Большой праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечают православные христиане ежегодно 7 апреля.

Именно в этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она родит сына Божьего.

Ангел явился Марии и сказал: "радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна ты между женами". Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Традиции праздника
В честь этого праздника на Руси было принято выпускать на волю птиц. Они символизировали Духа Святого.
В храмах 7 апреля пекут просфоры. Во время праздничного богослужения совершается чин хлебопреломления, а после "благодатные" хлеб и вино раздают прихожанам.
Такая же традиция была в давние времена в домах: просфор пекли столько, сколько членов в семье, и несли освящать. Крошки от просфор, которые ели натощак, ни в коем случае не выкидывали, их подмешивали в еду домашних животных. Считалось, что это даст здоровье скоту.
Из дома в этот день люди ничего не отдавали, сами также ничего не брали, не одалживали деньги.
В этот день запрещено вязать, шить, устраивать большие веселия и строго запрещено работать. Говорится, что на Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет".

7 важных дел в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Праздник обязательно стоит встретить в чистоте, потому накануне торжества стоит навести в доме порядок, сходить в баню или принять ванну, надеть чистые одежды.
Обязательна в этот день практика благословения, когда родители могут благословить детей, старшие - младших, священнослужители - прихожан

Обязательно подавали в праздник милостыню, помогали нуждающимся - это приводило к достатку.
Из печи собирали золу, которой после посыпали и удобряли растения, если они вяли и плохо росли.
Также в Благовещение освещали в церкви семена для посадок, чтобы урожай был богатым и защищенным от посягательств.
До в праздник трижды обходили с молитвой, а затем разжигали во дворе костер, прыгали через него, сжигали старые вещи, окуривали дымом одежды - все это было нужно, чтобы защититься от болезней и злых духов.
10 народных примет в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Если снег на крышах не сошел, так будет он еще месяц в поле.
Первые грибы на возвышенности – к летним дождям; в ложбинке – к суше.
Ночь на Благовещение (7 апреля) теплая – вся весна будет такая же.
На Благовещение ярко светит солнце и безоблачно – летом будут грозы.
Если к Благовещению у березы уже появляются листочки, а ольха пока еще голая – значит, лето будет очень солнечным и теплым.
Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год.
В какой день Благовещенье, в тот, во весь год, никакого дела снова не начинать.
Какой будет погода днем, такой она будет и к вечеру.
Если в этот день будет дождливая погода, то весь год для рыбаков будет хороший улов.
Весна до Благовещения – много морозов впереди.
Как готовить Благовещенскую соль в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
В старину, в этот день, хозяйки заботливо готовили Благовещенскую соль. Она хранилась в доме весь год и использовалась только в крайне серьезных случаях. Процесс изготовления был довольно прост: каждый член семьи брал щепотку обычной соли и насыпал ее в заранее подготовленный мешочек, после чего вся собранная соль прокаливалась на огне хозяйкой. Эта особенная соль считалась целебной и могла даже излечить самого безнадежно больного. Поэтому ее добавляли в пищу в небольших количествах. Однако, если к следующему Благовещению соль не пригодилась, ее сжигали в огне костра и заново готовили.

молитва в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Молитва Деве Марии в Благовещение
«К Тебе, Пречистей Божией Матери, аз окаянный, припадая, молюся: виждь, Царице, яко безпрестанно согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего.
И многажды аще каюся, ложь пред Богом обретаюся, и каюся трепеща, да не како поразит мя Господь, и по часе мале паки таяжде творю.
Сия ведущи, Владычице моя, Пресвятая Богородице, почто не помилуеши, почто не укрепиши мя, и чесо ради не подаси ми всегда благая творити?
Веси убо, о Владычице, яко отнюдь имам в ненависти злая моя дела и всею мыслию люблю закон Бога моего.
Но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, тая творю, и сей преступаю.
Но не попущай, Пресвятая, воли моей совершатися, неподобна бо есть, но да будет во мне воля Сына Твоего и Бога моего, да мя спасет, и вразумит,
и подаст ми благодать Святаго Духа, дабы аз отныне престал сквернодействовати,
и прочее бых пожил в повелениих Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа,
Емуже подобает всякая слава, честь, поклонение и велелепие со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков».

Комментарии

Комментариев нет.