Лютикоцве́тные Ranunculáles

Лютиковые Ranunculaceae
338 Борец Aconitum

Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055396655616

Латинское название рода Aconitum (Аконит) произошло от др.-греч. ἀκόνιτον. Растение было известно под тем же названием ещё в древности.
Одна из легенд о происхождении растения связана с мифологическим героем Древней Греции — Гераклом. При выполнении двенадцатого подвига герой пленил и вывел из царства Аида трёхголового стража преисподней Цербера. Оказавшееся на поверхности чудовище, ослеплённое ярким солнечным светом, стало бешено вырываться. При этом из его пастей потекла ядовитая слюна, залившая землю и траву вокруг, и там, куда она попадала, поднимались высокие, стройные ядовитые растения. А поскольку произошло всё это вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник — «аконитум».

«Борец-корень», «волчий корень», «волкобой», «иссык-кульский корень», «царь-зелье», «царь-трава», «чёрный корень», «чёрное зелье», «козья смерть», «железный шлем», «шлемник», «каска», «капюшон», «лошадка», «туфелька», «лютик голубой», «синеглазка», «прострел-трава», «прикрыш-трава». Немецкое название — Eisenhut — дано за сходство цветка со шлемом с опущенным забралом.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055396748288

Распространён в Европе, Азии, Северной Америке, на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах.
Цветы зигоморфные, что делает общий облик этого растения не очень похожим на классические Лютиковые и несколько сближает его по внешнему виду с семейством Бобовые (Fabaceae). Более всего своим габитусом цветущие растения борца напоминают широко известную сельскохозяйственную культуру семейства бобовых — люпин, также часто имеющий фиолетовые или синие цветки и немного более компактные соцветия.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055397004800
Многолетние травы. Соцветия — верхушечная кисть из крупных цветков. Цветки неправильные: чашечка пятилистная, окрашенная (жёлтая, синяя, сиреневая или белая), венчиковидная; верхний листочек шлемовидный; под этим шлемом находится редуцированный венчик, превращённый в 2 нектарника; тычинок много, завязь верхняя (шпорца нет — отличие от живокости). Цветут во второй половине лета. Плоды — 3—7 сухих, сборных, многосеменных листовок.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055397064192
Все виды во всех вегетативных органах, в особенности в листьях и корнях, содержат одуряющее ядовитое вещество жгучего острого вкуса, потому должны считаться опасными ядовитыми растениями. Часто встречались случаи отравления (иногда со смертельным исходом), происходившего или от случайной примеси листьев аконита к салату и овощам, или же оттого, что люди несведущие принимают иногда шишконосные корни ядовитого Aconitum napellus, растущего в горных долинах Средней и Южной Европы, за корни любистока (Levisticum Зонтичные), употребляемого во многих горных местностях для выделки травяного ликёра.
Акониты дают пчёлам незначительное количество нектара и обножки. Пчёлы посещают их только при отсутствии других медоносов. Акониты нередко вызывают отравление пчёл.
Древние галлы и германцы натирали экстрактом аконита наконечники стрел и копий для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита — волчий корень, волкобой, у славян — песья смерть, песье зелье, чёрное зелье.
В Древнем Риме аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траян в 117 году запретил выращивать аконит, так как были частые случаи подозрительных смертей от отравлений. В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговорённых к смерти.
Плутарх рассказывал об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попадал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать жёлчью. Существует предание, что Тамерлан был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка.
В старинную медицину аконит введён в XVIII веке Штёрком, лейб-медиком австрийского императора, в честь которого назван один из распространённейших видов в садовой культуре — Борец Штёрка.
А.П. Чехов в книге «Остров Сахалин» отмечал, что среди особенностей селений южного округа острова были частые случаи отравления борцом (Aconitum Napellus): «В Мицульке у поселенца Такового свинья отравилась борцом; он сжадничал и поел её печенки, и едва не умер. Когда я был у него в избе, то он стоял через силу и говорил слабым голосом, но о печенке рассказывал со смехом, и по его всё еще опухшему, сине-багровому лицу можно было судить, как дорого обошлась ему эта печенка. Немного раньше его отравился борцом старик Коньков и умер, и дом его теперь пустует».
Цветок посвящён Сатурну. По легенде, он появился из падавшей на землю слюны Цербера. Считается, что символизирует преступление, словесный яд и холодность. Часто упоминается как ведьмин цветок.

Aconitum ajanense Борец аянский
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055398038272


Aconitum alboviolaceum Борец бело-фиолетовый
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055399833344

Ареал — Дальний Восток России, Китай, Северная Корея, в долинных береговых лесах и по берегам ручьёв, в глубокой тени, на почве, состоящей из жирного перегноя и камней.
Ядовит. Используется как инсектицид. В Болгарии под строгим контролем врача используется как болеутоляющее средство.

Aconitum altaicum Борец алтайский
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055432819712

Aconitum ambiguum Борец сомнительный
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055432869376

Ареал — Восточная Сибирь, Монголия, на лугах, сфагновых болотах и в тенистых зарослях по берегам горных рек.
Корневище в виде двух продолговатых клубней длиной 10—25 мм, толщиной 3—4 мм. Стебель высотой 40—90 см, толщиной около 3 мм, круглый, блестящий, голый, прямой, в верхней части иногда слегка вьющийся. Листья голые, длиной 0,3—0,6 см, шириной 0,5—0,9 см, рассечены до основания на 5-7 клиновидно-ланцетных сегментов с ясно выступающей главной жилкой, ширина среднего сегмента в нерасчленённой части 6—9 мм, каждый сегмент распадается на две—три ланцетные или линейно-ланцетные доли шириной 3—5 мм. Нижние стеблевые листья на черешках длиной 4—8 см, верхние почти сидячие.
Соцветие — очень рыхлая конечная 2—9-цветоквая кисть. Цветки фиолетовые, длиной 18—26 мм, шириной 12—15 мм. Шлем полушаровидно-конический, высотой 9—12 мм, длиной 15—20 мм, шириной на уровне носика 12—16 мм; боковые доли околоцветника почти круглые или слабо неравнобокие, длиной 12—15 мм, шириной 11—15 мм, снаружи голые, с внутренней стороны с редкими волосками, по краям реснитчатые; нижние доли длиной 10—12 мм, шириной 3—6 мм, тонкие, голые, по краям реснитчатые.

Aconitum anthora Борец противоядный
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055432934400

Ареал — Европа (восток Австрии, Чехословакия, Венгрия, Швейцария, Югославия, север Италии, Румыния, юг Франции, север Испании); Кавказ- Грузия, (Азербайджан, Дагестан, Предкавказье; Европейская Россия, включая Крым; Украина; Казахстан, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, на степных, реже заливных и суходольных лугах, в зарослях степных кустарников, в разреженных горных (лиственничных) лесах, по травянистым и каменистым склонам, долинам горных рек, по альпийским лугам и тундрам, на моренах около ледников.
Клубни яйцевидные или продолговатые, длиной до 5 см, шириной 1,5 см. Стебель прямой, высотой 0,15—1 м, в нижней части обыкновенно малолистный и голый, в верхней покрыт более или менее плотно коротким пушком или отстоящими волосками. Листья длиной 1,5—7 см, шириной 2—10 см, пальчато-многораздельные на узкие, линейные или
линейно-ланцетные доли шириной 3—4 мм. Нижние длинночерешковые, верхние на коротких черешках.
Подземные части охотно поедают кабаны. Скотом не поедается.
Применялся в народной медицине. Трава применяется от родимчика и импотенции. Отвар стебля пьют при воспалении мочевого пузыря, считается, что двух-трёхкратный приём отвара избавляет от этого заболевания. Установлены гипертензивное и противоаритмическое действия отвара и настойки травы. Корень применяется от туберкулёза, паралича и импотенции. Корнеплоды едят сухими или делают настой на водке, который пьют и делают из него примочки к больным местам. В Молдавии препараты из клубней аконита противоядного применяют при невралгиях, простуде, ревматизме и других заболеваниях.
В гомеопатии используют при невралгии, мигрени, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре.
Растение, особенно корни, считается противомалярийным и глистогонным средством, а также как противоядие при отравлении другими аконитами.
Растение декоративное. Известны садовые формы и сорта. Применяется как инсектицид. Против зелёной яблочной тли, малинового жука, рапсового листоеда, и как ратицид.

Aconitum apetalum Борец мелколепестный
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055433002752

Ареал — Джунгария. Описан из Кульджи, в высокогорных областях.

