Название рода Эписция от греч. episkios, что означает «затенённый». Многолетние травы. Корневая система мочковатая. Два типа побегов: укороченные со сближенными супротивными листьями или тонкие и длинные столоны, несущие дочерние розетки. Побеги ползучие. Листья эллиптические, иногда яйцевидные, крупные, морщинистые, бархатисто опушены или блестящие, оливково-зелёные, медно-коричневые, серебряные с прожилками другого цвета или зелёные с рисунком медным или серебряным. Цветки пазушные, часто одиночные, небольшие, белые, красные, жёлтые, золотисто-жёлтые, розово-лиловые. Встречаются в тропических лесах Южной Америки и Центральной Америки (в Бразилии, в Мексике, в Колумбии, на Антильских островах) в тенистых местах с высокой влажностью воздуха. Выращивают преимущественно из-за красивых листьев, иногда из-за красивых цветков, которые хорошо смотрятся на фоне листьев необычной окраски. Быстро растут и длительно цветут. В культуре быстро израстают, их приходится омолаживать, укореняя верхушку побега. Легко размножаются черенками, листьями и семенами. Самый простой способ размножения — укоренение боковых побегов.
Эписция железисто-трубчатая Episcia adenosiphon
Компактное растение со слабоопушенными листьями и густоопушенным стеблем. Листья небольшие бархатные, изумрудно-зелёные яйцевидные, край зубчатым волнистый, иногда с коричнево-малиновой окантовкой. Цветки белые колокольчатые. Легко растущее и неприхотливое привлекательное растение.
Эписция медно-красная Episcia cupreata
Многолетние травы. Побеги стелются, легко укореняются в субстрате. Листья эллиптические, округло-эллиптические, у основания почти сердцевидные, 6-13 см длиной, 4-8 см шириной, густо опушены. Сверху коричнево-зеленые до медных, с белой широкой полосой вдоль средней жилки и в пятнах. Снизу красноватые, с зелёной полоской посередине. Цветки огненно- красные или шарлахово-красные, одиночные, Трубка венчика 2-2,5 см длиной, внутри жёлтая и в красных пятнах, снаружи красная. Цветёт в июле-сентябре.
Эписция лиловая Episcia lilacina
Листья густоопушенные, около 10 см длиной, ярко-зелёные или темно-бронзовые со светлой серебристой «елочкой» в центре листа. Цветки бледно-сиреневые или голубые с жёлтым пятном в зеве..
Эписция ползучая Episcia reptans
Многолетние травы Побеги ползучие, длинные, разветвлённые. Листья эллиптические, 4-8 см длиной, 2-5 см шириной, густо опушены, у основания сердцевидные. Сверху листья оливково-зелёные и коричневые, слегка морщинистые, снизу красноватые, края пильчато-реснитчатые. Вдоль средней жилки и до половины длины у боковых жилок с серебристо-зеленой узкой полосой. Цветки одиночные, в пазухах листьев, на красных цветоножках. Трубка венчика 2,5-3,5 см длиной. Зев венчика 2 см в диаметре, внутри розовый, снаружи красный. Цветёт в июле-сентябре.
Epithema Эпитема
Распространение видов от западной тропической Африки до Уганды, тропической и субтропической Азии и Новой Гвинеи.
Epithema carnosum
Epithema sarawakense
Aeschynanthus Эсхинантус
Название дано за оригинальную и необычную форму цветка (от древнегреческого aischyneia — искаженный, и anthos — цветок). Преимущественно лазящие и полукустарники, в основном эпифиты, вечнозелёные. Листья кожистые и мясистые, супротивно. Черешки короткие. Пазушные либо в верхушечных щитках цветки оранжевые или ярко-красные. Венчик имеет изогнутую трубку, двугубый отгиб. Ряд видов имеет большое декоративное значение как имеющие оригинальную листву и очень эффектные цветы, подходящие для ампельного выращивания. При выращивании эсхинантуса в комнатных условиях — размещать не на ярком солнце, в постоянно отапливаемом помещении, следить за влажностью субстрата. Хорошо размножаются черенками.
Aeschynanthus acuminatus
Aeschynanthus albidus
Aeschynanthus bracteatus
Aeschynanthus buxifolius
Aeschynanthus cordifolius
Aeschynanthus fulgens
Aeschynanthus lobbianus
Aeschynanthus longicaulis
Aeschynanthus longiflorus
Aeschynanthus miniatus
Aeschynanthus moningeriae
Aeschynanthus parasiticus
Aeschynanthus parviflorus
Aeschynanthus perrottetii
Aeschynanthus pulcher Эсхинантус красивый
Aeschynanthus radicans Эсхинантус укореняющийся
Эсхинантус прекрасный Aeschynanthus speciosus
Вечнозелёные, лазящие эпифиты. Стебель до 60 см длиной, узловатый, древеснеет внизу. Листья супротивно или по 3, овально-ланцетные, 7-10 см длиной, 2-3,5 см шириной, края слабо пильчатые. Цветки по 6-12 в пучке, на коротких цветоножках. Венчик 7-10 см длиной, кверху расширяется изогнутой трубкой, двугубой с 4-лопастным отгибом. Трубка венчика жёлтая, отгиб красный. Верхняя губа 2-надрезанная, лопасти закруглённые. Внутри зева у основания лопастей, оранжевое, черно-окаймленное пятно. Размножение семенами и вегетативно.
Эсхинантус трехцветный Aeschynanthus tricolor
Раскидистый, вечнозеленый полукустарник из Борнео. Стебли ползучие или поникающее, выращивается обычно, как свисающее ампельное. Листья супротивные, округлые, чуть сужены к вершине, плотные, светло-зелёные, короткочерешковые. Цветки коротко ворсистые, трубчатые, красные с бордовыми и жёлтыми полосками вдоль цветка, чашевидный прицветник бордовый или светло-розовый.
Eucodonia Эукодония
Родовое название «эукодония» от греч. εΰ — хорошо и греч. κωδων — колокол, что указывает на открытые колокольчатые цветки растения. Травянистое растение с широкими яйцевидными, зубчатыми, супротивными, опушёнными листьями. Цветки склонённые, трубчатые, одиночные на длинных цветоносах, появляются из пазух листьев в верхней половине стебля; околоцветники с 5-лопастным отгибом, розово-сиреневый с белым зевом и точечным рисунком внутри. Корневища небольшие, чешуйчатые, похожи на ризомы ахименеса. В конце вегетационного периода образовывает в пазухах листьев дочерние (воздушные) корневища, из которых в дальнейшем, при посадке в субстрат, могут развиться молодые растения. Теплолюбивое растение. Обитает в центральной и южной Мексике, во влажных тенистых лесах. В интерьерах — как горшочное растение, красивоцветущее и декоративнолиственное, иногда ампельное. Хорошо растёт в рыхлом среднепитательном, с добавлением торфа (до 60 %), хорошо пропускающем воду и воздух субстрате. Нужна повышенная влажность и яркий рассеянный свет. В период роста поливать умеренно, подкормка 2 раза в месяц, Подкормки можно начинать при прорастании, калийным удобрением для комнатных растений — 1/4 от рекомендованной на упаковке дозы. Содержать при 20-25°С, ближе к осени подкармливать калийным удобрением для лучшего образования корневищ. Цветёт с мая по сентябрь. После отцветания полив сократить, после усыхания надземной части усохшие стебли срезать, горшок с корневищами хранить в темном, прохладном (12-14°С) месте. Пересадка ранней весной (начало марта), в горшок насыпают дренажный слой из мелких фракций керамзита, сверху насыпают посадочный субстрат до 2/3 ёмкости, сверху раскладывают корневища и засыпают, поверхность слегка уплотняют. Поддерживать температуру не ниже 15°С. Поливают осторожно, пока кустик не разрастется. Размножение весной делением корневищ; верхушечными (стеблевыми) черенками — которые следует после укоренения в воде высадить в торфяной субстрат; семенами при 15—19°С.
