Перед началом работ необходимо обязательно очистить стол от всего лишнего, так как понадобиться много места, на котором можно будет свободно расстелить полотно обоев, длиной не менее 1500 мм. После этого можно переходить к подготовке всех необходимых инструментов, которые, впрочем, наверняка можно найти в любом доме. Итак, для изготовления жалюзи потребуется: - полотно, желательно бумажных обоев; - ножницы; - метровая линейка и карандаш; - красивый тонкий шнур, толщиной, примерно, в 1,5÷2 мм; - шило; - двухсторонний скотч, - канцелярский нож. Кроме того, возможно, потребуется лента для декоративного оформления или поддержки полотна в свернутом виде, в зависимости от выбранной модели жалюзи-плиссе.
Вместо фиксатора вполне можно использовать обычную прищепку, подходящую по цвету к обоям, или же заколку для волос. Фиксатор необходим для закрепления в нужном положении полотна жалюзи. Для этой цели используется фурнитурный элемент одежды, который чаще всего можно встретить на шнурках капюшонов толстовок или курток. В него продевают веревку, внутри фиксатора она зажимается, и штора надежно удерживается на выбранной высоте. Самым первым шагом производится замер окна или только стеклопакета, в зависимости от того, какой ширины планируется изготовить штору. Допустим, высота окна 1350 мм, к этой величине добавляется примерно четверть, то есть в данном случае - еще 350 мм, которые необходимы для образования складок. В результате получается длина в 1700 мм – такой длины потребуется обойное полотно. Далее, на столе расстилаются обои, вымеряется нужный размер полотна. Чтобы рулон не сворачивался, по краям на него рекомендовано поставить груз. После разметки необходимой длины, необходимо обязательно прочертить по угольнику перпендикулярную краям линию, по которой разрезаются обои.
Затем, полотно обоев, предназначенное для жалюзи, нужно разметить на размер гофры. Обычно ширина складки составляет 20÷30 мм. Естественно, риски по краям полотна должны соответствовать между собой.
По сделанным точкам разметки полотно необходимо расчертить, используя линейку. По обозначенным линиям будет проще сгибать полотно в «гармошку». Первую складку лучше всего сгибать, используя ребро линейки. Ее укладывают вдоль прочерченной линии, сворачивают край полотна и обозначают сгиб складки, поэтому перегиб получится ровным и четким. Если обои слишком плотные, то по прочерченной линии, приложив линейку, проводят сложенными ножницами или тупой стороной лезвия столового ножа, с несильным нажимом.Затем, для получения четкой линии, согнув первую складку, по ней проводят боковой стороной карандаша или ручки (естественно, так, чтобы не оставалось следа – карандаш должен быть чистым).
Далее, ориентируясь на разметку и первый загиб, складка сгибается в обратную сторону, по принципу «гармошки». Такие манипуляции проводятся до тех пор, пока все полотно не будет сложено в ровную стопку.
Получившаяся «гармошка» прижимается сверху линейкой, которая дополнительно поможет зафиксировать временно в таком положении форму «плиссе».
После этого, в зависимости от выбранной модели жалюзи, определяется середина ширины шторы, или же от краев отступается по 150 мм, для прокалывания отверстий. В первом случае, через середину будущей шторы будет пропущен один шнур, во второй модели – ближе к краям жалюзи через полотно пропускается два шнура.
В намеченных точках с помощью шила прокалывается одно отверстие в средней части сложенной шторы, или же два – ближе к краям.
Получившиеся проколы необходимо немного расширить, аккуратно покрутив в них шило. Это потребуется для того, чтобы пропустить через них веревки, которые должны свободно двигаться внутри проделанных отверстий. Следующим шагом,с помощью вязального крючка, через отверстия протягивается веревка, края которой нужно заранее оплавить, а нижнюю ее сторону закрепить в фиксаторе. Причем, ниже фиксатора нужно оставить шнур длиной, примерно в 400÷500 мм - это будет запас для растягивания шторы в длину. Позже, его излишек можно будет обрезать, а конец – также оплавить.
Когда веревка будет протянута через всю «гармошку», на верхней складке шторы ее следует закрепить скотчем. Затем, на эту же часть жалюзи наклеивается полоса двухстороннего скотча.
В результате должна получиться вот такая конструкция.
И первый, и второй вариант шторы можно оставить прямоугольными, подвязав, к примеру, снизу лентами. Жалюзи с одним, пропущенным посередине шнуром, можно, немного подтянув и закрепив фиксатором, сложить «веером».
