Монотипное семейство. Листья длинные тонкие шиловидные. На стеблях и листьях появляются маленькие капли липкой жидкости, которые являются приспособлением для захвата насекомых, что характерно для плотоядных растений. Однако непосредственно сами роридулы захваченных насекомых не поедают. В первой трети XX века Р. Марлот и Ф. Ллойд доказали, что роридулы не переваривают пойманных жертв. У растений нет пищеварительных ферментов, в ножках их желёзок нет проводящих каналов, по которым питательные вещества могли бы попадать в проводящую систему растения; эту роль выполняют слепняки вида Pameridea roridulae, с которыми роридулы состоят в мутуалистических отношениях. Роридулы получают питательные вещества из помёта этих симбиотических насекомых. Южная Африка. Листья роридулы найдены в балтийском янтаре. Это доказывает, что данные растения в эоцене встречались также в Северном полушарии.
Западно-Капская провинция Южной Африки. Её можно найти только в более горячих и более засушливых внутренних горах Кланвильям, Тульбах и Церера Высота более 1,5 м. Листья покрыты липкими волосками и образуют смолу (не слизь, как у большинства других липких плотоядных растений), что позволяет ей ловить насекомых, ос или пчёл, очень редко мелких птиц. Это косвенно выигрывает от ловли добычи, так как несколько видов Pameridea не подвержены влиянию липкости листьев. R. dentata поглощает азот из помета насекомых, что приводит к обязательным взаимным отношениям.
Roridula gorgonias Роридула Горгоны
Эндемик Западной Капской провинции Южной Африки. Вечнозелёный, ветвистый, прямой куст высотой до 1 м (3 фута). Листья на верхушках ветвей, самые молодые в вертикальном положении, основание листьев неуклонно наклоняется; очередные, без черешка, линейные, длиной до 12 см (6 дюймов), шириной ½ см (0,2 дюйма), сужается к кончику. Лист покрыт гораздо меньшими, более короткими щупальцами, смешанными с белыми волосками. Снизу листья гладкие, на приподнятой средней жилке находится ряд коротких щупалец. Щупальца выделяют липкую блестящую смолу из более толстой железы на кончиках, которые улавливают многие находящиеся в воздухе предметы. Когда побег зацветёт, он отмирает, но производит побочные побеги ниже старых соцветий. В центре побегов появляются соцветия с июля по октябрь, из двенадцати цветков в колосках на коротком цветочном стебле, с побегом у основания. 5-многочислен- цветок около 2 ½ см (1 дюйм) в диаметре, розовато-фиолетовые или белые лепестки. Растения не переваривают пойманных в ловушку насекомых, жук Pameridea roridulae высасывает их соки, растение поглощает питательные вещества из помёта жука. Поэтому считается протокарноядным растением.
Сапотовые Sapotaceae
около 65 родов и 800 видов. Встречаются, в основном, в тропических странах, вечнозелёные деревья и кустарники. Многие имеют важное экономическое значение.
Аргания Argania
Монотипный род. Единственный вид — Аргания колючая Argania spinosa, произрастает только на юге Марокко. Дерево с тернистыми ветвями, 8—10 м в высоту, живёт 150—200 лет. Листья маленькие, 2—4 см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод — 2-4 см длиной, 1,5-3 см шириной. Внутри плода содержится твёрдое ядро с 2-3 богатыми жирами семенами, окружённое слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год. Аргановое масло используется в кулинарии и косметологии. Благодаря значительному содержанию токоферолов масло славится благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Аргановое масло является традиционным товаром экспорта Марокко. Из 100 кг плодов аргании получают 5 кг косточек, которые дают до 2 литров масла. На один литр масла уходят плоды 7 деревьев. Обработка занимает 12 часов рабочего времени, за которые одна работница успевает вручную переработать 50 кг плодов. Выделенные ядра перетираются камнем "Рба", который используется как жёрнов. Перед отжимом семена обжаривают для производства кондитерского масла, либо проходят холодный отжим для косметического масла. Обжарка добавляет маслу ореховый вкус и аромат.
Байлонелла Baillonella
Baillonella toxisperma, единственный вид рода Baillonella. Находится в Анголе, Камеруне, Конго, Габоне, Нигерии. Естественная среда обитания - субтропические или тропические влажные равнинные леса. Виду грозит потеря среды обитания. Ореховое масло дерева моаби является ключевым компонентом существования Бака и других коренных народов. Сокращается на большей части своего ареала из-за чрезмерной эксплуатации, так как является очень желанной древесиной для международного экспорта и может обеспечить местное ценное пищевое масло. Хотя минимальный диаметр ограничения лесозаготовок на месте, вид оказывается в упадок и был классифицирован как уязвимый. Ритейлер строительных товаров The Home Depot включил B. toxisperma в список находящихся под угрозой исчезновения лиственных пород, которые не будут поставляться компанией, и, следовательно, больше не будут продавать продукты, изготовленные из него.
Буркелллия Burckella
Описан как род в 1890 году. Родом из Новой Гвинеи, индонезийской провинции Малуку и островов Папуасии к востоку от Новой Гвинеи.
Вителлариопсис Vitellariopsis
Описан как род в 1915 году. Восточная и южная Африка.
Vitellariopsis marginata
Мозамбик, Свазиленд, Южная Африка
Вителлария Vitellaria
Единственный вид в роду Вителла́рия удиви́тельная Vitellaria paradoxa крепкое дерево с раскидистой кроной, более метра в диаметре и кожистыми листьями. Распространена в Западной и Центральной Африке на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. До 20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Спелые плоды дерева ши употребляют в пищу свежими. Из семян в процессе долгой обработки получают масло, по вкусу похожее на сливочное. Листопадное дерево, одновременно с падением листвы на нём появляются новые листья. Крона плотная, разветвлённая, форма переменная. У взрослых деревьев кора тёмная, толстая, с глубокими трещинами. Листья жёсткие, как бы связанные в пучки, в основном скучены на концах ветвей. Дерево обладает обширной корневой системой, позволяющее ему пережить сезонные или многолетние засухи в саванне. Буроватые или кремово-белые цветки также в основном собраны на концах ветвей. Опыляются насекомыми, в основном пчёлами. Плоды ши созревают в начале сезона дождей. Недозрелые плоды зелёные, при созревании становятся коричневыми. Плоды шаровидные или эллипсоидные, 3—6 см длиной, держатся за стебель (цветонос) 1—3 см длиной. Мякоть желтовато-зелёная, сладкая. Орех в центре плода состоит из тонкой коричневой оболочки, содержит одно тёмно-коричневое яйцевидное ядро, богатое жирами. Орехи имеют вес около 3 грамм. Иногда они содержат более одного ядра. В Африке дерево ши распространено на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. Сенегал - западная граница ареала. Плотные заросли карите встречаются в Гвинее, Мали, Буркина-Фасо и Нигере, Гвинее-Бисау, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуаре, Гане, Бенине, в Нигерии и Камеруне. К востоку от этого региона распространено случайным образом по всей Центральной Африке, встречается в Чаде, Судане, Эфиопии, Уганде и Конго. Древесина имеет небольшое практическое значение как топливо и строительный материал. Масло имеет много вариантов использования и производится в двух формах: очищенной и неочищенной. В странах Запада масло ши в основном используется в косметики. В Африке широко используется в пищевых и лекарственных целях и является основным источником пищевых жиров, уступая по своему значению только пальмовому маслу. Различные части этого растения широко применяются в традиционной медицине африканских народов. Отвар коры ветвей и коры корней используют для лечения проказы и при укусах змей, при диарее. Отвар листьев используется для увеличения лактации, при головной боли и болевых симптомах в желудочно-кишечном тракте
Глума Gluema
описанный как род в 1935 году. Gluema является родным для тропической западной и западной части центральной Африки
**** Delpydora
описан как род в 1897 году. Западная и центральная Африка Delpydora gracilis Берег Слоновой Кости, Гана, Либерия, Габон Delpydora macrophylla Камерун, Габон, Республика Конго
Диплокнема Diploknema
Описана как род в 1884 году. Родом из Юго-Восточной Азии, Гималаев и юго-западного Китая.
Diploknema butyracea
Уттаракханд, Непал, Сикким, Бутан, Ассам, Тибет, Андаманские острова. Жир извлекается из семян и называется чиури гхи или масло фулвара. D. butyracea полезен для посадки в блоках, а также для выращивания в ущельях холмов. Растениеводство из латекса, такое как D. butyracea, подходит для различных климатических условий эдафо и, таким образом, не конкурирует с традиционными культурами. Большое дерево, цветы в холодное время года и плоды созревают в июне-июле. Это обычно происходит в субгималайском тракте между 300-1500 м от уровня моря. Дерево чиури использовалось для многих целей сельскими домохозяйствами в Непале. Гхи используется в повседневной кулинарии, как топливо для ламп и лосьон для тела; фрукты едят свежими, используют для перегонки спирта, жмых используют как навоз, само дерево используют как дрова и т. д.
Изонандра Isonandra
Найдена в тропической Азии, описана как род в 1840 году. Изонандра родом из Индии, Шри-Ланки, Малайзии и Борнео.
Isonandra gutta
Isonandra perrottetiana
Южная Индия
Капуродендрон Capurodendron
Описан как род в 1962 году. Эндемик Мадагаскара
Capurodendron bakeri
Capurodendron costatum
Capurodendron delphinense
Capurodendron gracilifolium
Capurodendron mandrarense
Capurodendron perrieri
Capurodendron pervillei
Capurodendron sakalavum
Capurodendron terminalioides
Ксантолис Xantolis
14 видов. Камбоджа, Индия, Лаос, Мьянма, Филиппины, Таиланд, Вьетнам. Четыре вида в Китае. Деревья или кустарники, обычно колючие. Листья очередные, иногда тесно скучены на конце веточки. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, 5-членные, прицветники мелкие. Чашечка короткотрубчатая, обычно чашелистики ланцетные. Доли венчика длиннее, чем трубка, внутри с волосками. Тычинки обычно вставлены в основание венчика. Пыльники стреловидные с длинными соединениями. Плоды косточковые, 1-2-семянные. Семена сжатые, эллипсоидные или почти шаровидные.
Xantolis cambodiana
Xantolis tomentosa
Лабурдонезия Labourdonnaisia
14 видов. Маленькие или среднего размера деревья с тёмно-серой или черноватой корой. Черешки 0,5-1,7 см длиной. Листья продолговато-эллиптические, продолговато-овальные, округлые на конце. Цветки пазушные, обычно в кистях по 4-6, жёлтые, белые, трубчатые. Плоды – ягоды, яйцевидные или эллиптические.
Дерево 20 м высотой. Листья очередные, простые, обратнояйцевидные, эллиптические, цельные, по краю волнистые, кожистые, средне-зеленые. Соцветия 1-3-цветковые. Цветки белые. Плоды яйцевидные, 3 см длиной.
Лабурдонезия сизая Labourdonnaisia glauca
Дерево 20 м и более высотой, ствол 80-100 см диаметр, широкие ветви. Черешки 1,5-3,5 см длиной, крепкие. Листья прямые, v-видные на конце, овальные, кожистые, 4-8 см длина, 3-6 см ширина, зелёные, снизу серебристо-серые. Цветки в группах или одиночные, расположены в основании листьев. Чашелистики 0,6 см длиной. Венчик до 0,9 см длиной, 10-12-дольчатый. Ягоды эллиптические или круглые, 3 см длиной.
Labourdonnaisia madagascariensis
Мадука Madhuca
Впервые описана как род в 1791 году. Родом из Южной, Восточной и Юго- Восточной Азии и Папуасии (от Индии до Китая и Новой Гвинеи ). Около 100 видов.
Madhuca bourdillonii
Эндемик Индии, где его знают только из Кералы. Недавние исследования не могли найти какие-либо образцы. Этот вид эксплуатируется для его древесины.
Madhuca diplostemon
Madhuca longifolia
Быстрорастущее полулистопадное или вечнозелёное дерево, до 20 м в высоту. Культивируется в тропических областях ради маслянистых семян и мясистых цветков. Одно дерево производит за год от 20 до 200 кг семян, в зависимости от возраста. Полученное масло используется для ухода за кожей, в производстве мыла и моющих средств, также в пищевых целях. Жмых используется как удобрение. Цветки употребляются в пищу, используются для приготовления алкогольных напитков. Кора применяется в медицинских целях. Из-за многопрофильности использования это дерево считают священным многие религиозные общины Индии. Растение неоднократно упоминается в рассказах Киплинга о Маугли под именем «мохва» или «махуа» (mohwa).
Madhuca neriifolia
Madhuca pasquieri
Манилкара Manilkara
Деревья и кустарники. Содержат млечный сок. Кора войлочноопушённая или голая. Листья очерёдные, в розетковидной мутовке на концах ветвей. Кожистые, с клиновидным основанием и тупым концом. Поверхность опушённая или голая. Имеется множество параллельных незаметных боковых жилок. Прилистники имеются или отсутствуют, в первом случае опадают рано. Цветки на длинных цветоножках, одиночные или в гроздьях в листовых пазухах или на безлистых узлах. Двуполые цветки чаще всего имеют радиальную симметрию, трёхчленные. Имеется два неравных круга обычно трёх, реже двух или четырёх чашелистиков, внешняя поверхность которых нередко опушена. 6 лепестков срастаются у основания, каждый лепесток у конца разделяется на 2. 6 фертильных тычинок короткие, сидят на верху трубки венчика. Плод — голая эллипсовидная или более или менее сферическая сочная ягода, содержит 1-10 семян. Плоские коричневые семена богаты эндоспермом. Рубчик семени линейный. Широко распространена в тропиках: от Флориды, Мексики, Центральной Америки, Карибских островов и Южной Америки до Азии, Африки, Мадагаскара и островов Тихого океана. Около 15 видов произрастают в Африке. В Северной Америке 2 вида, оба — во Флориде. Из Manilkara kanosensis, Manilkara celebica, Manilkara fasciculata, Manilkara hexandra получают древесину. Она имеет плотную и крепкую структуру, используется для мостовых свай, спиц колёс, столбов, рельсовых шпал и др. Из млечного сока некоторых видов манилкары получают неэластичную резину. Экстракт из семян применяют как глистогонное средство и против глазных болезней. Плоды некоторых видов употребляют в пищу. Manilkara gonavensis на Гаити и Manilkara spectabilis в Коста-Рике находятся на грани исчезновения, другие виды находятся под угрозой и включены в Красную книгу МСОП.
Manilkara bella
Эндемик Бразилии. Находится под угрозой чрезмерной эксплуатации древесины и потери среды обитания.
