Лютикоцве́тные Ranunculáles

Лютиковые Ranunculaceae
344 Лаккопеталум Laccopetalum - Прострел Pulsatilla

Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056360017664


Лаккопеталум Laccopetalum

Род включает только один вид, Laccopetalum giganteum, эндемик Перу.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056316766976



Лжеводосбор Paraquilegia

Многолетники, образуют более менее густые дерновины. Листья очерёдные, дважды-трижды раздельные, черешковые, опушённые или голые. Чашелистиков пять, лепестковидных. Лепестки-нектарники почти сидячие или сидячие, округлые, округло-удлинённые или у основания трубчатые. Семена килеватые или узко-крылатые, блестящие, голые или опушённые.
По информации базы данных The Plant List, род включает 4 вида:

Paraquilegia anemonoides Лжеводосбор ветренницевидный.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056317285376

Многолетник, образует рыхлые дерновины. Корневище тонкое, длинное, в верхней части покрыто остатками черешков. Цветочные стрелки травянистые, однолетние, до 25 см высотой. Прикорневые листья на длинных до 15 см, черешках, тройчатые, основные доли тоже на длинных черешках, вторичные доли на коротких, конечные сидячие, глубоко 3-надрезанные, клиновидные. Из пазух верхних листьев выходят цветоносы до 7 см длиной. Цветки одиночные, мелкие, не более 1,8 см в диаметре, белые или желтовато-белые. Чашелистики из 5 лепестковидных, овальных, с ясными жилками листочков. Лепестков-нектарников 5. цветёт в июне.

Лжеводосбор дернистый Paraquilegia caespitosa
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056317088256

Многолетник. Листья 3-раздельные, серовато-зелёные, широкояйцевидные, 6-8 мм длиной, 3-4 мм шириной, густо-железистые. Листочки на коротких черешках, широко обратнояйцевидные или ромбические, около 5 мм длиной, разделены до середины на 3 части, основание закруглённое или широко клиновидное. Сегменты продолговатые, по краю цельные или однозубые. Черешок около 2 см длиной. Цветки белые, 2,5-3 см в диаметре. Цветоножка около 2 мм. Чашелистики пурпурно-красные или розовые, продолговатые, около 12 мм длиной и 7 мм шириной, голые, вершина тупая. Лепестки узко обратнояйцевидные, 4-6 мм, голые, на вершине повторные. Тычинки около 4,5 мм, жёлтые.

Paraquilegia microphylla Лжеводосбор мелколистный
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056316879616

Под текущим таксономическим названием описали ботаники Джеймс Рэмзи Драммонд и Джон Хатчинсон в 1920 году
Распространён в Китае, России, Бутане, Непале, Индии, Пакистане, Казахстане, Монголии и Таджикистане. В России встречается в западной, центральной и южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Листья зелёные, голые, дельтовидно-яйцевидные. Цветки 2,8—5 см диаметром. Семена коричневые, яйцевидные, с придатками в виде крылышек. Цветёт с июня по август, плодоносит с августа по сентябрь. Ядовитое растение. Внесён в Красные книги Амурской области, Якутии и Хабаровского края.

Лжеводосбор шероховатолистный Paraquilegia scabrifolia.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056317600768

Морозник Helleborus

Листья прикорневые, длинночерешковые, пальчато- или стоповиднорассечённые, кожистые. Цветки крупные, с пятью зеленоватыми, беловатыми или пурпуровыми неопадающими чашелистиками и мелкими лепестками, переродившимися в трубчато-воронковидные нектарники. Цветёт рано весной. Плод — многолистовка.

14 видов, преимущественно в Европе, особенно в Средиземноморье, на Востоке — до Малой Азии; самым большим разнообразием видов морозника отличаются Балканы, в горах в тенистых местах. Декоративное растение. В цветоводстве применяют главным образом гибридные формы.
Ядовит. Корневища морозников краснеющего и кавказского содержат алкалоиды и гликозиды, уже не используемые в медицине как кардиотоническое средство.
Некоторые виды — медоносы. Широко выращиваются в садах и как лекарственные, и как высокодекоративные растения. Особенно ценятся их стойкость к заморозкам, зимнее и ранневесеннее цветение и вечнозелёную листву.
В народной медицине лекарственными признаны два вида морозника: чёрный, включавший различные виды морозника, и белый, теперь известный как чемерица белая (Veratrum album «ложный морозник»). Хотя последний очень ядовит и содержит вератрин и тератогены циклопамина и иервин,
Морозник чёрный (Helleborus niger) использовался древними при параличе, подагре и других болезнях, особенно безумии. Чёрный морозник также ядовит, вызывает звон в ушах, головокружение, оцепенение, жажду, чувство удушья, отёк языка и горла, рвоту и очищение кишечника, замедление пульса, коллапс и смерть от остановки сердца.

Морозник окружают легенды; считается, что он способен вызывать демонов. Helleborus niger, обычно называемый «Рождественской розой», почитался из-за старой легенды, рассказывавшей, как он расцвёл в снегу от слёз юной девушки, которой нечего было подарить Младенцу Христу в Вифлееме. В греческой мифологии, Мелампод использовал морозник, чтобы спасти дочерей короля Аргоса от безумия, вызванного Дионисом, который заставил их бегать голыми по городу, кричать, визжать и плакать. Во время осады Кирры в 585 году до н. э., морозник использовался греческой осаждающей стороной, чтобы отравить водоснабжение города. Осажденные были столь ослаблены диареей, что были неспособны защитить город от нападения. Некоторые историки полагают, что Александр Македонский умер из-за передозировки морозника, которым пытался вылечиться.

Helleborus abchasicus.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056318307328

Леса Кавказа. Высота 20-30 см, листья часто отмирают перед наступлением зимы. Цветки чаще всего зеленовато-пурпурные, около 6 см в диаметре. Цветёт в конце апреля – мае. Хорошо размножается семенами.

Helleborus argutifolius Морозник падуболистный.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056318369792

Helleborus atrorubens.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056318803712


Многолетние травы 30-35 см высотой. Все части голые или несколько волосистые. Стебли прямые, красноватые, с листовидными, многократно разделёнными прицветниками. Прикорневые листья не зимуют, около 30 см в диаметре, сложные, стоповидные, кожистые, гладкие, тёмно-зелёные с пурпурным оттенком, блестящие, снизу палево-зелёные. Черешки около 30 см длиной, с красноватыми полосками. Листочки обычно в числе 9 штук, расставленные, далее неразделённые, центральный листочек до 21 см длиной, 2-2,5 см шириной, боковые листочки более короткие, широко-ланцетные, ромбически-расширенные у середины или ниже середины листа, остроконечные, по краю остро и крупно пильчатые. Цветоносы выше уровня листьев. Цветки 4-5 см в диаметре, с плоским или мелкоблюдцевидным околоцветником, поникающие, без запаха, снаружи тускло пурпурно-фиолетовые, внутри зеленовато-пурпурные, по 2-9 в верхушечные длинные полузонтики, появляющиеся до распускания листьев. Чашелистики продолговато-яйцевидные. Нектарники в числе 15-20, зелёные.

Helleborus bocconei Морозник Бокконе.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056318912000

Морозник кавказский Helleborus caucasicus
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056319054592

Леса Кавказа. Высота около 20 см. Листья вечнозелёные. Цветки 6-7 см в диаметре, чаще зеленоватые, в природе встречаются белые, розовые, желтоватые, голубоватые. Цветёт в апреле-мае. Размножается семенами. Даёт самосев.

Helleborus croaticus.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056319441920

Морозник круглолистный Helleborus cyclophyllus.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056319278848

Листопадный многолетник 40 см высотой, 45 см шириной. Листья прикорневые, дольчатые, зубчатые, светло-зелёные, 30 см длиной, снизу опушены. Центральный листочек, разделённый или цельный, 2 боковых листочка разделены на 5 или 7 долей. Щитки несут 7 торчащих или свисающих блюдцевидных, имеющих запах, желтовато-зелёных цветков 5-7 см в диаметре. Цветёт в феврале-марте.

Морозник кустарниковый Нelleborus dumetorum
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056319484160

Многолетние травы с корневищем, 30 см высотой. Прикорневые листья в количестве 2 или 3, не зимуют, пальчато-рассечённые на 7-13 листочков, каждый из которых цельный, с мелкозубчатым краем. Цветоносный стебель до 45 см высотой, редко ветвистый. Летом надземные части растения обычно отмирают до следующей весны. Цветки на стебле по 2-3. Околоцветник разделён на 5 долей, 3-4 см в диаметре, красновато-пурпурный. Соплодие из сросшихся в основании листовок, в каждой из которых содержится по нескольку семян. Семена цилиндрические, морщинистые, блестящие, чёрно-коричневые.