Aconitum axilliflorum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055433027072

Aconitum baicalense Борец байкальский
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055434379008

Ареал - Восточная Сибирь, Китай, Монголия, по степям, падям, лугам и в лесах. Описан из Забайкалья.

Aconitum barbatum Борец бородатый, степной
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055434498048

Кукушкины ботинки, мухомор.
Корневище длинное, ветвистое, образованное плотно сросшимися шнуровидными мочками.
Стебель прямой, 0,5—1,2 м высотой, прижато пушистый, реже почти голый, при основании вместе с листовыми черешками покрыт курчавыми, обращенными вниз волосками.
Родина — юг Восточной Сибири, Западная Сибирь, Дальний Восток (Амурская область), Монголия, северо-восток Китая, на степных, реже суходольных лугах, луговых, иногда щебнистых или каменистых склонах, по лесным опушкам, кустарникам, на горах, изредка в негустых лесах.
На Алтае применялся от импотенции. Применялся в народной медицина и как инсектицид от мух. Эффективно использовался при лечении чесотки и вшивости у рогатого скота и лошадей.

Aconitum biflorum Борец двуцветковый
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055435123456

Ареал - Монголия, Западная (Алтай) и Восточная Сибирь (Саяны) по осыпям.

Aconitum bodinieri Борец Бодинье
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055435369472


Aconitum bujbense Борец буйбинский
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055435238912

Известен только из гумидных районов Западного Саяна. Эндемик. Описан со склонов долины р. Нижней Буйбы (природный парк «Ергаки»). Обнаружен на хребтах Кулумысском Ергаки и Ойском, на субальпийских лугах, по берегам рек, ключей, озёр, в редколесьях у верхней границы, на горных высокотравных лугах.
Внесён в «Красные книгу Красноярского края» (2005). Охраняется в природном парке «Ергаки», национальном парке «Шушенский бор».

Aconitum burnatii.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055435452928

Aconitum carmichaelii Борец Кармихеля
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055438201600

Высота около 1,5 метров. Листья тёмно-зелёные глянцевые, трёхлопастные, глубоко рассечённые. Цветки крупные, светло-синие, образуют плотные соцветия, до 60 см в длину. Цветёт в сентябре—октябре, может длиться до морозов.
Естественный ареал в Восточной Азии, от Японии до центральных районов Китая. В традиционной китайской медицине считается лекарственным растением. Все части растения крайне ядовиты.

Борец открытоцветковый Aconitum chasmanthum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055438370560

Aconitum columbianum
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055438411264

Ареал- запад Северной Америки, в хорошо увлажнённых местах, по берегам рек, на лугах, в хвойных лесах, на высотах 600 - 3000 м. над уровнем моря.
Высокий многолетник с тонким прямым или вьющимся, реже лежачим стеблем. Листья лопастные, глубоко разделены на 3—5 ромбовидных долей с зубчатыми краями. Цветки насыщенно синие или фиолетовые, встречаются белые или желтоватые. Соцветия образуют редкие кисти. Цветёт в июле и августе.
Всё растение ядовито из-за содержащихся в них дитерпеновых алкалоидов.

Борец скученноцветковый Aconitum confertiflorum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055438498304

Борец родственный Aconitum consanguineum
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055438613248

Aconitum coreanum
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055438655744

Многолетние травы до 1,5 м высотой. Корневище в виде веретенообразно утолщенных клубней. Стебель прямой, в верхней части соцветия слегка извилистый, с середины равномерно облиственный, ветвистый только в соцветиях. Листья до 10 см длиной и шириной, дланевидно-пятирассечённые. Нижние листья на длинных, до 10 см, черешках, верхние на коротких черешках, прижатых к стеблю. Соцветие – простая или ветвистая кисть. Цветки 2-3 см длиной, 1-2 см шириной, жёлтые с выступающим более тёмным жилкованием, на цветоножках 0,5-4 см длиной, околоцветник снаружи густо опушен мелкими желтоватыми курчавыми волосками.

Aconitum crassifolium Борец толстолистный
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055438786560

Ареал — Дальний Восток России, по тропам и полянам в хвойных лесах.
Эндемик. Описан из Приморья (Сов. Гавань).
Стебель высотой до 70 см, прямой или слегка извилистый, простой, весь опушён, в нижней части слабо, в верхней густо. Листья в числе 4—5 у основания стебля на черешках длиной 5—15 см. округло-пятиугольные, длина 4—6 см, ширина 6—10 см, на ¾ разделены на округлые широко-ромбические доли, каждая из долей распадается на 2—3 доли 2-го порядка, несущие 2 или 3 тупых зубца. Стеблевой лист один или его нет. Соцветие — немногоцветковая конечная кисть, нередко в нижней части ветвистая; цветоносы длинные, далеко друг от друга отставлены, длиной 4—20 см. Цветки жёлтые, на цветоножках равных цветкам или короче, снабжённых, мелкими нитевидными прицветничками в средней части цветоножки или у её основания. Околоцветник конический, с выдающимся вперед носиком, высота 1,8—2,5 см, ширина в верхней и в средней части 5—8 мм, на уровне носика 12—15 мм; боковые доли околоцветника округлые, длиной и шириной 0,7—0,9 см; нижние доли околоцветника неравные, длиной 0,7—0,9 см, шириной 0,2—0,4 см, оттянуты вниз. Шпорец нектарника загнут спирально, редко полуспирально, тычинки голые, с середины расширенные или с зубцами с обеих сторон или без них; завязи три, более или менее опушённые.

Aconitum cymbulatum Борец ладьевидный
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055438982400

Ареал — Северный Кавказ, на лугах в альпийском и субальпийском поясе.
Эндемик. Описан с Эльбруса
Стебель до 50 см, простой, совершенно голый. Листья разделены почти до основания на широко-ланцетные к основанию клиновидно суженные доли, в нижней части стебля на длинных черешках, расставленные, в средней и верхней густо покрывают стебель. Соцветие — конечная, немногоцветковая кисть. Шлем высотой 5—10 мм, оттянут в длинный носик; околоцветник голый, светло-синий; боковые доли околоцветника округлые, в поперечнике 17—18 мм; нижние неравные, длиной 15—16 мм, шириной 3—8 мм, с обеих сторон голые, по краям довольно густо реснитчатые. Нектарники с мало загнутым шпорцем, широко мешковидной пластинкой и двулопастной, вверх загнутой губой.

Борец Черепнина Aconitum czerepninii
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055439019520

Aconitum decipiens Борец обманчивый
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055439191552

Родина — Сибирь, Монголия. На Алтае встречается юго-западнее Горно-Алтайска и на горе Шебалихе, в кедровом лесу и в верховье реки Арыгем, притоке Карагора, на альпийских и субальпийских лугах, замшелых скалах.
Клубни короткие, 10—15 мм длиной, 5 мм толщиной, сросшиеся в цепочку. Стебли 30—90 см высотой, прямые, в нижней части голые, в соцветии с рассеянными короткими простыми волосками или голые. Листья 7—13 см шириной, сверху волосистые, почти до основания пальчато-четырёх- или пятираздельные на ромбические, в верхней части надрезанно-зубчатые доли, к основанию клиновидно суженные. Нижние листья на черешках
10—20 см, в период цветения увядают; средние и верхние постепенно на более коротких черешках. Кисть простая, 5—25 см длиной. Цветоножки волосистые. Цветки фиолетово-синие, снаружи голые. Шлем выпукло-округлый, снизу почти полого срезан, носик длинный, 5— 7 мм длиной, горизонтально оттянут. Нектарники с коротким загнутым шпорцем и вздутой пластинкой, 3—4 мм шириной. Тычинки голые. Листовок три, голых.

Aconitum degenii.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055439293952

Aconitum delphinifolium Борец живокостнолистный
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055439353856

Ареал — Восточная Сибирь, Дальний Восток (Камчатка), на альпийские лугах. Описан с Камчатки.
Корневище короткое, косое, мало утолщено. Стебель прямой, гладкий, высотой до 70 см, толщиной не более 3 мм. Листья немногочисленные, нижние на длинных черешках, до основания пальчато-пятираздельные, доли с 3—5 крупными целыми зубцами, клиновидные или ланцетные, голые, весьма варьируются по ширине и длине. Соцветие — рыхлая кисть из 1—7 тёмно-синих крупных цветков. Шлем высотой 1—12 см, длиной до 2 см, шириной на уровне носика до 2,5 мм, округлый, с серповидным, сравнительно узким носиком; боковые доли околоцветника очень крупные, округло-треугольные с ресничками, длиной до 2,2 см, шириной около 2,5 см; нижние доли околоцветника линейно-ланцетные, длиной 2—2,5 см, шириной 0,6—1 см, с ресничками. Нектарники с тонким, изогнутым ноготком, коротким несогнутым головчатым шпорцем и небольшой пластинкой, заканчивающейся маленькой губой с короткой выемкой. Завязи в числе пяти, слегка опушённые.

