Наливка из черной смородины 🍸 – 12 домашних рецептов
Алкогольные напитки из этой ягоды получаются не только изысканными, оригинальными и вкусными, но и невероятно полезными. Особенно это касается приготовленной наливки из смородины в домашних условиях. Но лидером среди популярных рецептов является все же черная. Она придает не только насыщенный цвет, но аромат и легкую терпкость. А по какому способу готовить, зависит от личных предпочтений. Классическая наливка без водки Получаемое спиртное, приготавливаемое по этому способу очень напоминает ликер. Так как его крепость составляет около 15-23 градусов. Поэтому его можно использовать, как аперитив либо в дополнение к десерту, чаю или кофе. Основные ингредиенты: свежая либо замороженная смородина – 2 кг; 0,3 л кипяченой теплой воды; 750/850 г сахарного песка; палочка корицы или ванили. Важно! Если использовать свежемороженные ягоды, то количество подсластителя необходимо увеличить на 10%. А процесс брожения может протекать несколько медленнее. Пошаговое приготовление: Со смородины необходимо удалить хвостики, мусор, грязь. При возможности желательно не мыть. Измельчить при помощи мясорубки или блендера в однородную массу. Всыпать сахарный песок и оставить на пару часов, регулярно помешивая. Добавить воду, все перемешать и перелить в чистую 3-х литровую банку. Установить на горлышко гидрозатвор и убрать в прохладное место. Процесс ферментации займет около 10 дней. Далее надо процедить и положить в бутыль пряность. Снова установить затвор для отведения газов на 3 суток. Классический напиток готов, но его следует разлить по бутылкам, охладить и можно дегустировать. Его можно использовать, как аперитив или добавлять в выпечку. При отсутствии противопоказаний к применению благоприятно воздействует на организм. Укрепляет стенки сосудов, иммунитет и просто повышает настроение. Наливка из черной смородины на водке Говорить об этом спиртном много не приходиться, здесь и так все ясно. Оно понравится каждому. Чтобы его сделать понадобится: 3 кг ягод; 250 мл алкоголя; килограмм сахарного песка. Готовится наливка из черной смородины на водке просто: Ягоды тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Пересыпать сахаром и убрать на 3-4 дня в теплое место, можно на солнце. Как только начнется активное брожение, установить гидрозатвор и переставить в прохладное помещение на 45 дней. После окончания ферментации напиток процедить, добавить водку, перемешать и разлить по бутылкам. Выдержать еще несколько дней в погребе дома или холодильнике, можно пробовать. Но опытные мастера виноделы рекомендуют дать настояться не менее 2-3 месяцев. Только тогда можно ощутить богатый фруктовый букет. Рецепт с пряностями Такая наливка хорошо подойдет под мясные острые блюда и не очень. А за счет добавления гвоздики применяется, как вспомогательное средство при лечении простуды, повышении иммунитета. Достаточно взять: литр водки или спирта; 0,4 кг сахарного песка; килограмм ягод; 5 шт. бутонов сушеной гвоздики. Способ приготовления: Черную смородину измельчить на мясорубке. Переместить полученную массу в чистый бутыль, добавить пряность и алкоголь. Плотно закупорить и убрать в теплое солнечное место на 1,5 месяца. Пропустить через фильтр и всыпать сахар. Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам. Охладить напиток и можно подавать к столу. Гости оценят настойку по достоинству, учитывая, что она сделана своими руками. Храниться она не боле 2 лет в прохладном помещении. Наливка из черной смородины с листами Если кто-то не любит именно этот вид ягоды и хочет заменить на красную, то не стоит. Настойка явно утратит не только удивительный окрас, но и вкус будет сильно уступать. Ингредиенты следующие: 250 грамм сахарного песка; 0,4 л бутилированной/родниковой воды; 600 мл зернового спирта; 1 кг свежих ягод и 10 штук листьев. Пошаговое приготавливание: Ягоды промыть, удалить мусор и сложить в бутыль, немного размять до выделения смородинового сока. Ввести вымытые