392 Самшитоцветные Buxales

392  Самшитоцветные Buxales - 1071212122112

К монотипному порядку Самшитоцветные относятся 6 родов и 130 видов. Древовидные или травы. Цветки однополые или раздельнополые, однодомные или двудомные. Виды весьма гетерогенны.

Самши́товые Buxáceae

небольшое семейство, 5 родов, около 120 видов. Ареал очень широк, умеренные, субтропические и тропические области Евразии, Африки и Америки, Мадагаскар и Сокотра.
Большинство — вечнозелёные кустарники и невысокие деревья; пахисандра - многолетние травы. Листья простые, цельные или зубчатые, расположены супротивно или очерёдно.
Цветки мелкие, безлепестные. Чашелистиков 4—5, у мужских цветков стилоцераса — отсутствуют. Плод у самшита и пахисандры — коробочка, у саркококки и стилоцераса — костянка.

Pachysandra Пахисандра

4 вида. Леса. Восточная Азия, Северная Америка.
Многолетние травы с цельными листьями и мелкими цветками, в густых соцветиях на верхушках стеблей или на безлистных цветоносах. Цветёт весной. Полутень. Рыхлые почвы.

Pachysandra axillaris
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164763136

Пахизандра стелющаяся Pachysandra procumbens
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164785408

Листопадный или полувечнозеленый полукустарник 30 см высотой, обычно меньше. Листья противоположные, плотные, 5-10 см длиной, зелёные, с жёсткими зубчиками по краю и заметным жилкованием. Цветки мелкие, белые в конечных кистях 2-3 см длиной.
.
Пахизандра верхушечная Pachysandra terminalis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164801024

Леса. Япония, Китай. 10-30 см высотой с распростёртыми побегами. Листья кожистые, вечнозелёные, на верхушках побегов. Цветёт в апреле. Полутень, тень. Рыхлые почвы. Плоды декоративные белые

Buxus Самшит,

медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревья, высотой 2 - 15 м. Латинское название рода происходит от др.-греч. πύξος — букс, самшит, заимствования из неизвестного языка. Этимологический словарь Фасмера выводит слово самшит из персидского слова šimšäd. В «Толковом словаре живого великорусского языка» приведены другие русские названия самшита — букс, зеленичье дерево, геван, букшпан, шамшит, пальма (возможно, от нид. Randpalm): «известно в токарных поделках под названием пальмы, будучи привезено к нам при Петре голландцами, которые делают из него складные аршины или футы свои, пальмы». Листья супротивные, от эллиптических до почти округлых, цельнокрайные, кожистые. Цветки мелкие, однополые, в пазушных соцветиях, ароматные. Плод — трёхгнёздная коробочка, при созревании растрескивается и разбрасывает чёрные блестящие семена.
Весьма неприхотливые растения: растут на каменистых осыпях, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях и тёмных лиственных лесах, на слабокислых почвах.
Очень теневыносливы, теплолюбивы.
Самшит часто упоминается античными авторами. По Овидию, древнегреческая богиня Афина сделала себе флейту именно из самшита. В России на Черноморском побережье Краснодарского края и Кавказа в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов растёт Самшит колхидский (Buxus colchica), занесён в Красную книгу России. Уникальный самшитовый лес расположен в среднем течении реки Цицы на территории Цицинского лесничества Курджипского лесхоза в Адыгее, имеет статус участка с заповедным режимом охраны. Площадь его составляет около 200 га. Самшитовая роща есть в Сочи ( Мацеста Хостинского района, на окраине основной дороги Курортного проспекта) и в Абхазии недалеко от Пицунды, по дороге к пансионату «Дом творчества кинематографистов». В Абхазии есть фразеологический оборот «даже самшит не помнит»: так говорят о событиях, которые произошли очень давно.
Самшит — одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве (часто под названием «Буксус»). Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры.
Католики в странах Западной Европы, а также православные христиане Грузии украшают ветками самшита свои жилища в вербное воскресенье. Превосходный медонос, даёт ранний взяток (на Черноморском побережье — в конце февраля — начале марта), хотя мёд с него считается ядовитым.
Самшит — безъядровая спелодревесная порода - в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно. Высушенная древесина имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтой до восковой, мало темнеет со временем, однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет.
Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, битков для игры в новус, музыкальных инструментов, скульптурных стеков, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок. Распиленная поперёк волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре на дереве).
Самшит — наилучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот. Из самшита делают в незначительном количестве пилёный шпон, используя специальные станки с тонким пропилом. В XX и XXI веке самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций. Цугэ (японское название самшита мелколистного) — древесина, из которой делают фигурки для игры в сёги.
В античные времена самшит применялся в качестве лекарственного растения как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, а также хронических лихорадок, например, малярии. В наши дни препараты из самшита из-за токсичности используются редко, поскольку их весьма сложно точно дозировать. Передозировка может привести к рвоте, судорогам и даже летальному исходу. Гомеопаты и сейчас используют самшит как средство против ревматизма.
Все части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов, среди прочих циклобуксин D. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %. Смертельная доза циклобуксина D для собак составляет 0,1 мг на килограмм веса тела при пероральном приёме. В природе самшит размножается семенами и вегетативно. В культуре размножается обычно летними и осенними черенками, так как семена имеют очень длительный период покоя.

Самшит балеарский Buxus balearica
392  Самшитоцветные Buxales - 1071163762688

Крепкий, широкий, прямой кустарник или маленькое дерево 3 м высотой, 2,5 м шириной. Листья овальные, продолговато-овальные, глянцевые, ярко-зелёные, 4 см длиной.

Buxus bodinieri
392  Самшитоцветные Buxales - 1071163820288

Buxus citrifolia
392  Самшитоцветные Buxales - 1071163869696

Самшит колхидский Buxus colchica
392  Самшитоцветные Buxales - 1071163897600

Кустарник или дерево 8 м высотой, редко 12-16 м, с прямым стволом, покрытым светлой, серовато-жёлтой, гладкой корой. Ветви многочисленные. Черешки короткие, около 0,3 см длиной, сверху желобчатые. Листья кожистые, голые, со слегка завёрнутыми внутрь краями, сверху тёмно-зелёные, блестящие, с многочисленными жилками, эллиптические, яйцевидно-эллиптические, 2-2,5 см длиной, 1-1,2 см шириной с тупой верхушкой или нередко выемчатой. Цветки сидячие, зеленоватые, в пазушных, головковидных колосьях. Внизу многочисленные тычиночные цветки, наверху 1, редко 3 пестичных цветка. Плоды – плотно-кожистые коробочки.

Самшит Харланда Buxus harlandii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071163926528

Китай. Вечнозелёный кустарник 1,2-1,8 м высотой и шириной, округлый, разнообразный, ствол светло-бежевый, бороздчатый. Листья противоположные, мелкие, около 3 см длиной, продолговатые. Цветки кремово-желтые в неприметных соцветиях. Цветёт обильно.

Самшит Генри Buxus henryi
392  Самшитоцветные Buxales - 1071163971072

Самшит Гильденбрандта Buxus hildebrandtii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164052992

Самшит гирканский Buxus hyrcana
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164284928

Вид с сокращающейся численностью. Реликт гирканской флоры. Декоративен. Вечнозелёное дерево или кустарник. Ветви густооблиственные. Листья более крупные , чем у колхидского самшита, на цветущих побегах длиной 27-35 мм, шириной 10-14 мм. Цветки невзрачные, зеленоватые. Рожки на плодах длиной 2-3 мм. Рудимент завязи равен 1\3 длины околоцветника.
Южное Закавказье: Азербайджан - Талыш, Иран. От нижнего до среднего горного пояса. Дубово-железняковые, дубово- грабово- железняковые, смешанные гирканские и буковые леса, во втором ярусе древостоя или в качестве вечнозелёного кустарникового подлеска, влажные, тенистые ущелья со свежими мощными , богатыми гумусом почвами.

Buxus macowanii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164427776

Buxus megistophylla
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164474368

Самши́т мелколистный Buxus microphylla
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164486912

Вечнозелёный карликовый кустарник, с маленькими, блестящими на вид листьями, в высоту 1,5 м. Листья — супротивные, от эллиптических до почти округлых, цельнокрайные, кожистые, длиной 0,5-2,5 см Цветки мелкие, однополые, в пазушных соцветиях, ароматные. Плод — трёхгнёздная коробочка, при созревании растрескивается и разбрасывает чёрные блестящие семена.

Самши́т вечнозелёный, Кавказская пальма Búxus sempervírens
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164518400

Дерево высотой до 15 м, иногда кустарник.
Побеги прямые, торчащие, четырёхгранные, зелёные, густо покрыты листьями. Листья на коротких черешках, почти сидячие, сильно различаются по форме, голые, сверху блестящие, тёмно-зелёные, светло-зелёные, даже желтоватые снизу. Цветки мелкие, зеленоватые, обычно однополые, тычиночные — в компактных головчатых соцветиях, пестичные — одиночные. Плод — мелкая чёрно-коричневая трёхрожковая шаровидная коробочка с выростами, раскрывается по мере созревания семян створками.
Произрастает в Западной и Южной Европе, северо-западной Африке и Передней Азии, от южной Англии до северного Марокко, на востоке достигает Турции и Западного Кавказа. Используют при создании бордюра, реже — живой изгороди.

Buxus sinica
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164637952

Вечнозелёный кустарник или маленькое дерево. Ветви гибкие. Листья кожистые, плотные, противоположные, эллиптические ,овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу желтовато-зеленые, восковые. Цветки желто-зеленые, в пазушной кисти, безлепестные. Плоды – сферические капсулы, пурпурно-желтые. Цветёт в апреле.

