205 Бобовоцветные

Бобовые Fabaceae
Фасоль Phaseolus, Ховея Hovea, Цезальпиния Caesalpinia

205 Бобовоцветные - 1029884636928
gif

Фасоль  Phaseolus

Около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — некоторые виды также из-за цветов, под названием «турецких бобов». 
Травянистые растения, чаще однолетник, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая. Листочков 3, очень редко 1. Весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками. Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб висячий, длиной 5-28 сантиметров, двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. 
Семена богаты легумином и крахмалом. 
Археологи находили в Перу и Мексике семена фасоли, которые свидетельствуют о том, что её культивировали за 5.000 лет до нашей эры. После экспедиции Христофора Колумба в 15 веке, фасоль стали разводить в Европе, Африке и Азии. 
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:
Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная.

Фасо́ль остроли́стная,Тепа́ри Phaseolus acutifolius
В диком состоянии произрастает в США и на севере Мексики. Возделывается как пищевое растение. 
Травянистый однолетник, с тонкими лежачими или вьющимися стеблями до 2 метров длиной. В культуре имеются также кустовые формы высотой до 45 см. Листья тройчатые, листочки мелкие, сердцевидные с заострённой верхушкой. Соцветия кистевидные, малоцветковые (2—6 цветков), на коротких цветоносах. Цветки белые, парные (второй часто недоразвит), на густоопушённых цветоножках. Венчик в несколько раз длиннее чашечки. Бобы с толстым пергаментным слоем, легко растрескиваются. Семена плоскоэллиптические, разной окраски, длиной 7—10 мм. 
Семена используют в пищу так же, как другие виды фасоли. Они имеют специфический привкус и уступают обычной фасоли по содержанию жиров и белка. Ценность тепари — в её большей засухоустойчивости по сравнению с обычной фасолью. Используется также в качестве зелёного корма для домашних животных.

Фасоль угловатая Адзуки Phaseolus angularis
Однолетник, в культуре в виде куста около 90 см высотой. Корень стержневой, до 50 см длиной. Листья стеблевые, очередные, 3-лопастные, с заострёнными концами. Кистевидные соцветия пазушные, на цветоносах, по 2-20 цветков. Цветки некрупные, двуполые, ярко-жёлтые, могут самоопыляться, иногда в образовании завязи участвуют и насекомые. Массовое цветение до 40 дней, причем при благоприятных условиях может до трёх раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай

Фасоль золотистая Phaseolus aureus
205 Бобовоцветные - 1029878118912

Травянистый однолетник происходит от дикого вида Ph. sublobatus. Высота 0.25-1 м, сильно опушён, с ветвистым прямым, приподнимающимся или стелющимся стеблем и стержневым корнем. Листья очередные, тройчатые, зелёные. Цветки золотисто-жёлтые, в коротких кистях. Бобы узкие, цилиндрические, изогнутые или прямые, 8-15 см длиной, с 7-10 семенами. Семена округло-цилиндрические, бочковидные, зелёные, жёлтые или бурые.

Фасоль каракалла Phaseolus caracalla
205 Бобовоцветные - 1029878144256

Индия. Вечнозелёная лиана до 3 м длиной. Очень тонкий, извилистый, вьющийся стебель. Светло-зелёные, сердцевидные листья. Пурпурные и белые, очень ароматные, свернутые, как улитки, цветки.

Фасоль огненно-красная, многоцветко́вая, туре́цкие бобы́ Phaseolus coccineus
205 Бобовоцветные - 1029877840128

Происходит из Южной Америки. Травянистый многолетник, с тонкими лежачими или вьющимися стеблями до 3 метров длиной. Листья тройчатые, листочки небольшие, сердцевидные. На корнях образуются мелкие клубеньки. Соцветия на коротких цветоносах, кистевидные. Цветки красные, реже белые, крупные, парные, на густоопушённых цветоножках. Венчик в несколько раз длиннее чашечки. Бобы крупные, широкие, с толстым пергаментным слоем. Семена плоскоэллиптические, разной окраски. 
В пищу годятся только молодые бобы, у которых сквозь створки еще не проглядывают семена. Корни содержат крахмал. Во многих странах многоцветковая фасоль выращиваются как декоративное растение.