Eucodonia verticillata
Orobanchaceae Заразиховые
травянистые растения-паразиты. Растут чужеядно на корнях других растений, с которыми срастаются вздутыми основаниями своих бесцветных, буроватых, бледно-жёлтых, розоватых или синеватых стеблей. Листья чешуйчатые, мелкие. Цветки в кистях или колосьях; чашечка пятизубчатая или пятилопастная или двугубая вследствие недоразвития одного чашелистика и сращения двух боковых попарно; венчик двугубый; четыре двусильных тычинки; завязь одногнёздная, многосемянная; семяпочки обратные, с одним покровом; зародыш недоразвитый. Плод — двустворчатая коробочка. Распространены в умеренном климате Европы, Северной Америке, Азии и Северной Африке.
Агалинис Agalinis
около 60 видов трав, полукустарников и кустарников в Северной и Южной Америке, главным образом в восточной части материков. Распределение видов приблизительно равное между двумя континентами: около 35 произрастают на севере и около 25 на юге. Наибольшее биоразнообразие — около 12 видов — в регионе Серрадо в Бразилии. Среда обитания самая разнообразная: от влажных приморских равнин в Новой Шотландии и Новой Англии (A. maritima) до склонов хребта Западная Сьерра-Мадре в Мексике (A. peduncularis) и засушливого региона Пуна в Андах на высоте свыше 3000 м над уровнем моря (A. pennellii). На западном, тихоокеанском побережье встречается на южной периферии ареала в Чили. Из общего числа 27 видов считаются редкими и нуждаются в охране как минимум на части ареала, Agalinis acuta находится на грани исчезновения и включён в федеральный список охраняемых видов США. В Северной и Центральной Америке Agalinis — травы с толщиной стебля 1 - 10 мм, все кроме двух видов — однолетние. В Южной Америке преобладают многолетние кустарники и полукустарники (A. fiebrigii), хотя травянистые виды ( A. communis) также распространены. Наиболее крупный вид A. bangii из Боливии в высоту 3 м при диаметре ствола 7,5 см. Стебель прямой, ветвистый. Листья цельные, цельнокрайние, супротивные.. Соцветие кистеобразное, реже метельчатое, с достаточно крупными зигоморфными (симметричными только в продольной плоскости) цветками. Обычно цветки яркие, с преобладанием малиновых, сиреневых, лиловых оттенков. Чашечка вогнута, из пяти чашелистиков. Венчик воронкообразный или колокольчатый, из пяти лепестков. Тычинок две пары, восходящих из венчика. Завязь верхняя. Плод — двустворчатая коробочка округлая или овальная, голая, раскрывается вдоль дорсальной створки. Семена жёлтые, бурые или чёрные.
Агалинис острый Agalinis acuta
Однолетние травы 35-40 см высотой. Листья линейные, до 2,5 см длиной, 0,1 см шириной. Цветки на цветоножках 1-2 см длиной. Каждый цветок имеет волосатую трубчатую чашечку с треугольными лепестками. Цветочный венчик до 1,3 см длиной с трубчатым горлом и округлыми зубчатыми долями. Цветки розовые с белым горлом, покрытым красным крапом.
Agalinis aspera
Agalinis auriculata
Agalinis densiflora
Agalinis edwardsiana
Agalinis fasciculata
Agalinis filifolia
Agalinis gattingeri
Agalinis heterophylla
Agalinis linifolia
Agalinis maritima
Agalinis paupercula
Агалинис пурпурный Agalinis purpurea
Высота 0,1-1,2 м. Стебель тонкий, ветви распростёрты. Супротивные простые листья 1-4 см длиной, 0,5-2 мм шириной. Соцветия кистевидные на ветвях. Цветок пурпурный, симметричный, с пятью, 2-3,8 см длиной, лепестками, слитыми в трубку венчика. Плод – круглая сухая капсула до 0,6 см длиной, расщепляется при созревании.
Agalinis setacea
Agalinis skinneriana
Agalinis strictifolia
Agalinis tenuifolia
Алектра Alectra
полупаразитические виды в тропической и южной Африке, включая Мадагаскар, в тропической и субтропической Азии
Alectra avensis
Alectra sessiliflora
Alectra vogelii
Анизантерина Anisantherina
ареал обитания — от юго-восточной Мексики до тропической Америки.
Anisantherina hispidula
Ауреолария Aureolaria
8 полупаразитических видов в Северной Америке
Aureolaria flava
Aureolaria grandiflora
Aureolaria levigata
Aureolaria patula
Aureolaria pectinata
Aureolaria pedicularia
Aureolaria virginica
Bartsia Бартсия
Единственный вид Бартсия альпийская Bartsia alpina.
Многолетние травы, полупаразит. Корневище толстое, ветвящиеся. Стебли красноватые, многочисленные, простые, восходящие или прямые, 10—30 см высотой, в верхней части опушены курчавыми белыми волосками, оканчивающимися небольшими чёрными желёзками. Листья 7—30 мм длиной, 5—20 мм шириной, супротивные, сидячие, цельные, яйцевидные, продолговато-ланцетные или эллиптические, городчатые с 6—13 зубчиками с каждой стороны, верхушка туповатая, основание округлое или клиновидное, сверху почти голые, снизу опушённые; нижние более мелкие, самые нижние почти чешуевидные, цельнокрайные, более тесно сближенные. Цветки одиночные, в пазухах сближенных прицветников, цветоножки короткие, 1—2 мм длиной; в густой кисти, 4—8 см длиной, колосовидной, облиственной, Чашечка колокольчатая, около 7 мм длиной, железисто опушена, надрезана до половины на 3 равные заострённые лопасти. Венчик 13—18 мм длиной, тёмно-пурпурный или тёмно-фиолетовый, грязноватый, иногда белый, густоопушён, двугубый. верхняя губа выпуклая, на верхушке цельная, едва длиннее нижней; нижняя — с тремя одинаковыми лопастями 1—2 мм длиной, на верхушке тупо округлёнными, иногда заострёнными. Тычинки под верхней губой, едва выступают из венчика, нити до половины или менее приросшие к трубке венчика. Плод — продолговато-овальная или эллиптическая коробочка, в верхней части волосистая, немного длиннее чашечки, 8—12 мм длиной, 4,5—6 мм шириной. Семена 1,8—2 мм длиной, 1,2—1,3 мм шириной, по 15—30 в каждом гнезде, рёбрышки крылатые, поперечно морщинистые. Цветёт в июне—июле. Включена в статусе «редкого вида» в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Тюменской области.