Самшит Валя Buxus vahlii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164656384

Вечнозелёный кустарник или маленькое дерево 4,5 м высотой. Листья 3,75 см длиной, 1,8 см шириной, кожистые, блестящие, эллиптически, сбежистые в черешок. Цветки зелёные, двудомные, в кисти.

Buxus wallichiana
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164684032

Sarcococca Саркококка

около 20 видов. Тропики и субтропики Азии, Филиппинские острова и Острова Малайского Архипелага.
Вечнозелёные кустарники с очередными цельнокрайними кожистыми листьями и мелкими, невзрачными раздельнополыми цветками, в густых пазушных кистях, в нижней части женские цветки, над ними – мужские. Плод – костянка.

Саркококка спутанная Sarcococca confusa
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164868864

Пышный кустарник, до 2,5 м высотой, волнистые овальные листья, очень душистые кремовые цветки. Чёрные ягоды сохраняются на растении до весны следующего года. Не существует в естественной среде.

Sarcococca coriacea
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164884480

Саркококка Гукера Sarcococca hookeriana
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164941056

Кустарник с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми, густо облиственными ветвями. Листья коротко черешковые, ланцетные, узкоэллиптические до эллиптических, на верхушке острые или заострённые, с клиновидным основанием, 3-8 см длиной, 2-3 см шириной, тёмно-зелёные, тонко кожистые, слегка волнистые. Цветки мелкие, белые, душистые, в коротких пазушных кистях. Пыльники в мужских цветках кремовые. Плод шаровидный, чёрный.

Саркококка приземистая Sarcococca humilis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071164982016

Карликовый кустарник, высотой до 60 см, формирует побеги, образует множество отростков. Прямые ветви несут глянцевые продолговатые, темно-зеленые листья 8 см длиной. Кисти с ароматными розовато-белыми цветками с розовыми пыльниками. Плоды сферические, голубовато-черные, 0,5 см в диаметре.

Sarcococca orientalis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165008896

Саркококка иглицелистная Sarcococca ruscifolia
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165059072

Вечнозелёный кустарник 90 см высотой и шириной. Листья очередные, черешковые, кожистые, продолговатые, заострённые, цельные, глянцевые, тёмно-зелёные, около 8 см длиной. Маленькие пазушные кисти по всей длине ветвей, несут по 3-5 молочно-белых, ароматных цветка. Плоды похожи на бруснику, темно-красные.

Саркококка ивовидная Sarcococca saligna
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165097984

Кустарник с раскидистыми, даже пониклыми ветвями. Листья до 15 см длиной, 2,5-5 см шириной, ланцетные до узко-яйцевидных, иногда слегка серповидные, длинно заострённые с оттянутой верхушкой. От основания средней жилки отходят 2 крупные боковые жилки и направлены параллельно краю листа. Цветки зеленоватые, без запаха. Плоды до 1,2 см длиной, пурпурные.

Styloceras Стилоцерас

4 вида. Южная Америка. Деревья с густыми ветвями, одноствольные. Листья супротивные, цельные, кожистые, с перистыми жилками, черешковые. Цветки однополые в кистях немногочисленные. Женские цветки одиночные, пазушные. Цветки мужские пазушные, с треугольными прицветниками, без околоцветников. Женские цветки с прицветниками, околоцветники 3-5-лепестные. Плоды – круглые капсулы.

Styloceras kunthianum
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165198848

Styloceras laurifolium
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165188352

Перу. Вечнозелёное дерево до 15 м высотой. Кожистые зелёные эллипсоидные листья до 15 см длиной. Зелёные округлые плоды. Цветки желтовато-зеленые.

Хаптантус Нaptanthus

Haptanthus hazlettii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165228544

Невысокое дерево около 5 м, ствол гладкий серый, с тёмными пятнами, диаметр 5-10 см начинает ветвиться на уровне около 0,5 м. Крона нерегулярная, терминальные ветки — длинные, покрыты листьями до основания, ветви нерегулярные, на части веток есть моноподиальный прирост этого года. Старые листья супротивные, коротко-черешковые, вниз под 45 градусов, на конце изогнута, переходит в капельницу. С 4-7 парами жилок второго порядка, петлевидно замыкающимися приблизительно в 5 мм от края листа. Старые листья сверху блестящие, темно-зеленые, с нерегулярными серебристыми пятнами до 5 мм диаметром. Обратная сторона светлее, зелёная, с вдающейся средней жилкой и слабо-выдающимся жилками второго порядка (на верхней стороне жилки второго порядка вдавленные. Край листа волнистый, не зубчатый, почти цельный. Соцветия в пазухах старых листьев на терминальных самых высоких, т. е. близких к солнцу, ветках. Нижние ветки (теневые) без соцветий. Некоторые верхние ветки, особенно молодые участки, тоже лишены соцветий.

Санталоцветные Santalales

Большая часть - паразитические или полупаразитические растения.

Balanophoraceae Баланофоровые

мясистые бесхлорофилльные многолетние паразитные травы, с очень высокой специализацией и сильной редукцией всех органов, вегетативных, и репродуктивных. Паразитируют на корнях разных семейств двудольных, на корнях некоторых пальм. Окраска от жёлтой и бурой, через разные оттенки розового и красного до тёмно-пурпуровой, но не зелёной. Листья очередные или мутовчатые, чешуевидные.
В клубневидных или корневищеподобных органах соцветия закладываются эндогенной, очень разнообразны. Цветки мелкие, всегда однополые, с редуцированным околоцветником и даже без околоцветника. Строение мужских цветков разное у разных родов. Плоды мелкие, ореховидные или почти костянковидные. Семена также очень мелкие, с редуцированным зародышем и относительно обильным эндоспермом.

Ашеттеа Наchettea

паразитический эндемик Новой Каледонии и единственный вид рода Hachettea
Hachettea austrocaledonica
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165404160

Баланофора Вalanophora

Ареал рода - Азия с умеренным и тропическим климатом, острова Тихого океана (три вида на Филиппинах), тропики Австралии и Африки, Коморские острова, Мадагаскар.

Бесхлорофилльные многолетние травы, паразитируют на корнях других растений. Листья в виде крупных чешуй. У всех видов есть разветвлённые клубни, подземные или надземные. Через эти клубни осуществляется контакт растения-хозяина с растением-паразитом, при этом такой клубень образован тканями обоих растений-партнёров. В клубнях эндогенно закладываются соцветия, которые по мере роста становятся похожи на грибные плодовые тела. Цветки мелкие, всегда однополые, с редуцированным околоцветником. Женские цветки более мелкие, чем мужские, и более упрощены, при этом строение женских цветков у является наиболее простым во всём семействе. Семязачатки также являются сильно упрощёнными. Плоды очень мелкие — самые мелкие среди цветковых растений. У баланофоры грибоподобной (Balanophora fungosa) плоды имеют размер 0,4—0,5 x 0,3—0,4 мм. Семена — с редуцированным зародышем и относительно обильным эндоспермом, также очень мелкие, у баланофоры грибоподобной — около 0,25 мм в диаметре.
Некоторые виды баланофоры применяют в Азии в народной медицине. Раньше высушенные стебли баланофоры использовали в качестве свечей по причине высокого содержания в них хорошо горящего воскообразного вещества баланофорина.

Баланофора укороченная Balanophora abbreviata
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165534464

однодомное, от кремово-белого до сероватого. Корневище разветвлённое или неразветвленное, поверхность зернистая, с бледными звёздчатыми чечевичками; ветви от почти купольных до полушаровидных, сужающиеся к основанию. Черешки прямые, 4-6 см. Листьев 4-7, очередные, от продолговатых до яйцевидных, 1,2-1,5 × 0,9-1,2 см, блестящие, основание асимметричное, верхушка тупая до заостренной. Соцветия 1-2 × 0,6-1 см, от шаровидных до эллипсоидных, верхушка от тупой до округлой. Мужские цветки: зигоморфные, по 10-30 в основании соцветий или иногда на верхушке (у материала с Хайнаня), с нечёткими рудиментарными прицветниками. Долей околоцветника 4 - 5, сердцевидные, округлые, около 2 × 2 мм. Синандрии почти дисковидные, расширенные с боков. Цветёт в ноябре-декабре.
Густые леса; 600-1500 м. Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хайнань, Хунань, Цзянси, Сычуань, Юньнань, Чжэцзян, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд; Африка, Мадагаскар, острова Тихого океана.

Баланофора двудомная Balanophora dioica
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165633536


Двудомное паразитирующее растение. Корни охро-жёлтые, коричневые или красновато-пурпурные. Стебли пурпурные или розовые, цилиндрические, 2-10 см длиной, ветви до 2,5 см в диаметре. Листья в числе 3-10, двурядные, редко расположены спирально, черепитчато-расположенные, широко овальные, продолговато-овальные, 1,5-4 см длиной, 1,5-2,5 см шириной, на конце тупоконечные, выемчатые. Мужские соцветия широко яйцевидные, эллиптические до 3,5 см длиной, до 3 см шириной. Мужские цветки многочисленные, актиноморфные на цветоножках до 0,9 см длиной. Доли околоцветника в числе 4-5, овальные. Женские соцветия эллипсоидные, сужено-яйцевидные 2-5 см длиной. Женские цветки на ножках с початками. Цветёт в августе-октябре.

