Двудомный кустарник или дерево обычно высотой 2–3 м (6 футов 7 дюймов – 9 футов 10 дюймов), молодые побеги, веточки и листья покрыты звёздчатыми волосками или чешуйками. Листья простые, узкояйцевидные с более узким концом к основанию, длиной 55–60 мм (2,2–2,4 дюйма) с зубчатыми или лопастными краями и множеством маслянистых точек. Отдельные мужские и женские цветки в головчатых соцветиях диаметром 3–6 мм (0,12–0,24 дюйма), мужские цветки сидячие с лепестками длиной около 1 мм (0,039 дюйма) и 3 тычинками. Женские цветки на короткой цветоножке, лепестки 2–2,3 мм (0,079–0,091 дюйма) длиной. Плод имеет до 3 листочков длиной 6–15 мм (0,24–0,59 дюйма) и 5–10 мм (0,2–0,39 дюйма) , соединённых у основания, каждый содержит одно семя. Род впервые официально опубликовал в 1837 году Франсиско Мануэль Бланко. Встречается на Филиппинах, на юге до Восточной Явы, Борнео, Новой Гвинеи и в хребтах Айрон и Макилрайт в Квинсленде, как подлесок в нетронутых тропических лесах. Используют в Малайзии для лечения кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Экстракты коры использовались в Новой Гвинее для лечения тропических язв, обладают антибактериальными свойствами.
Маклюродендрон Maclurodendron
6 видов: Юго-Восточная Азия; один вид в Китае. Деревья вечнозелёные, двудомные. Листья супротивные, 1-листовидные. Соцветия пазушные, тычиночные или кистевидные. Чашелистиков 4, сросшиеся у основания. Лепестков 4, в бутоне узко опушенные или клапановидные. Тычинок 8, отчетливых; супротивные чашелистики почти такой же длины, как лепестки, как у мужских, так и у женских цветков. Плод - костянковая ягода с 4-мя дольками. Семена яйцевидные или почковидные; семенная оболочка с толстым внутренним слоем плотной чёрной склеренхимы и губчатым наружным слоем (редко отсутствует), ограниченным снаружи блестящей чёрной плёнкой; эндосперм обильный; зародыш прямой или слегка изогнут; семядоли яйцевидные или эллиптические, уплощённые; гипокотиль верхний.
Maclurodendron porteri
Медикосма Medicosma
кустарники или деревья, листья простые в супротивных парах, иногда поочередно, иногда тройчатые. Цветки обычно в соцветиях, иногда одиночные, в пазухах листьев, обычно обоеполые с четырьмя чашелистиками, четырьмя лепестками и восемью тычинками. Чашелистики срастаются у основания и сохраняются в плоде. Лепестки обычно свободны друг от друга, слегка перекрывают друг друга. Плод из четырёх овальных листочков, сросшихся у основания, каждый содержит одно или два коричневых или чёрных семени. Род впервые официально описал в 1862 году Уильям Джексон Хукер
Medicosma cunninghamii
Medicosma fareana
Medicosma forsteri
Medicosma glandulosa
Medicosma sessiliflora
Меликопа Melicope
от др.-греч. μέλι, meli — мёд и κοπή, kope — разделение), деревянистые растения на Мадагаскаре и островах Индийского океана, в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Вечнозелёные кустарники (редко лазающие) или деревья (от небольших до крупных), обычно двудомные. Почки голые. Листья супротивные или мутовчатые, тройчатые или цельные. Цветки обоеполые или функционально однополые, в кистях или тирсовидных соцветиях, реже одиночные. Чашелистиков 4, сросшиеся у основания или почти во всю длину, черепитчатые или створчатые. Лепестков 4, створчатые или узкочерепитчатые в бутоне. Тычинок 4—8. Нектароносный диск от подушковидного до кольцеобразного или чашевидного. Гинецей из 4 плодолистиков, завязями сросшиеся у основания или во всю длину; семязачатков по (1)2 на гнездо; столбик 1 или 4 . Плод — листовка, многолистовка из 4 листовок или 4-гнёздная коробочка. Семена одиночные или попарные, полушаровидные, эллиптические или линзовидные, блестящие, чёрные.
Melicope accedens
Melicope adscendens
Melicope bonwickii
Melicope broadbentiana
Melicope clusiifolia
Melicope denhamii
Меликопе Эллера Melicope elleryana
Вечнозелёное дерево с раскидистой кроной, 20-35 м высотой. Прямой, цилиндрический ствол может быть свободным от ветвей на протяжении большей части своей высоты, до 50 см в диаметре, обычно с небольшими контрфорсами, которые могут быть до 2 м высотой. Листья тройчатые. Листочки яйцевидные, 6-13 см длиной, суженные к вершине и тупые на кончике. Цветки розовые, около 3-4 мм длиной, в сложном зонтике или метёлке, в пазухах листьев.
Melicope jonesii
Melicope knudsenii
Melicope latifolia
Дерево или кустарник до 30 метров в высоту. Соцветия достаточно плотные, до 24 см в длину. Плоды эллиптические, до 0,45 см в длину. Ареал - от Малезийской области до Папуасии и в Самоа. В Сабахе среда обитания: леса и открытые места от уровня моря до высоты 600 метров. В Западной Малайзии и Индонезии листья используют для лечения спазма и лихорадки. В Индонезии смолу используют в качестве лака или клея
Melicope lunu-ankenda
Деревья до 30 м высотой, двудомные. Молодые веточки шириной 2,5-4,5 мм в третьем междоузлии. Листья 3-листовидные; черешок 2-12 см, от голых до зубчатых; лопасти листочков эллиптические, иногда яйцевидно-эллиптические или редко обратнояйцевидные, в концевом листочке 6-21 × 2,5-8,5 см, голые или от опушенных до слабо опушенных на средней жилке, верхушка заострённая. Соцветия пазушные, 8-32 × 3-16 см; цветонос 4-15 см; более крупные первичные ветви обычно восходящие. Плодоножка 0,3-2,5 мм, но 1-5 мм в плодах, от почти голой до зубчатой. Чашелистики 0,5-1 мм, сросшиеся у основания или примерно на 1/4 своей длины, голые или снаружи опушены, стойкие в плодах. Лепестки 1,5-2,5 мм, опадающие или малоподвижные у плодов. Тычинок 4, в мужских цветках 2-4 мм, в женских 0,5-2,5 мм; нити, по крайней мере, в мужских цветках шиловидные до нитевидных на верхушке. Гинецей у женских цветков 1-3 мм, у мужских 0,2-0,5 мм; завязь от почти голой до коротко опушенной или с редкими ворсинками. Плодовые луковицы эллипсоидальные, 4,5-5 мм, голые или слабо опушенные. Семена шаровидные, яйцевидные или эллипсоидные, 3,5-4 мм. Цветёт с августа по сентябрь. Горные леса; около 900 м над у.м. Сизан, Бутан, Камбоджа, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Филиппины, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам.
Melicope micrococca
Melicope orbicularis
Melicope polybotrya
Меликопе птелеелистный Melicope pteleifolia
Кустарник или дерево, редко лазающий кустарник 1-14 м высотой, двудомное или редко однодомное. Молодые веточки 2,5-4 мм шириной в третьем междоузлии. Листья 3-листочковые, иногда 1-листочковые, яйцевидно-эллиптические, эллиптические, эллиптически-обратнояйцевидные или узкий конечный листочек, 6-22 см длиной, 2-8 см шириной, голые или опушены, вершины заострённые или почти хвостатые. Черешок 1,5-14 см длиной, сверху голый, снизу опушён. Соцветия пазушные, иногда в пазухах прикорневых листьев, 2-10 см длиной, 1,5-8 см шириной. Цветонос 0,4-5 см длиной. Чашелистики 0,5-1 мм, сросшиеся у основания или до 1/4 их длины, голые или опушены снаружи. Цветки мелкие, белые. Плоды почти шаровидные, эллипсоидные или обратнояйцевидные, 3,5-7,5 мм, голые или редко опушены.
Кустарник или невысокое дерево. Кора серая. Листья расположены ближе к вершинам стеблей, супротивные, короткочерешковые, почти кожистые, широкоэллиптические, вершина округлая или туповатая, основание округлое или коротко суженое, края цельные. Цветки белые, 4-лепестные.
Melicope rubra
Melicope simplex
Меликопе тройчатая Melicope ternata
Кустарник или небольшое дерево до 8 м высотой. Листья глянцевые, зелёные, тройчатые. Листочки продолговато-эллиптические, немного сужены к обоим концам, по краям волнистые или обратнояйцевидные, суженные в черешок. Мелкие желтовато-зеленые душистые цветки в пазушных небольших соцветиях. Коричневые капсулы, в каждой по 4 маленьких стручка, содержащих чёрные блестящие семена.
Меликопе трехлистная Melicope triphylla
Кустарники или деревья высотой 1,5-6 м, двудомные, иногда однодомные или андромонодомные. Молодые веточки шириной 3-4 мм в третьем междоузлии. Листья 3-листовидные (изредка 1-листовидные), голые; черешок 2-6,5 см; лопасти листочков обратнояйцевидные, продолговатые или редко эллиптические, в концевом листочке 5-12 × 2-4,5 см, верхушка заострённая или редко острая. Соцветия пазушные, 3-7× 2-6 см; цветонос до 1,5 см. Плодоножка 1,5-3 мм и такой же длины у плода, голая. Чашелистики 0,5-0,8 мм, голые или с несколькими трихомами на верхушке, сросшиеся у основания или до ± половины своей длины, стойкие в плодах. Лепестки 2,5-3,5 мм, при плодах опадают. Тычинок 8, у мужских и обоеполых цветков эти противоположные чашелистики 2-4 мм, а у женских цветков 0,5-3,5 мм; нити по крайней мере у мужских и обоеполых цветков острые до шиловидных на верхушке. Семена от эллипсоидных до обратнояйцевидных, 3-4,5 мм. Леса, заросли, открытые места; невысокие возвышенности. Тайвань, Индонезия, Япония, Новая Гвинея, Филиппины, острова Тихого океана.
Melicope vitiflora
Melicope xanthoxyloides
Меропа Merope
единственный вид в роду Merope angulata дерево на северо-востоке Индии, в Бангладеш, Мьянме, Андаманских и Никобарских островах, полуостровной Малайзии, Борнео, Яве, Сулавеси, Филиппинах и Молуккских островах до Новой Гвинеи. Прямой кустарник, до 3 метров в высоту, с редкими стеблями, растущими из корневой кроны. Прочные колючки длиной 1,5–3,5 см в пазухах молодых стеблей. Листья овальные, очередные, толстые и кожистые, размером 4,5–16 на 2–7 см. Листья овальные с тупыми или слегка заострёнными кончиками и слегка зазубренными краями. Ароматные, с запахом лайма при растирании. Цветки белые, душистые, одиночные и обоеполые, около 2 см в длину, в пазухах листьев парами или небольшими группами. Растение устойчиво к соли, произрастает в прибрежных мангровых болотах, приливных лесах и солоновато-водных водно-болотных угодьях. Находится под угрозой потери среды обитания из-за разрушения среды для сельского хозяйства, аквакультуры, развития прибрежных районов и туризма. Естественное возобновление ограничено редким производством семян и слабой приживаемостью саженцев. Оценивается как находящийся под угрозой исчезновения в Сингапуре, находящийся под угрозой исчезновения в Малайзии, редкий, находящийся под угрозой исчезновения в Индии. Индийские популяции вида ограничены островами Джаркхали в Сандербансе в Западной Бенгалии, мангровыми зарослями Бхитарканика и дельтой реки Маханади в Ориссе .
Микромелум Micromelum
Кусты или деревья, не колючие. Листья очередные, непарноперистые или редко пальчато-3-листовидные и/или 1-листовидные. Соцветия верхушечные или верхушечно-пазушные, метельчатые. Цветки обоеполые, эллипсоидные или широкоэллиптические, обратнояйцевидные или продолговатые в бутоне. Чашечка чашевидная, неглубоко 5-лопастная или зубчатая. Лепестков 5, створчатые в бутоне. Плод - ягода без мякоти и пузырьков мякоти; эндокарпий перепончатый. Семена эллипсоидные; семенная оболочка перепончатая; эндосперма нет; зародыш прямой; семядоли широкоэллиптические, тонкие, извитые и/или складчатые; гипокотиль верхний. Около десяти видов: Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия, юго-западные острова Тихого океана; два вида в Китае.
Micromelum minutum
Микроциба Microcybe
произрастают в Австралии .
Microcybe albiflora
Microcybe multiflora
Мурианта Muiriantha
единственный вид Muiriantha hassellii
эндемик южного побережья Западной Австралии. Небольшой полукустарник высотой 0,15–30 см (0,059–11,811 дюйма) с веточками, редко покрытыми мягкими, тонкими, разделёнными звёздчатыми волосками. Листья расположены поочередно, ароматные, вертикальные, узкоэллиптические, длиной 10–15 мм (0,39–0,59 дюйма), кожистые, гладкие, редко покрыты мягкими волосками. Ароматные соцветия на концах веток, трубчатые, длиной 2–2,5 см (0,79–0,98 дюйма), свисают с небольшими или средними прицветниками. 5 желтовато-зелёных лепестков узкопродолговатые или эллиптические, закруглённые на конце, с фиолетовой или зелёной центральной полосой, цветоножки длинные и мягкие и слабые волоски к вершине лепестков. Раскидистая сухая плодовая коробочка заканчивается острым коротким концом. Цветёт с апреля по октябрь. Вид официально описал в 1887 году Фердинанд фон Мюллер. Видовой эпитет (hassellii) дан в честь Альберта Хассела, который собрал растение на западной оконечности хребта Стерлинг Вид имеет ограниченное распространение, на юго-западе Западной Австралии на горе Мэннипикс и хребте Стерлинг на пустошах в торфяном песке, каменистой глине на склонах холмов.
Муррайя Murraya
Естественный ареал — тропические леса Индии, Индокитай, Ява и Суматра. Род назван в честь Юхана Андреаса Муррея, шведского ботаника, ученика Карла Линнея Молодые побеги опушены, взрослые — гладкие. Листья непарноперистосложные, с 5 - 7 эллиптическими листочками; кожистые, тёмно-зелёные, ароматные. Цветки одиночные или в верхушечных соцветиях, часто с сильным ароматом, диаметром около 2 см, белые или светло-кремовые. Может цвести более полугода подряд. Плод — небольшая съедобная ягода красная; время созревания — около четырёх месяцев. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды. Листья Муррайи Кёнига («дерева карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри-Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для этой приправы. Как комнатное растение хорошо известна Муррайя метельчатая. У этого вида декоративна и листва, и цветы, и плоды. При выращивании рекомендуется, чтобы освещение было ярким, но рассеянным. Почва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной. Полив должен быть регулярным, но умеренным, поскольку муррайя не переносит избытка влаги; время от времени следует опрыскивать листья. Пересаживают растение перевалкой. Размножают семенами и черенками, первый способ предпочтительнее. Плоды Муррайи метельчатой снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Для полоскания горла при простуде используют отвар из листьев. Также можно жевать листья. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1—2 листочка Муррайи метельчатой, кашицу подержать на язвочке, после чего та быстро зарубцуется и исчезнет.