Aconitum desoulavyi Борец Десулави
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055439979520

Ареал — Дальний Восток, по лесным опушкам. Описан с побережья Японского моря у устья реки Нахтоху.
Стебель высотой до 1 м, крепкий, прямой или слегка извилистый, густо покрыт мягкими, отстоящими, белыми волосками. Прикорневые листья на длинных, до 20 см, опушённых черешках, округлые, пятираздельные, длиной до 10 см, шириной до 17 см, доли крупно-надрезанно-зубчатые. Стеблевых листьев 1—2, короткочерешковых, по форме и опушению повторяющих прикорневые. Соцветие кистевидное, в нижней части ветвится. Прицветники маленькие, длиной до 5 мм, линейные, опушены, в средней части цветоножки. Цветки пурпурно-фиолетовые; шлем булавовидный, высотой 1,7—2,5 см, опушён, со слабо выраженным треугольным зубцом с каждой стороны, внизу с очень острым носиком. Нектарники с мало изогнутым ноготком, с тонким полуспиралью загнутым шпорцем и узкой пластинкой, заканчивающейся небольшой выемчато-обрубленной губой; тычинки голые, в средней части с двумя зубцами или от середины расширенные. Листовок 3, слабо опушённых или голых.

Aconitum ferox Борец свирепый
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055440176384

наиболее ядовитый вид, содержит алкалоиды более сильные, чем аконитин. Древние ведийские тексты описывают использование этого растения для приготовления яда, который применялся на стрелах и копьях в древней Индии.
Многолетние травы, 1—1,5 м в высоту. Листья пальчаторассечённые, верхние сидячие, нижние — черешковые. Цветки синие,
с пятилистной чашечкой, с верхним листком в виде шлема, в кисти.
Распространён в Бутане, Индии, Непале.

Aconitum firmum Борец твёрдый.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055440255744

Aconitum fischeri Борец Фишера.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055440282112

Вид назван в честь немецко-русского ботаника Фёдора Богдановича фон Фишера.
Ареал — Дальний Восток (Камчатка, Сахалин), Китай Корея, по береговым лесам на аллювиальных почвах, часто на прогалинах, где попадается большими группами; реже в березняках и ольховниках, ещё реже по травянистым склонам. Описан с Камчатки по экземпляру из гербария Палласа.
Клубни почти конические, к осени развиваются дополнительные клубни. Стебель высотой 1—1,6 м, круглый, крепкий, прямой, лишь изредка с извивающейся верхушкой, голый, иногда с едва заметным опушением в соцветии. Листья глубоко-пальчато-надрезанные на 5—7 долей, плотные, иногда кожистые, нижние длиной до 8 см, верхние 1—4 см, доли сближенные, клиновидно обратно-овальные с крупными острыми зубцами, ширина средней доли в нерасчлененной части 3—4 см. Сверху и снизу листья голые со скудным опушением из мелких курчавых волосков по жилкам, края мелко реснитчатые. Соцветие — редкая кисть, чаще простая. Цветки ярко-синие, редко белые, голые. Шлем куполообразно-кеглевидный, с вытянутым носиком, длиной 2—2,4 см, шириной 1,5—2 см, высотой на уровне носика 1,5—1,8 см; средние доли околоцветника неравнобокие, тонкие, реснитчатые, длиной около 1,5 см, шириной 1,5—1,7 см; нижние доли ланцетные, неравные, длиной 1,4—1,8 см, шириной, соответственно, 2,5—4 мм и 5—7 мм. Нектарники длиной до 8 мм, шириной до 5 мм, на почти прямом ноготке, с широко вздутой пластинкой и коротким (1—1,5 мм), головчатым шпорцем. Тычинки голые от середины расширенные; завязи в числе трёх, голые, с брюшной стороны слабо опушены.
Ядовит. На Камчатке зафиксированы случаи отравления скота. Сок растения в прошлом использовался для отравления стрел.

Aconitum flerovii Борец Флёрова
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055440362752

Ареал - европейская часть России, по болотам и болотистым лесам.
Корневище в виде двух клубней. Стебель высотой до 1 м, ветвится, как и всё растение голый. Листья черешковые, округлые, длина 5—8 см, ширина 6—10 см, рассечены на три сегмента, сегменты распадаются на широкие, доли второго порядка с туповатыми зубцами. Соцветие — конечная негустая кисть. Цветки фиолетовые. Шлем высотой 8—11 мм, длиной 18—20 мм, шириной на уровне носика 10—12 мм, голый; боковые доли околоцветника неравнобокие, длиной 12—15 мм, шириной 10—12 мм.

Aconitum gassanense.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055443024128

Борец железистый Aconitum glandulosum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055443096832

Борец Губанова Aconitum gubanovii.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055443179776


Aconitum hemsleyanum
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055443574528

Aconitum henryi
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055443610368

Aconitum heterophyllum
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055443669760

Aconitum iide-montanum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055443746560

Aconitum jaluense Борец ялусский
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055445051136

Ареал — Приморье, северо-восток Китая, Корея, кустарниковые заросли по склонам речных долин.
Стебель прямой, восходящий, часто полулежачий, равномерно облиственный, круглый, толщиной 2—3 мм, голый. Листья на черешках, тройчатые, длиной 8—9 см, шириной 7—14 см, крупно-зубчатые, заострённые, с нижней стороны серовато-зелёные, голые, с верхней жёлто-зелёные, совершенно голые или с едва заметным опушением из мелких прижатых волосков, средняя лопасть больше остальных. Цветки длиной 3—3,5 см, шириной 1—1,5 см, белые, редко голубые. Шлем высотой 10—15 мм, длиной 20—23 мм, шириной на уровне носика 12—17 мм; боковые доли околоцветника несколько неравнобокие, длиной и шириной13—15 мм; нижние доли околоцветника длиной 10—15 мм, шириной, соответственно, до 4 и 6. Нектарник со слабо изогнутым ноготком и крупной, шириной 2,5—3 мм, сильно вздутой пластинкой. Завязи в числе трёх, густо опушённые.

Aconitum japonicum
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055452840960

Борец карафутский Aconitum karafutense.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055452940288

Aconitum karakolicum Борец каракольский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055452985600

Ареал — Тянь-Шань (к востоку от Иссык-Куля) и Памиро-Алая по открытым склонам гор. Описан из Каракола. Корневище длиной 2—5 см, шириной 1—1,5 см, из крупных клубней. Стебель крепкий, прямой, простой, высотой до 2 м, у основания толщиной нередко до 1 см, голый, в нижней части обыкновенно ко времени цветения без листьев, в средней части равномерно и густо облиственный. Листья на черешках, длина которых у нижних стеблевых доходит до 8 см. Листья округлые, длиной до 10 см, шириной до 15 см, до основания рассечены на пять узко-клиновидных сегментов, каждый из которых делится на две или три линейных доли 2-го порядка; средняя из долек 2-го порядка распадается на доли 3-го порядка; все доли 2-го и 3-го порядка узко-линейные, шириной 1,5—3 мм; ширина средней доли в нерассечённой части 3—5 мм. Соцветие — длинная,
верхушечная кисть, в нижней части иногда ветвящаяся. Цветки грязно-фиолетовые, длиной 2—3 см, шириной до 1,5 см. Шлем полушаровидно-конический с небольшим носиком, опушён мелкими курчавыми волосками, по краю реснитчатый, высотой 0,9—1,2 см, длиной до 2 см, шириной на уровне носика 1—1,5 см; боковые доли околоцветника яйцевидно-округлые, неравнобокие, длиной 1,2—1,4 см, шириной 1,1—1,5 см; нижние доли неравные, длиной 0,8—1 см, шириной 3—5 и 1—2 мм, большая с внутренней стороны с длинными волосками, меньшая голая, обе снаружи опушены, по краям реснитчатые. Нектарники с прямым ноготком, с крупным длиной 2—3 мм, шириной 1,5—2 мм крючкообразно загнутым шпорцем и слегка вздутой пластинкой.
Клубни содержат сумму дитерпеновых алкалоидов, из которых наиболее ядовит — аконитин. Борец каракольский включён в VIII Государственную фармакопею СССР (1946).
Ядовитое растение. Скотом не поедается.