Морозник вонючий Нelleborus foetidus
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056319571456

Родина — юго-запад Европы, каменистые склоны и светлые леса. Единственный, выживающий в наших садах вид, с облиственным стеблем, к осени достигающим 20-30 см.
Листья зимующие, с узкими тёмно-зелёными лоснящимися сегментами. На следующий год, весной, на верхушке стебля несколько позже, чем у других видов, появляется пышное развесистое соцветие 80 см. Цветки многочисленные, мелкие, колокольчатые, зелёные, часто с красновато-коричневым краем и без запаха, несмотря на название.

Helleborus lividus Морозник синеватый
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056319622144

Эндемик Балеарских островов, в основном на Мальорке и Кабрере. Многолетник высотой 45—60 см. Цветки бледно-розовые. Цветёт с конца зимы до середины весны. Размножается семенами либо вегетативно. Растёт в полутени. Предпочитает влажные почвы, меловые, суглинистые либо глинистые, с кислотной или нейтральной реакцией. Продолжительность жизни — 2—5 лет. Токсичен.

Морозник многораздельный Нelleborus multifidus
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056319729408

Югославия. Каждый сегмент листа разделён еще на несколько частей, в целом получается веер, в котором 50-60 узких долей. Листья не зимуют. Цветки желтовато-зелёные, душистые, 3,5-4,5 см в диаметре.

Helleborus niger Морозник чёрный.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056319661824

Горные леса Европы. Высота 20-30 см с вечнозелёными листьями и белыми цветками до 8 см в диаметре. Цветёт в апреле. Полутень, тень. Богатые почвы. Размножение делением кустов и семенами.

Helleborus odorus Морозник душистый.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056319820032

Многолетние травы, корневищные. Прикорневые листья обычно одиночные, зимуют, пальчато-рассечённые на 7-11 узко-яйцевидных листочков, цельных или с мелкозубчатым краем, кожистые, с нижней стороны опушены. Цветоносный стебель до 60 см высотой. Цветки по 2-3 на стебле. Околоцветник разделён на 5 долей, 5-7 см в диаметре, жёлто-зелёный. Соплодие из сросшихся в основании листовок, в каждой из которых содержится по нескольку семян. Семена цилиндрические, бороздчатые, блестящие, черно-коричневые.

Helleborus orientalis Морозник восточный.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056319853824

Греция, Турция, Кавказ.
Вечнозелёный многолетник, до 30 см в высоту, образует красивые зелёные группы. В начале весны на нем появляются цветки до 5 см в диаметре. Сок плодов способен вызвать ожоги. Зимостоек. Листья подвержены грибковым заболеваниям, вызывающим чёрные пятна.

Helleborus purpurascens Морозник краснеющий.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056320055296

Леса Восточной Европы. Высота около 30 см. Листья частично вечнозелёные. Цветки 4-5 см в диаметре, обычно тускло-пурпурные, в конце цветения зеленеют, в негустых соцветиях на безлистных цветоносах. Цветёт в апреле.
Тень. Богатые почвы. Размножение делением кустов и семенами.

Helleborus thibetanus.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056320141824

Helleborus torquatus
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056320587008
.

Helleborus vesicarius.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056320206848

Helleborus viridis Морозник зелёный.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056320092928

Многолетние травы с корневищем. Прикорневые листья в количестве 2, не зимуют, разделены на 7-13 листочков, каждый из которых довольно глубоко рассечен на неравные зубчатые доли. Цветоносный стебель до 40 см высотой, с пальчатыми мелкозубчатыми листьями. Цветки на стебле по 2-4. Околоцветник 4-5 см в диаметре, разделён на 5 долей, жёлто-зелёный. Соплодие из сросшихся в основании листовок, в каждой из которых содержится по нескольку семян. Семена цилиндрические или яйцевидные, бороздчатые,

Мышехвостник Myosurus

Небольшие однолетники с нитевидными корнями. Цветоносы безлистные. Листья розеточные, многочисленные, линейные до узко-продолговатых, цельные. Цветки мелкие, одиночные на конце цветоносных стеблей, у некоторых видов очень коротких, обоеполые. Околоцветник дифференцирован на чашелистики и лепестки, последние могут отсутствовать. Чашелистики в числе 5 (редко — больше), с длинным шпорцем у основания. Лепестки (если есть) зеленовато-жёлтые, также в числе 5, немного короче чашелистиков. Тычинки в числе 5—25. Цветоложе при плодоношении сильно удлиняется. Плод — многоорешек. Орешки мелкие, с крупным носиком.
Распространены на всех континентах, кроме тропиков и Восточной Азии. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в западной части Северной Америки.

Myosurus apetalus.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056320965376

Myosurus minimus Мышехвостник маленький
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056320867584

Однолетние травы 2–10 см. Голые. Корни нитевидные, многочисленные. Листья прикорневые узко-линейные, тупые, книзу постепенно суженные в черешок; стрелки выходящие из пазух листьев одноцветковые, равные или превышающие листья. Чашелистики беловато-зелёные, лепестки-нектарники беловато-жёлтые, 2,5–3,5 мм длиной; носик плодика короткий, прямой, направлен вверх.
Включён в Красную книгу Чеченской Республики со статусом «1. Очень редкий, под угрозой исчезновения голарктический вид».

Нолтония Knowltonia

8 видов. Южная Африка. Многолетние травы с прикорневыми листьями. Листья 3-листочковые или 2-тройчатые. Соцветия зонтичные. Цветки актиноморфные, двуполые. Плоды мясистые мелкие костянки.

Knowltonia crassifolia
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056321763328

Knowltonia tenuifolia
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056321828864

Нольтония трансваальская Knowltonia transvaalensis
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056321731072

Многолетние травы 90 см высотой. Листья прикорневые, 3-листочковые или 2-перистые, конечные листочки дольчатые или почти цельные, снизу волосистые. Цветки на длинных, ветвистых стеблях, белые, иногда с розовым оттенком, 2-3 см в диаметре, с 15 лепестками, внешними меньшего размера и многочисленными жёлтыми тычинками.

Нольтония пузырчатая Knowltonia vesicatoria
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056321606400

Многолетние травы. Короткое горизонтальное корневище с мясистыми корнями. Тёмно-зелёные листья до 1,2 м длиной, растут пучком, кожистые, 3-листочковые. Листочки черешковые, треугольные, по краям неровно пильчатые. Мелкие белые или желтовато-зелёные цветки в гроздевидных соцветиях прямо над листьями. Мясистые плоды, при созревании чернеют.

Оксиграфис Oxygraphis

Ледя́нка, Ледяно́й лю́тик. Выделил немецко-российский ботаник Александр Андреевич Бунге в 1836 году.
Известны из Китая, Бутана, Индии, Непала, Пакистана, Монголии, Казахстана и России. Бесстебельные многолетние травы.
Корневище укороченное. Все листья — прикорневые, черешковые, в основном цельные, реже членённые. Соцветие с одним, реже двумя—тремя жёлтыми обоеполыми цветками с 5—19 лепестками.

Oxygraphis glacialis Оксиграфис ледниковый
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056321987072

Щебнисто-лишайниковая и каменистая тундра, альпийские луга и берега горных рек.
Многолетник 1,5-6 см высотой, голый, бесстебельный с коротким восходящим корневищем, одетым в верхней части чёрно-бурыми остатками листовых черешков отмерших листьев, с пучком длинных шнуровидных корней. Цветоносы крепкие, прямые, толстоватые, одиночные. Листья прикорневые на черешках, расширенных при основании и здесь с перепончатым краем, слегка мясистые, округлые или широко яйцевидные, тупые, у основания клиновидные, цельнокрайние или с неясными тупыми зубцами, 1-2 см длиной, такой же ширины. Цветки одиночные, до 2 см в диаметре. Чашелистиков 5, они кожистые, широко яйцевидные, тупые, голые с заметными жилками. Лепестки 11-15, продолговато-эллиптические, тупые с 3-5 жилками. Цветёт в июне – июле.