Murraya crenulata
Маленькие деревья. Ветви и листья голые. Листья 7-11-листочковые; черешки около 3 мм; лопасти листочков яйцевидно-эллиптические, 5-6 × 2-3 см, основание тупое и косое, верхушка заострённая. Соцветия верхушечные, около 8 см. Цветки в числе 5. Чашелистики полуорбитальные. Лепестки продолговатые, около 6 мм. Тычинок 10. Завязь около 1,5 мм; плодоножка около 2,5 мм, плотная, прикорневая часть часто сохраняется в плодах. Плод от широкояйцевидного до полушаровидного, около 6 мм. Тайвань, Индонезия, Новая Гвинея, Филиппины; Южные острова Тихого океана.
Муррайя Кёнига Murraya koenigii
Тропики и субтропики Индии. Вид назван в честь Иоганна Герхарда Кёнига (1728—1785), миссионера и ботаника в Индии. Дерево высотой 4-6, диаметр ствола до 40 см Листья перистые, с 11-21 листочками. Каждый листочек — 2-4 см длиной и 1-2 см шириной, с сильным ароматом. Цветки белые, ароматные. Плод — маленькая чёрная блестящая ягода. В Индии и Шри-Ланке листья растения широко употребляются как пряность, они являются классическим обязательным компонентом приправы карри. Плоды съедобны, но их семена ядовиты.
Мурра́йя мете́льчатая Murraya paniculata
Вечнозелёные деревья до 4 м высотой, густо разветвлены, ствол желтовато-белый или серо-бежевый. Листья непарноперистые с 2—3 парами листочков; листочки на коротких черешках, обратнояйцевидные, глянцевитые, тёмно-зелёные, голые, длиной до 5 см. Цветки, белые, ароматные, напоминают запах жасмина, в щитковидных соцветиях до 1,8 см. Цветёт с февраля по ноябрь. Цветы содержат гликозид мурраин. Плод красно-оранжевый, 2—3 см, круглый или овальный, вызревают плоды через 1,5-4 месяца и считаются лечебными. У мелких плодов одна круглая косточка, у крупных она как бы разделена на две половинки и после посева даёт два растения. В некоторых странах листья и плоды используют, как лекарственное растение. В тропиках и субтропиках используют в озеленении, в областях с более суровым климатом — декоративное комнатное растение, в том числе как бонсай. В косметологии используется порошок из коры и эфирные масла из листьев и цветов. Из цветов добывается мурраин. Плоды используют в пищу в переработанном виде — желе, мармелад.
Наринги Naringi
ареал обитания — от Индии до Индокитая .
Naringi crenulata
Нематолепис Nematolepis
семи видов, эндемики Австралии. Шесть видов в восточной Австралии, один — в Западной Австралии. Кустарники или небольшие деревья, стебли, листья и чашелистики покрыты щитковидными чешуйками. Листья простые, расположены поочередно. Цветки поодиночке или в соцветиях в пазухах листьев, пять чашелистиков, пять частично перекрывающих друг друга лепестков и десять тычинок, все свободны друг от друга у большинства видов. Пять плодолистиков свободны друг от друга, каждый с двумя семяпочками. Плод обычно имеет одно семя в каждом из пяти листочков. Nematolepis описал в 1852 году Николай Турчанинов.
Nematolepis elliptica
Nematolepis ovatifolia
Nematolepis phebalioides
Nematolepis squamea
Nematolepis wilsonii
Орикса Orixa
единственный вид — Орикса японская Orixa japonica.
Листопадный кустарник, высотой до 3 метров. Кора сероватая. Очерёдные, эллиптические или перевернуто-яйцевидные, цельнокрайные листья длиной 5 - 12 см, шириной 3 - 7 см, тёмно-зелёные сверху, несколько светлее снизу. Черешок длиной 0,5 - 1 см. При растирании листья выделяют аромат. Двудомный вид. Однополые цветки развиваются в апреле — мае, женские цветки одиночные, а мужские — в небольших соцветиях. Все цветки зеленоватые и имеют четыре зубца. Четыре яйцевидных чашелистика сросшиеся у основания. Четыре эллиптических и крышевидных лепестка имеют длину всего 3 мм. В мужских цветках имеется только один круг с четырьмя тычинками. В женских цветках четыре карпеля свободны. Короткие стилеты частично сросшиеся и заканчиваются четырьмя рыльцевыми ветвями. Плод, зеленоватый в недозрелом состоянии, позже становится коричневатым, при созревании распадается на три или четыре 8-10 мм части плода (разделенные капсулы) — во Флоре Китая плод описан как поделённый от одного до четырёх сильфонных плодов, сросшихся только у основания. Каждый из них содержит только одно чёрное, шаровидное семя, размером около 4 мм. Встречается в Японии, Южной Корее и китайских провинциях: Аньхой, Фуцзянь, Гуйчжоу, южная Хэнань, Хубэй, северо-западная Хунань, Цзянсу, Чжэцзян и др, в лесах, зарослях и на солнечных склонах на высоте от 500 до 1300 м.
Параминия Paramignya
Около 15 видов: Южная и Юго-Восточная Азия, Северная Австралия; один вид в Китае. Деревянистые вьющиеся, прямые или карабкающиеся кустарники. Веточки с прямыми или загнутыми шипиками или редко без них, без ворсинчатого ржавого налёта на верхушечных и пазушных почках или молодых соцветиях. Листья очередные, 1-листочковые или простые; черешок 0,4-2,5 см, обычно изогнутый и/или скрученный и ± вздутый на верхушке. Цветки обоеполые, пазушные, одиночные или в малоцветковых пучках. Чашелистиков 4 или 5, сросшихся у основания или примерно на 2/3 своей длины. Лепестков 4 или 5, в бутоне. Тычинок 8 - 10, одинаковой длины, отчетливые. Плод - ягода с обильной слизистой мякотью и без пузырьков мякоти; эндокарпий мясистый. Семена с плёнчатой семенной оболочкой; без эндосперма; зародыш прямой; семядоли эллиптические, плосковыпуклые; гипокотиль частично включен между семядолями.
Paramignya citrifolia
Paramignya monophylla
Пентацерас Pentaceras
единственный вид Pentaceras australe
дерево высотой 27 м (89 футов). Кора гладкая, серо-бежевая с небольшими горизонтальными линиями, отогнута у основания более крупных деревьев. Листья перистые, длиной 150–500 мм (5,9–19,7 дюйма) с пятью-пятнадцатью листочками. Листочки яйцевидные или копьевидные, длиной 50–130 мм (2,0–5,1 дюйма), шириной 7–65 мм (0,28–2,56 дюйма), боковые листочки сидячие или на черешке длиной до 9 мм (0,35 дюйма), конечный листочек на черешке длиной 7–35 мм (0,28–1,38 дюйма). Цветки около 6 мм (0,24 дюйма) в диаметре, в душистой метёлке длиной 120–350 мм (4,7–13,8 дюйма), чашелистики длиной 0,6–1 мм (0,024–0,039 дюйма), лепестки белые, длиной 2,5–3 мм (0,098–0,118 дюйма). Цветёт с июня по октябрь, плод — самара длиной 20–45 мм (0,79–1,77 дюйма), семена длиной около 3 мм (0,12 дюйма). Pentaceras описали в 1862 году Джордж Бентам и Джозефом Далтон Хукер Встречается от Джимпи в Квинсленде до Страуда в Новом Южном Уэльсе часто в сухих тропических лесах, от уровня моря до высоты 900 м (3000 футов)
Пилокарпус Pilocarpus
9 видов в тропиках Америки (Бразилия) и Вест-Индии. Листья непарноперистые (1-4-парные), на них хорошо заметны масляные желёзки. Цветки в длинных конечных или пазушных колосьях. Листья содержат алкалоид пилокарпин (производное имидазола) и являются источником его промышленного получения. В медицине применяют пилокарпина гидрохлорид для понижения внутриглазного давления. Ранее использовалось как потогонное средство и наружно для укрепления и роста волос; в гомеопатии — как обезвоживающее средство.
культивируют на Черноморском побережье Кавказа. Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник до 4 м высотой, с ясно выраженными рубцевыми следами опавших листьев на стволах и ветвях. Листья очередные, сложные, с черешками, непарноперистые. Каждый лист из 7-9 продолговатых или ланцетных кожистых листочков с клиновидным основанием и выемкой на верхушке, с короткими черешочками. Соцветия-кисти около 40 см длиной. Цветки с 5-зубчатой зелёной чашечкой, 5-лепестным коричневато-пурпуровым кожистым венчиком до 1 см в диаметре, с 5 тычинками с красными нитями и ярко-жёлтыми пыльниками. Плоды – волнисто-ребристые жёлтые коробочки.
Питавия Pitavia
Pitavia punctata
Плейоспермум Pleiospermium
Pleiospermium alatum
Понцирус Poncirus
монотипный род листопадных кустарников единственный вид Понци́рус трёхлисто́чковый. Poncirus trifoliata
Родиной понцируса считается Центральный Китай и Гималаи. Культивируется в Японии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах, в том числе на Черноморском побережье Кавказа. Кустарник или небольшое деревце с шатровидной кроной. Молодые однолетние побеги голые, зелёные, с пазушными колючками длиной 1—3 см, на более старых ветвях кора зеленовато-серая. Почки маленькие, почти круглые. Листья тройчатые, с обратнояйцевидными сидячими листочками, из которых центральный длиной около 5 см, боковые около 3 см; голые, кожистые, тускло-желтовато-зелёные, края листочков городчатые. Черешки крылатые. Расположение листьев на побегах очерёдное. Цветки обоеполые, белые, почти сидячие, диаметром 3—8 см, c 4—5 сросшимися у основания чашелистиками и 4—5 продолговато-обратнояйцевидными лепестками, суженными в ноготок. Тычинки свободные, 8—10 штук. Плод — шаровидный гесперидий диаметром 4—6 см золотисто жёлтый, с мягкой коркой, густо покрытой бархатистым пушком. Корка трудно отделяется от мякоти. Мякоть горько-кислая, несъедобная. Понцирус — один из самых холодостойких из цитрусовых, выносит понижение до —18—20°С. Устойчив к возбудителям некоторых грибковых болезней, таких как тристеза и ксилопорозис. Благодаря этим качествам он широко используется в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.), а также в селекции. Используется также как декоративного растения, в том числе для живых изгородей.
Птелея Ptelea
Кожанка, вязовик. Научное название Ptelea впервые употребил Карл Линней в 1735 году в книге Systema naturae. Оно образовано от др.-греч. πτελέα — названия вяза, который это растение напоминает крылатыми плодами. Неветвистые листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья с сильным запахом, железистые, очерёдные, на черешках, разделённые на 3—5 почти сидячих листочков. Соцветия метельчатые, на концах веток и в пазухах верхних листьев. Цветки зеленовато-белые, обычно однополые, распускаются одновременно с появлением листьев. Чашечка из 4—6 чашелистиков, вскоре опадает. Венчик из 4—6 лепестков, каждый из которых эллиптической или яйцевидной формы, по краю опушён с внешней стороны. Тычинки супротивные по отношению к лепесткам, беловатые, с эллиптическими или продолговато-обратнояйцевидными пыльниками, в женских цветках недоразвитые. Пестики с 2—3-лопастным рыльцем, в мужских цветках обычно без рыльца. Завязь 2—3-гнёздная, с 2 семязачатками в каждом гнезде. Плод — крылатка, три семени окружены со всех сторон сетчатым крылом, продолговатые. Распространены в Северной Америке. Птелея городчатая известна только из Калифорнии, птелея бескрылая — из Нижней Калифорнии.
Птелея городчатая Ptelea crenulata
Кустарник или невысокое ветвистое деревце 2-4,5 м высотой и шириной. Листья очередные, перисто-сложные, 3-листочковые, 2-7 см длиной. Листочки ланцетные или обратнояйцевидные, заострённые на кончике, в основании клиновидные или закруглённые, края зубчатые или цельные, сверху темно-зеленые, голые, снизу несколько опушены, усеяны полупрозрачными точками-железками. Черешок 2-5 см длиной. Цветки мелкие, с 4-5 зеленовато-белыми лепестками, 4-5 мм длиной, ароматные, в конечных кистях. Плод – крылатка почти округлая, крылатая, 1-2 см шириной, в зрелости соломенного цвета.
Птелея трёхлистная Ptelea trifoliata
юго-восток и юг Северной Америки, встречается в США, Мексике и Канаде. Засухоустойчива и теневынослива. Листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4—8 м с шаровидной или зонтичной формой кроны. Кора серо-коричневая. В молодом возрасте гладкая, позже покрывается неглубокими трещинами и отслаивается чешуйками. Листья тройчатые, ароматные. Листочки ланцетные или яйцевидные, цельнокрайные или мелкозубчатые, гладкие, длиной 5—15 см, усеяны очень мелкими желёзками. Верхушечный листочек крупнее боковых и имеет черешок. Боковые без черешка и слегка асимметричные. Общелистовой черешок имеет длину 5—10 см. Листья осенью желтеют. Цветки однополые, двудомные, небольшого размера; в коротких, округлых метёлках. Чашечка из 4—5 зелёных чашелистиков, венчик из такого же числа белых лепестков. Мужские цветки содержат 4—5 тычинок, женские — один пестик с двух- или трёхгнёздной завязью и 4—5 стаминодиев. Цветки источают заметный приятный аромат. Цветёт в конце весны или в первой половине лета. Плод - крылатка, диск с 2 семенами посередине. Внешне схож с крылатками вяза, но отличается большей толщиной и твёрдостью крыла и более выпуклым семенным карманом. Иногда плод имеет 3 крыла, расположенные Y-образно, и 3 семени внутри. Плодоносит осенью. Может применяться как декоративное растение. Крона обычно существенно приподнята над поверхностью земли как у деревьев, что выделяет это растение на фоне многих других кустарников аналогичных размеров. Неплохой медонос.