Manilkara bidentata
Обитает на большой территории северной части Южной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна. Дерево, высота 30–45 м (98–148 футов). Листья очередные, эллиптические, 10-20 см (3.9-7.9) в длину. Цветы белые, появляются в начале сезона дождей. Плоды - жёлтые ягоды , 3-5 см (1,2-2,0 дюйма) в диаметре, съедобные; содержит 1-2 семени. Его латекс используется в промышленности для таких продуктов, как чикл. Латекс экстрагируют в том же порядке, в котором сок извлекается из каучукового дерева. Затем его сушат с образованием неэластичного резиноподобного материала. Он почти идентичен гуттаперче, произведённой из близкородственного дерева юго-восточной Азии, иногда называется гутта-балатой Балата часто использовалась в производстве внешнего слоя мячей для гольфа. Бразилия является крупнейшим производителем массарандубинской древесины, где она рубится в тропических лесах Амазонки. Дерево с красной сердцевиной используется для мебели и как строительный материал. Местные жители часто называют его пулей из- за его чрезвычайно твердой древесины, которая настолько плотна, что не плавает в воде. Бурение необходимо для вбивания гвоздевых соединений. В торговле это иногда неправильно называют " бразильским лесом ". Плод, как и у родственной саподиллы ( M. zapota ), съедобен.
Manilkara chicle
Тропическое вечнозелёное дерево, произрастающее в Мексике и Центральной Америке, от Веракруса в Мексике на юге до Атлантико в Колумбии. Производит натуральную жевательную резинку, известную как чикл, традиционно используемую для изготовления жевательной резинки и других продуктов.
Manilkara dardanoi
Дерево, эндемик Бразилии, встречается только в небольшой части Пернамбуку. растёт в лесах, в основном вдоль побережья, или где-то еще в глубине материка, где есть старый вторичный лес. Естественная среда обитания постепенно исчезает, когда вырубаются леса и очищается земля для заселения людей.
Manilkara hexandra
Большая часть Южной Азии (Китай: провинции Хайнань и южные провинции Гуанси; Индийский субконтинент: Бангладеш, Индия, Шри-Ланка; Индокитай: Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Вьетнам. Медленнорастущее, довольно крупное вечнозелёное дерево в тропических и умеренных лесах. Высота 12-25 м, 1-3 м диаметр ствола. Кора сероватая и грубая. Древесина твёрдая, прочная, тяжелая; плотность варьируется 0,83-1,08 тонн на кубический метр, частично в зависимости от степени сушки. Используется для тяжёлых строительных работ, ворот, больших балок. Используется для токарной и столярной обработки, несмотря на трудности работы с такой плотной древесиной. Плоды съедобны. Флористическая эмблема провинции Прачуапкхирикхан в Таиланде, где известна под названием райян.
Manilkara huberi
Южная, Центральная Америка, Антильские острова, на высоте ниже 800 метров (2600 футов) над уровнем моря. Высота дерева 30–55 метров (98–180 футов). Листья продолговатые, 1–2 дециметра (3,9–7,9 дюйма) в длину с жёлтой нижней стороной. Цветы гермафродитные ; белый с 3 чашелистиками. Съедобный плод жёлтый, яйцевидный, 3 см (1,2 дюйма) диаметр, содержит 1-2 семени. Плод похож на саподиллу, съедобен, с превосходным вкусом, используется в десертах. Производит съедобный латекс, который можно собирать способом, аналогичным уборке латекса каучукового дерева (Hevea brasiliensis). Латекс высыхает до неэластичного каучука, который считается хуже гуттаперчи. Латекс из M. huberi иногда используется для изготовления чехлов для мячей для гольфа. Дерево используется как пиломатериал в Пуэрто-Рико. Древесина красная, очень твёрдая, популярна для изготовления мебели, строительства и железнодорожных шпал. Древесина настолько плотна, что не плавает на воде, и требует предварительного сверления перед гвоздём. Удельный вес древесины 0,85-0,95 г / см 3.
Manilkara jaimiqui
Тропические регионы Северной Америки, где он находится в Вест-Индии и юге Флориды. Естественная среда обитания - районы прибрежных гамаков и сосновых скал. Небольшое дерево или кустарник с густыми вечнозелёными листьями. Производит маленькие жёлтые цветы в течение года, плоды большие, чешуйчатые.
Manilkara kauki
Тропическая Азия от Индокитая (Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Вьетнам) до Индонезии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи); также в северном Квинсленде в Австралии, На Яве называется саво качик, связано с королевским яванским ритуалом. Во всём мире его обычно называют каки, в Австралии его называют вонги. Листья жёсткие, с тупыми концами, тёмно-зелёные на верхней стороне листа, бледные и шелковистые внизу. Съедобный, оранжево-красный плод длиной 3–4 см. части растения используются в фитотерапии. Плоды очень вкусные, их традиционно едят жители островов Торресова пролива, которые путешествуют с острова на остров, чтобы собрать урожай.
Manilkara littoralis Манилкара прибрежная
Manilkara zapota Саподилла
Вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 18—30 м высотой. При повреждении коры обильно выделяет белый клейкий латекс. Листья эллиптические, глянцевые, 7,5—11,25 длиной, 2,5—4 см шириной. Цветки маленькие с 6 тычинками и с 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик. Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной, весом 100—170 г. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая, сочная. Недозревшие плоды — твёрдые, клейкие, вяжущие на вкус. Каждый плод содержит 3-12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти. Родина саподиллы — южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Пакистане, в Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и Филиппинах. Спелые плоды съедобны в свежем виде, имеют насыщенный сладкий вкус, схожий с инжиром и финиками, ввиду чего и схожего внешнего облика именуются также «сладкий картофель», «инжирный киви». Помимо употребления сырыми, их также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают чикл — основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.
Микрофолис Micropholis
Около 38 видов. Деревья описаны как род в 1891 году. Тропики Южной Америки, Мезоамерики и Вест-Индии. Ценятся за древесину, которая используется для строительства и как дрова; многим видам угрожает чрезмерная эксплуатация и разрушение среды обитания. Кроме того, они часто используются как часть catuaba, отвара из коры различных деревьев, который, как утверждают, обладает свойствами афродизиака и стимулятора.
Micropholis crassipedicellata
Эндемик экорегиона Атлантического леса в юго-восточной Бразилии. Виду грозит потеря среды обитания.
Micropholis garciniifolia
Micropholis melinoniana
Мимусопс Mimusops
Описан Линнеем как род в 1753 году. Тропики и субтропики Азии, Африки, Австралии и различных океанических островов.
Mimusops andamanensis
Исчезающий вид, включён во Всемирный список находящихся под угрозой исчезновения деревьев с раздельным распространением на Шри-Ланке и Андаманско-Никобарских островах. «Красный список 2012 года Шри-Ланки», опубликованный Секретариатом по биоразнообразию Министерства окружающей среды Шри-Ланки в сотрудничестве с Национальным гербарием, также включал Mimusops andamanensis в категорию исчезающих в соответствии с МСОП. Вид первоначально описан Кингом и Гэмблом в 1906 году на основе экземпляра, приобретённого в джунглях Порт-Маунт-Хилла на Южном Андаманском острове одним из коллекционеров Кинга, датированного 16/04/1892, и не имеет достоверной информации об этом виде до 2014 года, кроме коллекция типов. Mimusops andamanensis оставался исключительным эндемиком на Андаманских островах, пока таксон не был признан Шри-Ланкой в 2001 году, что указывает на его несвязанное распространение в отдалённых островных ареалах на Андаманских островах в Бенгальском заливе.
Мимусопс двузубчатый Mimusops balata
Дерево до 35 м высотой. Листья плотные, простые, обратнояйцевидные, овальные, цельнокрайние. Цветки в конечных и пазушных кистях, мелкие, белые. Плод – съедобная ягода, жёлтая, кожистая, около 5 см в диаметре. В коре и других частях дерева находится млечный сок, близкий к гуттаперче и называемый «балата».
Mimusops caffra
Встречается в прибрежной растительности дюн на юге Африки от восточного мыса, через Квазулу-Натал до южного Мозамбика. Дерево от маленького до среднего размера. Стебель до 50 см (20 дюймов) диаметр, часто корявый или скрученный, тёмно-серая кора складывается в продольном направлении. Деревья 15–25 м (49–82 футов) в высоту, короче на морской стороне дюн, где они редко превышают 5 м в высоту и где страдает листва под соляными брызгами и морскими ветрами. Может быть доминирующим в защищённом дюнном лесу за литоральной зоной, где он может достигать 20 м (66 футов) в высоту с некоторой защитой от солёного ветра, где леса развиваются с навесами высотой до 30 м (98 ф). Листья очередные, жёсткие, кожистые, с закруглёнными или тупыми концами. Более старые листья сине-зелёные сверху, бледнее снизу. Молодые листья светло-зеленые. Кремообразно-белые звездообразные цветки имеют диаметр 10–20 мм (0,39–0,79 дюйма) в небольших пучках в пазухах листьев. Плоды 15-20 мм (0.59-0.79 д) в длину, округлые к овальной, красные или оранжево-красные при созревании, со сладкой крахмальной пульпой, содержит одно овальное, блестящее, коричневое или черноватое семя. Плоды употребляют в пищу люди, попугаи, чёрно-пузатые глянцевые скворцы и жёлтые соловьи. Обезьяны и птицы распространяют семена мимусопса.
Мимусопс Эленга Индийская мушмула Mimusops elengi
Индия и остров Цейлон. Дерево с крупным стволом. Листья супротивные, глянцевые, кожистые, овальные, по краю волнистые, с заметной средней жилкой, вогнутые, средне-зелёные, черешковые. Цветки небольшие, ароматные. Оранжевые сочные плоды укрепляют ткани зубов и дёсен. Хорошо приживается в домашних условиях, где вырастает до 1,5 метров.
Mimusops sechellarum
Mimusops zeyheri
Вечнозелёное дерево до 15 м, широко распространено в скалистых местах от восточного побережья южной Африки, внутри страны и на севере до тропической Африки. Обычно известно как молочное дерево или красное дерево. Листья кожистые и цельные. Черешки и молодые листья покрыты короткими ржавыми рыжими волосками. Небольшое количество латекса можно увидеть на ушибленных листьях или черешках. Спелые жёлтые плоды имеют блестящую, ломкую кожуру, сладкие, съедобные, с мучнистой текстурой, слегка вяжущие. Древесина красновато-коричневая, твёрдая, прочная, традиционно использовалась для изготовления вагонов. Гроздья душистых белых цветов появляются с октября по январь. При наличии достаточного пространства этот вид может вырасти в очень большое, густое тенистое дерево.
Незолума Nesoluma
Nesoluma polynesicum
Острова Кука (Новая Зеландия), Тубуай (Французская Полинезия), Гавайские острова. Виду грозит потеря среды обитания
Неолемоньера Neolemonniera
впервые описан как род в 1918 году. родным для тропической западной и западной части центральной Африки
Neolemonniera clitandrifolia
Берег Слоновой Кости, Либерия, Сьерра-Леоне, встречается в Гане, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Виду грозит потеря среды обитания.
Нимейера Niemeyera
Описана как род в 1870 году. Эндемик Австралии
Нимейера Вайта Niemeyera whitei
Невысокое или среднего размера дерево до 20 м высотой, ствол 50 см в диаметре, рифлёный, несимметричный, со сливочно-серой корой, содержит млечный сок. Мелкие ветки толстые, покрыты ржавыми волосками. Листья продолговато-эллиптические, обратноланцетные, 5-15 см длина, 2-5 см ширина, цельные, заострённые на конце, гладкие, зелёные сверху, бледные с ржавыми волосками снизу. Жилки в числе 12-15, расположены под 45-60 градусами от средней жилки. Цветки сливово-зелёные или ржаво-коричневые, собраны в 4-15-цветковые кисти. Плоды – ягоды, 2-7 см диаметр, пурпурно-чёрные, с розовой съедобной мякотью. Семя сферическое большое, реже их 2.
Омфалокарпум Omphalocarpum
Впервые описал в 1800 году Палисо де Бовуа. Эндемик тропической Африки.
Omphalocarpum elatum
Тропическое африканское дерево, отличающееся большими плодами, растущими прямо из ствола, во многих отношениях напоминает Lecythidaceae, Napoleonaea. Находится в Экваториальной Гвинее, Сьерра-Леоне, Гане, Кот-д'Ивуаре, Камеруне, Нигерии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Конго, Либерии, юге Анголы. Плоды поедают слоны, единственные животные, способные прорвать твердую скорлупу. Они делают это, перебивая их клыком, используя хобот, чтобы прижать его к земле. Пройдя через пищеварительный тракт слона, семена прорастают быстрее. Дерево высотой около 30 м (98 футов), диаметр около 80 см (31 дюйм) на уровне груди , прямой ствол, рифленый у основания, не имеет опор. Кора чешуйчатая, красновато-коричневая с чечевицами в вертикальных рядах, разрез розовато-коричневый с обильным белым латексом. Листья чередуются, простые, 25 х 8 см, в гроздьях на концах веточек, с туповато-округлой вершиной. Цветы напоминают цветы мимусопса, соцветия в пучках, с 4-6 цветками на пучок. Чашечка из 5 чашелистиков, длиной 5–12 мм; трубка венчика и лопасти длиной 9–17 мм; тычинки длиной 12 мм. Плоды растут из ствола, сплющенный сфероид, 15 х 8 см, с твердой экзокарповой и беловатой мякотью, содержащей многочисленные семена. Цветёт и плодоносит в течение года, в подходящих климатических условиях. Для созревания плодов требуется около года. Использование включает в себя доски, ступки и миски, ручки, сиденья и барабаны, а также каноэ для землянки. Отварами коры лечат запоры, малярию, как лекарство от лактации, отвар молодых листьев используется от кашля. Смесь семян и коры, пропитанная пальмовым вином, используется как слабительное средство, семена используют при лечении челюстей, для ювелирных изделий, таких как браслеты и ожерелья, в погремушках. Кора - эффективное средство против личинок паразитического червя Haemonchus contortus , семена содержат алкалоиды и сапонины
Отранелла Autranella
Описана как род в 1917 году. Содержит один признанный вид, Autranella congolensis , произрастающий в западной части центральной Африки (Нигерия, Камерун, Габон, Центральноафриканская Республика, Конго). Вид указан как находящийся под угрозой исчезновения.
Пайена Payena
Деревья, описаны как род в 1844 году. Родом из Юго-Восточной Азии
Payena leerii
До 30 м (100 футов) в высоту, диаметр ствола до 60 см (20 дюймов). Кора серовато-коричневая. Соцветия несут до восьми цветков. Плоды конические, длиной до 4 см (2 дюйма). Дерево является источником высококачественной гуттаперчи. Широко распространена на Суматре, Малайзии, Борнео и Филиппинах, прибрежные равнинные леса от уровня моря до высоты 650 м (2100 футов).
