Род назвал Джон Торри в 1856 году в честь американского дизайнера и архитектора Эндрю Джексона Даунинга (1815—1852). Типовой вид — Downingia elegans — первоначально описан под названием Clintonia elegans Дэвидом Дугласом. Дуглас назвал новый род Clintonia в честь губернатора Нью-Йорка Девитта Клинтона (1769—1828), не зная о том, что ранее под этим названием в его же честь описано растение из семейства Лилейные.
Небольшие травянистые однолетники с прямым или приподнимающимся стеблем. Нижние листья тонкие, линейные, иногда пальчато-рассечённые, с цельным или зубчатым краем, верхние листья более толстые, суккулентные. Цветки одиночные в пазухах верхних листьев. Чашечка из пяти неравных линейные долей. Венчик двугубый, окрашенный в сиреневые, синие, розовые или белые тона, на нижней губе обычно имеется участок жёлтого или белого цвета. Завязь с одной или двумя камерами. Плод — коробочка с многочисленными блестящими веретеновидными семенами. Ареал рода охватывает западную часть Северной Америки.
Доунингия Бачигалупи Downingia bacigalupii
Травянистый однолетник с прямым ветвистым стеблем, несущим в узлах мелкие ромбовидные листья. На конце каждой ветви находится 1 или более цветков, каждый 1—2 см шириной. Цветок имеет 2 верхние доли, плоские, прямые или закрученные назад, с жилками тёмно-синего цвета. Три нижние доли срастаются в одну трёхзубчатую поверхность с тёмно-синими жилками и жёлтыми пятнами посередине, обрамлёнными белым. Тычинки срастаются в одну прямую пурпурную нить, несущую тёмные пыльники. Плод — растрескивающаяся коробочка 2—5 см длиной. Произрастает на западе США от Калифорнии до Идахо, где растёт на влажных лугах и около прудов.
Downingia bella
Травянистый однолетник. Стебли лежачие или прямые облиственные, листья нередко опадают раньше цветков. Цветки сидячие, собраны в колос. Длина венчика каждого цветка 10—12 мм. Венчик гладкий, имеет 2 раздельные губы, верхняя состоит из 2-х, а нижняя — из 3-х лепестков. Верхние доли узкотреугольные или эллиптические, в то время как нижние — тупоконечные и резкозубчатые. Венчик синего цвета, на нижней губе имеется белая область с двумя светлыми пятнами в середине (они могут объединяться). У открытия трубки венчика имеется 3 бугорка с тремя пурпурными пятнами. 5 сросшихся тычинок имеют пыльники, находящиеся в трубке венчика и наклонённые под углом менее 45° к тычиночным нитям. Завязь нижняя, двугнёздная. Плод — коробочка 1,6—1,8 см длиной, боковые стенки вскрываются поздно. Семена продольно-бороздчатые. Эндемик Калифорнии. Произрастает во влажных местах, главным образом около весенних прудов. Так как приблизительно 90 % весенних прудов Калифорнии уничтожено, вид встречается нечасто. Встречается в основном от округа Риверсайд до Калифорнийской долины.
Downingia bicornuta
Травянистый однолетник, образующий ветвящиеся прямые стебли с мелкими листьями в узлах. На конце каждого ответвления располагается 1 или более цветков, каждый 1—2 см в диаметре. Каждый цветок имеет 2 длинные, узкие, заострённые на конце верхние доли синего или пурпурного цвета. Три нижние доли срастаются в общую трёхдольную пластинку синего или пурпурного цвета с двумя ярко-жёлтыми пятнами, обрамлёнными белым. Губа трубки сопровождается выпуклыми выступами чашелистиков. Плод — вскрывающаяся коробочка 3—7 см длиной. Произрастает на западе США от Калифорнии до Айдахо, где растёт по берегам озёр и весенних прудов.
Downingia concolor
Травянистый однолетник, образующий ветвящиеся прямые стебли с мелкими листьями в узлах. На конце каждого ответвления располагается 1 или более цветков, каждый около 1 см шириной. Каждый цветок имеет 2 длинные, узкие, заострённые на конце верхние доли синего или пурпурного цвета. Три нижние доли срастаются в общую трёхдольную пластинку синего или пурпурного цвета с большим белым пятном в центре и тёмно-бордовыми пятнами рядом с губой трубки венчика. Также могут быть жёлтые крапинки. Эндемик Калифорнии, растёт вблизи прудов и весенних прудов в северной части штата.
Downingia cuspidata
Травянистый однолетник, образующий ветвящиеся прямые стебли с мелкими листьями в узлах. На конце каждого ответвления располагается 1 или более цветков, каждый около 1 см шириной. Цветок трубчатый, имеет 2 длинные, узкие, заострённые на конце верхние доли синего или пурпурного до почти белого цвета. Три нижние доли срастаются в общую трёхдольную пластинку синего, пурпурного или белого цвета с большим пятном или двумя меньшими жёлтыми пятнами в центре, обрамлёнными белым. Каждая доля может иметь зубчатый конец. Вид родом из Калифорнии, где произрастает у прудов, на лугах, вблизи весенних прудов по всему штату. Вид может встречаться вплоть до Мексики.