листья, спиртное и воду. Все перемешать, банку закрыть и убрать на месяц. Далее напиток процедить, всыпать подсластитель и снова закупорить. В течение 4 дней регулярно взбалтывать содержимое и повторно пропустить через ватно-марлевый фильтр. Перелить в бутылки из темного стекла и можно пробовать. Подавать к столу лучше слегка охлажденным с веточкой мяты или долькой цитруса. Из сока черной смородины Единственное отличие, приготовленной по этому рецепту настойки – менее насыщенный вкус. Также возможно понадобиться чуть большее количество подсластителя. Ингредиенты: сок – 0,5 л; щепотка корицы; 3 бутона гвоздики; 500 мл спиртного; 0,2 кг сахарного песка. Наливка из смородины на водке готовится так: Все компоненты смешать в стеклянном сосуде. Плотно закрыть и убрать на месяц в помещении с температурой +18…+22°C. Пропустить через фильтр и перелить в бутылки. Перед дегустацией выдержать несколько месяцев в погребе или холодильнике. Двойная наливка с медом Родина этого рецепта Польша, а потому обойтись без меда не удастся. Он добавит напитку тонкое цветочное послевкусие. Понадобится взять: по 500 мл водки и спирта; 1 кг ягод; 400 грамм сахарного песка; мед по вкусу. Готовится наливка из черной смородины на спирту и водке следующим образом: Ягоды промыть, переложить в бутыль и залить алкоголем, все перемешать и закупорить. Оставить на 30 дней в подвале или погребе. Пропустить через ватно-марлевый фильтр полученную спиртовую основу и перелить в другую емкость. Закрыть крышкой и убрать еще на неделю. Отделенный жмых засыпать сахаром, накрыть и выдержать еще 10 суток. Получившийся сладкий сироп пропустить через фильтр и соединить с алкоголем. Добавить меда и снова убрать на неделю. Процедить и разлить по бутылкам. Убрать в погреб или подвал на пару месяцев. Напиток готов к употреблению, но подавать лучше со льдом или предварительно охладив. Кстати, добавление меда всегда делает любой алкоголь благородным. Тройная наливка Если сравнивать с предыдущим рецептом, то приготовленная по этому методу настойка получается не такой крепкой. Правда затраченное время немного увеличиться, как и количество основных этапов. Необходимо подготовить: 0,5 л минеральной не газированной воды и 400 мл бутилированной; 1 кг смородины и 10 листьев; 350 грамм сахарного песка; 0,6 л чистого спирта. Важно! В качестве спиртовой основы подойдет фруктовый самогон двойной очистки или же водка. Хотя есть домашние мастера, которые любят готовить алкоголь на коньяке или роме. Пошаговое выполнение: Ягоды и листочки промыть, удалить мусор и откинуть на дуршлаг/сито. Как лишняя жидкость стечет, отправить на дно банки. Добавить воду и спирт, закупорить и отставить на месяц. Затем пропустить через любой фильтр. Смородину из жмыха залить водой так, чтобы она была выше примерно на 2-3 см. И оставить на 2 недели в погребе или холодильнике. Процедить через марлю. Соединить обе части и ввести сахар, тщательно перемешав до полного его растворения. Накрыть крышкой и настоять еще 7 дней. Снова пропустить через фильтр, разлить по бутылкам. Последним этапом будет минимум двухмесячная выдержка. Тогда максимально раскроется богатый вкус и аромат. Рецепт с мятой Приготовленный этим способом напиток невероятно вкусный, хотя делается он довольно просто. Ингредиенты: 0,4 л бутилированной/родниковой воды; 250 г сахарного песка; килограмм промытых ягод; 6 листочков мяты; 600 мл 45% спирта или же водки. Готовится наливка из смородины так: Подготовленные ягоды сложить в банку и засыпать сахаром. Оставляем на несколько часов для выделения сока. Вливаем спиртное и воду. Закупориваем и убираем в помещение с температурой не выше +22 градусов на месяц. Далее настойку надо процедить, перелить в чистую тару и выдержать еще неделю. Добавить мяту и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в кладовой, погребе или подвале. Основные правила: хорошая вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей. Вкус получается насыщенным, фруктовым, с тонкими мятными