ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ!

КВАСЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
(О чем вы прочтете в ближайшем номере региональной газеты "Земля"!)
Лучше нет закуски – квашеной капустки! Витаминные домашние соленья - главное украшение зимнего застолья. И как тут без квашеной капусты – крупнощёкой барыни наших садов и огородов. Признаться, рецептов засолки каждая хозяйка знает множество. У Петровск-Забайкальских умелиц их тоже немало. И у каждой, как оказалось, есть самый любимый, несложный, но вкусный и полезный. Наквасят хоть таз, хоть ведро, хоть бочонок! И с нами охотно делятся осенними рецептами. Ведь наступает самая любимая и ответственная пора – заготовки этого ценного овоща впрок. Недаром говорят, что сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой. Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950359498574
Светлана Гордова: 
Самая простая и самая вкусная капуста

Режем капусту, трём на крупной тёрке морковь, всё тщательно перемешиваем и плотно укладываем в 3 - литровые банки. Затем кипятим, рассол из расчета 3 ст. ложки соли на 2 литра воды. Когда рассол остынет, заливаем им капусту до самых краёв банок. Так капуста стоит 2 дня, время от времени протыкаем её деревянной палочкой, чтобы не была горькой. На 3-й день рассол сливаем в кастрюлю и добавляем 2 ст. л. сахара, а также по вкусу семена укропа, анис, перец горошком, в общем, то, что нравится. Рассол кипятим, затем даём остыть. И заливаем им капусту. Она получается очень вкусная, хрустящая, сочная и упругая!
ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950347110734
(Капуста, чтоб не было пусто!)

Ольга Андреева
Капуста с клюквой

Для этой засолки нужно брать крепкие зимние сорта капусты.
На 5 кг капусты потребуется: 100 гр. соли, 70 -100 гр. клюквы, лавровый лист - 2-3 шт., морковь - 500 гр.
Капусту шинкуем овощерезкой или ножом. Морковь готовим на крупной тёрке. Замороженную клюкву тщательно перебираем, моем и просушиваем. На дно трехлитровой банки укладываем лавровый лист и перец горошком. Подготовленные овощи плотно укладываем в банку, постепенно добавляя клюкву. Обязательно уплотняем деревянной толкушкой. Не забываем оставлять немного места в банке для сока, который образуется в процессе брожения.
Стоит такая капуста в тепле дня два - три. Затем ее можно вынести на холод. Я обязательно ставлю под банку поднос, так как ещё вполне может образоваться сок. Капуста получается вкусной, аппетитной. А благодаря клюкве, - более полезной. В зимнюю стужу в неё можно добавить репчатый лучок и полить нерафинированным маслом. Получится вкусный, сочный, а главное полезный салат, напоминающий о лете.

ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950347857230

Галина Петрякова:
Квашеная капуста с виноградом. Сочетание необычное, но очень вкусное!

Такая капуста смотрится празднично, ярко, оригинально! Для этого рецепта подойдет зеленый виноград небольшого размера, в идеале без косточек.
На 1 кг заготовки понадобится: виноград - 1 ст., морковь 1 шт., чеснок - 3-5 зубчиков, масло растительное - 1/2 ст., уксус столовый - 4 ст. л., сахар - 1/2 ст., соль - 2 ст. л., вода - 1 л.
Шинкуем мелко капусту. Морковь натираем на терке для корейской моркови. Чеснок режем тонкими пластинами.
Для маринада кипятим в кастрюле воду с сахаром и солью. Вливаем растительное масло и укус и снимаем с плиты. В большой емкости соединяем капусту, морковь, чеснок и яблоко. Добавляем мытый виноград. Аккуратно перемешиваем. Заливаем горячим маринадом, ставим сверху пресс и оставляем на 2 дня. Убираем груз, перекладываем капусту в чистые стерилизованные банки. И - в холодильник. Квашеная капуста с виноградом готова!
ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950347191374
Тамара Добрынина:
Квашеная капуста с огурцами