Downingia elegans
Травянистый однолетник, образующий ветвящиеся прямые стебли со множеством остроконечных листьев. На конце каждого ответвления располагается 1 или более цветков, каждый 0,5—2 см в диаметре. Цветок трубчатый, имеет 2 длинные, узкие, заострённые на конце верхние доли густого пурпурного цвета. Три нижние доли срастаются в общую трёхдольную пластинку пурпурного цвета с большим белым пятном в центре. Доли могут быть заострёнными. Иногда вблизи губы венчика есть жёлтый цвет. Произрастает на западе Северной Америки от Калифорнии до Британской Колумбии, где растёт на лугах и вблизи весенних прудов.
Downingia insignis
Травянистый однолетник, образующий ветвящиеся прямые стебли с мелкими остроконечными листьями в узлах. На конце каждого ответвления располагается 1 или более цветков, каждый 1—1,5 см в диаметре. Верхняя губа венчика состоит из двух узких остроконечных пурпурных или синих долей с выпуклыми тёмными жилками. Нижняя губа с жилкованием такого же цвета и белым пятном в центре. В белой области присутствуют два жёлтых выпуклых сосцевидных пятна, иногда имеются пятна тёмно-пурпурного цвета около губы венчика. Нижняя губа разделена на 3 округлые или остроконечные доли. Тычинки срастаются в прямостоячий стебелёк, завершающийся светлым пыльником. Плод — коробочка 4—8 см длиной. Произрастает на западе США от Калифорнии до Айдахо, где растёт по берегам озёр и весенних прудов.
Downingia montana
Травянистый однолетник с прямым стеблем, который может ветвиться, с несколькими редко расположенными, мелкими, заострёнными листьями. На верхушке стебля, как правило, находится один трубчатый цветок. Верхняя губа венчика состоит из 2-х узких заострённых долей обычно светло-лилового цвета. Нижняя губа того же цвета, центральная её область белого цвета, также есть две выпуклые области жёлтого или тёмно-пурпурного цвета. Она состоит из 3-х долей, каждая из них — с зубцом. Плод — коробочка 1—4 см длиной. Родом из Калифорнии, где растёт на лугах и в высокогорных сосновых лесах. Ареал может простираться до Орегона.
Downingia pulchella
Травянистый однолетник, образующий прямые ветвистые стебли, обычно имеющие по одному трубчатому цветку на конце каждой веточки. Цветок 1—2 см диаметром. Верхняя губа венчика состоит из двух узких заострённых долей лавандового или белого цвета. Нижняя губа того же цвета, представляет собой единую пластинку из трёх сросшихся долей, каждая может иметь зубец. В центре нижней губы находится белая область с двумя ярко-жёлтыми пятнами и более мелкими тёмно-пурпурными пятнами возле открытия трубки венчика. Крупный пыльник высовывается из цветка на тычиночных нитях сросшихся тычинок. Плод — коробочка 3—7 см длиной. Эндемик Калифорнии, где произрастает возле весенних прудов и в других влажных местах в центральной части штата.
Downingia yina
Травянистое растение, несущее мелкие, легко заметные цветки диаметром до 1 см. Каждый цветок имеет три сросшихся нижних лепестка синего или пурпурного цвета с белым пятном, жёлтым в центре. Яркий венчик привлекает опыляющих насекомых и помогает им добраться до центра цветка. Два верхних синих лепестка могут быть как сросшимися, так и раздельными. Встречается на северо-западе тихоокеанского побережья Северной Америки от Вашингтона до Северной Калифорнии.
Изотома Isotoma
Обильно цветущие однолетние и многолетние травы, родина – Австралия. Цветы по форме звёздчатые, диаметр примерно 3 сантиметра, в высоту до 30 см. Существует множество оттенков, в основном цвет зависит от сортовой принадлежности, обычно розовые, голубые, иногда фиолетовые. Они в свою очередь разбавляются бело-голубыми красками, с интересными цветовыми переходами. Цвести начинает рано весной и становится настоящим украшением весеннего сада или клумбы или балкона. Индивидуальности изотоме добавляют узкие продолговатые листья, их размеры отличаются у изотомы речной, это низкорослый многолетник, голубые звёздочки, в диаметре около 1 сантиметра, очень мелкие.
Этот род редко выращивают дома, хотя изотома неприхотливое растение, это не сложно. Разрастается на пологих берегах рек, заполняя их ковровым покрытием цветов. Речной подвид устойчив к морозам и выдерживает до -15 градусов. На своей родине в Австралии разновидность тристар растёт на более влажных местностях, поэтому если вы решили выращивать изотому тристар, то надо обеспечить ей схожие условия. При выращивании Изотомы в домашних условиях, следует помнить, что кашпо необходимо располагать в тенистом месте.
