23 января в жизни А.Н.Островского... 23 января 1863 года Л.Н.Толстой восхищается пьесой "Грех да беда на кого не живёт" и постановкой её в Малом театре. 23 января 1867 года пьеса "Тушино" разрешена театральной цензурой. 23 января 1878 года Островский пишет Н.Я.Соловьёву, что "Женитьба Белугина" в Александринском театре имела громадный успех и призывает его не верить "мелким газетам" и больше думать о "Дикарке". 23 января 1879 года Островский отвечает Ф.А.Бурдину: "Каково положение! Две столицы, и ни в одной из них нельзя поставить русскую историческую или патриотическую пьесу за недостатком костюмов и декораций! В русских казённых театрах русских костюмов нет". О деньгах Островский пишет: "...за пьесу "Добрый барин" мне придётся только 30 рублей – и то деньги, и за то спасибо; Петербургский театр так меня подрезал, что не знаю, как свести концы с концами". 23 января 1881 года Островский был на похоронах А.Ф.Писемского на кладбище Новодевичьего монастыря и простудился: "долго стоял на кладбище без шапки, а день был морозный". В письме к Н.Я.Соловьёву Островский признаётся, что в два дня у него умерли четверо знакомых – Писемский, профессор В.Н.Лешков, Ф.Б.Миллер, П.А.Исаков – "наш лучший декоратор". 23 января 1882 года Островский и И.Ф.Горбунов посетили И.А.Гончарова. 23 января 1886 года Островский отметил: "«Воевода», успех пьесы идёт кресчендо". Источник: С.Н.Кайдаш-Лакшина. Летопись жизни и творчества А.Н.Островского. Статьи. М., 2013 (даты приведены по старому стилю).
Музей-усадьба А. Н. Островского в Замоскворечье
#ЭтотДеньВЖизниОстровского
23 января в жизни А.Н.Островского...
23 января 1863 года Л.Н.Толстой восхищается пьесой "Грех да беда на кого не живёт" и постановкой её в Малом театре.
23 января 1867 года пьеса "Тушино" разрешена театральной цензурой.
23 января 1878 года Островский пишет Н.Я.Соловьёву, что "Женитьба Белугина" в Александринском театре имела громадный успех и призывает его не верить "мелким газетам" и больше думать о "Дикарке".
23 января 1879 года Островский отвечает Ф.А.Бурдину: "Каково положение! Две столицы, и ни в одной из них нельзя поставить русскую историческую или патриотическую пьесу за недостатком костюмов и декораций! В русских казённых театрах русских костюмов нет". О деньгах Островский пишет: "...за пьесу "Добрый барин" мне придётся только 30 рублей – и то деньги, и за то спасибо; Петербургский театр так меня подрезал, что не знаю, как свести концы с концами".
23 января 1881 года Островский был на похоронах А.Ф.Писемского на кладбище Новодевичьего монастыря и простудился: "долго стоял на кладбище без шапки, а день был морозный".
В письме к Н.Я.Соловьёву Островский признаётся, что в два дня у него умерли четверо знакомых – Писемский, профессор В.Н.Лешков, Ф.Б.Миллер, П.А.Исаков – "наш лучший декоратор".
23 января 1882 года Островский и И.Ф.Горбунов посетили И.А.Гончарова.
23 января 1886 года Островский отметил: "«Воевода», успех пьесы идёт кресчендо".
Источник: С.Н.Кайдаш-Лакшина. Летопись жизни и творчества А.Н.Островского. Статьи. М., 2013 (даты приведены по старому стилю).