нотками. В жаркую летнюю погоду хорошо освежает. Наливка «Слеза Дракона» Большинство мастеров знают, что алкоголь на спирту отличается насыщенностью аромата и вкуса. А также дольше хранится и радует ценителей домашнего спиртного. Достаточно взять: килограмм смородины и 6 штук ее листьев; 200 мл воды; 1 л 76% спиртовой основы; 0,5 кг тростникового сахара. Перед тем, как приготовить наливку из черной смородины необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахарного песка. Как это сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах. Потом в готовый сироп добавить ягоды, и проварить смесь в течение 5 минут. Затем остудить до комнатной температуры. В стеклянной банке соединить все компоненты и плотно закрыть. Убрать в прохладное темное место на месяц, регулярно взбалтывая содержимое. Далее пропустить через любой фильтр. А лучше через ватно-марлевый и перелить в бутылку. Выдержать напиток около недели в холодильнике или погребе. Теперь можно дегустировать. Рецепт из замороженных ягод Так как ягода прекрасно поддается заморозке, сохраняя при этом первоначальный внешний вид и вкус, то наливка из черной смородины в домашних условиях может готовиться круглый год. Этот способ приготовления подразумевает использование: самогон двойной очистки, разбавленный водой в пропорции 1:2 – 1 литр; килограмм сахарного песка; 800 г ягод и несколько листьев (не обязательно). Наливка из черной смородины на самогоне готовится следующим способом: Разморозить ягоды при комнатной температуре. Дать стечь лишней жидкости, пересыпать в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только масса закипит, снять с плиты и добавить 1/4 часть спиртного от общей массы. Остудить смесь, измельчить блендером и переложить в бутыль, добавив остаток алкоголя. Плотно накрыть крышкой и убрать на месяц в помещение с температурой +15…+21 градус. Процедить напиток и перелить в бутылку. Выдержать еще 2-3 дня и можно подавать к столу, не забыв запастись мятой, цитрусовыми или просто льдом. Быстрая наливка из черной смородины Чем примечателен данный способ изготовления настойки, так это временем – всего 1 сутки и настойка готова. Основные компоненты: 300 грамм свежих ягод; 0,2 кг сахарного песка; 500 мл алкоголя. Готовится просто наливка из черной смородины на водке, рецепт приготовления следующий. В чаше мультиварки соединить сахар и ягоды, и варить массу в течение 2-5 минут. Затем оставить смесь на 20 часов при режиме “подогрев”. Перелить в кастрюлю и измельчить до однородности погружным блендером. Влить спиртное, тщательно перемешать и процедить. Как только настойка остынет можно пробовать. Получается быстро, просто, вкусно. Наливка из черной смородины и крыжовника Такое фруктовое сочетание считается одним из лучших. Ягоды отлично дополняют друг друга. Причем если играть с пропорциями, то каждый раз можно получать совершенно новый вкус. Основные ингредиенты: 800 г сахарного песка; 1,5 л бутилированной/родниковой воды; 96% спирт, разбавленный с водой в пропорции 1:1; по 1 кг ягод. Рецепт наливки из черной смородины и крыжовника выглядит так: Стеклянную тару тщательно вымыть и простерилизовать. Отправить в нее ягоды и залить спиртным. Закупорить и оставить на месяц при температуре +20…+25 градусов. Затем надо процедить, а из крыжовника со смородиной сварить компот. Пропустить через любой фильтр жидкость, всыпать сахар и поставить на огонь, проварив на медленном огне 10-15 минут, остудить. Соединить обе основы и выдержать 30 дней. Перед подачей можно добавить мяту и лед. Хранить рекомендуется в помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения – не более 2 лет. Приготовить качественное спиртное возможно и самостоятельно в домашних условиях. Главное не бояться пробовать, экспериментировать и соблюдать пропорции. Не менее важным считается этап подготовки. Если отнестись к нему несерьезно, то конечный результат будет плачевным. Продукты будут испорчены, а время потрачено безвозвратно. Но попытаться стоит однозначно!
Домашние напитки и настойки
Наливка из черной смородины 🍸 – 12 домашних рецептов
Алкогольные напитки из этой ягоды получаются не только изысканными, оригинальными и вкусными, но и невероятно полезными. Особенно это касается приготовленной наливки из смородины в домашних условиях. Но лидером среди популярных рецептов является все же черная. Она придает не только насыщенный цвет, но аромат и легкую терпкость. А по какому способу готовить, зависит от личных предпочтений.
Классическая наливка без водки
Получаемое спиртное, приготавливаемое по этому способу очень напоминает ликер. Так как его крепость составляет около 15-23 градусов. Поэтому его можно использовать, как аперитив либо в дополнение к десерту, чаю или кофе. Основные ингредиенты:
свежая либо замороженная смородина – 2 кг;
0,3 л кипяченой теплой воды;
750/850 г сахарного песка;
палочка корицы или ванили.
Важно! Если использовать свежемороженные ягоды, то количество подсластителя необходимо увеличить на 10%. А процесс брожения может протекать несколько медленнее.
Пошаговое приготовление:
Со смородины необходимо удалить хвостики, мусор, грязь. При возможности желательно не мыть. Измельчить при помощи мясорубки или блендера в однородную массу.
Всыпать сахарный песок и оставить на пару часов, регулярно помешивая.
Добавить воду, все перемешать и перелить в чистую 3-х литровую банку. Установить на горлышко гидрозатвор и убрать в прохладное место.
Процесс ферментации займет около 10 дней. Далее надо процедить и положить в бутыль пряность.
Снова установить затвор для отведения газов на 3 суток.
Классический напиток готов, но его следует разлить по бутылкам, охладить и можно дегустировать. Его можно использовать, как аперитив или добавлять в выпечку. При отсутствии противопоказаний к применению благоприятно воздействует на организм. Укрепляет стенки сосудов, иммунитет и просто повышает настроение.
Наливка из черной смородины на водке
Говорить об этом спиртном много не приходиться, здесь и так все ясно. Оно понравится каждому. Чтобы его сделать понадобится:
3 кг ягод;
250 мл алкоголя;
килограмм сахарного песка.
Готовится наливка из черной смородины на водке просто:
Ягоды тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
Пересыпать сахаром и убрать на 3-4 дня в теплое место, можно на солнце.
Как только начнется активное брожение, установить гидрозатвор и переставить в прохладное помещение на 45 дней.
После окончания ферментации напиток процедить, добавить водку, перемешать и разлить по бутылкам.
Выдержать еще несколько дней в погребе дома или холодильнике, можно пробовать. Но опытные мастера виноделы рекомендуют дать настояться не менее 2-3 месяцев. Только тогда можно ощутить богатый фруктовый букет.
Рецепт с пряностями
Такая наливка хорошо подойдет под мясные острые блюда и не очень. А за счет добавления гвоздики применяется, как вспомогательное средство при лечении простуды, повышении иммунитета. Достаточно взять:
литр водки или спирта;
0,4 кг сахарного песка;
килограмм ягод;
5 шт. бутонов сушеной гвоздики.
Способ приготовления:
Черную смородину измельчить на мясорубке.
Переместить полученную массу в чистый бутыль, добавить пряность и алкоголь.
Плотно закупорить и убрать в теплое солнечное место на 1,5 месяца.
Пропустить через фильтр и всыпать сахар.
Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
Охладить напиток и можно подавать к столу. Гости оценят настойку по достоинству, учитывая, что она сделана своими руками. Храниться она не боле 2 лет в прохладном помещении.
Наливка из черной смородины с листами
Если кто-то не любит именно этот вид ягоды и хочет заменить на красную, то не стоит. Настойка явно утратит не только удивительный окрас, но и вкус будет сильно уступать. Ингредиенты следующие:
250 грамм сахарного песка;
0,4 л бутилированной/родниковой воды;
600 мл зернового спирта;
1 кг свежих ягод и 10 штук листьев.
Пошаговое приготавливание:
Ягоды промыть, удалить мусор и сложить в бутыль, немного размять до выделения смородинового сока.
Ввести вымытые листья, спиртное и воду.
Все перемешать, банку закрыть и убрать на месяц.
Далее напиток процедить, всыпать подсластитель и снова закупорить.
В течение 4 дней регулярно взбалтывать содержимое и повторно пропустить через ватно-марлевый фильтр.
Перелить в бутылки из темного стекла и можно пробовать. Подавать к столу лучше слегка охлажденным с веточкой мяты или долькой цитруса.
Из сока черной смородины
Единственное отличие, приготовленной по этому рецепту настойки – менее насыщенный вкус. Также возможно понадобиться чуть большее количество подсластителя. Ингредиенты:
сок – 0,5 л;
щепотка корицы;
3 бутона гвоздики;
500 мл спиртного;
0,2 кг сахарного песка.
Наливка из смородины на водке готовится так:
Все компоненты смешать в стеклянном сосуде.
Плотно закрыть и убрать на месяц в помещении с температурой +18…+22°C.
Пропустить через фильтр и перелить в бутылки.
Перед дегустацией выдержать несколько месяцев в погребе или холодильнике.
Двойная наливка с медом
Родина этого рецепта Польша, а потому обойтись без меда не удастся. Он добавит напитку тонкое цветочное послевкусие. Понадобится взять:
по 500 мл водки и спирта;
1 кг ягод;
400 грамм сахарного песка;
мед по вкусу.
Готовится наливка из черной смородины на спирту и водке следующим образом:
Ягоды промыть, переложить в бутыль и залить алкоголем, все перемешать и закупорить. Оставить на 30 дней в подвале или погребе.
Пропустить через ватно-марлевый фильтр полученную спиртовую основу и перелить в другую емкость. Закрыть крышкой и убрать еще на неделю.
Отделенный жмых засыпать сахаром, накрыть и выдержать еще 10 суток.
Получившийся сладкий сироп пропустить через фильтр и соединить с алкоголем.
Добавить меда и снова убрать на неделю.
Процедить и разлить по бутылкам.
Убрать в погреб или подвал на пару месяцев. Напиток готов к употреблению, но подавать лучше со льдом или предварительно охладив. Кстати, добавление меда всегда делает любой алкоголь благородным.
Тройная наливка
Если сравнивать с предыдущим рецептом, то приготовленная по этому методу настойка получается не такой крепкой. Правда затраченное время немного увеличиться, как и количество основных этапов. Необходимо подготовить:
0,5 л минеральной не газированной воды и 400 мл бутилированной;
1 кг смородины и 10 листьев;
350 грамм сахарного песка;
0,6 л чистого спирта.
Важно! В качестве спиртовой основы подойдет фруктовый самогон двойной очистки или же водка. Хотя есть домашние мастера, которые любят готовить алкоголь на коньяке или роме.
Пошаговое выполнение:
Ягоды и листочки промыть, удалить мусор и откинуть на дуршлаг/сито. Как лишняя жидкость стечет, отправить на дно банки.
Добавить воду и спирт, закупорить и отставить на месяц.
Затем пропустить через любой фильтр.
Смородину из жмыха залить водой так, чтобы она была выше примерно на 2-3 см. И оставить на 2 недели в погребе или холодильнике. Процедить через марлю.
Соединить обе части и ввести сахар, тщательно перемешав до полного его растворения.
Накрыть крышкой и настоять еще 7 дней.
Снова пропустить через фильтр, разлить по бутылкам.
Последним этапом будет минимум двухмесячная выдержка. Тогда максимально раскроется богатый вкус и аромат.
Рецепт с мятой
Приготовленный этим способом напиток невероятно вкусный, хотя делается он довольно просто. Ингредиенты:
0,4 л бутилированной/родниковой воды;
250 г сахарного песка;
килограмм промытых ягод;
6 листочков мяты;
600 мл 45% спирта или же водки.
Готовится наливка из смородины так:
Подготовленные ягоды сложить в банку и засыпать сахаром. Оставляем на несколько часов для выделения сока.
Вливаем спиртное и воду.
Закупориваем и убираем в помещение с температурой не выше +22 градусов на месяц.
Далее настойку надо процедить, перелить в чистую тару и выдержать еще неделю.
Добавить мяту и разлить по бутылкам.
Хранить рекомендуется в кладовой, погребе или подвале. Основные правила: хорошая вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей. Вкус получается насыщенным, фруктовым, с тонкими мятными нотками. В жаркую летнюю погоду хорошо освежает.
Наливка «Слеза Дракона»
Большинство мастеров знают, что алкоголь на спирту отличается насыщенностью аромата и вкуса. А также дольше хранится и радует ценителей домашнего спиртного. Достаточно взять:
килограмм смородины и 6 штук ее листьев;
200 мл воды;
1 л 76% спиртовой основы;
0,5 кг тростникового сахара.
Перед тем, как приготовить наливку из черной смородины необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахарного песка. Как это сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах. Потом в готовый сироп добавить ягоды, и проварить смесь в течение 5 минут. Затем остудить до комнатной температуры.
В стеклянной банке соединить все компоненты и плотно закрыть. Убрать в прохладное темное место на месяц, регулярно взбалтывая содержимое. Далее пропустить через любой фильтр. А лучше через ватно-марлевый и перелить в бутылку. Выдержать напиток около недели в холодильнике или погребе. Теперь можно дегустировать.
Рецепт из замороженных ягод
Так как ягода прекрасно поддается заморозке, сохраняя при этом первоначальный внешний вид и вкус, то наливка из черной смородины в домашних условиях может готовиться круглый год. Этот способ приготовления подразумевает использование:
самогон двойной очистки, разбавленный водой в пропорции 1:2 – 1 литр;
килограмм сахарного песка;
800 г ягод и несколько листьев (не обязательно).
Наливка из черной смородины на самогоне готовится следующим способом:
Разморозить ягоды при комнатной температуре.
Дать стечь лишней жидкости, пересыпать в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром.
Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только масса закипит, снять с плиты и добавить 1/4 часть спиртного от общей массы.
Остудить смесь, измельчить блендером и переложить в бутыль, добавив остаток алкоголя.
Плотно накрыть крышкой и убрать на месяц в помещение с температурой +15…+21 градус.
Процедить напиток и перелить в бутылку.
Выдержать еще 2-3 дня и можно подавать к столу, не забыв запастись мятой, цитрусовыми или просто льдом.
Быстрая наливка из черной смородины
Чем примечателен данный способ изготовления настойки, так это временем – всего 1 сутки и настойка готова. Основные компоненты:
300 грамм свежих ягод;
0,2 кг сахарного песка;
500 мл алкоголя.
Готовится просто наливка из черной смородины на водке, рецепт приготовления следующий. В чаше мультиварки соединить сахар и ягоды, и варить массу в течение 2-5 минут. Затем оставить смесь на 20 часов при режиме “подогрев”. Перелить в кастрюлю и измельчить до однородности погружным блендером. Влить спиртное, тщательно перемешать и процедить. Как только настойка остынет можно пробовать. Получается быстро, просто, вкусно.
Наливка из черной смородины и крыжовника
Такое фруктовое сочетание считается одним из лучших. Ягоды отлично дополняют друг друга. Причем если играть с пропорциями, то каждый раз можно получать совершенно новый вкус. Основные ингредиенты:
800 г сахарного песка;
1,5 л бутилированной/родниковой воды;
96% спирт, разбавленный с водой в пропорции 1:1;
по 1 кг ягод.
Рецепт наливки из черной смородины и крыжовника выглядит так:
Стеклянную тару тщательно вымыть и простерилизовать.
Отправить в нее ягоды и залить спиртным.
Закупорить и оставить на месяц при температуре +20…+25 градусов.
Затем надо процедить, а из крыжовника со смородиной сварить компот.
Пропустить через любой фильтр жидкость, всыпать сахар и поставить на огонь, проварив на медленном огне 10-15 минут, остудить.
Соединить обе основы и выдержать 30 дней.
Перед подачей можно добавить мяту и лед. Хранить рекомендуется в помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения – не более 2 лет.
Приготовить качественное спиртное возможно и самостоятельно в домашних условиях. Главное не бояться пробовать, экспериментировать и соблюдать пропорции. Не менее важным считается этап подготовки. Если отнестись к нему несерьезно, то конечный результат будет плачевным. Продукты будут испорчены, а время потрачено безвозвратно. Но попытаться стоит однозначно!