ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ: ЗНАЙ НАШИХ!

Выпуск № 35 от 30.08.2016 г.
Мастерица от сердца
Так можно смело сказать о жительнице города Петровска-Забайкальского Любови Михайловне Варфоломеевой – отменной рукодельнице, опытной огороднице, человеке удивительного таланта и неисчерпаемого энтузиазма.
Вместе с любимым супругом Александром Ивановичем они выращивают богатые урожаи овощей, ягод, цветов, на которые приходят полюбоваться знакомые и незнакомые люди. Любовь Михайловна завзятая рукодельница – вышивает крестиком, гладью замечательные картины и иконы, вяжет чудные половички, ковры и тёплые вещи для любимых внуков и правнуков. Многое из своих рукотворных произведений искусства просто дарит от всей души знакомым и друзьям…

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ: ЗНАЙ НАШИХ! - 898783799630
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ: ЗНАЙ НАШИХ! - 898783810382
Супруги Варфоломеевы


«И швец, и жнец, и на дуде игрец…»
Десятки лет она создаёт свои картины, делает прекрасные аппликации, увлечённо и педантично вышивает крестиком. В переднем углу большой комнаты Варфоломеевых – почитаемый православными святой Николай Угодник – икона, вышитая умелыми руками мастерицы. Всё автор сумела уловить и передать с удивительной точностью. Поначалу даже трудно поверить, что это – вышивка, а не картина, написанная маслом.
Удивительны по мастерству исполнения иконы Пюхтинской Пресвятой Богородицы в голубом, Млекопитательницы, которую Любовь Михайловна нежно называет Мадонной с младенцем. Некоторые иконы вышиты рукодельницей по специальной схеме, но немало в её золотой коллекции и авторских работ. Образы рождаются в воображении, а умелые руки искусно поспевают за идеями. Иконы излучают свет и добро, потому что освящены в храме. А гости и друзья семьи не перестают восхищаться талантом хозяйки дома. Сколько самых разных картин, вышитых крестиком и гладью, работ в технике макраме она подарила своим друзьям, родным, хорошим знакомым по поводу и без повода.
Поражает образ черноволосой пляшущей юной цыганки на картине мастерицы. Стройные босые ножки смуглой девчонки будто на миг застыли в шикарном па, развивается широкая малиновая юбка, словно слышны звуки бубна в её руках… А рядом скачет жизнерадостный козлёнок с серьгой в ухе…Дорога, солнечный летний день, голубые воды тёплой нежной реки придают законченность картине. Как остаться равнодушным к такому великолепию!
В уютном уголке на кухне хозяев тоже рукотворные картины – простые по замыслу, но удивительные по исполнению. Чудная картинка-аппликация домашнего быта: две румяных чаёвницы, на столе пузатый самовар, в руках блюдца с горячим чаем, под столом умиротворенно дремлет кот. А чуть ниже ещё одно чудо – красочная аппликация из лоскутков – матрёшка-карман, в которой хранятся разные приправы. Мастерица обожает целительные травки, специи для своих осенних заготовок. Они всегда под рукой хозяюшки.
В летнюю пору вышивкой заниматься некогда. Домик не велик, а сидеть не велит. Своё любимое вышивание Любовь Михайловна приберегает на долгую забайкальскую зиму, когда будет собран, переработан и определён в погреб выращенный урожай.
Вышивка – дело тонкое, считает кудесница. Нужны вдохновение, настроение и время. В свободные минуты она вяжет тёплые вещи для своих пяти внуков и пяти правнуков: свитера, варежки, носочки, шапочки…Между делом – коврики под ноги. Для этого терпеливо режет на ленты вышедшие из моды вещи из трикотажа, трикотина, добавляет пряжу, готовит множество разноцветных клубков. Затем буквально за вечер появляется симпатичный коврик. Вон их сколько, и связаны на совесть. Любовь Михайловна всегда всё делает не только искусно и от души, но и добросовестно и капитально.
Беседуя с ней, я невольно поинтересовалась – приглашают ли рукодельницу на выставки народных мастеров города. На что она ответила, что пару раз её работы выставляли в библиотеке и краеведческом музее. И даже есть подаренный за творчество диплом. А вот пригласить со своими работами на межрегиональный фестиваль «Во глубине сибирских руд» почему-то забыли. Негоже такой самобытный талант прятать в стенах дома, его должны видеть все! К тому же Любовь Михайловна могла бы дать настоящий мастер-класс по вязанию, вышеванию крестиком и гладью, макраме, научить ещё многому другому – человек она на редкость одарённый и секретов укрывать не станет.