Aconitum kirinense Борец гиринский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055453021440

Видовое название дано по имени провинции Гирин на северо-востоке Китая.
Ареал — Дальний Восток. В России встречается на юге российского Дальнего Востока по лесным лугам, в трещинах скал, по дубнякам
Корневище стержневое, простое или ветвистое, тёмно-бурое. Стебель высотой 1 м и более, в нижней части голый или покрытый длинными отстоящими волосками.
Прикорневые листья длиной до 12 см, шириной 15—20 см, на черешках длиной до 30 см, разделённые на 3—5 широкоромбические, весьма варьирующих по ширине доли. Каждая из долей первого порядка распадается на широкие, шириной 1,5—4 см, доли второго порядка, заканчивающиеся немногими крупными заострёнными зубцами. Сверху листья тёмно-зелёные, покрытые прижатыми, слегка курчавыми волосками, снизу бледнее, голые.
Соцветие — длинная, в нижней части ветвистая кисть; цветки бледно-жёлто-зеленые или жёлтые. Шлем высотой 15—25 мм, шириной на уровне носика 10—13 мм. Боковые доли околоцветника округлые, длиной 7—10 мм, шириной 6—8 мм; нижние доли неравные, длиной 6—7 мм и шириной, соответственно, 2—3 и 4—5 мм.

Aconitum kiyomiense.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055453061376

Aconitum komarovii Борец Комарова
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055453115648

Ареал — Дальний Восток, в изреженных кустарных зарослях, по сухим луговинам, на глинисто-каменистых склонах гор.
Клубни веретеновидные, утолщенные. Стебель высотой до 1,5 м, прямой, в верхней части слегка извилистый, с середины равномерно облиственный, ветвистый большей частью только в соцветии, в нижней части голый, в верхней вместе с цветоножками густо покрыт мелкими серповидными волосками.
Листья длиной и шириной до 10 см, дланевидно-пятирассечённые, два крайние сегмента спаяны между собой у основания, средний узко-клиновидно суживается к основанию, как бы на черешочке; сегменты разделены на доли длиной 1—2 см, шириной 1—3 мм. Нижние листья на длинных, до 10 см длиной, черешках; верхние — на коротких, прижатых к стеблю. Соцветие — простая или ветвистая кисть; цветки длиной 2—3 см, шириной 1—2 см, жёлтые с более тёмным, иногда слегка синеватым жилкованием, на цветоножках длиной 0,5—4 см, снабженных двумя короткими, нитевидными прицветниками. Шлем ладьевидный, повыше носика сильно вогнутый, длиной 1,5—2,5 см, шириной 1—1,8 см, высотой 0,7—1,3 см. Шпорцы нектарников головчатые, мало загнуты, с выдающимися волнистыми жилками на поверхности. Тычиночные нити постепенно кверху сужены, по краям и по спинке в средней части с волосками; пестиков 3, густо покрытых беловатыми серповидными волосками, на плодах опушение слабее.

Aconitum krylovii Борец Крылова.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055452731904

Вид назван в честь исследователя флоры Сибири и Алтая Порфирия Никитича Крылова.
Ареал — Сибирь от Иртыша до Алтая, в пределах горно-лесного пояса, в негустых горных лесах, на луговых склонах, лесных лугах; выше лесного пояса поднимается редко. Эндемик Алтая.
Корневище 5—8 мм толщиной. Стебель 0,3—1,3 м высотой, простой, ребристый, равномерно облиственный, в нижней части вместе с листовыми черешками покрыт длинными отстоящими волосками или голый, в верхней довольно густо опушён более короткими волосками. Листья 12—20 см шириной, 6—10 см длиной, сердцевидно- или почковидно-пятиугольные, пальчато-3—7-раздельные на широкие доли с небольшими, неглубоко надрезанными зубцами. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — серо-зелёные. Цветки жёлтые, в простой, иногда ветвящейся в нижней части кисти, длиной 4—3 см. Шлем цилиндрический, длиной 1,5—2 см, в средней части шириной 3—4 мм, снаружи волосистый. Боковые доли околоцветника длиной 9—10 мм, шириной 8—9 мм, яйцевидно-округлые или слегка неравнобокие; нижние доли оттянуты вниз, слегка неравные, длиной 8—9 мм, шириной 4—5 мм. Шпорцы нектарников длинные, 3—4 мм длиной, вверх вытянуты, слабо загнуты. Тычинки голые, в нижней части расширенные, с зубцами по сторонам.
Листовок три, голых.
Применялся в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний и ревматизма.

Aconitum kusnezoffii Борец Кузнецова.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055453171200

Ареал — Восточная Сибирь, Приморье, Китай, Северная Корея, на лугах, по кустарниковым зарослям, на склонах гор и по опушкам лесов. Корневище коническое, длиной около 3 см, шириной в верхней части 1,5—2 см. Стебель высотой 0,7—1,5 м, круглый, прямой, очень крепкий, равномерно облиственный.
Листья плотные, кожистые, длиной до 14 см, шириной до 20 см, длина черешков нижних листьев 4—8 см, до основания рассечены на 3 сегмента, сегменты расходящиеся, к основанию клиновидные, крупно-зубчатые, линейно-ланцетные или ланцетные, сверху и снизу голые, иногда лишь со слабым опушением и мелкой реснитчатостью по краям.
Соцветие — плотная кисть или сжатая метёлка; цветки тёмно-синие, яркие, иногда встречаются белые. Шлем выпуклый, высотой 1 см, длиной 1,5—2 см, шириной на уровне носика — 1,5—2 см; средние доли околоцветника почти круглые или слегка неравнобокие, тонкореснитчатые, длиной 1,5—1,7 см, шириной 1,2—1,5 см; нижние доли — неравные, длиной 1,4—1,7 см и шириной, соответственно, 2—4 и 5—7 мм. Нектарники прямые, с широко вздутой пластинкой шириной 2,5—3 мм; шпорец небольшой, крючковидно загнутый, губа крупная, слабо двулопастная, загнутая кверху.

Aconitum lamarckii.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055453412608

Aconitum lasiocarpum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055453496832

Aconitum lasiostomum Борец шерстистоустый.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055453555968

Ареал — европейская часть России, по гористым местам, покрытым кустарником, по опушкам, оврагам и склонам. Эндемик. Стебель прямой, высотой 1—1,5 м, редко выше, крупный, при основании слегка ребристый, покрыт мелкими курчавыми, слегка прижатыми, бархатистыми волосками. Прикорневые листья в числе 2—4, на длинных (12—25 см) голых или опушенных черешках, длиной 7—10 см, шириной 14—20 см, плотные, несколько кожистые, дланевидно-трёх-пятираздельная; доли широкие, клиновидные, значительно расходящиеся, не часто и не глубоко надрезные с короткими и широкими зубцами. Стеблевые листья той же формы, на более коротких черешках или сидячие.
Соцветие — плотная, кисть длиной 20—35 см, в нижней части ветвистая. Цветки довольно крупные, желтоватые, шлем высоко конический, по отцветании булавовидный, с согнутой верхушкой, высотой 15—20 мм, шириной в средней части 3—5 мм, в нижней 7—10 мм. Средние доли околоцветника наполовину скрыты в зеве шлема, округлые, снаружи в средней части опушённые, с внутренней стороны голые; нижние доли околоцветника неравные, длиной около 7 мм, шириной 1,5—2 и около 4 мм. Нектарник с тонким прямым ноготком и тонким, загнутым полуспиралью шпорцем.

Aconitum leucostomum Борец белоустый.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055462708224

Ареал — юг Западной и Приенисейской Сибири: Алтай, Западный Саян. встречается в Средней Азии и Монголии, на альпийских и субальпийских лугах, редколесьях большей частью на высотах 1000—2400 м над уровнем моря. Иногда спускается и в нижние горные пояса: в лесной пояс, черневые леса, в том числе в лесные луга и горные луговые склоны.
Корни шнуровидные, иногда плотно сетчато срастаются. Стебель 0,5—2 м высотой, в соцветии вместе с цветоножками густо покрыт горизонтально отстоящими волосками, в средней и нижней части более короткими, вниз отогнутыми, в нижней части часто голый. Листья крупные, плотные, кожистые, сердцевидные или почковидно-округлые, длиной 10-20 см, шириной 20-40 см, 5—11-пальчато-надрезанные на широкие ланцетные или почти треугольные сегменты.
Соцветие — простая маловетвистая густая многоцветковая кисть. Цветоножки короткие, возможно прижаты, не превышают длину цветка. Прицветники линейные, шириной 0,5—1 мм, равны или короче цветоножек. Цветки бледно- или грязновато-фиолетовые, иногда серовато-жёлтые или беловатые, внутри часто почти белые. Шлем длиной 1,6-2,4 см, вверху шириной 0,4-0,6 см, внизу сильно расширен до 10—12 мм, прямой, у основания сильно вытянутый в носик. Шпорец нектарника кольцеобразно завитый. Листовок три, голых или железисто опушенных. Семена трёхгранные, поперечно-морщинистые. Плодоносит с третьего года жизни.