Печёночница Hepatica

распространена в лесах умеренного пояса Северного полушария. В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печеночница благородная (Hepatica nobilis).
Многолетние травы. Корневище короткое, не утолщённое, клубневидно-волокнистое. Листья формой напоминают печень, с чем связано название растения, собраны в прикорневую розетку, на более-менее длинных черешках, простые, мало-расчленённые, большей частью трёхлопастные, с цельнокрайными или крупно-зубчатыми лопастями. Стебли неразветвлённые, в виде стрелки, выходящие из пазух прикорневых листьев или обычно чешуевидных низовых листьев.
Цветочные почки закладываются с осени, цветки распускаются сразу после схода снега. Листочки покрывала большей частью в числе трёх, приближенные к цветку и сильно редуцированные, имеющие обычно вид чашелистиков. Цветки всегда одиночные, небольшие или средних размеров, с 6—10 (редко больше) большей частью довольно узкими листочками околоцветника, могут быть белыми, синими, фиолетовыми, сиреневыми. Тычинки многочисленные, спирально расположенные; пестики волосистые, с коротким прямым столбиком. Цветёт в апреле — мае. После цветения цветоножки удлиняются, цветки пригибаются к земле.
Опыляют пчёлы, жуки и мухи, поедающие пыльцу, так как нектара в цветках нет. Плоды разносят муравьи, поедающие прозрачный, сочный, белый придаток, заключающий в себе капельку масла. Семенная продукция 20 - 64 семян на побег.
Некоторые виды печёночницы выращивают как садовые декоративные растения. Один из ранне-весенних пыльценосов.
В Европе печёночницы культивировали с XV века, как лекарственные растения из-за сходства формы листьев с очертаниями печени. В Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. Розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии печёночниц разводили исключительно в декоративных целях с XVII века, а в 1980-е годы стали профессионально заниматься выведением новых сортов. Ежегодно в Японии проводятся выставки цветущих печёночниц. Существуют сорта с желтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками, простыми и махровыми, с вариегатной листвой разного типа. В настоящее время известно более 1000 сортов печёночниц. Из-за проблем с массовым размножением сортов, цены на новинки доходят до 1500—3000 долларов США.
Средняя продолжительность жизни отдельного растения — около 25 лет. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах. Высаживают в тенистых местах или в полутени. Почвы влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом, нейтральные или слабокислые. Удобрения используются в умеренных количествах. В конце зимы возможно добавление кровяной или костной муки, в конце лета фосфорно-калийные удобрения. Перед наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа.
Сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ с 2—3 почками весной во время цветения. Зацветает печеночница в разных местах на 4—7-й год, в культуре — на 3-й год. В природных условиях одно взрослое растение может иметь 5—12 цветков, в культуре — до 150. Цветение длится 3—4 нед, созревание плодов — 1 —1,5 мес.
Используют для композиций с растениями, цветущими рано весной, и в теневых садах. Хорошо сочетаются с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. Все виды печёночниц обладают слабой конкурентной способностью и хорошо разрастаются только в местах, где напочвенный покров разрежен.

Hepatica acutiloba.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056323183360

Hepatica аmericana.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056323255296

Раннецветущий кустик 15-25 см высотой. Листья зелёные, 3-лопастные. Цветки лавандовые или белые, достаточно крупные, 2,5 см в диаметре.

Печёночница азиатская Hepatica asiatica
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056323704576

Леса Дальнего Востока, Кореи, Китая, Японии.
Кустики 5-10 см высотой. Листья трёхлопастные, не зимуют. Цветки до 1,5 см в диаметре фиолетовые или белые, реже розовые. Цветёт в апреле. Тень. Богатые почвы.

Hepatica falconeri Печёночница Фальконера
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056323970304

Долгое время вид был совершенно неизвестен, вновь открыт и подтверждён в 2001 году в горах северного Пакистана на высоте около 3000 м японскими и пакистанскими ботаниками.
Многолетние травы высотой 6-20 см. Молодые листья появляются с марта, после цветения растут до октября и желтеют к концу ноября. Листья трёхлопастные с многочисленными кончиками. Цветы имеют 5- 7 белых лепестков, изредка с красноватой изнанкой. Диаметр 10-20 мм, образует ползучие прикорневые побеги, корневище которых имеет удлинённые, мембранные чешуйки на кончике. Базальные листья трёхлопастные, почковидно-сердцевидные, сначала мохнатые, позже редко мягко волосистые, глубоко рассечённые, иногда со светлыми пятнами. На стебле имеются горизонтально выступающие мягкие волоски.

Встречается в горных лесах Центральной Азии. Естественный ареал - Гималаи (районы Химачал-Прадеш и Джамму и Кашмир), Тянь-Шане на северо-западе Китая (Синьцзян-Гульджа до Кашмира), Трансили-Алатау в Казахстане, Памире и Алае в Киргизии и Таджикистане и северные горы Пакистана, в тенистых лесах, на каменистых горных склонах на карстовых известняках на высоте 2000-3100 м; иногда используется в качестве декоративного растения.

Hepatica henryi.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056324085760

Цветоносный стебель 4—6 см высотой, густо шерстистый. Корневище около 2,5 см длиной, около 3 мм толщиной. Листья прикорневые, в числе около шести, на черешках 4—12 см длиной, покрытых густым длинным опушением, широкояйцевидные до округло-почковидных, с тремя часто слабо выраженными острыми на конце лопастями с 1—2 зубцами по краям, в основании глубоко сердцевидная, 1,5—5,5 см длиной, 2—8,5 см шириной. Молодые листья покрыты шерстистым опушением, затем оголяются. Стеблевые листья образуют чашечковидную обёртку, яйцевидные, волосистые, с тремя зубцами или цельнокрайные, 5—11 мм длиной 3—6 мм шириной. Цветки с 6 лепестковидными листочками околоцветника обратнояйцевидно-продолговатыми или узкоэллиптическими, 8—12 мм длиной, 3—5,5 мм шириной, с внешней стороны волосистые. Плод — многоорешек, орешки в числе около 10, опушённые, с отогнутыми носиками.
Эндемик Китая, встречается от Сычуани на западе до Хунани на востоке, в лесах и по склонам холмов. Вид назван именем ирландского ботаника и китаеведа Августина Генри (1857—1930).

Hepatica insularis.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056324202496

Hepatica maxima Печёночница наибольшая.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056323878144

Цветоносный стебель до 10 см высотой, густо шерстистый. Листья на длинных черешках до 13 см длиной, покрытых обычно многочисленным длинным опушением, с выраженным пурпурным оттенком, трёхлопастные, в основании глубоко сердцевидные, до 11 см в поперечнике, сверху зелёные, голые, по краю пурпурная, снизу с выраженным пурпурным оттенком, по краю длиннореснитчатая. Стеблевые листья в числе трёх, образуют чашечковидную обёртку, эллиптические до эллиптически-яйцевидных, шерстистые снизу, по краю длиннореснитчатые, 20—22 мм длиной, 10—12 мм шириной. Цветки с 6 лепестковидными листочками околоцветника узкоэллиптическими, 13—16 мм длиной, 6—7 мм шириной, белые, с едва заметным розоватым оттенком. Плод — многоорешек, орешки многочисленные, чёрные, в основании белые, блестящие.
Известно только из одного местонахождения на острове Уллындо. Встречается в буковом лесу (Fagus engleriana) на высоте 600—700 м над уровнем моря.

Hepatica nobilis Печёночница благородная
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056323327488

многолетние травы, в высоту 5—15 см. Корневище тёмно-коричневое, несущее на верхушке продолговато-яйцевидные, буроватые чешуйки. Стебли в виде стрелок в пазухах прошлогодних листьев или чешуек, прямые, чаще несколько изогнуты, опушены тонкими, прилегающими или большей частью прямо оттопыренными волосками, большей частью красноватые или коричневые. Листья прикорневые, многочисленные, кожистые, зимующие, на длинных черешках, почковидные или широкотреугольные, при основании сердцевидные, до середины трёхнадрезанные, с широкояйцевидными, тупыми или заострёнными лопастями, сверху тёмно-зелёные, снизу имеют фиолетовый оттенок, в молодом состоянии одетые, как и черешки, густыми, мягкими, шелковистыми волосками, на черешках оттопыренными, позднее теряющие своё опушение, начинают развиваться весной после цветения растения. Листочки обёртки в числе трёх, до 1 см длиной, сидячие, яйцевидные, туповатые или тупые, цельнокрайные, рассеянно или довольно густо прижато-волосистые, придвинутые почти вплотную к основанию цветка и похожие на чашелистики. Цветки одиночные, прямые, в диаметре до 2 см. Околоцветник из 6—7 листочков, узкояйцевидных, на конце закруглённых, синевато-лиловых (снаружи более бледно окрашенных), реже белых или розовых, с обеих сторон голых, опадающих. Тычинки с белыми или розоватыми тычиночными нитями и почти белыми пыльниками с красноватым связником. Рыльца головчатые. Цветёт в апреле — мае. Опыляется насекомыми (пчёл, двукрылых), привлекаемых пыльцой. Плод — многоорешек, орешки продолговатые, волосистые, цветоложе выпуклое, утолщённое.
Вид описан из Западной Европы. Северная Европа: Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция; Центральная Европа: Австрия, Чехословакия, Германия, Польша, Швейцария; Южная Европа: Албания, Болгария, Югославия, Италия, Румыния, Франция (включая Корсику), Испания; Белоруссия, Европейская Россия, Украина, Приморье; Азия: Китай, Япония (Хонсю), Корея, по лиственным лесам, кустарникам, реже открытым луговым местам. Ранее растение считалось лекарственным, применялось как вяжущее средство. Употреблялось также в качестве суррогата чая. В некоторых местах является массовым ранневесенним пыльценосом. Разводится в садах как декоративное растение.

