Комментарии
- 27 сен 2024 16:58Вера - Человек на своём месте. Несёт людям культуру, прививает любовь к чтению и книгам. Влюблённая в свою профессию. Именно такие люди и работают в культуре на селе.🤗
- 27 сен 2024 18:52Вера Николаевна-это человек, который заслуживает уважение, как профессионал своего дела, как мать, как женщина с яркой и тёплой душой. Это пример, как надо работать, жить ярко и строить семейные отношения. Спасибо, Татьяна Николаевна, за такую замечательную статью
- 28 сен 2024 05:47Спасибо Татьяна Николаевна, за добрые и такие точно подобранные слова в адрес этой замечательной, доброй и отзывчивой женщине, которая так искренне хранит семейные обычаи и традиции
- 28 сен 2024 11:3460 лет назад после окончания школы я уехала из Петровска поступать в институт. Как и многие петровчане после окончания ВУЗа в город не вернулась, но моя малая родина, мой город детства по - прежнему в сердце моем. Всегда с интересом слежу за событиями, происходящими в городе и районе.Большое спасибо Татьяне Николаевне за интереснейшую статью о простой женщине из Забайкальской глубинки, Вере Кузнецовой. Получила большое эмоциональное удовольствие при чтении этой статьи.
- Комментарий удалён.
- 28 сен 2024 12:04
03
Уважаемая Нина, большое Вам спасибо за теплый, от души комментарий! Еще больше очерков о земляках автора Татьяны Городецкой вы можете прочесть в разделе нашей группы "Темы". А также посмотреть альбомы группы о Вашей малой родине! Благодарим, что Вы с нами!
- 28 сен 2024 12:14Хоть кто то что-то интересное выкладывает можно узнать прошлое и настоящее
- 29 сен 2024 13:28В селе родился мой отец Кравцов Кирилл Иванович. Его маму звали Кравцова Федосья Никитьевна, а отца Иван Аверьянович. Я не знаю сколько времени они прожили в селе и где работали. Был старший брат Афанасий. Точные даты рождения я не знаю. Когда сгорела церковь, вся информация была потеряна и им восстанавливали возраст. Бабушка родилась 12 мая 1986 г. Афанасий родился во время жатвы в сентябре 1925 г. Отец - на Кирика- Улиту в 1928.
- 29 сен 2024 18:02Наша любимая тётя Вера
. ЭТО не только отличный работник, но и соседка замечательная. Часто за советом бежим, всегда поможет. Дай Бог здоровья семье Кузнецовых и всего самого наилучшего в жизни!
- 30 сен 2024 05:53Спасибо, уважаемая землячка, за теплые воспоминания! Хорошо, что вы помните своих родных, чтите своих предков! Возможно, кто-то откликнется и что-нибудь добавит о ваших родных. Было бы очень здОрово!
- 26 окт 2024 21:45Спасибо за рассказ! С большим интересом прочла его. К сожалению, в Оборе не была, но там родилась моя мама в 1931 г. Благодаря архивным сведениям и знатоку рода Сутуриных (и не только) Нине Ивановне Бороздиной (она присутствует на одном из фото), знаю, что героический дед Веры Николаевны Гавриил Осипович Сутурин 1909 г.р. приходился моему деду Николаю Лаврентьевичу 1906 г.р. 6-юродным братом. Оба они родились в Гремяче Красночикойского района.Наши предки Сутурины - основатели Гремячинской деревни, в в 20-е годы прошлого века - Обора.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ ПЕТРОВСКОЙ". ВСТУПАЙ!
:Татьяна Городецкая♛
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА: А НУ, ИНТЕРНЕТ, ПОДВИНЬСЯ!
В небольшом селе Обор Петровск-Забайкальского района 146 жителей. И практически все они активные читатели или же частые гости местного библиотечного филиала №20, в котором вот уже 35 лет бессменно Вера Николаевна Кузнецова.
Несмотря на всегдашний дефицит финансов, она умудряется проводить увлекательные мероприятия, оформляет и обновляет выставки, рисует, пишет, применяя незаурядную фантазию и энтузиазм. Желая сделать библиотеку местом, куда селяне спешили бы на досуге после трудов праведных – за нужной книгой, добрым словом и просто, чтобы разнообразить свой редкий досуг. «Изюминки» этой библиотеки – разнообразие книжных выставок, увлекательные мероприятия, богатый, совместно с сельским Домом культуры созданный музей старинных вещей «Русь уходящая». Однако обо всём по порядку.