Aconitum lycoctonum Борец волчий.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055462769920

Aconitum macrorhynchum Борец крупноносый.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055463017216

Ареал — Дальний Восток, на сырых лугах, по травянистым болотам на кочках. Описан из Даурии.
Корневище в виде двух продолговатых клубней, длиной 0,5—3 см и толщиной 5 мм. Стебель высотой 0,5—1 м, тонкий, толщиной 2—3, редко 4 мм, прямой, в верхней части опушён короткими серповидными волосками, иногда извилистый. Нижние стеблевые листья на черешках длиной до 15 см, самые верхние почти сидячие. Все округлые, пяти—семи-рассечённые на узкие, линейные, шириной 1—2 мм, редко до 3 мм, или ланцетолинейные сегменты
Соцветие — рыхлая кисть, в нижней части нередко ветвистая. Цветки васильково-синие, снаружи покрыты мелкими курчавыми волосками. Шлем конусовидный, высотой 0,9—1,4 см, длиной 1,7—1,9 см, шириной 1,3—1,6 см; боковые доли околоцветника несколько неравнобокие, длиной 1,4—1,6 см, шириной 1,4—1,7 см; нижние доли длиной 1—1,2 см, шириной 0,6—0,9 см, с отвёрнутым краем. Нектарники с маленьким шпорцем и сильно вздутой, 3-5 мм шириной пластинкой с 2-лопастной губой.
Листовки в числе 5, с длинными волосками по спинке.

Aconitum maximum Борец крупный.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055463129856

Растение ядовитое. По данным, имеющимся в гербарии Вильденова и приводимым Райхенбахом, местными жителями употребляется для уничтожения насекомых. В Петропавловск-Камчатском отмечены случаи острого отравления корнями этого аконита. Описан с Камчатки. Ареал — Камчатка, Сахалин, Аляска, по склонам речных террас, в берёзовых рощах и кустарниковых зарослях.
Корневище короткое, шишковатое с чёрными придаточными корнями. Стебель высокий, прямой, крепкий, с рыжеватыми, обращенными вниз волосками, иногда стебель низкий, немногоцветковый, равномерно облиственный.
Нижние листья длинночерешковые, почти до основания трёхраздельные, боковые доли двураздельные, все с крупными острыми зубцами, шириной до 1 см. Форма листовых долей крайне варьируется, от линейно-ланцетная до ланцетная. Соцветие — немногоцветковая, прямая, чаще короткая и плотная кисть. Цветки густо волосистые, несколько утолщённые, грязно-фиолетовые, редко грязно-розовые, длиной до 3 см, шириной до 1,5 см. Шлем широкий, сводообразный, без носика или с маленьким носиком высотой 1—1,2 см, длиной до 2 см и шириной 1,5 см на уровне носика; средние доли околоцветника округлые, большие, в поперечнике 1,5 см; нижние — яйцевидно-продолговатые, тупые. Нектарники прямые, с крючкообразно загнутым шпорцем длиной до 3 мм и шириной 1,5 мм. Тычинки голые или расширенные, с зубцами или без зубцов; завязи в числе 3—5, голые.

Aconitum moldavicum Борец молдавский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055463184896


Многолетние травы высотой 30—80 см с тонким корневищем без утолщений. Стебель редковетвистый, опушен. Листья довольно крупные, пальчато-5- или 7-раздельные, доли их обратнояйцевидные или ромбовидные, на верхушке тройчаторассечённые, по краю пильчатые. Листья в направлении к верхушке заметно уменьшаются по размеру. Цветки в пышной разветвлённой или простой редкой кисти. Характерным отличительным признаком является опушение веточек соцветия загнутыми волосками без железок. Цветки красные или синевато-фиолетовые, с конически-цилиндрическим шлемом, на цветоножках, причём ножки нижних цветков в кисти длиннее самого цветка. Плод — листовка, семена чёрные, ребристые. Цветёт с начала июля до конца августа.
Относится к карпатским эндемикам (с преимущественным распространением в предгорьях и горах северной Словакии, крайне редко и в других местах). Полутене- и тенелюбивое растение, предпочитающее влажное, гумусные почвы в различных сообществах, в основном в поручейных ольшаниках. Занесена в «Список редких и находящихся под угрозой исчезновения, видов растительного мира на территории Тернопольской области».

Aconitum monticola Борец горный
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055463694592

Ареал — Джунгария. Описан из Джунгарского Алатау, по долинам рек, на границе леса в высокогорной области.
Стебель высотой до 1,5 м, у основания толщиной около 8 мм, прямой, слегка ребристый, простой, ветвится только в соцветии, в нижней части голый или опушен мелкими волосками. Прикорневые и нижние стеблевые листья на ребристых черешках длиной до 20 см, опушенных мелкими, прижатыми волосками, округлые, длиной до 10 см, шириной до 20 см, глубоко разделены на широко-клиновидные доли, каждая из которых глубоко надрезана на 3 крупных острых с немногими, также заострёнными, зубцами доли 2-го порядка. Сверху листья голые, снизу опушены курчавыми волосками по жилкам.
Соцветие —многоцветковая, густая, в нижней с длинными редко сидящими цветоносами кисть длиной до 45 см. Цветки жёлтые. Шлем широко цилиндрический, высотой 10—15 мм, с сильно выдающимся вперед носиком, покрыт прямыми отстоящими волосками, ширина в верхней и средней части 5—6 мм, на уровне носика 13—15 мм. Боковые доли околоцветника яйцевидно-овальные, длиной 11—12 мм, шириной 7—8 мм; нижние доли околоцветника слегка неравные, длиной около 10 мм, шириной 4—5 мм, снаружи опушены. Нектарник булавовидным, слабо загнутым шпорцем длиной до 2 мм; тычинки голые, с середины расширенные, с зубцом или двумя в средней части или без них; завязи три, голые.

Aconitum napellus Борец клобучковый, синий.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055463738880

Видовой эпитет napellus переводится как «маленькая репка» (корень растения похож на неё).
Великобритания; Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, юг Польши, Швейцария; Южная Европа: Югославия, север Италии, Румыния, Франция, включая Корсику, Испания; Европейская часть России; Западная Украина.
Многолетние травы, не более 1,5 м в высоту. Каждый год развивает новый клубень корней, корень предыдущего года отмирает. Листья глубоко разделены на пять — семь долей. На верхушке стебля формируются тёмно-синие цветки. Чашелистик имеет форму шмеля, это насекомое является чуть ли не единственным опылителем аконита клобучкового. Цветёт с июня по август.
Фолликулярные плоды содержат большое количество семян.

Aconitum nasutum Борец носатый.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055463808512

Ареал — Северный Кавказ и Восточное Закавказье, на лугах и по опушкам лесов.
Эндемик. Клубни округлые, коричневые, внутри белые, производящие в верхней части множество мелких клубней, такие же мелкие клубни возникают в сырую погоду в пазухах листьев.
Стебель высотой до 1 м, круглый, простой или сильно ветвистый, немного ребристый, прямой, плотный, иногда слабый.
Листья голые, пальчато-пятираздельные, доли ланцетные, острые, остро-отдалённо-пильчатые.
Соцветие — длинная рыхлая кисть; цветки сравнительно крупные, бледно-голубые или фиолетовые. Шлем голый, высотой до 25 мм. Боковые доли околоцветника округлые, длиной 20—22 мм, шириной 18—20 мм; нижние доли неравные, длиной 20—22 мм, шириной до 5 и 8 мм. Нектарник с прямым ноготком и полуспирально загнутым шпорцем. Тычинки голые, постепенно книзу расширяются, в верхней части петлеобразно скручены; завязи в числе трёх, голые. Крупным рогатым скотом и
лошадьми не поедается. Соцветия, плоды, листья поедаются козами. К выпасу не устойчив, в Кабардино-Балкарии поедается западнокавказским туром (Capra caucasica).