Она выделяет ядовитый сок, следует наблюдать, чтобы он не попал в глаза и на открытые участки кожи. Растение лучше ограничивать от контакта с детьми и животными. Изотома лаурентия теплолюбива, хорошо растёт в комнатах, балконах, в открытом грунте изотома тристар используется как однолетник. Изотома тристар цветёт через четыре месяца после посева до поздней осени. Куст разрастается, многолистный и аккуратный, шарообразный. Цветки диаметром до 3-х сантиметров, в высоте до 25 сантиметров. Благосклонна к свету, не любит обильный полив, лучше растёт в дренированных подготовленных почвах. Выращивается несложно, при правильном уходе радует роскошным постоянным цветением. Изотома требует удобрения почвы. Лучше это делать в период активного роста, удобрение подходит универсальное. Пересаживается делением куста или омоложением растения. В жару могут поражать вредители. Весной изотому следует обрезать для хорошего формирования куста. Семена можно сеять в ящики в конце августа или начале сентября, зимой внести в прохладное помещение. Перед посевом необходимо подготовить торф с нейтральной кислотностью. Важным фактором при выращивании изотомы из семян, является обеспечение влажности воздуха, соответствующей хорошим всходам, до 96%, температурный режим около 17 градусов, без перепадов. После всходов следует пикировать и пересаживать растение в отдельные емкости.
Isotoma anethifolia
Изотома пазушная Isotoma axillaris
Австралия. Многолетник. Цветки имеют форму изящной звездочки, до 3,5 см в диаметре. Они появляются на вершинах побегов невысоких кустиков высотой 10 - 30 см. Весной в продаже появляются молодые, но уже цветущие растения, которые получают путем черенкования. Размножение семенное. Семена необходимо посадить в конце лета или в начале осени. При весеннем посеве от появления всходов до вступления растений в фазу цветения проходит 4 месяца.
Изотома речная Isotoma fluviatilis
Австралия. Цветки очень мелкие. до 1 см в диаметре. Они появляются на приземистых кустиках, которые покрывают почву сплошным ковром ползучих побегов. Стебельки унизаны небольшими листочками. Многолетник, который довольно хорошо переносит зимние холода до -12 градусов.
Isotoma hypocrateriformis
Родом из Западной Австралии. Прямой, суккулентный однолетник обычно высотой 0,08 - 0,6 метра. Цветёт с сентября по январь, образуя бело-сине-пурпурно-розовые цветки. Он встречается в различных местообитаниях на юго-западе, и больших южных регионах Западной Австралии, где растёт в песчаных почвах вокруг гранита
Isotoma petraea
Западная Австралия. Прямой однолетник или многолетник высотой 0,2 - 0,6 метров (0,7 - 2,0 футов). Цветёт с февраля по ноябрь сине-фиолетовыми цветками. Встречается на обрывах, среди скальных выходов и в скальных расщелинах на Среднем Западе, Уитбелтах и золотых приисках Западной Австралии, где растёт на мелководных песчаных почвах над гранитом.
Isotoma pusilla
Прямой, слегка сочный однолетник высотой 0,02 до 0,12 метров (от 0,1 до 0,4 фута). Цветёт с октября по декабрь сине-фиолетовыми цветками. Встречается во влажных впадинах вдоль западного побережья на юго-западе, в Пшеничном поясе и на Среднем Западе Западной Австралии, где произрастает на песчано-глинистых почвах.
Isotoma scapigera
Западная Австралия. Прямой однолетник высотой 0,05 - 0,15 м (0,2 - 0,5 м). Цветёт с сентября по декабрь сине-фиолетовыми цветками. Встречается во влажных впадинах, вокруг солёных озер и на песчаных дюнах на Среднем Западе, Уитбельте, Юго-Западе и золотых полях - Эсперансе регионов Западной Австралии, где растёт на мелководных песчано-глинистых почвах.
Кодонопсис Codonopsis
Научное название рода происходит от греческих слов codon («колокол») и opsis («подобный») — и объясняется колокольчатой формой венчика и сходством с родом Колокольчик (Campanula). Распространены в Восточной Азии, в высокогорьях Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии.
Травянистые многолетники с поникающими цветками. Корни мясистые, толстые (будто вздутые), похожие на корневища. Стебли нередко вьющиеся или лазающие, длиной до трёх метров. Листья простые, широкие или узкие; при растирании неприятно пахнет. Цветки поникающие, в основе колокольчатые, но довольно сильно отличаются по форме в зависимости от вида. Внутренняя поверхность венчика нередко имеет разнообразные пятна и жилки.
Корни Codonopsis pilosula используются в традиционной китайской медицине. Некоторые виды, в первую очередь Кодонопсис вьюнковый (Codonopsis convolvulacea), Кодонопсис клематисовидный (Codonopsis clematiaea) и Кодонопсис ланцетный (Codonopsis lanceolata), используются как садовые растения.
Большинство видов — неприхотливые растения, но все виды следует укрывать на зиму. Для большинства видов лучше всего подходит лёгкая, хорошо дренированная почва. Растения следует размещать в местах, защищённых от ветра, в полутени или в полной тени. Размножение — семенами или делением. Плохо переносит пересадки. С учётом того, что цветки поникающие, для облегчения доступа к покрытым прожилками внутренним частям венчиков, являющихся наиболее привлекательными частями растений, рекомендуется сажать кодонопсис на приподнятую грядку.
Codonopsis bactriana
Codonopsis bhutanica
Цветки в виде колокольчиков, бледно-синие с тёмно-фиолетовыми прожилками снаружи и пурпурно-розовые внутри. Стебли ползучие, могут вырастать до 2,5 метров высотой. Встречается в Непале, который является его родиной, и Бутане, на высоте более тысячи метров над уровнем моря.