Hepatica transsilvanica.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056323376128

Стебель несёт на верхушке одиночный цветок, 10—20 см высотой. Корневище длинное, тонкое, косое или горизонтальное.
Листья с сердцевидным основанием, волосистые, затем, по крайней мере сверху, оголяются, трёхлопастные, лопасти их также лопастные по краю, конечные дольки на конце от тупых и закруглённых до острых, тёмно-зелёная, снизу часто с фиолетовым оттенком. Стеблевые листья с 2—3 зубцами у верхушки, образуют чашечковидную обёртку. Цветки 2,5—4 см в диаметре, с 8—9 лепестковидными листочками околоцветника эллиптическими, как правило, светло-синими, редко белыми или розовыми.
Плод — многоорешек, орешки многочисленные, 5—6 мм длиной, 1,4—1,8 мм шириной, двояковыпуклые, на верхушке постепенно суженные в прямой носик. Поверхность немного неровная, густо шерстистая, жёлто-оранжевая. Эндемик Румынии, только в горных лесах на Южных Карпатах.

Ползунок Halerpestes

Ползучие многолетники, обитают по берегам пресных и солёных водоемов.

Halerpestes cymbalaria
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056324541184

Halerpestes kawakamii
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056324587008

Halerpestes ruthenica
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056324881920

Ползунок солончаковый Halerpestes salsuginosa
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056324673536

Ползунок отпрысковый Halerpestes sarmentosa
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056324725760

Многолетник с длинными нитевидными ползучими, укореняющимися в узлах побегами. Все листья прикорневые, на длинных черешках, округло-сердцевидные или округло-почковидные. Цветки жёлтые, по 1-3 на безлистных цветоносах, до 3 см в диаметре.
Обитает на солончаках, болотистых лугах. Восточная Азия.

Полуводосбор Semiaquilegia

Луга, горные склоны. Восточная Азия. Многолетники 15-40 см высотой с дважды, триждытройчатыми листьями. Цветки до 1 см длиной. Цветёт летом. Свет. Богатые рыхлые почвы. Размножение семенное. Посев под зиму. Возможна холодная стратификация в течение 3-4 месяцев.

Полуаквилегия адоксовидная Semiaquilegia adoxoides
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056325030400

Многолетник. Клубень черновато-коричневый, 1-2 см длиной, 3-6 мм в диаметре. Стебли в числе 1-5, 10-32 см высотой, 1-2 мм в диаметре, рассеянно бело-опушены, ветвистые. Прикорневые листья многочисленные, покрыты влагалищами, пальчато-рассеченные, яйцевидные, полуокруглые или почковидные, 1,2-3 см длиной, голые. Листочки веерообразно-ромбические или обратнояйцевидно-ромбические, 0,6-2,5 см длиной, 1-2,8 см шириной, 3-раздельные. Сегменты 2-3-лопастные. Стеблевые листья на коротких черешках, похожи на прикорневые листья, но мельче. Черешок 3-12 см длиной. Прицветники обратноланцетные или обратнояйцевидные. Цветки 4-6 мм в диаметре. Цветоножка тонкая, 1-2,5 см, раскидистая, белая, опушенная. Чашелистики белые, обычно с пурпурным оттенком, узкоэллиптические, 4-6 мм длиной, 1,2-2,5 мм шириной, вершина острая. Лепестки лопатчатые, 2,5-3,5 мм длиной, верхушка полусрезанная. Стаминодии белые, линейно-ланцетные, перепончатые, голые. Фолликулы яйцевидно-эллипсоидные, 6-7 мм длиной и около 2 мм шириной, полосатые. Семена яйцевидно-эллипсоидные, около 1 мм.

Semiaquilegia ecalcarata
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056325094656

Луга, горные склоны Западного Китая. Высота 15-30 см, с дважды тройчатыми сизоватыми листьями и тёмно-пурпурными некрупными цветками, собранными в рыхлые кисти. Цветёт в начале июня. Свет. Богатые, не очень сухие, почвы. Размножение семенное.

Полуводосбор маньчжурский Semiaquilegia manshurica
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056325171712


Прострел Pulsatilla
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056326389760
gif

Сон-трава, подснежники, на Дальнем Востоке «Ургуй» («подснежный лютик») или ургульки.
Многолетние травы с длинным корневищем и прямым стеблем. Высота 5 - 40 см. Стебель, листья и лепестки снаружи волосистые. Листья — черешковые, собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, обычно крупные, бывают разных цветов, с множеством тычинок и пестиков. Цветёт с апреля до мая.
На богатых известью почвах произрастают в основном растения с белыми цветками, желтоцветковые формы (прострел серно-жёлтый) — кальцефобы.
Растёт в разреженных сосновых, березовых лесах, в степях, на открытых песчаных холмах, по сухим южным склонам, в умеренном поясе Евразии от Атлантического до Тихого океана, в Северной Америке.
Трава содержит анемонин, сапонины, фитонциды, дубильные вещества и смолы. Экстракт из листьев прострела лугового (Pulsatilla pratensis) обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием, имеет седативный эффект и может применяться в народной медицине как успокоительное и снотворное средство, как болеутоляющее и отхаркивающее, стимулирует функции печени. Применяется в ветеринарии.
Многие виды выращиваются как декоративные растения. Ядовит. Сок прострела может вызвать кожные заболевания.
Во многих районах активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесён в Красную книгу.

Pulsatilla ajanensis — Прострел аянский
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056333523200

Многолетние травы с вертикальным корневищем. Стебли высотой 5–12 см, при плодах – до 20 см. Прикорневые листья на тонких, почти голых черешках, развиваются во время цветения; перистые или почти тройчатые, с 1–3 парами боковых долей, в очертании широко яйцевидно-ромбические или почти округлые; доли листьев яйцевидно-ромбические, не до конца надрезаны на 3–4 острозубчатые дольки. Цветоносы короткие, густоволосистые, при плодах удлиняются. Цветки прямые или отклонённые, полураскрытые, колокольчатые. Листочки околоцветника 2—3 см. длиной, фиолетовые, яйцевидные, притупленные, снаружи рыжеволосистые. Ости плодиков ок. 3 см длиной, перистоволосистые, на верхушке почти голые.
Произрастает в Бурятии, Иркутской области, Забайкалье, Якутии, на Сахалине, на каменистых задерненных склонах, в зарослях кустарников, на горных лугах, по долинам рек, в лиственных и сосновых лесах.
Включён в Красные книги Бурятии, Забайкальского края, Якутии.

Pulsatilla alba.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056333387520

Многолетник с многоглавым корневищем, стебель высотой 10- 40 см, после цветения удлиняется, прямой, неветвистый, целиком опушён. Листья в прикорневой розетке, длинночерешчатые, перистораздельные, доли перисторассечённые или с глубокими зубцами, также как и стебель, опушены. Стеблевые листья подобны прикорневым, в отличие от них, черешки у них короче, по размерам они меньше. Цветки одиночные, в диаметре 22—55 мм, на верхушках длинных опушенных цветоносов. Шесть околовенчиковых листочков продольно-удлинённые, белые или сиреневатые, к конечной доле постепенно сужаются, с внешней стороны густоопушены. Плод - крупная семянка с длинным килем.