Такую квашеную капусту можно смело подать на праздничный стол, гости точно оценят ее вкус. Кроме этого она еще станет отличной закуской для повседневного меню. Для приготовления капусты используйте белокочанную капусту, морковь и огурец. Из специй отдайте предпочтение соли и сахару. Также можете использовать лавровый лист, перец горошком и прочие специи по вашему усмотрению и вкусу.
На три порции этой вкусной заготовки понадобится: капуста - 700 гр., морковь - 1 шт., огурец - 1 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 0,5 ч. л., вода – 350 мл.
Капусту режем тоненькой стружкой. Свежий огурец - кружочками. Морковь трём на крупной терке. В стеклянную ёмкость слоями выкладываем капусту, огурцы и морковь.
Готовим маринад. В объёмный ковш вливаем воду, добавляем соль и сахар. Нагреваем маринад до тех пор, пока в нём не растворятся сахар и соль. Дав немного остыть, вливаем его в банку к овощам. Через 2-3 дня квашеная капуста с огурцами будет готова.

ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950347219278

Ирина Надеждина:
Капуста с баклажанами на зиму

Этот рецепт для тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. В нашей семье их обожают. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Её можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Для приготовления понадобится: баклажаны - 1 кг, капуста свежая - 1 кг, морковь - 300 г, чеснок - 10 зубч., перец острый - по вкусу, перец черный горошком - 10 шт., соль - 1,5 ст. л., уксус 9%-ный - 0,5 ст. (или по вкусу).
Отрезав у баклажанов хвостики, опускаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим после закипания 5-7 минут. Но не больше, чтобы овощи не переварились. Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и хорошо проварились. После выкладываем их в миску и студим. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко шинкуем, и кладём в большую миску. Морковь трём на крупной терке и добавляем к капусте. Мелко режем острый перец, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем их и перец горошком к капусте с морковью. Аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Остывшие баклажаны режем кубиками, примерно по 2 см. И добавляем в миску к другим овощам. Приправив солью и уксусом, тщательно перемешиваем. И перекладываем в банки, убрав в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробовать эту вкуснятину - уже через неделю. А ещё можно заквасить капусту с яблочками. Делюсь ещё одним рецептом.
ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950359594830
Квашеная капуста с яблоками

Шинкуем капусту тонкой соломкой и выкладываем в объёмную миску. Морковь трём на терке. Добавляем в капусту. Всё перемешиваем с капустой и солью. Тщательно жмём руками.
Из яблок удаляем семена и режем тонкими дольками. Добавляем в массу с капустой, перемешиваем. А после перекладываем в кастрюлю или в стеклянную банку. Заливаем содержимое одним литром холодной кипяченой воды. Прикрываем кастрюлю крышкой, но не полностью, чтобы был доступ воздуха. В течение трех суток держим капусту в комнате и периодически перемешиваем её содержимое. Когда капуста будет готова, добавим сахар по вкусу и перемешаем. Я кладу минимум 100 граммов сахара, но это дело вкуса. После этого отправляем кастрюлю с заготовкой в холод. Подавайте капусту с яблоками можно на закуску, а также к мясу, птице, рыбе, горячему картофелю.
ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950347312718

Алёна Матвеева:
Капуста со свеклой на зиму

На 7-10 порций такой вкуснятина понадобится: капуста - 2 кг, морковь - 2 шт., свёкла - 2 шт., чеснок - 5 зуб., чёрный перец горошком - по вкусу, вода - 1,5 л. (для рассола), соль - 2 ст. л. (для рассола), сахар - 0.5 ст. (для рассола), лавровый лист -2-3 шт., 9%-ный уксус - 70 мл (для рассола).
Капусту режем на крупные кусочки, морковь - пластинками, свеклу - тонко, чеснок - дольками. Укладываем овощи в объёмную кастрюлю. Слои капусты перекладываем морковью, свеклой и чесноком.
Готовим рассол. В кастрюлю заливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь, добавляем уксус, хорошенько перемешиваем. Даем рассолу поостыть, и заливаем им овощи. Кастрюлю, в которой заготовка, сверху придавливаем лёгким гнетом. Даем постоять 2-3 дня, потом раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Зимой эти нехитрые, но вкусные и полезные овощные вкусности будут очень кстати и в будни, и в праздники.

ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950347492686

Вера Фатеева:
Капуста квашеная с медом – рецепт для настоящих гурманов

Отличается нежным вкусом и ароматом. Готовить легко и просто, по аналогии с традиционными рецептами, только вместо сахара в ней – мёд.
На 5 порций этой заготовки понадобится: капуста белокочанная - 500 гр., вода - 250 гр., мёд - 20 гр., соль - 7 гр., морковь - 70 гр., перец горошком - 4-5 шт.

Шинкуем капусту тонкими полосками. Перемешиваем с морковкой и солью. Добавляем несколько горошин перца. Смешиваем теплую, слегка подогретую воду с медом до полного его растворения.
Утрамбованную в банку капусту, заливаем медовой заливкой. Оставляем капусту на столе на 2 дня, затем убираем в холодильник. Подаём в охлажденном виде. Медовую капусту можно хранить в холодильнике до зимы.
ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950347386702

Юлия Мельникова:
Экспресс-рецепт квашеной капусты

Если нет времени на приготовление капусты по классическому рецепту, можно заквасить овощи прямо в банке. Будут готовы уже через сутки. В списке ингредиентов отсутствует уксус, поэтому блюдо получается не острым. И его с удовольствием едят даже маленькие детки.
Для заготовки понадобится: капуста – 1,5 кг, морковь – 2 шт., вода – 1,5 л., соль и сахар – по 30 г., лавровый лист – 5 шт., перец горошком – 5 шт.
В большую миску или кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем соль и сахар. Все составляющие рассола перемешиваем (крупинки должны полностью раствориться). Емкость с маринадом отставляем в сторону. Он понадобится в самом конце.
Капусту мелко шинкуем или измельчаем при помощи терки. Морковь натираем на терке. Все овощи соединяем в глубокой миске и растираем руками. Стеклянную банку моем с содой, обдаём кипятком. На дно кладём горсточку муки (она ускорит процесс брожения), сверху - цельный лист капусты и трамбуем полученную овощную смесь. Между слоями укладываем лавровые листья и перец. Капусту заливаем рассолом до краев банки, прикрываем кусочком марли и оставляем кваситься при комнатной температуре. Через сутки закуска готова к употреблению. Банку закупориваем крышкой и ставим на хранение в холодильник. Перед подачей к столу в блюдо добавляем растительное масло, свежую зелень, сахар. Быстрый способ квашения капусты идеально подходит для тех хозяек, у кого нет времени на приготовление заготовок на зиму. Такой витаминный салат содержит много полезных веществ.
ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950347550030
Наталья Ермакова:
Майонез квашеный – настоящий кулинарный шедевр!

В банку с квашеной капустой выдавливаем пачку майонеза, Пару - тройку дней настаиваем в тёплом укромном месте. После аккуратно вынимаем капусту из банки. Пробуем оставшийся в ней прекрасный продукт. Вкус просто обалденный. Подойдёт к мясу, птице, рыбе, горячему картофелю. Рецепт старинный, проверенный.

ВАЖНО! НЕ ЗАБУДЬ!
-Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе овощи, в том числе и капуста, - скиснут.
-Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальны для соления мужские дни: понедельник, вторник, четверг.
- Зодиакальные знаки, которые покровительствую процессу: Телец, Лев, Овен, Стрелец. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыба, Дева, Рак.
- Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.