В СЕЛЕ НА УЛИЦЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
Признаться, поначалу я думала написать о делах библиотечных, но, познакомившись поближе с удивительной женщиной и опытным профессионалом Верой Кузнецовой, всё-таки решила, что расскажу понемногу обо всём.
Сельский Дом культуры, в котором размещается и библиотека, расположен на улице Центральной – главной и единственной в селе. Всего-то одну комнату занимает библиотека с шестью с половиной тысячами книг своего фонда, а какое к ней притяжение. По сути, этот дом и есть культурный центр Обора. В незапамятные времена в деревне закрыли школу и детский сад, но живут здесь большие оптимисты, поэтому несказанно рады, что работает новенький модульный ФАП и есть свой фельдшер Ольга Юрьевна Асташёва, что не придали забвению отделение почтовой связи, клуб и библиотеку. Много ли нужно для счастья людям, не избалованным большой цивилизацией. В фельдшерско-акушерский пункт идут, как говорится, по большой нужде, если необходима медицинская помощь. Почту или единственный в деревне магазин тоже не обойдёшь стороной, когда требуется. А уж клуб и библиотека – это для души.
И хотя Обор сельского поселения «Катаевское» находится в стороне от столбовой дороги, живут здесь в основном люди просвещённые, продвинутые, с современными компьютерами, мобильными телефонами и интернетом. Но, ни за что не растеряются, услышав вопрос: «А как пройти в библиотеку?». Потому что Вера Николаевна - большой энтузиаст своего библиотечного дела, умеет увлечь хорошей книжкой, интересной новостью, необычным книжным путешествием не только деревенских ребятишек, их здесь 36 душ, но и зрелых односельчан. Рассказывает, если они приходят на мероприятие по поводу, которое имеет продолжение чаёвничанием и посиделками, обязательно несут с собой жбанчик свежего меда со своей пасеки или вкусного садового варенья, баночки с овощными заготовками, свежую молочку со своих подворий. Так что пир получается на весь мир. Из чего следует, что живёт в деревне люд трудолюбивый. И ничто человеческое - огородное, растущее, цветущее, созревающее ему не чуждо! Рабочих мест здесь раз - два и обчёлся, так что многие выживают своим подворьем. Как большие трудолюбивцы супруги Андрей и Вера Кузнецовы, у которых и своя бурёнка, и бычки на мясо, и огородина, и даже небольшая, всего-то две пчелиных семьи, домашняя пасека.
ЛЕТОПИСЕЦ ЗДЕШНИХ МЕСТ
Веру Кузнецову можно смело назвать летописцем родного села. Оно действительно родное, потому что родилась, выросла и всю свою жизнь она здесь, в Оборе. Старожилами были многодетные родители Сутурины, уважаемые на селе люди Николай Гаврилович – заведующий животноводческим комплексом колхоза «Имени ХХ партсъезда», Валентина Васильевна – доярка. Стремились к труду и ученью их дети - старшая Наталья (в Хабаровске работает учителем), младшие Николай и Вера (двойняшки), которые и по сию пору безвыездно в родной деревне.
А летописцем Веру Николаевну считают потому, что за долгие годы своей работы сумела собрать бесценную информацию об истории Обора, старожилах села, знатных людях – земляках и участниках Великой Отечественной войны, а также памятных страницах родной библиотеки. Когда на малую родину приезжают погостить те, кто родился и жил здесь когда-то, они обязательно приходят в библиотеку. Часами просматривают папки, в которых собрана бесценная информация, редкие фотографии родных и знакомых, которую, как заправский краевед, по крупицам собрала Вера Кузнецова. Кому, как не ей, лучше всех знать односельчан, ведь она тоже одна из них. И все предместья, и каждый дом на родной улице Центральной, и односельчане – от мала до велика хорошо ей знакомы, как и каждая книжка в родной библиотеке.