Кодонопсис клематисовый Codonopsis clematidea
Берега рек, подножья скал. Средняя Азия. Стебли прямые, 50-60 см высотой. Листья овальные, сизоватые. Цветки колокольчатые, 2-2,5 см длиной, голубовато-белые снаружи и с оранжевыми и чёрными пятнами внутри. Цветёт с конца июня до середины июля. Свет, полутень. Любые почвы.
Codonopsis dicentraidea
Codonopsis gracilis
Codonopsis grey-wilsonii
Codonopsis kawakamii
Кодонопсис ланцетный Codonopsis lanceolata
Многолетник до 2 м длиной. Стебли вьющиеся, голые или слабоволосистые, ветвистые. Листья 4-8 см х 2-4 см, в пучках по 3-5 на концах коротких боковых побегов, редко одиночные, широколанцетные или ромбические, цельнокрайние или неясно зубчатые. Цветки 3-3,5 см диаметр, одиночные, на длинных цветоносах, колокольчатые, снаружи сизовато-зелёные или желтоватые, внутри буро-фиолетовые, мраморно-пятнистые. Обитает в широколиственных лесах, в зарослях кустарников по долинам рек. Япония, Китай, юг Российского Дальнего Востока.
Кодонопсис шахматный Codonopsis meleagris
Многолетник. Корни морковкообразные, 13-20 см длиной, 0,5-1,5 см толщиной. Стебли прямые, простые или с удлинёнными ветвями в нижней части, 40-90 см длиной, рассеянно-волосистые, оголяются со временем. Листья на главных стеблях очередные, на веточках супротивные, сидячие или с коротким черешком не более 1 см, серо-зелёные, яйцевидные, эллиптические или ланцетные, 4-8,5 см х 1,5-3,5 см, в основании клиновидные или суженные, по краю городчатые, на вершине притупленные или округлые. Цветки верхушечные или пазушные. Венчик желтовато-зелёный с красно-фиолетовыми прожилками, или красно-фиолетовый с желтовато-зелёными пятнами, широко-колокольчатый, 2,2-3 см х 2,4-3 см шириной, с обеих сторон голый, с дельтовидными долями. Капсулы почти круглые снизу и конические на вершине, около 1 см длиной.
Codonopsis mollis
Codonopsis obtusa
Codonopsis ovata
Codonopsis pilosula
Кодонопсис круглолистный Codonopsis rotundifolia
Вьющееся растение 1-1,8 м длиной, голое. Корень морковкообразный, 18 см длиной, 1 см толщиной, не ветвится. Стебли фиолетовые, ветвистые. Черешки до 2 см длиной. Листья на основных стеблях и крупных веточках очередные, крупные, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, 5-7 см х 0,8-2,5 см, тонкие, в основании округлые или клиновидные, цельные, на верхушке коротко заострённые. Цветки одиночные, верхушечные, на цветоножках 6-13 см длиной. Венчик жёлто-зелёный с фиолетовой сетчатой маркировкой, 5-5,5 см длиной и 2,5-2,8 см толщиной.
Codonopsis subscaposa
Западная провинция Сычуань и северо-запад провинции Юньнань в Китае. Цветки на стеблях до 1 м высотой, широко колокольчатые, желтовато-или зеленовато-белые с красно-фиолетовыми жилками, либо красно-фиолетовые с желтоватыми пятнами.
Кодонопсис тангшенский Codonopsis tangshen
Вьющееся растение 2 м высотой. Листья зелёные, очередные, яйцевидные, слегка опушены. Цветки крупные, колокольчатые, с заметными вмятинами у основания, образуются на концах побегов. Лепестки жёлтые с пурпурными полосками и загнутыми наружу кончиками. Изнутри цветок заштрихован фиолетово-пурпурными полосками и пятнышками.
Кодонопсис уссурийский Codonopsis ussuriensis
Многолетник до 1 м длиной. Стебли вьющиеся, голые, в междоузлиях слабоволосистые, беловатые или фиолетово-зеленоватые, ветвистые. Листья 2,5-4 см длиной и 1,5-2 см шириной, в пучках по 3-5 на концах пазушных побегов, ланцетные или эллиптические, цельнокрайние или неясно зубчатые. Цветки 2-3 см в диаметре, одиночные, на цветоносах 1-2 см длиной, колокольчатые, тёмно-фиолетовые или грязно-пурпурные, почти однотонные или с тёмными пятнами и полосками. Обитает в зарослях кустарников, на лугах, по опушкам. Япония, Китай, юг Российского Дальнего Востока.
Китай. Вьющийся травянистый многолетник 1 м высотой. Листья супротивные или противоположные, ланцетные или овальные, текстурные, средне зелёные, 1,5-3,5 см длиной. Внизу серо-голубые. Цветки одиночные, блюдцевидные, голубые, синие, фиолетовые 3-4,5 см в диаметре. Цветёт ранним летом.
Кодонопсис зеленый Codonopsis viridis
Мощная лиана до 3 м длиной. Очередные, сердцевидные или ланцетные листья. Зелёные, ширококолокольчатые, пурпурные снаружи, красные внутри, цветки. Центральные и восточные Гималаи.