Птероксилон Ptaeroxylon
1 вид. Птероксилон неравнобокий Ptaeroxylon obliqua
Южная Африка, Зимбабве. Кустарник или среднего размера, до 15 м, листопадное дерево с беловато-серой, гладкой в молодости, после бороздчатой, корой. Листья противоположные, парноперистые, с 3-7 парами ароматных листочков. Листочки обычно 2,5 см длиной и 1,3 см шириной, асимметричные, голубовато-зеленые или темно-зеленые, цельные, округлые на конце. Цветки в пазушных ветвистых корзинках, белые или кремово-желтые, однополые, со сладким ароматом. Плоды – капсулы, 2 см длиной, 1,5 см шириной, желтоватые или красновато-коричневые.
Равениопсис Raveniopsis
произрастает в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Родовое название Raveniopsis дано в честь Жана Франсуа Равена (18 век), французского врача, профессора ботаники и медицины в Университете Коимбры в Португалии. Впервые описан в 1939 году.
Raveniopsis ruellioides
Равения Ravenia
Ravenia spectabilis
Радинотамнус Rhadinothamnus
кустарник, эндемик Западной Австралии,официально описан в 1971 году.
Rhadinothamnus anceps
Rhadinothamnus euphemiae
Rhadinothamnus rudis
Рапутия Raputia
деревья в Бразилии и Венесуэле
Raputia aromatica
Рута Ruta
gif
По поверьям древних славян, цветок руты на Ивана Купала на несколько минут становится красным. Девушка, сорвавшая цветок червоной руты в ночь Ивана Купала, будет счастлива в любви. Рута считалась средством против колдовства. Ласка, съевшая руту, способна победить Василиска; змеи не проползают близ мест, где растёт рута, от её запаха погибают мухи. Чтобы защитить себя от колдовства, порчи или сглаза, веточку сухой руты смазывали маслом и клали её в тканевый мешочек из красной материи, который носили с собой в качестве амулета.
Валафрид Страбон в труде «О культуре садов» писал о руте : Многие свойства её для лечения силу имеют; Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву. Адам Мицкевич Но рутовый венок, сплетенный жницей, Лаврового венка милей сторицей. произрастают в Средиземноморье (в том числе в Северной Африке), в некоторых других регионах с умеренным климатом. В России произрастает один вид — Рута душистая Ruta graveolens). В средней полосе России, рута вымерзает и разводится лишь как однолетник, а так как в первое лето она не цветёт, то растения выдёргивают с корнем. В западных областях рута выносит зиму и держится 2—3 года. Высевают рано весной на семенную гряду, откуда пересаживается на постоянную гряду; дальнейший уход состоит в прополке и рыхлении. Размножают делением кустов весной или черенками, разрезая и укореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды. Многолетние травы и полукустарники. Листья тройчатые или перистые, испещрённые просвечивающими желёзками, с пахучим эфирным маслом. Цветки 4—5-членные, правильные, обоеполые, на верхушке стебля в вильчатых полузонтиках. Чашечка остающаяся, обыкновенно четырёх-, реже трёх- и пятираздельная; лепестков четыре — пять; тычинок восемь — десять; завязь четырёх-, пятилопастная. Плод — многосемянная 4—5-гнёздная коробочка, вскрывающаяся трещинками. Рутовое эфирное масло извлекают паровой перегонкой из цветущего растения (надземной части) руты душистой (Ruta graveolens). Это бесцветная или желтовато-зеленоватая жидкость с резким, в большой концентрации — неприятным запахом. Как и масла других рутовых, а также цитрусовых, имеет фототоксическое действие. В сильном разбавлении используется в парфюмерии из-за своеобразного запаха. В ряде стран запрещено применение рутового масла в парфюмерных композициях и в пищевых ароматизаторах, так как большие дозы ядовиты. При контакте с кожей вызывает покраснение, иногда ожог или дерматит. Разводится рута ради молодых листьев, которые применяются как гастрономическая приправа, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), и в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится. В народной медицине рута используется как средство, снижающее ревматические и невралгические боли, при головной боли, обладает противоглистным действием. В средневековой Англии использовалась как средство для предотвращения нежелательной беременности, ввиду опасности выкидыша.
Рута узколистная Ruta angustifolia
Ruta chalepensis Рута зимняя
Прямой, густоветвистый полукустарник 0,5–1 м высотой. Листья расположены по спирали, 2–3-перисто-рассеченные, обратнояйцевидные или продолговато-обратнояйцевидные, 4–15 см длиной, 2–9 см шириной, конечные членики обратнояйцевидно-ланцетные, 5–30 мм длиной, 1,5–6 мм шириной, заметно сизовато-серые, зубчатые, с полупрозрачными железистыми пунктирами, пахнущие. Нижние листья более или менее черешковые, до 12,5 см длиной, 2-перистые. Прилистники отсутствуют. Соцветия – щитки, конечные или в верхних пазухах листьев, часто объединены в щиток. Цветки обоеполые, 4-мерные, вытянутые. Центральные цветки 5-мерные. Чашелистики дельтовидно-яйцевидные, 3–4 мм длиной, 2–3 мм шириной, голые. Лепестки свободные, продолговатые, 4–8 мм длиной, окаймлены ресничками, длина которых не превышает ширины лепестка, снаружи зеленовато-желтые, внутри жёлтые. Плод – 4-лопастная коробочка 5–7 мм длиной и 5–8 мм шириной, членики заострённые, открываются на вершине, 5–10-семенные. Семена трехгранные, почковидные, темно-коричневые или буровато-черные.
Рута корсиканская Ruta corsica
Рута раскидистая Ruta divaricata
Ру́та души́стая, Rúta graveólens
Юго-Восточная Европа. Вечнозелёный кустарник 0,3-1 м высотой с дважды перистыми сизыми листьями и желтовато-зелеными цветками. Цветёт в середине лета. Свет. Дренированные богатые почвы. Размножение летним черенкованием и семенами. Посев под зиму или весной. Выращивается как ароматическое растение.
Рута горная Ruta montana
Очень ароматный многолетник 25-70 см высотой, деревянистый в основании. Листья сложные, 2-3 раза разделены на мелкие продолговатые сегменты. Цветки мелкие, с 4 лепестками, волнистыми по краям, жёлтые, менее 1 см, слегка приоткрытые, сгруппированы плотно на концах стеблей. Капсулы около 0,3 см, на короткой ножке. Ядовитое.
Ruta oreojasme
червона рута
Сакромеликопа Sarcomelicopа
около десяти видов, эндемики южной части Тихого океана. Кустарники или деревья среднего размера с простыми листьями и цветами, в метёлках в пазухах листьев, отдельными мужскими и женскими цветками с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками, которые свободны друг от друга и перекрываются у основания. Мужские цветки имеют восемь тычинок, свободных друг от друга, женские цветки имеют четыре плодолистика, сросшихся у основания с двумя семяпочками в каждом плодолистике. Плод — костянка из четырёх плодолистиков, частично или полностью сросшихся, семена тёмно-коричневые или чёрные. Sarcomelicope описал в 1896 году Адольф Энглер
Sarcomelicope simplicifolia
Свинглея Swinglea
содержит один вид Swinglea glutinosa. Родиной растения - Филиппины. Родовое название Swinglea дано в честь Уолтера Теннисона Суингла (1871–1952), американского сельскохозяйственного ботаника, внесшего большой вклад в классификацию и таксономию цитрусовых. Латинский видовой эпитет glutinosa пот слова gluten, означающего клей. Род и вид описаны и опубликованы в 1927 году.
Скимия Skimmia
четыре вида вечнозелёных кустарников и небольших деревьев в регионах Азии с тёплым умеренным климатом. Листья на концах побегов, простые, ланцетные, 6-2 см длиной, 2-5 см шириной, с ровным краем. Цветки формируют густые соцветия-метелки, отдельные цветки маленькие, 6-15 мм в диаметре, с 4-7 лепестками. Плоды от красных до чёрных, 6-12 мм в диаметре, мясистая костянка с одним семенем. Все части растения имеют резкий аромат при растирании. Название Skimmia является латинизацией shikimi (シキミ, 樒), японского названия бадьяна анисового, а также элементом miyama shikimi (ミヤマシキミ, 深山樒), японского названия вида скиммия японская. Широко используют как садовые растения из-за их листвы, цветов и эффектных красных плодов. Выращивают в тени, на влажных, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах. Устойчивы к засухе, и к загрязнению воздуха.
Skimmia anquetilia
Skimmia japonica
Вечнозелёное растение 0,8-1,5 м высотой, с густой, округлой кроной. Листья очередные, похожи на лавр, средне-зелёные, 6-12,5 см длиной. Осенью появляются яркие красно-бурые бутоны, которые распускаются следующей весной.
Skimmia laureola
Голый, вечнозелёный кустарник до 1 м высотой. Листья в конечных пучках,6,5-9 см длиной, 2,5-3,5 см шириной, голые, глянцевые, обратно-ланцетные или ланцетные, клиновидные, острые или заострённые. Цветки почти сидячие, зеленовато-белые. Лепестки белые, до 0,5 см длиной. Плоды яйцевидные, ярко-красные, до 0,9 см длиной.
Skimmia reevesiana
Кустарники 1-2 м высотой. Ветви с полой сердцевиной; кора бледно-серовато-зелёная, гладкая, трескается при высыхании. Листья в пучке на верхушке ветви, с запахом цитрусовых листьев; эллиптические, ланцетные, яйцевидные или продолговатые, 5-12 × 1,5-4 см, кожистые, серединка соосно опушенная, основание клиновидное, верхушка остроконечная до тупой или заострённой, черешок 5-10 мм; Соцветия опушены, со скученными цветками. Цветки мужские, женские или обоеполые, душистые. Чашелистики округлые, 1-1,5 мм, по краю реснитчатые. Лепестки желтовато-белые, 3-5 мм. Тычинок 3 - 5. Плод красный, от шаровидного до эллипсовидно-обратнояйцевидного, 0,8-1,5 см, с 2-4 семенами. Семена сжатые яйцевидные, 5-9 × 4-6 мм. Цветёт в марте-мае, созревает в сентябре-ноябре. Горные мшистые леса; 1200-2600 м. Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хайнань, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянси, Сычуань, Тайвань, Юньнань, Чжэцзян, Мьянма, Филиппины, Южный Вьетнам.
Спирантера Spiranthera
шесть видов в тропиках Южной Америки.
Spiranthera odoratissima
Тамносма Thamnosma
Thamnosma montana
Thamnosma socotrana
Thamnosma texana
Тетрадиум Tetradium
распространены от Гималаев до Японии и Филиппин на востоке и до Индокитая, Малайского полуострова, Суматры и Явы на юге. Самые морозостойкие виды произрастают в USDA-зоне 6(5). Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники. Листья непарноперистые, усеянные масляными желёзками. Цветки однополые, двудомные, в метёлке, 4—5 чашелистиков, лепестков и тычинок (в случае мужских цветков). Плод — листовка с 1—2 семенами.
Тетрадиум Даниэля Tetradium daniellii
Восточная Азия. Пчелиное дерево. Листопадное дерево или кустарник высотой 6—15 м с раскидистой шаровидной кроной, ствол диаметром до 1,5 м и более. Кора серая, гладкая, с небольшими чечевичками. Листья непарноперистые, длиной 15—45 см, из 5—11 широкояйцевидных или ланцетных листочков, цельнокрайных или зубчатых. Осенью желтеют. Цветки однополые, диаметром 6—10 мм, ароматные, белые, в метельчатом соцветии. Цветёт в июне—августе. Плоды из пяти листовок, в каждой по два чёрных блестящих семени. Листовки розовые, опушены, диаметром 5—11 мм. Базальные ( у основания листовки) семена стерильные, не содержат зародыша. Верхушечные семена фертильные, чуть больше базальных, диаметром 2,5—4 мм. Плодоносит в августе—сентябре.
Tetradium glabrifolium
Tetradium ruticarpum
произрастает в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Встречается в Китае, в провинциях: Аньхой, Ганьсу, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Сычуань, Фуцзянь, Хубэй, Хунань, Хэбэй, Хэнань, Цзянси, Цзянсу, Чжэцзян, Шэньси, Юньнань, в Бутане, Индии, Мьянме и Непале, в лесах, чащах, на открытых местах на высотах от 100 до 3000 м. Листопадное дерево или кустарник высотой 3—10 м. Листья непарноперистые, длиной 15—40 см, из 3-15 эллиптических или яйцевидных листочков с цельными или неравномерно зубчатыми краями. Цветки однополые или обоеполые, 5-членные, в округлом соцветии 3—18 см. Чашелистики длиной 0,5—1,2 мм. Лепестки зелёные, жёлтые или белые, длиной 3—5 мм. Семязачатков по два на плодолистик. Цветёт в апреле—июне. Плоды из пяти почти шаровидных листовок красных, диаметр 4—6 мм. В каждой листовке по одному чёрному блестящему фертильному семени, спаренному со стерильным. Диаметр семени 3—5 мм. Плодоносит в августе—ноябре.
Тикорея Ticorea
ареал — Южная Америка
Ticorea foetida
Тоддалия Toddalia
Монотипный род. Единственный вид — Тоддалия азиатская.
Научное название Toddalia впервые употребил Антуан Лоран де Жюссьё в 1789 году. Оно образовано от народного малайского названия этого растения — koka-toddali. Сильно ветвящийся, иногда лазающий кустарник с небольшими шипами, молодые ветки и листья железисто-опушены. Листья очерёдные, на черешках до 4 см длиной, разделены на 3 сидячих листочка, боковые из которых асимметричные, железистые, края цельные или неясно тупозубчатые. Соцветия метёльчатые, на концах веток и в пазухах верхних листьев. Прицветники линейные, быстро опадают. Цветки однополые, с 5 лепестками до 5 мм длиной. Тычинки в мужских цветках в количестве 5, супротивные по отношению к лепесткам, нитевидные. Пестики с уплощённым пятидольчатым рыльцем. Завязь 5—7-гнёздная. Плод — шаровидная деревянистая костянка с 3—7 гнёздами, в каждом по 1 фасолевидному семени. Родина тоддалии — Юго-Восточная Азия (Китай, Индия), Мадагаскар, Маврикий, Сейшельские, Коморские и Маскаренские острова. Завезена в Африку. Плоды тоддалии в кухне Азии используются как приправа, заменяющая чёрный перец. Тоддалия содержит различные алкалоиды (тоддалин, тоддалинин, скиммианин), её кора в Европе ранее использовалась для лечения малярии. В корнях растения содержатся кумарины — тодданол, тодданон, тоддазин, пимпинеллин, изопимпинеллин и тоддалолактон.
Трифазия Triphasia
3 вида. Тропики Азии. Вечнозелёные, колючие кустарники и маленькие деревья. Листья тройчатые. Цветки 5-лепестные, ароматные, белые. Плоды – съедобные ягоды.
Трифазия трехлистная Triphasia trifolia
Кустарник 2,7 м высотой. Листья тройчатые, тёмно-зелёные, глянцевые с овальными, заострёнными листочками. Маленькие белые душистые цветки, краснеют по мере созревания. Ягоды съедобные, темно-красные, сочные, округлые, используют в Китае и в Шри-Ланке для консервирования и маринования.