Баланофора грибоподобная Balanophora fungosa
392  Самшитоцветные Buxales - 1071212293888

однодомные, редко двудомные. Корневище желтовато-коричневое, неразветвленное или в виде массы, поверхность с зернистыми бородавками и рассеянными жёлтыми звездчатыми чечевичками; ветви полушаровидные, вдавленные, около 1,5 × 2,5 см. Черешки розовые, красновато-оранжевые или иногда желтоватые, 3-8 × 0,6-1,5 см при созревании, до 12 см в плодах. Листьев 15-30, расположенных спирально или редко супротивно, сердцевидные, широкояйцевидные, 1-1,5 × 1,5-1,7 см, верхушка тупая. Соцветия эллипсоидные, яйцевидные или конически яйцевидные, 1-3 × 1-2 см. Мужские цветки: прикорневые на андрогинных соцветиях, актиноморфные, с короткими рудиментарными прицветниками. Цветоножка 4-5 мм. Долей околоцветника 4 или 5, яйцевидно-эллиптические, верхушка острая. Чашелистики верхушечные на 1/2 эллипсоида. Женские цветки: желтоватые, базально на чашелистиках и главной оси соцветия. Цветёт в декабре.
Прибрежные леса; вблизи уровня моря до 900 м. Тайвань, Индонезия, Япония (острова Рюкю), Новая Гвинея, Филиппины; Австралия, острова Тихого океана.

Баланофора индийская Balanophora indica
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165864960

Растение паразитирующее на других растениях, с желтовато-оранжевым, коричневым корнем. Стебли жёлтые 7,2-20 см высотой. Листья в числе 10-20, желтовато-оранжевые, расположены спирально, черепитчато-расположенные, широко овальные, продолговато-овальные, 3 см длиной, 2 см шириной, на конце тупоконечные и шлемоподобные. Мужские соцветия яйцевидно-эллиптические, 5-10 см длиной и до 6 см шириной. Мужские цветки красноватые, 4-6-дольчатые, доли ланцетно-эллиптические. Женские соцветия круглые, до 5 см в диаметре. Женские цветки початкоподобные и растут на оси соцветия. Цветёт в октябре-декабре.

Баланофора папуасская Balanophora papuana
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165822208

Дактилантус Dactylanthus

Монотипный род. Дактилантус Тейлора Dactylanthus taylorii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071165961984

Новая Зеландия. Мясистые бесхлорофилльные многолетние корневищно-паразитные травы.
Короткий плотный стебель несёт прилегающие чешуевидные листья, расположенные очередно, светло-коричневатые. Цветок сведен обычно к одному почти сидячему 2-лопастному пыльнику с 2, реже 4 нитевидными долями околоцветника, которые иногда могут отсутствовать. Мужской цветок достиг, таким образом, самой крайней степени редукции. Соцветие початковидное.

Корина Сorynaea

Corynaea crassa,
392  Самшитоцветные Buxales - 1071166017792

паразитическое растение в Южной и Центральной Америке. Описал в 1856 году Джозеф Далтон Хукер.
Хозяином может служить множество видов растений. при широком распространении паразитирует как минимум на четырех отдельных семействах и растёт вместе с различными другими растениями в зависимости от местоположения. Состоящие из одного подземного гаусториального клубня, физически связанного с растением-хозяином, соцветия появляются из земли сезонно. В Перу его клубни применяются в народной медицине как противовоспалительное и афродизиак..
Корневой гемипаразит широкого спектра, поэтому ему не требуется солнечный свет для сбора питательных веществ и отсутствуют листья. Вегетативное тело состоит из наростов растительной ткани, известных как гаусториальный клубень. Из клубня развиваются соцветия. Размер клубня напрямую связан с диаметром корня хозяина, из которого клубень получает питательные вещества. Количество соцветий, которые образует клубень, напрямую зависит от диаметра самого клубня.
Отдельные цветки опыляются насекомыми отрядов перепончатокрылых и двукрылых. Корневище неправильной формы, с множеством долей. При высыхании приобретает ржавый цвет. Соцветие обычно розовое, от желтовато-коричневого до интенсивно-фиолетового, цветонос или стебель имеет неправильную короткую лопастную оболочку у основания, длина 1,5–2,5 см (0,59–0,98 дюйма). Головка цветка шаровидная, сужается и становится веретенообразной, длина 2–4 сантиметра (0,79–1,57 дюйма), диаметр 1,5–2 сантиметра (0,59–0,79 дюйма). Плоды обратнояйцевидные или яйцевидные, около 1,5 миллиметров (0,059 дюйма) в длину, 1 миллиметр (0,039 дюйма) в ширину.
Часто используется в перуанской народной медицине как афродизиак и противовоспалительное средство.
Встречается в Южной и Центральной Америке, особенно в Боливии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Панаме, Перу и Венесуэле, в
девственных и вторичных облачных лесах, дубовых лесах и берегах ручьёв.

Лангсфорфия Langsforffia

4 вида. Центральная и Южная Америка, Мадагаскар и Новая Гвинея.

Langsdorffia hypogaea
392  Самшитоцветные Buxales - 1071166968832

Корневище пальцевидное, палочковидно-опушенное. Тычиночное соцветие булавовидное, цветонос 2-5 см длиной, чешуйчатый, окружён у основания лопастным влагалищем, доли дельтовидные, 0,5-1,0 см длиной и широкие, палочковидно-зубчатые, чешуи жесткие, реснитчатые, охватывающие головку в незрелом состоянии, нижние чешуи яйцевидные, около 1 см длиной, 5-7 мм шириной, верхние чешуйки ланцетные, до 3,5 см длиной, 1 см шириной. Головка эллипсоидная, 5-7 см длиной, около 3 см в диаметре. Тычиночные цветки на цветоножке 6-10 мм длиной, листочков околоцветника 3, свободных, яйцевидных, около 3 мм длиной, 1,5-2,0 мм шириной, переходящих в широко отогнутые, голые. Тычинок 3, нити около 0,5 мм длиной, полностью сросшиеся, пыльники снизу сросшиеся, сверху свободные. Пестичное соцветие обычно головчатые или булавовидные, цветонос и покрывало как у тычиночного соцветия, головка шаровидная, 2-4 см длиной, 4,5 см в диаметре. Пестичные цветки свободные, но сверху плотно прилегают друг к другу из-за восковидного секрета. Околоцветник эпигинный, сросшийся в трубчатую или обратнояйцевидную структуру, 1,5-2,5 мм длиной, 0,5-0,75 мм в диаметре, окружающие стебель и тесно соприкасающиеся с ним, доли околоцветника 2, короткие. Плоды эллипсоидные, около 1 мм длиной, 0,5 мм. в диаметре.

Лофофитум Lophophytum

Паразиты, более или менее лишенные хлорофилла, поселяются на корнях деревьев. Подземная часть клубневидная, на корнях растения-хозяина. Клубень несёт чешуевидные листья, бывает очень больших размеров, до 15 кг. Образующиеся на клубне соцветия выдаются над поверхностью почвы на концах коротких мясистых стеблей, покрытых чешуевидными листьями. Цветки мелкие, однополые, с редуцированной чашечкой. Пестичные – без околоцветника, тычиночные – обычно с венчиком.

Lophophytum mirabile
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167107328

Крупный клубень несёт мясистый стебель. В основании густо расположенные округлые соцветия. Листья чешуйчатые, черепитчато покрывают стебель от соцветий до верхушки стебля. В клубне много крахмала, лофофитина и других веществ, применяемых в медицине.

Мистропеталон Mystropetalon

Своеобразный, относительно примитивный южноафриканский род, состоящий из нескольких видов.

Мистропеталон Тома Mystropetalon thomii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167200512

Паразитирующее растение 10-15 см высотой, на корнях растения-хозяина. Листья чешуевидные, расположены лестницей. Стебель мясистый, короткий. Цветки мелкие, тёмно-красные, в ноготковидном соцветии. Мужские цветки из нескольких редуцированных долей околоцветника и 2 тычинок на длинных нитях. Относительно наименее упрощённые женские цветки.

Ропалокнемис Rhopalocnemis

однодомные или двудомные. Корневище толстое, гладкое или неравномерно гофрированное, содержит большое количество крахмала, с похожим на оболочку расширением, окружающим основание черешка. Листья на мужских побегах чешуевидные, но их нет на женских побегах. Черешок крепкий. Соцветия початковидные, продолговато-цилиндрические, покрытые многочисленными чешуевидными прицветниками и цветками; чешуевидные прицветники толстые, многоугольные, кожистые, округлые, по краям прилегающие, при распускании опадающие. Мужские цветки: околоцветник трубчатый, верхушка неравномерно зубчатая или 4-лопастная. Тычинки соединяются в синандрий; пыльники в головке, по 20-30 штук в 2 или 3 слоя. Женские цветки: околоцветник прирастает к завязи, образуя 2 невысоких гребня на верхушке завязи. Завязь эллипсоидная, 1-точечная; семяпочки анатомические. Плодоножки 2, удлинённые; рыльца головчатые. Плоды узко-продолговатые. Семена шаровидные.
Два вида: Африка (Мадагаскар), Восточная и Юго-Восточная Азия; один вид в Китае.

Rhopalocnemis phalloides
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167252992

Высота 15-30 см, от желтоватого до коричневатого. Корневище 6-13 × (4-)6-21 см; 5 лопастей влагалища, дельтовидные, 1-2 × 1,2-1,5 см. Черешки 2-10 × 2-5 см. Листья расположены спирально, ± рассеянные, бородавчатые, верхушечно слегка отогнуты. Соцветия 7-20 × 3-7,5 см, мужские цветки андрогинные к основанию, женские - к верхушке; чешуевидные прицветники крупнее в середине соцветия, на верхушке около 5 мм в диаметре. Цветки сидячие.
Густые леса, чащобы; 1000-2700 м. В Гуанси, Юньнань, Индия, Индонезия, Непал, Сикким, Таиланд, Вьетнам.