ИЗ МЕДСЕСТЕР В БИБЛИОТЕКАРИ
Хотя честно признаётся, что библиотекарем быть не собиралась. На заре своей туманной юности, окончив местное медицинское училище, работала детской медсестрой в Красночикойской районной больнице. Но судьбоносная встреча с односельчанином Андреем Кузнецовым, только что вернувшимся из армии, круто изменила жизнь Веры. То была любовь с первого взгляда, предложение руки и сердца, счастливая свадьба. Так с тех пор дружно, в согласии, вместе уже 37 лет, вырастили двух замечательных дочек, стали дедами любимых внука и четырёх внучек.
А тогда, в 1989-м, с маленькой дочкой на руках молодые вернулись в родное село Обор. Некоторое время Вера работала санитаркой в местной амбулатории. Когда освободилось место в библиотеке, съездила в город к начальству, трудоустроилась и приняла дела. А после растерялась – что со всем этим делать?! Однако стажировка в Пушкинской библиотеке города Читы, личное стремление помогли быстрее освоиться на новом рабочем месте, набрать читателей, благо в ту пору в деревне было много жителей, не то, что теперь. Попутно занялась краеведческой работой, за что всегда благодарна директору клуба тех лет Татьяне Константиновне Лоскутниковой, в тандеме с которой удалось многое сделать, собрать и оформить в фойе ДК богатейший стенд с материалами и фотографиями о земляках «Они сражались за Родину». Именно у Лоскутниковой молоденькая Вера набиралась опыта, многому училась и сама. И всегда в профессиональных делах равнялась на одну из первых библиотекарей Софью Васильевну Курпишеву, светлая ей память.
Вместе с Татьяной Константиновной тогда они открыли музей старинных вещей «Русь уходящая», который до сих пор по крупицам пополняется вещами, мебелью, утварью, востребован у односельчан, является гордостью села. Сотрудничество продолжили с нынешней заведующей ДК, молодой и инициативной Татьяной Геннадьевной Сутуриной, с которой сложились гармоничные творческие и человеческие отношения. Надеются, что когда-нибудь в их музей, чтобы рассказать о нём всему Забайкальскому краю, нагрянут тележурналисты программы «Вести-Чита» или же краевая пресса. Так что, мы первые. А посмотреть и рассказать действительно есть что. Только это уже совсем другая история.
КУДА ИДЁМ?! ЗА КНИГАМИ!
Держать руку на пульсе времени помогают само время и события. Здесь не живут по принципу - "день прошёл и ладно", здесь всегда есть что-нибудь новенькое, интересное, которое происходит в динамике событий. Детвора – народ подвижный, любознательный, лёгкий на подъём. Поэтому и библиотекарю в удовольствие проводить с ними занимательные путешествия по книжному миру, знакомя с творчеством любимых писателей, со значимыми датами, тем самым приобщая к хорошей книге и чтению.
Обор – село читающее. Небезуспешно библиотека участвует в самых разных муниципальных и краевых конкурсах, стоит лишь внимательно просмотреть результаты достижений. Безусловно, это приятно, признаётся Вера Николаевна, но всё-таки главное её предназначение, чтобы взрослые и юные читатели стремились к просвещению, любили хорошие книги, знали их содержание, не по принуждению ходили в библиотеку, а были настоящими знатоками в читающем мире. Такие здесь есть и были. Вот какая в селе начитанная и продвинутая молодёжь!
Некоторые, теперь уже бывшие читатели Веры Кузнецовой, и ей за них не совестно, пошли много дальше, избрав востребованные профессии, где пригодились и недюжинные знания, и грамотность. А книги многому учат. Сегодняшний читающий народ – школьники идут в библиотеку за знаниями, ищут и находят необходимую информацию, пусть пока только для уроков. Главное, убеждена героиня моего повествования, они не просто развиваются, пополняя знаниями свой багаж, но активно и с пользой проводят здесь досуг.
Эта, казалось бы, небольшая сельская библиотека не бедна редкостными произведениями, интересными изданиями на самые разные темы, которые здесь ищут годами. Вера Кузнецова - большой книголюб и ценитель хорошей книги, с гордостью говорит, что совсем недавно удалось пополнить книжный фонд трилогией Ильи Чернева «Семейщина», о которой давно мечтала. Эпическая летопись старообрядческого семейского села Никольск будет небезынтересна многим местным книголюбам и краеведам. Сколько их придёт в библиотеку...
ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
Библиотекарь – это ведь не просто книжки выдавать. Если нужно, героиня моего рассказа, запросто облачится в народный семейский наряд или солдатскую гимнастёрку. И, войдя в образ, с единомышленниками, такими, как сама, энтузиастами или помощниками-читателями отправится по домам села с доброй миссией – поздравить с великим и святым 9 Мая, 8 Марта, днем мудрости и зрелости или Новым годом.
В ЖИЗНИ РАЗ БЫВАЮТ 55 и 35!
Нынешний год для Веры Кузнецовой юбилейный вдвойне: 55 на её личном календаре и 35 – на рабочем. Век живи, век учись – гласит народная мудрость. Не лишним считает героиня моего повествования поучиться у мудрых и прозорливых специалистов центральной районной библиотечной системы, у опытных коллег из сельских библиотек села Катаево – Наталии Александровны Кузнецовой, села Харауз Ольги Валерьевны Андреевой и не только. Не обойтись без личного энтузиазма и желания делать свою работу на пятерку, много читать и хорошо разбираться в любой области, будь то краеведение, патриотические или духовно-нравственные темы.
Для этого всегда в помощь интернет, хотя хочется самой не отставать от веяний времени. «Побольше бы в библиотеку периодики, - мечтает вслух, - журналов, хороших и разных книжек…» Что интернет, он - виртуальность. Как его сравнишь с живым общением с книгой или свежим номером газеты. Не чтение, а просто наслаждение. А не взять ли в самом деле томик Есенина, перечесть?
Главное, конечно, хочется больше активных читателей. Не бедна сельская библиотека юными активистами, в числе которых маленькая внучка Кузнецовых, умница и красавица Айлана Базарсадаева - неоднократная участница и даже победительница региональных и муниципальных акций и конкурсов. Вот так же когда-то доченьки Веры Николаевны активничали в библиотеке у мамы. Теперь в соседней Бурятии учителем начальных классов старшая, Екатерина. В селе Усть-Обор младшая дочь и многодетная мама, Татьяна, справедливо благодарные ей на достойный пример. Жизнь удалась, каждая обрела своё женское и материнское счастье. А родителям чего еще желать.
Скромно, но дружно живут Кузнецовы-старшие - Вера Николаевна и Андрей Владимирович. Трудятся на родной земле, преданно любят родное село, окрестную природу, свою семью и односельчан. Хорошим людям, таким, как они, думаю, многое удаётся и возвращается сторицей за доброту и отзывчивость. А Вера Кузнецова, героиня моего повествования, так вообще везучий человек, ведь кроме дружной семьи, уютного дома, друзей у неё есть ещё одно главное и любимое - дело, её библиотека, куда она давным-давно проторила дорожку. Так с тех самых пор, день за днём, уже 35 лет и ходит по улице Центральной на любимую работу. Меня хорошо поймут те, у кого она тоже любимая.
Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото из семейного альбома Веры Николаевны Кузнецовой
От автора. Сколько уж героев моих рассказов было за много-много лет любимой работы. И каждый помнится светло и по-своему. Уважаю профессионалов, в каком бы местечке они ни жили и где бы ни работали. Как Вера Николаевна Кузнецова из села Обор, о жизни и судьбе которой читатели региональной газеты "Земля" прочтут уже 3 октября на страницах 6 и 7 в №40. Вашему же вниманию, друзья, фотоанонс с очерком об этой замечательной женщине. Читайте, пишите свои отклики, уверена, многие из вас хорошо знают землячку Веру Кузнецову и могут сказать о ней и лично ей хорошие, заслуженные слова. Не скупитесь же на них!Мое почтение, уважаемая Вера, от вас - комментарии, друзья!
Жмите на ссылку zemlya-chita.ru, выходите на сайт газеты "Земля", читайте!
«А ну, интернет, подвинься!» - очерк о библиотекаре малого села Обор Вере Кузнецовой, которая 35 лет делает от души свою работу.
Жмите, читайте, пишите свои отзывы: https://zemlya-chita.ru/a-nu-internet-podvinsya
Приятного знакомства с новым номером регионального издания – газеты «Земля». Все материалы народной газеты "Земля" о Петровске-Забайкальском и Петровск-Забайкальском районе, событиях и людях вы всегда можете найти и прочесть в разделе «Темы» нашей группы «Сказание о земле Петровской». Как и просмотреть наши многочисленные альбомы!