Палаквиум Palaquium
110 видов. Южная Азия, острова Тихого океана. Деревья содержат латекс. Листья частично в пучках, прилистники мелкие к крупным, обычно рано опадают, кожистые. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, иногда в коротких конечных соцветиях. Чашелистиков 6, 2 мутовчатых. Венчик 4-6-дольчатый, с черепитчато-расположенными долями или закрученными. Тычинки в числе 12-18, из них 2 или 3 мутовчатые. Плоды – ягоды, продолговатые, эллипсоидные.
Palaquium ellipticum
Palaquium galactoxylum
Палакиум клейкий Palaquium gutta
Вечнозелёное дерево 5-30 м высотой, ствол 1 м диаметр. Листья очередные или спирально расположены, простые, цельные, обратнояйцевидные, сужены к основанию, коротко заострённые на конце, 8-25 см длиной, глянцевые сверху, частично жёлтые или покрыты налётом снизу. Цветки в мелких пучках по всей длине ветвей, белые с 4-7 или большей частью с 6 долями. Плоды яйцевидные ягоды 3-7 см длиной.
Palaquium maingayi
Palaquium philippense
Эндемик Филиппин. Виду грозит потеря среды обитания. Согласно книге Бланко (1845), Palaquium philippense, одно из самых высоких лесных деревьев также известно как Palacpalac. Дерево высотой около 25 м, диаметр около 80 см. Листья обычно 16 или более см в длину. Венчик белый, чашечка коричневая, бархатистая. Вид распространён широко в первичных лесах на малых и средних высотах от северного Лусона до южного Минданао. Культивируется на экспериментальной станции Ламао. Плоды овальные, похожи на чико, длиной 3-4 см или более, съедобная мякоть хорошего вкуса, содержит одно семя. Бланко упомянул, что семена дают прозрачное пахучее масло, которое используется в пищу и как источник света. Bид, по-видимому, ограничен Филиппинами.
Palaquium ravii
Пикнандра Pycnandra
Деревья, описаны как род в 1876 году. Крупнейший эндемичный род цветковых растений Новой Каледонии
Pycnandra acuminata
Тропический кустарник, эндемик Новой Каледонии, приспособлен к ультрамафическим почвам с высоким содержанием никеля, найденным там. Один из самых плодовитых гипераккумуляторов из известных микроэлементов, активно поглощающих никель из почвы и концентрирующих его в растении до 25% цитрата никеля в виде сухой массы синего сока из-за содержания никеля. Местное название на французском языке - sève bleue (синий сок). Причина такой адаптации не совсем ясна, но тяжёлые металлы, такие как никель в почве, обычно токсичны для растений, считается, что, превращая их в менее токсичные органические соли и концентрируя их в определённых тканях, растение может защитить другие более чувствительные ткани от избыточного уровня токсичных металлов или сдерживания травоядных животных из-за токсичности. Такие растения представляют значительный интерес из-за их потенциального использования в фиторемедиации загрязнённых тяжёлыми металлами бывших шахтных площадок или даже как средство неразрушающего фитоминирования богатых металлами почв, позволяющего собирать металлы экологически устойчивым образом. Необычное сродство дерева к никелю впервые проявилось в 1970-х годах, и с тех пор возросло количество исследований других растений-гипераккумуляторов.
Pycnandra atrofusca
Pycnandra belepensis
Pycnandra blaffartii
Pycnandra bourailensis
Pycnandra controversa
Pycnandra longiflora
Прадозия Pradosia
Описана как род в 1872 году. Большинство видов Pradosia являются родными для Центральной и Южной Америки, некоторые встречаются в Тринидаде и в тропической Африке.
Pradosia argentea
Pradosia atroviolacea
Pradosia lactescens
Pradosia ptychandra
Путерия Pouteria
Широко распространены в тропиках по всему миру. Плоды некоторых видов съедобны, имеют важное хозяйственное значение как сезонные продукты питания для местных жителей; используются свежими и консервированными. Плоды некоторых видов - важный источник пищи для некоторых животных — например, для скалистого кускуса (Petropseudes dahli). Хозяйственное значение имеет древесина некоторых видов путерии — она тяжёлая (до 1140 кг на м³) и упругая, содержит большое количество диоксида кремния (до 0,9 %). Используется как в строительстве, так и в качестве дров.
Pouteria caimito Каимито
Листопадное дерево высотой до 10 м, с коричневой корой, содержащей клейкий белый или красноватый латекс. Листья глянцевые овально-продолговатые или эллиптические, 10—20 см длина, 3—6 см ширина. Плод пушистый недозрелый, овальный или круглый, длина 4-10 см с бледно-жёлтой кожицей когда созревает, ароматной белой слизистой просвечивающейся сладкой мякотью с 1-4 продолговатыми коричневыми семенами. Родина — верховья Амазонки, где растёт в диком виде на нижних склонах Анд. Дерево часто культивируется в Перу, Эквадоре, Бразилии, Колумбии, Венесуэле и на Тринидаде. Спелые плоды съедобны в свежем виде, несмотря на обилие содержащегося в них клейкого латекса.
Pouteria campechiana Канистель
Вечнозелёное прямое дерево, высотой до 8 м, коричневая кора содержит клейкий латекс. Листья глянцевые, ланцетовидно-продолговатые, 11,25-28 см длина, 4-7,5 см ширина. Плод может иметь различную форму и размер; круглый, овальный, веретенообразный, с искривлённым клювом, выпяченным на одной стороне, или без него. Длина 7,5-12,5 см, ширина 5-7,5 см. Недозрелый плод зелёный, твёрдый, клейкий внутри. При созревании становится лимонно-жёлтым или бледно-оранжево-жёлтым. Внутри содержится жёлтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с 1-4 крупными семенами. Родина канистеля — Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Культивируется в этих странах, в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Южной Флориде, Пуэрто-Рико, на Кубе, Ямайке и Багамских островах. В настоящее время канистель вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах, Сейшельских и Гавайских островах. Мякоть используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.
Pouteria costata
В Новой Зеландии его распространенное название - тавапу ( маори : тавапу); на острове Норфолк его называют ублюдочным железным деревом. Название costata от латинского costatus (ребристый), ссылка на заметно приподнятые первичные нервы листьев. На острове Норфолк P. costata является редким деревом, встречающимся локально в лесных районах и на горе Питт, внесён в список «находящихся под угрозой исчезновения» в соответствии с австралийским Законом об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия 1999 года. В Новой Зеландии произрастает локально на островах, в том числе на островах Трех Королей, и на мысах вдоль северного побережья Северного острова, от Северного мыса до залива Толага (38 ° ю.ш.) на восточном побережье, но только до Гавань Манукау (37 ° ю.ш.) на западе. Растёт от уровня моря до около 450 м, всегда близко к морю. Довольно медленно растущее, близко разветвлённое дерево, предпочитает прибрежные условия. До 20 м высотой, ствол до 1 м в диаметре. Кора грубая, цвет от серого до коричневато-серого. Предпочитает полутень. Тёмно-зелёные блестящие листья длиной 5-15 см, 2-5 см ширина. Ветви и черешки листьев покрыты тонкими сплюснутыми волосками. Крошечные, нежные цветки, диаметром 4–6 мм, как правило, возникают из пазух листьев, и непосредственно из веточек. Плоды - разноцветные ягоды длиной от 2,5-4 см, содержат 2-4 твёрдых, изогнутых, почти полированных семян, почти столько же, сколько и ягода, использовались маори для изготовления ожерелий. По мере созревания ягоды проходят стадии от зеленого до оранжевого до очень тёмно-красного - процесс, который может занять 12-15 месяцев. Ягоды тяжёлые и легко падают с дерева, если его потревожить. При ранении дерево источает липкий белый латекс. Древесина белая, твёрдая, долговечная. Плоды потребляют кереру (новозеландский голубь) и попугай кака. Плоды и семена P. costata очень приятны для крыс. Исследования в Новой Зеландии показали, что поедание плодов и уничтожение семян киоре тихоокеанскими крысами значительно сократили популяцию дерева и значительно изменили состав прибрежных лесов северного острова.
Pouteria Eerwah
Редкий вид австралийского дерева тропических лесов. Эндемик юго-восточной части Квинсленда, ограниченно распространён, рассматривается как находящийся под угрозой исчезновения. Высокий кустарник или небольшое дерево, 4–10 м в высоту с чешуйчатой корой. Кожистые листья с выпуклыми выступающими жилками, длина которых 4–14 см (1,5–5,5 дюйма). Цветы и плоды можно найти в любое время года. Цветки кремово-зелёные, волосатые, длиной около 4 мм. Тёмно-красно-пурпурные или чёрные плоды овальные или шаровидные длиной 3–6 см (1–2,5 дюйма), 3-5 семян. Ареал ограничен тремя местоположениями в юго-восточном Квинсленде. Растёт на скалистых склонах в зарослях винограда и тропических лесов.
Pouteria grandiflora
Pouteria howeana
Лукума Pouteria lucuma
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения, предположительно, о лукуме, в частности о том, что: Есть другие деревья, которые называются ацапотль, они ровные, плод их называется ацапутль, они внутри и снаружи жёлтые. Они — весьма тугие сладости, подобно варёному яичному желтку; у них косточки тёмно-каштанового цвета. Вечнозелёное дерево высотой 8-15 м, с плотной кроной и с коричневой корой, содержащей обильный клейкий, молочного цвета, латекс. Листья овальные, эллиптические, кожистые, тёмно-зелёные сверху, бледные снизу, 12,5-25 см длиной. Цветки с зеленовато-жёлтыми трубковидными 5-7-лопастными венчиками растут по 1-3 штуки в пазухах листьев. Плод сплющенный, овальный, 7,5-10 см длиной с тонкой нежной коричневато-зелёной кожицей с красновато-коричневым румянцем. Внутри содержится ярко-жёлтая крепкая сухая мучнистая сладкая мякоть, пропитанная латексом, до тех пор пока не перезревает, с 1—5 овальными чёрно-бурыми глянцевыми семенами. Родина — Перу, Чили, юго-восточный Эквадор. Культивируется в этих странах, в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гавайских островах. Спелые плоды едят свежими, тушат в сиропе, добавляют в пироги, консервируют.
Pouteria macahensis
Pouteria multiflora
Северная и Южная Америка. Распространено в государственном лесу Торо Негро. 40–90 футов (12–27 м) в высоту, 2–3 футов (0,61–0,91 м) диаметр. Даёт очень хорошую древесину, которую можно использовать для прокатных валков, каркасов, мебели и строительства домов. Древесина светлая, мелкозернистая, прямозернистая, твёрдая, очень тяжёлая, прочная, долговечная и может быть отполирована до блеска. Дикое коренное дерево с прямым стволом до 10 метров, с кожистыми жёсткими овальными листьями, древесина ценится в Кубе для деревенских домов и судостроения из-за долговечности древесины и твёрдости, качество повышено по звучности, весу и красивому красноватому цвету.
Pouteria myrsinoides
Австралийское дерево. Распространено в приморских тропических лесах и более сухих тропических лесах от Форстера, Нового Южного Уэльса до Лейкленд-Даунс в тропическом Квинсленде. Небольшое дерево до 12 м высотой, диаметр стебля 25 см. Листья длиной 2-10 см, ширина 1-4 см. Цветёт с мая по ноябрь, иногда в феврале. Плод - пурпурно-чёрная ягода с тонкой мякотью, длина 1,5–3 см, содержит 1-3 семян.
Pouteria obovata
Встречается во многих частях Юго-Восточной Азии, Микронезии и на островах Индийского океана. Дерево впервые описал Роберт Браун в 1810 г. Кустарник высотой 10-20 метров (33-66 футов). Листья в молодости опушены, гладкие, блестящие, овальные или копьевидные, длина 6–24 см (2,5–9,5 дюйма) и ширину 1,5–15 см (0,59–5,91 дюйма). С августа по октябрь появляются крошечные зеленовато-белые цветки в гроздьях. За цветением следуют круглые красные или синие ягоды диаметром 1–1,5 см (0,39–0,59 дюйма). Каждая ягода содержит 1-5 семян, которые при созревании желтеют. Его можно выращивать в условиях хорошего дренажа с солнечным аспектом и размножать семенами. Древесина используется для токарной обработки и изготовления корпусов.
Pouteria ramiflora
Pouteria sandwicensis
Эндемик основных островов на Гавайях. Обитает в сухих, прибрежных и смешанных лесах на высотах 240–980 м (790–3,220 футов). Высота 15 м (49 футов), диаметр ствола 0,4 м (1,3 фута). Толстая кора серая, с трещинами, с оранжевым внутренним слоем. Листья чередуются, толстые, кожистые, продолговатые или эллиптические, 6-14 см (2.4-5.5 дюйма) в длину, 3-6 см (1,2-2,4 дюйма) в ширину. Блестящие, зелёные, снизу тусклые, могут иметь бронзовые или красновато-коричневые прижатые волоски. Волоски иногда встречаются только на кончиках новых листьев. Соцветия с 1-4 колоколообразными цветками встречаются у основания листьев. Плоды 3-4 см (1,2-1,6 дюйма) в диаметре, жёлтые, оранжевые, пурпурные или чёрные. Содержат 1-5 семян длиной около 2 см (0,79 дюйма), желто-коричневых. Древесина жёлтая с чёрными прожилками, очень твёрдая, мелкозернистая.
Сапо́та Pouteria sapota
Дерево высотой около 20 м. Листья очень крупные, длиной до 60 см, обратнояйцевидные или обратноланцетные. Цветки обоеполые, беловатые. Плоды шаровидные, красновато-коричневые, диаметр 8-20 см, розовая, оранжевая, красная мякоть, одно крупное семя. Чем более зрелый плод, тем интенсивнее окраска мякоти, тем более выражен сладкий вкус. Родина — Южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, на Кубе, на Антильских островах, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. Древесину используют для столярных работ. Плоды употребляются свежими, в молочных коктейлях и мороженом.