Беллардия Bellardia
около 3 видов. Средиземноморье. Однолетние железисто опушенные травы с зубчатыми листьями. Чашечка колокольчатая, коротко 4-зубая, впереди и сзади расколотая. Венчик ясно 2-губый.
Беллардия обыкновенная Bellardia trixago
Однолетник. Стебель прямой, простой или немного ветвистый, густо опушен, вниз направленными, простыми жестковатыми волосками, в верхней части железисто опушен, 10-40 см высотой. Листья супротивные, продолговато-ланцетовидные или почти линейные, 1-5 см длиной, 0,1-1 см шириной, сидячие или стеблеобъемлющие, косо вверх направлены, почти прижаты к стеблю, по краям с расставленными, на конце туповатыми зубцами. Соцветие колосовидное, впоследствии удлиняется. Чашечка с яйцевидными зубцами. Венчик 1,8-2 см длиной, пурпурный или разноцветный. Нижняя губа длиннее верхней. Коробочка яйцевидно шпоровидная. Цветёт в мае-июне.
Boschniakia Бошнякия
3 паразитических вида в Северном полушарии. Род назван в честь русского ботаника Александра Карловича Бошняка.
Boschniakia hookeri
Boschniakia rossica
Паразитические бесхлорофилльные травы, многолетние, почти голые, 10—40 см высотой. Стебли толстые, более или менее мясистые, простые или от основания разветвлены, часто отходят по 2—8 от клубневидного основания, в средней части 6—15 мм толщиной, буроватые или красноватые, усажены многочисленными широкоовальными, яйцевидно-треугольными или треугольными чешуями, до 5—11 мм длиной. Соцветия цилиндрические или продолговатые, густые и многоцветковые, длиннее остальной части стебля. Цветки сидячие или почти сидячие, с одной кроющей чешуей. Кроющие чешуи широкояйцевидные, тупые или островатые, равные по длине чашечке или несколько её превышают. Прицветники широкояйцевидные; прицветников нет. Чашечка в 2—3 раза короче венчика, кособлюдцевидная или плюсковидная, о трёх-пяти неравных, коротких зубцах, из которых 3—4 передних более длинные, а задний зубец очень короткий или совсем нет. Венчик широкотрубчатый, 10—12 мм длиной, буроватый или красноватый, в нижней части вздутый, под зевом суженный, двугубый; верхняя губа почти цельная или слегка выемчатая, вогнутая, обычно в 3—4 раза длиннее сильно укороченной, трёхлопастной нижней губы. Тычинки выступают из зева венчика, пыльники голые. Плод — коробочка, раскрывается двумя створками. Семена многочисленные, очень мелкие (0,42 × 0,19 мм). Вид включён в красную книгу Коми (охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, национальном парке «Югыд ва», заказнике «Хайминский»).
Бошнякия шишкообразная Boschniakia strobilacea
Многолетник паразитический. Соцветия узко-шишковидные темно-пурпурные или красновато-коричневые 18 см длиной. Цветки 2-губые с 4 лопастями, фиолетовые, по краю светло-пурпурные, окружены прицветниками, широкоовальными, округлыми по краю с бледными краями.
Бунгея Bungea
Род назван в честь русского ботаника Александра Андреевича Бунге. Многолетние полупаразитические травы. Листья плотно опущены, супротивные, нижние цельные, верхние трёхраздельные. Цветки сидячие, с двумя прицветниками, в фрондозной кисти, нередко составляют половину высоты растения. Чашечка с короткой трубкой с 8—10 выступающими рёбрами и 4 длинными листовидными долями. Венчик жёлтый или красноватый, двугубый: верхняя губа шлемовидная, нижняя губа с тремя лопастями. Тычинок 4, двусильные, пыльники голые. Плод — яйцевидная, заострённая, локулицидная коробочка. Семена продолговато-треугольные, края утолщённые.
Bungea trifida
Корень многоглавый, выпускает цветоносные стебли и молодые побеги с чешуйчатыми листьями. Листья очередные, обратнояйцевидные или яйцевидные, с тремя жилками, черновато перепончатые, по краям с опушением, выше переходящие в супротивно расположенные сближенные листья. Стебли прямые, 5-16 см высотой. Нижние стеблевые листья узко ланцетовидные, часто на верхушке или до половины 3-раздельные на ланцетовидные доли 1-2 см длиной и 0,2-0,3 см шириной, скоро переходящие в более крупные листья с линейными, заостренными, 3-4 см длиной, 0,1-0,2 см шириной, долями, плотно опушены. Цветки на коротких цветоножках в пазухах листьев, образующие плотное соцветие. Венчик жёлтый, короче чашечки, до 3,5 см длиной, 2-губый, плотно опушен. Цветёт в мае-июне.
Бухнера Buchnera
ареал — Северная и Тропическая Америка, Тропическая и Южная Африка, Мадагаскар, Аравийский полуостров, Тропическая Азия, Австралия
Buchnera americana
Buchnera floridana
Buchnera hispida
Buchnera juncea
Buchnera linearis
Phelypaea Волчок
несколько видов. Крым, Кавказ, Передняя Азия, Иран. Многолетние травы с простыми стеблями, покрытыми немногими стеблеобъемлющими чешуями и переходящими вверху в одноцветковый цветонос. Цветки одиночные, крупные, без прицветничков. Коробочка яйцевидная, слегка сжатая с боков.
Волчок Турнефорта Phelypaea tournefortii
Высота до 30 см, красноватое или красно-бурое, железисто-волосистое. Стебель округлый, полый, при основании с немногими, продолговато-яйцевидными, стеблеобъемлющими чешуями, заканчивается одноцветковым цветоносом. Чашечка опушена, 2-губая. Венчик 3-5 см длиной, ярко-красный, снаружи более светлый. Цветёт в мае-июне.
Phtheirospermum Вшивосемянник
монотипный род, единственный вид — Вшивосемянник японский Phtheirospermum japonicum
в Восточной и Северо-Восточной Азии. Однолетние или двулетние травы -полупаразиты, 7—80 см высотой, опушены клейкими железистыми волосками. Стебли простые или ветвистые, с косо направленными или слегка прижатыми ветвями. Листья супротивные, яйцевидно-треугольные, перисторассечённые или перистораздельные, 1—5 см длиной, 0,5—5 см шириной. Цветки пазушные, одиночные. Чашечка колокольчатая, с беловатой трубкой. Венчик розовый, в зеве с жёлтыми пятнами, двугубый. Тычинок 4, двусильные. Коробочки продолговато- яйцевидные, сплюснуты. Семена многочисленные, яйцевидно-угловатые, крыловидные, светлые, около 1 мм длиной, около 0,5 мм шириной. Цветки очень неправильные; заднего чашелистика часто нет, остальные срастаются своими боками попарно. Соцветие верхушечное, колосовидное, кистевидное или метёлковидное, редко цветки одиночные. Плод — одногнёздная, многосемянная (до 2 тысяч семян), яйцевидная или эллипсоидальная коробочка. Семена чрезвычайно мелкие; зародыш неразвит: в нём нет ни семядолей, ни других органов. экология
Градерия Graderia
Полупаразиты в Африке и на Сокотре. Graderia — таксономическая анаграмма из названия конфамильного рода Gerardia. Последнее название — таксономический патроним в честь английского ботаника Джона Джерарда. Иногда полукустарник со стеблями, растущими из деревянистого корневища. Листья супротивные или очередные. Одиночные цветки в пазухах, имеют пятилопастную чашечку и венчик. Цветок трубчатый с четырьмя тычинками, парами неравной длины. Каждая тычинка имеет две расходящиеся, продолговатые и изогнутые теки . Двухгнёздная завязь имеет многочисленные семяпочки и производит многочисленные семена в плодовой коробочке.
Graderia subintegra
Дасистома Dasistoma
монотипный род, единственный вид Dasistoma macrophylla
произрастает в восточной части Соединённых Штатов, ареал простирается почти исключительно к западу от Аппалачских гор, сухие или сухо-мезиковые леса и обрывы, как правило, на известковых субстратах. Умеренно консервативный вид, не встречается в местах с сильно нарушенной экологической обстановкой. Высокий полупаразитический полукустарник высоты около шести футов. Недолговечен, обычно однолетник или двулетник, иногда многолетник. Летом цветёт трубчатыми жёлтыми цветами Название рода Dasistoma от греческого слова «шерстистый рот», что указывает на волосатое раскрытие цветка
Дикраностегия Dicranostegia
монотипный род, единственный вид Dicranostegia orcuttiana
эндемик Нижней Калифорнии, от пристани Миллера на север до Тихуаны, имеет несколько популяций в южном округе Сан-Диего, Калифорния. Вид находится под угрозой из-за разрушения среды обитания из-за урбанизации. Однолетний полупаразит, высота 10–50 сантиметров (3,9–19,7 дюйма), зелёный цвет с тёмно-красными отметинами, часто покрыт жёсткими волосками. Корни в основном желтоватые, образуют гаустории на более тонких ветвях. Листья перисто- разделённые, расположены поочередно, сидячие . Перистые листья разделены на 8–11 долей, длиной 3–6 см. (1,2–2,4 дюйма). Соцветие - очень плотная гроздь цветов (удлинённый колос), окруженная листовидными внешними прицветниками . Соцветие имеет высоту 2–10 сантиметров (0,79–3,94 дюйма). Внутренние прицветники имеют длину 15–25 миллиметров (0,59–0,98 дюйма) и 3–7 лопастей, в форме копья. Венчик длиной до 25 мм (0,98 дюйма) из булавовидного, жёлтого на конце белого волокнистого мешочка, заключенного в чашечку, похожую на оболочку, длиной около половины венчика. Чаще встречается в прибрежной среде обитания. В долине реки Тихуана его можно найти в каменистом экотоне с прибрежным кустарником полыни выше с зарослями Baccharis и кустарником южной ивы ( Salix lasiolepis и сопутствующими растениями ) около воды. Прежнее местонахождение в Чула-Виста в парке Грега Роджерса имеет субстрат из тонкопесчаного суглинка Рейффа. В районе реки Отай встречается на голоценовых аллювиях и речных отложениях
Orobanche Заразиха
Научное название Orobanche встречается у Диоскорида и образовано, по всей видимости, от греческих корней др.-греч. ὄροβος (оробос - "горох" или вообще бобовое растение) и др.-греч. ἄγχω (анхо - "душить, давить"). Бесхлорофильные однолетние, двулетние или многолетние паразитические травы, 10—40 см высотой, светло-бурые, желтоватые, розоватые или синеватые. Стебли вздутые у основания, мясистые, прямые, с чешуевидными листьями, расположенными по спирали. Корни превращены в гаустории, присасывающиеся к корням растений-хозяев. Ареал — Европа, Азия и Африка. Живёт на корнях разнообразных растений, преимущественно семейства Бобовые, иногда причиняют большой вред; подсолнечнику, на корнях которого паразитирует Orobanche cumana Wallr., гороху, на корнях которого растёт Orobanche speciosa Dec., табаку и конопле — Заразиха ветвистая (Orobanche ramosa). В книге II Диоскорида «De materia medica» под номером 171, кроме описания заразихи, есть примечание: Употребляется в пищу в сыром и варёном виде как овощ, едят из глиняной посуды как спаржу. Если добавить к бобовым во время варки, то, похоже, бобы развариваются быстрее.
Orobanche aegyptiaca
Заразиха белая Orobanche alba
Полиморфный вид, разнообразно по величине и окраске венчика, длине кроющих чешуй, опушению и другим признакам. Многолетник до 40 см высотой, покрыт короткими железистыми волосками, опушение буроватое или жёлтоватое. Стебель желтовато-бурый или красноватый, в средней части 2–12 мм толщиной, у основания слабо утолщён, с ланцетными или узко ланцетными чешуями 15–22 мм длиной. Соцветие цилиндрическое или овальное, часто рыхлое, немногоцветковое, обычно короче остальной части стебля или равно ей; кроющие чашелистики яйцевидно-ланцетные, 12— 25 мм длиной, иногда превышают цветки по длине; сегменты чашечки свободные, 8–18 мм длиной, цельные, из яйцевидного основания узко ланцетные, на верхушке часто коротко шиловидные, очень редко двузубчатые, светло-бурые, с ясными более тёмными жилками, иногда с красноватым оттенком. Венчик 15—25 мм дл., широко колокольчатый, белый, реже светло-жёлтый, часто с красным или фиолетовым оттенком в отгибе, снаружи коротко железистоволосистый, почти всегда с примесью цветных (красных или фиолетовых), железистых волосков; продольная спинная линия его в средней части почти прямая. к основанию и к отгибу его согнутая. Верхняя губа выемчатая, иногда почти цельная, с очень широкими, закругленными долями; нити тычинок на 1/5–1/4 своей длины от основания могут быть волосистые, выше голые, но под пыльниками часто с редкими, короткими железистыми волосками, реже совершенно голые, прикрепленные к трубке венчика на расстоянии 1—3 мм от ее основания; Цветёт в мае–июне.
Заразиха эльзасская Orobanche alsatica
Стебли 20-60 см длиной, как и все растение, железисто-волосистые, в нижней части иногда голые, с широколанцетными чешуями. Соцветие цилиндрическое, овальное, густое, в нижней части нередко с расставленными цветками. Прицветники широко- или узколанцетные, короче или почти равны цветкам, на спинке волосистые. Чашечка со свободными или при основании спаянными, двузубчатыми, реже цельными сегментами. Венчик 14-22 мм длиной, желтоватый, в отгибе нередко лиловый, широкотрубчатый, по спинной линии равномерно или почти равномерно дуговидно изогнутый, снаружи коротко железисто- волосистый. В разреженных лесах, на лесных лугах, травянистых склонах, в степях. Паразитирует на видах Libanotis., Heracleum., Peucedanum.
Заразиха аметистовая Orobanche amethystea
Двулетник или многолетник, 15-30 см высотой, голый или мелко опушен. Чешуйки продолговато-ланцетные. Колосовидное соцветие 10-15 см длиной. Прицветники длиной до венчика-трубки или их нет. Сегменты чашечки длиной до прицветников, глубоко разделены, на 2 пальца ниже середины, зубцы линейные, желтоватые или более светлые, чем прицветники. Венчик 18-23 мм длиной, желтоватый или коричневатый, прямой или слегка изогнут, суженный ниже середины в месте прикрепления тычинок, снизу вздутый, доли неравные, острые, зубчатые.
Orobanche amoena
Заразиха амурская Orobanche amurensis
Стебли 8-30 см выcотой, покрыты длинными и короткими железистыми волосками, нередко с примесью сидячих желёзок, в верхней части и особенно в соцветии преимущественно длинными многоклеточными железистыми волосками, с широколанцетными, на верхушке оттянутыми чешуями. Соцветие обычно рыхлое, цилиндрическое, Прицветники ланцетные. Чашечка со свободными сегментами, рассечёнными на 2 узких длиннозаостренных зубца. Венчик фиолетовый, в нижней части более светлый, 18-22 мм длиной, трубчатый, вперед согнут, снаружи опушён железистыми волосками. Тычинки при основании волосистые, иногда в верхней части покрыты короткими железистыми волосками. В пижмовых, вострецовых степях, на каменистых склонах. Паразитирует на видах Artemisiа.
Orobanche arenaria
Заразиха Бартлинга Orobanche bartlingii
Двулетник или многолетник 15-60 см высотой, железистоволосистый. Стебель жёлтый или желтовато-бурый, в средней части 3-110 мм толщиной, у основания часто клубневидно или булавовидно утолщен, покрыт довольно многочисленными ланцетными чешуями 12-22 мм длиной. Соцветие цилиндрическое или продолговатое, густое или более рыхлое в нижней части с далеко расставленными цветками и обычно существенно короче остальной части стебля. Кроющие чешуи широколанцетные, 10-20 мм длиной. Сегменты чашечки свободные или спереди сросшиеся, 7-12 мм длиной, обычно двузубчатые. Венчик 14-18 мм длиной, широко трубчатый, желтоватый, часто с лиловым оттенком в отгибе. Снаружи редко и коротко железистоволосистый. Плод — коробочка, голая или почти голая. Семена липкие, приклеиваются к шерсти животных и перьям птиц, за счёт чего переносятся на большие расстояния. Паразитирует на представителях семейства Зонтичные — Порезник (Libanotis), Горичник (Peucedanum), Борщевик (Heracleum), Сныть (Aegopodium) и других. Ареал - Средняя и Атлантическая Европа, Балканы, Малая и Средняя Азия, западное Средиземноморье, Иран, Европейская Россия, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, в степях и лесах, на полянах и опушках, на каменистых склонах, среди кустарников, суходольные и субальпийские луга.
Orobanche bulbosa
Заразиха голубая Orobanche caesia
Стебли 10-40 см высотой, опушены короткими и длинноватыми железистыми волосками, покрыты расставленными ланцетными и яйцевидно-ланцетными чешуями. Соцветие овальное, головчатое, коротко-, редко длинноцилиндрическое, густое или рыхловатое, беловато-шерстистое от длинных спутанных волосков, особенно в области прицветников. Прицветники фиолетовые, яйцевидно-ланцетные, почти равны чашечке. Прицветнички линейно-шиловидные. Чашечка трубчатая, с длинными узкими зубцами, почти равными трубке. Венчик 20-25 мм длиной, фиолетовый, синеватый, иногда беловато-фиолетовый, снаружи коротко железисто-волосистый с примесью более длинных волосков. Нити тычинок при основании с редкими волосками или голые. В степной, лесостепной зоне, в степях, на щебнистых, сухих склонах, залежах, в разреженных светлохвойных лесах. Паразитирует на корнях Artemisia
Orobanche californica
растёт из толстого корня вертикально вверх на высоту до 35 см, с одним стеблем или группой из нескольких. Как у паразита, получающего питательные вещества от растения-хозяина, у него отсутствуют листья и хлорофилл, от светлого до тёмно-фиолетового, покрыто железистыми волосками. Соцветие - удлинённая или разветвлённая группа из нескольких цветков. Каждый цветок трубчатый, длиной до 5 см, бледно-розовый, желтоватый или пурпурный, иногда с яркими прожилками. Плод - коробочка, содержащая мелкие семена. Встречается на западе Северной Америки. Члены племени северных пайюте в восточной Калифорнии и Большого Бассейна использовали отвар из Orobanche californica как средство от простуды и при лёгочных заболеваниях.
Заразиха Каллье Orobanche callieri
Заразиха колокольчиковая Orobanche campanulae
Заразиха широкочешуйная Orobanche camptolepis
Заразиха гвоздичная Orobanche caryophyllacea
Многолетние, но цветёт один раз, паразитические травы высотой 10—60 см. Стебель у основания клубневидный, огрубевший, желтоватый или лиловый, железистый. Нижние чешуйки очень частые, яйцевидно- продолговатые, верхние сидячие, ланцетные. Соцветие — яйцевидная или цилиндрическая кисть. Отдельные цветки отогнуты. Чашелистики с наружной стороны срастаются между собой. Венчик длиной 17-35 мм, трубчатый, буровато-фиолетовый или розоватый, умеренно изогнут. Лопасти верхней губы выгнуты кверху. Цветёт с середины июня до конца июля.
Заразиха васильковая Orobanche centaurina
Заразиха поникшая Orobanche cernua
Orobanche clausonis
Заразиха синеватая Orobanche coerulescens
Заразиха окрашенная Orobanche colorata
Многолетник 20-30 см высотой. Стебель тёмно- красный, очень толстый, в средней части до 1,5 см толщиной, у основания обычно булавовидно- утолщён, с многочисленными плотными, яйцевидными или яйцевидно-ланцетными чешуями до 1,5 см длиной. Соцветие цилиндрическое, реже, овальное, довольно густое, с толстой голой осью. Кроющие чешуи яйцевидные или широко ланцетные, иногда сильно увеличенные и расширенные, голые или с одиночными волосками. Сегменты чашечки свободные, буроватые. Венчик до 2,2 см длиной, трубчато-колокольчатый, в сухом состоянии буроватый или каштановый, снаружи голый, по краям реснитчатый.
Заразиха Купера Orobanche cooperi
Растёт из толстого корня и чешуйчатого скрученного основания стебля, дает толстый комковатый стебель до 40 см высотой, темно -пурпурный, покрыт железистыми волосками. Соцветие - удлинённый массив из нескольких трубчатых, пурпурных, опушенных цветков до 3 см длиной.
Orobanche corymbosa
Заразиха городчатая Orobanche crenata
Стебли безлистные цветоносные, до 1 м высотой, обычно единожды ветвистые, очередные чешуи менее 2 см длиной. Основание стебля, под землей, обычно отекают и клубни. Соцветие, занимающие до половины длины стебля несет много акропетально развивающихся цветков в колосовидном или кистевидном соцветии, в каждом прицветник 15-25 мм длиной. Чашечка имеет длинные 4 свободные сегмента, более или менее 2-зубчатые, 10-20 мм. Белый венчик трубчатый, 20-30 мм длиной, колокольчатый, с широкими, расходящимися губами до 15 мм в диаметре, обычно с отчетливыми лиловыми прожилками. Цветки отчетливо душистые. Капсулы до 10-12 мм длиной и могут содержать несколько сотен семян, каждое около 0,2 мм длиной, 0,4 мм шириной.
Заразиха густоцветковая Orobanche densiflora
Orobanche elatior
Заразиха пучковатая Orobanche fasciculata
один или несколько стеблей до 20 см высотой, от толстого корня; часто желтоватый или пурпурный. Соцветие – кисть из 20 цветков, каждый на цветоножке до 15 см длиной. Каждый цветок имеет чашечку волосистых треугольных чашелистиков и трубчатый венчик 1,5–3 см длиной. Цветки желтоватые или пурпурные.
Паразитическое растение 20-50 см высотой. Корни паразитируют на корневой системе растений-хозяев. Надземная часть стебля в вертикальном положении, цилиндрическая, иногда утолщается к основанию. Все листья уменьшаются в чешуйки, лишенные хлорофилла, ланцетные, 14-16 мм длиной и 3-5 мм шириной. Соцветие колосовидное или кистевидное соцветия, более или менее рыхлые. Прицветные листья 14-18 мм длиной, 3-4 мм шириной. Венчик из цилиндрической трубки, двугубый, две губы, верхняя губа вытянута вперед, нижняя – трилистник с лопастями, более или менее одинаковыми. Венчик снаружи опушён, желтоватый, с красноватыми краями, внутри кроваво-красный, глянцевый, до 1,8 см длиной.
Заразиха Гренье Orobanche grenieri
Заразиха Григорьева Orobanche grigorjevii
Orobanche grossheimii
Заразиха Ганса Orobanche hansii
Заразиха плющевая Orobanche hederae
Заразиха значительная Orobanche ingens
Заразиха Коржинского Orobanche korshinskyi
Заразиха Кочи Orobanche kotschyi
Заразиха рыхлейшая Orobanche laxissima
Заразиха жёлтая Orobanche lutea
Заразиха большая Orobanche major
Заразиха малая Orobanche minor
Заразиха Оверина Orobanche owerinii
Заразиха бледноцветковая Orobanche pallidiflora
Стебли 30-60 см высотой, как и всё растение, коротко железисто-волосистые, покрыты ланцетными чешуями. Соцветие цилиндрическое, густое или рыхлое. Прицветники ланцетные, почти равны венчику или короче его. Чашечка из 2 цельных сегментов. Венчик 14-20 мм длиной, колокольчатый, светло-жёлтый, беловатый, нередко со слабым фиолетовым оттенком, снаружи обычно рассеянно коротко железисто-волосистый. Нити тычинок почти голые, при основании с редкими волосками. В разреженных смешанных и хвойных лесах, на лесных лугах. Паразитирует на видах Cirsium
Заразиха Париша Orobanche parishii
Заразиха горчаковая Orobanche picridis
Заразиха пушистоцветковая Orobanche pubescens
Заразиха толстоколосая Orobanche pycnostachya
Стебли 13-32 см выcотой, покрыты короткими железистыми волосками с примесью длинных, усажены ланцетными чешуями. Соцветие цилиндрическое или продолговатое, густое или рыхловатое. Прицветники широколанцетные. Чашечка с 2, как правило, двузубчатыми, редко цельными сегментами. Венчик 17-20 мм длиной, светло-желтый, трубчатый, вперед согнут, снаружи коротко железисто-волосистый, иногда с небольшой примесью длинных волосков. В степях, на каменистых южных склонах, вдоль железнодорожных насыпей. Паразитирует на видах Artemisia
описали ботаники Фридрих Виммер и Генрих Эмануэль Грабовский. Многолетние травы, монокарпики, паразит на чертополохе и бодяке, реже на других сложноцветных. Высота 0,2—1 м. Всё растение желтовато-коричнево. Стебель утолщён у основания. Соцветие цилиндрическое, достаточно плотное. Цветки размером 2—2,5 см, венчик бледно-жёлтый, бледно-коричневый или желтоватый, иногда с сиреневатым оттенком. Плод — удлинённая коробочка. Цветёт в июле и августе. Известна из Средней Европы, Восточной Сибири, с Кавказа. Занесена в Красные книги Восточной Фенноскандии, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Львовской области, ряда регионов России (Ленинградской, Московской, Псковской областей, Мордовия, Удмуртия, Петербург)
Orobanche schultzii
Заразиха грязно-жёлтая Orobanche sordida
Заразиха видная Orobanche spectabilis
Заразиха серножёлтая Orobanche sulphurea
Заразиха дубровниковая Orobanche teucrii
Заразиха одноцветковая Orobanche uniflora
Главный стебель находится под землей, видны только цветоножки, и каждая цветоножка содержит один цветок. Стебли серовато- коричневые 3,5 см длиной. Ни на растении, ни на его ответвлениях нет листьев. Венчик трубчато -воронковидный, фиолетовый или желто- коричневый, двугубый, с мелкой бахромой и пятью одинаковыми лопастями.
Orobanche vallicola
Orobanche variegata
Заразиха желтоватая Orobanche vitellina
Odontites Зубчатка
однолетние травы, стержневой корень. Стебель прямой со множеством ветвей и боковыми побегами дугообразными. Высота до 80 см. Листья ланцетные, зубчатые, на верхушке заострённые, опушены. Цветёт в июле-августе, цветки красные, соцветия – односторонние густые кисти. Плод - коробочка с двумя гнёздами, где хранятся до созревания (август-октябрь) бороздчатые, бурые, овальные семена. Сорняк, поселяется у дорог, в посевах полей и на пастбищах. Все части (листья, стебли, корни, цветки) применяются в качестве лечебного сырья. Растёт на лугах, пустырях, заболоченных местах, на склонах оврагов и пастбищах. В России распространена в европейской части, на Дальнем Востоке и Кавказе. Полупаразит, паразитические свойства проявляются в том, что своими корнями она не только добывает питательные вещества самостоятельно, но и, переплетаясь с корнями других растений, перехватывает минералы и удобрения на стадии их всасывания этими растениями. Растение является поставщиком многих лекарственных веществ, формирование которых в тканях зависит от периода сбора по месяцами и от времени суток. Встречается по всей Евразии в поймах рек, по берегам ручьёв, на сырых лугах, в заболоченных местах, в тени оврагов и балок, в лесах, на опушках, в тени кустов на лугах. Обживает солончаковые почвы, не требовательна к их составу, хотя плохо переносит засушливые периоды, поэтому её невозможно встретить в зонах пустынь и полупустынь. Встречается по всей Западной Европе, кроме крайнего севера Скандинавии, в Малой и Центральной Азии, в Китае, Монголии и Иране. Лекарственное средство в народной медицине. Зубчатка обыкновенная оказывает кардиотоническое, противосудорожное, гипотензивное действие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Корни содержат алкалоиды, карденолиды, иридоиды, витамины. Листья, стебли и цветки содержат иридоиды, витамины, кумарины, каротиноиды, дубильные вещества, присутствуют флавоноиды фенолкарбоновые кислоты, В семенах обнаружено жирное масло. Оказывает антимикробное и антиинфекционное действие. Его используют из-за мочегонных и болеутоляющих свойств.
Зубчатка кипрская Odontites cyprius
Зубчатка Холла Odontites hollianus
Однолетние травы 20-40 см высотой. Толщина стебля у основания до 3 мм. Все растение густо покрыто выступающими щетинистыми трихомами, стеблевых желёз нет. Вегетативная часть оси стебля из 10-25 узлов, из которых 4-10 верхних образуют боковые ветви. Листья яйцевидно-ланцетные, 25-40 мм длиной, 5-13 мм шириной, края грубо зазубренные, с 10–14 зубцами, около 2 мм длиной. Соцветия из 5-10 цветков, которые уже во время цветения свободно расположены. Длина соцветия изначально 5-10 см, при созревании плода вырастает до 24 см. Прицветники листовидные, ланцетные, обычно отчетливо зазубренные. Последовательность распускания цветков соцветия – снизу вверх. Цветки женские, 12-15 мм длиной. Чашечки 6,2-9 мм длиной, на плодах до 16 мм длиной. Отдельные чашелистики свободны друг от друга примерно на половину своей длины, густо опушены щетиной. Трубка венчика белая, 7-10 мм длиной, длина шлема с краями 4,5-5 мм, примерно равна длине нижней губы. Плоды - перевёрнутые капсулы яйцевидные, 6,2-12 мм длиной, 3-5 мм шириной.
Odontites luteus
Зубчатка луговая Odontites pratensis
Зубчатка солончаковая Odontites salinus
Зубчатка весенняя Odontites verna
Стебель 15-40 см высотой, прямой, вверху ветвистый, опушен. Листья 1-5 см длиной, 0,3-1 см шириной, ланцетные, наверху островатые, с 1-5 островатыми зубцами с каждой стороны и опушены. Все прицветные листья длиннее цветков. Чашечка с ланцетными зубцами. Венчик 0,8-1,1 см длиной. Цветёт в мае-июле.
Зубчатка обыкновенная Odontites vulgaris
Однолетник 10-45 см выcотой, прямые, нередко сильноветвистые, опушены мягкими волосками. Листья продолговатые, мелко зубчатые. Цветки в густых кистевидных несколько однобоких соцветиях. Чашечка 5-7 мм длиной, шероховатая, надрезанная почти до половины на яйцевидно-ланцетные зубцы. Венчик темно-розовый, в 2 раза длиннее чашечки, опушен мелкими волосками. Верхняя губа немного длиннее нижней, выемчатая, нижняя трехлопастная: По суходольным и степным лугам, опушкам березовых и сосновых лесов, на залежах.
Castilleja Кастиллея
распространена в Америке и Евразии, преимущественно в Северной Америке. Род назван в честь испанского ботаника Доминго Кастильехо. Полупаразиты. Однолетние, двулетние, многолетние травы, полукустарники или кустарники. Стеблей 1—200, прямые или восходящие. Листья простые, в основном очерёдные. Цветки 1,2—3 см длиной; цветоножки короткие; прицветники крупные, часто ярко окрашенные. Соцветия верхушечные, густые, колосовидные или кистевидные. Чашечка трубчатая, рассечённая на 2 цельные, зазубренные или двулопастные доли, либо на 4 почти равные доли. Венчик у основания от белого до бледно-зеленоватого; становится к верхушке зелёным, белым, жёлтым, оранжевым, красным, розовым или пурпурным; с длинной трубкой, двугубый, с 2-лопастной верхней и 3-лопастной нижней губой. Тычинок 4, двусильные, прикреплены выше середины трубки венчика. Пестик с двугнёздной завязью и длинным тонким столбиком. Плод — двустворчатая коробочка. Семян 20—100, мелкие, блестящие.
Castilleja affinis
Castilleja ambigua
Castilleja angustifolia
Castilleja applegatei
Маловетвистый многолетник 10-80 см высотой, очень коротко железисто-опушен. Листья 2-7 см длиной, ланцетные, по краю волнистые, цельные или с 3 долями. Соцветие 0,5-2 см длиной. Прицветники 1,5-2,5 см длиной, ярко- красные или желтоватые. Чашечка до 2,5 см длиной, разделена почти до половины. Венчик трубчатый 2-4 см длиной, черно-опушен, по краю красноватый, нижняя губа темно-зеленая. Плоды до 1,5 см длиной.
Castilleja arachnoidea
Кастиллея арктическая Castilleja arctica
10-20 см высотой, опушенное спутанными волосками с раскидистыми стеблями. Листья очередные, линейные или ланцетные или верхние яйцевидно-ланцетные, с 3 жилками, длинно заостренные, 2-7 см длиной, 0,2-0,9 см шириной. Цветки в плотном, колосовидном, 2-5 см длиной, соцветии. Нижние прицветники широкояйцевидные, красновато-фиолетовые, в верхней части гребенчато надрезанные на линейные доли. Верхние прицветники более мелкие. Венчик красновато-фиолетовый, 1,2-1,5 см длиной, 2-губый. Цветёт в августе.
Castilleja arvensis
Castilleja attenuatа
Castilleja beldingii
Кастиллея красивая Castilleja bella
Пучковидный многолетник. Листья очередные, сидячие узко-треугольные, длиннозаостренные, с тремя четкими продольными жилками, зелёные с бордовыми кончиками и жилками. Прицветники глянцево-красные, внизу с белыми густыми волосками.
Castilleja brevistyla
Castilleja campestris
Кастиллея хвостатая Castilleja caudata
Стебли восходящие, тонкие, неветвистые, вместе с листьями коротко опушены, 15-20 см выcотой. Листья очередные, линейные, 3-4 мм шириной, к верхушке постепенно заострённые, отогнуты от стебля, нижние, средние и верхние не отличаются по размеру. Цветки в продолговатых головчатых соцветиях 3-3.5 см длиной. Прицветники продолговатые, жёлтые, 8-10 мм шириной, на верхушке разделены на несколько коротких линейных долей, верхние почти цельные. Чашечка зеленовато-желтая, 16-18 мм длиной, коротко опушена. Венчик жёлтый, 18-20 мм длиной, верхняя губа узкая, на 1-2 мм превышает по длине нижнюю. Сибирь, галечные отмели по берегам рек, щебнистым склонам к ручьям.