Фебаллум Phebalium
тридцать видов, эндемик Австралии. Кустарники или небольшие деревья, часто более или менее покрыты чешуйками или щитковидными или звёздчатыми волосками, по крайней мере, в молодом возрасте. Листья поочередно вдоль стеблей, простые, иногда с зубчатыми краями. Цветки обоеполые и имеют пять чашелистиков, пять лепестков и десять тычинок. Чашелистики срослись у основания, обычно с пятью лопастями, тычинки свободны друг от друга. Пять плодолистиков со сросшимися столбиками, рыльце похоже на остальную часть столбика. Плод — листовка, семена высвобождаются взрывным образом. Phebalium описал в 1805 году Этьен Пьер Вентенат.
Phebalium bifidum
Phebalium bullatum
Phebalium canaliculatum
Phebalium daviesii
Phebalium festivum
Phebalium filifolium
Phebalium glandulosum
Phebalium laevigatum
Phebalium lepidotum
Phebalium longifolium
Phebalium lowanense
Phebalium megaphyllum
Phebalium nottii
Phebalium obcordatum
Phebalium speciosum
Phebalium squamulosum
Phebalium stenophyllum
Phebalium tuberculosum
Phebalium verrucosum
Phebalium whitei
Фебалиум вумбайский Phebalium woombye
Филотека Philotheca
кустарники голые или с крошечными простыми волосками. Листья поочередно вдоль стеблей, узкие продолговатые до почти цилиндрических сидячие или на очень коротком черешке. От одного до многих цветов в пазухах листьев или на концах веточек. Цветки имеют пять чашелистиков и пять лепестков (кроме P. virgata, у него их четыре). Чашелистики свободны друг от друга, лепестки обычно перекрываются у оснований. Десять тычинок изгибаются внутрь над завязью с пыльниками , которые имеют придаток «апикулум». Завязь содержит пять плодолистиков , сросшихся у оснований. Семена длиной 2–5 мм (0,079–0,197 дюйма) высвобождаются взрывным образом из капсулы. Philotheca описал в 1816 году Эдвард Радж по образцу, собранному недалеко от Порт-Джексона. Название Philotheca от древнегреческих слов psilos, означающих «голый», «гладкий», «лысый» или «нагой» и theke, означающих «футляр», «контейнер», «оболочка» или «ножны», что относится к «гладкой трубке тычинок». Philotheca встречаются во всех штатах Австралии, кроме Северной Территории.
Philotheca angustifolia
Philotheca brucei
Philotheca buxifolia
Philotheca ciliata
Philotheca coccinea
Philotheca conduplicata
Philotheca deserti
Philotheca difformis
Philotheca epilosa
Philotheca gardneri
Philotheca glasshousiensis
Philotheca hispidula
Philotheca linearis
Philotheca myoporoides
Philotheca nodiflora
Philotheca pachyphylla
Philotheca papillata
Philotheca pinoides
Philotheca queenslandica
Philotheca reichenbachii
Philotheca salsolifolia
Philotheca scabra
Philotheca sericea
Philotheca spicata
Philotheca sporadica
Philotheca thryptomenoides
Philotheca tomentella
Philotheca trachyphylla
Philotheca verrucosa
Philotheca virgata
Флиндерсия Flindersia
Род назвал шотландский ботаник Роберт Броун в 1814 году в честь Мэтью Флиндерса, исследователя Австралии, в книге которого опубликовано его первое описание. Деревья голые или покрыты железистым опушением. Листья расположенные очерёдно или супротивно, цельные, трёхдольчатые, непарноперистые или парноперистые, если перистые, то из цельных супротивных листочков. Цветки обоеполые и тычиночные, в конечных и пазушных густых метёлках. Чашечка из 5 чашелистиков. Венчик из 5 лепестков, голых или железистых. Тычинки в количестве 5, супротивные по отношению к чашелистикам, с сердцевидными пыльниками. Также имеются 5 рудиментарных тычинок без пыльников. Завязь обычно опушённая, пятигнёздная, шаровидная. Плод — пятигнёздная пятидольчатая деревянистая коробочка. Семена по 2—6 в каждом гнезде, уплощённые, продолговато-эллиптические, коричневые. Флиндерсии известны на островах Юго-Восточной Азии (Новой Гвинее, Новой Каледонии, Сераме и островах Танимбар), на востоке Австралии.
Flindersia acuminata
Flindersia australis Флиндерсия австралийская
Flindersia bennettii
Flindersia bourjotiana
Flindersia brassii
Flindersia brayleyana
Flindersia collina
Flindersia dissosperm
Flindersia ifflana
Flindersia maculosa
Flindersia oppositifolia
Flindersia pimenteliana
Flindersia schottiana
Flindersia xanthoxyla
Халфордия Halfordia
Кустарник или дерево, высотой 25–30 м (82–98 футов), ствол диаметром 75 см (30 дюймов), часто имеет отгиб у основания. Кора серая или бледно-желтовато-коричневая с пробковыми пустулами, часто грубая и морщинистая. Меньшие ветви гладкие, зелёные, толщиной около 13 мм (0,51 дюйма). Листья в супротивных парах, эллиптические, яйцевидные или копьевидные с более узким концом у основания, 50–180 мм (2–7,1 дюйма) в длину, 10–50 мм (0,39–1,97 дюйма) в ширину, более или менее сидячие или на черешке длиной до 20 мм (0,79 дюйма). Лист сужается к основанию, имеет закруглённый или сужающийся кончик, новые листья имеют заметный аромат, напоминающий одеколон. На нём много заметных, близко расположенных масляных точек. Цветки в метёлках длиной 30–80 мм (1,2–3,1 дюйма), каждый цветок диаметром около 11 мм (0,43 дюйма) на цветоножке длиной 2–3 мм (0,079–0,118 дюйма). Чашелистики длиной 0,5–1 мм (0,02–0,039 дюйма), лепестки белые, зеленовато-белые или желтоватые, длиной 4–6 мм (0,16–0,24 дюйма) с короткими мягкими волосками, прижатыми к тыльной стороне. Цветёт с января по май, плод - фиолетовая или синевато-чёрная, сферическая или овальная костянка длиной 8–12 мм (0,31–0,47 дюйма), которая присутствует в большинстве месяцев. Halfordia описал в 1865 году Фердинанд фон Мюллер. Halfordia названа в честь Джорджа Бриттона Хэлфорда, «kendack» — коренное название этого дерева в Новой Каледонии. Встречается в Новой Каледонии, Новой Гвинее и восточной Австралии от островов пролива Торреса до полуострова Кейп-Йорк в Квинсленде, на юге до Илуки в Новом Южном Уэльсе, на хребтах Макферсон и Твид в муссонных и тропических лесах в прибрежных и внутренних районах от уровня моря до высоты 1260 м (4130 футов). Твердое семя окружено мякотью, которую поедают различные птицы - зелёная кошачья пересмешка, хохлатый голубь и голубь-вомпу. Прорастание семян может быть трудным, часто неустойчивым. До разработки стекловолокна и углеродного волокна древесина использовалась для изготовления удилищ. Маслянистая, гибкая древесина твёрдая, весит 1100 кг на кубический метр. Древесина легко воспламеняется, щепки можно использовать для разжигания огня, даже если они мокрые, отсюда одно из распространённых названий — «керосиновое дерево».
Halfordia kendack.
Харрисония Harrisonia
Harrisonia abyssinica
Хлороксилон Сhloroxylon
два вида ценятся за высококачественную тропическую древесину и интенсивно эксплуатируются. Кора грубая, губчатая. Древесина очень прочная и долговечная. Запах характерный неприятный.
Chloroxylon swietenia
Хорилена Сhorilaena
Густой кустарник, 1–4 м (3 фута 3 дюйма — 13 футов 1 дюйм) в высоту, 1–3 м (3 фута 3 дюйма — 9 футов 10 дюймов) в ширину. Листья бумажные, широкояйцевидные, длиной 30–55 мм (1,2–2,2 дюйма) на тонком черешке длиной около 10 мм (0,39 дюйма). Цветки обычно зелёные, иногда жёлтые, бело-красные или розовые, в зонтиках по пять на загнутом вниз цветоносе длиной около 10 мм (0,39 дюйма). Центральный цветок сидячий окружающие четыре цветка на горизонтально распростёртых цветоножках длиной около 4 мм (0,16 дюйма). У основания чашелистиков нитевидные или лопатовидные прицветники и прицветнички, примерно такой же длины, как и цветы. Чашелистики соединены у основания узкими треугольными лопастями длиной около 6 мм (0,24 дюйма), покрыты снаружи мохнатыми и звёздчатыми волосками. Лепестки продолговатые или эллиптические, длиной 7–8 мм (0,28–0,31 дюйма) со звёздчатыми волосками снаружи, тычинки в два-три раза длиннее лепестков. Цветёт в основном между октябрем и февралем. Chorilaena описал в 1837 году австрийский ботаник Стефан Эндлихер. Листья по форме напоминают листья дуба (Quercus ), отсюда видовое название quercifolia. Растёт в радиусе 60 км (37 миль) от побережья между мысом Натуралист и островом Болд в Западной Австралии, на скалистых побережьях и склонах холмов
Chorilaena quercifolia
Хортия Hortia
10 видов в Центральной Америке и на севере Южной Америки.
Hortia oreadica
Цедрелопсис Сedrelopsis
восемь видов двудомных или полигамных кустарников и деревьев разных размеров, во всех лиственных и ксерофильных лесах Мадагаскара.
Cedrelopsis grevei
Цельнолистник Нaplophyllum
распространён на севере Африки, юге Европы и в Азии. Многолетние травы, невысокие полукустарники. Листья очерёдные, сидячие, простые, цельные, реже 3—6 рассечённые. Цветки обоеполые, актиноморфные, пятимерные, в густых верхушечных соцветиях, часто щитковидные, реже одиночные. Чашелистиков 5, свободные или до половины сросшиеся. Лепестков 5, цельные, ноготковые, обычно жёлтые, реже красные с жёлтым краем, в бутоне черепитчатые. Тычинок 10, свободные или сросшиеся основаниями. Гинецей из 2—5 плодолистиков; завязь с 2—12 семязачатками в каждом гнезде. Плод — 2—5-гнёздная коробочка, локулицидная или реже нераскрывающаяся. Семена почковидные; семенная кожура кожистая, морщинистая; зародыш изогнут.
Haplophyllum armenum
Haplophyllum buxbaumii
Haplophyllum dauricum
Растение зелёное, голое, многостебельное, покрыто точечными желёзками, стебли густо облиственные, 10-25 см высотой. Листья сидячие, к основанию постепенно суженные, мелко городчатые. Нижние листья обратно продолговато-ланцетные или обратно-продолговатые, тупые. Средние и верхние листья обратно-ланцетные или ланцетные, острые или островатые. Соцветие немногоцветковое, щитковидное. Чашелистики опадающие, треугольно-яйцевидные. Лепестки жёлтые, голые, удлиненно-эллиптические, ланцетные, быстро сужены в короткий ноготок, 0,6-0,8 см длиной. Цветёт в июне-июле.
Haplophyllum patavinum
Цельноли́стник души́стый Haplophyllum suaveolens
Многолетние травы 20 - 40 см высотой. Цветёт с июня по сентябрь, плоды созревают в июле — октябре. Размножается семенами. Стебли прямые, простые, пушистые, листья и соцветия пушистые. Листья сидячие, цельные, продолговато-ланцетные, острые. Щиток густой, покрыт травянистыми прицветниками. Цветоножки длиннее цветков. Доли чашечки ланцетные, острые, реснитчатые. Лепестки с ноготками, 6—10 мм длины, продолговато-яйцевидные, острые, жёлтые, в сухом виде с тёмной (часто буроватой) полоской на спинке. Тычинок десять, свободных, с опушёнными нитями. Завязь пятигнёздная, с 4—12 семязачатками в каждом гнезде. Лопасти завязи опушены, на верхушке с конусовидными придатками. Придатки конические, вдвое короче гнезда. Столбик с головчатым рыльцем. Коробочка пятигнёздная, раскрывается с внутренней стороны верхушек гнёзд. Распространён на юго-востоке Центральной Европы, в Молдавии, в Одесской и Донецкой областях и Крыму, в Средиземноморье, Малой Азии. В России в Белгородской и Ростовской областях, входит в Красные книги Белгородской и Ростовской областей, входит в «Список регионально редких растений Луганской области», входит в Красную книгу Донецкой области.
Многолетние травы до 30 см высотой, с прямым или рассеянным ветвлением. Основание деревянистое, отходит от основания или простое. Стебли зеленовато-жёлтые, голые или опушены, усеяны жёлтыми желёзками. Листья 9-50 х 2-17 мм, линейные, продолговатые, ланцетно-продолговатые или обратнояйцевидные, иногда трёхсекционные, сужаются к основанию, заострённые, голые или волосистые, усеяны тёмными желёзками. Щитки расползаются. Прицветники мелкие, зелёные. Цветки цветоножковые. Чашелистики около 1,5 мм, от продолговатых до дельтовидно-яйцевидных, голые или покрыты белой шерстью, листопадные. Лепестки ярко-жёлтые, широко продолговатые, около 4 мм. Цветёт в марте-сентябре. Юго-Западная Азия и Северная Африка.
Цирия Zieria
шестьдесят видов, эндемики Австралии, кроме одного вида в Новой Каледонии. Встречаются во всех австралийских штатах, кроме Западной Австралии. Кустарники или небольшие деревья. Листья в супротивных парах, обычно сложные с тремя листочками, похожими по форме, средний листочек немного больше. Цветки группами в пазухах листьев, имеют четыре сросшихся чашелистика и четыре лепестка, чередующихся с чашелистиками. Есть четыре тычинки и четыре плодолистика со сросшимися столбиками. Плоды имеют четыре доли, каждая из которых содержит одно или два семени. Zieria описал в 1798 году Джеймс Эдвард Смит,
Наш старый сад
Сапиндоцве́тные Sapindáles
396 Rutaceae Рутовые
Луназия Lunasia
единственный вид Lunasia amara
Двудомный кустарник или дерево обычно высотой 2–3 м (6 футов 7 дюймов – 9 футов 10 дюймов), молодые побеги, веточки и листья покрыты звёздчатыми волосками или чешуйками. Листья простые, узкояйцевидные с более узким концом к основанию, длиной 55–60 мм (2,2–2,4 дюйма) с зубчатыми или лопастными краями и множеством маслянистых точек. Отдельные мужские и женские цветки в головчатых соцветиях диаметром 3–6 мм (0,12–0,24 дюйма), мужские цветки сидячие с лепестками длиной около 1 мм (0,039 дюйма) и 3 тычинками. Женские цветки на короткой цветоножке, лепестки 2–2,3 мм (0,079–0,091 дюйма) длиной. Плод имеет до 3 листочков длиной 6–15 мм (0,24–0,59 дюйма) и 5–10 мм (0,2–0,39 дюйма) , соединённых у основания, каждый содержит одно семя.