Pouteria splendens
Pouteria viridis
Мексика, Центральная Америка. Естественная среда обитания - тропические леса. Встречается на больших высотах в прохладных, влажных регионах, не переносит жарких или холодных условий. Дерево 12-40 метров в высоту, листопадное или вечнозелёное. Молодые ветви покрыты коричневыми волосками. Листья в гроздьях на концах цветущих ветвей, поочерёдно расположены на цветущих ветвях, в форме копья с гладкими краями, длина до 25 сантиметров, 7 в ширину. Нижняя сторона опушена. Соцветие в пучках из 2-5 цветов. Цветок трубчатый, длиной около сантиметра, беловатый или розоватый. Плод до 12,5 сантиметров в длину, 8 в ширину. Зелёная или жёлтая кожура, иногда с красновато-коричневым, коричневато-оранжевым или лососевым оттенком. Плод содержит 1-2 больших блестящих коричневых семени длиной до 5 сантиметров. Мякоть сладкая и сочная. Его можно есть сырым или делать из десертов, напитков и консервов. Семена также съедобны, их можно есть жареными. Части растения имеют традиционные лекарственные применения. Масло семян наносится на волосы, чтобы предотвратить их выпадение. Экстракты коры использовались при кожных заболеваниях, латекс наносился на кожу для лечения бородавок и грибковых инфекций. кора обладает антитермитной активностью. Красноватая древесина иногда использовалось для строительства и изготовления мебели и инструментов. Вид высаживается для лесовосстановления и борьбы с эрозией. Растение обычно выращивают из семян.
Саркосперма Sarcosperma
Деревья или кустарники. Ареал от Индии до южного Китая и Малезии. Листья хорошо разнесены вдоль веток. Цветки обоеполые, с воронкообразным венчиком. Среда обитания - леса от уровня моря до приблизительно 1300 м (4300 футов) над уровнем моря.
Sarcosperma angustifolium
Sarcosperma arboreum
Sarcosperma laurinum
Sarcosperma paniculatum
Дерево до 40 м (130 футов), диаметр ствола до 70 см (30 дюйма). Цветки жёлтые до зеленовато-белых. Плоды яйцевидные до округлых, зрелые красные и пурпурно-чёрные, до 2 см диаметр. Вторичные леса, открытые участки из 130 м (400 футов) до 1300 м (4300 футов) над уровнем моря. Находится на Суматре, Малайзии, Борнео, Сулавеси, Малые Зондские острова, Филиппины.
Сидероксилон Sideroxylon
Дождевые и муссонные леса, открытые известковые холмы, влажные ущелья, морские побережья тропиков и субтропиков обоих полушарий. Деревья или кустарники с очередными, цельными, кожистыми листьями. Цветки обычно довольно мелкие, одиночные или чаще в кистевидных и метельчатых соцветиях или пучках, обоеполые, актиноморфные, раскрываются ночью. Плоды ягодообразные, съедобные. Из-за тяжёлой и плотной древесины виды заслужили название «железных деревьев».
Sideroxylon canariense
Sideroxylon celastrinum
Техас, Флорида, США на юге, через Центральную Америку, к северу от Венесуэлы и Колумбии в Южной Америке. Колючий кустарник или небольшое дерево, высота 2–9 м (6,6–29,5 футов). Тёмно-зелёные листья чередуются или в пучке в узлах, выпуклые до яйцевидных. Зеленовато-белые цветы присутствуют с мая по ноябрь, сопровождаются односемянными сине-чёрными костянками, корм для оленей.
Sideroxylon foetidissimum
Флорида в США, на Карибах и в северной части Центральной Америки.
Сидероксилон невооружённый Sideroxylon inerme
Вечнозелёное дерево до 15 м высотой. Плотный ствол до 60 см в диаметре, крупная, густая, округлая крона. Серовато-коричневая, чёрная кора. Молодые ветви всегда опушены. Кожистые, скрученные листья снаружи тёмно-зелёные. Мелкие зеленовато-белые цветки с неприятным запахом. Пурпурно-чёрные плоды.
Sideroxylon lanuginosum
Кустарник или небольшое дерево. Средний запад США, северо-восток Мексики. Плод съедобен, при употреблении в больших количествах может вызвать боли в животе или головокружение.
Sideroxylon lycioides
Небольшое дерево. Широко распространён в юго-восточной части США от Техаса до Нью-Джерси.
Sideroxylon mascatense
Sideroxylon mirmulans
Эндемик островов Мадейра. Виду грозит потеря среды обитания. Вечнозелёное дерево высотой 3-5 метров. Листья кожистые, эллиптические, длина 5-12 см, ширина 3-6 см. Цветки беловато-розовые или фиолетовые с 5 лепестками размером до 7 мм. Плод - костянка длиной 1,0-1,5 см. встречается на острове Мадейра, на островах Порто-Санто и Илхас-Дезертас.
Sideroxylon persimile
Sideroxylon polynesicum
Sideroxylon puberulum
Листья в плотных, изящных завитках, толстые, кожистые, эллиптические, покрыты красновато-коричневым мехом в молодости (особенно зимой). Даже взрослые листья могут быть пушистыми красновато-коричневыми снизу стороне. Цветы крошечные, гермафродитные, чёрные ягоды источают белый латекс. Древесина необычайно крепкая и тяжёлая. Высота 15 метров, диаметр ствола 60 см, серая кора. Получил свое прозвище «Манглир» («мангровые заросли»), потому что у старых деревьев внутренняя часть ствола часто распадается, в результате дерево стоит на нескольких остатках ствола, которые выглядят как сваи корней мангровых деревьев. Однако это не связано с мангровым деревом. Раньше дерево было в изобилии по всему Маврикию, но было широко истреблено из-за спроса на древесину, и теперь это охраняемый вид (занесён в список уязвимых). Выживает преимущественно в высокогорьях, в промежуточных и нагорных лесах. Также начинает размножаться в его родной стране Маврикии, как декоративное пейзажное дерево для садов и общественных мест.
Sideroxylon reclinatum
Сидероксилон шиповатый Sideroxylon spinosum
Дерево 8-10 м высотой. Листья очередные, овальные, с округлой вершиной, цельные, 2-4 см длиной. Цветки одиночные, жёлто-зелёные, 5-лепестные. Плоды 2-4 см длиной, 1,5–3 см ширина, густая, горькая кожица с неприятным запахом, мясистый околоплодник.
Sideroxylon tenax
Флорида, Джорджия, Южная Каролина и самая южная часть Северной Каролины. Растёт на сухой песчаной почве в сосновых лесах, сосново-дубовых лесах и кочках на высоте менее 100 м. Кустарник или дерево высотой до 8 м (почти 27 футов). Стебли с шипами. Листья длиной до 7 см (2,8 дюйма), сверху зелёные, иногда блестящие, снизу покрыты слоем коричневых волосков. Цветки белые, до 5 мм (0,2 дюйма) в поперечнике, растут группами до 40 цветов. Ягоды очень тёмно-фиолетовые, почти чёрные, от шаровидных до яйцевидных, около 10 мм (0,4 дюйма) в поперечнике.
Синсепалум Synsepalum
36 видов. Тропическая Африка. Кустарники или деревья.
Synsepalum dulcificum
Вечнозелёное, медленнорастущее, тропическое дерево или куст средних размеров, 1,2-1,8 м высотой. Листья ярко-зелёные, удлинённые. Цветки маленькие, белые, могут появляться на растении в течение всего года. Плоды – маленькие, ярко- красные ягодки, 2-3 см в диаметре, содержат одно семя, имеют пресный вкус. Плоды содержат уникальный белок, который, влияя на рецепторы, способен «отключать» восприятие кислого вкуса, и на время от 30 минут до нескольких часов, делать кислые продукты сладкими. Размножается семенами и черенками.
Тигемелла Tieghemella
По данным сайта GRIN род насчитывает два вида:
Tieghemella africana Дерево в Камеруне, Конго, Габоне, Сьерра-Леоне, находится под угрозой потери среды обитания и чрезмерного сбора урожая.
Tieghemella heckelii
Дерево распространено в Камеруне, на побережье Кот-д’Ивуара, в Габоне, Гане, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Вид находится под угрозой исчезновения в местах произрастания. В высоту 45 м и 1,2 м в толщину.
Хризофиллум Chrysophyllum
около 70 видов. Мадагаскар, тропические и субтропические области Америки, Африки и Азии. Кустарники и деревья. Листья супротивные. Цветки мелкие, по 2 или множество в пучках, пазушные, на стебельках или сидячие. Чашелистики в числе 5-6. Венчик трубчато-колокольчатый, 5-11-дольчатый. Плоды плотные, 1-8-семенные.
Chrysophyllum albidum
Лесное плодовое дерево, описал шотландский ботаник Джордж Дон. Обычно встречается по всей тропической Африке. Среди йоруба из Нигерии его называют Агбалумо, а в восточной и южной частях Нигерии - Удара. Близко связано с африканским яблоком звезды ( Chrysophyllum africanum ), которое также распространено всюду по Западной Африке. Некоторые ботаники считают, что они могут быть просто разновидностями.
Быстрорастущее вечнозелёное дерево высотой 8-10 м с коротким стволом и густой кроной. Блестящие листья овальные, длина 5-15 см, тёмно-зелёные сверху, золотисто-коричневые бархатистые с нижней стороны. Мелкие пурпурно-белые ароматные цветы появляются в пазухах листьев. Плоды округлые, 5-10 см диаметр, завязываются без опыления. Существует две формы звездного яблока – с тёмно-пурпурной кожицей, пурпурной мякотью и зелёной кожицей, белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 0,5-1 см у пурпурных плодов, 0,3-0,5 см у зелёных плодов. Мякоть белая, мягкая, очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра – отсюда название фрукта. Внутри плода - до 10 семян длиной около 2 см. Семена кажутся чёрными, при высыхании становятся светло-коричневыми. Плоды созревают с начала весны до начала лета. Собирать надо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике. Кожица и кожура несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Размножается семенами, прививкой и воздушными отводками. Семена можно хранить несколько месяцев.
Chrysophyllum imperiale
Chrysophyllum oliviforme
Флорида, Багамы, Большие Антильские острова, Белиз. Один из многих видов, описанных Линнеем в десятом издании его Systema Naturae в 1759 году. Кустарники или небольшие деревья высотой 3-5 м (9,8-16,4 фута), при хороших условиях выращивания могут достигать 10 м (33 фута). Стволы могут быть около 30 см (12 дюймов) в диаметре. Кора тонкая с трещинами и пластинами, серо-коричневая. Обычно имеют один ствол. Веточки тонкие, коричневые. Ветви слегка опадают, когда дерево созревает. Листья чередуются, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу светло-коричневые или медные, простые с перистой жилкой, яйцевидные, длина 3-11 см (1,2-4,3 дюйма). Ширина листьев 2-5 см (0,79-1,97 дюйма). Листья вечнозелёные, поэтому присутствуют круглый год. Деревья цветут круглый год в некоторых местах, например, во Флориде, в других местах цветут с июля по октябрь, производя созревшие плоды в феврале. Пуэрто-Рико является примером места, где они цветут только часть года. Цветки мелкие, кремово-жёлтые, 5 лепестков и 5 тычинок. Соцветие пучковидное. Опыляются насекомыми. Плоды тёмно-фиолетовые при созревании. Они напоминают оливку по размеру. Съедобны, хотя и очень вязкие. Есть несколько черных семян. Семена защищены белым мясистым внутренним пространством, окруженным резиновым, похожим на камедь покрытием. Деревья растут медленно на протяжении всего своего развития. Используются как декоративное дерево во многих тропических странах. Объявлен инвазивным на Гавайях, натурализован во Французской Полинезии.
Chrysophyllum viridifolium
Дерево до 20 м высотой, вечнозелёное, встречается в восточноафриканских прибрежных лесах, южных прибрежных лесах, в некоторых внутренних лесах тропиков и субтропиков. Кения, Мозамбик, Малави, восточная часть Зимбабве, Эсватини и Южной Африки. Среда обитания - прибрежные и горные леса хребта Чиманимани и Малави. Ствол может быть рифлёным у основания, сероватая кора довольно гладкая, пятнистая. Молодые ветви и низ листьев покрыты красноватым отростком. Длинные листья с тупыми концами размером 4-9 на 1,5-5 см. Зубчатая средняя жилка соединена с субкраевой жилкой многочисленными близко расположенными параллельными жилками. Белые цветы в пазушных скоплениях. Съедобные плоды почти круглые, слегка ребристые и созревают до жёлтого цвета.
Хромолукума Chromolucuma Описана в 1925 году. Род является родным для Центральной и Южной Америки. Chromolucuma apiculata
Баия
Chromolucuma rubriflora
Колумбия (Антиокия), Южная Венесуэла (Амазонас), Бразилия (Амазонас Рорайма, Пара)
Эберхардтия Eberhardtia
Описана как род в 1920 году. Родом из Лаоса, Вьетнама и южного Китая.
Eberhardtia aurata
Гуандун, Гуанси, Юньнань, Вьетнам. Дерево до 8 м (30 футов) высотой. Веточки ржаво-коричневые. Плод субглобозный, ржаво-коричневый, длина до 5 сантиметров (2 дюйма). Среда обитания – леса. Встречается в Китае, Вьетнаме и Борнео.
Eberhardtia tonkinensis
Энглерофитум Englerophytum
Описан как род в 1914 году. Деревья, листья кожистые с густыми прижатыми волосками снизу. Род широко распространён в тропической и южной частях Африки. Около 35 родов и 600 видов.
Englerophytum magalismontanum
Вечнозелёное дерево, в основном растёт в скалистых местах. Ареал - от северного Квазулу-Натала на север вдоль восточного побережья и вглубь юга Африки и на север в тропическую Африку. дерево обычно известно под названием африкаанс « stamvrug» («стеблевой плод»), которое относится к его привычке носить плотно сгруппированные плоды на стволе и более толстые ветви ( цветная капуста ), что является общей чертой этого семейства. Плоды вкусные и сладкие с очень маленькой розовой мякотью, богаты латексом, кожистые. Семя большое, гладкое, твёрдое, покрыто мягкой мембраной. Их двуполые цветы так же переполнены на стволе и ветвях и сильно пахнут ферментированным мёдом. Деревья в зрелости от 1 метра в высоту на открытых склонах с очень ограниченной почвой, где они подвержены задержке роста в результате пожара, до около 15 метров в укрытии ущелий с достаточным количеством воды и глубокой почвой. Листья округлые, почти разветвлённые до основания, на концах ветвей скучены, снизу густо покрыты золотисто-коричневыми бархатистыми волосками, часто вверху с беловатым волосяным покровом.
Englerophytum natalense
Вечнозелёное дерево среднего размера, произрастает вдоль лесистых уступов от Восточной Африки до Южной Африки. Листья очередные или спиральные, в некоторой степени тесно у концов ветвей. Сверху от глянцево-зелёных до серовато-зеленых, снизу покрыты серебристыми волосками. Стебель прямой, кора гладкая. Молодые ветви покрыты густыми коричневатыми волосками. Содержит молочный латекс.