Phaseolus filiformis
Юго-запад США и северная Мексика. Напоминает другие бобы по внешнему виду, с листьями из лопастных треугольных листочков и розовых горохоподобных цветов. Стручки длиной 2,5 - 3,5 см и ширина менее 1 см.

Phaseolus harmsianus
Эндемик Эквадора. Естественная среда обитания - субтропические или тропические влажные горные леса

Фасоль луновидная, лунообра́зная, ли́мская, лу́нная Phaseolus lunatus
205 Бобовоцветные - 1029878904064
Родина — Перу. Травянистый однолетник, с лежачими или вьющимися стеблями до 15 метров длиной. Листья сизо-зелёные, блестящие, с восковым налётом. Соцветия кистевидные, на коротких цветоносах. Цветков 20 - 30. Цветки лиловые или зеленовато-белые, мелкие. Бобы с толстым пергаментным слоем. Семена лунообразные или сферические, белые, реже пёстрые. В пищу употребляются бобы и семена.

Phaseolus parvulus
205 Бобовоцветные - 1029879227904

Phaseolus pauciflorus
205 Бобовоцветные - 1029879284992


Phaseolus polystachios
205 Бобовоцветные - 1029878261248

Травянистый многолетник, произрастает в Северной Америке. Естественный ареал - от восточного умеренного пояса Соединённых Штатов до юго-восточной Канады, в то время как большинство Phaseolus являются тропическими или субтропическими. Обнаружен в нескольких археологических раскопках коренных американцев в Оклахоме и Арканзасе, с некоторыми доказательствами искусственного отбора для нерастущих (не разрушающихся) стручков. Плоды и семена можно есть почти так же, как культивируемую фасоль, хотя они меньше. Обитает в хорошо дренированных почвах и склонах, обычно в лесах и зарослях, и может образовывать колонии.

Фасо́ль обыкнове́нная Phaséolus vulgáris
205 Бобовоцветные - 1029878311168

Самый распространённый в культуре вид, широко возделываемый как пищевое растение. Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы. 
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, оттуда попала в Россию в XVII—XVIII веках. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура. 

Травянистый однолетник 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м). Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками. Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, в пазушных кистях. Бобы висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с 2 – 8 семенами. Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до тёмно-лиловых и чёрных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. 
Плоды фасоли содержат белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). 
Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты. Надземная часть содержит флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид). 
Сырая фасоль, особенно красная, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде. 
Ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Среди бобовых продовольственных культур по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. 
В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов готовят супы, гарниры, консервы. Благодаря высокому содержанию калия применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Створки бобов используют в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете. 
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена. Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 13 миллионов тонн из 17,6 миллионов тонн мирового производства.

Ховея Hovea

Около 20 видов. Австралия. 
Вечнозелёные, иногда колючие кустарники. Листья супротивные, линейные, ланцетные, продолговато-эллиптические или овальные, простые, по краю цельные или зубчатые. Цветки похожи на душистый горошек, в коротких кистях или пучках.

Hovea acanthoclada
205 Бобовоцветные - 1029880578816

Колючий кустарник, произрастает на юго-западе Западной Австралии, прямой и жёсткий, высота 0,6-2 метра. Цветы фиолетовые или синие, появляются между июлем и октябрём в его родном ареале, на скалистых склонах и обнажениях.

Hovea acutifolia
205 Бобовоцветные - 1029881177344

Hovea apiculata
205 Бобовоцветные - 1029881233920

Hovea asperifolia
205 Бобовоцветные - 1029881296640


Ховея хориземолистная Hovea chorizemifolia
205 Бобовоцветные - 1029881337600

Открытый, прямой кустарник 0.5-1.5 м высотой, частично с ржаво-красно-опушёнными стеблями. Листья ланцетовидные, овальные, шиповидно-колючие, 2,5-8 см длиной, тёмно-зелёные с заметным жилкованием. Короткие кисти или гроздья с 2-8 цветками, 1 см в диаметре, светлые голубовато-пурпурные или фиалковые, похожие на душистый горошек. Цветёт весной.

