Observatoire du Sahara et du Sahel (OSS)

Все о Тунисе

Все о Тунисе - 891590723959

КЛИМАТ И ВРЕМЕНА ГОДА:
Благоприятные погодные условия делают Тунис идеальным местом отдыха для отпуска круглый год. Зима здесь мягкая, на побережье даже прохладная (+15 в Тунисе и +18 на острове Джерба в январе).
Лето на юго-западе и в центральной части страны жаркое, что делает эти регионы труднодоступными и не очень комфортными для постоянного проживания (температура может достигать +40С).

Лучшее время для посещения Туниса – это весна, с середины апреля и осень с сентября. Температура воды колеблется 10-15 зимой, а летом достигает +23С.
Все о Тунисе - 891590737783


Площадь страны – 163 610 км 2.
Население: 11 миллионов жителей, 60% которых живут в городах.
Арабы составляют 98% населения.
Официальный язык: арабский, также широко распространен французский.
Вероисповедание: ислам (98% населения), также есть небольшое еврейское сообщество.
В столице можно найти как католическую, так и православную церковь.
Здоровье: специальные прививки для поездки в Тунис не требуются.
Все о Тунисе - 891590746999


География Туниса
По площади это самая маленькая страна. Общая площадь составляет 163 610 км2. При желании можно проехать всю страну с севера на юг за один день.
Протяженность границ с Алжиром составляет 965 км, Ливией – 459 км. В стране множество озер, крупнейшие из которых Шотт-эл-Гарса и Шотт-эл-Джерид.
Все о Тунисе - 891590841975

Краткая история Туниса
Тунис – это не только пляжный отдых, теплое море и мягкий песок, это и еще прекрасная возможность узнать много удивительного об истории этой страны, посетить интереснейшие музеи и увидеть всемирно известные достопримечательности.
Своим археологическим богатством Тунис обязан своей древней истории и сплаву многих культур, длительное время сосуществовавших на его территории.
Все о Тунисе - 891503319415

Пунический период (814 – 146 годы днэ)
Около 1200-1000 годов д.н.э. греки и финикийцы достигли высокого уровня развития культуры и начали создавать колонии по всему побережью Средиземного моря. В Тунисе первыми были финикийцы. Из основанных ими колоний наибольшего развития добивается Карфаген. Карфаген расширяет свою сферу влияния и неизбежно сталкивается с Римом. Конфликт интересов приводит к знаменитым Пуническим войнам. Первая Пуническая война (264-241 годы днэ) разразилась за острова Сицилия, Сардиния и Корсика. Военный флот Карфагена в начале войны был сильнее, но римляне построили свой флот и выиграли крупную морскую битву. По итогам войны Карфаген потерял все владения на островах. Вторая Пуническая война (218-201 годы днэ). В начале войны знаменитый генерал Ганнибал Барка пересек с армией Альпы, вторгся в Италию, разбил несколько римских армий, но брать штурмом Рим не решился. Тем временем римляне отправили войско в Тунис, угрожая городу Карфаген. В битве при Заме римляне победили, все достижения Ганнибала были потеряны, а Карфаген был вынужден подписать унизительный мирный договор. Карфаген потерял все дальние территории, был обязан выплачивать репарации и согласовывать все политические и военные решения с сенатом в Риме.
Третья Пуническая война (149-146 годы днэ).
Все о Тунисе - 891590852727

Рим воспользовался несоблюдением карфагянами договора – их конфликтом с Нумидией. Римская армия высадилась в Тунисе и осадила Карфаген. Три года римляне осаждали город и в 146 году взяли его штурмом. Карфаген был полностью разрушен.