Борец дубравный Aconitum nemorosum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055463976192

Aconitum nemorum Борец лесной.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055464040704


Ареал — Тянь-Шань и Памиро-Алай, в лесах. Описан из окрестностей Алма-Аты.
Корневище в виде не толстой цепочки из сросшихся веретеновидных или коротких, треугольных клубней длиной 1—3 см и шириной 5—8 мм. Стебель прямой, высотой до 1 м, равномерно облиственный почти от самого основания, с редким опушением из мелких, вниз направленных волосков, в соцветии и на цветоножках опушение сильнее, из отстоящих прямых волосков. Все листья, кроме самых верхних, черешковые, прикорневые ко времени цветения обыкновенно отмирают. Черешки длиной 0,5—10 см, голые или с едва заметными волосками. Листья длиной 3—8 см, шириной 5—12 см, голые, пятиугольные, почти до основания рассечены на пять ромбических сегментов, шириной 2—3,5 см в широкой, нерассечённой части, каждый сегмент делится на три крупные доли. Соцветие — очень рыхлая, конечная кисть с сильно расставленными (4—б см) в нижней части цветоносами, опушёнными, как и цветоножки, отстоящими волосками. Цветки сине-фиолетовые, снаружи слабо опушены, к концу цветения длина (от конца нижних долей околоцветника до верхушки шлема) около 3 см, ширина около 1,5 см. Шлем высотой 0,7—0,9 см, длиной 1,5—1,8 см, шириной 1,3—1,6 см; боковые доли околоцветника почти округлые, длиной 1,1—1,3 см, шириной 1,2—1,4 см, по краю ресничатые; длина нижних долей около 1 см, ширина, соответственно, 1,5—2 и 2—4 мм. Нектарники с изогнутым ноготком, невздутой пластинкой, головчатым шпорцем; тычинки голые или с одиночными волосками; завязи в числе трёх, голые.
Применялся в народной медицине как средство от малярии.

Борец новосахалинский Aconitum neosachalinense.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055464379392

Aconitum nipponicum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055464448512

Aconitum noveboracense Борец новеборацензе.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055464431360

Распространено в нескольких северо-восточных штатах США: в Айове, Висконсине, Нью-Йорке и Огайо, в лесах на северных или восточных склонах известняковых и песчаниковых скал, в затенённых и хорошо увлажнённых местах. Вид внесён в список находящимися под угрозой исчезновения и исчезающих животных и растений США в 1978 году. Высота около 1 метра. Корень небольшой клубневидный. Листья широкие, глубоко рассечённые на зубчатые доли. Цветки голубые, около 2,5 см в длину, в кисти. Цветёт с июня по сентябрь. Опыление с участием шмелей, собирающих нектар и пыльцу.

Aconitum okuyamae.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055464522752

Aconitum orientale.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055464536064

Ареал — Северный Кавказ, Турция, Азербайджан, по сырым лужайкам в горно-лесном и субальпийском поясе.
Стебель высотой до 2 м, прямой, крепкий, слегка ребристый, голый, в нижней части толщиной до 8 мм. Прикорневые листья длиной 10—15 см, шириной до 20 см, пальчато пяти—семираздельные, с широкими клиновидными долями, из которых каждая делится на 3 дольки, на длинных (до 20 см) черешках. Стеблевые лисья по форме напоминают прикорневые. Соцветие — плотная, многоцветковая верхушечная кисть, в нижней части ветвистая. Цветки белые, желтоватые, реже бледно-фиолетовые, на коротких, согнутых цветоножках с двумя прицветничками. Шлем узкий, конически-цилиндрический, высотой 15—26 мм, шириной в верхней части 2—3 мм, в средней — 4—5 мм и 10—14 мм на уровне выдающегося вперед носика. Боковые доли околоцветника округло-треугольные, длиной 6—10 мм, шириной 7—10 мм; нижние доли околоцветника неравные, длиной 6—10 мм, шириной, соответственно, 2—3 и 4—5 мм. Нектарник с очень тонким, почти кольцеобразно загнутым шпорцем и небольшой выемчатой губой; тычинки голые, с середины вдруг расширенные или с зубцом с каждой стороны; завязи ы числе трёх, голые, реже опушены. Плоды чёрные.
Скот не поедает. Соцветия и плоды в небольших количествах поедают козы. При подкашивании не отрастает или отрастает плохо. На выпас, особенно на сырых местах реагирует отрицательно. В Кабардино-Балкарии поедается западнокавказским туром (Capra caucasica). Корни использовали для отравления крыс и мышей.

Aconitum pascoi Борец Паско.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055464678912

Многолетние травы высотой 40-80 см. Листья рассечены на 3 сегмента. Соцветие - кисть. Околоцветник зигоморфный. Цветки фиолетовые. Плод- листовка. Растение ядовито.
Эндемик Тувы и Саян. Произрастает в Туве и Красноярском крае, в средней и верхней частях лесного пояса, в тундре, по берегам рек и ручьёв и на горных возвышенностях
Редкий вид. Занесён в Красные книги России и Красноярского края. Вымирает в связи с хозяйственным освоением территорий в местах произрастания, сбором на букеты.

Aconitum plicatum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055464781824

Aconitum productum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055464874752

Aconitum pubiceps Борец опушённый
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055464972032

Ареал — Кавказ, Закавказье. Эндемик, на лугах в субальпийском поясе.
Стебель высотой 0,22—1 м, простой или ветвистый, тонкий, в верхней части часто извилистый. Листья разделены на пять клиновидно суживающихся долей, шириной 0,5—1,5 см, доли, в свою очередь, распадаются на дольки второго порядка, несущие крупные зубцы, голые сверху и снизу и со слабыми ресничками по краю. Соцветие — короткая плотная верхушечная кисть. Цветки голубые или ярко-синие; шлем высотой до 11 мм с несколько вытянутым носиком. Боковые доли околоцветника длиной 18—20 мм, шириной 15—16 мм; длина нижних неравных долей 15—18 мм, ширина 4—7 мм. Тычинки голые, книзу постепенно расширяются. Листовки в числе трёх, голые.

Борец пучхонский Aconitum puchonroenicum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055465008384

Aconitum raddeanum Борец Радде.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055465116160

Ареал — Дальний Восток. Описан с Амура, в тенистых хвойных и смешанных лесах, по кустарникам.
Стебель высотой до 1 м, на конце слегка вьющийся и разветвлён. Листья длиной до 10 см, шириной до 15 см, пятиугольные, до основания рассечены на 5 сегментов, ромбически-овальных, сидячих или на черешочках; средняя разделена на 3, боковые на 2 дольки 2-го порядка, несущие крупные, заострённые зубцы. Соцветие — рыхлая кисть; цветки фиолетовые, обычно загнуты назад, на цветоножках, снабженных листовидными прицветниками, нередко дугообразно отходящих от стебля. Шлем округло-конический с небольшим отогнутым кверху носиком, далеко отставлен от боковых долей, высотой 13—14 мм, длиной 20—23 мм, шириной на уровне носика 12—15 мм; боковые доли неравнобокие, длиной 14—15 мм, шириной 9—11 мм; нижние доли длиной 10—12 мм. Нектарник с крючкообразно загнутым шпорцем и длинной пластинкой.
Весной поедается в небольшом количестве крупно рогатым скотом. Косулей и изюбрем поедается хорошо. В июле и августе эти животные ощипывают все листья.

Aconitum ranunculoides Борец лютиковидный.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055465248000

Ареал — Восточную Сибирь и Дальний Восток России. Эндемик, в лиственнично-еловых лесах.
Стебель высотой до 70 см, простой, тонкий, диаметром в средней части около 2 мм, слегка блестящий. Прикорневые листья в числе 2—4, обычно на голых, длинных (7—15 см) черешках, длиной до 5 см, шириной до 8 см, округлые, трёх-пятираздельные на пальчатые, широко-клиновидные доли, каждая из долей несет три дольки, оканчивающиеся, в свою очередь, округлыми зубцами, средняя доля несет обыкновенно три зубца, боковые по два. Соцветие — очень рыхлая, конечная 4—10-цветковая кисть. Цветки жёлтые, нижние из них на цветоножках длиной до 5 см, с мелкими нитевидными прицветничками. Шлем цилиндрический, высота шлема 1—1,3 см, ширина в средней и верхней части до 4 мм, на уровне носика до 1 см. Боковые доли околоцветника длиной и шириной 7—9 мм, снаружи почти голые, по краю слабо ресничатые; нижние доли слегка неравные, длиной до 1 см и шириной около 2—3 мм. Нектарники с прямым ноготком, пластинка равна половине ноготка и оканчивается сердцевидной или округлой губой; тычинки голые, с половины расширенные, с двумя зубцами посредине или без них; завязи в числе 3, голые или слабо опушенных.