Наш старый сад
Верескоцветные Ericāles
238 Роридуловые Roridulaceae Сапотовые Sapotaceae
Роридуловые Roridulaceae
Монотипное семейство. Листья длинные тонкие шиловидные. На стеблях и листьях появляются маленькие капли липкой жидкости, которые являются приспособлением для захвата насекомых, что характерно для плотоядных растений. Однако непосредственно сами роридулы захваченных насекомых не поедают. В первой трети XX века Р. Марлот и Ф. Ллойд доказали, что роридулы не переваривают пойманных жертв. У растений нет пищеварительных ферментов, в ножках их желёзок нет проводящих каналов, по которым питательные вещества могли бы попадать в проводящую систему растения; эту роль выполняют слепняки вида Pameridea roridulae, с которыми роридулы состоят в мутуалистических отношениях. Роридулы получают питательные вещества из помёта этих симбиотических насекомых. Южная Африка. Листья роридулы найдены в балтийском янтаре. Это доказывает, что данные растения в эоцене встречались также в Северном полушарии.
Roridula Роридула
2 вида:
Roridula dentata Роридула зубчатая
Западно-Капская провинция Южной Африки. Её можно найти только в более горячих и более засушливых внутренних горах Кланвильям, Тульбах и Церера
Высота более 1,5 м. Листья покрыты липкими волосками и образуют смолу (не слизь, как у большинства других липких плотоядных растений), что позволяет ей ловить насекомых, ос или пчёл, очень редко мелких птиц. Это косвенно выигрывает от ловли добычи, так как несколько видов Pameridea не подвержены влиянию липкости листьев. R. dentata поглощает азот из помета насекомых, что приводит к обязательным взаимным отношениям.
Roridula gorgonias Роридула Горгоны
Эндемик Западной Капской провинции Южной Африки.
Вечнозелёный, ветвистый, прямой куст высотой до 1 м (3 фута). Листья на верхушках ветвей, самые молодые в вертикальном положении, основание листьев неуклонно наклоняется; очередные, без черешка, линейные, длиной до 12 см (6 дюймов), шириной ½ см (0,2 дюйма), сужается к кончику.
Лист покрыт гораздо меньшими, более короткими щупальцами, смешанными с белыми волосками. Снизу листья гладкие, на приподнятой средней жилке находится ряд коротких щупалец. Щупальца выделяют липкую блестящую смолу из более толстой железы на кончиках, которые улавливают многие находящиеся в воздухе предметы. Когда побег зацветёт, он отмирает, но производит побочные побеги ниже старых соцветий. В центре побегов появляются соцветия с июля по октябрь, из двенадцати цветков в колосках на коротком цветочном стебле, с побегом у основания. 5-многочислен- цветок около 2 ½ см (1 дюйм) в диаметре, розовато-фиолетовые или белые лепестки.
Растения не переваривают пойманных в ловушку насекомых, жук Pameridea roridulae высасывает их соки, растение поглощает питательные вещества из помёта жука. Поэтому считается протокарноядным растением.
Сапотовые Sapotaceae
около 65 родов и 800 видов. Встречаются, в основном, в тропических странах, вечнозелёные деревья и кустарники. Многие имеют важное экономическое значение.
Аргания Argania
Монотипный род. Единственный вид — Аргания колючая Argania spinosa, произрастает только на юге Марокко.
Дерево с тернистыми ветвями, 8—10 м в высоту, живёт 150—200 лет. Листья маленькие, 2—4 см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод — 2-4 см длиной, 1,5-3 см шириной. Внутри плода содержится твёрдое ядро с 2-3 богатыми жирами семенами, окружённое слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год.
Аргановое масло используется в кулинарии и косметологии. Благодаря значительному содержанию токоферолов масло славится благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Аргановое масло является традиционным товаром экспорта Марокко. Из 100 кг плодов аргании получают 5 кг косточек, которые дают до 2 литров масла. На один литр масла уходят плоды 7 деревьев. Обработка занимает 12 часов рабочего времени, за которые одна работница успевает вручную переработать 50 кг плодов. Выделенные ядра перетираются камнем "Рба", который используется как жёрнов. Перед отжимом семена обжаривают для производства кондитерского масла, либо проходят холодный отжим для косметического масла. Обжарка добавляет маслу ореховый вкус и аромат.
Байлонелла Baillonella
Baillonella toxisperma, единственный вид рода Baillonella. Находится в Анголе, Камеруне, Конго, Габоне, Нигерии. Естественная среда обитания - субтропические или тропические влажные равнинные леса. Виду грозит потеря среды обитания. Ореховое масло дерева моаби является ключевым компонентом существования Бака и других коренных народов. Сокращается на большей части своего ареала из-за чрезмерной эксплуатации, так как является очень желанной древесиной для международного экспорта и может обеспечить местное ценное пищевое масло. Хотя минимальный диаметр ограничения лесозаготовок на месте, вид оказывается в упадок и был классифицирован как уязвимый. Ритейлер строительных товаров The Home Depot включил B. toxisperma в список находящихся под угрозой исчезновения лиственных пород, которые не будут поставляться компанией, и, следовательно, больше не будут продавать продукты, изготовленные из него.
Буркелллия Burckella
Описан как род в 1890 году. Родом из Новой Гвинеи, индонезийской провинции Малуку и островов Папуасии к востоку от Новой Гвинеи.
Вителлариопсис Vitellariopsis
Описан как род в 1915 году. Восточная и южная Африка.
Vitellariopsis marginata
Мозамбик, Свазиленд, Южная Африка
Вителлария Vitellaria
Единственный вид в роду Вителла́рия удиви́тельная Vitellaria paradoxa крепкое дерево с раскидистой кроной, более метра в диаметре и кожистыми листьями.
Распространена в Западной и Центральной Африке на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах.
До 20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Спелые плоды дерева ши употребляют в пищу свежими. Из семян в процессе долгой обработки получают масло, по вкусу похожее на сливочное. Листопадное дерево, одновременно с падением листвы на нём появляются новые листья. Крона плотная, разветвлённая, форма переменная. У взрослых деревьев кора тёмная, толстая, с глубокими трещинами. Листья жёсткие, как бы связанные в пучки, в основном скучены на концах ветвей. Дерево обладает обширной корневой системой, позволяющее ему пережить сезонные или многолетние засухи в саванне. Буроватые или кремово-белые цветки также в основном собраны на концах ветвей. Опыляются насекомыми, в основном пчёлами.
Плоды ши созревают в начале сезона дождей. Недозрелые плоды зелёные, при созревании становятся коричневыми. Плоды шаровидные или эллипсоидные, 3—6 см длиной, держатся за стебель (цветонос) 1—3 см длиной. Мякоть желтовато-зелёная, сладкая. Орех в центре плода состоит из тонкой коричневой оболочки, содержит одно тёмно-коричневое яйцевидное ядро, богатое жирами. Орехи имеют вес около 3 грамм. Иногда они содержат более одного ядра.
В Африке дерево ши распространено на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. Сенегал - западная граница ареала. Плотные заросли карите встречаются в Гвинее, Мали, Буркина-Фасо и Нигере, Гвинее-Бисау, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуаре, Гане, Бенине, в Нигерии и Камеруне. К востоку от этого региона распространено случайным образом по всей Центральной Африке, встречается в Чаде, Судане, Эфиопии, Уганде и Конго.
Древесина имеет небольшое практическое значение как топливо и строительный материал.
Масло имеет много вариантов использования и производится в двух формах: очищенной и неочищенной. В странах Запада масло ши в основном используется в косметики. В Африке широко используется в пищевых и лекарственных целях и является основным источником пищевых жиров, уступая по своему значению только пальмовому маслу. Различные части этого растения широко применяются в традиционной медицине африканских народов. Отвар коры ветвей и коры корней используют для лечения проказы и при укусах змей, при диарее. Отвар листьев используется для увеличения лактации, при головной боли и болевых симптомах в желудочно-кишечном тракте
Глума Gluema
описанный как род в 1935 году. Gluema является родным для тропической западной и западной части центральной Африки
**** Delpydora
описан как род в 1897 году. Западная и центральная Африка
Delpydora gracilis Берег Слоновой Кости, Гана, Либерия, Габон
Delpydora macrophylla Камерун, Габон, Республика Конго
Диплокнема Diploknema
Описана как род в 1884 году. Родом из Юго-Восточной Азии, Гималаев и юго-западного Китая.
Diploknema butyracea
Уттаракханд, Непал, Сикким, Бутан, Ассам, Тибет, Андаманские острова. Жир извлекается из семян и называется чиури гхи или масло фулвара. D. butyracea полезен для посадки в блоках, а также для выращивания в ущельях холмов. Растениеводство из латекса, такое как D. butyracea, подходит для различных климатических условий эдафо и, таким образом, не конкурирует с традиционными культурами.
Большое дерево, цветы в холодное время года и плоды созревают в июне-июле. Это обычно происходит в субгималайском тракте между 300-1500 м от уровня моря. Дерево чиури использовалось для многих целей сельскими домохозяйствами в Непале. Гхи используется в повседневной кулинарии, как топливо для ламп и лосьон для тела; фрукты едят свежими, используют для перегонки спирта, жмых используют как навоз, само дерево используют как дрова и т. д.
Изонандра Isonandra
Найдена в тропической Азии, описана как род в 1840 году. Изонандра родом из Индии, Шри-Ланки, Малайзии и Борнео.
Isonandra gutta
Isonandra perrottetiana
Южная Индия
Капуродендрон Capurodendron
Описан как род в 1962 году. Эндемик Мадагаскара
Capurodendron bakeri
Capurodendron costatum
Capurodendron delphinense
Capurodendron gracilifolium
Capurodendron mandrarense
Capurodendron perrieri
Capurodendron pervillei
Capurodendron sakalavum
Capurodendron terminalioides
Ксантолис Xantolis
14 видов. Камбоджа, Индия, Лаос, Мьянма, Филиппины, Таиланд, Вьетнам. Четыре вида в Китае. Деревья или кустарники, обычно колючие. Листья очередные, иногда тесно скучены на конце веточки. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, 5-членные, прицветники мелкие. Чашечка короткотрубчатая, обычно чашелистики ланцетные. Доли венчика длиннее, чем трубка, внутри с волосками. Тычинки обычно вставлены в основание венчика. Пыльники стреловидные с длинными соединениями. Плоды косточковые, 1-2-семянные. Семена сжатые, эллипсоидные или почти шаровидные.
Xantolis cambodiana
Xantolis tomentosa
Лабурдонезия Labourdonnaisia
14 видов. Маленькие или среднего размера деревья с тёмно-серой или черноватой корой. Черешки 0,5-1,7 см длиной. Листья продолговато-эллиптические, продолговато-овальные, округлые на конце. Цветки пазушные, обычно в кистях по 4-6, жёлтые, белые, трубчатые. Плоды – ягоды, яйцевидные или эллиптические.
Лабурдонезия красиволистная Labourdonnaisia calophylloides
Дерево 20 м высотой. Листья очередные, простые, обратнояйцевидные, эллиптические, цельные, по краю волнистые, кожистые, средне-зеленые. Соцветия 1-3-цветковые. Цветки белые. Плоды яйцевидные, 3 см длиной.
Лабурдонезия сизая Labourdonnaisia glauca
Дерево 20 м и более высотой, ствол 80-100 см диаметр, широкие ветви. Черешки 1,5-3,5 см длиной, крепкие. Листья прямые, v-видные на конце, овальные, кожистые, 4-8 см длина, 3-6 см ширина, зелёные, снизу серебристо-серые. Цветки в группах или одиночные, расположены в основании листьев. Чашелистики 0,6 см длиной. Венчик до 0,9 см длиной, 10-12-дольчатый. Ягоды эллиптические или круглые, 3 см длиной.
Labourdonnaisia madagascariensis
Мадука Madhuca
Впервые описана как род в 1791 году. Родом из Южной, Восточной и Юго- Восточной Азии и Папуасии (от Индии до Китая и Новой Гвинеи ). Около 100 видов.
Madhuca bourdillonii
Эндемик Индии, где его знают только из Кералы. Недавние исследования не могли найти какие-либо образцы. Этот вид эксплуатируется для его древесины.
Madhuca diplostemon
Madhuca longifolia
Быстрорастущее полулистопадное или вечнозелёное дерево, до 20 м в высоту. Культивируется в тропических областях ради маслянистых семян и мясистых цветков. Одно дерево производит за год от 20 до 200 кг семян, в зависимости от возраста. Полученное масло используется для ухода за кожей, в производстве мыла и моющих средств, также в пищевых целях. Жмых используется как удобрение. Цветки употребляются в пищу, используются для приготовления алкогольных напитков. Кора применяется в медицинских целях. Из-за многопрофильности использования это дерево считают священным многие религиозные общины Индии. Растение неоднократно упоминается в рассказах Киплинга о Маугли под именем «мохва» или «махуа» (mohwa).
Madhuca neriifolia
Madhuca pasquieri
Манилкара Manilkara
Деревья и кустарники. Содержат млечный сок. Кора войлочноопушённая или голая. Листья очерёдные, в розетковидной мутовке на концах ветвей. Кожистые, с клиновидным основанием и тупым концом. Поверхность опушённая или голая. Имеется множество параллельных незаметных боковых жилок. Прилистники имеются или отсутствуют, в первом случае опадают рано. Цветки на длинных цветоножках, одиночные или в гроздьях в листовых пазухах или на безлистых узлах. Двуполые цветки чаще всего имеют радиальную симметрию, трёхчленные. Имеется два неравных круга обычно трёх, реже двух или четырёх чашелистиков, внешняя поверхность которых нередко опушена. 6 лепестков срастаются у основания, каждый лепесток у конца разделяется на 2. 6 фертильных тычинок короткие, сидят на верху трубки венчика. Плод — голая эллипсовидная или более или менее сферическая сочная ягода, содержит 1-10 семян. Плоские коричневые семена богаты эндоспермом. Рубчик семени линейный.
Широко распространена в тропиках: от Флориды, Мексики, Центральной Америки, Карибских островов и Южной Америки до Азии, Африки, Мадагаскара и островов Тихого океана. Около 15 видов произрастают в Африке. В Северной Америке 2 вида, оба — во Флориде.
Из Manilkara kanosensis, Manilkara celebica, Manilkara fasciculata, Manilkara hexandra получают древесину. Она имеет плотную и крепкую структуру, используется для мостовых свай, спиц колёс, столбов, рельсовых шпал и др. Из млечного сока некоторых видов манилкары получают неэластичную резину. Экстракт из семян применяют как глистогонное средство и против глазных болезней. Плоды некоторых видов употребляют в пищу. Manilkara gonavensis на Гаити и Manilkara spectabilis в Коста-Рике находятся на грани исчезновения, другие виды находятся под угрозой и включены в Красную книгу МСОП.
Manilkara bella
Эндемик Бразилии. Находится под угрозой чрезмерной эксплуатации древесины и потери среды обитания.