Саркофите Sarcophyte

2 вида. Тропики Африки. Паразитирующие многолетники с чешуйчатыми листьями. Цветки мелкие с тремя синандриями. Мужские растения с ветвистыми соцветиями, несущими 3-лепестные мужские цветки в группах по 2-3 . Женские растения несут ветвистые соцветия с 5-12 почти шарообразными початкоподобными кистями с 200 цветками.

Саркофите кровавокрасный Sarcophyte sanguinea
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167311104

Красновато-коричневые травы до 20 см высотой, с мясистым стеблем, покрытым чешуевидными, на конце удлинёнными листьями, спирально расположенными. Мелкие красные цветки в початкоподобном соцветии на вершине стебля (в форме крошечного деревца с густой кроной). Женское растение. Мужское растение имеет разветвлённые стебли и ветвистые соцветия с малым количеством цветков.

Сцибалиум Scybalium

4 вида. Карибские острова и Южная Америка.

Scybalium fungiforme
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167369728
Однодомный, темно-коричневый паразит с однополыми соцветиями, обычно 1 мужской в центре и 4-10 женских на каждом клубне. Клубень почти шаровидный, более или менее лопастной, 5-7 см в диаметре, поверхность бородавчатая. Стебли, появляются из долек клубня, 5-10 см длиной, конические, у основания 1,5 см в диаметре, увеличиваются вверх до 4-7 см в диаметре. Листья чешуйчатые, густо опушены, спирально, в нижней части стебля ланцетные, сверху переходят в ромбовидные, язычковые, 9 мм длиной и 4,5 мм шириной, в самой верхней части стебля широко-треугольные с рваным краем. Соцветие вдавлены в слегка выпуклую дисковидную структуру 4-7 см в диаметре, сначала покрытое нитевидными, чешуйчатыми, спирально расположенными прицветниками. Прицветники с черешком, уплощенно-канальцевидным, 5-8 мм длиной и 2,5-5 мм шириной, кожица почти круглая или ромбическая, 6-7,5 мм длиной, 6-9 мм шириной. Волоски в мужских соцветиях двух видов, тонко-булавовидные 1,6-2,6 мм длиной, очень плотно расположены, и длинные шиловидные волоски 6,5-8 мм длиной, более рыхло расположены. В женских соцветиях встречаются только более короткие, булавовидные волоски. Мужские цветки сначала утопают в слое булавовидных волосков, позже вырастают до 5,8-6,5 мм, с нижней трубчатой частью и 3-раздельным околоцветником, сегменты яйцевидные, вогнутые, 1,3 мм длиной и 0,8 мм шириной. Рудиментарная завязь в виде короткой яйцевидно-конической структуры около 1 мм длиной в нижнюю часть трубки околоцветника. Женские цветки с приросшим к завязи околоцветником и двумя короткими и широкими губовидными сегментами, выступающими над завязью. Плод – небольшая семянка с 1 семенем.

Тоннингия Thonningia

Тропики обоих полушарий. Кроме клубневидных органов, которые тесно связывают их с растением-хозяином, имеются корневищеподобные органы, которые ветвятся в почве в поисках корней новых растений-хозяев. Они имеют корневой чехлик, и не исключено, что эти корневищеподобные органы вообще являются видоизмененными корнями;когда мясистый корень достигает корня потенциального растения-хозяина, он разрастается и как бы захватывает его. Листья чешуйчатые. Цветки мелкие в соцветиях.

Тоннингия кровавокрасная Thonningia sanguinea
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167407616

Листья чешуйчатые, черепитчато-расположены на коротком мясистом стебле, красные, ярко-красные, окружают соцветие на конце стебля. Цветки мелкие.

Хелосис Нelosis

3 вида. Западная Малайзия, Мексика и Южная Америка.
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167456256
Хелозис кайенский Helosis cayennensis
Мясистый корневой паразит, коричнево-красный. Подземная система, образованная почти сферическим, крахмалистым центральным клубнем 4-5 см длиной, 3-4 см шириной в месте контакта с корнем-хозяином. От центрального клубня во все стороны в почве распространяется ряд горизонтальных, корневищных структур, по-видимому, образующих новые клубни при контакте с возможными корнями-хозяевами. Надземные стебли, несущие соцветия, появляются из почек на корневищных органах, 5-10 см длиной, 0,4-0,6 см в диаметре. Чешуйки бутона в числе 2-6, свободные или часто соединенные в кольцевидную метку, в основном на одном уровне, близко к основанию стебля, иногда на более высоких уровнях. Соцветие эллипсоидное или яйцевидное 2-4 см длиной, l-2 см шириной, покрыто в молодом возрасте приплюснутыми или коническими, слегка сросшимися шестиугольными щитками кожистых черешковых прицветников. Прицветники с кожицей 3,5-4,5 мм в диаметре и 2,2-2,3 мм толщиной, приплюснуты или с низким коническим бугорком в центре. Черешок 2,2-2,4 мм длиной, 0,3-0,5 мм шириной внизу, 1-1,2 мм шириной в верхней части, рано облиственный. Каждый прицветник образует чрезвычайно вдавленную, едва различимую ветвь, ограниченную воображаемыми линиями между черешками четырех соседних прицветников. Ветви обоеполые и сильно протерогинные. Цветки в плотном слое нитевидных, узко-булавовидных волосков 1,5-2,3 мм длиной. Мужские цветки с трубчатым снизу околоцветником и 3-лопастным в верхней части, сегменты язычковые, 2 мм длиной, 1 мм шириной. Тычинок 3, нити объединены в трубчатый столбик, вставленный в трубку околоцветника, свободная трубчатая часть столбика 1,5-2 мм длиной, 0,4-0,6 мм шириной, в верхней части разделена на 3 нити. Женский цветок с приросшим к завязи околоцветником, 2 короткими и широкими язычковыми сегментами, выступающими над завязью, сжатыми краями, обычно обращенными к черешкам прицветников, 1,2 мм длиной и 0,4-0,5 мм шириной. Плод - небольшая семянка с 1 семенем

Misodendraceae Мизодендровые

монотипное с 1 родом Мизодендрум Misodendrum
распространён в Южной Америке, на различных видах рода нотофагус подобно омеле.

Misodendrum angulatum
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167679744

Misodendrum brachystachyum
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167693568

Misodendrum linearifolium
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167620608

Misodendrum oblongifolium
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167709440

Misodendrum punctulatum Мизодендрум точечный
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167655680

Olacaceae Олаксовые

распространены в тропических и отчасти субтропических областях Африки, муссонной Азии, Австралии и Южной Америки.

Анаколоса Anacolosa

Родовое название происходит от греческого anakolos, что означает «узловатый», что относится к краю чашечки.
кустарники или деревьев. Цветки обоеполые. Плоды — костянки без косточек, с тонким мясистым околоплодником
Распространены по всей территории тропиков, включая Малезию

Anacolosa densiflora
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167829760

Коула Coula

около 3 видов. Тропики Африки. Вечнозелёные деревья.

Кула съедобная Coula edulis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071167972096

Вечнозелёное дерево 25-38 м высотой с плотной кроной. Листья очередные, простые, 10-30 см длиной, 4 см шириной, цельные по краю, заострённые на конце. Цветки зеленовато-желтые с 4-5 лепестками. Плоды – костянки, гладкие, зелёные или красные, до 0,4 см толщиной. Цветёт с апреля по июнь.

Ксимения Ximenia

названа в честь испанского миссионера в Гватемале Франсиско Хименеса (ум. в 1725).
Листопадные деревья и кустарники, иногда полупаразитические. Ветки покрыты чёрными шипами. Листья расположенные очерёдно. Соцветия в пазухах листьев или на коротких цветоносах. Цветки четырёх- или пятидольчатые, обоеполые. Чашечка с зубчатым краем, лепестки раздельные, линейные или расширенные до продолговатых. Тычинки в числе 8—10, нитевидные, в продолговатыми пыльниками. Завязь верхняя, обычно четырёхдольчатая. Рыльце пестика головчатое. Плод — мясистая костянка.
Листьями ксимении питаются гусеницы бабочки Hypolycaena philippus.
Широко распространены в тропиках Америки, Африки, Азии и Океании. Плоды съедобны. Вкус от кисло-сладкого до почти пресного, иногда горьковатый. Возможно, содержат в небольших количествах синильную кислоту. Ядра семян употребляют в пищу в Нигерии. Известны случаи отравления ими. Из ядер можно выжимать масло, в Анголе используемое в кулинарии. Молодые листья и лепестки ксимении съедобны после приготовления.
Древесина очень прочная, тяжёлая, желто-красная.

Ximenia americana
392  Самшитоцветные Buxales - 1071168091392

Южная Америка. Вечнозелёное дерево до 5 м высотой. Ствол прямой, колючий, с раскидистыми ветвями. Бледно-зелёные, блестящие, овальные или продолговатые листья, 5 см длиной. Мелкие, жёлтые, ароматные цветки в пучке по 3, 5 - 7. Плоды жёлтые сливовидные, 2.5 см в диаметре.