Род впервые официально опубликовал в 1837 году Франсиско Мануэль Бланко.
Встречается на Филиппинах, на юге до Восточной Явы, Борнео, Новой Гвинеи и в хребтах Айрон и Макилрайт в Квинсленде, как подлесок в нетронутых тропических лесах.
Используют в Малайзии для лечения кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Экстракты коры использовались в Новой Гвинее для лечения тропических язв, обладают антибактериальными свойствами.
Маклюродендрон Maclurodendron
6 видов: Юго-Восточная Азия; один вид в Китае.
Деревья вечнозелёные, двудомные. Листья супротивные, 1-листовидные. Соцветия пазушные, тычиночные или кистевидные. Чашелистиков 4, сросшиеся у основания. Лепестков 4, в бутоне узко опушенные или клапановидные. Тычинок 8, отчетливых; супротивные чашелистики почти такой же длины, как лепестки, как у мужских, так и у женских цветков. Плод - костянковая ягода с 4-мя дольками. Семена яйцевидные или почковидные; семенная оболочка с толстым внутренним слоем плотной чёрной склеренхимы и губчатым наружным слоем (редко отсутствует), ограниченным снаружи блестящей чёрной плёнкой; эндосперм обильный; зародыш прямой или слегка изогнут; семядоли яйцевидные или эллиптические, уплощённые; гипокотиль верхний.
Maclurodendron porteri
Медикосма Medicosma
кустарники или деревья, листья простые в супротивных парах, иногда поочередно, иногда тройчатые. Цветки обычно в соцветиях, иногда одиночные, в пазухах листьев, обычно обоеполые с четырьмя чашелистиками, четырьмя лепестками и восемью тычинками. Чашелистики срастаются у основания и сохраняются в плоде. Лепестки обычно свободны друг от друга, слегка перекрывают друг друга. Плод из четырёх овальных листочков, сросшихся у основания, каждый содержит одно или два коричневых или чёрных семени.
Род впервые официально описал в 1862 году Уильям Джексон Хукер
Medicosma cunninghamii
Medicosma fareana
Medicosma forsteri
Medicosma glandulosa
Medicosma sessiliflora
Меликопа Melicope
от др.-греч. μέλι, meli — мёд и κοπή, kope — разделение), деревянистые растения на Мадагаскаре и островах Индийского океана, в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.
Вечнозелёные кустарники (редко лазающие) или деревья (от небольших до крупных), обычно двудомные. Почки голые. Листья супротивные или мутовчатые, тройчатые или цельные. Цветки обоеполые или функционально однополые, в кистях или тирсовидных соцветиях, реже одиночные. Чашелистиков 4, сросшиеся у основания или почти во всю длину, черепитчатые или створчатые. Лепестков 4, створчатые или узкочерепитчатые в бутоне. Тычинок 4—8. Нектароносный диск от подушковидного до кольцеобразного или чашевидного. Гинецей из 4 плодолистиков, завязями сросшиеся у основания или во всю длину; семязачатков по (1)2 на гнездо; столбик 1 или 4 . Плод — листовка, многолистовка из 4 листовок или 4-гнёздная коробочка. Семена одиночные или попарные, полушаровидные, эллиптические или линзовидные, блестящие, чёрные.
Melicope accedens
Melicope adscendens
Melicope bonwickii
Melicope broadbentiana
Melicope clusiifolia
Melicope denhamii
Меликопе Эллера Melicope elleryana
Вечнозелёное дерево с раскидистой кроной, 20-35 м высотой. Прямой, цилиндрический ствол может быть свободным от ветвей на протяжении большей части своей высоты, до 50 см в диаметре, обычно с небольшими контрфорсами, которые могут быть до 2 м высотой. Листья тройчатые. Листочки яйцевидные, 6-13 см длиной, суженные к вершине и тупые на кончике. Цветки розовые, около 3-4 мм длиной, в сложном зонтике или метёлке, в пазухах листьев.
Melicope jonesii
Melicope knudsenii
Melicope latifolia
Дерево или кустарник до 30 метров в высоту. Соцветия достаточно плотные, до 24 см в длину. Плоды эллиптические, до 0,45 см в длину. Ареал - от Малезийской области до Папуасии и в Самоа. В Сабахе среда обитания: леса и открытые места от уровня моря до высоты 600 метров. В Западной Малайзии и Индонезии листья используют для лечения спазма и лихорадки. В Индонезии смолу используют в качестве лака или клея
Melicope lunu-ankenda
Деревья до 30 м высотой, двудомные. Молодые веточки шириной 2,5-4,5 мм в третьем междоузлии. Листья 3-листовидные; черешок 2-12 см, от голых до зубчатых; лопасти листочков эллиптические, иногда яйцевидно-эллиптические или редко обратнояйцевидные, в концевом листочке 6-21 × 2,5-8,5 см, голые или от опушенных до слабо опушенных на средней жилке, верхушка заострённая. Соцветия пазушные, 8-32 × 3-16 см; цветонос 4-15 см; более крупные первичные ветви обычно восходящие. Плодоножка 0,3-2,5 мм, но 1-5 мм в плодах, от почти голой до зубчатой. Чашелистики 0,5-1 мм, сросшиеся у основания или примерно на 1/4 своей длины, голые или снаружи опушены, стойкие в плодах. Лепестки 1,5-2,5 мм, опадающие или малоподвижные у плодов. Тычинок 4, в мужских цветках 2-4 мм, в женских 0,5-2,5 мм; нити, по крайней мере, в мужских цветках шиловидные до нитевидных на верхушке. Гинецей у женских цветков 1-3 мм, у мужских 0,2-0,5 мм; завязь от почти голой до коротко опушенной или с редкими ворсинками. Плодовые луковицы эллипсоидальные, 4,5-5 мм, голые или слабо опушенные. Семена шаровидные, яйцевидные или эллипсоидные, 3,5-4 мм. Цветёт с августа по сентябрь.
Горные леса; около 900 м над у.м. Сизан, Бутан, Камбоджа, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Филиппины, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам.
Melicope micrococca
Melicope orbicularis
Melicope polybotrya
Меликопе птелеелистный Melicope pteleifolia
Кустарник или дерево, редко лазающий кустарник 1-14 м высотой, двудомное или редко однодомное. Молодые веточки 2,5-4 мм шириной в третьем междоузлии. Листья 3-листочковые, иногда 1-листочковые, яйцевидно-эллиптические, эллиптические, эллиптически-обратнояйцевидные или узкий конечный листочек, 6-22 см длиной, 2-8 см шириной, голые или опушены, вершины заострённые или почти хвостатые. Черешок 1,5-14 см длиной, сверху голый, снизу опушён. Соцветия пазушные, иногда в пазухах прикорневых листьев, 2-10 см длиной, 1,5-8 см шириной. Цветонос 0,4-5 см длиной. Чашелистики 0,5-1 мм, сросшиеся у основания или до 1/4 их длины, голые или опушены снаружи. Цветки мелкие, белые. Плоды почти шаровидные, эллипсоидные или обратнояйцевидные, 3,5-7,5 мм, голые или редко опушены.
Меликопе четыреждыраздельная Melicope quadrilocularis
Кустарник или невысокое дерево. Кора серая. Листья расположены ближе к вершинам стеблей, супротивные, короткочерешковые, почти кожистые, широкоэллиптические, вершина округлая или туповатая, основание округлое или коротко суженое, края цельные. Цветки белые, 4-лепестные.
Melicope rubra
Melicope simplex
Меликопе тройчатая Melicope ternata
Кустарник или небольшое дерево до 8 м высотой. Листья глянцевые, зелёные, тройчатые. Листочки продолговато-эллиптические, немного сужены к обоим концам, по краям волнистые или обратнояйцевидные, суженные в черешок. Мелкие желтовато-зеленые душистые цветки в пазушных небольших соцветиях. Коричневые капсулы, в каждой по 4 маленьких стручка, содержащих чёрные блестящие семена.
Меликопе трехлистная Melicope triphylla
Кустарники или деревья высотой 1,5-6 м, двудомные, иногда однодомные или андромонодомные. Молодые веточки шириной 3-4 мм в третьем междоузлии. Листья 3-листовидные (изредка 1-листовидные), голые; черешок 2-6,5 см; лопасти листочков обратнояйцевидные, продолговатые или редко эллиптические, в концевом листочке 5-12 × 2-4,5 см, верхушка заострённая или редко острая. Соцветия пазушные, 3-7× 2-6 см; цветонос до 1,5 см. Плодоножка 1,5-3 мм и такой же длины у плода, голая. Чашелистики 0,5-0,8 мм, голые или с несколькими трихомами на верхушке, сросшиеся у основания или до ± половины своей длины, стойкие в плодах. Лепестки 2,5-3,5 мм, при плодах опадают. Тычинок 8, у мужских и обоеполых цветков эти противоположные чашелистики 2-4 мм, а у женских цветков 0,5-3,5 мм; нити по крайней мере у мужских и обоеполых цветков острые до шиловидных на верхушке. Семена от эллипсоидных до обратнояйцевидных, 3-4,5 мм.
Леса, заросли, открытые места; невысокие возвышенности. Тайвань, Индонезия, Япония, Новая Гвинея, Филиппины, острова Тихого океана.
Melicope vitiflora
Melicope xanthoxyloides
Меропа Merope
единственный вид в роду Merope angulata
дерево на северо-востоке Индии, в Бангладеш, Мьянме, Андаманских и Никобарских островах, полуостровной Малайзии, Борнео, Яве, Сулавеси, Филиппинах и Молуккских островах до Новой Гвинеи.
Прямой кустарник, до 3 метров в высоту, с редкими стеблями, растущими из корневой кроны. Прочные колючки длиной 1,5–3,5 см в пазухах молодых стеблей. Листья овальные, очередные, толстые и кожистые, размером 4,5–16 на 2–7 см. Листья овальные с тупыми или слегка заострёнными кончиками и слегка зазубренными краями. Ароматные, с запахом лайма при растирании. Цветки белые, душистые, одиночные и обоеполые, около 2 см в длину, в пазухах листьев парами или небольшими группами.
Растение устойчиво к соли, произрастает в прибрежных мангровых болотах, приливных лесах и солоновато-водных водно-болотных угодьях.
Находится под угрозой потери среды обитания из-за разрушения среды для сельского хозяйства, аквакультуры, развития прибрежных районов и туризма. Естественное возобновление ограничено редким производством семян и слабой приживаемостью саженцев.
Оценивается как находящийся под угрозой исчезновения в Сингапуре, находящийся под угрозой исчезновения в Малайзии, редкий, находящийся под угрозой исчезновения в Индии. Индийские популяции вида ограничены островами Джаркхали в Сандербансе в Западной Бенгалии, мангровыми зарослями Бхитарканика и дельтой реки Маханади в Ориссе .
Микромелум Micromelum
Кусты или деревья, не колючие. Листья очередные, непарноперистые или редко пальчато-3-листовидные и/или 1-листовидные. Соцветия верхушечные или верхушечно-пазушные, метельчатые. Цветки обоеполые, эллипсоидные или широкоэллиптические, обратнояйцевидные или продолговатые в бутоне. Чашечка чашевидная, неглубоко 5-лопастная или зубчатая. Лепестков 5, створчатые в бутоне. Плод - ягода без мякоти и пузырьков мякоти; эндокарпий перепончатый. Семена эллипсоидные; семенная оболочка перепончатая; эндосперма нет; зародыш прямой; семядоли широкоэллиптические, тонкие, извитые и/или складчатые; гипокотиль верхний.
Около десяти видов: Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия, юго-западные острова Тихого океана; два вида в Китае.
Micromelum minutum
Микроциба Microcybe
произрастают в Австралии .
Microcybe albiflora
Microcybe multiflora
Мурианта Muiriantha
единственный вид Muiriantha hassellii
эндемик южного побережья Западной Австралии.
Небольшой полукустарник высотой 0,15–30 см (0,059–11,811 дюйма) с веточками, редко покрытыми мягкими, тонкими, разделёнными звёздчатыми волосками. Листья расположены поочередно, ароматные, вертикальные, узкоэллиптические, длиной 10–15 мм (0,39–0,59 дюйма), кожистые, гладкие, редко покрыты мягкими волосками. Ароматные соцветия на концах веток, трубчатые, длиной 2–2,5 см (0,79–0,98 дюйма), свисают с небольшими или средними прицветниками. 5 желтовато-зелёных лепестков узкопродолговатые или эллиптические, закруглённые на конце, с фиолетовой или зелёной центральной полосой, цветоножки длинные и мягкие и слабые волоски к вершине лепестков. Раскидистая сухая плодовая коробочка заканчивается острым коротким концом. Цветёт с апреля по октябрь.
Вид официально описал в 1887 году Фердинанд фон Мюллер. Видовой эпитет (hassellii) дан в честь Альберта Хассела, который собрал растение на западной оконечности хребта Стерлинг
Вид имеет ограниченное распространение, на юго-западе Западной Австралии на горе Мэннипикс и хребте Стерлинг на пустошах в торфяном песке, каменистой глине на склонах холмов.
Муррайя Murraya
Естественный ареал — тропические леса Индии, Индокитай, Ява и Суматра.
Род назван в честь Юхана Андреаса Муррея, шведского ботаника, ученика Карла Линнея
Молодые побеги опушены, взрослые — гладкие. Листья непарноперистосложные, с 5 - 7 эллиптическими листочками; кожистые, тёмно-зелёные, ароматные. Цветки одиночные или в верхушечных соцветиях, часто с сильным ароматом, диаметром около 2 см, белые или светло-кремовые. Может цвести более полугода подряд. Плод — небольшая съедобная ягода красная; время созревания — около четырёх месяцев. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды.
Листья Муррайи Кёнига («дерева карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри-Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для этой приправы.
Как комнатное растение хорошо известна Муррайя метельчатая. У этого вида декоративна и листва, и цветы, и плоды. При выращивании рекомендуется, чтобы освещение было ярким, но рассеянным. Почва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной. Полив должен быть регулярным, но умеренным, поскольку муррайя не переносит избытка влаги; время от времени следует опрыскивать листья. Пересаживают растение перевалкой. Размножают семенами и черенками, первый способ предпочтительнее.
Плоды Муррайи метельчатой снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Для полоскания горла при простуде используют отвар из листьев. Также можно жевать листья. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1—2 листочка Муррайи метельчатой, кашицу подержать на язвочке, после чего та быстро зарубцуется и исчезнет.
