Комментарии
- 8 июл 2024 15:55Татьяна Городецкая♛
- 8 июл 2024 15:55Татьяна Городецкая♛
- 8 июл 2024 15:55Татьяна Городецкая♛
- 8 июл 2024 16:04ЯрослаV Z)))УМНИЦА!
- 8 июл 2024 16:33ᥲ♡︎ᥲ♡︎ツ︎ ᥲ)
- 8 июл 2024 17:03Вера Айдинова (Филиппова)Год семьи, день семьи, любви и верности, но статья читалась легко не потому что иллюстрация всех этих прекрасных дат. Лёгкость чтения, мне кажется, в том, что Татьяна написала о семье Гавриловых так, как будто сама часть этой дружной семьи. Да и как иначе, когда в этой семье всё искренне, чисто, просто и ясно. Ценность семейных отношений в труде, заботе друг о друге, но всё изначально замешано на любви. Когда есть в семье любовь, уважение, всё остальное решаемо. А когда семья большая, то и любовь умножается, проблемы делятся на всех. Счастья вам, Гавриловы, большие и маленькие. Берегите друг друга!
- 8 июл 2024 17:13ПРОСТО VИКТОР ) ответил Вере Айдиновой (Филипповой)Замечательно и точно Вы сказали, уважаемая Вера! Спасибо Вам!
- 8 июл 2024 17:18🍃🌼🍃 Алёна М 🍃🌼🍃Счастья семье Гавриловых и всем Забайкальским и Петровск-Забайкальским дружным семьям! Любви вам, здоровья, благополучия и долгие лета!
- 8 июл 2024 17:24♛Юлиана Мельникова♛Рассказ очень интересный, семья достойная, с Большой буквы, а рассказала о ней лучший автор земли Забайкальской, журналист с Большой буквы Татьяна Городецкая! Желаю вам успеха, добра и любви!
- 8 июл 2024 17:48Светлана У))Всех вам благ, дорогие земляки!
- 8 июл 2024 18:01Светлана У))
- 8 июл 2024 18:01Светлана У))
- 9 июл 2024 10:03Иван Орт
- 9 июл 2024 15:05Galina K-Platau
- 10 июл 2024 07:55Галина АндреевнаСчастья и здоровья семье Гавриловых
️ большое спасибо Городецкой Татьяне
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ ПЕТРОВСКОЙ". ВСТУПАЙ!
:Татьяна Городецкая♛
НАШИ ЗЕМЛЯКИ: СЕМЬЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Когда из их большого ухоженного дома, окнами выходящего в улицу (чаще всего это бывает летом), доносится стройный хор голосов, исполняющий красивую песню «Деревня моя», жители села Орсук точно знают, к Фёдору и Антонине Гавриловым из далёких краёв приехали их взрослые сыновья, дочери и дети детей.
Есть повод – вся семья в сборе, на сердце радость, накрыт праздничной скатертью большой семейный стол, в доме витают запахи домашних вкусностей и маминых разносолов. Все здоровы, красивы, счастливы - пора и любимую песню запевать.
От чистого истока
Не только в деревне, но и за её пределами на добром слуху эта многодетная дружная семья, которая растёт и множится с годами, не утрачивая своих семейных устоев, традиций, ценностей и почитания, как в старину, родителей Фёдора Фёдоровича и Антонины Михайловны, воспитавших отзывчивыми и трудолюбивыми пятерых своих детей. Давно уже стали взрослыми, самостоятельными Александр, Татьяна, Вера, Валентина и Василий. Сами теперь родители, подарив Гавриловым - старшим двенадцать внуков. Все, как один, в разное время сёстры и братья обосновались в далёкой республике Саха (Якутия). Нашли своё призвание и работу на Мирнинском горно-обогатительном комбинате алмазодобывающей компании «АЛРОСА»: Саша – бульдозеристом (трактористом), Вася – машинистом, Таня и Валя – контролёрами, Вера – концентраторщиком. Работают на драге – современном комплексно-механизированном горно-обогатительном агрегате, этаком экскаваторе на плавучей платформе. Замечу, уехав в своё время далеко от малой родины, они тесно общаются семьями, не забывают родную деревеньку Орсук, откуда родом, и своих дорогих родителей, потому что Гавриловы – семья с большой буквы.