Ximenia caffra
392  Самшитоцветные Buxales - 1071168122624

Минкартия Minquartia

монотипный род, единственный вид Minquartia guianensis.
392  Самшитоцветные Buxales - 1071175326720
Встречается в Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Перу, Французской Гвиане, Гайане, Никарагуа, Панаме, Суринаме, Венесуэле.
Одним из фитохимических веществ, содержащихся в нём, является лигексантон

Oлакс Оlax

около 40 видов. Тропики Африки, Азии и Австралии.
Деревья или кустарники, иногда вьющиеся. Листья очередные с перистым жилкованием. Соцветия кистевидные или колосовидные, иногда метельчатые. Чашечка бокальчатая, усечённая или скрыто-зубчатая. Лепестки в числе 3, цельные или глубоко 2-дольчатые. Тычинок 3. Диска нет. Плоды – костянки, эллипсоидные или круглые

Olax imbricata
392  Самшитоцветные Buxales - 1071175758592

Кустарник, иногда вьющийся, 2-6 см высотой, с коричневыми ветвями. Черешки до 1 см длиной. Листья эллиптические или продолговато-овальные, 5-10 см длиной, 2,5-3,5 см шириной, почти кожистые, голые, в основании округлые, на конце острые. Соцветия обычно 1-ветвистые, до 2,5 см длиной, зигзаговидно изогнуты. Чашечка мелкая, усечённая. Лепестки белые или желтоватые, до 1 см длиной, 1 цельный, а 2 2-дольчатые. Костянки круглые или обратнояйцевидные, оранжевые, до 2 см в диаметре. Цветёт в апреле-октябре.

Olax madagascariensis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071176166400


Olax psittacorum
392  Самшитоцветные Buxales - 1071175866880

Olax scandens
392  Самшитоцветные Buxales - 1071175911424

Olax stricta
392  Самшитоцветные Buxales - 1071175833344

Оханостахис Ochanostachys

Тропики и субтропики Азии, Африки, Австралии и Америки.
Крупные или маленькие деревья с опорами или без них. Кора жёлтая, коричневая, древесина в разрезе жёлтая, зелёная, оранжевая. Листья простые, спиральные с перистым жилкованием. Соцветия пазушные. Цветки двуполые. Чашечка и венчик с мутовчатыми долями. Чашелистиков 4-5, лепестков также 4-5. Плоды костянкоподобные, мясистые.

Оханостахис сережчатый Ochanostachys amentacea
392  Самшитоцветные Buxales - 1071176540416

Дерево 36 м высотой, со среднего размера пологом. Ствол 66 см в диаметре. Листья супротивные, простые, с перистым жилкованием, голые. Цветки 0,3 см в диаметре, желтовато-зеленые, в кисти. Плоды до 2 см в диаметре, зеленовато-белые, мясистые костянки.

Птихопеталум Ptychopetalum

Тропические леса Амазонки. Кустарники или небольшие деревья, около 14 футов (4,3 м) в высоту. Листья короткочерешковые , до 3 дюймов (7,6 см) в длину, 2 дюйма (5,1 см) в ширину, светло-зелёные на верхней поверхности и тёмно-коричневые на нижней. Соцветия из коротких пазушных кистей по четыре-шесть цветков в каждой. Корень очень жёсткий и волокнистый, внутри светло-коричневый, с тонкой корой и широкой древесиной, запах слабый, вкус слегка солёный и едкий.

Ptychopetalum olacoides
392  Самшитоцветные Buxales - 1071176630528

Скородокарпус Scorodocarpus

Суматра, Малайя, Борнео.
Крупные, маленькие деревья и кустарники с красной, серой и коричневой корой. Листья расположены спирально, простые, кожистые, железисто-точечные или нет, в основании симметричные, цельные по краю, с перистым жилкованием. Соцветия пазушные или на стволе или ветвях. Цветки двуполые с 5 чашелистиками, частично сросшимися, 5 лепестками, свободными или частично сросшимися и 10 тычинками. Плоды костянковые, мясистые.

Скоpодокаpпус борнейский Scorodocarpus borneensis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071176986624

Дерево 37 м высотой, 2 м шириной. Ствол около 60 см в диаметре, иногда до 1,5 м, с красно-коричневой к пурпурно-коричневой корой. Листья супротивные, продолговато-овальные, на конце заострённые, средне-зеленые. Соцветия редкие, пазушные с неприметными цветками. Плоды костянковые, мясистые. Это дерево носит официально название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук», дерево источает запах несвежего чеснока, в любой части, свежая древесина пахнет чесноком, сухая — перцем.

Стромбозия Strombosia

Strombosia ceylanica
392  Самшитоцветные Buxales - 1071177041408
Кустарник или дерево 10-20 см, иногда до 40 м высотой, ствол до 60 см в диаметре. Крона компактная, ствол прямой, с густыми ветвями, иногда до 1,2 метра в диаметре у основания, иногда с подпорками. Кора серая или коричневая. Цветки зеленовато-белые. Плод округлый, розовато-фиолетовый, до 2,5 см в диаметре.
Древесина используется в строительстве домов. Индия, Таиланд, Малайзия, острова Калимантан, Ява, Шри-Ланка, Суматра.


Стромбозия яванская Strombosia javanica
392  Самшитоцветные Buxales - 1071177488896
Дерево 10-25 м высотой, отдельные экземпляры до 40 м, с густой и узкой кроной. Ствол 0,7-1 м в диаметре, прямой. Кора снаружи и внутри коричневая. Листья по спирали, на черешках, эллиптически-продолговатые, 10-24 см длиной, 4-8 см шириной, без полупрозрачных точек. Цветки на длинных цветоножках поодиночке или в 3-7-цветковых разветвлённых гроздьях, в пазухах листьев. Лепестки зеленовато-белые. Плод зелёный, гладкий, яйцевидный, 2-3,5 см длиной, 1,5-2 см шириной, с остатками наружных цветков. Содержит 1 семечко, окружённое маслянистой питательной тканью.
Малайзия, Мьянма, Таиланд, острова Калимантан, Ява, Суматра.

Стромбозия пузырчатая Strombosia pustulata
392  Самшитоцветные Buxales - 1071177064704

Вечнозеленое дерево 25-35 м высотой. Ствол цилиндрический, расширяется у основания до 1 м в диаметре. Кора серовато-чёрная с мелкими чечевичками, на старых деревьях образуются зеленоватые чешуйки. Внутренняя кора тонкая, твёрдая, желтоватая, с зернистой текстурой. Крона компактная, округлая, ветви слегка изогнуты. Листья на коротких черешках, очередные, продолговато-эллиптические, около 10 см длиной, с асимметричным основанием и острой верхушкой, на вид несколько пузырчато-гнойничковые. Цветки очень мелкие и многочисленные, белые, жёлтые или зелёные, на веточках по 5 штук. Плод - шаровидная костянка до 3 см в диаметре, при созревании пурпурно-чёрный, в мясистой чашечке. Западная и Центральная Африка.

Хармандия Harmandia

единственный вид Harmandia mekongensis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071178196480

Ареал — от Индокитая до Суматры, Малайского полуострова и Борнео в западной Малезии
Родовое название Harmandia дано в честь Жюля Харманда (1845–1921), французского военно-морского врача и натуралиста, собиравшего растения в Юго-Восточной Азии, Японии и Шри-Ланке. Латинский эпитет mekongensis назван в честь реки Меконг, откуда собрано растение. Впервые описано и опубликовано в 1889 году.
Дерево высотой 6 - 40 метров. Кора шелушащаяся, из внешнего бледного слоя и беловатого или желтоватого внутреннего слоя, древесина бледно-жёлтая. Листья продолговатые или ланцетные, длиной 5–9 см, шириной 2,5–4 см, гладкие, при высыхании становятся ломкими.
Цветки в кисти длиной 1–1,5 см, из 5 маленьких зелёных цветков. Плод — мясистая зелёная яйцевидная костянка с оранжевым основанием длиной 2,5–3 см, шириной 1,3–2 см, вырастающая из огромной чашечки; при созревании меняет цвет на жёлтый или розово-оранжевый. Семена длиной 0,5 мм

Хейстерия Heisteria

Heisteria acuminata
392  Самшитоцветные Buxales - 1071178601216

Эритропалум Erythropalum

1 вид. Эритропалум тополелистный Erythropalum populifolium
392  Самшитоцветные Buxales - 1071178870272

Южная и Юго-Восточная Азия. Лазающие кустарники или лианы.
Лиана 5-10 м высотой. Черешки 3-10 см длиной. Листья очередные, овальные, продолговато-овальные или треугольно-овальные, 8-20 см длиной, 4-15 см шириной, тонкие или почти кожистые, в основании тупые, усечённые или сердцевидные, на конце заострённые, с пальчатым жилкованием. Соцветия – щитки, 6-18 см, многоцветковые. Чашечка бокальчатая, 5-зубчатая. Лепестки белые, мелкие, до 0,2 см длиной. Тычинки в пучке. Костянки эллипсоидные или обратнояйцевидные, до 2,5 см длиной, до 1,2 см шириной, ярко-красные. Цветёт и плодоносит в марте-сентябре.

Opiliaceae Опилиевые

Юго-Восточная Азия и Австралии, многие тропические и субтропические острова от Тайваня до Новой Гвинеи и Новой Зеландии), тропики Африки и Америки от Мексики до Аргентины.
Небольшие деревья или лазящие кустарники с очередными, цельными, перистонервными листьями. Некоторые виды— корневые зелёные паразиты.

Агонандра Agonandra

около 10 видов. Южная Америка. Кустарники или деревья с серо-коричневой, бороздчатой корой. Листья плотные, глянцевые, средне-зеленые или темно-зеленые. Цветки мелкие в маленьких кистях.

