ПО ЗОВУ ДУШИ: "АЛЬТАИР" И "АЛЬТАИРОВЦЫ"

РГ "Земля" № 30 от 01.08.2017 г. zemlya-chita.com Нас подружил «Альтаир»!
«Здравствуй, «Альтаир!» – в очередной раз сказали этому необычному палаточному лагерю нынешним летом юные петровчане – любители экстремального и в то же время полезного отдыха вдали от городской цивилизации в красивом укромном местечке природы Кундулун, что в нескольких километрах от Петровска.

ПО ЗОВУ ДУШИ: "АЛЬТАИР" И "АЛЬТАИРОВЦЫ" - 902655561294
ПО ЗОВУ ДУШИ: "АЛЬТАИР" И "АЛЬТАИРОВЦЫ" - 902655562062
ПО ЗОВУ ДУШИ: "АЛЬТАИР" И "АЛЬТАИРОВЦЫ" - 902655565902

Под звездой Альтаир
 Название когда-то было выбрано не случайно. Звезда Альтаир – одна из самых близких к нам и одна из самых ярких на звёздном небе Северного полушария в летне-осенний период – в то самое время, когда лагерь наполняется детским гомоном, приятными хлопотами и полезным отдыхом. Название – от арабского «ал таир» – «летящий орёл», символизирует победу, гордость, восхождение, взлёт. Её астрологический посыл – решимость, целеустремлённость, отвага, бесстрашие… А потому, если чуть-чуть поверить в волшебство, каждый юный альтаировец в будущем вполне может добиться всего, чего захочет. А ещё это звезда романтиков, она изображена на флаге лагеря, значках, воспета в гимне лагеря и является ключевой идеей его деятельности. По легенде, отряды прибывают в лагерь на «звездолётах», макеты которых с именами и фамилиями ребят устанавливаются на вершине самой высокой горы в окрестностях лагеря в день открытия каждого нового сезона.


Пять «планет» – пять полезных увлечений
 На схеме лагеря изображены пять «планет». Это и есть пять основных направлений его деятельности. Первое – туризм и краеведение. Юные отдыхающие 10–16 лет от роду знакомятся с теоретическими и практическими секретами туризма: как установись палатку, организовать бивуак, ориентироваться по компасу и звёздам, вязать туристские узлы, укладывать рюкзак, переправляться по рекам, собираться в поход… Итоги занятий по туризму подводятся на интеллектуальных играх, соревнованиях по ориентированию, финальной туристской эстафете. В конце сезона лучшие из лучших получат значки «Лучший турист», «Лучший костровой».
Под руководством опытных педагогов дополнительного образования городского Центра детского творчества (а «Альтаир» – детище ЦДТ), юные туристы и краеведы увлечённо день за днём изучают особенности расположения лагеря, интересные объекты, расширяют кругозор. Узнают о происхождении названий Кундулун, Мыкырт, Петровский Завод, Чита и других объектов Забайкальского края. Знакомятся с работами исследователей Забайкалья, с легендами, сказаниями края, с историческими достопримечательностями лагеря («камень бесконечности», мегалит, огранённые камни, католический крест). Растительный и животный мир реки Мыкырт, лекарственные растения и техника их заготовки, оформление гербария, практика грибника и ягодника, устройство муравейника и его обитатели – всем этим с интересом пополняют свой багаж знаний юные туристы-экологи. В конце сезона лучшие получат значок «Знаток природы».
Спортивная «планета» даёт отличную возможность развить физические возможности и выносливость, что особенно полезно для городских ребят, ограниченных в движении, физической работе, живущих в отдалении от природы в содружестве с компьютером и телевизором. На территории лагеря оборудованы волейбольная и баскетбольная площадки. В традиции закреплены утренняя зарядка, лагерная спартакиада, острая по накалу волейбольная баталия между воспитанниками и педагогами. По окончании смены отличившихся ребят наградят значком «Лучший спортсмен».
Художественно-эстетическая «планета» учит основам игры на гитаре, знакомит с бардовскими песнями. Благодаря этому песенный багаж «альтаировцев» за сезон пополняется полусотней новых песен! Здесь юные отдыхающие проявляют свои таланты в театральных постановках, конкурсах и творческих делах лагеря. Пятая «планета» – лидерская, с помощью опытных педагогов, а также конкретных ситуаций из жизни лагеря юные горожане учатся коммуникабельности, умению работать в команде, искусству вести за собой.
«Здесь, в палаточном лагере, ребята входят в мир живой природы, открывают для себя все её краски, другими глазами начинают видеть окружающий мир, приобретают много полезных навыков, расширяют свой кругозор, укрепляют здоровье и понимают, как ярка и разнообразна жизнь», – рассказал директор лагеря «Альтаир» Роман Свистильник.
Действительно, вот их сколько, «планет» знаний, выбирай любую, на свой вкус.


