Народный календарь

15 января - Сильвестров день

Народный календарь - 993004951118
gif
Народные приметы 15 января:
-Синие вечерние облака – к перемене погоды.
-Курица на одной ноге стоит – к стуже. Курица хвостом вертит – к метели.
-Если вечером на небе появились облака – жди перемены погоды.
-Если в этот день оба рога месяца остры и ярки – к ветру. Оба рога месяца круты – к морозу.
-Отлогие рога месяца – к ненастью.
-Тусклые звезды – к оттепели, а яркие – к морозу.
-Полевые мыши вылезли из нор, бегают по снегу – к оттепели в ближайшие дни.
-Белка в мороз покидает свое гнездо, спускается с дерева и бегает по земле – к потеплению.
-На Сильвестра день прибывает, а мороз крепчает.
-Петухи рано запели – к оттепели.
-Петух в эту ночь кричит – от нечистой силы дом охраняет. Петух запел поздно вечером – погода скоро изменится.
-Куры рано спать ложатся – к стуже.
-Гуси и утки в снегу купаются – тепло наступит.
-Буря на Сильвестра – жди сильных морозов в ближайшие дни.
-Сорока у дома кружится, норовит забраться под крышу – к вьюге.
-Если женщина забеременеет 15 января, то у нее родится сын.
-Старые люди говорят: на Сильвестра волосы не стригут, а то они с головы убегут (к лысине).
-Если в курятнике повесить так называемого «куриного бога» (круглый камешек на веревочке, с дырочкой посередине) – птица не будет болеть, и ее не похитит кикимора.
-Если протереть в этот день дверной косяк заговоренной водой – в дом никогда не войдет печаль и болезнь.
-Мясо птицы на Сильвестра не ели – чтобы счастье из дома, как птица, не упорхнуло.
-В этот день старухи и замужние женщины гадали на луковицах. 12 луковых долек посыпали солью и оставляли на ночь на столе. Поутру примечали: сколько луковок намокло – столько месяцев будут дождливыми.
-Если в курятнике перебросить через насест рваный лапоть или сапог – домовой кур не будет трогать.
-Если женщина на Сильвестра споткнется о кошку, у нее муж загуляет.
Народный календарь - 993004950862
gif
Народно-христианский праздник Сильвестров День отмечается 15 января. В церковном православном календаре это дата почтения памяти святителя Сильвестра, папы Римского. Другие названия праздника: Селеверстов день, Куриный праздник, Праздник куреня, день Кура и Курки. В этот день было принято чистить курятники. На Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а 4 июня из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой - «куриный бог». Православная церковь чтит память римского епископа Сильвестра I, почитаемого в лике святителей. Святой появился на свет в Риме, родители его были христианами.
В 284 году при правлении Диоклетиана Сильвестр принял сан священника. Во время гонений на христиан святой подвергался репрессиям за то, что занимался погребением убитых мучеников. Существует легенда, что Сильвестр смог обратить в христианство императора Константина, который был язычником. Император проводил гонения на христиан и в наказание за это заболел проказой. Тогда он направился к Сильвестру и попросил об исцелении. Святитель крестил Константина, после чего он благополучно поправился. В благодарность император вводит привилегии для христиан, объявляет епископа Рима главой духовенства, возводит храмы. Умер святой Сильвестр 31 декабря 335 года. Также в этот день почитается память преподобного Серафима Саровского. Появился на свет преподобный в 1754 году в Курске. Родители его были купцами. Будучи ребенком, он мечтал о монашеской жизни. Когда ему исполнилось 24 года, ушел в Саровскую пустынь, расположенную на территории Новгородской области.
Прожив несколько лет в монастыре, Серафим построил себе келью в глухом лесу неподалеку. Монастырь он посещал по воскресеньям и в праздничные дни. В монашеском жилище, возведенном собственными руками, он прожил более 15 лет. Здесь однажды на него напали грабители, сильно его избившие. Из-за нанесенных побоев преподобный на всю жизнь остался сгорбленным. Своих обидчиков он простил и просил не наказывать. Во время уединения Серафим тысячу дней и ночей молился Господу: днем - в келье, а ночью - в лесу. Позже он дал обет молчания на три года. В этот период он даже перестал посещать монастырь. За особые молитвенные труды Серафим обрел дар чудотворения и прозорливости. Он начал принимать приходящих к нему людей, утешать их и давать советы. Он исцелял больных не только словами, но и любовью, исходящей от него. При жизни Серафима уважали. В его обитель стекались люди со всех уголков России.
Умер преподобный в 1833 году. После смерти его почитание стало особенным. Очевидцы неоднократно рассказывали, что на его могиле совершаются чудеса. В 1903 году его причислили к лику святых. Мощи Серафима Саровского находятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Ежегодно в дни памяти святого сюда стекаются тысячи паломников. Сильвестров день считался куриным праздником. На Руси существует поверье, что 15 января семилетний петух черного цвета откладывает яйцо в навозе, а 4 июня из яйца появляется на свет царь змей Василиск. В русской мифологии Змей Василиск - это крылатый змей с птичьим клювом и «двумя хоботами», который живет в неприступных горах и никогда не садится на землю, только на камень. Места, в которые он повадится летать, опустошает. Убить стрелой его нельзя, его можно только сжечь. В этот день крестьяне оберегали курятники, с целью защиты их окуривали. Чтобы курочки хорошо неслись, а цыплята не погибали, в сарайчике вешали «куриного бога» - найденный в земле черный камень с отверстием посредине. Размер камушка был примерно с гусиное яйцо. Через отверстие продевали нитку и вешали талисман в курятнике. В Селиверстов день заговаривали страдающих разными недугами, которые олицетворялись в образах 12 лихорадок - дочерей царя Ирода, предназначенных мучить род человеческий. Над больным читали специальный заговор. Серафиму Саровскому молились об избавлении от болезней ног. В церкви заказывали молебен и читали специальную молитву.

Комментарии