Pulsatilla albana — Прострел албанский
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056333449728

5—18 см высотой, в состоянии плодоношения до 30 см высотой. Корневые листья 2,5—6 см длиной, продолговатые, дважды перисто-рассечённые, с дважды перисто-раздельными сегментами, с 3—4 парами сегментов первого порядка и с сегментами второго порядка глубоко перисто-раздельными на небольшие ланцетовидные или большей частью линейные, большей частью туповатые, цельнокрайние или слегка надрезанно-зубчатые дольки, в особенности в молодом состоянии и притом главным образом снизу мохнато-волосистые, появляются почти одновременно с цветками. Листочки покрывала 1,5—3 см длиной, с линейными, островатыми, цельными или слегка надрезанными долями. Цветки колокольчатые, с суженным основанием, наклонённые или большей частью поникающие; листочки околоцветника 18—25 мм длиной, продолговато-эллиптические, с отогнутыми кнаружи кончиками, жёлтые, снаружи густо прижато-шелковисто-волосистые. Тычинки короче листочков околоцветника на 1⁄3—¼ длины последних. Цветёт в мае — июле. Плодики с короткими, толстыми остями 2—2,5 см длиной, кверху прилегающе волосистыми, на самой верхушке голыми.
Вид описан с горы Шах—Даг. Азербайджан, Дагестан, Предкавказье; Азия: Иран (северо-запад), на лугах и скалах (главным образом известняки, но также первозданные породы) в альпийской зоне, реже в субальпийской и лесной зонах.

Pulsatilla alpina — Прострел альпийский
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056333569792

Многолетние травы, гемикриптофит. Цветоносный стебель 10—30 см в высоту, при плодоношении удлиняется. Прикорневые листья на длинных черешках, опушённые, дважды — трижды перисторассечённые, сегменты рассечённые не до самой средней жилки. Стеблевые листья на более коротких черешках. Цветок на цветоносе единственный, прямой, 4—6 см в диаметре, белый или жёлтый различной интенсивности. Доли околоцветника в числе 6 (редко больше) яйцевидные, с внешней стороны иногда красноватые, с шелковистыми поверхностями. Плод — многоорешек, орешки с длинными перистыми сохраняющимися столбиками. Орофит, произрастает на горных пастбищах и на скалах, в Центральной и Южной Европе — от Испании до Германии. Декоративное растение, выращивается на альпийских горках.

Pulsatilla ambigua — Прострел сомнительный.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056334120192

Горные склоны Западной Сибири. Монголия, Китай.
Высота до 15 см. Листья перисто-рассечённые, появляются вместе с цветками. Цветки вначале поникают, потом прямые, сине-фиолетовые, розовые или белые. Цветёт с конца мая. Свет. Любые почвы.

Прострел узколистный Pulsatilla angustifolia.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056334285056

Прострел архаринский Pulsatilla archarensis.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056334433536

Pulsatilla armena — Прострел армянский
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056334212352

5—10 см высотой, в состоянии плодоношения около 20 см высотой. Стебли, как и черешки корневых листьев одеты густыми белыми прямостояще-оттопыренными или прилегающими волосками. Корневые листья 1,5—4 см длиной, яйцевидные, мохнатые от белых волосков, дважды перисто-рассечённые, с сегментами второго порядка до основания перисто-раздельными, со сближенными, коротковатыми, узкими, линейно-продолговатыми, туповатыми или острыми дольками, появляются одновременно с цветками. Листочки покрывала 2—2,5 см длиной, до половины или несколько глубже раздельное, с долями нередко в свою очередь надрезанными, густо оттопыренно-мохнатые. Цветки сравнительно крупноватые, колокольчатые, наклонённые или почти прямые; листочки околоцветника 2—3,5 см длиной, продолговатые, острые, прямые (то есть не отогнуты на верхушке), пурпурно-лиловые, снаружи густо мохнатые от прилегающих или несколько отстоящих довольно длинных волосков. Тычинки короче листочков околоцветника на 1⁄3—¼ длины последних. Цветёт в мае.
Вид описан из Турецкой Армении. Южное Закавказье; Азия: Турецкая Армения, Каппадокия, на альпийских лугах.

Pulsatilla aurea — Прострел золотистый.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056334472192

Многолетние травы до 50 см в высоту при плодоношении. Корневище мощное, вертикальное; корневые листья на длинных, тонковатых, часто несколько извилистых черешках, опушённых оттопыренными волосками, тройчатые с яйцевидными, перисто-рассечёнными сегментами на длинных черешочках, с перисто-разделёнными сегментиками и с острыми, глубоко надрезанно-пильчато-зубчатыми дольками; снизу по главным жилкам длинно-волосистые, сверху голые; стебли прямые; листочки покрывала в числе 3 сходны с корневыми листьями, но несколько менее крупные, на коротких, почти крылатых, густо волосистых черешках. Цветоносы длинные, войлочно-волосистые, цветки почти прямые, 3,5-6 см в диаметре; листочки околоцветника в числе 6 растопыренные, 2-3 см в длину, 0,8-2 см в ширину, яйцевидные, золотисто-жёлтые, снаружи главным образом прижато-волосистые, по бокам становятся голыми, тычинки многочисленные, жёлтые, во много раз короче листочков околоцветника; плоды до 5 мм в длину, с извилистой остью до 5 мм в длину.
Эндемик Кавказа. Встречается в Предкавказье (в западной части Главного хребта) и в Западном Закавказье, на альпийских пастбищах, субальпийских лугах, в зарослях рододендронов.

Pulsatilla bohemica Прострел богемский
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056335911936

Pulsatilla bungeana — Прострел Бунге.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056333198592

Травы 1,5—5 см высотой, при плодоношении до 8 см, образует дернинки со многими стеблями. Корневище вертикальное, толстое, многоглавое. Корневые листья, появляющиеся до цветения, на черешках, покрытых, как и стебли, прижатыми шелковистыми волосками, продолговатые, перисто-рассечённые, с короткими и широковатыми, цельными или зубчатыми, туповатыми сегментами второго порядка, слегка волосистые. Листья покрывала с трёхнадрезанными на верхушке долями, с коротковатыми цельнокрайными или в свою очередь надрезанными лопастниками. Цветки некрупные, большей частью прямые, полураскрытые, ширококолокольчатые; листочки околоцветника 12—15 мм длиной, 3—7 мм шириной, синевато-фиолетовые; тычинки немногочисленные, на 1⁄3 или вдвое короче листочков околоцветника; желёзки на длинных (около 5 мм длиной) нитевидных ножках. Цветёт в мае-июне. Плодики 4 мм длиной, с короткими, жёсткими остями 1,5 см длиной.
Вид описан с Алтая (река Чуя). Встречается в Западной Сибири (юг Красноярского края, Тува), на Алтае и в Монголии, по трещинам и уступам скал и на степных каменистых склонах. Декоративное раннецветущее растение.
В монгольской народной медицине применяются цветки как средство, повышающее тонус организма при общей слабости и физическом утомлении. Считается хорошим энергетическим средством. Используют для лечения травматических повреждений, ран и последствий гнилостных инфекций, как противоядие при укусах змей. Цветки входят в смесь «О-цава-сум» вместе с лютиком едким и княжиком сибирским. Содержит в траве 0,9—2,0 % протоанемонинов.

Pulsatilla campanella — Прострел колокольчатый.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056333304576

Встречается в верхней части лесного пояса в субальпийских и альпийских лугах Монголии, Алтая, Западных Саян.
По общему облику близок к прострелу сомнительному, отличается от него большим рассечением листа и узкоколокольчатыми цветками диаметром 2-2,5 см. Высота прикорневой розетки листьев 25-30 см, цветоноса — 30-35. Цветёт в апреле—мае.

Pulsatilla cernua — Прострел поникающий.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056333223424

4—20 см высотой. Корневище длинное, мощное, почти вертикальное, нередко многоглавое. Стебли прямые. Корневые листья на густо-войлочных (как и стебли) черешках, перисто-рассечённые, с двумя парами боковых сегментов и одним конечным; сегменты широко-ромбические, боковые сидячие, конечный на длинном черешочке, глубоко двух-трёх-раздельные, с клиновидными долями, двух-трёх-надрезанными или зубчатыми на верхушке и с острыми коротковатыми яйцевидно-ланцетными лопастинками, снизу густо прилегающе-волосистые, сверху с единичными волосками. Листочки покрывала с линейными или довольно узко-линейными долями, цельнокрайными или большей частью двух-трёх-надрезанными на верхушке. Цветоносы густо войлочно-волосистые, большей частью несколько изогнутые или поникающие. Цветки средних размеров, нераскрываются или реже полураскрытые; листочки околоцветника 2,2—3,5 см длиной, 0,6—1,2 см шириной, прямые, неотогнуты на верхушке, ярко-фиолетово-красные или коричневато-тёмно-пурпурные, снаружи мохнато-седые от одевающих их густых волосков. Цветёт в мае — июле. Плодики с остями, на самой верхушке голыми.
Вид описан из Японии. Амурская область, Приморье; Азия: Монголия (север), Китай, Япония (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю), Корея, на открытых сухих склонах, реже на задернованных речных песках.

