Веретено, как инструмент для создания нити, известно очень давно. Еще с тех самых пор, как людям пришла в голову светлая мысль шить и вязать одежду. В России в 18-19 веках очень развито было производство веретен. Судите сами, в день их производилось до 500, так нужны были веретена мастерицам. Вытачивание веретён как промысел, было развито в лесных районах страны: Архангельской, Вологодской, Вятской, Нижегородской. Рабочий инвентарь веретёнщика составлял топор, нож и токарный станок с ручным приводом. Но лес начал дорожать и появились механические «самопрялки», и промысел создания веретен стал угасать. Но не пропал вовсе, потому как веретена были меньше, но востребованы. В основном веретена изготавливали из березы, иногда и из других деревьев, искали дерево подешевле. Из дерева накалывали бруски, которые клали на сутки в печь, на просушку. Потом острым ножом бруски скруглали и вставляли в станок. На станке обтачивали до нужной формы. Производство было достаточно дешевым: «….Станок дешёвый, делают сами; стамеска 25-50 копеек; ремень 25 копеек. Ремней на зиму нужно рубля на 2; кроме того, нужно ещё немного мыла, которое кладётся в отверстие станка, где защемляется веретено (чтобы не загорелось от трения). В день можно наточить 100 веретён, десяток стоит 3 копейки….» Мастерицы пуховой артели ОренбургШаль до сих пор используют веретена. У каждой их больше десятка. Для разных целей и изделий. Есть и веретена, которые хранят тепло рук ни одного поколения пуховязальщиц!
Оренбургский пуховый платок - ОренбургШаль.ру
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕРЕТЕНА
Веретено, как инструмент для создания нити, известно очень давно. Еще с тех самых пор, как людям пришла в голову светлая мысль шить и вязать одежду.
В России в 18-19 веках очень развито было производство веретен. Судите сами, в день их производилось до 500, так нужны были веретена мастерицам.
Вытачивание веретён как промысел, было развито в лесных районах страны: Архангельской, Вологодской, Вятской, Нижегородской. Рабочий инвентарь веретёнщика составлял топор, нож и токарный станок с ручным приводом.
Но лес начал дорожать и появились механические «самопрялки», и промысел создания веретен стал угасать. Но не пропал вовсе, потому как веретена были меньше, но востребованы.
В основном веретена изготавливали из березы, иногда и из других деревьев, искали дерево подешевле.
Из дерева накалывали бруски, которые клали на сутки в печь, на просушку. Потом острым ножом бруски скруглали и вставляли в станок. На станке обтачивали до нужной формы.
Производство было достаточно дешевым:
«….Станок дешёвый, делают сами; стамеска 25-50 копеек; ремень 25 копеек. Ремней на зиму нужно рубля на 2; кроме того, нужно ещё немного мыла, которое кладётся в отверстие станка, где защемляется веретено (чтобы не загорелось от трения). В день можно наточить 100 веретён, десяток стоит 3 копейки….»
Мастерицы пуховой артели ОренбургШаль до сих пор используют веретена. У каждой их больше десятка. Для разных целей и изделий. Есть и веретена, которые хранят тепло рук ни одного поколения пуховязальщиц!