                                Капустный опрос подготовила  Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

В ТЕМУ:
Пословицы и поговорки про капусту:

-Без капусты щи не густы.
-Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.
-Заговляюсь на хрен, на редьку да на белую капусту.
-Капуста любит воду да хорошую погоду.
-Капусту садить, не разинув рот ходить.
-Хлеб да капуста – на столе не пусто.
-Капуста не пуста, сама летит во уста.
-Сажая капусту, приговаривают: не будь пустая, будь густая; не будь голенаста, будь пузаста; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика.

СОВЕТЫ, СЕКРЕТЫ
- Можно ли заквасить капусту без сахара?
Если обычная квашеная капуста вам противопоказана - это не повод отказываться от хрустящей капустки, ведь квасить её можно без соли и сахара. Засолка займет больше времени, но блюдо будет полезнее.

- Можно ли квасить молодую капусту весной?
-Если сезон квашеной капусты давно окончен, не беда, ведь можно весной заквасить молодую капусту. Главное - не перетирать нарезку с солью и выдерживать не более суток. При подаче к столу ароматной и красочной квашеной молодой капусты обязательно сбрызните ее растительным маслом без запаха, по желанию - вмешайте в нее нарезку зеленого лука.
- Что делать если капуста не дает сок при квашении?
-Если капуста не дала сок, либо сока очень мало, единственный способ её спасти, иначе она может почернеть, это добавить рассола и можно попробовать увеличить вес гнета. Рассол рекомендуют делать так: 1 литр воды + 2 ст. ложки соли +1 ст. ложка сахара.
-Где хранить квашеную капусту?
Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться. До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть.
- В какой бочке лучше квасить капусту?
-Лучше заквашивать капусту в дубовых бочках. Тогда у продукта получается лучший вкус. Круг, гнёт и ткань используются для капусты также, как и для огурцов. Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Для этих целей отлично подходит подвал. Чтобы капуста дольше сохраняла свои вкусовые качества, надо посыпать ее сверху небольшой горсткой сахарного песка.
- Чем богата квашеная капуста?
-Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне - зимний период. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.
- Как понять что капуста заквасилась?
- Во время квашения капуста будет выделять сок, на который можно будет ориентироваться, чтобы определить готовность квашеной капусты. Этот сок, а точнее сказать рассол, в самом начале будет пениться, поскольку происходит процесс брожения. Как только станет заметно, что пена исчезла с поверхности рассола, а сам рассол уже не поднимается, и стал светлее, то это говорит о том, что капуста готова.

А ВЫ ЗНАЛИ?!
*Капуста происходит от латинского слова «капут», что значит - «голова».
*Родина капусты – берега тёплого Средиземного моря.
*Капусту человек стал употреблять в пищу давно, 7 тысяч лет назад.



ОТ АВТОРА. Дорогие друзья! Вот такая полезная полезность от петровчанок, которую читатели нашего необъятного  Забайкальского края увидят  на любимой странице "Фазенда" в №41 РГ "Земля" 11 октября. Благодарю всех, кто откликнулся и поделился своими фирменными любимыми рецептами квашения капусты. Подготовила и отправила все. Не обижайтесь, кто  сегодня не увидит на этой полосе своей фамилии и своего рецепта.  Их было очень много! В редакции газеты "Земля" пообещали в ближайшее время  все  их опубликовать. А еще написали в электронной почте, прислав рабочую полосу для читки и правки (дословно):"Спасибо от "землян" хозяюшкам передайте!". Что я и делаю:"Спасибо!"

 Такая уютная, сверстанная с любовью,  профессионально, со вкусом, получилась наша с вами полоска "Фазенда"! На ней пока еще плоховато видно текст с рецептами, это же фотоскан, так что, сохраняйте себе  понравившиеся рецепты прямо из фотоанонса!!!
ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950348374862
ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950348383054
ОСЕНЬ - ПОРА ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ! - 950348388942

Комментарии