#ЭтотДеньВЖизниОстровского

7 июня в жизни А.Н.Островского...
5–7 июня 1860 года Островский и Мартынов были в Одессе. Гастроли Мартынова прошли с успехом.
7 июня 1877 года в письме дочери Маши к матери Островский делает приписку: он просит жену вызвать к сыну Саше непременно врача – "детей нельзя лечить своими средствами".
7–11 июня 1877 года Островский был в Кинешме на съезде мировых судей и на собрании земских гласных, о чём сообщил в письме брату Андрею от 21 июня 1877 года.
7 июня 1880 года состоялось заседание Общества любителей российской словесности по поводу открытия памятника Пушкину – с речью выступил И.С.Тургенев. На торжественном обеде московского Общества любителей российской словесности в Благородном собрании Островский произнёс застольное слово о Пушкине: "Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет всё, что́ может поумнеть... Пушкиным восхищались и умнели, восхищаются и умнеют... Пушкин дал смелость русскому писателю быть русским".
7 июня 1886 года М.Е.Салтыков в письме к Л.Ф.Пантелееву скорбит о кончине Островского. По ходатайству Н.С.Петрова семье Островского было выдано на похороны 3000 рублей и назначена пенсия вдове и дочерям Марии и Любови по 3000 рублей в год нераздельно, а на воспитание сына Николая – ежегодное пособие до окончания его образования по 600 рублей в год. Кроме этого, детям, сыну Николаю и дочери Любови, назначен по закону пансион из Государственного казначейства в размере 1250 рублей в год, по равной части на каждого.
Источник: С.Н.Кайдаш-Лакшина. Летопись жизни и творчества А.Н.Островского. Статьи. М., 2013 (даты приведены по старому стилю).

Комментарии

Комментариев нет.