Pulsatilla chinensis — Прострел китайский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056336337408

Многолетние травы 7-25 см в высоту. Корневище вертикальное или несколько косое, 1-2 стебля. Корневые листья на длинных, одетых густыми мягковатыми оттопыренными волосками черешках, широко-яйцевидные или сердцевидные, тройчатые, с широко обратнояйцевидными сегментами, из которых боковые почти сидячие, на верхушке глубоко 2-3-надрезанные с закругленными на верхушке крупно-зубчатыми лопастинками, конечный на длинном черешочке, 3-раздельный с нередко неглубоко 2-3-надрезанными дольками; листья снизу густо, сверху рассеянно прижато-волосистые. Стебли прямые, с таким же, но несколько менее густым опушением как и на черешках. Листья покрывала глубоко 3-раздельные с цельнокрайними продолговатыми долями, на верхушке тупыми и несущими кисточку волосков. Цветоносы недлинные, войлочно-волосистые. Цветки прямые, полураскрытые, колокольчатые; листочки околоцветника, в числе 6, 2,5-4,5 см в длину, 1-1,3 см в ширину, островатые, сине-лиловые или фиолетовые, снаружи прилегающе-волосистые. Плоды около 4 мм в длину с длинными (4-6 см в длину) извилистыми остями, одетыми густыми отстоящими волосками и голыми на кончике.
Амурская область, Приморский край, Еврейская АО, Восточный и Северо-Восточный Китай, в редколесьях и на закустаренных склонах. Внесён в Красные книги Амурской области и Еврейской АО. Страдает от нарушения естественных мест произрастания в результате пожаров, горнопромышленных разработок и рекреационных нагрузок. Культивируется в Ботаническом саду института ДВО РАН (Владивосток) и его Амурского филиала (Благовещенск). Декоративное растение. Используется в медицине.

Pulsatilla dahurica — Прострел даурский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056336408576

Многолетник. Стебли 15-30 см высотой. Прикорневые листья появляются до цветения, перисторассечённые. Цветоносы вначале изогнуты, при цветах прямые. Цветки до 5 см в диаметре, фиолетово-синие, наклонённые, колокольчатые.
Восточная Сибирь, Монголия, Северо-Восточный Китай, Российский Дальний Восток, на галечниках и прирусловых песках. Декоративен в течении всей вегетации. Ранневесеннее растение.

Pulsatilla flavescens — Прострел желтеющий.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056345850368

Высота 7- 45 см. Корневище толстое, вертикальное, многоглавое. Прикорневые листья длинночерешковые, опушённые, развиваются в конце цветения, округло-почковидные, рассечённые на 3 доли; все доли сидячие; каждая доля дважды или трижды рассечена на доли второго порядка. Высота прикорневой розетки листьев — 25-30 см. Цветки жёлтые, ширококолокольчатые, позднее широко раскрыты, появляются рано весной. Листочки околоцветника 2,5-3,5 см длиной, продолговато-яйцевидные, коротко заострённые или туповатые, снаружи волосистые. Тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника. Плодики волосистые, с длинными перистыми столбиками. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, бутоны. Распространён в европейской России (Волжско-Камский район), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы), в Восточной Сибири (Енисейский, Лено-Колымский, Даурский районы), на опушках лиственничных и сосновых лесов, заходит под полог леса, обычен на пологих горных или песчаных склонах.
Включён в Красную книгу ХМАО — Югры как редкий малочисленный вид и в Красную книгу Свердловской области как вид с неопределенным статусом, в Красную книгу Башкирии и Тюменской области.

Pulsatilla georgica.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056344359168


Pulsatilla grandis — Прострел большой.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056344476928

Высота 5—40 см. Корневище очень мощное, вертикальное, почти чёрное, часто многоглавое. Стебель прямой, густо и длинно оттопырено-волосистый. Корневые листья на длинных, густо оттопыренно-волосистых черешках, широко-яйцевидные, непарно-перисто-раздельные, с боковыми сегментами на коротких черешочках, неравномерно дважды-перисто-раздельными и надрезанными, с линейно-ланцетными дольками и лопастинками 1—4 мм шириной и с почти таким же конечным сегментом на более длинном черешочке, в молодом возрасте шелковисто-волосистые (особенно снизу), позже голые, появляются после цветения. Листочки покрывала разделены на узко-линейные доли, одеты густыми, длинными оттопыренными шелковистыми волосками. Цветоносы прямые, ко времени цветения 1—2 см длиной, позже сильно удлиняются, войлочно-волосистые; цветки вначале колокольчатые, позднее раскрытые; листочки околоцветника 3—5,5 см длиной, узкояйцевидные, часто островатые, тёмно- или светло-фиолетовые, снаружи мохнатые. Тычинки многочисленные, наполовину короче листочков околоцветника, тёмно-жёлтые. Плодики на удлинённом цветоложе, длинноватые, волосистые, с волосистым, большей частью красно-фиолетовым столбиком 3,5—5 см длиной, одетым в верхней части прилегающими волосками, на самой верхушке голым.
Вид описан из Германии. Восток Австрии, Чехия (Моравия), Венгрия, Южная Бавария; Украина: средняя часть Днепра; Остров Ольхон Россия. Прострел большой изображён на гербе чешского города Трнава (Чехия), в окрестностях Трнавы имеется большая популяция этого растения.

Pulsatilla halleri — Прострел Галлера.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056344528640

9—25 см высотой. Корневище многоглавое. Стебель прямой, густо-мохнатый от длинных, горизонтально оттопыренных волосков. Корневые листья на густо мохнатых от длинных прямо оттопыренных или почти оттопыренных волосков черешках, широко- или продолговато-яйцевидные, перисто-рассечённые, с двумя парами боковых и одним конечным сегментом, из которых боковые почти до основания двухконечные трёхнадрезанные, с дольками в свою очередь двух-трёхнадрезанными, с продолговато-линейными острыми лопастинками; боковые сегменты на коротких черешочках или почти сидячие, конечный на длинном черешочке, в молодом возрасте сильно шерстисто-мохнатые, позднее более слабо опушённые (сверху иногда рассеянно-волосистые), появляются после цветения. Обвёртка 2—3 см длиной, прямая, с узколинейными долями, очень густо-мохнатая от длинных, горизонтально оттопыренных шелковистых волосков. Цветки прямые, снаружи, как и цветоносы, мохнатые от длинных оттопыренных волосков; листочки околоцветника большей частью в числе 6, 2,5—4 см длиной, длиннояйцевидные, острые, тёмно-фиолетовые, сначала колокольчато сходятся, позднее растопыренные, прямые. Цветёт в апреле — мае. Плодики 5—5,5 мм длиной, продолговатые, волосистые, со столбиками 3,5—4 см длиной, одетыми густыми волосками, сильно укорачивающимися и становящимися прилегающими у верхушки столбиков. Плодоносит в июне —июле.
Вид описан из Пьемонта. Восток Австрии, юго-запад Польши, Словакия, запад Швейцарии; Южная Европа: север Албании, Болгария, юг Югославии, северо-запад Италии, юго-восток Франции; Крым, на сухих травянистых местах, открытых горных склонах и скалах, лесных полянах.

Прострел сон-трава Pulsatilla herba-somnii.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056345935360


Pulsatilla kostyczewii — Прострел Костычева.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056344634880

12—20 см высотой. Корневище весьма мощное, одетое наверху волокнистыми остатками отмёрших листьев. Корневые листья дважды тройчаторассечённые с цельными, линейными или же двух-трёх-раздельными сегментиками, с цельнокрайными и линейными дольками, около 0,5 мм шириной, одетые, как и стебли и черешки, густыми, мягкими, белыми волосками, появляются одновременно с цветками. Листочки покрывала пальчато-многораздельные на очень узкие цельнокрайные или двухнадрезанные дольки. Цветоносы длинные, 6—10 см длиной. Цветки крупные, 5,5—6 см в диаметре, прямые; листочки околоцветника около 3 см длиной, 2 см шириной, обратнояйцевидные, внутренние с округлённою, наружние с островатою верхушкой, розовые, снаружи мохнатые, остающиеся при плодах. Тычинки вдвое короче листочков околоцветника; тычиночные нити пурпурные; пыльники яйцевидно-сердцевидные, фиолетовые. Цветёт в июне. Плодики с длинною (4—5 см длиной), гибкою, перистой остью. Плодоносит в июле. Вид описан из окрестностей Дараут-Курган и Кара-Айгыра. Эндемик Средней Азии (Памиро-Алай: предгорья Заалайского хребта), по скалам и каменистым местам.