Три недели рая
 От желающих отдохнуть и оздоровиться в палаточном лагере, как говорится, нет отбоя. Здесь и новички – учащиеся городских школ, активисты городского Центра детского творчества, и завсегдатаи «Альтаира», привычные к экстриму. Существует преемственность поколений воспитанников: от старших к младшим. Три незабываемые недели с ребятами проводят зажигательные начальник лагеря Р.Н. Свистильник, инструктор по туризму Е.Р. Шишелин, методист по творческой работе Н.А. Свистильник и другие педагоги, стараясь обустроить, сделать уютным свой палаточный городок. Он поддерживается в хорошем состоянии, как говорится, не по-щучьему велению, а стараниями педагогов ЦДТ; строительными материалами помогают индивидуальные предприниматели, родители. Добрые замыслы помогают осуществить финансовые средства из краевого (частично) и муниципального бюджетов. Благодаря всему этому здесь увеличена территория, обустроены новые площадки, поляны, проторены тропы в самые потаённые уголки. Каждый найдёт для себя местечко – для откровений и приятного времяпрепровождения, а на кухне, около большого тагана, на котором готовятся завтраки, обеды и ужины, все соберутся вместе.
В программе лагеря дел хватает. Очень красиво проходит праздник Ивана Купалы: плетут венки, закрепляют их на плотиках-крестовинах, а в центре устанавливают свечи. После полуночи свечи зажигают и пускают венки по реке. Зрелище впечатляющее! Необычен летний Новый год (по альтаировскому календарю), с настоящей наряженной ёлкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и новогодней программой у ёлки.
Любима ребятами игра День предпринимателя, когда альтаировцы открывают свой «бизнес» (различные фирмы), выпускают альтаировские деньги «бабахи» различным номиналом. Работают «банк», «налоговая инспекция», «рекламное агентство», «биржа труда». В течение дня фирмы оказывают услуги населению лагеря и зарабатывают «бабахи». Можно подработать и на «бирже труда» (уборка территории, заготовка и колка дров, мытьё посуды и т.д.). А вечером на настоящем аукционе за кровно заработанные можно выкупить лот аукциона – сладости и разные полезные или смешные вещи. Азарт и включение в игру стопроцентные!
В традиции здесь Театр теней. В лагере вечер. За плотно натянутым экраном при свете керосиновой лампы «просыпаются» причудливые тени героев спектаклей. Телевизор и компьютер отдыхают!
А как проходят «Кундулунские дожди» – песенный конкурс в конце сезона! Каждый исполняет свою любимую песню. Некоторые уже сами аккомпанируют себе на гитаре. Особенность конкурса (отсюда и название) в том, что в этот день практически всегда идёт дождь. Но он – не помеха. Конкурс проходит при свечах в большой палатке. Атмосфера самая лирическая!
Впечатляющи посиделки в чуме. В лагере одним из любимых сооружений, несомненно, является настоящий чум. Его строили общими силами. В чуме – очаг, выложенный камнями. В дождливую погоду здесь тепло и уютно. В жару – прохладно, ни комаров, ни мошек. В чуме по окружности установлены лавочки, и альтаировцы любят здесь проводить вечера у очага, петь песни, беседовать и мечтать. На празднике прощания с лагерем самым креативным и талантливым вручают значки «Лучший актёр», «Лучший музыкант», «Интеллектуал», «Самый прикольный», «Мисс Кундулун», «Мистер Кундулун».


«На берегу нашей первой любви…»
 Некоторые мальчишки и девчонки прошлых лет, отдыхавшие когда-то в «Альтаире», встретили здесь свою судьбу и, став взрослыми, создали семьи. Это Алексей и Ксения Макаровы, Андрей и Светлана Чуковенковы, Максим и Ирина Матвеевы… Дети бывших альтаировцев теперь тоже отдыхают здесь в летние июльские деньки, а родители навещают их, вспоминая лучшие дни своего безоблачного детства.
Семья петровчан Бурименко очень просила передать самые тёплые отзывы о палаточном лагере, в котором нынешним летом впервые с удовольствием отдыхает их дочь София. Нежная девочка из благоустроенной квартиры стоически переносит спартанскую жизнь в палатках, под открытым небом. И при этом заметно подросла, обрела новых друзей, повзрослела, счастлива и довольна. «Спасибо педагогам!» – от всей души благодарят родители.
«Альтаир» – как первая любовь! – пишет в своём отзыве бывшая воспитанница Юлия Конденко. – Хоть и расстаёмся, но в сердце он живёт всегда! Мы уже взрослые, с семьями, живём в других городах. Но всегда помним о лагере, о тех родных нам людях, без которых его не было бы. Он научил нас дружить, любить, работать! Он научил тому, что пригодилось в жизни! Надежда Александровна, Роман Николаевич, Евгений Рувимович, спасибо вам за счастливые часы, минуты и секунды в лагере и рядом с вами. Я скучаю по тем счастливым дням. В нынешнем году брошу все дела и хоть на денёк да приеду, чтобы вновь почувствовать себя счастливым ребёнком». Ах, «Альтаир»!

                                                                                 Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ,
                фото из альбома центра детского творчества и личных альбомов                                                                                                «альтаировцев»

Комментарии