2 января в жизни А.Н.Островского... 2 января 1854 года Островский читает "Бедность не порок" труппе Александринского театра. 2 января 1862 года в № 1 "Современника" напечатана пьеса Островского "Козьма Захарьич Минин, Сухорок". Одновременно вышло и отдельное издание (цензор В.Бекетов). Однако к представлению на сцене пьеса была запрещена. В 1866 году Островский создал 2-ю редакцию "Минина", которая была дозволена к постановке. 1–8 января 1866 года в "Санкт-Петербургских ведомостях" (№ 1, 4, 5, 6, 8) была опубликована "Пучина". 2 января 1867 года в журнале "Всемирный труд" (№ 1) была напечатана пьеса "Тушино". 1–2 января 1868 года Островский в Петербурге был занят репетициями "Василисы Мелентьевой" в Александринском театре. 2 января 1886 года утром Островский был на спектакле в Малом театре, посетил театральную школу, вечером слушал в Большом театре оперу А.Н.Серова "Вражья сила". В письме к Н.С.Петрову Островский пишет: "Вчера я вступил в должность; окунулся в самый омут, – не знаю, как выплыву". Островский признаётся: "Забвения самого себя, сознания важности служения искусству у меня хватит; но я немощен, – я могу утомиться, могу прийти в отчаяние в борьбе с интригой и систематическим хищничеством". Островский просит разрешения ставить пьесы без вторичного чтения в Театрально-литературном комитете после поправок по требованию цензуры для П.М.Невежина и "Воеводы". Островский просит Петрова благословить его на "подвижническую жизнь". В письме к А.Д.Мысовской Островский признаётся: "Я ног не слышу под собой, перестаю понимать, что люди говорят, и боюсь с ума сойти". Источник: С.Н.Кайдаш-Лакшина. Летопись жизни и творчества А.Н.Островского. Статьи. М., 2013 (даты приведены по старому стилю).
Музей-усадьба А. Н. Островского в Замоскворечье
#ЭтотДеньВЖизниОстровского
2 января в жизни А.Н.Островского...
2 января 1854 года Островский читает "Бедность не порок" труппе Александринского театра.
2 января 1862 года в № 1 "Современника" напечатана пьеса Островского "Козьма Захарьич Минин, Сухорок". Одновременно вышло и отдельное издание (цензор В.Бекетов). Однако к представлению на сцене пьеса была запрещена. В 1866 году Островский создал 2-ю редакцию "Минина", которая была дозволена к постановке.
1–8 января 1866 года в "Санкт-Петербургских ведомостях" (№ 1, 4, 5, 6, 8) была опубликована "Пучина".
2 января 1867 года в журнале "Всемирный труд" (№ 1) была напечатана пьеса "Тушино".
1–2 января 1868 года Островский в Петербурге был занят репетициями "Василисы Мелентьевой" в Александринском театре.
2 января 1886 года утром Островский был на спектакле в Малом театре, посетил театральную школу, вечером слушал в Большом театре оперу А.Н.Серова "Вражья сила". В письме к Н.С.Петрову Островский пишет: "Вчера я вступил в должность; окунулся в самый омут, – не знаю, как выплыву". Островский признаётся: "Забвения самого себя, сознания важности служения искусству у меня хватит; но я немощен, – я могу утомиться, могу прийти в отчаяние в борьбе с интригой и систематическим хищничеством". Островский просит разрешения ставить пьесы без вторичного чтения в Театрально-литературном комитете после поправок по требованию цензуры для П.М.Невежина и "Воеводы". Островский просит Петрова благословить его на "подвижническую жизнь". В письме к А.Д.Мысовской Островский признаётся: "Я ног не слышу под собой, перестаю понимать, что люди говорят, и боюсь с ума сойти".
Источник: С.Н.Кайдаш-Лакшина. Летопись жизни и творчества А.Н.Островского. Статьи. М., 2013 (даты приведены по старому стилю).