Pulsatilla magadanensis — Прострел магаданский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056344768256

Многолетник стрежнекорневой. Растет на щебнистых гребнях плоских гор в окрестностях Магадана.
Основания побегов одеты черными волокнистыми остатками черешков отмерших листьев. Листья развиваются одновременно с цветками, дважды-перистые. Высота прикорневой розетки листьев 3-5 см. Десятисантиметровые цветоносы и цветки густо опушены желтоватыми волосками. Цветки широко- или узкоколокольчатые.

Pulsatilla montana — Прострел горный
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056344729600

7—20 см высотой, в состоянии плодоношения до 32 см высотой. Корневище мощное, вертикальное, черноватое. Стебель прямой, густо мягко-волосистый. Корневые листья на длинных мохнатых черешках, перисто-рассечённые, с дважды перисто-раздельными сегментами, с узколинейными острыми дольками, появляются одновременно с цветками или после цветения и отмирают осенью. Листочки покрывала разделены на узколинейные, тонко-заострённые, очень густо волосистые доли. Цветоносы слегка изогнуты или почти прямые; цветки колокольчатые, поникающие или слегка наклонённые; листочки околоцветника тёмно-фиолетовые, снаружи сильно мохнатые, вначале прямые, позже большей частью звездообразно расходятся, прямые или реже на верхушке слегка отогнуты кнаружи. Тычинки многочисленные, жёлтые, вдвое короче листочков околоцветника. Столбик по крайней мере на 1⁄3 короче листочков околоцветника. Цветёт в мае. Плод с остями до 4 см длиной, толстоватыми, извилистыми, одетыми оттопыренными, в верхней части отстоящими волосками.
Вид описан из окрестностей Триеста. Швейцария; Южная Европа: Болгария, Югославия, Греция (север), Италия (север), Румыния, Украина (юго-запад), на сухих открытых холмах, поросших кустарником склонах.

Прострел многораздельный Pulsatilla multifida.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056346332160

Растёт на крутых щебнистых склонах, в горных степях.
Многолетник с вертикальными многоглавыми корневищами, в молодом возрасте мохнато-волосистые. Стебли 10—30 см высотой. Прикорневые листья развиваются в конце или после цветения, на длинных черешках, покрытых мягкими отстоящими волосками, округло-почковидные, с нижней стороны волосистые, состоящие из трех долей, средняя на коротком черешке, боковые сидячие. Каждая доля рассечена на 2 или 3 доли второго порядка, которые, в свою очередь, надрезаны на многочисленные ланцетные, острые дольки и зубцы. Листочки покрывала густо волосистые, рассечены на узколанцетные, иногда линейные доли. Цветки сине-фиолетовые, ширококолокольчатые, позже широко раскрыты. Листочки околоцветника продолговато-яйцевидные, коротко заострённые или туповатые, снаружи волосистые. Тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника.

Pulsatilla nuttaliana.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056344692992

Многолетник до 25 см высотой, образует небольшие дерновинки. Вначале очень густо опушён буроватыми или слегка рыжеватыми волосками. Прикорневые листья 4-5 см длиной, 6-8 см шириной, округло-почковидные, трижды-четырежды пальчато трехрассечённые, со сходящимися, неглубоко заходящими друг на друга первичными сегмантами. Цветоносы при распускании короче листьев, при плодах превышают их не менее, чем в 1,5 раза. Цветоносы прямые. Цветки распускаются до развертывания листьев, 5-8 см в диаметре, от ярко-сине-фиолетовых до фиолетовых. Северная Пацифика, на остепнённых склонах речных долин, щебнистых тундрах, вдоль водотоков.

Pulsatilla occidentalis.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056347723520

Pulsatilla orientali-sibirica.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056347773440

Pulsatilla patens — Прострел раскрытый
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056348784384

Занесён в Красные книги Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии, большого числа субъектов России, ряда областей Украины.
7—15 см высотой. Корневище мощное, вертикальное, тёмно-коричневое, многоглавое. Корневые листья на длинных, негусто волосистых черешках, округло-сердцевидные, дланевидно-трёхрассечённые с ромбическими глубоко-двух-трёхраздельными сегментами и с клиновидными, двух-четырёхнадрезанными или зубчатыми дольками с острыми, часто несколько изогнутыми лопастинками; в молодости, особенно внизу, волосистые, позднее становятся голыми, появляются после цветения и отмирают осенью. Стебли прямые, одеты густыми, оттопыренными, мягкими волосками. Листочки покрывала прямые, разделены на узколинейные доли, сильно волосистые. Цветоносы прямые; цветки прямые, вначале ширококолокольчатые, позднее звёздчато раскрыты; околоцветник простой, шестилистный, с листочками 3—4 см длиной, узкояйцевидно-заострёнными, прямыми, чаще сине-фиолетовыми, редко белыми или жёлтыми, снаружи волосистыми; тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника, жёлтые, из них наружные превращены в стаминодии (медовики); пестиков много, с длинным пушистым столбиком 3—5 мм длиной. Цветёт в апреле — мае. Плодики продолговатые; как и столбики, сильно волосистые.
Финляндия (юг), Швеция (восток); Чехия, Германия, Венгрия, Польша, Словакия; Румыния; Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Европейская Россия, Украина, Казахстан, Западная Сибирь, Восточная Сибирь (юг), Дальний Восток; Азия: Китай, Монголия; Северная Америка: Канада, США (Иллинойс, Айова, Миннесота, Небраска, Северная Дакота, Южная Дакота, Висконсин, Колорадо, Айдахо, Монтана, Вашингтон, Вайоминг, Нью-Мексико, Техас, север Юты, на дёрново-подзолистой почве в сосновых, сосново-дубовых, сосново-берёзовых лесах верескового, брусничного, орлякового, мшистого и травяного типов, на вересковых пустошах, боровых склонах и в кустарниках.
Свежая трава содержит протоанемонин, сухая — бициклический лактан (анемонин), сапонины. Весьма декоративное растение, как при цветении, так и в плодах. Культивируется в цветниках наряду с другими видами. Препараты употребляют как успокаивающее и снотворное средство. В народной медицине сон-трава употребляется от многих болезней. Водный экстракт травы оказывает сильное бактерицидное и фунгицидное действие, используется наружно для быстрейшего заживления ран и при грибковых заболеваниях кожи. Отвар травы пьют в малых дозах при кашле и женских заболеваниях. Настойка водки на траве применяют как растирание при ревматизме. Свежую траву варят в русской печке без воды и выделившимся соком лечат ожоги.

Pulsatilla pratensis — Прострел луговой
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056348913152

7—30 см высотой. Корневище мощное, большей частью вертикальное, тёмно-коричневое, одно- или многоглавое. Стебель прямой, густо мягко-волосистый. Корневые листья на черешках, мохнатых от густых белых волосков, широко-яйцевидные, перисто-рассечённые с дважды перисто-раздельными сегментами, с узко-линейными заострёнными дольками 1—3 мм шириной, мохнато-волосистые (главным образом снизу), появляются одновременно с цветами или после цветения, не зимуют. Листочки покрывала разделены на линейные, волосистые доли. Цветоносы изогнуты, при плодоношении сильно удлиняются, прямые; цветки обычно поникают, с шестью колокольчато сходящимися листочками околоцветника, отогнутыми на верхушке кнаружи, 1,5—2,5 см длиной, 0,6—1 см шириной, большей частью бледно-лиловыми, реже красноватыми, зеленовато-жёлтыми или чёрно-фиолетовыми. Тычинки многочисленные, жёлтые, лишь на 1⁄3 короче листочков околоцветника. Пестик одинаковой длины с околоцветником. Цветёт в апреле — июне. Плодики продолговатые, густо оттопыренно-волосистые, как и удлиняющимся в виде ости до длины 6 см столбиком, на верхушке которого волоски обычно становятся короткими и прилегающими.
Вид описан из Швеции и Германии. Дания, Норвегия (юг), Швеция (юг); Чехословакия, Германия (восток), Венгрия, Польша; Болгария (запад), Югославия (север), Румыния (запад); Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Европейская Россия, в сосновых борах, на опушках лесов, открытых песчаных холмах, сухих склонах. Листья богаты аскорбиновой кислотой — 10 693 мг на 1 кг абсолютно сухого вещества. Токсичность препаратов доказана на кроликах. Экстракт листьев обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Используется в народной медицине и в гомеопатии. В лечебных целях заготавливают траву во время цветения. Обладает мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, седативным и болеутоляющим действием. Стимулирует функции печени. Чрезвычайно ядовито. Принимать препараты можно только под контролем врача.