Hovea densivellosa Ховея плотноволосистая
205 Бобовоцветные - 1029881959680


Hovea elliptica
205 Бобовоцветные - 1029880748544

Родом из Западной Австралии. Прямой и стройный кустарник или небольшое дерево обычно 0,4 - 3 метров (1 - 10 футов), как правило, одностебельный, молодые ветви покрыты распространяющимися, часто ржавыми волосами. Прилистники узкие треугольные, около 1 мм (0,039 дюйма) в длину. Поочерёдно расположенные листья имеют эллиптическое лезвие длиной около 7,5 сантиметров (3,0 дюйма). Цветы фиолетовые или синие, появляются между августом и декабрём в его родном ареале, расположены короткими гроздьями между пазухами листьев. Пазушные соцветия содержат 1-7 цветов. Стручки от яйцевидных до эллипсоидных, длиной 0,8-1,2 см (0,31-0,47 дюйма), шириной 0,8-1,3 см (0,31-0,51 дюйма). Семена оливково-коричневые, эллиптические, 3,8-5,1 мм (0,15-0,20 дюйма) в длину и 2,8-3,1 мм (0,11-0,12 дюйма) в ширину. 
Вид впервые официально описал как Poiretia elliptica Джеймс Эдвард Смит в 1808 году. Встречается на песчаных дюнах, склонах хребтов и гранитных обнажениях на юго-западе и в южных районах Западной Австралии, на глинистых, суглинистых, песчаных и гравийно-латеритных почвах, часто богатых органическим веществом. 
Продаётся рассадой или семенами. Семена прорастают легко, но должны быть скарифицированы или предварительно обработаны кипятком. Предпочитает хорошо дренированные почвы и открытое солнечное или частично затенённое место. Он устойчив к засухе, но нежен к заморозкам.

Hovea graniticola
205 Бобовоцветные - 1029881423104


Hovea heterophylla
205 Бобовоцветные - 1029880822016

Австралия. Верхние листья узкие и длинные, нижние листья овальные. Фиолетовые (иногда белые) цветки образуются весной. Встречается в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Тасмании и Южной Австралии.

Hovea lanceolata
205 Бобовоцветные - 1029880838656

Кустарник из Австралии, до 2 метров в высоту, на скалистых участках, песчаных почвах и хребтах. Обычно к западу от Большого Водораздельного хребта в северной части Нового Южного Уэльса и Квинсленда. 
Листья в основном ланцетные, иногда эллиптические или узко-продолговатые длиной 3 - 7 см. снизу лист опушён, серый или коричневый. Кончик листа меняется; иногда заострён, тупой или зазубренный. Мелкие ветки покрыты густыми вьющимися седыми волосками. Цветы образуются на кистях, иногда просто в виде нескольких цветков 10 - 12 мм, разных оттенков фиолетового. Стручок густо опушён, длиной около 12 мм.

Hovea linearis
205 Бобовоцветные - 1029881503488

Hovea longifolia
205 Бобовоцветные - 1029881533440

Hovea longipes
205 Бобовоцветные - 1029881556992

Hovea lorata
205 Бобовоцветные - 1029881608960


Ховея горная Hovea montana
205 Бобовоцветные - 1029881639424

Карликовый, широкий кустарник 20-40 см высотой, 0.5- 1 м шириной с ржаво-красно-опушёнными стеблями. Листья продолговатые, линейные 1-3 см длиной, глянцевые, ярко-зелёные сверху, красно-коричнево-опушённые снизу. Пазушные гроздья с 2-3 цветками, похожими на душистый горошек, ярко-пурпурными, голубовато-пурпурными, 0,8-1 см в диаметре, беловатые в основании лепестков. Цветёт весной.

