Когда вязание оренбургских пуховых платков только начинало развиваться в нашем крае, эти изделия изготавливались полностью из козьего пуха, без каких-либо дополнительных материалов.
Поскольку оренбургский пух очень мягкий, тонкий и короткий, процесс вязания был крайне сложным, очень долгим, а связать платок из одного только пуха так, чтобы он не "лез", напрясть нить так, чтобы она не разваливалась, могли только мастерицы с огромным опытом. Поскольку промысел динамично развивался, спрос на пуховые изделия из Оренбурга рос, возникла необходимость сделать изделия более практичными, а сам процесс вязания не таким запредельно сложным. Примерно 150 лет назад была изобретена технология "ссучивания" нити из козьего пуха с ниткой-основой из вискозы, либо хлопчатобумажной, в зависимости от того, что именно нужно связать. Этот метод был одобрен и взят на вооружение пуховыми артелями и товариществами, занимавшимися производством оренбургских платков в больших количествах. В начале XX века ими были приняты ГОСТы, определяющие качество изделия. Согласно принятым нормам, паутинка должна была состоять из козьего пуха не менее, чем на 60%, минимальный показатель для плотной шали - 70% козьего пуха. На сегодняшний день в любом изделии пуховая нить скручивается с так называемой "нитью-основой" - своеобразным "скелетом изделия", в идеале - "незапрядным" способом. Материал для "нити-основы" выбирается в зависимости от типа изготавливаемого изделия. Основой для плотных шалей служит хлопчатобумажная нить, что же касается ажурных паутинок и палантинов - в ход идет вискозный шелк. Вискозный шелк применяется не только при вязании паутинок и палантинов. Вязальщицы используют его при изготовлении ряда других изделий и аксессуаров из козьего пуха, включая кардиганы, пелерины и пончо, некоторые косынки и пуховые накидки.
Оренбургский пуховый платок - ОренбургШаль.ру
Когда вязание оренбургских пуховых платков только начинало развиваться в нашем крае, эти изделия изготавливались полностью из козьего пуха, без каких-либо дополнительных материалов.
Поскольку оренбургский пух очень мягкий, тонкий и короткий, процесс вязания был крайне сложным, очень долгим, а связать платок из одного только пуха так, чтобы он не "лез", напрясть нить так, чтобы она не разваливалась, могли только мастерицы с огромным опытом.
Поскольку промысел динамично развивался, спрос на пуховые изделия из Оренбурга рос, возникла необходимость сделать изделия более практичными, а сам процесс вязания не таким запредельно сложным. Примерно 150 лет назад была изобретена технология "ссучивания" нити из козьего пуха с ниткой-основой из вискозы, либо хлопчатобумажной, в зависимости от того, что именно нужно связать.
Этот метод был одобрен и взят на вооружение пуховыми артелями и товариществами, занимавшимися производством оренбургских платков в больших количествах. В начале XX века ими были приняты ГОСТы, определяющие качество изделия. Согласно принятым нормам, паутинка должна была состоять из козьего пуха не менее, чем на 60%, минимальный показатель для плотной шали - 70% козьего пуха.
На сегодняшний день в любом изделии пуховая нить скручивается с так называемой "нитью-основой" - своеобразным "скелетом изделия", в идеале - "незапрядным" способом. Материал для "нити-основы" выбирается в зависимости от типа изготавливаемого изделия. Основой для плотных шалей служит хлопчатобумажная нить, что же касается ажурных паутинок и палантинов - в ход идет вискозный шелк.
Вискозный шелк применяется не только при вязании паутинок и палантинов. Вязальщицы используют его при изготовлении ряда других изделий и аксессуаров из козьего пуха, включая кардиганы, пелерины и пончо, некоторые косынки и пуховые накидки.