Прострел Регеля Pulsatilla regeliana.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056349235712

Многолетник с вертикальным корневищем. Стебли 5-15 см высотой, при плодах удлиняются до 30 см. Прикорневые листья на оттопыренно-длинноволосистых черешках, появляются одновременно с цветками, 2-перистые, яйцевидные, с 2-3 парами боковых сегментов, в свою очередь перисто-раздельных на яйцевидные или ромбические доли, перисто-раздельные на продолговатые, зубчато надрезанные дольки. Листья покрывала глубоко надрезаны на продолговато-линейные зубчатые дольки. Цветки вначале поникают, позже прямые. Листочки околоцветника 2-3 см длиной, тёмно-фиолетовые, снаружи длинно и мягко-волосистые, продолговатые, островатые. Ости плодиков около 3 см длиной, на верхушке коротко перистые.

Pulsatilla rubra — Прострел красный
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056349558528

Многолетние травы, гемикриптофит. Цветоносный стебель 20—30 см в высоту. Прикорневые листья покрыты мохнатым опушением, дважды и более раз перисторассечённые, сегменты узкие, очень многочисленные. Стеблевые листья сросшиеся в обёртку, со сравнительно немногочисленными линейными долями. Цветок на прямой цветоножке, доли околоцветника ланцетовидные, с внутренней стороны тёмно-фиолетово-красные, чёрно-красные или коричнево-красные. Плод — многоорешек, орешки с длинными перистыми сохраняющимися пестиками.
Ацидофил. Эндемик Юго-Западной Европы — Центральной и Южной Франции, Центральной и Восточной Испании. Декоративное растение.

Pulsatilla scherfelii — Прострел Шерфеля.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056349742592

Многолетние травы с мощным стержневым корнем и преимущественно многочисленными ветвями каудекса, от которого развиваются столонообразные подземные побеги. Прикорневые листья длинночерешковые с трижды тройчатo-сложными пластинками. Генеративные побеги 7-25 см высотой, пазушные. Листья прицветного покрывала на расширенных при основании свободных черешках, дважды-тройчатые. Цветки одиночные, прямые. Околоцветник широко раскрыт, белый. Плод многоорешек, орешки с перисто опушёнными остями. Размножается семенами и вегетативно, с помощью столонов.

Pulsatilla sukaczevii — Прострел Сукачёва.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056352438528

Pulsatilla taraoi — Прострел Тарао.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056352366336

Камчатка, на южном склоне одной из крупнокаменистых осыпей рядом со снежником.
Взрослое растение 50-70 вегетативных розеточных побегов, 5-10 цветоносов высотой до 35 см. Прикорневая розетка листьев 25-30 см в высоту.

Прострел Татеваки Pulsatilla tatewakii
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056351667712

Эндемик Сахалина. До 20 см высотой. Цветки светло-фиолетовые, около 4 см в диаметре, поникают. Цветёт в конце мая. Свет. Богатые почвы. Размножение семенное.

Pulsatilla taurica — Прострел крымский.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056349926144
близок к Pulsatilla halleri, отличается более мощным стеблем, опушением из более длинных волосков и несколько более крупными цветками с более широкими листочками околоцветника. Многолетние травы. Корневище длинное, одно- или чаще многоглавое, почти чёрное, волокнистое, несколько деревянистое. Корневые листья появляются после цветения, в розетке, 7-25 мм в длину, с более или менее длинными, прямыми, толстыми и жестковатыми черешками, густо мохнатыми от длинных белых мягких волосков, почти круглые, широко- или продолговато-яйцевидные, непарно дважды перисто-рассечённые с боковыми сегментами в числе двух с каждой стороны и с одним верхушечным, из которых боковые на коротких, но довольно явственных черешках или (почти) сидячие, почти до основания 2-раздельные, верхушечный на длинном черешочке, 3-раздельный, с 2-3-надрезанными долями, с отрезками продлговато-линейными, островатыми или нередко довольно тупыми, в молодом состоянии очень густо шерстисто-мохнатые, впоследствии менее густо опушены (сверху иногда рассеянно-волосистые). Стрелка прямая, мощная, 9-30 см в высоту, одноцветковая, опушена оттопыренными волосками. Обёртка 2-3 см в длину, почти прямая, трёхлистная, с листьями, сросшимися при основании во влагалище, во время цветения отстоящая от цветка на 1-10 см, пальчато-многораздельная на узколинейные отрезки, довольно густо войлочно-мохнатая от горизонтально оттопыренных блестящих волосков. Цветок одиночный, прямой. Лепестки обычно в числе 6, 2,5-4 см в длину, 1-2 см в ширину, продолговато-яйцевидные, туповатые или тупые, синевато-фиолетовые, вначале сходятся в виде колокольчика, впоследствии растопыренные и прямые. Тычинки многочисленные, приблизительно вдвое короче лепестков, пыльники тёмно-жёлтые. Пестики многочисленные с длинными фиолетовыми рыльцами. Плод — многоорешек с длинными волосистым столбиками. Плодики 5-6 мм в длину, продолговатые, при основании более коротко, кверху более длинно космато-волосистые, столбик 3,5-4 см в длину. Цветёт в апреле-мае, плодоносит в июне-июле.
Эндемик Южного Крыма, в нижнем (крайне редко), среднем и верхнем поясах Горного Крыма в горно-луговых степях яйл, томиллярах и на полянах дубовых или сосновых лесов. Гелиофит, мезоксерофит. Внесён в Красные книги Крыма и Севастополя.
Страдает от уничтожения экотопов, сбора растений на букеты и выкапывания для продажи. Охраняется в Ялтинском горно-лесном, Крымском и Карадагском природных заповедниках; в государственных природных заказниках «Большой каньон Крыма», «Урочище “Караби-Яйла”», «Горный карст Крыма».

Pulsatilla tenuiloba — Прострел тонколопастной.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056352068096

Pulsatilla turczaninovii — Прострел Турчанинова.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056350389248

Вид назван в честь русского ботаника Николая Степановича Турчанинова. Стебель 5—35 см высотой. Корень прямой, 4—11 мм толщиной. Прикорневые листья вырастают одновременно с появлением цветков, обыкновенно трижды (реже дважды)-перистые, почти яйцевидные, 4—14 см длиной, 3—9 см шириной, доли второго порядка рассечены на длинные и узкие, линейные и острые сегменты, 5—12 мм длиной, 1—2,5 мм шириной. Черешки почти равны листу или несколько длиннее или короче её. Обёртка широко-колокольчатая, 2,5—4 см длиной, до ¾—⅘ или почти до основания перисто-раздельная, на линейные и цельнокрайние или на верхушке 2—3-зубчатые доли. Число долей и зубцов в обёртке 20 - 40. Цветоножка вначале короткая, не выходит из обёртки, при плодах сильно удлиняется. Цветок почти прямой, полураскрытый, сине-фиолетовый; чашелистики удлинённо-эллиптические или почти ланцетовидные, 2,5—3,5 см длиной, 8—11 мм шириной, в 2—3 раза длиннее тычинок. Семянки веретенообразные, пушистые, около 5 мм длиной, 1 мм шириной, с длинным (3,5—4 см длиной) перистым столбиком.

Pulsatilla ucrainica
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056352649984

Pulsatilla uralensis.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056352826368

Прострел усинский Pulsatilla usensis.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056352955392

Pulsatilla vernalis — Прострел весенний.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056351085312

Pulsatilla violacea — Прострел фиолетовый.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056350933504

Pulsatilla vulgaris — Прострел обыкновенный.
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056350057472

Pulsatilla zimmermannii
Лютикоцве́тные Ranunculáles  - 1056350822400

Комментарии

Комментариев нет.