Наш старый сад
порядок Астроцветные Asterales
Колокольчиковые Campanuláceae
144 Доунингия Downingia, Изотома Isotoma, Кодонопсис Codonopsis
Доунингия Downingia
Род назвал Джон Торри в 1856 году в честь американского дизайнера и архитектора Эндрю Джексона Даунинга (1815—1852). Типовой вид — Downingia elegans — первоначально описан под названием Clintonia elegans Дэвидом Дугласом. Дуглас назвал новый род Clintonia в честь губернатора Нью-Йорка Девитта Клинтона (1769—1828), не зная о том, что ранее под этим названием в его же честь описано растение из семейства Лилейные.
Небольшие травянистые однолетники с прямым или приподнимающимся стеблем. Нижние листья тонкие, линейные, иногда пальчато-рассечённые, с цельным или зубчатым краем, верхние листья более толстые, суккулентные. Цветки одиночные в пазухах верхних листьев. Чашечка из пяти неравных линейные долей. Венчик двугубый, окрашенный в сиреневые, синие, розовые или белые тона, на нижней губе обычно имеется участок жёлтого или белого цвета. Завязь с одной или двумя камерами. Плод — коробочка с многочисленными блестящими веретеновидными семенами. Ареал рода охватывает западную часть Северной Америки.
Доунингия Бачигалупи Downingia bacigalupii
Травянистый однолетник с прямым ветвистым стеблем, несущим в узлах мелкие ромбовидные листья. На конце каждой ветви находится 1 или более цветков, каждый 1—2 см шириной. Цветок имеет 2 верхние доли, плоские, прямые или закрученные назад, с жилками тёмно-синего цвета. Три нижние доли срастаются в одну трёхзубчатую поверхность с тёмно-синими жилками и жёлтыми пятнами посередине, обрамлёнными белым. Тычинки срастаются в одну прямую пурпурную нить, несущую тёмные пыльники. Плод — растрескивающаяся коробочка 2—5 см длиной. Произрастает на западе США от Калифорнии до Идахо, где растёт на влажных лугах и около прудов.
Downingia bella
Травянистый однолетник. Стебли лежачие или прямые облиственные, листья нередко опадают раньше цветков. Цветки сидячие, собраны в колос. Длина венчика каждого цветка 10—12 мм. Венчик гладкий, имеет 2 раздельные губы, верхняя состоит из 2-х, а нижняя — из 3-х лепестков. Верхние доли узкотреугольные или эллиптические, в то время как нижние — тупоконечные и резкозубчатые. Венчик синего цвета, на нижней губе имеется белая область с двумя светлыми пятнами в середине (они могут объединяться). У открытия трубки венчика имеется 3 бугорка с тремя пурпурными пятнами. 5 сросшихся тычинок имеют пыльники, находящиеся в трубке венчика и наклонённые под углом менее 45° к тычиночным нитям. Завязь нижняя, двугнёздная. Плод — коробочка 1,6—1,8 см длиной, боковые стенки вскрываются поздно. Семена продольно-бороздчатые.
Эндемик Калифорнии. Произрастает во влажных местах, главным образом около весенних прудов. Так как приблизительно 90 % весенних прудов Калифорнии уничтожено, вид встречается нечасто. Встречается в основном от округа Риверсайд до Калифорнийской долины.
Downingia bicornuta
Травянистый однолетник, образующий ветвящиеся прямые стебли с мелкими листьями в узлах. На конце каждого ответвления располагается 1 или более цветков, каждый 1—2 см в диаметре. Каждый цветок имеет 2 длинные, узкие, заострённые на конце верхние доли синего или пурпурного цвета. Три нижние доли срастаются в общую трёхдольную пластинку синего или пурпурного цвета с двумя ярко-жёлтыми пятнами, обрамлёнными белым. Губа трубки сопровождается выпуклыми выступами чашелистиков. Плод — вскрывающаяся коробочка 3—7 см длиной.
Произрастает на западе США от Калифорнии до Айдахо, где растёт по берегам озёр и весенних прудов.
Downingia concolor
Травянистый однолетник, образующий ветвящиеся прямые стебли с мелкими листьями в узлах. На конце каждого ответвления располагается 1 или более цветков, каждый около 1 см шириной. Каждый цветок имеет 2 длинные, узкие, заострённые на конце верхние доли синего или пурпурного цвета. Три нижние доли срастаются в общую трёхдольную пластинку синего или пурпурного цвета с большим белым пятном в центре и тёмно-бордовыми пятнами рядом с губой трубки венчика. Также могут быть жёлтые крапинки. Эндемик Калифорнии, растёт вблизи прудов и весенних прудов в северной части штата.
Downingia cuspidata
Травянистый однолетник, образующий ветвящиеся прямые стебли с мелкими листьями в узлах. На конце каждого ответвления располагается 1 или более цветков, каждый около 1 см шириной. Цветок трубчатый, имеет 2 длинные, узкие, заострённые на конце верхние доли синего или пурпурного до почти белого цвета. Три нижние доли срастаются в общую трёхдольную пластинку синего, пурпурного или белого цвета с большим пятном или двумя меньшими жёлтыми пятнами в центре, обрамлёнными белым. Каждая доля может иметь зубчатый конец. Вид родом из Калифорнии, где произрастает у прудов, на лугах, вблизи весенних прудов по всему штату. Вид может встречаться вплоть до Мексики.