Продолжая цикл публикаций об Орсуке и его людях, не могла пройти мимо уважаемых на земле Петровской многодетных Фёдора Фёдоровича и Антонины Михайловны Гавриловых. Правда, самого хозяина в тот день застать не удалось. Не смотря на солидные, в общем, годы, в душе он по-прежнему остаётся лёгким на подъём. Как только появляются свободные часок-другой, и погодка тому способствует, не преминет отправиться на любимую рыбалку. В удовольствие в тени раскидистых деревьев посидеть с удочкой на бережку быстроводного Хилка, в терпеливом ожидании, когда же качнется поплавок. Ловись, рыбка, большая и малая. Сыновья тоже, как и отец, заядлые рыбаки. Такие же рукастые и проворные парни. А дочки - в маму, хорошие хозяйки, увлечённые разными хобби и обладающие недюжинными умениями. Обожают, как в детстве и юности, посекретничать, доверив любимой маме свои самые сокровенные тайны о жизни, семьях и делах. Уже сами мамы со стажем, но не преминут вспомнить счастливую пору безоблачного детства. Поэтому с завидным постоянством, ненадолго оставив дела и проделав неближний путь, спешат в родной Орсук, чтобы снова и снова подышать тёплым воздухом отчего дома, погреться у родного очага, увидеться с родителями. Это даёт крепость и силы идти по жизни, встречая полный забот каждый новый день. К слову, трое в семье Гавриловых – Александр, Татьяна и Валентина, как и их родители, тоже счастливые многодетные.
Родители - пример трудолюбия, уважения и преданности своей второй половине. В прошлом, 2023-м, большой дружной семьёй отметили своим молодым ещё «старичкам» 45-летие их совместной жизни, сапфировую свадьбу. Не случайно у этой годовщины такое красивое, романтическое название, ведь сапфир – удивительный самоцвет, восхищающий своей чистотой и глубиной, как чувства Фёдора и Антонины. Поэтому в день юбилея для них прозвучало немало благодарных, признательных слов за любовь и верность, за жизнь и за труд.
А признавались ли друг другу в первой чистой и искренней любви эти скромные люди? Думаю, хотя бы раз в жизни это делал каждый из нас. Антонина пошла много дальше. Она создала в доме уют, родила любимому пятерых детей. Всегда старалась понять, научилась прощать, жалеть, быть великодушной и оставаться с ним рядом - и в счастье, и в беде. «Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне» - поистине поэтическая фраза Степана Щипачёва из стихотворения «Любовью дорожить умейте» давно стала крылатой. А герои моего повествования Гавриловы проверили её всей своей жизнь. Годы так тесно их связали, что они даже мыслят одинаково.
Единственная – единственный
Совместный супружеский путь Антонины и Фёдора Гавриловых не был усыпан розами, да и вся их жизнь прошла в трудах и заботах. Познакомились на заре туманной юности, когда скромнице Тоне было всего 17, а бравому без пяти минут служивому Фёдору, только что вернувшемуся из рядов советской Армии и приехавшему в Орсук из села Кукун, немногим более того. Встречались после трудов праведных: Фёдор работал шофёром в местном совхозе, юная Антонина – дояркой на ферме. Молодые прогуливались по вечерним улицам Орсука, участвовали в посиделках. Весело тогда жило село, дружно, народу было много, а больше всего - молодёжи. Вместе с деревенскими девчатами Тоня красиво пела и нередко бесстрашно выходила на местную сцену с музыкальными номерами и даже небезуспешно участвовала в спектаклях. А Фёдор залихватски играл на гармони, не раз заставляя деревенских девчонок, сам того не желая, тайно вздыхать о нём, весёлом, разбитном гармонисте. Но его сердце принадлежало только милой девушке Антонине, с которой они поженились спустя три года. Так что, можно смело сказать, их чувства проверены временем.
Великолепная пятёрка
Большим запланированным счастьем молодой семьи стало рождение сыновей и дочек. И, надо сказать, эта великолепная пятёрка ни разу их не подвела. В 90-е, когда ребятишки подрастали и взрослели, не только семье, деревне, всей стране жилось трудно. Супруги брали любую подработку, и вместе с ними на совхозные поля в сезон выходили их взрослеющие дети, которые ничего не просили взамен, понимая, так непросто приходится не им одним. Однако благодаря упорству и труду жили не хуже других, дружно и с пониманием.
До выхода на заслуженный отдых Антонина Михайловна почти два десятка лет работала техничкой в сельском клубе. И, несмотря на всегдашнюю занятость и большую семью, оптимизма не теряла, и даже находила время поучаствовать в самодеятельных спектаклях. Могла при случае исполнить зажигательную песню. Помнит, как на 30-летие образования родного совхоза ездили бригадой в посёлок Тарбагатай со своими песенными номерами. И даже в лихие 90-е Фёдор не расставался с гармонью, а Антонина – с самодеятельностью и хорошей песней, которая, как известно, «строить и жить помогает».