Manilkara bidentata
Обитает на большой территории северной части Южной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна.
Дерево, высота 30–45 м (98–148 футов). Листья очередные, эллиптические, 10-20 см (3.9-7.9) в длину. Цветы белые, появляются в начале сезона дождей. Плоды - жёлтые ягоды , 3-5 см (1,2-2,0 дюйма) в диаметре, съедобные; содержит 1-2 семени.
Его латекс используется в промышленности для таких продуктов, как чикл. Латекс экстрагируют в том же порядке, в котором сок извлекается из каучукового дерева. Затем его сушат с образованием неэластичного резиноподобного материала. Он почти идентичен гуттаперче, произведённой из близкородственного дерева юго-восточной Азии, иногда называется гутта-балатой Балата часто использовалась в производстве внешнего слоя мячей для гольфа.
Бразилия является крупнейшим производителем массарандубинской древесины, где она рубится в тропических лесах Амазонки. Дерево с красной сердцевиной используется для мебели и как строительный материал. Местные жители часто называют его пулей из- за его чрезвычайно твердой древесины, которая настолько плотна, что не плавает в воде. Бурение необходимо для вбивания гвоздевых соединений. В торговле это иногда неправильно называют " бразильским лесом ". Плод, как и у родственной саподиллы ( M. zapota ), съедобен.
Manilkara chicle
Тропическое вечнозелёное дерево, произрастающее в Мексике и Центральной Америке, от Веракруса в Мексике на юге до Атлантико в Колумбии. Производит натуральную жевательную резинку, известную как чикл, традиционно используемую для изготовления жевательной резинки и других продуктов.
Manilkara dardanoi
Дерево, эндемик Бразилии, встречается только в небольшой части Пернамбуку. растёт в лесах, в основном вдоль побережья, или где-то еще в глубине материка, где есть старый вторичный лес. Естественная среда обитания постепенно исчезает, когда вырубаются леса и очищается земля для заселения людей.
Manilkara hexandra
Большая часть Южной Азии (Китай: провинции Хайнань и южные провинции Гуанси; Индийский субконтинент: Бангладеш, Индия, Шри-Ланка; Индокитай: Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Вьетнам.
Медленнорастущее, довольно крупное вечнозелёное дерево в тропических и умеренных лесах. Высота 12-25 м, 1-3 м диаметр ствола. Кора сероватая и грубая.
Древесина твёрдая, прочная, тяжелая; плотность варьируется 0,83-1,08 тонн на кубический метр, частично в зависимости от степени сушки. Используется для тяжёлых строительных работ, ворот, больших балок. Используется для токарной и столярной обработки, несмотря на трудности работы с такой плотной древесиной. Плоды съедобны. Флористическая эмблема провинции Прачуапкхирикхан в Таиланде, где известна под названием райян.
Manilkara huberi
Южная, Центральная Америка, Антильские острова, на высоте ниже 800 метров (2600 футов) над уровнем моря. Высота дерева 30–55 метров (98–180 футов). Листья продолговатые, 1–2 дециметра (3,9–7,9 дюйма) в длину с жёлтой нижней стороной. Цветы гермафродитные ; белый с 3 чашелистиками. Съедобный плод жёлтый, яйцевидный, 3 см (1,2 дюйма) диаметр, содержит 1-2 семени. Плод похож на саподиллу, съедобен, с превосходным вкусом, используется в десертах.
Производит съедобный латекс, который можно собирать способом, аналогичным уборке латекса каучукового дерева (Hevea brasiliensis). Латекс высыхает до неэластичного каучука, который считается хуже гуттаперчи. Латекс из M. huberi иногда используется для изготовления чехлов для мячей для гольфа.
Дерево используется как пиломатериал в Пуэрто-Рико. Древесина красная, очень твёрдая, популярна для изготовления мебели, строительства и железнодорожных шпал. Древесина настолько плотна, что не плавает на воде, и требует предварительного сверления перед гвоздём. Удельный вес древесины 0,85-0,95 г / см 3.
Manilkara jaimiqui
Тропические регионы Северной Америки, где он находится в Вест-Индии и юге Флориды. Естественная среда обитания - районы прибрежных гамаков и сосновых скал. Небольшое дерево или кустарник с густыми вечнозелёными листьями. Производит маленькие жёлтые цветы в течение года, плоды большие, чешуйчатые.
Manilkara kauki
Тропическая Азия от Индокитая (Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Вьетнам) до Индонезии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи); также в северном Квинсленде в Австралии, На Яве называется саво качик, связано с королевским яванским ритуалом. Во всём мире его обычно называют каки, в Австралии его называют вонги. Листья жёсткие, с тупыми концами, тёмно-зелёные на верхней стороне листа, бледные и шелковистые внизу. Съедобный, оранжево-красный плод длиной 3–4 см. части растения используются в фитотерапии. Плоды очень вкусные, их традиционно едят жители островов Торресова пролива, которые путешествуют с острова на остров, чтобы собрать урожай.
Manilkara littoralis Манилкара прибрежная
Manilkara zapota Саподилла
Вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 18—30 м высотой. При повреждении коры обильно выделяет белый клейкий латекс. Листья эллиптические, глянцевые, 7,5—11,25 длиной, 2,5—4 см шириной. Цветки маленькие с 6 тычинками и с 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик. Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной, весом 100—170 г. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая, сочная. Недозревшие плоды — твёрдые, клейкие, вяжущие на вкус. Каждый плод содержит 3-12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.
Родина саподиллы — южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Пакистане, в Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и Филиппинах. Спелые плоды съедобны в свежем виде, имеют насыщенный сладкий вкус, схожий с инжиром и финиками, ввиду чего и схожего внешнего облика именуются также «сладкий картофель», «инжирный киви». Помимо употребления сырыми, их также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают чикл — основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи.
Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.
Микрофолис Micropholis
Около 38 видов. Деревья описаны как род в 1891 году. Тропики Южной Америки, Мезоамерики и Вест-Индии. Ценятся за древесину, которая используется для строительства и как дрова; многим видам угрожает чрезмерная эксплуатация и разрушение среды обитания. Кроме того, они часто используются как часть catuaba, отвара из коры различных деревьев, который, как утверждают, обладает свойствами афродизиака и стимулятора.
Micropholis crassipedicellata
Эндемик экорегиона Атлантического леса в юго-восточной Бразилии. Виду грозит потеря среды обитания.
Micropholis garciniifolia
Micropholis melinoniana
Мимусопс Mimusops
Описан Линнеем как род в 1753 году. Тропики и субтропики Азии, Африки, Австралии и различных океанических островов.
Mimusops andamanensis
Исчезающий вид, включён во Всемирный список находящихся под угрозой исчезновения деревьев с раздельным распространением на Шри-Ланке и Андаманско-Никобарских островах. «Красный список 2012 года Шри-Ланки», опубликованный Секретариатом по биоразнообразию Министерства окружающей среды Шри-Ланки в сотрудничестве с Национальным гербарием, также включал Mimusops andamanensis в категорию исчезающих в соответствии с МСОП.
Вид первоначально описан Кингом и Гэмблом в 1906 году на основе экземпляра, приобретённого в джунглях Порт-Маунт-Хилла на Южном Андаманском острове одним из коллекционеров Кинга, датированного 16/04/1892, и не имеет достоверной информации об этом виде до 2014 года, кроме коллекция типов.
Mimusops andamanensis оставался исключительным эндемиком на Андаманских островах, пока таксон не был признан Шри-Ланкой в 2001 году, что указывает на его несвязанное распространение в отдалённых островных ареалах на Андаманских островах в Бенгальском заливе.
Мимусопс двузубчатый Mimusops balata
Дерево до 35 м высотой. Листья плотные, простые, обратнояйцевидные, овальные, цельнокрайние. Цветки в конечных и пазушных кистях, мелкие, белые. Плод – съедобная ягода, жёлтая, кожистая, около 5 см в диаметре. В коре и других частях дерева находится млечный сок, близкий к гуттаперче и называемый «балата».
Mimusops caffra
Встречается в прибрежной растительности дюн на юге Африки от восточного мыса, через Квазулу-Натал до южного Мозамбика.
Дерево от маленького до среднего размера. Стебель до 50 см (20 дюймов) диаметр, часто корявый или скрученный, тёмно-серая кора складывается в продольном направлении. Деревья 15–25 м (49–82 футов) в высоту, короче на морской стороне дюн, где они редко превышают 5 м в высоту и где страдает листва под соляными брызгами и морскими ветрами. Может быть доминирующим в защищённом дюнном лесу за литоральной зоной, где он может достигать 20 м (66 футов) в высоту с некоторой защитой от солёного ветра, где леса развиваются с навесами высотой до 30 м (98 ф). Листья очередные, жёсткие, кожистые, с закруглёнными или тупыми концами. Более старые листья сине-зелёные сверху, бледнее снизу. Молодые листья светло-зеленые. Кремообразно-белые звездообразные цветки имеют диаметр 10–20 мм (0,39–0,79 дюйма) в небольших пучках в пазухах листьев. Плоды 15-20 мм (0.59-0.79 д) в длину, округлые к овальной, красные или оранжево-красные при созревании, со сладкой крахмальной пульпой, содержит одно овальное, блестящее, коричневое или черноватое семя. Плоды употребляют в пищу люди, попугаи, чёрно-пузатые глянцевые скворцы и жёлтые соловьи. Обезьяны и птицы распространяют семена мимусопса.
Мимусопс Эленга Индийская мушмула Mimusops elengi
Индия и остров Цейлон. Дерево с крупным стволом. Листья супротивные, глянцевые, кожистые, овальные, по краю волнистые, с заметной средней жилкой, вогнутые, средне-зелёные, черешковые. Цветки небольшие, ароматные. Оранжевые сочные плоды укрепляют ткани зубов и дёсен. Хорошо приживается в домашних условиях, где вырастает до 1,5 метров.
Mimusops sechellarum
Mimusops zeyheri
Вечнозелёное дерево до 15 м, широко распространено в скалистых местах от восточного побережья южной Африки, внутри страны и на севере до тропической Африки. Обычно известно как молочное дерево или красное дерево. Листья кожистые и цельные. Черешки и молодые листья покрыты короткими ржавыми рыжими волосками. Небольшое количество латекса можно увидеть на ушибленных листьях или черешках. Спелые жёлтые плоды имеют блестящую, ломкую кожуру, сладкие, съедобные, с мучнистой текстурой, слегка вяжущие.
Древесина красновато-коричневая, твёрдая, прочная, традиционно использовалась для изготовления вагонов. Гроздья душистых белых цветов появляются с октября по январь. При наличии достаточного пространства этот вид может вырасти в очень большое, густое тенистое дерево.
Незолума Nesoluma
Nesoluma polynesicum
Острова Кука (Новая Зеландия), Тубуай (Французская Полинезия), Гавайские острова. Виду грозит потеря среды обитания
Неолемоньера Neolemonniera
впервые описан как род в 1918 году. родным для тропической западной и западной части центральной Африки
Neolemonniera clitandrifolia
Берег Слоновой Кости, Либерия, Сьерра-Леоне, встречается в Гане, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Виду грозит потеря среды обитания.
Нимейера Niemeyera
Описана как род в 1870 году. Эндемик Австралии
Нимейера Вайта Niemeyera whitei
Невысокое или среднего размера дерево до 20 м высотой, ствол 50 см в диаметре, рифлёный, несимметричный, со сливочно-серой корой, содержит млечный сок. Мелкие ветки толстые, покрыты ржавыми волосками. Листья продолговато-эллиптические, обратноланцетные, 5-15 см длина, 2-5 см ширина, цельные, заострённые на конце, гладкие, зелёные сверху, бледные с ржавыми волосками снизу. Жилки в числе 12-15, расположены под 45-60 градусами от средней жилки. Цветки сливово-зелёные или ржаво-коричневые, собраны в 4-15-цветковые кисти. Плоды – ягоды, 2-7 см диаметр, пурпурно-чёрные, с розовой съедобной мякотью. Семя сферическое большое, реже их 2.
Омфалокарпум Omphalocarpum
Впервые описал в 1800 году Палисо де Бовуа. Эндемик тропической Африки.
Omphalocarpum elatum
Тропическое африканское дерево, отличающееся большими плодами, растущими прямо из ствола, во многих отношениях напоминает Lecythidaceae, Napoleonaea. Находится в Экваториальной Гвинее, Сьерра-Леоне, Гане, Кот-д'Ивуаре, Камеруне, Нигерии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Конго, Либерии, юге Анголы. Плоды поедают слоны, единственные животные, способные прорвать твердую скорлупу. Они делают это, перебивая их клыком, используя хобот, чтобы прижать его к земле. Пройдя через пищеварительный тракт слона, семена прорастают быстрее.
Дерево высотой около 30 м (98 футов), диаметр около 80 см (31 дюйм) на уровне груди , прямой ствол, рифленый у основания, не имеет опор. Кора чешуйчатая, красновато-коричневая с чечевицами в вертикальных рядах, разрез розовато-коричневый с обильным белым латексом. Листья чередуются, простые, 25 х 8 см, в гроздьях на концах веточек, с туповато-округлой вершиной. Цветы напоминают цветы мимусопса, соцветия в пучках, с 4-6 цветками на пучок. Чашечка из 5 чашелистиков, длиной 5–12 мм; трубка венчика и лопасти длиной 9–17 мм; тычинки длиной 12 мм. Плоды растут из ствола, сплющенный сфероид, 15 х 8 см, с твердой экзокарповой и беловатой мякотью, содержащей многочисленные семена.
Цветёт и плодоносит в течение года, в подходящих климатических условиях. Для созревания плодов требуется около года. Использование включает в себя доски, ступки и миски, ручки, сиденья и барабаны, а также каноэ для землянки. Отварами коры лечат запоры, малярию, как лекарство от лактации, отвар молодых листьев используется от кашля. Смесь семян и коры, пропитанная пальмовым вином, используется как слабительное средство, семена используют при лечении челюстей, для ювелирных изделий, таких как браслеты и ожерелья, в погремушках. Кора - эффективное средство против личинок паразитического червя Haemonchus contortus , семена содержат алкалоиды и сапонины
Отранелла Autranella
Описана как род в 1917 году. Содержит один признанный вид, Autranella congolensis , произрастающий в западной части центральной Африки (Нигерия, Камерун, Габон, Центральноафриканская Республика, Конго). Вид указан как находящийся под угрозой исчезновения.
Пайена Payena
Деревья, описаны как род в 1844 году. Родом из Юго-Восточной Азии
Payena leerii
До 30 м (100 футов) в высоту, диаметр ствола до 60 см (20 дюймов). Кора серовато-коричневая. Соцветия несут до восьми цветков. Плоды конические, длиной до 4 см (2 дюйма). Дерево является источником высококачественной гуттаперчи. Широко распространена на Суматре, Малайзии, Борнео и Филиппинах, прибрежные равнинные леса от уровня моря до высоты 650 м (2100 футов).