Hovea pannosa
205 Бобовоцветные - 1029880937984

Кустарник из Австралии, до 3 метров в высоту, листья длиной 10 - 80 мм, шириной 4 - 7 мм, снизу густо опушены. Фиолетовые цветы с августа по сентябрь в видовом ареале. Встречается в Новом Южном Уэльсе и Виктории.

Hovea pungens
205 Бобовоцветные - 1029881678080

Кустарник из Западной Австралии, высотой 0,2 - 1,8 метра (1 - 6 футов). Цветёт с мая по ноябрь, цветы сине-фиолетовые. Вид официально описал ботаник Джордж Бентам в 1837 году. Встречается на юго-западном побережье в регионах Уитбелт, Пил, Юго-Запад, Большой Южный и Голдфилд-Эсперанс в Западной Австралии среди гранитных обнажений и прибрежных известняках на равнинах по мелким гравийным, песчаным, суглинистым и глинистым почвам над скалами.

Hovea purpurea
205 Бобовоцветные - 1029881730048


Hovea rosmarinifolia
205 Бобовоцветные - 1029881010176

Кустарник высотой до 1,5 м (4,9 фута). Стебли и ветви густо покрыты мягкими коричневатыми волосками, морщинистыми, вьющимися или прямыми. Листья длинные и узкие 1–4 см (0,4–2 дюйма) в длину и 1,2–4 мм (0,047–0,16 дюйма) в ширину или округлые или квадратные на вершине, темно-зелёные сверху, бледнее на нижней стороне, изогнуты вниз по обе стороны средней жилки. Поверхность гладкая, либо редко покрыта шероховатыми волосками с сетью выступающих жилок. Нижняя сторона листа имеет завитые или морщинистые коричневатые волоски, полностью покрывающие лист. Листовые конкременты узко яйцевидные, обычно волосатые, длиной 0,5–1,2 мм (0,020–0,047 дюйма). Сидячее соцветие из 1 - 2 лиловых цветков на стебле длиной 0,5–2 мм (0,020–0,079 дюйма). Прицветники яйцевидные или узко яйцевидные, длиной 1–1,5 мм (0,039–0,059 дюйма). Чашелистики 3-4 мм (0,12-0,16 дюйма) длиной, лиловые лепестки в задней части цветка 5-7 мм (0.20-0.28) в длину, и в ширину. Лиловый киль короче лепестков цветка. Цветёт с августа по ноябрь; стручки яйцевидные, длиной 5–7 мм (0,20–0,28 дюйма), плотно покрыты рыжими мягкими волосками. 
Впервые официально описал Аллан Каннингем в 1825 году и опубликовал в « Географических мемуарах Нового Южного Уэльса».

Hovea speciosa
205 Бобовоцветные - 1029881811968


Hovea stricta
205 Бобовоцветные - 1029881837824


Уроженец Западной Австралии. Прямой кустарник обычно высотой 0,2 - 1 метра (1 - 3 футов) . Цветы фиолетовые или синие, появляются с июня по октябрь в его родном ареале. Встречается на низких холмах, отколах и плоских равнинах вдоль прибрежных районов Юго-Запада, пилинговых и пшеничных поясов Западной Австралии, где произрастает на песчаных латеритных почвах. Вид впервые официально описал ботаник Карл Мейснер в 1844 году в разделе Leguminosae работы Лемана Plantae Preissianae.

Hovea trisperma
205 Бобовоцветные - 1029881093632

Многолетние короткостебельные древесные кустарники высотой 10 - 70 сантиметров с Западной Австралии. Листья зелёные, как иглы. Цветки голубые или фиолетовые (очень редко белые), появляются с мая по ноябрь.

