Рентген, МРТ и КТ используются для диагностики позвоночника, но в каких случаях предпочтительнее тот или иной метод? О различиях, преимуществах и недостатках этих исследований мы поговорим ниже👇 . ✅Итак, рентген . Рентген является экономичным и доступным видом обследования. Благодаря воздействию излучения он лучше визуализирует костную ткань, из-за чего успешно используется в диагностике переломов позвонков и прочих последствий травм, аномалий развития позвонков, гематом в области тел позвонков и скопления в них жидкости. При невозможности провести МРТ рентген позволяет диагностировать остеохондроз, особенно если он протекает без осложнений в мягких тканях. Основными и существенными недостатками рентгена является низкая информативность в исследовании межпозвонковых дисков, мягких тканей, сосудов, спинного мозга и присутствие лучевой нагрузки. Отметим, что рентгенография часто требует дообследования более информативными методами - МРТ и КТ. Теперь переходим к интересному и актуальному вопросу: ✅МРТ и КТ - что же выбрать? В результате КТ и МРТ врач получает послойные изображения интересующей области. Однако главное отличие диагностики КТ и МРТ заключается в разных принципах работы оборудования. МРТ не использует влияние рентгеновских лучей, тогда как работа компьютерного томографа основана на регистрации ослабевания рентген-излучения при прохождении его через разные по плотности ткани. ❗КТ лучше визуализирует костные ткани, благодаря чему успешно применяется для диагностики: 👉компрессионных переломов; 👉ушибов; 👉трещин и других последствий травм позвоночника; 👉аномалий развития костных структур. ❗МРТ, в свою очередь, отлично подходит для диагностики: 👉опухоли и метастазы; 👉остеохондроз; 👉межпозвоночная грыжа; 👉протрузия межпозвонкового диска. 👉смещение позвонков 👉компрессия нервных корешков 👉стеноз позвоночного канала; 👉вывих; 👉спондилёз; 👉нестабильность позвоночника
Диагностика Экстра Астрахани
МРТ, рентген и КТ позвоночника - что лучше❓
Рентген, МРТ и КТ используются для диагностики позвоночника, но в каких случаях предпочтительнее тот или иной метод? О различиях, преимуществах и недостатках этих исследований мы поговорим ниже👇
.
✅Итак, рентген
.
Рентген является экономичным и доступным видом обследования. Благодаря воздействию излучения он лучше визуализирует костную ткань, из-за чего успешно используется в диагностике переломов позвонков и прочих последствий травм, аномалий развития позвонков, гематом в области тел позвонков и скопления в них жидкости. При невозможности провести МРТ рентген позволяет диагностировать остеохондроз, особенно если он протекает без осложнений в мягких тканях.
Основными и существенными недостатками рентгена является низкая информативность в исследовании межпозвонковых дисков, мягких тканей, сосудов, спинного мозга и присутствие лучевой нагрузки. Отметим, что рентгенография часто требует дообследования более информативными методами - МРТ и КТ.
Теперь переходим к интересному и актуальному вопросу:
✅МРТ и КТ - что же выбрать?
В результате КТ и МРТ врач получает послойные изображения интересующей области. Однако главное отличие диагностики КТ и МРТ заключается в разных принципах работы оборудования. МРТ не использует влияние рентгеновских лучей, тогда как работа компьютерного томографа основана на регистрации ослабевания рентген-излучения при прохождении его через разные по плотности ткани.
❗КТ лучше визуализирует костные ткани, благодаря чему успешно применяется для диагностики:
👉компрессионных переломов;
👉ушибов;
👉трещин и других последствий травм позвоночника;
👉аномалий развития костных структур.
❗МРТ, в свою очередь, отлично подходит для диагностики:
👉опухоли и метастазы;
👉остеохондроз;
👉межпозвоночная грыжа;
👉протрузия межпозвонкового диска.
👉смещение позвонков
👉компрессия нервных корешков
👉стеноз позвоночного канала;
👉вывих;
👉спондилёз;
👉нестабильность позвоночника