Agonandra brasiliensis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071179685376

Геллерупия Gjellerupia

Gjellerupia papuana
392  Самшитоцветные Buxales - 1071179785728

Кансиера Cansjera

описана как род в 1789 году, юг Китая, Индийский субконтинент, Юго-Восточная Азия, Папуазия северная Австралия.

Cansjera rheedei
392  Самшитоцветные Buxales - 1071179832576

Мелиента Melientha

один известный вид, Melientha suavis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071179990784

описан как род в 1888 году.
Юго-Восточная Азия ( Минданао, Сабах, полуостровная Малайзия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам)

Опилия Opilia



Opilia amentacea
392  Самшитоцветные Buxales - 1071179598592

описана как род в 1802 году.
Произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Папуазии и Австралии

Уроботрия Urobotrya

Urobotrya congolana
392  Самшитоцветные Buxales - 1071180318464

описана как род в 1905 году. Родом из Африки и Юго-Восточной Азии .

Хампьера Сhampereia

Содержит один вид — Champereia manillana
392  Самшитоцветные Buxales - 1071180426752
описана как род в 1843 году.
Произрастает в Китае ( Гуанси, Юньнань), Тайване, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и на острове Рождества

Ремнецве́тниковые Loranthaceae

Многолетние кустарнички, кустарники, лианы, паразитирующие на ветвях или стволах (редко на корнях) древесных растений. Нормальных корней обычно нет, видоизменены в гаустории. Листья обычно супротивные, простые, цельные, цельнокрайные. Цветки ярко окрашены. Плод — односемянная ягода или костянка, содержащие висцин для прикрепления к растению-хозяину; семядоли 2 (до 12 у некоторых видов пситтакантуса).
77 родов.

Aгелантус Аgelanthus

Афротропические растения, растут на деревьях, полупаразитические кустарники разных размеров. Растение-хозяин пронизано одним гаусторием, стебли обычно имеют опухшие цветочные узлы. Цветки часто собраны в пучки с пятью лепестками (пятичленными), сросшимися в трубку. Цветок может иметь вздутое основание, трубки открываются односторонними V-образными разрезами. Когда цветки раскрываются, нити остаются спирально завёрнутыми внутрь, столбики представляют собой незаметные тонкие нити, несколько утолщённые посередине. Ягоды от розовых до оранжевых и красных, диаметр около 1 см.
Род описал Филипп Эдуард Леон Ван Тигем в 1895 году

Agelanthus crassifolius
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184177408

Agelanthus natalitius
392  Самшитоцветные Buxales - 1071183930624

Agelanthus pungu
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184046592

Aктинантелла Аctinanthella

Африка к югу от Сахары, особенно в Мозамбике, Замбии и Зимбабве .
Небольшие полупаразитические кустарники с простыми или раздвоенными волосками и одним гаусториальным прикреплением. 1-3 цветка в пазухах, прицветники чашевидные с небольшим отгибом. Лепестковая структура внизу трубчатая, радиально расположенные лепестки сначала расширяются, затем отгибаются. Сама трубка имеет у основания вздутие, сверху сужена, узко воронкообразная. Нити прямые, верхняя часть утолщена и закручена на концах. Ягоды узко-обратно-яйцевидные.
Как и некоторые другие африканские роды полупаразитических кустарников, Actinanthella чрезвычайно специализирована для опыления . Их лепестки не только меняют окраску, когда созревают, чтобы привлечь опылителей, но и венчики также разделяются, образуя отверстие, через которое нектарницы могут вставлять свои клювы. Когда это происходит, цветок раскрывается и пыльца попадает на голову опылителя.

Actinanthella wyliei
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184427776

Aлепис Аlepis

единственный вид Alepis flavida .
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184629248

Впервые описал в 1852 году Джозеф Далтон Хукер, в 1894 году Филипп Эдуард Леон Ван Тигем перенёс её в род Alepis.
Родной ареал – Новая Зеландия.

Амиема Аmyema

аэрофитные полупаразиты, естественно произрастают от Юго-Восточной Азии до Австралии и островов Тихого океана.
Не имеют нормальных корней и частично паразитируют на надземной части своих хозяев, обычно деревьев и кустарников. Листья обычно простые, супротивные (реже смещенно-супротивные или мутовчатые), кожистые или плёнчатые, цельнокрайние. У австралийских видов листья часто изогнуты. Цветки в соцветиях различной структуры, включая зонтики или головки. Цветки гермафродитные, чаще с 4-6 лепестками. Амиема характеризуется разнообразием анатомических особенностей, включая структуру корней и соцветий. Они могут проявлять анатомическую мимикрию к своим хозяевам. Чаще всего опыляются насекомыми или птицами. Плоды мясистые и нераскрывающиеся, ягоды или костянки с одним семенем внутри.

Amyema artensis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184840704

Amyema bifurcata
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184821248

Amyema biniflora

Amyema cambagei
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184944128

Amyema congener
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184972288

Amyema conspicua
392  Самшитоцветные Buxales - 1071185044992

Amyema fasciculat
392  Самшитоцветные Buxales - 1071185093376

Amyema fitzgeraldii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071185081600

Amyema gaudichaudii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071185130496

Amyema gibberula
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184796928

Amyema haenkeana
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197031936

Amyema linophylla
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197064192

Amyema maidenii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184880640


Amyema melaleucae
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197140736

Amyema miquelii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197186048

Amyema miraculosa
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197167104

Amyema nestor
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197202944


Amyema pendula
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184769024

Amyema preissii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197240064

Amyema quandang
392  Самшитоцветные Buxales - 1071184862208

Amyema sanguinea
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197276672

Amyema scandens
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197337088

Amyema tridactyla
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197355520


Aмилотека Аmylotheca

Тропические и субтропические области, особенно южного полушария. Кустарники, многолетники паразитирующие на деревьях.

Amylotheca dictyophleba
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197529344

Широкий повисающий кустарник, паразитирует на деревьях. Листья ланцетные, эллиптические, 6-13 см длиной, 2-6 см шириной, остроконечные к округлым, в основании оттянуты или суженные, глянцевые, снизу тусклые. Черешки около 0,8 длиной. Цветки вертикальные, похожи на цветки омелы, цилиндрические, в основании и наверху зеленоватые, в центре красные. Плоды шаровидные, 1 см в диаметре, красные или пурпурные. Цветёт летом.

Aткинсония Аtkinsonia

Монотипный род, единственный вид Atkinsonia ligustrina

Крепкий прямой вечнозелёный кустарник высотой 1–2 м, паразитирует на корнях других древесных растений, но фотосинтезирует сам.
Первичные корни долгоживущие, мясистые, имеют множество рубцов и при повреждении синеют. Вторичные корни, несущие стержневые корни (или гаустории), недолговечны и лишены корневых волосков.
Множество красно-коричневых ветвей распадаются на гладкие веточки, которые легко ломаются.
Листья расположены супротивно вдоль ветвей, иногда, если некоторые листья опали, расположены как будто беспорядочно, слегка мясистые, раскидистые, вначале ярко-зелёные, позже несколько более тускло-зелёные, длиной 2–5 см, шириной ½–1 см, обращены вниз. Сверху войлочные, край имеет такой же изгиб от сужающейся ножки, который заканчивается стеблем листа длиной примерно 2 мм, и тупым кончиком с другой стороны.
В каждом соцветии до восьми сладко пахнущих цветков в кисточке в пазухах листьев, почти такой же длины, как и листья, появляются в ноябре. Каждый цветок имеет короткую ножку, с парой прицветников рядом с цветком и третьим прицветником ниже. Чаще всего 6 - 8 лепестков представляют собой раскидистые жёлтые узкие полоски длиной около 7 мм, позже приобретают ржаво-красный цвет. Пыльники короткие, бледно-жёлтые, у основания слиты с лепестком.
Плоды костянкообразные, овальные или яйцевидные, длиной около 1½ см, изначально зелёные, при созревании примерно в марте у них появляется красная кожица. Он скрывает тонкий липкий слой вокруг семени.
Atkinsonia названа в честь Луизы Аткинсон, коллекционера растений, которая нашла много новых растений в Голубых горах. Видовой эпитет ligustrina от «Ligustrum», рода семейства масличных, и латинского «-ina», суффикса, указывающего на сходство.
Обитает на небольшой территории в Голубых горах вдали от Сиднея, примерно между Линденом, горой Вильсон и горой Виктория, и вокруг Маррангару, в лесах и пустошах, на открытых участках и на скалистых хребтах.
392  Самшитоцветные Buxales - 1071197581056

Бентамина Вenthamina

родной ареал — Восточная Австралия.
Benthamina alyxifolia
392  Самшитоцветные Buxales - 1071198081536

Гайадендрон Gaiadendron

Один вид Gaiadendron punctatum
392  Самшитоцветные Buxales - 1071198174464

паразитические кустарники или деревья, в Северной и Южной Америке .

Декаснина Decaisnina

полупаразитические кустарники, в Австралии. Около тридцати видов, от северной Австралии до Таити и Филиппин.