Палаквиум Palaquium
110 видов. Южная Азия, острова Тихого океана. Деревья содержат латекс. Листья частично в пучках, прилистники мелкие к крупным, обычно рано опадают, кожистые. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, иногда в коротких конечных соцветиях. Чашелистиков 6, 2 мутовчатых. Венчик 4-6-дольчатый, с черепитчато-расположенными долями или закрученными. Тычинки в числе 12-18, из них 2 или 3 мутовчатые. Плоды – ягоды, продолговатые, эллипсоидные.
Palaquium ellipticum
Palaquium galactoxylum
Палакиум клейкий Palaquium gutta
Вечнозелёное дерево 5-30 м высотой, ствол 1 м диаметр. Листья очередные или спирально расположены, простые, цельные, обратнояйцевидные, сужены к основанию, коротко заострённые на конце, 8-25 см длиной, глянцевые сверху, частично жёлтые или покрыты налётом снизу. Цветки в мелких пучках по всей длине ветвей, белые с 4-7 или большей частью с 6 долями. Плоды яйцевидные ягоды 3-7 см длиной.
Palaquium maingayi
Palaquium philippense
Эндемик Филиппин. Виду грозит потеря среды обитания. Согласно книге Бланко (1845), Palaquium philippense, одно из самых высоких лесных деревьев также известно как Palacpalac. Дерево высотой около 25 м, диаметр около 80 см. Листья обычно 16 или более см в длину. Венчик белый, чашечка коричневая, бархатистая. Вид распространён широко в первичных лесах на малых и средних высотах от северного Лусона до южного Минданао. Культивируется на экспериментальной станции Ламао. Плоды овальные, похожи на чико, длиной 3-4 см или более, съедобная мякоть хорошего вкуса, содержит одно семя. Бланко упомянул, что семена дают прозрачное пахучее масло, которое используется в пищу и как источник света. Bид, по-видимому, ограничен Филиппинами.
Palaquium ravii
Пикнандра Pycnandra
Деревья, описаны как род в 1876 году. Крупнейший эндемичный род цветковых растений Новой Каледонии
Pycnandra acuminata
Тропический кустарник, эндемик Новой Каледонии, приспособлен к ультрамафическим почвам с высоким содержанием никеля, найденным там. Один из самых плодовитых гипераккумуляторов из известных микроэлементов, активно поглощающих никель из почвы и концентрирующих его в растении до 25% цитрата никеля в виде сухой массы синего сока из-за содержания никеля. Местное название на французском языке - sève bleue (синий сок). Причина такой адаптации не совсем ясна, но тяжёлые металлы, такие как никель в почве, обычно токсичны для растений, считается, что, превращая их в менее токсичные органические соли и концентрируя их в определённых тканях, растение может защитить другие более чувствительные ткани от избыточного уровня токсичных металлов или сдерживания травоядных животных из-за токсичности.
Такие растения представляют значительный интерес из-за их потенциального использования в фиторемедиации загрязнённых тяжёлыми металлами бывших шахтных площадок или даже как средство неразрушающего фитоминирования богатых металлами почв, позволяющего собирать металлы экологически устойчивым образом. Необычное сродство дерева к никелю впервые проявилось в 1970-х годах, и с тех пор возросло количество исследований других растений-гипераккумуляторов.
Pycnandra atrofusca
Pycnandra belepensis
Pycnandra blaffartii
Pycnandra bourailensis
Pycnandra controversa
Pycnandra longiflora
Прадозия Pradosia
Описана как род в 1872 году. Большинство видов Pradosia являются родными для Центральной и Южной Америки, некоторые встречаются в Тринидаде и в тропической Африке.
Pradosia argentea
Pradosia atroviolacea
Pradosia lactescens
Pradosia ptychandra
Путерия Pouteria
Широко распространены в тропиках по всему миру. Плоды некоторых видов съедобны, имеют важное хозяйственное значение как сезонные продукты питания для местных жителей; используются свежими и консервированными. Плоды некоторых видов - важный источник пищи для некоторых животных — например, для скалистого кускуса (Petropseudes dahli). Хозяйственное значение имеет древесина некоторых видов путерии — она тяжёлая (до 1140 кг на м³) и упругая, содержит большое количество диоксида кремния (до 0,9 %). Используется как в строительстве, так и в качестве дров.
Pouteria caimito Каимито
Листопадное дерево высотой до 10 м, с коричневой корой, содержащей клейкий белый или красноватый латекс. Листья глянцевые овально-продолговатые или эллиптические, 10—20 см длина, 3—6 см ширина. Плод пушистый недозрелый, овальный или круглый, длина 4-10 см с бледно-жёлтой кожицей когда созревает, ароматной белой слизистой просвечивающейся сладкой мякотью с 1-4 продолговатыми коричневыми семенами.
Родина — верховья Амазонки, где растёт в диком виде на нижних склонах Анд. Дерево часто культивируется в Перу, Эквадоре, Бразилии, Колумбии, Венесуэле и на Тринидаде. Спелые плоды съедобны в свежем виде, несмотря на обилие содержащегося в них клейкого латекса.
Pouteria campechiana Канистель
Вечнозелёное прямое дерево, высотой до 8 м, коричневая кора содержит клейкий латекс. Листья глянцевые, ланцетовидно-продолговатые, 11,25-28 см длина, 4-7,5 см ширина. Плод может иметь различную форму и размер; круглый, овальный, веретенообразный, с искривлённым клювом, выпяченным на одной стороне, или без него. Длина 7,5-12,5 см, ширина 5-7,5 см. Недозрелый плод зелёный, твёрдый, клейкий внутри. При созревании становится лимонно-жёлтым или бледно-оранжево-жёлтым. Внутри содержится жёлтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с 1-4 крупными семенами. Родина канистеля — Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Культивируется в этих странах, в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Южной Флориде, Пуэрто-Рико, на Кубе, Ямайке и Багамских островах. В настоящее время канистель вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах, Сейшельских и Гавайских островах. Мякоть используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.
Pouteria costata
В Новой Зеландии его распространенное название - тавапу ( маори : тавапу); на острове Норфолк его называют ублюдочным железным деревом. Название costata от латинского costatus (ребристый), ссылка на заметно приподнятые первичные нервы листьев. На острове Норфолк P. costata является редким деревом, встречающимся локально в лесных районах и на горе Питт, внесён в список «находящихся под угрозой исчезновения» в соответствии с австралийским Законом об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия 1999 года.
В Новой Зеландии произрастает локально на островах, в том числе на островах Трех Королей, и на мысах вдоль северного побережья Северного острова, от Северного мыса до залива Толага (38 ° ю.ш.) на восточном побережье, но только до Гавань Манукау (37 ° ю.ш.) на западе. Растёт от уровня моря до около 450 м, всегда близко к морю. Довольно медленно растущее, близко разветвлённое дерево, предпочитает прибрежные условия. До 20 м высотой, ствол до 1 м в диаметре. Кора грубая, цвет от серого до коричневато-серого. Предпочитает полутень. Тёмно-зелёные блестящие листья длиной 5-15 см, 2-5 см ширина. Ветви и черешки листьев покрыты тонкими сплюснутыми волосками. Крошечные, нежные цветки, диаметром 4–6 мм, как правило, возникают из пазух листьев, и непосредственно из веточек. Плоды - разноцветные ягоды длиной от 2,5-4 см, содержат 2-4 твёрдых, изогнутых, почти полированных семян, почти столько же, сколько и ягода, использовались маори для изготовления ожерелий. По мере созревания ягоды проходят стадии от зеленого до оранжевого до очень тёмно-красного - процесс, который может занять 12-15 месяцев. Ягоды тяжёлые и легко падают с дерева, если его потревожить. При ранении дерево источает липкий белый латекс.
Древесина белая, твёрдая, долговечная. Плоды потребляют кереру (новозеландский голубь) и попугай кака. Плоды и семена P. costata очень приятны для крыс. Исследования в Новой Зеландии показали, что поедание плодов и уничтожение семян киоре тихоокеанскими крысами значительно сократили популяцию дерева и значительно изменили состав прибрежных лесов северного острова.
Pouteria Eerwah
Редкий вид австралийского дерева тропических лесов. Эндемик юго-восточной части Квинсленда, ограниченно распространён, рассматривается как находящийся под угрозой исчезновения.
Высокий кустарник или небольшое дерево, 4–10 м в высоту с чешуйчатой корой. Кожистые листья с выпуклыми выступающими жилками, длина которых 4–14 см (1,5–5,5 дюйма). Цветы и плоды можно найти в любое время года. Цветки кремово-зелёные, волосатые, длиной около 4 мм. Тёмно-красно-пурпурные или чёрные плоды овальные или шаровидные длиной 3–6 см (1–2,5 дюйма), 3-5 семян.
Ареал ограничен тремя местоположениями в юго-восточном Квинсленде. Растёт на скалистых склонах в зарослях винограда и тропических лесов.
Pouteria grandiflora
Pouteria howeana
Лукума Pouteria lucuma
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения, предположительно, о лукуме, в частности о том, что:
Есть другие деревья, которые называются ацапотль, они ровные, плод их называется ацапутль, они внутри и снаружи жёлтые. Они — весьма тугие сладости, подобно варёному яичному желтку; у них косточки тёмно-каштанового цвета.
Вечнозелёное дерево высотой 8-15 м, с плотной кроной и с коричневой корой, содержащей обильный клейкий, молочного цвета, латекс. Листья овальные, эллиптические, кожистые, тёмно-зелёные сверху, бледные снизу, 12,5-25 см длиной. Цветки с зеленовато-жёлтыми трубковидными 5-7-лопастными венчиками растут по 1-3 штуки в пазухах листьев. Плод сплющенный, овальный, 7,5-10 см длиной с тонкой нежной коричневато-зелёной кожицей с красновато-коричневым румянцем. Внутри содержится ярко-жёлтая крепкая сухая мучнистая сладкая мякоть, пропитанная латексом, до тех пор пока не перезревает, с 1—5 овальными чёрно-бурыми глянцевыми семенами.
Родина — Перу, Чили, юго-восточный Эквадор. Культивируется в этих странах, в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гавайских островах. Спелые плоды едят свежими, тушат в сиропе, добавляют в пироги, консервируют.
Pouteria macahensis
Pouteria multiflora
Северная и Южная Америка. Распространено в государственном лесу Торо Негро. 40–90 футов (12–27 м) в высоту, 2–3 футов (0,61–0,91 м) диаметр. Даёт очень хорошую древесину, которую можно использовать для прокатных валков, каркасов, мебели и строительства домов. Древесина светлая, мелкозернистая, прямозернистая, твёрдая, очень тяжёлая, прочная, долговечная и может быть отполирована до блеска. Дикое коренное дерево с прямым стволом до 10 метров, с кожистыми жёсткими овальными листьями, древесина ценится в Кубе для деревенских домов и судостроения из-за долговечности древесины и твёрдости, качество повышено по звучности, весу и красивому красноватому цвету.
Pouteria myrsinoides
Австралийское дерево. Распространено в приморских тропических лесах и более сухих тропических лесах от Форстера, Нового Южного Уэльса до Лейкленд-Даунс в тропическом Квинсленде. Небольшое дерево до 12 м высотой, диаметр стебля 25 см. Листья длиной 2-10 см, ширина 1-4 см. Цветёт с мая по ноябрь, иногда в феврале. Плод - пурпурно-чёрная ягода с тонкой мякотью, длина 1,5–3 см, содержит 1-3 семян.
Pouteria obovata
Встречается во многих частях Юго-Восточной Азии, Микронезии и на островах Индийского океана. Дерево впервые описал Роберт Браун в 1810 г. Кустарник высотой 10-20 метров (33-66 футов). Листья в молодости опушены, гладкие, блестящие, овальные или копьевидные, длина 6–24 см (2,5–9,5 дюйма) и ширину 1,5–15 см (0,59–5,91 дюйма). С августа по октябрь появляются крошечные зеленовато-белые цветки в гроздьях. За цветением следуют круглые красные или синие ягоды диаметром 1–1,5 см (0,39–0,59 дюйма). Каждая ягода содержит 1-5 семян, которые при созревании желтеют. Его можно выращивать в условиях хорошего дренажа с солнечным аспектом и размножать семенами. Древесина используется для токарной обработки и изготовления корпусов.
Pouteria ramiflora
Pouteria sandwicensis
Эндемик основных островов на Гавайях. Обитает в сухих, прибрежных и смешанных лесах на высотах 240–980 м (790–3,220 футов).
Высота 15 м (49 футов), диаметр ствола 0,4 м (1,3 фута). Толстая кора серая, с трещинами, с оранжевым внутренним слоем. Листья чередуются, толстые, кожистые, продолговатые или эллиптические, 6-14 см (2.4-5.5 дюйма) в длину, 3-6 см (1,2-2,4 дюйма) в ширину. Блестящие, зелёные, снизу тусклые, могут иметь бронзовые или красновато-коричневые прижатые волоски. Волоски иногда встречаются только на кончиках новых листьев. Соцветия с 1-4 колоколообразными цветками встречаются у основания листьев. Плоды 3-4 см (1,2-1,6 дюйма) в диаметре, жёлтые, оранжевые, пурпурные или чёрные. Содержат 1-5 семян длиной около 2 см (0,79 дюйма), желто-коричневых. Древесина жёлтая с чёрными прожилками, очень твёрдая, мелкозернистая.
Сапо́та Pouteria sapota
Дерево высотой около 20 м. Листья очень крупные, длиной до 60 см, обратнояйцевидные или обратноланцетные. Цветки обоеполые, беловатые. Плоды шаровидные, красновато-коричневые, диаметр 8-20 см, розовая, оранжевая, красная мякоть, одно крупное семя. Чем более зрелый плод, тем интенсивнее окраска мякоти, тем более выражен сладкий вкус.
Родина — Южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, на Кубе, на Антильских островах, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. Древесину используют для столярных работ. Плоды употребляются свежими, в молочных коктейлях и мороженом.
Pouteria splendens
Pouteria viridis
Мексика, Центральная Америка. Естественная среда обитания - тропические леса. Встречается на больших высотах в прохладных, влажных регионах, не переносит жарких или холодных условий.