Downingia elegans
Травянистый однолетник, образующий ветвящиеся прямые стебли со множеством остроконечных листьев. На конце каждого ответвления располагается 1 или более цветков, каждый 0,5—2 см в диаметре. Цветок трубчатый, имеет 2 длинные, узкие, заострённые на конце верхние доли густого пурпурного цвета. Три нижние доли срастаются в общую трёхдольную пластинку пурпурного цвета с большим белым пятном в центре. Доли могут быть заострёнными. Иногда вблизи губы венчика есть жёлтый цвет.
Произрастает на западе Северной Америки от Калифорнии до Британской Колумбии, где растёт на лугах и вблизи весенних прудов.
Downingia insignis
Травянистый однолетник, образующий ветвящиеся прямые стебли с мелкими остроконечными листьями в узлах. На конце каждого ответвления располагается 1 или более цветков, каждый 1—1,5 см в диаметре. Верхняя губа венчика состоит из двух узких остроконечных пурпурных или синих долей с выпуклыми тёмными жилками. Нижняя губа с жилкованием такого же цвета и белым пятном в центре. В белой области присутствуют два жёлтых выпуклых сосцевидных пятна, иногда имеются пятна тёмно-пурпурного цвета около губы венчика. Нижняя губа разделена на 3 округлые или остроконечные доли. Тычинки срастаются в прямостоячий стебелёк, завершающийся светлым пыльником. Плод — коробочка 4—8 см длиной. Произрастает на западе США от Калифорнии до Айдахо, где растёт по берегам озёр и весенних прудов.
Downingia montana
Травянистый однолетник с прямым стеблем, который может ветвиться, с несколькими редко расположенными, мелкими, заострёнными листьями. На верхушке стебля, как правило, находится один трубчатый цветок. Верхняя губа венчика состоит из 2-х узких заострённых долей обычно светло-лилового цвета. Нижняя губа того же цвета, центральная её область белого цвета, также есть две выпуклые области жёлтого или тёмно-пурпурного цвета. Она состоит из 3-х долей, каждая из них — с зубцом. Плод — коробочка 1—4 см длиной.
Родом из Калифорнии, где растёт на лугах и в высокогорных сосновых лесах. Ареал может простираться до Орегона.
Downingia pulchella
Травянистый однолетник, образующий прямые ветвистые стебли, обычно имеющие по одному трубчатому цветку на конце каждой веточки. Цветок 1—2 см диаметром. Верхняя губа венчика состоит из двух узких заострённых долей лавандового или белого цвета. Нижняя губа того же цвета, представляет собой единую пластинку из трёх сросшихся долей, каждая может иметь зубец. В центре нижней губы находится белая область с двумя ярко-жёлтыми пятнами и более мелкими тёмно-пурпурными пятнами возле открытия трубки венчика. Крупный пыльник высовывается из цветка на тычиночных нитях сросшихся тычинок. Плод — коробочка 3—7 см длиной. Эндемик Калифорнии, где произрастает возле весенних прудов и в других влажных местах в центральной части штата.
Downingia yina
Травянистое растение, несущее мелкие, легко заметные цветки диаметром до 1 см. Каждый цветок имеет три сросшихся нижних лепестка синего или пурпурного цвета с белым пятном, жёлтым в центре. Яркий венчик привлекает опыляющих насекомых и помогает им добраться до центра цветка. Два верхних синих лепестка могут быть как сросшимися, так и раздельными. Встречается на северо-западе тихоокеанского побережья Северной Америки от Вашингтона до Северной Калифорнии.
Изотома Isotoma
Обильно цветущие однолетние и многолетние травы, родина – Австралия. Цветы по форме звёздчатые, диаметр примерно 3 сантиметра, в высоту до 30 см. Существует множество оттенков, в основном цвет зависит от сортовой принадлежности, обычно розовые, голубые, иногда фиолетовые. Они в свою очередь разбавляются бело-голубыми красками, с интересными цветовыми переходами. Цвести начинает рано весной и становится настоящим украшением весеннего сада или клумбы или балкона. Индивидуальности изотоме добавляют узкие продолговатые листья, их размеры отличаются у изотомы речной, это низкорослый многолетник, голубые звёздочки, в диаметре около 1 сантиметра, очень мелкие.
Этот род редко выращивают дома, хотя изотома неприхотливое растение, это не сложно. Разрастается на пологих берегах рек, заполняя их ковровым покрытием цветов. Речной подвид устойчив к морозам и выдерживает до -15 градусов. На своей родине в Австралии разновидность тристар растёт на более влажных местностях, поэтому если вы решили выращивать изотому тристар, то надо обеспечить ей схожие условия. При выращивании Изотомы в домашних условиях, следует помнить, что кашпо необходимо располагать в тенистом месте.
Она выделяет ядовитый сок, следует наблюдать, чтобы он не попал в глаза и на открытые участки кожи. Растение лучше ограничивать от контакта с детьми и животными. Изотома лаурентия теплолюбива, хорошо растёт в комнатах, балконах, в открытом грунте изотома тристар используется как однолетник. Изотома тристар цветёт через четыре месяца после посева до поздней осени. Куст разрастается, многолистный и аккуратный, шарообразный. Цветки диаметром до 3-х сантиметров, в высоте до 25 сантиметров. Благосклонна к свету, не любит обильный полив, лучше растёт в дренированных подготовленных почвах. Выращивается несложно, при правильном уходе радует роскошным постоянным цветением. Изотома требует удобрения почвы. Лучше это делать в период активного роста, удобрение подходит универсальное.