Decaisnina signata
392  Самшитоцветные Buxales - 1071198230784

Дендропемон Dendropemon

эндемик Карибского бассейна. Гемипаразиты, обычно растут на деревьях и кустарниках, хотя возможен и самопаразитизм. Примерно 31 вид от Багамских островов и Кубы на севере и западе до Барбадоса и Сент-Винсента на юго-западе. Разнообразие и эндемизм наиболее высоки на острове Эспаньола.
Название Dendropemon придумал ботаник Карл Людвиг Блюм в 1830 году. Он признал его частью рода Loranthus , а не отдельным родом.
Растения «среднего» размера с простыми, супротивными листьями и стеблями, обычно округлыми или квадратными, иногда крылатыми. Эпикортикальные корни присутствуют у большинства, если не у всех видов; проходят по поверхности ветвей растения-хозяина и образуют гаустории, которые врастают в стебель растения-хозяина. Плоды — односемянные ягоды, часто чёрные, фиолетовые, красные или оранжевые. Семена окружены висцином, который помогает им прикрепляться к ветвям деревьев

Dendropemon caribaeus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071198591488

Дендрофте Dendrophthoe

полупаразитические кустарники, в Азии и Австралии. Род описал немецкий натуралист Карл Фридрих Филипп фон Мартиус в 1830 году. Используется в медицинских традициях региона, особенно в Непале.

Dendrophthoe falcata
392  Самшитоцветные Buxales - 1071198804992

Dendrophthoe glabrescens
392  Самшитоцветные Buxales - 1071198908928


Dendrophthoe pentandra
392  Самшитоцветные Buxales - 1071198983168

Dendrophthoe vitellina
392  Самшитоцветные Buxales - 1071198961664

Десмария Desmaria

монотипный род. Единственный вид Desmaria mutabilis
Родной ареал — Чили.
392  Самшитоцветные Buxales - 1071199101952

Илеостилус Ileostylus

встречается только в Новой Зеландии .

Ileostylus micranthus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071205022720

Лигария Ligaria

Ареал — от Перу до Бразилии и юга Южной Америки
Ligaria cuneifolia
392  Самшитоцветные Buxales - 1071205077248

Лизиана Lysiana

эндемик Австралии. Воздушные кустарники, паразитирующие на стеблях хозяев; от прямых до висячих, гладкие, без эпикортикальных полозьев. Листья супротивные, иногда на укороченных осях, плоские, с перистым жилкованием. Соцветие пазушное, цветонос, сидячий двухцветковый зонтик или одиночный цветок. Цветы имеют один прицветник на цветок. Шесть лепестков объединены в изогнутую трубку, раздутую посередине и неравномерно разделённую, более глубокую и более загнутую на вогнутой стороне. Тычинки равны. Пыльники закреплены у основания и по длине примерно равны свободной части нити

Lysiana casuarinae
392  Самшитоцветные Buxales - 1071205327872

Lysiana exocarpi
392  Самшитоцветные Buxales - 1071205148416

Lysiana maritima
392  Самшитоцветные Buxales - 1071205376768

Lysiana murrayi
392  Самшитоцветные Buxales - 1071205271552

Lysiana subfalcata
392  Самшитоцветные Buxales - 1071205551104

Mакросолен Мacrosolen

паразитические кустарники широко распространены в тропической Южной и Юго-Восточной Азии.
Род описал Карл Людвиг Блюм в 1830 г.

Macrosolen avenis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071205779200

Macrosolen capitellatus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071205730048

Macrosolen formosus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071205824768

Macrosolen parasiticus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071205885440

Mокинелла Мoquiniella

монотипный род. Он содержит один известный вид, Moquiniella Rubra
392  Самшитоцветные Buxales - 1071206026752

произрастает в Намибии и Капских провинциях Южной Африки.
Родовое название Moquiniella дано в честь Альфреда Мокен-Тандона (1804–1863), французского натуралиста и врача.


Mуллерина Мuellerina

Лепестки свободны от основания или почти свободны от него
Надземный стебель - кустарнички-паразиты с надкорковыми побегами
Лепестков 5, изогнутых; тычинки неравные. Пыльники с тыльником, универсальные

Muellerina bidwillii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071206071296

Muellerina celastroides
392  Самшитоцветные Buxales - 1071206158336

Muellerina eucalyptoides
392  Самшитоцветные Buxales - 1071206043648

Нуйтсия Nuytsia

Единственный вид — нуитсия оби́льноцвету́щая, рожде́ственское де́рево Nuytsia floribúnda
392  Самшитоцветные Buxales - 1071206055168

полупаразитическое дерево из Западной Австралии. В январе 1627 года экспедиция голландского исследователя Питера Нёйтса (1598—1655), будущего губернатора Формозы, по западной Австралии с кораблей заметила эти красивоцветущие деревья. Как новый вид нуитсию описал в 1805 году Жак-Жюльен де Лабиллярдьер.
Дерево, иногда кустарник. Стволы вздутые, часто многочисленные, 7—12 м высоту, до 1 м в диаметре, с серой корой. Молодые веточки утолщённые, суккулентные. Листья очерёдные, суккулентные, простые, линейные, с заострёнными или тупыми концами, оливково-зелёные, 4—10 см длиной, 0,3—0,8 см шириной, листья при основании молодого прироста редуцированы, чешуевидные. Цветки в многоцветковых кистевидных конечных соцветиях. Бутоны зеленовато-жёлтые до лимонных, при распускании цветки ярко-оранжевые. Прицветники ланцетовидные в количестве 3 под каждым цветком, из которых один превышает по длине два других, небольшие во время цветения, затем нередко увеличиваются. Лепестки свободные, в количестве 6, линейной формы. Чашечка с 6 неравными долями. Пыльники срединно-приросшие к тычиночным нитям. Завязь с 3 или 4 неравными гнёздами.
Соцветия источают медовый аромат, привлекающий пчёл, ос и других насекомых. Нектар служит пищей для западных шилоклювых медососов и других медососовых. Плод — трёхкрылый кожистый сухой орешек, переносимый ветром.
Хозяевами нуитсии могут служить самые разнообразные растения — от других деревьев и кустарников до злаков и двудольных однолетников, в том числе интродуцированных. Описаны случаи паразитирования этого дерева на моркови и пырее. Корни с гаусториями распространяются вокруг растения на 50—100 м и более. Корни нуитсии оплетают корни хозяина, после чего боковые гаустории образуют склеренхиматический аппарат, вследствие специализированного роста клеток проникающий в корень, в итоге полностью отрезая его часть от основного растения. Отрезанная» часть погибает, нуитсия образует паренхиматические отростки вглубь среза, в ксилему живого растения. Вода и минеральные вещества из сосудов хозяина под действием сильного давления, вызванного существенной разностью водного потенциала в паразите и хозяине, проходят через несколько слоёв паренхимы этих отростков и попадают в проводящие сосуды нуитсии.
Эндемик юго-запада Западной Австралии. На северо-запад ареал заходит до реки Мерчисон, на восток — до Большого Австралийского залива, на открытых местах, в лесах и зарослях кустарников на песчаных почвах — на чистом песке, на суглинках со значительным количеством песка, поверх глинистых, гранитных, песчаниковых, латеритовых почв. Известны случаи «разрезания» гаусториями нуитсии зарытых электрических кабелей, что приводило к короткому замыканию. Племя нунга, называвшее это дерево «муджар», использовало его древесину для вырезания щитов. Поросль и сок, выделяющийся из повреждений коры, употреблялись ими в пищу. Корни нуитсии, забирающие влагу у всех окружающих растений, использовались в качестве источника воды в период жаркого лета. Нунга полагали, что муджар — деревья, на которых обитают души умерших до окончательного ухода в загробный мир. Нуйтсия — весьма декоративное растение, однако выращивается крайне редко из-за сложностей в производстве взрослых растений. Семена прорастают хорошо, черенки легко дают корни, однако саженцы в условиях культивирования обычно не доживают до возраста более двух лет. Известны единичные случаи успешного выращивания нуйтсии в садах Западной Австралии: один — из семян, когда хозяином полупаразита служил пырей ползучий, ещё один — из черенка, в качестве хозяина использовалось азиатское растение лагерстрёмия.

Пассовия Рassovia

Ареал - от юго-востока Мексики до Тропической Америки. Встречается в Белизе, Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Сальвадоре, Французской Гвиане, Гватемале, Гайане, Гондурасе, Ямайке, Мексике, Никарагуа, Панаме, Перу, Суринаме, Тринидад-Тобаго, Венесуэле, Венесуэльских Антильских островах и Наветренные острова.
Родовое название Passovia дано в честь Фридриха Пассова (19 век), немецкого консула в Пуэрто-Кабельо в Венесуэле, члена Общества натуралистов Ростока. Впервые описан и опубликован в 1846 году

Passovia pyrifolia
392  Самшитоцветные Buxales - 1071206603264

Пераксилла Рeraxilla

Peraxilla colensoi
392  Самшитоцветные Buxales - 1071206747392

Peraxilla tetrapetala
392  Самшитоцветные Buxales - 1071206728192

Пликосепалус Рlicosepalus

полупаразиты, в восточной, центральной и южной Африке, Леванте и на Аравийском полуострове.

Plicosepalus acaciae
392  Самшитоцветные Buxales - 1071206860288


Plicosepalus kalachariensis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071206829824

Plicosepalus sagittifolius
392  Самшитоцветные Buxales - 1071206913536

Пситтакантус Psittacanthus

произрастает от центральной Мексики на юг до Центральной Америки и некоторых частей Южной Америки.
Отличается большими цветками и массивными гаусториальными соединениями с хозяином, крупными плодами.
До появления новых семян проходит около пяти лет. Разносится птицами, питающимися фруктами и испражняющимися на ветках. После укоренения цветёт ежегодно. Через пять месяцев после того, как липкое семя привилось к дереву-хозяину, появляются первые настоящие листья. В мае четвертого года побеги начинают давать цветочные почки, полное цветение, опыление происходит в ноябре и декабре. Опылители колибри и воробьиные. Созревание плодов занимает около года с ноября по февраль пятого года.