После того как «веер» будет сформирован, его края склеивают между собой двухсторонним скотчем или же, если есть возможность, силиконом с помощью специального пистолета. Но в этом случае, разъединить склеенные края в дальнейшем уже не получится. Поэтому, вместо клея, для скрепления можно использовать небольшую прищепку или заколку для волос, зацепив ее в середине ширины жалюзи, со стороны, которая будет повернута к оконному стеклу. В этом случае, такая фиксация «веера» будет незаметна из комнаты, а в любой момент есть возможность низ жалюзи, расправив, сделать ровным. Если выбран веерообразный низ шторы, то его складки нужно красиво и аккуратно расправить, чтобы лучи складок сходились в одной точке по центру. Готовые жалюзи закрепляются к верхней части оконной рамы, с помощью ранее наклеенной на них полосы двухстороннего скотча, с которого перед фиксацией снимается защитная пленка.
☼ ЗАТЕЯ ☼
ЖАЛЮЗИ-ПЛИССЕ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ОБОЕВ
Перед началом работ необходимо обязательно очистить стол от всего лишнего, так как понадобиться много места, на котором можно будет свободно расстелить полотно обоев, длиной не менее 1500 мм. После этого можно переходить к подготовке всех необходимых инструментов, которые, впрочем, наверняка можно найти в любом доме.
Итак, для изготовления жалюзи потребуется:
- полотно, желательно бумажных обоев;
- ножницы;
- метровая линейка и карандаш;
- красивый тонкий шнур, толщиной, примерно, в 1,5÷2 мм;
- шило;
- двухсторонний скотч,
- канцелярский нож.
Кроме того, возможно, потребуется лента для декоративного оформления или поддержки полотна в свернутом виде, в зависимости от выбранной модели жалюзи-плиссе.
Вместо фиксатора вполне можно использовать обычную прищепку, подходящую по цвету к обоям, или же заколку для волос.
Фиксатор необходим для закрепления в нужном положении полотна жалюзи.
Для этой цели используется фурнитурный элемент одежды, который чаще всего можно встретить на шнурках капюшонов толстовок или курток.
В него продевают веревку, внутри фиксатора она зажимается, и штора надежно удерживается на выбранной высоте.
Самым первым шагом производится замер окна или только стеклопакета, в зависимости от того, какой ширины планируется изготовить штору.
Допустим, высота окна 1350 мм, к этой величине добавляется примерно четверть, то есть в данном случае - еще 350 мм, которые необходимы для образования складок.
В результате получается длина в 1700 мм – такой длины потребуется обойное полотно.
Далее, на столе расстилаются обои, вымеряется нужный размер полотна.
Чтобы рулон не сворачивался, по краям на него рекомендовано поставить груз.
После разметки необходимой длины, необходимо обязательно прочертить по угольнику перпендикулярную краям линию, по которой разрезаются обои.
Обычно ширина складки составляет 20÷30 мм.
Естественно, риски по краям полотна должны соответствовать между собой.
По обозначенным линиям будет проще сгибать полотно в «гармошку». Первую складку лучше всего сгибать, используя ребро линейки.
Ее укладывают вдоль прочерченной линии, сворачивают край полотна и обозначают сгиб складки, поэтому перегиб получится ровным и четким.
Если обои слишком плотные, то по прочерченной линии, приложив линейку, проводят сложенными ножницами или тупой стороной лезвия столового ножа, с несильным нажимом.Затем, для получения четкой линии, согнув первую складку, по ней проводят боковой стороной карандаша или ручки (естественно, так, чтобы не оставалось следа – карандаш должен быть чистым).
Такие манипуляции проводятся до тех пор, пока все полотно не будет сложено в ровную стопку.
В первом случае, через середину будущей шторы будет пропущен один шнур, во второй модели – ближе к краям жалюзи через полотно пропускается два шнура.
Это потребуется для того, чтобы пропустить через них веревки, которые должны свободно двигаться внутри проделанных отверстий.
Следующим шагом,с помощью вязального крючка, через отверстия протягивается веревка, края которой нужно заранее оплавить, а нижнюю ее сторону закрепить в фиксаторе.
Причем, ниже фиксатора нужно оставить шнур длиной, примерно в 400÷500 мм - это будет запас для растягивания шторы в длину.
Позже, его излишек можно будет обрезать, а конец – также оплавить.
Затем, на эту же часть жалюзи наклеивается полоса двухстороннего скотча.
Жалюзи с одним, пропущенным посередине шнуром, можно, немного подтянув и закрепив фиксатором, сложить «веером».
Но в этом случае, разъединить склеенные края в дальнейшем уже не получится. Поэтому, вместо клея, для скрепления можно использовать небольшую прищепку или заколку для волос, зацепив ее в середине ширины жалюзи, со стороны, которая будет повернута к оконному стеклу.
В этом случае, такая фиксация «веера» будет незаметна из комнаты, а в любой момент есть возможность низ жалюзи, расправив, сделать ровным. Если выбран веерообразный низ шторы, то его складки нужно красиво и аккуратно расправить, чтобы лучи складок сходились в одной точке по центру. Готовые жалюзи закрепляются к верхней части оконной рамы, с помощью ранее наклеенной на них полосы двухстороннего скотча, с которого перед фиксацией снимается защитная пленка.