(Антонина с дочерью Танюшкой)
Хозяйская основательность
А строить они умеют! Дом, в котором Гавриловы живут с далёкого 1982-м, при большом энтузиазме претерпел перестройку, в короткий срок став уютным, обжитым, полным света и тепла. Таков принцип этой супружеской пары – делать всё самим и на совесть. Баня, веранда, тепляк, коровник, курятник, ухоженный, утопающий в цветах двор и пышущий зеленью огород в 17 соток - всё у четы Гавриловых по уму, по-хозяйски. Живут крепко, как и подобает настоящим хозяевам на своей земле. Всего-то пару лет назад перестали держать на подворье бурёнок, но остались в хозяйстве пернатые, пёс и кот. С годами, когда дети определились, стали самостоятельными и самодостаточными, для их зрелых родителей, наконец, стало возможным, что называется, выдохнуть и пожить, наконец, для себя любимых. Но, вот незадача - не научились праздности. Не понимают, как в своём доме можно сидеть без дела. Дровишки, водичка, в сезон поливка, прополка грядок на огороде, всё, как на любой деревенской фазенде. У Гавриловых-старших – это епархия хозяина дома. Его супруга хлопочет по дому, наводит уют, в сезон «крутит» баночки с вкуснейшими соленьями и вареньями со своего огорода. Не часто, но выбираются и едут в гости к детям, в далёкую Саха (Якутию). Однако чаще-то ждут их в отчем доме. В канун Нового года обязателен семейный ужин с милыми сюрпризами, подарками, поздравлениями, новогодней ёлкой из леса и другими приятными неожиданностями. В доброй традиции Гавриловых дни рождения домочадцев. Но больше всего любят беззаботное время отпусков, когда можно смело и надолго отправиться в родное солнечное Забайкалье, близкую сердцу малую родину на берегу реки Хилок, зная, что каждого из них там всегда очень ждут и рады.
Раньше, когда семья держала домашнее хозяйство, обязательным, но и любимым был коллективный труд – вылазки на покосы, на заготовку кормов, по ягоды и грибы. Сейчас вот больше ездят на речку, на природу, на шашлыки. Хочется надышаться привольным, дурманящим воздухом, искупаться в тёплом глубоком Хилке, побыть в тишине и согласии с природой и любимой семьёй.
Считает ли себя счастливой многомама из Орсука Антонина Гаврилова? Без сомнения, да. Она любит, любима, нежна с супругом, горда детьми, обожает всех своих двенадцать от мала до велика внуков. Конечно, прожитое и пережитое не прошло даром. Нелёгкий труд простой совхозной доярки с ранними подъёмами, утренними и вечерними дойками, большая многодетная семья, бессонные ночи у кроваток приболевших детей, крошечные заработки, на которые нужно было уметь достойно выжить. Это сейчас многодетным платят хорошие пособия, о которых в пору молодости, когда были малыми её дети, слыхом не слыхивали. Дом, заботы, домашнее хозяйство – всё по силам вместе с надёжным трудягой - супругом Фёдором Фёдоровичем. Вместе они, хоть тогда, хоть сейчас, способны горы свернуть и дом удержать, было бы здоровье.
Очень важны и нужны забота, уважение детей и внуков. И с этим у многодетных Гавриловых всё в порядке. Живут на родной земле, всем довольны, их всё устраивает, и покидать родную деревню не планируют, хотя давно могли бы перебраться под крылышко детей. В жизни ещё столько всего нужно успеть сделать, видеть счастливое будущее детей, погулять на свадьбе внуков, обязательно дождаться правнуков. А главное лекарство от всех напастей и невзгод у них есть – семья.
Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото из семейного альбома семьи Гавриловых
От автора. Замечательное 8 июля сегодня отмечает большая дружная семья из села Орсук Гавриловых. Пожелайте ей в своих комментариях роста рядов, мира, добра, благополучия и здоровья! наверняка, свое слово скажут и читатели Забайкалья, когда прочтут этот живой рассказ в №28 региональной газеты "Земля" 9 июля. Пока же вашему вниманию этот фотоанонс и рабочий вариант полосы. Не скупитесь на добрые им слова!
Жмите на ссылку zemlya-chita.ru, выходите на сайт газеты "Земля", читайте!
В тематическом номере, посвященном Дню семьи, любви и верности, читайте о многодетной семье земляков Гавриловых – «Семья с большой буквы». А также и о других замечательных семьях большого Забайкальского края.
Жмите, читайте https://zemlya-chita.ru/semya-s-bolshoj-bukvy
Приятного знакомства с новым номером регионального издания – газеты «Земля». Подписывайтесь и оставайтесь с нами! Все материалы народной газеты "Земля" о Петровске-Забайкальском и Петровск-Забайкальском районе, событиях и людях вы всегда можете найти и прочесть в разделе «Темы» нашей группы «Сказание о земле Петровской». Как и просмотреть наши многочисленные альбомы!