Murraya crenulata
Маленькие деревья. Ветви и листья голые. Листья 7-11-листочковые; черешки около 3 мм; лопасти листочков яйцевидно-эллиптические, 5-6 × 2-3 см, основание тупое и косое, верхушка заострённая. Соцветия верхушечные, около 8 см. Цветки в числе 5. Чашелистики полуорбитальные. Лепестки продолговатые, около 6 мм. Тычинок 10. Завязь около 1,5 мм; плодоножка около 2,5 мм, плотная, прикорневая часть часто сохраняется в плодах. Плод от широкояйцевидного до полушаровидного, около 6 мм.
Тайвань, Индонезия, Новая Гвинея, Филиппины; Южные острова Тихого океана.
Муррайя Кёнига Murraya koenigii
Тропики и субтропики Индии.
Вид назван в честь Иоганна Герхарда Кёнига (1728—1785), миссионера и ботаника в Индии.
Дерево высотой 4-6, диаметр ствола до 40 см Листья перистые, с 11-21 листочками. Каждый листочек — 2-4 см длиной и 1-2 см шириной, с сильным ароматом. Цветки белые, ароматные. Плод — маленькая чёрная блестящая ягода.
В Индии и Шри-Ланке листья растения широко употребляются как пряность, они являются классическим обязательным компонентом приправы карри. Плоды съедобны, но их семена ядовиты.
Мурра́йя мете́льчатая Murraya paniculata
Вечнозелёные деревья до 4 м высотой, густо разветвлены, ствол желтовато-белый или серо-бежевый. Листья непарноперистые с 2—3 парами листочков; листочки на коротких черешках, обратнояйцевидные, глянцевитые, тёмно-зелёные, голые, длиной до 5 см. Цветки, белые, ароматные, напоминают запах жасмина, в щитковидных соцветиях до 1,8 см. Цветёт с февраля по ноябрь. Цветы содержат гликозид мурраин. Плод красно-оранжевый, 2—3 см, круглый или овальный, вызревают плоды через 1,5-4 месяца и считаются лечебными. У мелких плодов одна круглая косточка, у крупных она как бы разделена на две половинки и после посева даёт два растения.
В некоторых странах листья и плоды используют, как лекарственное растение. В тропиках и субтропиках используют в озеленении, в областях с более суровым климатом — декоративное комнатное растение, в том числе как бонсай. В косметологии используется порошок из коры и эфирные масла из листьев и цветов. Из цветов добывается мурраин. Плоды используют в пищу в переработанном виде — желе, мармелад.
Наринги Naringi
ареал обитания — от Индии до Индокитая .
Naringi crenulata
Нематолепис Nematolepis
семи видов, эндемики Австралии. Шесть видов в восточной Австралии, один — в Западной Австралии.
Кустарники или небольшие деревья, стебли, листья и чашелистики покрыты щитковидными чешуйками. Листья простые, расположены поочередно. Цветки поодиночке или в соцветиях в пазухах листьев, пять чашелистиков, пять частично перекрывающих друг друга лепестков и десять тычинок, все свободны друг от друга у большинства видов. Пять плодолистиков свободны друг от друга, каждый с двумя семяпочками. Плод обычно имеет одно семя в каждом из пяти листочков.
Nematolepis описал в 1852 году Николай Турчанинов.
Nematolepis elliptica
Nematolepis ovatifolia
Nematolepis phebalioides
Nematolepis squamea
Nematolepis wilsonii
Орикса Orixa
единственный вид — Орикса японская Orixa japonica.
Листопадный кустарник, высотой до 3 метров. Кора сероватая. Очерёдные, эллиптические или перевернуто-яйцевидные, цельнокрайные листья длиной 5 - 12 см, шириной 3 - 7 см, тёмно-зелёные сверху, несколько светлее снизу. Черешок длиной 0,5 - 1 см. При растирании листья выделяют аромат. Двудомный вид. Однополые цветки развиваются в апреле — мае, женские цветки одиночные, а мужские — в небольших соцветиях. Все цветки зеленоватые и имеют четыре зубца. Четыре яйцевидных чашелистика сросшиеся у основания. Четыре эллиптических и крышевидных лепестка имеют длину всего 3 мм. В мужских цветках имеется только один круг с четырьмя тычинками. В женских цветках четыре карпеля свободны. Короткие стилеты частично сросшиеся и заканчиваются четырьмя рыльцевыми ветвями. Плод, зеленоватый в недозрелом состоянии, позже становится коричневатым, при созревании распадается на три или четыре 8-10 мм части плода (разделенные капсулы) — во Флоре Китая плод описан как поделённый от одного до четырёх сильфонных плодов, сросшихся только у основания. Каждый из них содержит только одно чёрное, шаровидное семя, размером около 4 мм.
Встречается в Японии, Южной Корее и китайских провинциях: Аньхой, Фуцзянь, Гуйчжоу, южная Хэнань, Хубэй, северо-западная Хунань, Цзянсу, Чжэцзян и др, в лесах, зарослях и на солнечных склонах на высоте от 500 до 1300 м.
Параминия Paramignya
Около 15 видов: Южная и Юго-Восточная Азия, Северная Австралия; один вид в Китае.
Деревянистые вьющиеся, прямые или карабкающиеся кустарники. Веточки с прямыми или загнутыми шипиками или редко без них, без ворсинчатого ржавого налёта на верхушечных и пазушных почках или молодых соцветиях. Листья очередные, 1-листочковые или простые; черешок 0,4-2,5 см, обычно изогнутый и/или скрученный и ± вздутый на верхушке. Цветки обоеполые, пазушные, одиночные или в малоцветковых пучках. Чашелистиков 4 или 5, сросшихся у основания или примерно на 2/3 своей длины. Лепестков 4 или 5, в бутоне. Тычинок 8 - 10, одинаковой длины, отчетливые. Плод - ягода с обильной слизистой мякотью и без пузырьков мякоти; эндокарпий мясистый. Семена с плёнчатой семенной оболочкой; без эндосперма; зародыш прямой; семядоли эллиптические, плосковыпуклые; гипокотиль частично включен между семядолями.
Paramignya citrifolia
Paramignya monophylla
Пентацерас Pentaceras
единственный вид Pentaceras australe
дерево высотой 27 м (89 футов). Кора гладкая, серо-бежевая с небольшими горизонтальными линиями, отогнута у основания более крупных деревьев. Листья перистые, длиной 150–500 мм (5,9–19,7 дюйма) с пятью-пятнадцатью листочками. Листочки яйцевидные или копьевидные, длиной 50–130 мм (2,0–5,1 дюйма), шириной 7–65 мм (0,28–2,56 дюйма), боковые листочки сидячие или на черешке длиной до 9 мм (0,35 дюйма), конечный листочек на черешке длиной 7–35 мм (0,28–1,38 дюйма). Цветки около 6 мм (0,24 дюйма) в диаметре, в душистой метёлке длиной 120–350 мм (4,7–13,8 дюйма), чашелистики длиной 0,6–1 мм (0,024–0,039 дюйма), лепестки белые, длиной 2,5–3 мм (0,098–0,118 дюйма). Цветёт с июня по октябрь, плод — самара длиной 20–45 мм (0,79–1,77 дюйма), семена длиной около 3 мм (0,12 дюйма).
Pentaceras описали в 1862 году Джордж Бентам и Джозефом Далтон Хукер
Встречается от Джимпи в Квинсленде до Страуда в Новом Южном Уэльсе часто в сухих тропических лесах, от уровня моря до высоты 900 м (3000 футов)
Пилокарпус Pilocarpus
9 видов в тропиках Америки (Бразилия) и Вест-Индии.
Листья непарноперистые (1-4-парные), на них хорошо заметны масляные желёзки. Цветки в длинных конечных или пазушных колосьях. Листья содержат алкалоид пилокарпин (производное имидазола) и являются источником его промышленного получения. В медицине применяют пилокарпина гидрохлорид для понижения внутриглазного давления. Ранее использовалось как потогонное средство и наружно для укрепления и роста волос; в гомеопатии — как обезвоживающее средство.
Pilocarpus microphyllus
Пилокарпус перистолистный Pilocarpus pennatifolius
культивируют на Черноморском побережье Кавказа.
Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник до 4 м высотой, с ясно выраженными рубцевыми следами опавших листьев на стволах и ветвях. Листья очередные, сложные, с черешками, непарноперистые. Каждый лист из 7-9 продолговатых или ланцетных кожистых листочков с клиновидным основанием и выемкой на верхушке, с короткими черешочками. Соцветия-кисти около 40 см длиной. Цветки с 5-зубчатой зелёной чашечкой, 5-лепестным коричневато-пурпуровым кожистым венчиком до 1 см в диаметре, с 5 тычинками с красными нитями и ярко-жёлтыми пыльниками. Плоды – волнисто-ребристые жёлтые коробочки.
Питавия Pitavia
Pitavia punctata
Плейоспермум Pleiospermium
Pleiospermium alatum
Понцирус Poncirus
монотипный род листопадных кустарников единственный вид Понци́рус трёхлисто́чковый. Poncirus trifoliata
Родиной понцируса считается Центральный Китай и Гималаи. Культивируется в Японии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах, в том числе на Черноморском побережье Кавказа.
Кустарник или небольшое деревце с шатровидной кроной. Молодые однолетние побеги голые, зелёные, с пазушными колючками длиной 1—3 см, на более старых ветвях кора зеленовато-серая. Почки маленькие, почти круглые. Листья тройчатые, с обратнояйцевидными сидячими листочками, из которых центральный длиной около 5 см, боковые около 3 см; голые, кожистые, тускло-желтовато-зелёные, края листочков городчатые. Черешки крылатые. Расположение листьев на побегах очерёдное. Цветки обоеполые, белые, почти сидячие, диаметром 3—8 см, c 4—5 сросшимися у основания чашелистиками и 4—5 продолговато-обратнояйцевидными лепестками, суженными в ноготок. Тычинки свободные, 8—10 штук. Плод — шаровидный гесперидий диаметром 4—6 см золотисто жёлтый, с мягкой коркой, густо покрытой бархатистым пушком. Корка трудно отделяется от мякоти. Мякоть горько-кислая, несъедобная.
Понцирус — один из самых холодостойких из цитрусовых, выносит понижение до —18—20°С. Устойчив к возбудителям некоторых грибковых болезней, таких как тристеза и ксилопорозис. Благодаря этим качествам он широко используется в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.), а также в селекции. Используется также как декоративного растения, в том числе для живых изгородей.
Птелея Ptelea
Кожанка, вязовик.
Научное название Ptelea впервые употребил Карл Линней в 1735 году в книге Systema naturae. Оно образовано от др.-греч. πτελέα — названия вяза, который это растение напоминает крылатыми плодами.
Неветвистые листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья с сильным запахом, железистые, очерёдные, на черешках, разделённые на 3—5 почти сидячих листочков. Соцветия метельчатые, на концах веток и в пазухах верхних листьев. Цветки зеленовато-белые, обычно однополые, распускаются одновременно с появлением листьев. Чашечка из 4—6 чашелистиков, вскоре опадает. Венчик из 4—6 лепестков, каждый из которых эллиптической или яйцевидной формы, по краю опушён с внешней стороны. Тычинки супротивные по отношению к лепесткам, беловатые, с эллиптическими или продолговато-обратнояйцевидными пыльниками, в женских цветках недоразвитые. Пестики с 2—3-лопастным рыльцем, в мужских цветках обычно без рыльца. Завязь 2—3-гнёздная, с 2 семязачатками в каждом гнезде. Плод — крылатка, три семени окружены со всех сторон сетчатым крылом, продолговатые.
Распространены в Северной Америке. Птелея городчатая известна только из Калифорнии, птелея бескрылая — из Нижней Калифорнии.
Птелея городчатая Ptelea crenulata
Кустарник или невысокое ветвистое деревце 2-4,5 м высотой и шириной. Листья очередные, перисто-сложные, 3-листочковые, 2-7 см длиной. Листочки ланцетные или обратнояйцевидные, заострённые на кончике, в основании клиновидные или закруглённые, края зубчатые или цельные, сверху темно-зеленые, голые, снизу несколько опушены, усеяны полупрозрачными точками-железками. Черешок 2-5 см длиной. Цветки мелкие, с 4-5 зеленовато-белыми лепестками, 4-5 мм длиной, ароматные, в конечных кистях. Плод – крылатка почти округлая, крылатая, 1-2 см шириной, в зрелости соломенного цвета.
Птелея трёхлистная Ptelea trifoliata
юго-восток и юг Северной Америки, встречается в США, Мексике и Канаде. Засухоустойчива и теневынослива.
Листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4—8 м с шаровидной или зонтичной формой кроны. Кора серо-коричневая. В молодом возрасте гладкая, позже покрывается неглубокими трещинами и отслаивается чешуйками.
Листья тройчатые, ароматные. Листочки ланцетные или яйцевидные, цельнокрайные или мелкозубчатые, гладкие, длиной 5—15 см, усеяны очень мелкими желёзками. Верхушечный листочек крупнее боковых и имеет черешок. Боковые без черешка и слегка асимметричные. Общелистовой черешок имеет длину 5—10 см. Листья осенью желтеют. Цветки однополые, двудомные, небольшого размера; в коротких, округлых метёлках. Чашечка из 4—5 зелёных чашелистиков, венчик из такого же числа белых лепестков. Мужские цветки содержат 4—5 тычинок, женские — один пестик с двух- или трёхгнёздной завязью и 4—5 стаминодиев. Цветки источают заметный приятный аромат. Цветёт в конце весны или в первой половине лета. Плод - крылатка, диск с 2 семенами посередине. Внешне схож с крылатками вяза, но отличается большей толщиной и твёрдостью крыла и более выпуклым семенным карманом. Иногда плод имеет 3 крыла, расположенные Y-образно, и 3 семени внутри. Плодоносит осенью. Может применяться как декоративное растение. Крона обычно существенно приподнята над поверхностью земли как у деревьев, что выделяет это растение на фоне многих других кустарников аналогичных размеров.
Неплохой медонос.
Птероксилон Ptaeroxylon
1 вид. Птероксилон неравнобокий Ptaeroxylon obliqua
Южная Африка, Зимбабве.
Кустарник или среднего размера, до 15 м, листопадное дерево с беловато-серой, гладкой в молодости, после бороздчатой, корой. Листья противоположные, парноперистые, с 3-7 парами ароматных листочков. Листочки обычно 2,5 см длиной и 1,3 см шириной, асимметричные, голубовато-зеленые или темно-зеленые, цельные, округлые на конце. Цветки в пазушных ветвистых корзинках, белые или кремово-желтые, однополые, со сладким ароматом. Плоды – капсулы, 2 см длиной, 1,5 см шириной, желтоватые или красновато-коричневые.