Римский период (146 днэ – 439 нэ)
Римляне прошли по всему Тунису, некоторые города разграбили, часть оставили нетронутыми. Во всех этих городах селятся римляне и греки. Города перестраиваются по римским принципам. Провинция Африка (так называли в то время территорию Туниса) богатеет на доходах от торговли и продажи оливкового масла. Император Август приказывает построить на месте Карфагена новый римский город – новую столицу провинции Африка. В 238 году местное население и элита поддерживают Гордиана – претендента на трон Римской империи. В отместку другой претендент Максимин разрушает несколько крупных городов.
Завоевание и королевство вандалов (439 – 534 годы)
Вандалы завоевали Тунис без особых затруднений, провинция Африка никогда не была воинственной. Вандалы получили власть, но не стали что-то менять. Они просто использовали страну как плацдарм и базу снабжения в своих набегах на прибрежные города других стран. Византийский период (534 – 670 годы)
Византийцы так же достаточно легко завоевали прибрежную часть страны, но внутренние области были заняты берберами, византийцам не подчинялись. Этот период истории – это время хаоса и сотен мелких стычек между византийцами и берберами.
Арабское завоевание Туниса (647 – 705 годы)
Захват Туниса арабами длился 58 лет и проходил в три этапа. В первый поход в 647 году арабская армия разбила византийские силы, но решила не пробовать закрепиться в стране и ушла, получив большой откуп. Во второй поход в 670 году арабы завоевали большую часть страны, основали несколько городов, включая Кайруан, но армия арабов пошла дальше на запад, не закончив захват до конца. Вспыхнуло восстание, арабы потеряли свои позиции. В третий поход в 698 году завоевание было закончено. В стране произошла настоящая гуманитарная катастрофа. Миллионы людей погибли, были угнаны в рабство или бежали в сельские районы или в другие страны. Население до экспансии арабов было римским и греческим, а после стало арабским и берберским.
Арабский период (670 – 1574 годы)
Арабский период характеризуется скачкообразным ростом экономики и культуры. Были периоды процветания и высоких доходов от продажи оливкового масла и транзитной торговли. Были и моменты гражданских войн, смены династий и разорения. Жизнь людей в этот период почти не менялась. До 800 года Тунис был частью Арабского халифата. В 800 году власть захватил Ибрагим ибн аль-Аглаб, он добился признания автономии Туниса в составе Арабского халифата. Основанная им династия Аглабидов правила с 800 до 909 года. В 909 году произошло крупное восстание, власть захватил Абу Абдаллах, он объявил себя мессией (араб.: махди), построил новую столицу – город Махдия и основал новую династию Фатимидов. Халифы Фатимиды не хотели задерживаться в Тунисе, они мечтали завоевать весь арабский мир и двинулись на восток в Египет. Сам Абу Абдаллах не смог завоевать Египет, но это удалось его потомкам. Фатимиды покорили Египет и основали город Каир. Власть в Тунисе перешла наместнику Буллугину ибн Зири. Он и его потомки правили самостоятельно как династия Зиридов, но номинально в составе Халифата Фатимидов до 1048 года, когда правитель Шараф ад-Давла аль-Муизз объявил независимость от Фатимидов. Следующие 100 лет политической нестабильности закончились завоеванием Туниса халифом Абд аль-Мумином в 1160 году, страна стала частью его халифата Альмохадов. В 1229 году власть захватил Абу Закария, он основал династию Хафсидов, которая правила до 1574 года. Это был длительный период политической стабильности и экономического роста.

Тунисская республика (1957 – нынешний момент)
После Второй мировой войны в Тунисе активизируется движение за независимость. Одним из его лидеров становится Хабиб Бургиба. В 1952 году начинаются акции протеста и забастовки, страна парализована, люди требуют независимости от Франции. В 1954 году французы соглашаются на автономию, не в состоянии сдержать волнения народа. В 1956 году подписывается договор, по которому Тунис стал независимым. В 1957 году объявляется создание Тунисской республики, а Хабиб Бургиба становится президентом. Хабиб Бургиба управлял Тунисом 30 лет – с 1957 по 1987. На его счету масштабные реформы образования и здравоохранения, сельского хозяйства и транспорта. Какие-то реформы были успешными, какие-то нет. Но народ запомнил его исключительно как героя нации. В 1987 году уже больного Хабиба Бургибу смещает Бен Али, он управляет страной до 2011 года. Экономика в его правление росла, но нарастали коррупция, недовольство людей низким уровнем жизни и отсутствием свобод. В декабре 2010 года начинаются беспорядки, а в январе 2011 года президента Бен Али свергают. С 2011 года по нынешний момент Тунис живет в состоянии политической нестабильности. Впрочем, политическая борьба проходит исключительно демократическими методами, на туристах это никак не отражается.

