Народные приметы 1 декабря: -Если 1 декабря погода хорошая, то будет погожая и ранняя весна. -Сколько раз в этот день погоде измениться, стольким же переменам и зима подвергнется. -Оттепель при юго–западном ветре – ожидай устойчивую пасмурную, снежную погоду, без больших морозов. -Если в этот день ржавчина на щеколде свежая появилась, то быть скорой непогоде. -Если комар летает по комнате – ждите оттепели. -Метель в этот день повторится и на масленицу. -Какое 1 декабря – такая и зима будет. -С утра тепло – быть оттепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень – таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель, то уйдет от нас зима неохотно. -Ворона ходит по дороге – к теплу. -Зимой шум пролетающего самолета слышен громче и резче обычного – к потеплению. -У горящей лучины конец чернеет – ожидай тепло. -Грачи появились в стаях галок – к теплой зиме. -Если месяц на небосводе как будто в кругу – будет снегопад. -Если по бокам месяца наблюдается сияние или яркие блики – значит, будет мороз. -Декабрь все берет и ничего не отдает.
gif
В этот день отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале 4 века. Святой Платон был братом святого мученика Антиоха; они родились в семье христиан и получили благочестивое воспитание. Уже в юности Платон был разумным и добродетельным человеком, проповедовал христианство среди язычников. За это правитель Агриппин призвал его на суд и стал убеждать отречься от веры. Видя, что Платон стоек в своих убеждениях, правитель разгневался и приказал подвергнуть молодого христианина мучениям, а впоследствии и сам стал пытать его. В конце концов мученика обезглавили. Также сегодня отмечается память святого Романа, который вместе с отроком Варулом принял мучения во времена гонений на христиан, начатых императором Максимиланом. Роман был диаконом в Кесарии. Однажды, встретив епарха Асклипиада, идущего на языческий праздник, он начал убеждать его отречься от идолов. Тот отказался и приказал предать диакона пыткам. В это время Роман увидел мальчика Варула и воскликнул: «Даже этот отрок мудрее тебя, потому что знает истинного Бога!». Варул подтвердил, что является христианином, за что также был подвергнут жестокому наказанию. На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки. Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течении целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце. Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.
"СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ ПЕТРОВСКОЙ". ВСТУПАЙ!
Народный календарь
1 декабря - Платон и Роман Зимоуказатели
-Если 1 декабря погода хорошая, то будет погожая и ранняя весна.
-Сколько раз в этот день погоде измениться, стольким же переменам и зима подвергнется.
-Оттепель при юго–западном ветре – ожидай устойчивую пасмурную, снежную погоду, без больших морозов.
-Если в этот день ржавчина на щеколде свежая появилась, то быть скорой непогоде.
-Если комар летает по комнате – ждите оттепели.
-Метель в этот день повторится и на масленицу.
-Какое 1 декабря – такая и зима будет.
-С утра тепло – быть оттепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень – таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель, то уйдет от нас зима неохотно.
-Ворона ходит по дороге – к теплу.
-Зимой шум пролетающего самолета слышен громче и резче обычного – к потеплению.
-У горящей лучины конец чернеет – ожидай тепло.
-Грачи появились в стаях галок – к теплой зиме.
-Если месяц на небосводе как будто в кругу – будет снегопад.
-Если по бокам месяца наблюдается сияние или яркие блики – значит, будет мороз.
-Декабрь все берет и ничего не отдает.
Роман был диаконом в Кесарии. Однажды, встретив епарха Асклипиада, идущего на языческий праздник, он начал убеждать его отречься от идолов. Тот отказался и приказал предать диакона пыткам. В это время Роман увидел мальчика Варула и воскликнул: «Даже этот отрок мудрее тебя, потому что знает истинного Бога!». Варул подтвердил, что является христианином, за что также был подвергнут жестокому наказанию. На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки. Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течении целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце. Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.