Пересаживается делением куста или омоложением растения. В жару могут поражать вредители. Весной изотому следует обрезать для хорошего формирования куста. Семена можно сеять в ящики в конце августа или начале сентября, зимой внести в прохладное помещение. Перед посевом необходимо подготовить торф с нейтральной кислотностью. Важным фактором при выращивании изотомы из семян, является обеспечение влажности воздуха, соответствующей хорошим всходам, до 96%, температурный режим около 17 градусов, без перепадов. После всходов следует пикировать и пересаживать растение в отдельные емкости.
Isotoma anethifolia
Изотома пазушная Isotoma axillaris
Австралия. Многолетник. Цветки имеют форму изящной звездочки, до 3,5 см в диаметре. Они появляются на вершинах побегов невысоких кустиков высотой 10 - 30 см. Весной в продаже появляются молодые, но уже цветущие растения, которые получают путем черенкования. Размножение семенное. Семена необходимо посадить в конце лета или в начале осени. При весеннем посеве от появления всходов до вступления растений в фазу цветения проходит 4 месяца.
Изотома речная Isotoma fluviatilis
Австралия. Цветки очень мелкие. до 1 см в диаметре. Они появляются на приземистых кустиках, которые покрывают почву сплошным ковром ползучих побегов. Стебельки унизаны небольшими листочками. Многолетник, который довольно хорошо переносит зимние холода до -12 градусов.
Isotoma hypocrateriformis
Родом из Западной Австралии. Прямой, суккулентный однолетник обычно высотой 0,08 - 0,6 метра. Цветёт с сентября по январь, образуя бело-сине-пурпурно-розовые цветки. Он встречается в различных местообитаниях на юго-западе, и больших южных регионах Западной Австралии, где растёт в песчаных почвах вокруг гранита
Isotoma petraea
Западная Австралия. Прямой однолетник или многолетник высотой 0,2 - 0,6 метров (0,7 - 2,0 футов). Цветёт с февраля по ноябрь сине-фиолетовыми цветками. Встречается на обрывах, среди скальных выходов и в скальных расщелинах на Среднем Западе, Уитбелтах и золотых приисках Западной Австралии, где растёт на мелководных песчаных почвах над гранитом.
Isotoma pusilla
Прямой, слегка сочный однолетник высотой 0,02 до 0,12 метров (от 0,1 до 0,4 фута). Цветёт с октября по декабрь сине-фиолетовыми цветками. Встречается во влажных впадинах вдоль западного побережья на юго-западе, в Пшеничном поясе и на Среднем Западе Западной Австралии, где произрастает на песчано-глинистых почвах.
Isotoma scapigera
Западная Австралия. Прямой однолетник высотой 0,05 - 0,15 м (0,2 - 0,5 м). Цветёт с сентября по декабрь сине-фиолетовыми цветками. Встречается во влажных впадинах, вокруг солёных озер и на песчаных дюнах на Среднем Западе, Уитбельте, Юго-Западе и золотых полях - Эсперансе регионов Западной Австралии, где растёт на мелководных песчано-глинистых почвах.
Кодонопсис Codonopsis
Научное название рода происходит от греческих слов codon («колокол») и opsis («подобный») — и объясняется колокольчатой формой венчика и сходством с родом Колокольчик (Campanula). Распространены в Восточной Азии, в высокогорьях Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии.
Травянистые многолетники с поникающими цветками. Корни мясистые, толстые (будто вздутые), похожие на корневища. Стебли нередко вьющиеся или лазающие, длиной до трёх метров. Листья простые, широкие или узкие; при растирании неприятно пахнет. Цветки поникающие, в основе колокольчатые, но довольно сильно отличаются по форме в зависимости от вида. Внутренняя поверхность венчика нередко имеет разнообразные пятна и жилки.
Корни Codonopsis pilosula используются в традиционной китайской медицине. Некоторые виды, в первую очередь Кодонопсис вьюнковый (Codonopsis convolvulacea), Кодонопсис клематисовидный (Codonopsis clematiaea) и Кодонопсис ланцетный (Codonopsis lanceolata), используются как садовые растения.
Большинство видов — неприхотливые растения, но все виды следует укрывать на зиму. Для большинства видов лучше всего подходит лёгкая, хорошо дренированная почва. Растения следует размещать в местах, защищённых от ветра, в полутени или в полной тени. Размножение — семенами или делением. Плохо переносит пересадки. С учётом того, что цветки поникающие, для облегчения доступа к покрытым прожилками внутренним частям венчиков, являющихся наиболее привлекательными частями растений, рекомендуется сажать кодонопсис на приподнятую грядку.
Codonopsis bactriana
Codonopsis bhutanica
Цветки в виде колокольчиков, бледно-синие с тёмно-фиолетовыми прожилками снаружи и пурпурно-розовые внутри. Стебли ползучие, могут вырастать до 2,5 метров высотой. Встречается в Непале, который является его родиной, и Бутане, на высоте более тысячи метров над уровнем моря.
