Гроулаб – отличный вариант для выращивания растений в контейнерах. На основе труб ПВХ вы можете построить просторную теплицу для рассады или выращивания культур с небольшой корневой системой в отдельных вазонах. Такой парник будет изолирован не только стенами, но и агропленкой от земли. Это позволяет создать на участке настоящую лабораторию для выращивания растений, определенный микроклимат и температурный режим. Для начала выбираем место и готовим основу под парник. Периметр размечаем и ограждаем деревянным коробом. Стенки коробки сбиваются с помощью длинных анкеров и усиливаются металлическими уголками в местах стыковки друг с другом. Важным нюансом является выравнивание основы по уровню. Если участок с уклоном, под стенки короба следует подложить блоки, кирпичи или другие подручные материалы.Внутри стенок короба необходимо расположить базовые трубы для арок ПВХ или проделать отверстия для ПВХ-труб в ребрах деревянной основы заранее. Коробка может быть уложена и на готовый фундамент под теплицу. Сверху по всему периметру парника укладывается плотное агроволокно – мягкий пол для нашего гроулаба, который защитит теплицу от сорняков и поможет поддержать нужный климатический режим внутри парника. И еще один важный момент: не забивайте трубы основы в землю «голым» молотком. Пластик может легко треснуть от такого воздействия. Накладывайте на трубу кусок деревянного бруска или доски, а затем забивайте трубу в землю по дереву. Теперь необходимо правильно осуществить монтаж ПВХ-каркаса. Вы можете выбрать двускатную конструкцию или построить парник арочного типа. Для первого варианта лучше выбирать жесткие трубы ПВХ. Монтаж арок нужно начинать с торцовой дуги. Ее оба края вставляются в трубы. Если арки вошли слишком свободно, то нужно уплотнить материал. Для этого можно вбить вместе с трубой деревянные колышки или обернуть края арок уплотняющим материалом. Для усиления ПВХ каркаса лучше использовать продольные планки. Центральная труба закрепляется с внешней стороны арок. Изнутри каркас также нужно укрепить планками. Соединение ПВХ труб выполняется длинными болтами, отверстия под которые проделывается заранее Дуги вставляются в пазы из труб, которые мы углубили в землю по уровню. Если края арок не плотно вошли в пазы, можно укрепить их с помощью деревянных планок, вставленных в трубы вместе с дугами. Для большей надежности их можно будет укрепить болтами. Когда все арки на месте, каркас следует усилить сверху продольными трубами. Центральная труба накладывается с внешней стороны скелета теплицы, а две боковых планки монтируются изнутри. Места соединения труб стягиваются болтами и гайками, чтобы каркас был разборным. Деревянную планку с профилем-держателем для укрывного материала можно закрепить к ПВХ трубам на расстоянии около 50 см от земли. Это даст возможность проветривать теплицу снизу. Соприкосновение ПВХ труб и укрывного полотна дают определенное термическое, химическое и механическое взаимодействие этих двух материалов. Чтобы избежать преждевременного изнашивания теплицы, внешнюю поверхность труб (места соприкосновения с пленкой) следует изолировать защитной клейкой лентой. Так ваш парник прослужит максимально долго. Торцевые стенки лучше выполнить из дерева. Кроме стоек дверного проема необходимо сделать еще две подпорки в углах торцов. Низ торцевых стенок можно зашить фанерой или пластиком. Теперь можно натянуть пленку на стенки и торцы теплицы и начинать готовить растения к выращиванию. #дача#сад#парник
Загородная жизнь
Делаем сами парник из ПВХ
И еще один важный момент: не забивайте трубы основы в землю «голым» молотком. Пластик может легко треснуть от такого воздействия. Накладывайте на трубу кусок деревянного бруска или доски, а затем забивайте трубу в землю по дереву.
Теперь необходимо правильно осуществить монтаж ПВХ-каркаса. Вы можете выбрать двускатную конструкцию или построить парник арочного типа. Для первого варианта лучше выбирать жесткие трубы ПВХ.
Монтаж арок нужно начинать с торцовой дуги. Ее оба края вставляются в трубы. Если арки вошли слишком свободно, то нужно уплотнить материал. Для этого можно вбить вместе с трубой деревянные колышки или обернуть края арок уплотняющим материалом.
Для усиления ПВХ каркаса лучше использовать продольные планки. Центральная труба закрепляется с внешней стороны арок. Изнутри каркас также нужно укрепить планками. Соединение ПВХ труб выполняется длинными болтами, отверстия под которые проделывается заранее Дуги вставляются в пазы из труб, которые мы углубили в землю по уровню. Если края арок не плотно вошли в пазы, можно укрепить их с помощью деревянных планок, вставленных в трубы вместе с дугами. Для большей надежности их можно будет укрепить болтами. Когда все арки на месте, каркас следует усилить сверху продольными трубами. Центральная труба накладывается с внешней стороны скелета теплицы, а две боковых планки монтируются изнутри. Места соединения труб стягиваются болтами и гайками, чтобы каркас был разборным. Деревянную планку с профилем-держателем для укрывного материала можно закрепить к ПВХ трубам на расстоянии около 50 см от земли. Это даст возможность проветривать теплицу снизу. Соприкосновение ПВХ труб и укрывного полотна дают определенное термическое, химическое и механическое взаимодействие этих двух материалов. Чтобы избежать преждевременного изнашивания теплицы, внешнюю поверхность труб (места соприкосновения с пленкой) следует изолировать защитной клейкой лентой. Так ваш парник прослужит максимально долго. Торцевые стенки лучше выполнить из дерева. Кроме стоек дверного проема необходимо сделать еще две подпорки в углах торцов. Низ торцевых стенок можно зашить фанерой или пластиком. Теперь можно натянуть пленку на стенки и торцы теплицы и начинать готовить растения к выращиванию.
#дача#сад#парник