Psittacanthus calyculatus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207410944

Psittacanthus cinctus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207437056

Psittacanthus clusiifolius
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207465728

Psittacanthus cordatus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207499264

Psittacanthus cucullaris
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207513856

Psittacanthus rhynchanthus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207537408

Psittacanthus robustus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207222784


Psittacanthus schiedeanus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207574528

Psittacanthus sonorae
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207597056

Psittacanthus zonatus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207633664

Ремнецветник Loranthus

невысокие кустарники, ведущие полупаразитический образ жизни на деревьях из класса двудольных, редко на хвойных; ветви покрыты зелёными супротивными или очерёдными, толстыми, кожистыми, цельнокрайными листьями с выраженным перистым жилкованием.
Цветки большей частью резко заметные, небольшие, в метельчатых или колосовидных соцветиях; кроющие листья срастаются с цветоножкой во всю длину её; прицветников нет. Цветки двуполые или вследствие недоразвития однополые ( двудомные); подчашие очень незначительное или хорошо развито; околоцветник простой, из 4—6 желтовато-зелёных листков, сросшихся с нитями тычинок; тычинки в одинаковом числе с околоцветником; пестик один, с нитевидным столбиком, тупым или головчатым рыльцем и с нижней, одногнёздной завязью. Плод — яйцеобразная или шаровидная ягода или костянка с сочной и липкой мякотью и тонким наружным слоем. Зародыш окружён обильным эндоспермом.
Всех видов ремнецветника около 500; большинство свойственно тропическим странам Восточного полушария. В Европе, в частности, в Крыму, встречается один вид, Loranthus europaeus — паразитирующий на дубах листопадный кустарник с коричневато-зелёными ветвями и тупыми продолговато-эллиптическим листьями.
Плоды являются важным источником питания для птиц, при этом семена, пройдя через их пищеварительный тракт, остаются неповреждёнными. Loranthus ferrugineus традиционно используется для лечения гипертонии.

Ремнецветник европейский Loranthus europaeus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207719168

Кустарник 10-30 см высотой, вилообразный с опадающими на зиму листьями. Листья продолговато-овальные, тупые, с ясно заметными перисто расположенными жилками. Цветки мелкие в некрупных, колосовидных соцветиях, желтовато-зеленые. Плод ягодовидный, продолговато-овальный, желтоватый. Цветёт в апреле-мае.

Ремнецветник яблонелистный Loranthus malifolius
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207694848

Многолетний, частично стеблевой паразит, голый с серо-гладкой корой, с древесными ветвями. Листья почти очередные, короткочерешковые, почти кожистые, продолговатые, заострённые, цельные. Цветки в пазушных пучках, ярко-красные, трубчатые. Плоды – ягоды, обычно содержат одно семя.

Скуррула Scurrula

паразитический кустарник в Юго-Восточной Азии.

Scurrula ferruginea
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207918592

Scurrula lepidota
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207954176

Scurrula parasitica
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207874560

Струтантус Struthanthus

Struthanthus orbicularis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071207976960

Tаксиллус Тaxillus

Taxillus kaempferi
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208025344


Taxillus tomentosus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208012288

Taxillus yadoriki
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208052736

Тапинантус Тapinanthus

произрастает в Африке. Название рода от греческого Tapeinos, означающего «низкий» или «скромный», и Anthos , означающего цветок.

Tapinanthus globiferus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208105472

Tapinanthus oleifolius
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208141824

Tapinanthus rubromarginatus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208173056

Tолипантус Тolypanthus

Tolypanthus lagenifer
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208190976

Tрилепида Тrilepidea

вымерший монотипный род. Его ареалом была Новая Зеландия. Единственный вид Trilepidea adamsii. Впервые описан в 1880 году, собирался в нескольких местах на Северном острове. Исчезновение вида, уязвимого из-за ограниченного распространения, вызвано взаимодействием ряда факторов, включая интродукцию экзотического вида, в данном случае опоссума из Австралии
392  Самшитоцветные Buxales - 1071204891904

Tристерикс Тristerix

около 9 видов. Колумбия, Чили, Аргентина. Кустарник. Соцветия – конечные кисти с цветками, сидячими на ножках, заметными, 4 см длиной, красноватыми с желтоватыми, 5 тычинками. Ягоды чёрные и красные.

Tristerix aphyllus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071204771584

Tristerix corymbosus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071204807168

Tristerix longibracteatus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071204741120

Tristerix pubescens
392  Самшитоцветные Buxales - 1071204835328

Тристерикс мутовчатый Tristerix verticillatus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071204868864

Южная Америка. Кустарник, полупаразитирующий, 0,8-1 м высотой, голый, зелёный, редко сизый. Листья широкояйцевидные или ланцетные, по краям волнистые, сидят плотно в мутовках. Кистевидные соцветия на верхушках ветвей, несут 5-16 цветков. Цветки узко-трубчатые, ярко-красные, редко жёлтые, с 5 сегментами. Плоды – широкояйцевидные или эллипсоидные ягоды, оранжево-желтые, когда достигают полной зрелости, с острым черноватым кончиком.

Tупея Тupeia

монотипный род Есть один вид: Tupeia antarctica
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208431360

Полупаразитические кустарники, до 1 м в ширину. Кора белая, ветки мелко опушены. Листья мясистые, ярко-зелёные, длиной 10 - 70 мм. Цветки крошечные, плоды от белых до розоватых.
Северные и Южные острова Новой Зеландии, в лесу, на широком спектре хозяев, паразитирует примерно на 48 хозяевах (11 экзотических), наиболее распространёнными семействами хозяев являются Fabaceae и Rubiaceae.
Род назван в честь Тупайи (1725–1770), таитянского мореплавателя и священника. Видовой эпитет antarctica от латинского слова anti, означающего «против» или «напротив», и греческого слова arktos, означающего «медведь», что даёт прилагательное antarctica, которое означает «противоположный» созвездия Большой Медведицы и Малой Медведицы, «противостоящие северу», или «Антарктике».

Фрагмантера Рhragmanthera

родина - Африка и умеренная Азия. 35 видов.

Phragmanthera dschallensis
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208501760

Фтируса Рhthirusa

южноамериканский род паразитических кустарников

Phthirusa clandestina
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208550656

Phthirusa ovata
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208527104

Хеликантес Нelicanthes

монотипный род. Единственный вид — Helicanthes elastica
Родной ареал – Индия.
392  Самшитоцветные Buxales - 1071208645376


Хеликсантера Нelixanthera

более 40 видов из тропической Африки, южной Азии и Малезии. Род описал в 1790 году португальский ботаник Жуан де Лоурейро

Helixanthera coccinea
392  Самшитоцветные Buxales - 1071209781504

Helixanthera obtusata
392  Самшитоцветные Buxales - 1071209684480


Helixanthera schizocalyx
392  Самшитоцветные Buxales - 1071209736448

Helixanthera wallichiana
392  Самшитоцветные Buxales - 1071209816320

Helixanthera woodii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071209843200

Цекаррия Сecarria

Монотипический род. Единственный вид — Cecarria obtusifolia Полупаразитический воздушный стеблевой кустарник, имеет эпикортикальные побеги. Листья обратнояйцевидные или широко обратнояйцевидные, супротивные, изогнуты, закруглённые на верхушке, длина 30–55 мм, ширина 20–45 мм, переходят в неясный черешок длиной 2–6 мм. Соцветие пазушное, с двухцветковым зонтиком или четырехцветковой кистью или колоском; Под каждым цветком имеются почти округлые прицветники; шесть свободных лепестков. Тычинки почти равны, пыльники разносторонние, с коротким стерильным кончиком и свободной частью нити длиной около 2 мм.
Цветонос длиной 6–9 мм, до 20 мм, когда соцветие представляет собой кисть. Цветки сидячие или на цветоножках длиной до 3 мм. Чашечка цельная, длиной 0,5–1 мм. Венчик цвета слоновой кости в зрелом бутоне имеет длину 10–14 мм, слегка булавовидный. Плод почти шаровидный, длиной около 8 мм.
392  Самшитоцветные Buxales - 1071209877248

Цинe Сyne

произрастает на Филиппинах, на Малуккских островах и в Новой Гвинее, на высотах от уровня моря до субальпийских.
Паразиты с корнями на вершине коры и вторичными гаусториями. Листья перегнуты, жилкование перистое. Цветки - сильно суженная кисть из одной или нескольких перекрещенных пар триад. Триады и цветы имеют крошечные цветоносы и цветоножки, каждый цветок имеет прицветник, цветки каждой триады образуют обёртку. Лепестков 6 или более. Плод эллипсоидный с устойчивым шиловидным основанием.

Cyne baetorta
392  Самшитоцветные Buxales - 1071210364416

Элитранте Еlytranthe

ареал - от Ассама до Южного Центрального Китая и Западной Малезии

Elytranthe albida
392  Самшитоцветные Buxales - 1071210421760

Энглерина Еnglerina

ареал — Тропическая Африка. Родовое название Englerina дано в честь Адольфа Энглера (1844–1930), немецкого ботаника, опубликовано и описано в 1895 году

Englerina lecardii
392  Самшитоцветные Buxales - 1071210485504

Эриантемум Еrianthemum

ареал — Тропическая и Южная Африка

Erianthemum dregei
392  Самшитоцветные Buxales - 1071210546176

Erianthemum ngamicum
392  Самшитоцветные Buxales - 1071210557696

Этантус Аetanthus

ареал — от Венесуэлы до Перу.

Aetanthus nodosus
392  Самшитоцветные Buxales - 1071212346112

Комментарии

Комментариев нет.