Что привезти из Туниса
Все о Тунисе - 891591033975

Из Туниса вы можете привезти много очаровательных сувениров, которые еще долго будут напоминать вам о поездке в Тунис.
• Натуральные масла с высокой степенью очистки и натуральная косметика на основе водорослей и масел.
• Красивые женские шарфы и накидки.
• Ювелирные украшения и обереги в восточном стиле – например, древний восточный оберег – рука Фатимы, который защитит от дурного глаза и тайных недоброжелателей.
• Также модниц порадуют колье в оригинальном берберском стиле.
• Стильные кожаные изделия и аксессуары из кожи верблюда.
• Декоративная керамика, домашняя мозаика и посуда.
• Вкуснейшая тунисская выпечка макруд с начинкой из фиников.

Экскурсии в Тунисе
Все о Тунисе - 891591110775

САХАРА (2 дня)
Эта экскурсия – визитная карточка Туниса!
Подарите себе незабываемое путешествие в самую большую пустыню мира.
Перед вами распахнуться двери третьего по величине колизея в мире – здесь проходили гладиаторские бои.
Далее ваш путь будет проходить через столицу берберов Матму в ворота Сахары, город Дуз.
Вы увидите подземные жилища древних пещерных жителей-троглодитов.
Затем продолжите путь на джипах по знаменитой трассе Париж-Даккар к месту съемок саги «Звездные войны»
Далее вас будет ждать приятный бонус – буквально путешествие на машине времени.
Все о Тунисе - 891591141239

Следующей остановкой станет настоящий оазис среди пустыни, где вы искупаетесь около водопада и отдохнете.
И последний пункт путешествия – четвертый по важности город мусульманского мира и место паломничества мусульман – г.Кейруан, там вы увидите самую древнюю мечеть в Африке.
Также покатаемся на квадроциклах и на верблюдах.

ДВЕ ИМПЕРИИ (2 дня)
Бизерта один из красивейших городов в Тунисе, ставший последним пристанищем для более чем 6000 русских, прибывших сюда на 33 кораблях Русского Императорского флота в 1920 г.
Все о Тунисе - 891591196791

Православная церковь Св.Александра Невского построенная на пожертвования русских моряков, в основании церкви – ковчег с землей из Севастополя. Который уходящие в изгнание моряки взяли с собой.
Дом-музей Анастасии Ширинской хранит памятные фотографии, документы из архивов и личные вещи русских моряков.
Табарка. Здесь вы прогуляетесь по самой красивой набережной Кораллового побережья.
Второй день: живописные горные деревушки, красивое горное озеро.
Главным пунктом программы 2 дня станет потрясающая по красоте Дугга.
Окунитесь в эпоху владычества Великого Рима!
Город прекрасно сохранился античный театр на 3500 зрителей, главный городской храм Сатурна, арка императора Севера, святилище Юноны, трехэтажный мавзолей принца берберов высотой 21 м, термы, очень редкий аудиториум и удивительный гигантский диск на камне – роза ветров, по которой сотни лет назад ориентировались караваны

ТРИ СТОЛИЦЫ: КАРФАГЕН-ТУНИС-СИДИ-БУ-САИД
Карфаген – древняя столица Туниса. Легендарный город с богатейшей историей и столица великой погибшей империи.
Все о Тунисе - 891591226487

Он до сих пор хранит следы былого могущества Финикийской и Римской эпохи. Здесь вы сможете посетить музей Карфагена и термы Антония.
Жемчужина Туниса – столица эстетов и элиты общества, городок Сиди-бу-Саид, окрашенный в бело-голубой цвет.
Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Тунисский залив, президентский дворец, древний порт Карфагена и окрестности столицы.
Современная столица, г.Тунис – это колоритнейшая смесь Запада и Востока. Вы прогуляетесь по центральной улице, поблизости расположен восточный базар, Кафедральный собор, множество магазинов и кафе.

КУХНЯ ТУНИСА
Все о Тунисе - 891591334775

Тунисская кухня – это причудливая смесь восточного и западного, арабского и французского, азиатского и европейского. За редким исключением сегодня уже невозможно сказать, какое из многочисленных блюд досталось Тунису из турок, что привнесли испанцы, а что иммигрировало из Франции.
Бесспорно одно:тунисцы с энтузиазмом и фантазией готовят все. Что рождает благодатная североафриканская земля и приносят волны Средиземного моря.
Трапеза как таковая здесь занимает почетное место в кругу ежедневных занятий: достаточно сказать, что тунисцы никогда не едят на ходу или стоя, и в большинстве семей не принято разогревать вчерашнее блюдо. Свежая пища готовится к каждому приему пищи.
Рестораны в Тунисе без преувеличения расположены на каждом шагу и своим количеством затыкают за пояс даже сувенирные лавки.
Словом, знакомство с местной кухней должно стоять в обязательном списке отпускных тунисских удовольствий.

