Капуста белокочанная – 250 г Капуста квашеная – 150 г Картофель – 3 шт. Фасоль белая (сухая) – 100 г Свекла небольшая – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Томатная паста – 100 г Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка Чеснок – 4 зубка Масло растительное – 2 ст. ложки Сахар – 1 ст. ложка Мясной бульон – 2,5 л Соль Перец Зелень (не обязательно) Для фрикаделек: Мякоть говядины или говяжий фарш – 300 г Лук маленький – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Соль Перец Молоко – 2 ст. ложки Масло сливочное – 1 чайная ложка Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Из 300-500 г мясокостной говядины или свинины сварить бульон. Добавить в него лавровый лист и перцы горошком. Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг. Свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне. Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты. В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варить 10 минут. Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут. Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Добавить в борщ в самом конце. Зелени в рецепте нет, но при желании можете немного вкинуть. Сметану и свежемолотый перец добавляем в борщ сибирский по вкусу. Приятного аппетита! #едадлявсейсемьи#борщ#сибирскийборщ
Еда для всей семьи💖 Кулинария 💖Рецепты
Борщ сибирский с фрикадельками и фасолью.
Капуста белокочанная – 250 гКапуста квашеная – 150 г
Картофель – 3 шт.
Фасоль белая (сухая) – 100 г
Свекла небольшая – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 100 г
Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка
Чеснок – 4 зубка
Масло растительное – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Мясной бульон – 2,5 л
Соль
Перец
Зелень (не обязательно)
Для фрикаделек:
Мякоть говядины или говяжий фарш – 300 г
Лук маленький – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Соль
Перец
Молоко – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 1 чайная ложка
Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Из 300-500 г мясокостной говядины или свинины сварить бульон. Добавить в него лавровый лист и перцы горошком. Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
Свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона.
Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.
В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варить 10 минут. Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Добавить в борщ в самом конце. Зелени в рецепте нет, но при желании можете немного вкинуть.
Сметану и свежемолотый перец добавляем в борщ сибирский по вкусу.
Приятного аппетита!
#едадлявсейсемьи#борщ#сибирскийборщ