Цезальпиния Caesalpinia

Род назвал Шарль Плюмье в 1703 году в честь Андреа Чезальпино (1524—1603), итальянского ботаника и философа, позднее это название использовано Карлом Линнеем. 
Деревья и кустарники, иногда лианы (лазящие кустарники), часто колючие, с двоякоперистыми листьями. Цветки жёлтые или красные, довольно крупные, в кистях. Чашечка с пятью долями, из которых нижняя вогнута и обыкновенно больше остальных; лепестков пять, почти равных или верхний мельче остальных; тычинок десять, свободных; завязь сидячая. Боб кожистый, плоский или вздутый, раскрывается или не раскрывается. Древесина некоторых видов цезальпинии ранее использовалась как сырьё для получения красного красителя, сами растения назывались красильным красным деревом.

Caesalpinia angulata
205 Бобовоцветные - 1029882960896


Caesalpinia bonduc
205 Бобовоцветные - 1029882420992

Ветвистая лиана до 15 м в высоту, реже кустарник или небольшое дерево, ствол до 5 см в диаметре. Прирост текущего года с блестящей чёрной корой, с изогнутыми шипами. Листья очерёдные, дважды перисто-рассечённые, целиком 25—80 см длиной и до 30 см шириной. Листочки в 6—11 парах, кожистые, каждый на черешочке, с клиновидным или округлым основанием и заострённым концом. Поверхность листа блестящая, снизу — тёмная, матовая. Цветки ярко-жёлтые, ароматные, в кистях 30—60 см длиной в пазухах листьев и на концах веточек. Чашелистики свободные. Лепестки обратноланцетовидные, свободные, 1—1,5 см длиной, верхние немного меньше нижних. Тычинки по 10, с уплощёнными нитями. Бобы приплюснуты, продолговатые, густо покрыты шипами, незрелые — красные, при созревании тёмно- коричневые или почти чёрные, с 1—2 серыми семенами яйцевидными или бобовидными. 
Место первоначального ареала цезальпинии не установлено, в настоящее время обладает пантропическим распространением (Азия, Африка, Южная Америка, Гавайи, Флорида). Во многих странах выращивается как декоративное растение, часто натурализуется (Иран, Египет, Китай, Индия, Саудовская Аравия, Малайзия, Ирак). Семена и листья, а также корни и кора растения используются в народной медицине.

Caesalpinia bonducella
205 Бобовоцветные - 1029884109568

Тропики обоих полушарий, содержит, главным образом в семенах, горькое противолихорадочное средство (аптечное название — Nuces bonducellae).

Caesalpinia cacalaco
205 Бобовоцветные - 1029883033856


Caesalpinia coriaria
205 Бобовоцветные - 1029883057920

Служат для дубления и приготовления чёрной краски. В 1193 году из Индии получали красильное дерево под названием brasil или bresil. Бразилия получила своё название от богатства красильным деревом.

Цезальпиния гребенчатая Caesalpinia crista
205 Бобовоцветные - 1029882495232

Родина – Малайзия. Вечнозелёная лиана до 3м длиной. Тонкий вьющийся колючий побег. Раздельные папоротникообразные листья. Ярко-жёлтые цветки. Стручки шершавые.

Caesalpinia decapetala
205 Бобовоцветные - 1029883143680

Caesalpinia ****
205 Бобовоцветные - 1029883457792


Цезальпи́ния ежо́вая, шипова́тая, Фернамбуковое дерево, Пау-бразил Caesalpinia echinata
205 Бобовоцветные - 1029882529024