Острота, приправы, сладости
Тунисцы привычны к хладнокровному поглощению острот: жгучего перца целиком, а также в виде кусочков, пасты и молотого порошка. В то время, как вы готовы метаться по ресторану с открытым ртом, пытаясь охладить пожар встречным потоком воздуха, местный житель максимум слегка крякнет и почешет нос. Разнообразные приправы здесь используются очень щедро, но уместно и с полным знанием дела, поэтому приготовьтесь, что заказанное блюдо будет гораздо более ароматным, чем вы могли предположить. Сладости традиционно подаются в конце трапезы, и они действительно сладкие: как правило, делаются на основе меда, орехов, фиников и сахарной пудры. Чай также очень сладок: в Тунисе разговоры о вреде чрезмерного потребления сахара считаются несерьезными.

Горячие закуски
Собственно, некоторые горячие закуски тянут на полноценные блюда, поэтому рассчитывайте свои силы.
«Брик» - тунисский чебурек с начинкой из картофеля, тунца, яйца и петрушки, завернутый в тончайший слой теста. Готовится во «фритюре», в идеале – желток должен остаться жидким.
«Тажин» - сытный омлет высотой с домашний пирог с курицей, картошкой, зеленью, сыром и луком. Горячей закуской считается и «кефта» - мясные тефтельки в соусе.
Густые супы, типа «тшиш» и «хсу» с крупой и перетертыми овощами, также относят к этой категории.
В ресторанах вам также предложат припущенные креветки и разнообразные жареные на гриле морепродукты (кальмары, каракатицы, осьминоги).

Супы
Тунисские супы в массе своей готовятся с использованием томатной пасты, поэтому они всегда в меру густые и имеют красный оттенок.
«Шорба» - традиционный суп – делается на основе рыбы или баранины, реже овощей. Как правило, густота создается включением крупы из молотых зерен пшеницы. Процесс приготовления супов своеобразен: сначала в кастрюльке на оливковом масле обжариваются все компоненты, а потом это разводится нужным количеством воды с разведенной томатной пастой.

Кускус
Это общеарабское блюдо в Тунисе пользуется особым почетом. Способов приготовления его – сотни, если не тысячи, а каждая деревушка гордиться собственным единственно правильным рецептом.
Кускус делается в специальной кастрюле: в нижней высокой части в соусе тушатся овощи, мясо, рыба или морепродукты, а в верхней, с решетчатым дном томятся на пару пшеничные крупинки. Когда обе составляющие готовы, крупу пересыпают в блюдо, сверху выложат содержимое нижней кастрюли, щедро польют соусом и украсят жареными на гриле острыми перцами и половинками яйца.
Кускус может быть и сладким, на основе фиников, орехов и сахарного сиропа – он называется «месфуф» и готвится преимущественно на религиозные и семейные праздники.

Рыба
Рыбы в Тунисе великое множество, и вся она только что жила своей жизнью в морских глубинах. Дорада, сибас, рыба-меч, тунец и куча местных разновидностей, которым вряд ли можно найти русское название. В ресторанах рыба выбирается с ледяной витрины и готовится по вашему вкусу: жареной во фритюре и на гриле, запеченной в фольге или под крупной солью. Готовое блюдо официант разделает и сервирует в филе на вашу тарелку. Не забудьте слегка сбрызнут рыбу лимонным соком и аккомпанировать белым вином.

Мясо
Из всех видов мяса в Тунисе больше всего почитается баранина. Проезжая по дорогам страны, можно часто видеть ужасающую с непривычки картину: у придорожных ресторанов висят бараньи туши, от которых каждый желающий может попросить отрезать приглянувшийся кусок и приготовить на гриле. Баранина здесь действительно очень вкусная и абсолютная не похожа на не очень всеми любимый среднеазиатский вариант.
Попробуйте бараньи ребрышки или стейки на гриле, а также мясо, запеченное в горшочке. Для любителей экзотики предлагаются бараньи головы. В ресторанах можно заказать и говядину.

#тунис

Комментарии

Комментариев нет.