Оказывается, эта поговорка напрямую связана с Масленицей, вот только дошла она до нас в искаженном виде. Наши предки говорили не «кОмом», а «комАм», а «ком» по-древнеславянски значит…»медведь». С самых древних времен на Руси был очень почитаем культ медведя. Могучее животное считалось не только хозяином леса, но и защитником слабых и нуждающихся. А еще наших прадедов приводила в священный трепет способность медведя впадать на зиму в спячку. Долгий сон животного люди воспринимали как своеобразную смерть, а весенее пробуждение — как чудесную способность воскресать из мертвых. Неудивительно, что именно Великому Медведю, тому, кто первым чувствует приход весны, хозяйки предназначали первый праздничный блин. Кстати, мишки не случайно являются непременными участниками масленичных гуляний!
Всех приветствую на свое канале ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ и поздравляю гостей и постоянных читателей моей странички с масленицей🙌💖 В первый масленичный день (называли его Встреча) было принято навещать родителей и сватов. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшать дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делать чучело — из соломы, старых тканей и других подручных материалов.
А вы будите сегодня печь блины? Вот несколько рецептов теста на тонкие блинчики👇👇👇 молоко 500 мл яйца 3 шт. мука 200 г масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки) сахар 30 г (2 ст. ложки) соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)
Или вот еще 👇👇 Яйца - 2 шт. Молоко - 250 мл (1 стакан) Вода (кипяток) - 250 мл (1 стакан) Масло растительное - 3 ст. ложки Мука - 200 г Сахар - 3 ст. ложки Соль - 0,5 ч. ложки
Еда для всей семьи💖 Кулинария 💖Рецепты
Почему «первый блин комом»?
Оказывается, эта поговорка напрямую связана с Масленицей, вот только дошла она до нас в искаженном виде. Наши предки говорили не «кОмом», а «комАм», а «ком» по-древнеславянски значит…»медведь». С самых древних времен на Руси был очень почитаем культ медведя. Могучее животное считалось не только хозяином леса, но и защитником слабых и нуждающихся. А еще наших прадедов приводила в священный трепет способность медведя впадать на зиму в спячку. Долгий сон животного люди воспринимали как своеобразную смерть, а весенее пробуждение — как чудесную способность воскресать из мертвых. Неудивительно, что именно Великому Медведю, тому, кто первым чувствует приход весны, хозяйки предназначали первый праздничный блин. Кстати, мишки не случайно являются непременными участниками масленичных гуляний!Всех приветствую на свое канале ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ и поздравляю гостей и постоянных читателей моей странички с масленицей🙌💖
В первый масленичный день (называли его Встреча) было принято навещать родителей и сватов. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшать дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делать чучело — из соломы, старых тканей и других подручных материалов.
А вы будите сегодня печь блины?
Вот несколько рецептов теста на тонкие блинчики👇👇👇
молоко 500 мл
яйца 3 шт.
мука 200 г
масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
сахар 30 г (2 ст. ложки)
соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)
Или вот еще 👇👇
Яйца - 2 шт.
Молоко - 250 мл (1 стакан)
Вода (кипяток) - 250 мл (1 стакан)
Масло растительное - 3 ст. ложки
Мука - 200 г
Сахар - 3 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки