Ректификация: углубление в теорию

В настоящее время единственный способ получения домашнего алкоголя с высоким содержанием спирта и мягким, насыщенным вкусом – это ректификация. Для этого существуют специальные устройства, которые позволяют получить практически чистый спирт. Разобраться в процессе ректификации неподготовленному человеку довольно сложно. Но если Вы намерены изготавливать самогон в домашних условиях, то стоит больше внимания уделять качеству напитка. Поэтому Вам просто необходимо знать о спирте как можно больше.
Как получается спирт?
В результате брожения органического сырья образуется этиловый спирт. Кроме того, спирт может образовываться в результате гидролиза растительных компонентов или синтетическим способом. Последний метод получения спирта довольно сложный и трудоёмкий процесс. В конечном итоге, после ректификации, получается спирт не пригодный к употреблению, то есть технический.
Спирт пригодный к использованию в домашнем и промышленном производстве алкоголя, можно получить исключительно из продуктов, употребляемых в пищу. В результате взаимодействия дрожжей и сахара образуется этиловый спирт и выделяется углекислый газ. Для этого процесса характерно выделение тепла. После завершения процесса брожения получается смесь, в которой помимо спирта присутствует и большое количество примесей. Частично избавиться от них удаётся в результате перегонки браги. Таким образом, выходит спирт-сырец, получить из которого чистый спирт и помогает ректификация.
Ректификация
Это слово обозначает тепловые и массообменные процессы, в результате которых жидкость разделяется на составные компоненты. Которые, в свою очередь, имеют различную температуру кипения. Для успешного завершения этого процесса необходимо обеспечить контакт пара и жидкости.
Что такое ректификационные колонны?
Это аппарат представляет собой устройство, обеспечивающее контакт пара и жидкости. Пароотделение достигается за счёт нагрева нижней части ректификационной колонны, в которой находится жидкость. Верхняя часть колонны предназначена для отвода тепла и образования конденсата. Жидкость в нижней части колонны пополняется за счёт стекания конденсата. Это и есть процесс обмена масс и тепла. В ректификационных колоннах расположены контактные устройства, которые и обеспечивают взаимодействие между потоками. Купить качественные аппараты для ректификации можно в магазине .
Тепломассообмен
Этот процесс заключается во взаимодействии потоков. Жидкость и пар постоянно обмениваются между собой не только теплом, но и своими молекулами. Данный процесс происходит в результате стремления каждого из компонентов прийти к равновесному состоянию. В конечном итоге жидкая флегма насыщается компонентами высокого кипения, а пар низкого.

Ректификация: углубление в теорию - 933364108128

Комментарии

Комментариев нет.