Как стать самозанятым и что это даст

В настоящее время количество самозанятых в Саратовской области достигло более 48 тыс. человек. С июля получить статус самозанятого и тем самым легализовать работу "на себя" стало можно в абсолютном большинстве регионов. Статус самозанятого подойдет тем, кто открыл или только собирается запустить небольшой бизнес. Режим оптимален для тех, кто работает на себя, без работодателя. К примеру, бухгалтерам, программистам, риелторам, репетиторам, няням, водителям, строителям, фотографам, кондитерам. Главное условие - отсутствие штата сотрудников и годовой доход в размере не более 2,4 млн рублей.
ФНС пересмотрит критерии работы самозанятых
В отличие от юрлиц самозанятые максимально освобождены от бумажной волокиты, им не требуется вести налоговую отчетность, перечислять страховые взносы, работать с кассой. Чтобы присоединиться к режиму, достаточно зарегистрироваться в приложении "Мой налог". Это займет несколько минут. В приложении по желанию можно выбрать подходящий вид деятельности, а при необходимости в любой момент его сменить. Самозанятые платят налог на профессиональный доход. Его ставка при расчетах с физлицами составляет 4%, с ИП и организациями - 6%. Для этого не требуется бегать по ведомствам, все расчеты производятся в приложении автоматически.
Если у самозанятого отсутствует доход по итогам, то и платить ничего не потребуется. При этом такой статус сохраняется. Кроме физлиц, применять спецналог разрешено индивидуальным предпринимателям без работников. Самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. В этом году также выплачивается дополнительный бонус в размере МРОТ. Получить его смогут все те, кто уже зарегистрирован самозанятым либо оформит такой статус до конца 2022 года. Этим летом плательщики налога на профессиональный доход также были приравнены по статусу к малым и средним предпринимателям (МСП). Для них открылся доступ к действующим льготам и преференциям.
#самозанятый
#мойналог
#департамент
#гагаринскийрайон

Комментарии

Комментариев нет.