Aconitum rogoviczii Борец Роговича.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055465296384

Aconitum rotundifolium Борец круглолистный.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055465314304

Aconitum rubicundum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055465389312

Aconitum sachalinense Борец сахалинский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055465524736

Aconitum sajanense Борец саянский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055465573632

Ареал вида локален, ограничен приенисейской и правобережной (по отношению к Енисею) частью Западного Саяна. Эндемик Западного Саяна. Описан с Араданских озёр, Араданского хребта(парк Ергаки). В настоящее время известны местонахождения с хребтов Кулумыс, Ойский, Ергаки, Араданский, в бассейне реки Нижняя Буйба, на субальпийских лугах, по берегам рек, ключей, озёр, в редколесьях у верхней границы, на горных высокотравных лугах.
Стебель высотой 0,8—2 м, прямой, покрыт мягкими прямыми, отстоящими волосками. Прикорневые листья в числе 1—2, на длинных (40-80 см) черешках; округлые, 15-35 см диаметром, на три четверти разделены на широко-клиновидные доли, последние, в свою очередь, заканчиваются удлинёнными, надрезанными, крупнозубчатыми долями. Сверху голые, снизу опушение из длинных прямых волосков по жилкам. Соцветие — более или менее густая, простая, верхушечная кисть из зеленовато-желтовато-коричневых цветков. Шлем почти конический, высотой 4-10 мм, шириной 10—12 мм на уровне носика. Боковые доли околоцветника продолговатые, длиной 8-10 мм, шириной 5-7 мм; нижние доли околоцветника неравные — длиной около 1 см и шириной, соответственно, около 3 и 5 мм. Нектарники с изогнутым или прямым ноготком, головчатым шпорцем; тычинки многочисленные. Листовки в числе трёх, голые. Борец саянский внесен в «Красные книги» России (1988, 2008) и Красноярского края (2005). Охраняется в Саяно-шушенском биосферном заповеднике, природном парке «Ергаки», национальном парке «Шушенский бор».

Aconitum sanyoense.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055465714432

Aconitum sczukinii Борец Щукина.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055465976576

Aconitum senanense.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055466029824

Aconitum septentrionale Борец северный, высокий.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055466059520

Корень длинный, ветвистый, образован плотно сросшимися шнуровидными мочками. Стебель высотой 0,65 - 2 м, иногда до 2,5 м высотой, ребристый, опушён. Листья длиной до 15, шириной до 25 см, сердцевидно и почковидно округлые, глубоко пальчатораздельные, пушистые, особенно по краям и на нижней стороне по нервам.
Соцветие — конечная рыхлая кисть, при основании ветвящаяся, с дугообразно отходящими цветоносами. Цветки грязно- или серовато-фиолетовые, неправильные; шлем опушённый, цилиндрический, с носиком; боковые доли околоцветника яйцевидно-округлые или слегка неравнобокие, нижние доли неравные, снаружи опушённые.
Арктическая и Средняя Европа, Средняя Азия, Китай, европейская Россия и Сибирь. На Алтае — в лесной зоне Северо-Восточного Алтая, по лесам, их окраинам, высокогорным и лесным лугам, берегам рек; реже поднимается в горы на субальпийские и альпийские луга.
Вид внесён в Красные книги Восточной Фенноскандии, Москвы, Мурманской, Саратовской и Ульяновской областей. К лимитирующим факторам относятся вырубка лесов и осветление местообитания.

Aconitum seravschanicum Борец зеравшанский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055466253056

Ареал — Памиро-Алай. Эндемик. Описан из Средней Азии (сев. склон Туркестанского хребта), на каменистых альпийских лугах в высокогорной области, в можжевельниковых рощах (2710—3070 м).
Клубни в числе 4—12, веретеновидные, длиной 4—8 см, толщиной 2—5 мм. Стебель высотой 0,2—1 м, прямой, круглый, внизу голый, в верхней части и в соцветии покрыт пушком из мелких мягких курчавых волосков. Прикорневые листья в количестве 3—12, на голых черешках длиной 9—32 см, округлые, длиной 4—9 см, шириной 8—15 см снизу и сверху голые, с ясно выступающими жилками на нижней стороне, 5—7-раздельная на широкие ромбические доли, каждая, в свою очередь, надрезана на 3—5 лопастей или доли второго порядка, заканчивающиеся тупыми или округлыми зубцами с желёзкой. Стеблевые листья в числе 1—2, меньших размеров, глубже надрезаны на более узкие доли. Соцветие — рыхлая верхушечная кисть длиной 28—40 см, в нижней части иногда ветвистая. Цветки длиной 1,8—2,5 см, шириной 1,5—2 см, бледно-фиолетовые, с отчетливо выступающим тёмным жилкованием. Цветоножки длиной 0,5—2 см с 2 нитевидными прицветниками у основания или ближе к основанию цветоножки. Шлем ладьевидный, длиной 1,5—2,5 см, шириной 0,5—1 см, с желтоватым краем; боковые доли околоцветника длиной 1,5—2 см, шириной 1—2 см, по краю волнистые, желтоватые; нижние доли длиной до 1 см и шириной 0.5 см. Листовки в числе пяти, покрыты курчавыми или прямыми белыми волосками, или опушены только по спинке, реже голые.

Aconitum sichotense Борец сихотинский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055466345984

Ареал — Дальний Восток России. Эндемик. Описан с Дед-горы в южном Сихотэ-Алине, на травянистых полянах.
Стебель высотой до 70 см, крупный, крепкий, прямой, в верхней части несколько извилистый, густо покрыт отстоящими волосками.
Нижние листья к началу цветения отмирают, верхние стеблевые в числе 8—10, на очень коротких, длиной 5—8 мм, опушённых черешках. Листья тройчатые, длиной 4—6 см, шириной 4—9 см, с боковыми долями длиной 3—7, шириной 2,5—3,5 см, доли у основания клиновидные, крупнозубчатые, сверху покрыты очень мелкими волосками, с нижней стороны опушение более редкое. Соцветие — конечная кисть, короткая плотная или продолговатая рыхлая. Цветки тёмно-фиолетово-синие, длиной 2,5—3,3 см, шириной 1,5—2 см. Шлем высотой 1,4—1,8 см, длиной 1,8—2,4 см, шириной на уровне носика 1,5—2 см; боковые доли околоцветника округлые, слегка неравнобокие, длиной и шириной около 15 см; нижние доли неравные — длиной до 1 см и шириной, соответственно, до 3 и 5 мм. Нектарник на прямом ноготке, с утолщённым загнутым шпорцем длиной и шириной до 2,5 мм, с сильно вздутой пластинкой шириной до 5 мм. Листовки в числе пяти, сильно опушены, в зрелом состоянии расходящиеся.

Aconitum soongaricum Борец джунгарский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055467219456

Aconitum stoloniferum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055467420160

Борец мохнатовидный Aconitum subvillosum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055467659520

Aconitum sukaczevii Борец Сукачёва.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055467820288

Ареал — Восточная Сибирь. Эндемик. Описан с озера Байкал, падь Улунтуй, в кедровниках.
Стебель высотой 40—45 см, прямой, покрыт мягкими прямыми, отстоящими волосками. Прикорневые листья в числе 1—2, на длинных (15—20 см) черешках; пятиугольные, длиной 4—7 см, шириной 8—10 см, на три четверти разделена на широко-клиновидные доли, последние, в свою очередь, заканчиваются округло-заострёнными дольками. Сверху покрыты короткими прижатыми волосками, снизу опушение из длинных прямых волосков только по жилкам; по краям реснитчатые. Соцветие — негустая, простая, верхушечная кисть из зеленовато-желтоватых цветков на цветоножках длиной 3—5 мм. Прицветники длиной до 1 см, линейные, прикреплены у основания цветоножки. Шлем конический, высотой 1—1,5 см, шириной в средней части 4—5 мм и 10—14 мм на уровне сильно выдающегося носика. Боковые доли околоцветника продолговатые, длиной 10—12 мм, шириной 7—9 мм, голые, с жёлтой полоской; нижние доли околоцветника неравные — длиной около 1 см и шириной, соответственно, около 3 и 6 мм. Нектарники с прямым ноготком, почти прямым (не загнутым) несколько утолщенным шпорцем и небольшой двулопастной губой; тычинок немного (10—14), голых, от середины постепенно расширяющихся. Листовки в числе трёх, голые.

