В основе состава материала — чистая целлюлоза. Для разнообразия фактуры в нее добавляются волокна шелка, шерсти, хлопка или синтетики. Именно они делают готовое покрытие похожим на различные сорта ткани. В декоративных целях могут добавляться мелкие полимерные шарики, блестки, минеральная крошка, сухие водоросли, частички слюды и т.д. Вариантов очень много. Иногда одновременно вводят несколько наполнителей, получая весьма привлекательный результат. В смесь, помимо основы и декоративных добавок, обязательно входит вяжущий компонент. Чаще всего это карбоксиметилцеллюлоза, на основе которой делают всем известный клей КМЦ. Кроме этого, присутствуют красители, пластификаторы, загустители, антисептики и фунгициды, предотвращающие развитие микроорганизмов. В некоторых случаях добавляют еще и антипирены, защищающие отделку от возгорания. В продажу состав поступает в виде расфасованной в мешки смеси сухих компонентов. Вне зависимости из чего она может состоять, перед нанесением ее нужно развести водой в определенной пропорции, которая обязательно указывается на упаковке. После замеса раствор ненадолго оставляют, чтобы все ингредиенты впитали нужное количество воды.
Загородная жизнь
как правильно накладывать жидкие обои.
В основе состава материала — чистая целлюлоза. Для разнообразия фактуры в нее добавляются волокна шелка, шерсти, хлопка или синтетики. Именно они делают готовое покрытие похожим на различные сорта ткани. В декоративных целях могут добавляться мелкие полимерные шарики, блестки, минеральная крошка, сухие водоросли, частички слюды и т.д. Вариантов очень много. Иногда одновременно вводят несколько наполнителей, получая весьма привлекательный результат.
В смесь, помимо основы и декоративных добавок, обязательно входит вяжущий компонент. Чаще всего это карбоксиметилцеллюлоза, на основе которой делают всем известный клей КМЦ. Кроме этого, присутствуют красители, пластификаторы, загустители, антисептики и фунгициды, предотвращающие развитие микроорганизмов. В некоторых случаях добавляют еще и антипирены, защищающие отделку от возгорания. В продажу состав поступает в виде расфасованной в мешки смеси сухих компонентов. Вне зависимости из чего она может состоять, перед нанесением ее нужно развести водой в определенной пропорции, которая обязательно указывается на упаковке. После замеса раствор ненадолго оставляют, чтобы все ингредиенты впитали нужное количество воды.