Руки не знают скуки
Супруги Варфоломеевы – оптимисты по жизни. Оба с «букетом» болезней, а хандрить и падать духом не собираются. Всё у них рядком да ладком, с любовью. Многие годы вместе и всегда поддерживают друг друга, трепетно и нежно.
Александр Иванович – коренной петровчанин, как и его супруга. Когда-то был первым парнем, гармонистом. Он и сейчас не забывает инструмент, жаль, подвела тульская гармошка: вышла из строя одна клавиша. И всё равно растянутся меха в умелых руках хозяина дома, и польётся песня – лирическая, из множества русских народных и семейских песен, которые так любят петь вместе Варфоломеевы.
В летнее время вся их ухоженная фазенда утопает в разноликих сортах цветов – от простеньких незатейливых, но милых садовых ромашек и тигровой лилии, однолетников и буйно зацветших полевых растений с неизвестными именами, принесённых из леса и обрётших здесь своё законное место, до замысловатых, нежных, капризных, требующих ухода и догляда гладиолусов, георгинов, изысканной целозии, красивых лобелии, лаватеры, декоративной настурции, китайской фиалки… Большая клумба вдоль дома – это огромный изысканный цветочный ковёр. Стену дома обрамляет неприхотливый и жизнерадостный вьюн, красоту и ухоженность этого уголка дополняет куст рябины с гроздьями спеющей ягоды. Осенью она станет пурпурно-красной. А это же такая красота и польза!
У Варфоломеевых на участке много полезных трав и кустарников, умница-хозяюшка добавляет их как специи при засолке огурцов и помидоров, делает целебные чаи, варит варенье, печёт пирожки. Настоящая вкуснятина – пирожки со щавелем. У Любови Михайловны свой особый рецепт.
Умеет она совмещать на своём ухоженном, богатом овощами, кустарниками и цветами участке красивое с полезным. Ещё в феврале Варфоломеевы начинают сеять рассаду, которую взращивают в добротной баньке. Всем нужно тепло, уход и любовь. Вот и сейчас Михайловна разговаривает с каждым цветочком, с каждым кустиком. Относится с нежностью и благодарностью к каждому овощу, за которым ухаживает с первого дня. Лёгкая у неё рука. Какой богатый урожай картофеля, капусты, других овощей нарастила! По пять вёдер помидоров и огурцов снимают с кустов в теплице. Всё это идёт на заготовки впрок. Уже появились в кладовой баночки с соленьями первого урожая нынешнего года. Будут традиционные салаты, соленья-варенья, а будут и свои, эксклюзивные, как, например, консервированные по особому рецепту острые кабачки и огурчики, витаминный салат из моркови, кабачков и свёклы. А ещё консервированные свёкла и белокочанная капуста. Любимое кушанье семьи – оладьи с добавлением в тесто кабачков, соленья, где приправой служат семена настурции, придающие пикантный вкус зимним заготовкам, витаминные и полезные для иммунитета чаи из трав, растущих на фазенде…
В разгар входит грибная пора. Частенько Михайловна отправляется в близлежащий лес, и потом вялятся на противнях маслята – будет на зиму вкусная грибная икра. Просаливаются, напитываясь душистыми специями, маленькие пятачки-рыжики и мохнатые грузди.
Любовь Михайловна – по профессии учитель русского языка, педагог – грамотный, увлечённый человек. Находит себе множество занятий по душе. Например, с удовольствием изучает… английский язык. И на несколько фраз корреспондента, заданных на английском, ответила грамотно и не смущаясь.Осенью по приглашению отдела соцзащиты начнёт осваивать компьютер, посещая вместе с другими пенсионерами города курсы в местном профессионально-педагогическом техникуме. Вот такой талант, энтузиаст и оптимист Любовь Михайловна Варфоломеева. Ухоженная, моложавая, весёлая: всегда в хорошем настроении сама и другим хандрить не даёт!

                                                                                    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

От автора. Прошло время, и многое изменило в судьбе Варфоломеевых. Уже нет на земле старенькой тети и супруга Любови Михайловны. А сама она перебралась на новое место жительство, поближе к дочери. Но всегда живо интересуется Петровском и своими земляками, передавая им привет.

Комментарии