Aconitum taigicola Борец таёжный.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055467901952

Aconitum talassicum Борец таласский
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055467950592

Ареал — Памиро-Алай, Западный Тянь-Шань (западн.). Эндемик. Описан с реки Арабика в Таласском Алатау, в субальпийском поясе по сырым лугам, в долинах рек, среди зарослей можжевельника.
Корневище длиной до 20 см, шириной в самой широкой части 10—20 мм, в виде цепочки сросшихся клубней. Стебель высотой до 1,5 м, толщина у основания до 8 мм, круглый или слегка ребристый, прямой, простой или слабо ветвистый только у основания соцветия, равномерно облиственный.
Листья, кроме самых верхних, на черешках, длиной 4—13 см, голые, снизу бледно-зелёные, длиной 7—11 см, шириной 10—16 см, округло-пятиугольные, почти до основания рассечены на три—пять клиновидно-суживающихся сегмента, каждый сегмент, в свою очередь, делится на 2 - 3 доли, длиной 1—6 см, шириной 0,5—1 см, несущие крупные заострённые зубцы. Соцветие — конечная средней густоты кисть. Цветки голубые, длиной до 3 см, шириной 1,5 см. Шлем высотой 0,8—1,2 см, длиной 1,5—2 см, шириной на уровне носика до 1,7 см, голый, со слабым опушением на носике, у вполне развитых цветков шлем, обыкновенно, отставлен от боковых долей и загнут назад; боковые доли околоцветника округлые, иногда явно неравнобокие, длиной 0,9—1,2 см, шириной 1,5—2 см, снаружи голые, с внутренней стороны с длинными редкими волосками, по краям реснитчатые; нижние доли нередко сильно отличаются по ширине, меньшая шириной 0,3—0,5 см, длиной 1,2—1,5 см, большая шириной 0,8—1,2 см, длиной 1,2—1,3 см. Скот не поедает. Использовался в народной медицине

Aconitum tanguticum Борец тангутский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468029952

Многолетние травы 10—30 см высотой. Листья простые, сердцевидные в основании, по краям зубчатые. Соцветие — кисть. Цветки тёмно-фиолетовые. Околоцветник зигоморфный. Плод — сухая листовка.
В России встречается в Бурятии, эндемик Тункинских Гольцов. За рубежом произрастает в Тибете, в субальпийском поясе, на луговых склонах.
Вид находится под угрозой исчезновения. Занесён в Красные книги России и Бурятии. Вымирает в связи с изменением стабильности условий существования.

Aconitum tanzybeicum Борец танзыбейский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468195840

Aconitum tauricum Борец таврийский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468267008

Aconitum tranzschelii Борец Траншеля
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468459264

Ареал — Тянь-Шань. Эндемик. Описан из Ферганской долины, окрестности Иркештама, по склонам, в зарослях можжевельника.
Корневище в виде цепочки из сросшихся небольших клубней шириной до 5 мм, длиной б—7 мм, усаженных корнями. Стебель высотой до 70 см, толщиной у основания 3—3,5 мм, прямой, покрыт мелкими, прижатыми, слегка курчавыми волосками.
Нижние стеблевые листья на черешках длиной 7—15 см, длина 3—14 см, ширина 5—7,5 см, снизу совершенно голые, сверху с очень слабым опушением, по краям реснитчатая, серовато-зелёные, снизу бледнее, пятиугольные, почти до основания рассечены на три—пять широко-клиновидных сегментов; каждый сегмент надрезан на две или три доли, заканчивающиеся округлённо-заострёнными крупными зубцами. Ширина среднего сегмента в нерассечённой части у нижних стеблевых листьев 20—30 мм. Соцветие — верхушечная немногочисленная кисть с 1—2 ветвями в нижней части. Цветки фиолетово-синие, длиной до 30 мм, шириной 12 мм. Шлем высотой 5—8 мм, длиной до 2 см, шириной на уровне носика 15—17 мм, слабо опушён; боковые доли околоцветника округлые, слабо неравнобокие, длиной и шириной 13—15 мм; нижние доли неравные, длиной 13—14 мм, шириной 2—3 и 6—7 мм, большая с внутренней стороны с редкими длинными волосками, меньшая голая, обе снаружи покрыты мелкими прижатыми волосками. Нектарники с изогнутым ноготком, головчатым шпорцем в поперечнике 0,5—0,75 мм, неширокой, до 2 мм, пластинкой, заканчивающейся небольшой вверх загнутой губой. Тычинки голые, книзу расширяющиеся, иногда с зубцом с одной стороны в средней части; завязи в числе четырёх—пяти, голые.

Aconitum turczaninowii Борец Турчанинова.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468550656

Aconitum umbrosum Борец тенелюбивый.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468569344

Ареал— Дальний Восток, по горным склонам, в долинах рек, в густых тенистых лиственных и хвойных лесах, на влажной богатой перегноем почве.
Стебель несколько приподнимающийся, позднее прямой, высотой 0,8—1,2 м, в нижней части слабо, в верхней — более опушён короткими, курчавыми волосками. Прикорневые листья числом один — два, длиной до 10 см, шириной 20 см; стеблевых листьев два — три, на более коротких черешках. Листья пяти-семираздельные, доли широкоромбические, к основанию клиновидные, у верхушки распадаются на три крупно-зубчатых дольки. Черешки длиной до 40 см. Соцветие — рыхлая верхушечная кисть, малоцветковая, у основания слабо ветвистая. Нижние прицветники листовидные, средние ланцетовидные, верхние линейные; нижние цветоносы отстояще-восходящие, длиной 40—55 мм. Цветки грязно-жёлтые; прицветнички мелкие, нитевидные, в средней части цветоножки или сдвинуты к её основанию. Шлем широкоцилиндрический, в середине слегка сжат, на конце расширенный, длиной 15—17 мм, шириной 7—10 мм в средней части и 10—13 мм на уровне носика. Боковые доли околоцветника округлые или овально-округлые, длиной 9—11 мм и почти такой же ширины; нижние доли околоцветника несколько неравные, длиной 7—9 мм, шириной 2—4 мм, снаружи опушённые. Нектарники со спирально загнутым назад и вниз шпорцем и короткой прямой, выемчатой губой; тычинки голые, с середины расширенные с одним или двумя зубцами с каждой стороны или без них; завязей три, голых или слабо опушённых.

Aconitum uncinatum.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468662784

Aconitum variegatum Борец пёстрый.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468732672

Декоративное, поздно цветущее садовое растение, изредка с белыми цветками.
Листья и клубни ядовиты, содержат алкалоид аконитин.
Клубни круглые, нередки маленькие клубеньки в пазухах листьев. Стебли высотой около 1,5 м, простые или с отстоящими ветвями, голые. Листья плотные, без опушения, глубоко пяти—семи-рассечённые, с ромбическими сегментами; стеблевые менее, прикорневые более глубоко надрезанные с короткими зубцами. Соцветие — рыхлая кисть, цветки по 1—2 на длинных, голых или опушённых цветоножках. Околоцветник голубой или тёмно-синий с белым. Шлем высоко-колоколообразный, далеко отстоящий от боковых долей околоцветника, с небольшим отогнутым носиком, нижние доли ланцетные, отогнуты вниз. Тычинки голые; завязи в числе пяти.
Ареал — материковая часть Европы (Австрия, Германия, Чехословакия, Швейцария, Венгрия, Польша, Болгария, Югославия, северо-восток Греции, север Италии, юго-восток Франции, северо-восток Испании, юго-запад Белоруссии, запад Украины) Турция, в лесах и перелесках.

Aconitum volubile Борец вьющийся.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468802048

Пьяный корень», «филичёва трава», «стоерос синий»; по-алтайски — «кок-чечек».
.
Aconitum vulparia.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468855296

Родина – горы Европы. Многолетник до 1 м высотой, 0,5м шириной с прямым и ветвистым побегом. Дланевидные 3-5 лопастные листья с клиновидными сегментами. Цветы жёлтые с высоким прямым капюшоном.

Aconitum woroschilovii Борец Ворошилова.
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468913408

Aconitum zigzag
Лютикоцве́тные Ranunculáles - 1055468935424

Комментарии

Комментариев нет.