Дерево 12-40 метров в высоту, листопадное или вечнозелёное. Молодые ветви покрыты коричневыми волосками. Листья в гроздьях на концах цветущих ветвей, поочерёдно расположены на цветущих ветвях, в форме копья с гладкими краями, длина до 25 сантиметров, 7 в ширину. Нижняя сторона опушена. Соцветие в пучках из 2-5 цветов. Цветок трубчатый, длиной около сантиметра, беловатый или розоватый. Плод до 12,5 сантиметров в длину, 8 в ширину. Зелёная или жёлтая кожура, иногда с красновато-коричневым, коричневато-оранжевым или лососевым оттенком. Плод содержит 1-2 больших блестящих коричневых семени длиной до 5 сантиметров. Мякоть сладкая и сочная. Его можно есть сырым или делать из десертов, напитков и консервов. Семена также съедобны, их можно есть жареными.
Части растения имеют традиционные лекарственные применения. Масло семян наносится на волосы, чтобы предотвратить их выпадение. Экстракты коры использовались при кожных заболеваниях, латекс наносился на кожу для лечения бородавок и грибковых инфекций. кора обладает антитермитной активностью. Красноватая древесина иногда использовалось для строительства и изготовления мебели и инструментов. Вид высаживается для лесовосстановления и борьбы с эрозией. Растение обычно выращивают из семян.
Саркосперма Sarcosperma
Деревья или кустарники. Ареал от Индии до южного Китая и Малезии. Листья хорошо разнесены вдоль веток. Цветки обоеполые, с воронкообразным венчиком. Среда обитания - леса от уровня моря до приблизительно 1300 м (4300 футов) над уровнем моря.
Sarcosperma angustifolium
Sarcosperma arboreum
Sarcosperma laurinum
Sarcosperma paniculatum
Дерево до 40 м (130 футов), диаметр ствола до 70 см (30 дюйма). Цветки жёлтые до зеленовато-белых. Плоды яйцевидные до округлых, зрелые красные и пурпурно-чёрные, до 2 см диаметр. Вторичные леса, открытые участки из 130 м (400 футов) до 1300 м (4300 футов) над уровнем моря. Находится на Суматре, Малайзии, Борнео, Сулавеси, Малые Зондские острова, Филиппины.
Сидероксилон Sideroxylon
Дождевые и муссонные леса, открытые известковые холмы, влажные ущелья, морские побережья тропиков и субтропиков обоих полушарий. Деревья или кустарники с очередными, цельными, кожистыми листьями. Цветки обычно довольно мелкие, одиночные или чаще в кистевидных и метельчатых соцветиях или пучках, обоеполые, актиноморфные, раскрываются ночью. Плоды ягодообразные, съедобные. Из-за тяжёлой и плотной древесины виды заслужили название «железных деревьев».
Sideroxylon canariense
Sideroxylon celastrinum
Техас, Флорида, США на юге, через Центральную Америку, к северу от Венесуэлы и Колумбии в Южной Америке. Колючий кустарник или небольшое дерево, высота 2–9 м (6,6–29,5 футов). Тёмно-зелёные листья чередуются или в пучке в узлах, выпуклые до яйцевидных. Зеленовато-белые цветы присутствуют с мая по ноябрь, сопровождаются односемянными сине-чёрными костянками, корм для оленей.
Sideroxylon foetidissimum
Флорида в США, на Карибах и в северной части Центральной Америки.
Сидероксилон невооружённый Sideroxylon inerme
Вечнозелёное дерево до 15 м высотой. Плотный ствол до 60 см в диаметре, крупная, густая, округлая крона. Серовато-коричневая, чёрная кора. Молодые ветви всегда опушены. Кожистые, скрученные листья снаружи тёмно-зелёные. Мелкие зеленовато-белые цветки с неприятным запахом. Пурпурно-чёрные плоды.
Sideroxylon lanuginosum
Кустарник или небольшое дерево. Средний запад США, северо-восток Мексики. Плод съедобен, при употреблении в больших количествах может вызвать боли в животе или головокружение.
Sideroxylon lycioides
Небольшое дерево. Широко распространён в юго-восточной части США от Техаса до Нью-Джерси.
Sideroxylon mascatense
Sideroxylon mirmulans
Эндемик островов Мадейра. Виду грозит потеря среды обитания. Вечнозелёное дерево высотой 3-5 метров. Листья кожистые, эллиптические, длина 5-12 см, ширина 3-6 см. Цветки беловато-розовые или фиолетовые с 5 лепестками размером до 7 мм. Плод - костянка длиной 1,0-1,5 см. встречается на острове Мадейра, на островах Порто-Санто и Илхас-Дезертас.
Sideroxylon persimile
Sideroxylon polynesicum
Sideroxylon puberulum
Листья в плотных, изящных завитках, толстые, кожистые, эллиптические, покрыты красновато-коричневым мехом в молодости (особенно зимой). Даже взрослые листья могут быть пушистыми красновато-коричневыми снизу стороне. Цветы крошечные, гермафродитные, чёрные ягоды источают белый латекс. Древесина необычайно крепкая и тяжёлая. Высота 15 метров, диаметр ствола 60 см, серая кора.
Получил свое прозвище «Манглир» («мангровые заросли»), потому что у старых деревьев внутренняя часть ствола часто распадается, в результате дерево стоит на нескольких остатках ствола, которые выглядят как сваи корней мангровых деревьев. Однако это не связано с мангровым деревом. Раньше дерево было в изобилии по всему Маврикию, но было широко истреблено из-за спроса на древесину, и теперь это охраняемый вид (занесён в список уязвимых). Выживает преимущественно в высокогорьях, в промежуточных и нагорных лесах. Также начинает размножаться в его родной стране Маврикии, как декоративное пейзажное дерево для садов и общественных мест.
Sideroxylon reclinatum
Сидероксилон шиповатый Sideroxylon spinosum
Дерево 8-10 м высотой. Листья очередные, овальные, с округлой вершиной, цельные, 2-4 см длиной. Цветки одиночные, жёлто-зелёные, 5-лепестные. Плоды 2-4 см длиной, 1,5–3 см ширина, густая, горькая кожица с неприятным запахом, мясистый околоплодник.
Sideroxylon tenax
Флорида, Джорджия, Южная Каролина и самая южная часть Северной Каролины. Растёт на сухой песчаной почве в сосновых лесах, сосново-дубовых лесах и кочках на высоте менее 100 м. Кустарник или дерево высотой до 8 м (почти 27 футов). Стебли с шипами. Листья длиной до 7 см (2,8 дюйма), сверху зелёные, иногда блестящие, снизу покрыты слоем коричневых волосков. Цветки белые, до 5 мм (0,2 дюйма) в поперечнике, растут группами до 40 цветов. Ягоды очень тёмно-фиолетовые, почти чёрные, от шаровидных до яйцевидных, около 10 мм (0,4 дюйма) в поперечнике.
Синсепалум Synsepalum
36 видов. Тропическая Африка. Кустарники или деревья.
Synsepalum dulcificum
Вечнозелёное, медленнорастущее, тропическое дерево или куст средних размеров, 1,2-1,8 м высотой. Листья ярко-зелёные, удлинённые. Цветки маленькие, белые, могут появляться на растении в течение всего года. Плоды – маленькие, ярко- красные ягодки, 2-3 см в диаметре, содержат одно семя, имеют пресный вкус. Плоды содержат уникальный белок, который, влияя на рецепторы, способен «отключать» восприятие кислого вкуса, и на время от 30 минут до нескольких часов, делать кислые продукты сладкими. Размножается семенами и черенками.
Тигемелла Tieghemella
По данным сайта GRIN род насчитывает два вида:
Tieghemella africana
Дерево в Камеруне, Конго, Габоне, Сьерра-Леоне, находится под угрозой потери среды обитания и чрезмерного сбора урожая.
Tieghemella heckelii
Дерево распространено в Камеруне, на побережье Кот-д’Ивуара, в Габоне, Гане, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Вид находится под угрозой исчезновения в местах произрастания. В высоту 45 м и 1,2 м в толщину.
Хризофиллум Chrysophyllum
около 70 видов. Мадагаскар, тропические и субтропические области Америки, Африки и Азии. Кустарники и деревья. Листья супротивные. Цветки мелкие, по 2 или множество в пучках, пазушные, на стебельках или сидячие. Чашелистики в числе 5-6. Венчик трубчато-колокольчатый, 5-11-дольчатый. Плоды плотные, 1-8-семенные.
Chrysophyllum albidum
Лесное плодовое дерево, описал шотландский ботаник Джордж Дон. Обычно встречается по всей тропической Африке. Среди йоруба из Нигерии его называют Агбалумо, а в восточной и южной частях Нигерии - Удара. Близко связано с африканским яблоком звезды ( Chrysophyllum africanum ), которое также распространено всюду по Западной Африке. Некоторые ботаники считают, что они могут быть просто разновидностями.
Хризофиллум кайнито / Звездное яблоко Chrysophyllum cainito
Быстрорастущее вечнозелёное дерево высотой 8-10 м с коротким стволом и густой кроной. Блестящие листья овальные, длина 5-15 см, тёмно-зелёные сверху, золотисто-коричневые бархатистые с нижней стороны. Мелкие пурпурно-белые ароматные цветы появляются в пазухах листьев. Плоды округлые, 5-10 см диаметр, завязываются без опыления. Существует две формы звездного яблока – с тёмно-пурпурной кожицей, пурпурной мякотью и зелёной кожицей, белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 0,5-1 см у пурпурных плодов, 0,3-0,5 см у зелёных плодов. Мякоть белая, мягкая, очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра – отсюда название фрукта. Внутри плода - до 10 семян длиной около 2 см. Семена кажутся чёрными, при высыхании становятся светло-коричневыми.
Плоды созревают с начала весны до начала лета. Собирать надо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике. Кожица и кожура несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Размножается семенами, прививкой и воздушными отводками. Семена можно хранить несколько месяцев.
Chrysophyllum imperiale
Chrysophyllum oliviforme
Флорида, Багамы, Большие Антильские острова, Белиз. Один из многих видов, описанных Линнеем в десятом издании его Systema Naturae в 1759 году. Кустарники или небольшие деревья высотой 3-5 м (9,8-16,4 фута), при хороших условиях выращивания могут достигать 10 м (33 фута). Стволы могут быть около 30 см (12 дюймов) в диаметре. Кора тонкая с трещинами и пластинами, серо-коричневая. Обычно имеют один ствол. Веточки тонкие, коричневые. Ветви слегка опадают, когда дерево созревает. Листья чередуются, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу светло-коричневые или медные, простые с перистой жилкой, яйцевидные, длина 3-11 см (1,2-4,3 дюйма). Ширина листьев 2-5 см (0,79-1,97 дюйма). Листья вечнозелёные, поэтому присутствуют круглый год. Деревья цветут круглый год в некоторых местах, например, во Флориде, в других местах цветут с июля по октябрь, производя созревшие плоды в феврале.
Пуэрто-Рико является примером места, где они цветут только часть года. Цветки мелкие, кремово-жёлтые, 5 лепестков и 5 тычинок. Соцветие пучковидное. Опыляются насекомыми. Плоды тёмно-фиолетовые при созревании. Они напоминают оливку по размеру. Съедобны, хотя и очень вязкие. Есть несколько черных семян. Семена защищены белым мясистым внутренним пространством, окруженным резиновым, похожим на камедь покрытием.
Деревья растут медленно на протяжении всего своего развития. Используются как декоративное дерево во многих тропических странах. Объявлен инвазивным на Гавайях, натурализован во Французской Полинезии.
Chrysophyllum viridifolium
Дерево до 20 м высотой, вечнозелёное, встречается в восточноафриканских прибрежных лесах, южных прибрежных лесах, в некоторых внутренних лесах тропиков и субтропиков. Кения, Мозамбик, Малави, восточная часть Зимбабве, Эсватини и Южной Африки. Среда обитания - прибрежные и горные леса хребта Чиманимани и Малави.
Ствол может быть рифлёным у основания, сероватая кора довольно гладкая, пятнистая. Молодые ветви и низ листьев покрыты красноватым отростком. Длинные листья с тупыми концами размером 4-9 на 1,5-5 см. Зубчатая средняя жилка соединена с субкраевой жилкой многочисленными близко расположенными параллельными жилками. Белые цветы в пазушных скоплениях. Съедобные плоды почти круглые, слегка ребристые и созревают до жёлтого цвета.
Хромолукума Chromolucuma
Описана в 1925 году. Род является родным для Центральной и Южной Америки.
Chromolucuma apiculata
Баия
Chromolucuma rubriflora
Колумбия (Антиокия), Южная Венесуэла (Амазонас), Бразилия (Амазонас Рорайма, Пара)
Эберхардтия Eberhardtia
Описана как род в 1920 году. Родом из Лаоса, Вьетнама и южного Китая.
Eberhardtia aurata
Гуандун, Гуанси, Юньнань, Вьетнам. Дерево до 8 м (30 футов) высотой. Веточки ржаво-коричневые. Плод субглобозный, ржаво-коричневый, длина до 5 сантиметров (2 дюйма). Среда обитания – леса. Встречается в Китае, Вьетнаме и Борнео.
Eberhardtia tonkinensis
Энглерофитум Englerophytum
Описан как род в 1914 году. Деревья, листья кожистые с густыми прижатыми волосками снизу. Род широко распространён в тропической и южной частях Африки. Около 35 родов и 600 видов.
Englerophytum magalismontanum
Вечнозелёное дерево, в основном растёт в скалистых местах. Ареал - от северного Квазулу-Натала на север вдоль восточного побережья и вглубь юга Африки и на север в тропическую Африку. дерево обычно известно под названием африкаанс « stamvrug» («стеблевой плод»), которое относится к его привычке носить плотно сгруппированные плоды на стволе и более толстые ветви ( цветная капуста ), что является общей чертой этого семейства.
Плоды вкусные и сладкие с очень маленькой розовой мякотью, богаты латексом, кожистые. Семя большое, гладкое, твёрдое, покрыто мягкой мембраной. Их двуполые цветы так же переполнены на стволе и ветвях и сильно пахнут ферментированным мёдом. Деревья в зрелости от 1 метра в высоту на открытых склонах с очень ограниченной почвой, где они подвержены задержке роста в результате пожара, до около 15 метров в укрытии ущелий с достаточным количеством воды и глубокой почвой. Листья округлые, почти разветвлённые до основания, на концах ветвей скучены, снизу густо покрыты золотисто-коричневыми бархатистыми волосками, часто вверху с беловатым волосяным покровом.
Englerophytum natalense
Вечнозелёное дерево среднего размера, произрастает вдоль лесистых уступов от Восточной Африки до Южной Африки. Листья очередные или спиральные, в некоторой степени тесно у концов ветвей. Сверху от глянцево-зелёных до серовато-зеленых, снизу покрыты серебристыми волосками. Стебель прямой, кора гладкая. Молодые ветви покрыты густыми коричневатыми волосками. Содержит молочный латекс.