Равениопсис Raveniopsis
произрастает в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле.
Родовое название Raveniopsis дано в честь Жана Франсуа Равена (18 век), французского врача, профессора ботаники и медицины в Университете Коимбры в Португалии. Впервые описан в 1939 году.
Raveniopsis ruellioides
Равения Ravenia
Ravenia spectabilis
Радинотамнус Rhadinothamnus
кустарник, эндемик Западной Австралии,официально описан в 1971 году.
Rhadinothamnus anceps
Rhadinothamnus euphemiae
Rhadinothamnus rudis
Рапутия Raputia
деревья в Бразилии и Венесуэле
Raputia aromatica
Рута Ruta
По поверьям древних славян, цветок руты на Ивана Купала на несколько минут становится красным. Девушка, сорвавшая цветок червоной руты в ночь Ивана Купала, будет счастлива в любви. Рута считалась средством против колдовства. Ласка, съевшая руту, способна победить Василиска; змеи не проползают близ мест, где растёт рута, от её запаха погибают мухи.
Чтобы защитить себя от колдовства, порчи или сглаза, веточку сухой руты смазывали маслом и клали её в тканевый мешочек из красной материи, который носили с собой в качестве амулета.
Валафрид Страбон в труде «О культуре садов» писал о руте :
Многие свойства её для лечения силу имеют;
Слышно, от тайного яда она наилучшее средство,
Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.
Адам Мицкевич
Но рутовый венок, сплетенный жницей,
Лаврового венка милей сторицей.
произрастают в Средиземноморье (в том числе в Северной Африке), в некоторых других регионах с умеренным климатом. В России произрастает один вид — Рута душистая Ruta graveolens).
В средней полосе России, рута вымерзает и разводится лишь как однолетник, а так как в первое лето она не цветёт, то растения выдёргивают с корнем. В западных областях рута выносит зиму и держится 2—3 года.
Высевают рано весной на семенную гряду, откуда пересаживается на постоянную гряду; дальнейший уход состоит в прополке и рыхлении. Размножают делением кустов весной или черенками, разрезая и укореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды. Многолетние травы и полукустарники. Листья тройчатые или перистые, испещрённые просвечивающими желёзками, с пахучим эфирным маслом. Цветки 4—5-членные, правильные, обоеполые, на верхушке стебля в вильчатых полузонтиках. Чашечка остающаяся, обыкновенно четырёх-, реже трёх- и пятираздельная; лепестков четыре — пять; тычинок восемь — десять; завязь четырёх-, пятилопастная. Плод — многосемянная 4—5-гнёздная коробочка, вскрывающаяся трещинками.
Рутовое эфирное масло извлекают паровой перегонкой из цветущего растения (надземной части) руты душистой (Ruta graveolens). Это бесцветная или желтовато-зеленоватая жидкость с резким, в большой концентрации — неприятным запахом. Как и масла других рутовых, а также цитрусовых, имеет фототоксическое действие. В сильном разбавлении используется в парфюмерии из-за своеобразного запаха. В ряде стран запрещено применение рутового масла в парфюмерных композициях и в пищевых ароматизаторах, так как большие дозы ядовиты. При контакте с кожей вызывает покраснение, иногда ожог или дерматит. Разводится рута ради молодых листьев, которые применяются как гастрономическая приправа, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), и в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится. В народной медицине рута используется как средство, снижающее ревматические и невралгические боли, при головной боли, обладает противоглистным действием.
В средневековой Англии использовалась как средство для предотвращения нежелательной беременности, ввиду опасности выкидыша.
Рута узколистная Ruta angustifolia
Ruta chalepensis Рута зимняя
Прямой, густоветвистый полукустарник 0,5–1 м высотой. Листья расположены по спирали, 2–3-перисто-рассеченные, обратнояйцевидные или продолговато-обратнояйцевидные, 4–15 см длиной, 2–9 см шириной, конечные членики обратнояйцевидно-ланцетные, 5–30 мм длиной, 1,5–6 мм шириной, заметно сизовато-серые, зубчатые, с полупрозрачными железистыми пунктирами, пахнущие. Нижние листья более или менее черешковые, до 12,5 см длиной, 2-перистые. Прилистники отсутствуют. Соцветия – щитки, конечные или в верхних пазухах листьев, часто объединены в щиток. Цветки обоеполые, 4-мерные, вытянутые. Центральные цветки 5-мерные. Чашелистики дельтовидно-яйцевидные, 3–4 мм длиной, 2–3 мм шириной, голые. Лепестки свободные, продолговатые, 4–8 мм длиной, окаймлены ресничками, длина которых не превышает ширины лепестка, снаружи зеленовато-желтые, внутри жёлтые. Плод – 4-лопастная коробочка 5–7 мм длиной и 5–8 мм шириной, членики заострённые, открываются на вершине, 5–10-семенные. Семена трехгранные, почковидные, темно-коричневые или буровато-черные.
Рута корсиканская Ruta corsica
Рута раскидистая Ruta divaricata
Ру́та души́стая, Rúta graveólens
Юго-Восточная Европа.
Вечнозелёный кустарник 0,3-1 м высотой с дважды перистыми сизыми листьями и желтовато-зелеными цветками. Цветёт в середине лета. Свет. Дренированные богатые почвы. Размножение летним черенкованием и семенами. Посев под зиму или весной. Выращивается как ароматическое растение.
Рута горная Ruta montana
Очень ароматный многолетник 25-70 см высотой, деревянистый в основании. Листья сложные, 2-3 раза разделены на мелкие продолговатые сегменты. Цветки мелкие, с 4 лепестками, волнистыми по краям, жёлтые, менее 1 см, слегка приоткрытые, сгруппированы плотно на концах стеблей. Капсулы около 0,3 см, на короткой ножке. Ядовитое.
Ruta oreojasme
Сакромеликопа Sarcomelicopа
около десяти видов, эндемики южной части Тихого океана.
Кустарники или деревья среднего размера с простыми листьями и цветами, в метёлках в пазухах листьев, отдельными мужскими и женскими цветками с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками, которые свободны друг от друга и перекрываются у основания. Мужские цветки имеют восемь тычинок, свободных друг от друга, женские цветки имеют четыре плодолистика, сросшихся у основания с двумя семяпочками в каждом плодолистике. Плод — костянка из четырёх плодолистиков, частично или полностью сросшихся, семена тёмно-коричневые или чёрные.
Sarcomelicope описал в 1896 году Адольф Энглер
Sarcomelicope simplicifolia
Свинглея Swinglea
содержит один вид Swinglea glutinosa.
Родиной растения - Филиппины.
Родовое название Swinglea дано в честь Уолтера Теннисона Суингла (1871–1952), американского сельскохозяйственного ботаника, внесшего большой вклад в классификацию и таксономию цитрусовых. Латинский видовой эпитет glutinosa пот слова gluten, означающего клей.
Род и вид описаны и опубликованы в 1927 году.
Скимия Skimmia
четыре вида вечнозелёных кустарников и небольших деревьев в регионах Азии с тёплым умеренным климатом. Листья на концах побегов, простые, ланцетные, 6-2 см длиной, 2-5 см шириной, с ровным краем. Цветки формируют густые соцветия-метелки, отдельные цветки маленькие, 6-15 мм в диаметре, с 4-7 лепестками. Плоды от красных до чёрных, 6-12 мм в диаметре, мясистая костянка с одним семенем.
Все части растения имеют резкий аромат при растирании. Название Skimmia является латинизацией shikimi (シキミ, 樒), японского названия бадьяна анисового, а также элементом miyama shikimi (ミヤマシキミ, 深山樒), японского названия вида скиммия японская. Широко используют как садовые растения из-за их листвы, цветов и эффектных красных плодов. Выращивают в тени, на влажных, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах. Устойчивы к засухе, и к загрязнению воздуха.
Skimmia anquetilia
Skimmia japonica
Вечнозелёное растение 0,8-1,5 м высотой, с густой, округлой кроной. Листья очередные, похожи на лавр, средне-зелёные, 6-12,5 см длиной. Осенью появляются яркие красно-бурые бутоны, которые распускаются следующей весной.
Skimmia laureola
Голый, вечнозелёный кустарник до 1 м высотой. Листья в конечных пучках,6,5-9 см длиной, 2,5-3,5 см шириной, голые, глянцевые, обратно-ланцетные или ланцетные, клиновидные, острые или заострённые. Цветки почти сидячие, зеленовато-белые. Лепестки белые, до 0,5 см длиной. Плоды яйцевидные, ярко-красные, до 0,9 см длиной.
Skimmia reevesiana
Кустарники 1-2 м высотой. Ветви с полой сердцевиной; кора бледно-серовато-зелёная, гладкая, трескается при высыхании. Листья в пучке на верхушке ветви, с запахом цитрусовых листьев; эллиптические, ланцетные, яйцевидные или продолговатые, 5-12 × 1,5-4 см, кожистые, серединка соосно опушенная, основание клиновидное, верхушка остроконечная до тупой или заострённой, черешок 5-10 мм;
Соцветия опушены, со скученными цветками. Цветки мужские, женские или обоеполые, душистые. Чашелистики округлые, 1-1,5 мм, по краю реснитчатые. Лепестки желтовато-белые, 3-5 мм. Тычинок 3 - 5. Плод красный, от шаровидного до эллипсовидно-обратнояйцевидного, 0,8-1,5 см, с 2-4 семенами. Семена сжатые яйцевидные, 5-9 × 4-6 мм. Цветёт в марте-мае, созревает в сентябре-ноябре.
Горные мшистые леса; 1200-2600 м. Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хайнань, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянси, Сычуань, Тайвань, Юньнань, Чжэцзян, Мьянма, Филиппины, Южный Вьетнам.
Спирантера Spiranthera
шесть видов в тропиках Южной Америки.
Spiranthera odoratissima
Тамносма Thamnosma
Thamnosma montana
Thamnosma socotrana
Thamnosma texana
Тетрадиум Tetradium
распространены от Гималаев до Японии и Филиппин на востоке и до Индокитая, Малайского полуострова, Суматры и Явы на юге. Самые морозостойкие виды произрастают в USDA-зоне 6(5).
Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники. Листья непарноперистые, усеянные масляными желёзками. Цветки однополые, двудомные, в метёлке, 4—5 чашелистиков, лепестков и тычинок (в случае мужских цветков). Плод — листовка с 1—2 семенами.
Тетрадиум Даниэля Tetradium daniellii
Восточная Азия. Пчелиное дерево.
Листопадное дерево или кустарник высотой 6—15 м с раскидистой шаровидной кроной, ствол диаметром до 1,5 м и более. Кора серая, гладкая, с небольшими чечевичками. Листья непарноперистые, длиной 15—45 см, из 5—11 широкояйцевидных или ланцетных листочков, цельнокрайных или зубчатых. Осенью желтеют. Цветки однополые, диаметром 6—10 мм, ароматные, белые, в метельчатом соцветии. Цветёт в июне—августе. Плоды из пяти листовок, в каждой по два чёрных блестящих семени. Листовки розовые, опушены, диаметром 5—11 мм. Базальные ( у основания листовки) семена стерильные, не содержат зародыша. Верхушечные семена фертильные, чуть больше базальных, диаметром 2,5—4 мм. Плодоносит в августе—сентябре.
Tetradium glabrifolium
Tetradium ruticarpum
произрастает в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Встречается в Китае, в провинциях: Аньхой, Ганьсу, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Сычуань, Фуцзянь, Хубэй, Хунань, Хэбэй, Хэнань, Цзянси, Цзянсу, Чжэцзян, Шэньси, Юньнань, в Бутане, Индии, Мьянме и Непале, в лесах, чащах, на открытых местах на высотах от 100 до 3000 м.
Листопадное дерево или кустарник высотой 3—10 м. Листья непарноперистые, длиной 15—40 см, из 3-15 эллиптических или яйцевидных листочков с цельными или неравномерно зубчатыми краями. Цветки однополые или обоеполые, 5-членные, в округлом соцветии 3—18 см. Чашелистики длиной 0,5—1,2 мм. Лепестки зелёные, жёлтые или белые, длиной 3—5 мм. Семязачатков по два на плодолистик. Цветёт в апреле—июне. Плоды из пяти почти шаровидных листовок красных, диаметр 4—6 мм. В каждой листовке по одному чёрному блестящему фертильному семени, спаренному со стерильным. Диаметр семени 3—5 мм. Плодоносит в августе—ноябре.
Тикорея Ticorea
ареал — Южная Америка
Ticorea foetida
Тоддалия Toddalia
Монотипный род. Единственный вид — Тоддалия азиатская.
Научное название Toddalia впервые употребил Антуан Лоран де Жюссьё в 1789 году. Оно образовано от народного малайского названия этого растения — koka-toddali.
Сильно ветвящийся, иногда лазающий кустарник с небольшими шипами, молодые ветки и листья железисто-опушены. Листья очерёдные, на черешках до 4 см длиной, разделены на 3 сидячих листочка, боковые из которых асимметричные, железистые, края цельные или неясно тупозубчатые. Соцветия метёльчатые, на концах веток и в пазухах верхних листьев. Прицветники линейные, быстро опадают. Цветки однополые, с 5 лепестками до 5 мм длиной. Тычинки в мужских цветках в количестве 5, супротивные по отношению к лепесткам, нитевидные. Пестики с уплощённым пятидольчатым рыльцем. Завязь 5—7-гнёздная. Плод — шаровидная деревянистая костянка с 3—7 гнёздами, в каждом по 1 фасолевидному семени.
Родина тоддалии — Юго-Восточная Азия (Китай, Индия), Мадагаскар, Маврикий, Сейшельские, Коморские и Маскаренские острова. Завезена в Африку. Плоды тоддалии в кухне Азии используются как приправа, заменяющая чёрный перец.
Тоддалия содержит различные алкалоиды (тоддалин, тоддалинин, скиммианин), её кора в Европе ранее использовалась для лечения малярии. В корнях растения содержатся кумарины — тодданол, тодданон, тоддазин, пимпинеллин, изопимпинеллин и тоддалолактон.
Трифазия Triphasia
3 вида. Тропики Азии. Вечнозелёные, колючие кустарники и маленькие деревья. Листья тройчатые. Цветки 5-лепестные, ароматные, белые. Плоды – съедобные ягоды.
Трифазия трехлистная Triphasia trifolia
Кустарник 2,7 м высотой. Листья тройчатые, тёмно-зелёные, глянцевые с овальными, заострёнными листочками. Маленькие белые душистые цветки, краснеют по мере созревания. Ягоды съедобные, темно-красные, сочные, округлые, используют в Китае и в Шри-Ланке для консервирования и маринования.