Видовой эпитет научного названия вида, echinata (от греческого echinos — ёж), объясняется острыми наростами на стволе дерева. В русскоязычной литературе встречается множество названий этого растения: бразильское красное дерево, красный сандал, пернамбук. С этим растением, по одной из версий, связано и происхождение названия Бразилии. Когда португальцы обнаружили это дерево в Южной Америке, они решили, что нашли место, откуда арабские торговцы брали так называемый бразил (порт. brasil, от португальского слова brasa — «жар», «раскалённые угли») — древесину, которая попадала в Европу уже с XII века и использовалась для приготовления красок, а также для изготовления мебели и музыкальных инструментов. 
Территория, которая сначала обозначалась на картах как Земля Истинного Креста (порт. Terra do Vera Cruz), затем как Земля Святого Креста (порт. Terra do Santa Cruz), стала вскоре называться Terra do Brasil. В действительности арабы поставляли в Европу древесину другого растения — саппана (современное научное название — Caesalpinia sappan), распространённого в Ост-Индии (в первую очередь в Малайзии) и родственного виду, открытому в Южной Америке. Ареал ограничен территорией нескольких бразильских штатов: Баия, Пернамбуку, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту. В дикой природе фернамбуковые деревья стали очень редкими из-за активной вырубки. Растение повсеместно культивируется на востоке Бразилии. 

Дерево высотой до тридцати метров с прямым колючим стволом. Древесина в свежем срезе имеет буроватую окраску, на воздухе становится красной. Листья дважды-перисто-сложные. Цветки почти правильные, душистые, собраны в кистях. Чашечка зелёная, из пяти чашелистиков, из которых один, нижний, вогнут; венчик жёлтый, из пяти лепестков. В цветке — десять свободных тычинок. Завязь верхняя. Бобы продолговатые с шипами. 

До начала XX века дерево очень ценилось как источник сырья для получения тёмно-красного красителя, применявшего для окраски тканей (особенно элитных тканей). Древесина фернамбукового дерева считается одной из лучших для изготовления смычков для струнных инструментов, а также дирижёрских палочек. Хороший смычок требует от дерева, из которого он сделан, качеств, редко соединяющихся. Это твердость и лёгкость, соединённые с эластичностью – качества, имеющиеся налицо лишь у фернамбука.

Erythrostemon exostemma
205 Бобовоцветные - 1029883513856


Цезальпиния железная / бразильское железное дерево Caesalpinia ferrea
Бразилия. Листопадное дерево до 10 м высотой. Прямой ствол с крапчатой корой и густой кроной. Чётко разделённые папоротникообразные листья. Жёлтые цветки.
205 Бобовоцветные - 1029884209152


Цезальпиния Гиллеса Caesalpinia gillesii
205 Бобовоцветные - 1029882644480

Родина – Южная Америка. Листопадный кустарник до 3 м высотой. Прямой изящный тонкий ствол. Четко разделённые папоротникообразные листья. Жёлтые цветки с длинными красными тычинками.

Caesalpinia globulorum
205 Бобовоцветные - 1029883569664


Caesalpinia mimosoides
205 Бобовоцветные - 1029883227648


Caesalpinia paipai
205 Бобовоцветные - 1029883733248

Цезальпиния красивая Caesalpinia pulcherrima
205 Бобовоцветные - 1029882804736

Родина – Барбадос. Вечнозелёный кустарник до 5 м высотой. Прямой тонкий колючий ствол с раскидистыми ветками. Чётко разделённые папоротниковообразные листья. Ярко-красные с жёлтыми краями цветки.

Caesalpinia punctata
205 Бобовоцветные - 1029883846656


Цезальпиния саппан Caesalpinia sappan
205 Бобовоцветные - 1029882707200

Родина – Малайзия. Вечнозелёное дерево до 5 м высотой. Прямой ветвистый колючий ствол. Дваждыперистые листья с продолговатыми зелёными прилистниками. Жёлтые цветки. Стручки заострённые 9см длиной..

Цезальпиния колючая Caesalpinia spinosa
205 Бобовоцветные - 1029882771712

Родина – Куба и Южная Америка. Вечнозелёное дерево до 6 м высотой. Прямой колючий ствол с сильно колючими ветвями. Перистые папоротникообразные листья. Жёлтые ароматные цветки.

Caesalpinia vernalis
205 Бобовоцветные - 1029883964672

Caesalpinia vesicaria
205 Бобовоцветные - 1029884003584

Caesalpinia yucatanensis
205 Бобовоцветные - 1029884049664

Комментарии

Комментариев нет.