Кодонопсис клематисовый Codonopsis clematidea
Берега рек, подножья скал. Средняя Азия. Стебли прямые, 50-60 см высотой. Листья овальные, сизоватые. Цветки колокольчатые, 2-2,5 см длиной, голубовато-белые снаружи и с оранжевыми и чёрными пятнами внутри. Цветёт с конца июня до середины июля. Свет, полутень. Любые почвы.
Codonopsis dicentraidea
Codonopsis gracilis
Codonopsis grey-wilsonii
Codonopsis kawakamii
Кодонопсис ланцетный Codonopsis lanceolata
Многолетник до 2 м длиной. Стебли вьющиеся, голые или слабоволосистые, ветвистые. Листья 4-8 см х 2-4 см, в пучках по 3-5 на концах коротких боковых побегов, редко одиночные, широколанцетные или ромбические, цельнокрайние или неясно зубчатые. Цветки 3-3,5 см диаметр, одиночные, на длинных цветоносах, колокольчатые, снаружи сизовато-зелёные или желтоватые, внутри буро-фиолетовые, мраморно-пятнистые. Обитает в широколиственных лесах, в зарослях кустарников по долинам рек. Япония, Китай, юг Российского Дальнего Востока.
Кодонопсис шахматный Codonopsis meleagris
Многолетник. Корни морковкообразные, 13-20 см длиной, 0,5-1,5 см толщиной. Стебли прямые, простые или с удлинёнными ветвями в нижней части, 40-90 см длиной, рассеянно-волосистые, оголяются со временем. Листья на главных стеблях очередные, на веточках супротивные, сидячие или с коротким черешком не более 1 см, серо-зелёные, яйцевидные, эллиптические или ланцетные, 4-8,5 см х 1,5-3,5 см, в основании клиновидные или суженные, по краю городчатые, на вершине притупленные или округлые. Цветки верхушечные или пазушные. Венчик желтовато-зелёный с красно-фиолетовыми прожилками, или красно-фиолетовый с желтовато-зелёными пятнами, широко-колокольчатый, 2,2-3 см х 2,4-3 см шириной, с обеих сторон голый, с дельтовидными долями. Капсулы почти круглые снизу и конические на вершине, около 1 см длиной.
Codonopsis mollis
Codonopsis obtusa
Codonopsis ovata
Codonopsis pilosula
Кодонопсис круглолистный Codonopsis rotundifolia
Вьющееся растение 1-1,8 м длиной, голое. Корень морковкообразный, 18 см длиной, 1 см толщиной, не ветвится. Стебли фиолетовые, ветвистые. Черешки до 2 см длиной. Листья на основных стеблях и крупных веточках очередные, крупные, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, 5-7 см х 0,8-2,5 см, тонкие, в основании округлые или клиновидные, цельные, на верхушке коротко заострённые. Цветки одиночные, верхушечные, на цветоножках 6-13 см длиной. Венчик жёлто-зелёный с фиолетовой сетчатой маркировкой, 5-5,5 см длиной и 2,5-2,8 см толщиной.
Codonopsis subscaposa
Западная провинция Сычуань и северо-запад провинции Юньнань в Китае. Цветки на стеблях до 1 м высотой, широко колокольчатые, желтовато-или зеленовато-белые с красно-фиолетовыми жилками, либо красно-фиолетовые с желтоватыми пятнами.
Кодонопсис тангшенский Codonopsis tangshen
Вьющееся растение 2 м высотой. Листья зелёные, очередные, яйцевидные, слегка опушены. Цветки крупные, колокольчатые, с заметными вмятинами у основания, образуются на концах побегов. Лепестки жёлтые с пурпурными полосками и загнутыми наружу кончиками. Изнутри цветок заштрихован фиолетово-пурпурными полосками и пятнышками.
Кодонопсис уссурийский Codonopsis ussuriensis
Многолетник до 1 м длиной. Стебли вьющиеся, голые, в междоузлиях слабоволосистые, беловатые или фиолетово-зеленоватые, ветвистые. Листья 2,5-4 см длиной и 1,5-2 см шириной, в пучках по 3-5 на концах пазушных побегов, ланцетные или эллиптические, цельнокрайние или неясно зубчатые. Цветки 2-3 см в диаметре, одиночные, на цветоносах 1-2 см длиной, колокольчатые, тёмно-фиолетовые или грязно-пурпурные, почти однотонные или с тёмными пятнами и полосками. Обитает в зарослях кустарников, на лугах, по опушкам. Япония, Китай, юг Российского Дальнего Востока.
Кодонопсис барвинкоцветковый Codonopsis vinciflora
Китай. Вьющийся травянистый многолетник 1 м высотой. Листья супротивные или противоположные, ланцетные или овальные, текстурные, средне зелёные, 1,5-3,5 см длиной. Внизу серо-голубые. Цветки одиночные, блюдцевидные, голубые, синие, фиолетовые 3-4,5 см в диаметре. Цветёт ранним летом.
Кодонопсис зеленый Codonopsis viridis
Мощная лиана до 3 м длиной. Очередные, сердцевидные или ланцетные листья. Зелёные, ширококолокольчатые, пурпурные снаружи, красные внутри, цветки. Центральные и восточные Гималаи.