Фебаллум Phebalium
тридцать видов, эндемик Австралии. Кустарники или небольшие деревья, часто более или менее покрыты чешуйками или щитковидными или звёздчатыми волосками, по крайней мере, в молодом возрасте. Листья поочередно вдоль стеблей, простые, иногда с зубчатыми краями. Цветки обоеполые и имеют пять чашелистиков, пять лепестков и десять тычинок. Чашелистики срослись у основания, обычно с пятью лопастями, тычинки свободны друг от друга. Пять плодолистиков со сросшимися столбиками, рыльце похоже на остальную часть столбика. Плод — листовка, семена высвобождаются взрывным образом.
Phebalium описал в 1805 году Этьен Пьер Вентенат.
Phebalium bifidum
Phebalium bullatum
Phebalium canaliculatum
Phebalium daviesii
Phebalium festivum
Phebalium filifolium
Phebalium glandulosum
Phebalium laevigatum
Phebalium lepidotum
Phebalium longifolium
Phebalium lowanense
Phebalium megaphyllum
Phebalium nottii
Phebalium obcordatum
Phebalium speciosum
Phebalium squamulosum
Phebalium stenophyllum
Phebalium tuberculosum
Phebalium verrucosum
Phebalium whitei
Фебалиум вумбайский Phebalium woombye
Филотека Philotheca
кустарники голые или с крошечными простыми волосками. Листья поочередно вдоль стеблей, узкие продолговатые до почти цилиндрических сидячие или на очень коротком черешке. От одного до многих цветов в пазухах листьев или на концах веточек. Цветки имеют пять чашелистиков и пять лепестков (кроме P. virgata, у него их четыре). Чашелистики свободны друг от друга, лепестки обычно перекрываются у оснований. Десять тычинок изгибаются внутрь над завязью с пыльниками , которые имеют придаток «апикулум». Завязь содержит пять плодолистиков , сросшихся у оснований. Семена длиной 2–5 мм (0,079–0,197 дюйма) высвобождаются взрывным образом из капсулы.
Philotheca описал в 1816 году Эдвард Радж по образцу, собранному недалеко от Порт-Джексона.
Название Philotheca от древнегреческих слов psilos, означающих «голый», «гладкий», «лысый» или «нагой» и theke, означающих «футляр», «контейнер», «оболочка» или «ножны», что относится к «гладкой трубке тычинок».
Philotheca встречаются во всех штатах Австралии, кроме Северной Территории.
Philotheca angustifolia
Philotheca brucei
Philotheca buxifolia
Philotheca ciliata
Philotheca coccinea
Philotheca conduplicata
Philotheca deserti
Philotheca difformis
Philotheca epilosa
Philotheca gardneri
Philotheca glasshousiensis
Philotheca hispidula
Philotheca linearis
Philotheca myoporoides
Philotheca nodiflora
Philotheca pachyphylla
Philotheca papillata
Philotheca pinoides
Philotheca queenslandica
Philotheca reichenbachii
Philotheca salsolifolia
Philotheca scabra
Philotheca sericea
Philotheca spicata
Philotheca sporadica
Philotheca thryptomenoides
Philotheca tomentella
Philotheca trachyphylla
Philotheca verrucosa
Philotheca virgata
Флиндерсия Flindersia
Род назвал шотландский ботаник Роберт Броун в 1814 году в честь Мэтью Флиндерса, исследователя Австралии, в книге которого опубликовано его первое описание.
Деревья голые или покрыты железистым опушением. Листья расположенные очерёдно или супротивно, цельные, трёхдольчатые, непарноперистые или парноперистые, если перистые, то из цельных супротивных листочков. Цветки обоеполые и тычиночные, в конечных и пазушных густых метёлках. Чашечка из 5 чашелистиков. Венчик из 5 лепестков, голых или железистых. Тычинки в количестве 5, супротивные по отношению к чашелистикам, с сердцевидными пыльниками. Также имеются 5 рудиментарных тычинок без пыльников. Завязь обычно опушённая, пятигнёздная, шаровидная. Плод — пятигнёздная пятидольчатая деревянистая коробочка. Семена по 2—6 в каждом гнезде, уплощённые, продолговато-эллиптические, коричневые.
Флиндерсии известны на островах Юго-Восточной Азии (Новой Гвинее, Новой Каледонии, Сераме и островах Танимбар), на востоке Австралии.
Flindersia acuminata
Flindersia australis Флиндерсия австралийская
Flindersia bennettii
Flindersia bourjotiana
Flindersia brassii
Flindersia brayleyana
Flindersia collina
Flindersia dissosperm
Flindersia ifflana
Flindersia maculosa
Flindersia oppositifolia
Flindersia pimenteliana
Flindersia schottiana
Flindersia xanthoxyla
Халфордия Halfordia
Кустарник или дерево, высотой 25–30 м (82–98 футов), ствол диаметром 75 см (30 дюймов), часто имеет отгиб у основания. Кора серая или бледно-желтовато-коричневая с пробковыми пустулами, часто грубая и морщинистая. Меньшие ветви гладкие, зелёные, толщиной около 13 мм (0,51 дюйма). Листья в супротивных парах, эллиптические, яйцевидные или копьевидные с более узким концом у основания, 50–180 мм (2–7,1 дюйма) в длину, 10–50 мм (0,39–1,97 дюйма) в ширину, более или менее сидячие или на черешке длиной до 20 мм (0,79 дюйма). Лист сужается к основанию, имеет закруглённый или сужающийся кончик, новые листья имеют заметный аромат, напоминающий одеколон. На нём много заметных, близко расположенных масляных точек.
Цветки в метёлках длиной 30–80 мм (1,2–3,1 дюйма), каждый цветок диаметром около 11 мм (0,43 дюйма) на цветоножке длиной 2–3 мм (0,079–0,118 дюйма). Чашелистики длиной 0,5–1 мм (0,02–0,039 дюйма), лепестки белые, зеленовато-белые или желтоватые, длиной 4–6 мм (0,16–0,24 дюйма) с короткими мягкими волосками, прижатыми к тыльной стороне. Цветёт с января по май, плод - фиолетовая или синевато-чёрная, сферическая или овальная костянка длиной 8–12 мм (0,31–0,47 дюйма), которая присутствует в большинстве месяцев.
Halfordia описал в 1865 году Фердинанд фон Мюллер.
Halfordia названа в честь Джорджа Бриттона Хэлфорда, «kendack» — коренное название этого дерева в Новой Каледонии.
Встречается в Новой Каледонии, Новой Гвинее и восточной Австралии от островов пролива Торреса до полуострова Кейп-Йорк в Квинсленде, на юге до Илуки в Новом Южном Уэльсе, на хребтах Макферсон и Твид в муссонных и тропических лесах в прибрежных и внутренних районах от уровня моря до высоты 1260 м (4130 футов).
Твердое семя окружено мякотью, которую поедают различные птицы - зелёная кошачья пересмешка, хохлатый голубь и голубь-вомпу. Прорастание семян может быть трудным, часто неустойчивым.
До разработки стекловолокна и углеродного волокна древесина использовалась для изготовления удилищ. Маслянистая, гибкая древесина твёрдая, весит 1100 кг на кубический метр.
Древесина легко воспламеняется, щепки можно использовать для разжигания огня, даже если они мокрые, отсюда одно из распространённых названий — «керосиновое дерево».
Halfordia kendack.
Харрисония Harrisonia
Harrisonia abyssinica
Хлороксилон Сhloroxylon
два вида ценятся за высококачественную тропическую древесину и интенсивно эксплуатируются.
Кора грубая, губчатая. Древесина очень прочная и долговечная. Запах характерный неприятный.
Chloroxylon swietenia
Хорилена Сhorilaena
Густой кустарник, 1–4 м (3 фута 3 дюйма — 13 футов 1 дюйм) в высоту, 1–3 м (3 фута 3 дюйма — 9 футов 10 дюймов) в ширину. Листья бумажные, широкояйцевидные, длиной 30–55 мм (1,2–2,2 дюйма) на тонком черешке длиной около 10 мм (0,39 дюйма). Цветки обычно зелёные, иногда жёлтые, бело-красные или розовые, в зонтиках по пять на загнутом вниз цветоносе длиной около 10 мм (0,39 дюйма). Центральный цветок сидячий окружающие четыре цветка на горизонтально распростёртых цветоножках длиной около 4 мм (0,16 дюйма). У основания чашелистиков нитевидные или лопатовидные прицветники и прицветнички, примерно такой же длины, как и цветы. Чашелистики соединены у основания узкими треугольными лопастями длиной около 6 мм (0,24 дюйма), покрыты снаружи мохнатыми и звёздчатыми волосками. Лепестки продолговатые или эллиптические, длиной 7–8 мм (0,28–0,31 дюйма) со звёздчатыми волосками снаружи, тычинки в два-три раза длиннее лепестков. Цветёт в основном между октябрем и февралем.
Chorilaena описал в 1837 году австрийский ботаник Стефан Эндлихер. Листья по форме напоминают листья дуба (Quercus ), отсюда видовое название quercifolia.
Растёт в радиусе 60 км (37 миль) от побережья между мысом Натуралист и островом Болд в Западной Австралии, на скалистых побережьях и склонах холмов
Chorilaena quercifolia
Хортия Hortia
10 видов в Центральной Америке и на севере Южной Америки.
Hortia oreadica
Цедрелопсис Сedrelopsis
восемь видов двудомных или полигамных кустарников и деревьев разных размеров, во всех лиственных и ксерофильных лесах Мадагаскара.
Cedrelopsis grevei
Цельнолистник Нaplophyllum
распространён на севере Африки, юге Европы и в Азии.
Многолетние травы, невысокие полукустарники. Листья очерёдные, сидячие, простые, цельные, реже 3—6 рассечённые. Цветки обоеполые, актиноморфные, пятимерные, в густых верхушечных соцветиях, часто щитковидные, реже одиночные. Чашелистиков 5, свободные или до половины сросшиеся. Лепестков 5, цельные, ноготковые, обычно жёлтые, реже красные с жёлтым краем, в бутоне черепитчатые. Тычинок 10, свободные или сросшиеся основаниями. Гинецей из 2—5 плодолистиков; завязь с 2—12 семязачатками в каждом гнезде. Плод — 2—5-гнёздная коробочка, локулицидная или реже нераскрывающаяся. Семена почковидные; семенная кожура кожистая, морщинистая; зародыш изогнут.
Haplophyllum armenum
Haplophyllum buxbaumii
Haplophyllum dauricum
Растение зелёное, голое, многостебельное, покрыто точечными желёзками, стебли густо облиственные, 10-25 см высотой. Листья сидячие, к основанию постепенно суженные, мелко городчатые. Нижние листья обратно продолговато-ланцетные или обратно-продолговатые, тупые. Средние и верхние листья обратно-ланцетные или ланцетные, острые или островатые. Соцветие немногоцветковое, щитковидное. Чашелистики опадающие, треугольно-яйцевидные. Лепестки жёлтые, голые, удлиненно-эллиптические, ланцетные, быстро сужены в короткий ноготок, 0,6-0,8 см длиной. Цветёт в июне-июле.
Haplophyllum patavinum
Цельноли́стник души́стый Haplophyllum suaveolens
Многолетние травы 20 - 40 см высотой. Цветёт с июня по сентябрь, плоды созревают в июле — октябре. Размножается семенами. Стебли прямые, простые, пушистые, листья и соцветия пушистые. Листья сидячие, цельные, продолговато-ланцетные, острые. Щиток густой, покрыт травянистыми прицветниками. Цветоножки длиннее цветков. Доли чашечки ланцетные, острые, реснитчатые. Лепестки с ноготками, 6—10 мм длины, продолговато-яйцевидные, острые, жёлтые, в сухом виде с тёмной (часто буроватой) полоской на спинке. Тычинок десять, свободных, с опушёнными нитями. Завязь пятигнёздная, с 4—12 семязачатками в каждом гнезде. Лопасти завязи опушены, на верхушке с конусовидными придатками. Придатки конические, вдвое короче гнезда. Столбик с головчатым рыльцем. Коробочка пятигнёздная, раскрывается с внутренней стороны верхушек гнёзд.
Распространён на юго-востоке Центральной Европы, в Молдавии, в Одесской и Донецкой областях и Крыму, в Средиземноморье, Малой Азии.
В России в Белгородской и Ростовской областях, входит в Красные книги Белгородской и Ростовской областей, входит в «Список регионально редких растений Луганской области», входит в Красную книгу Донецкой области.
Цельнолистник бугорчатый Haplophyllum tuberculatum
Многолетние травы до 30 см высотой, с прямым или рассеянным ветвлением. Основание деревянистое, отходит от основания или простое. Стебли зеленовато-жёлтые, голые или опушены, усеяны жёлтыми желёзками. Листья 9-50 х 2-17 мм, линейные, продолговатые, ланцетно-продолговатые или обратнояйцевидные, иногда трёхсекционные, сужаются к основанию, заострённые, голые или волосистые, усеяны тёмными желёзками. Щитки расползаются. Прицветники мелкие, зелёные. Цветки цветоножковые. Чашелистики около 1,5 мм, от продолговатых до дельтовидно-яйцевидных, голые или покрыты белой шерстью, листопадные. Лепестки ярко-жёлтые, широко продолговатые, около 4 мм. Цветёт в марте-сентябре. Юго-Западная Азия и Северная Африка.
Цирия Zieria
шестьдесят видов, эндемики Австралии, кроме одного вида в Новой Каледонии. Встречаются во всех австралийских штатах, кроме Западной Австралии.
Кустарники или небольшие деревья. Листья в супротивных парах, обычно сложные с тремя листочками, похожими по форме, средний листочек немного больше. Цветки группами в пазухах листьев, имеют четыре сросшихся чашелистика и четыре лепестка, чередующихся с чашелистиками. Есть четыре тычинки и четыре плодолистика со сросшимися столбиками. Плоды имеют четыре доли, каждая из которых содержит одно или два семени.
Zieria описал в 1798 году Джеймс Эдвард Смит,
Zieria adenodonta
Zieria adenophora
Zieria arborescens
Zieria aspalathoides
Zieria baeuerlenii
Zieria buxijugum
Zieria caducibracteata
Zieria citriodora
Zieria collina
Zieria compacta
Zieria covenyi
Zieria cytisoides
Zieria floydii
Zieria formosa
Zieria fraseri
Zieria granulata
Zieria ingramii
Zieria involucrata
Zieria laevigata
Zieria littoralis
Zieria minutiflora
Zieria montana
Zieria murphyi
Zieria obcordata
Zieria odorifera
Zieria oreocena
Zieria parrisiae
Zieria pilosa
Zieria prostrata
Zieria smithii
Zieria southwellii
Zieria tuberculata
Zieria veronicea