Castilleja christii
Castilleja chromosa
Castilleja cinerea
Castilleja coccinea
Castilleja collegiorum
Castilleja crista-galli
Castilleja cusickii
Castilleja densiflora
Castilleja elata
Castilleja elegans
Castilleja elmeri
Кастиллея выступающая Castilleja exserta
Однолетник 10-45 см высотой, железисто- опушен. Листья 1-5 см длиной с 5-9 нитчатыми долями. Соцветие 2-20 см длиной, 2-4 см шириной. Прицветники 1-2,5 см длиной, белые или пурпурно-красные, с 5-9 линейными долями. Чашечка разделена до половины, до 2,2 см длиной. Венчик до 3 см длиной. Плоды до 1,5 см длиной.
Castilleja fissifolia
Кастиллея листочковая Castilleja foliolosa
Травянистый многолетник или полукустарник 30-60 см высотой. Листья 1-5 см длиной, линейные, цельные или с тремя на конце тупыми долями. Соцветие 3-20 см длиной. Прицветники 1,5-2,5 см длиной, оранжево- красные или жёлто-зелёные. Чашечка разделена, до 1,8 см длиной. Венчик до 2,5 см длиной, трубчатый, по краю светлый, нижняя губа тёмно-зелёная.
Castilleja glandulifera
Castilleja grisea
Castilleja guadalupensis
Castilleja haydenii
Castilleja hispida
Кастиллея гипарктическая Castilleja hyparctica
Стебли прямые, в верхней части ветвистые, часто красноватые, коротко опушены, 20-40 см выcотой. Листья очередные, линейные или ланцетные, 2-7 мм шириной, 3-6 см длиной, к верхушке тонко заострённые, мелко опушены, отогнуты почти перпендикулярно стеблю. Соцветия развиваются на основном стебле и его ветвях, продолговатые, 3-6 см длиной, при плодах удлиняются. Ось соцветия мохнатая от длинных спутанных волосков. Прицветники продолговатые, 6-8 мм шириной, жёлтые, в верхней части надрезаны на 2-3 пары линейных долек, в нижней части опушены. Чашечка жёлтая, 15-18 мм длиной, по жилкам опушена. Венчик 23-25 мм длиной, бледно-жёлтый, на верхушке коричнево-красноватый. Нижняя губа едва (на 1-2 мм) короче верхней. Коробочка 8-10 мм длиной. Северная часть лесной зоны по долинам рек, на лугах в лиственничных лесах, заходит в арктическую зону.
Castilleja indivisa
Castilleja integra
Castilleja integrifolia
Castilleja irasuensis
Castilleja kaibabensis
Castilleja kraliana
Castilleja lacera
Кастиллея шерстистая Castilleja lanata
Многолетник 60-90 см высотой. Листья линейные или линейно-дольчатые, 5 см длиной, красно-зеленые, ворсистые. Цветки красные или красно-оранжевые, в конечной кисти, опушены. Прицветники суженные.
Castilleja lapponica Кастиллея лапландская
Castilleja lasiorhyncha
Castilleja latifolia
Кастиллея Леммона Castilleja lemmonii
Многолетник железисто-ворсистый 10-20 см высотой. Листья линейные или ланцетные,2-4 см длиной, цельные или с 3 долями. Соцветие 0,3-1,2 см длиной. Прицветники до 1,5 см длиной, доли в числе 3-5, пурпурно-красные. Цветки светло-жёлтые, нижние доли жёлто-зелёные. Плоды до 0,9 см длиной.
Castilleja levisecta
Castilleja linariifolia
Castilleja lineariiloba
Castilleja lineata
Castilleja lutescens
Castilleja mendocinensis
Кастиллея киноварно-красная Castilleja miniata
Многолетник 30-80 см высотой образует заросли. Листья очередные, линейные или ланцетные, 3-6 см длиной, гладкие по краю, заострённые. Прицветники от оранжевых до ярко оранжево-красных.
Castilleja minor
Castilleja mollis
Кастиллея карликовая Castilleja nana
Очень компактный многолетник, 3-25 см высотой. Листья 1-3,5 см длиной линейно- ланцетные, цельные или с 5 долями. Соцветие до 1,3 см длиной с тускло-желтыми, пурпурно- розовыми или белыми раскидистыми прицветниками. Цветки светло-жёлтые.
Castilleja occidentalis
Castilleja pallescens
Кастиллея бледная. Castilleja pallida
Высота 20-50 см, волосистое. Стебли прямые, простые, немногочисленные или одиночные. Листья линейные или ланцетно-линейные, 3-9 см длиной, 0,2-0,6 см шириной, цельнокрайние, остроконечные, с 3 жилками, в основании иногда расширенные сидячие. Цветки в плотном колосе, 3-12 см длиной. Чашечка бледно-жёлтая, неглубоко 2-лопастная. Венчик бледно-жёлтый или белый, изредка в верхней части красноватый или весь красный с узкой длинной трубкой. Цветёт в июне-июле. Медонос.
Castilleja parviflora
Castilleja parvula
Кастиллея Павлова Castilleja pavlovii
Castilleja peirsonii
Castilleja peruviana
Castilleja pilosa
Castilleja plagiotoma
Кастиллея инистая снежная Castilleja pruinosa
Травянистый многолетник или полукустарник 30-80 см высотой, маловетвистые. Листья 2-8 см длиной, ланцетные, цельные или с тремя долями на конце тупыми. Соцветие 3-20 см длиной. Прицветники до 2,5 см длиной, ярко-красные или оранжево-красные. Цветки трубчатые, по краю красноватые, нижняя доля до 0,2 см длиной, тёмно-зелёная.
Castilleja pulchella
Castilleja pumila
Castilleja purpurea
Castilleja raupii
Castilleja rhexiifolia
Castilleja rubicundula
Кастиллея красная Castilleja rubra
Стебли одиночные или по нескольку, не ветвятся, 20-40 см выcотой. Листья очередные, узколинейные, редко узколанцетные, тонко заострённые, нижние 1-2 мм шириной, 5-8 см длиной, нередко скученные, средние и верхние 2-4 мм шириной, 2.5-4 см длиной, вместе со стеблем короткопушистые. Цветки в узких колосьях 2-6 см длиной, при плодоношении удлиняются до 8-14 см. Прицветники продолговатые, 5-8 мм шириной, 18-20 мм длиной, на верхушке надрезанные на линейные доли, красноватые, густо опушенные тонкими длинными волосками. Цветки равны прицветникам или немного короче их. Чашечка темно-красная, густоволосистая. Венчик красный, 15-20 мм длиной. Верхняя губа цельная, немного длиннее нижней трехлопастной. Коробочка продолговато- овальная, 8-10 мм длиной, гладкая: В лиственничных лесах, на гарях, в зарослях кустарников, на песчаных береговых склонах.
Castilleja rupicola
Castilleja scabrida
Castilleja schizotricha
Castilleja scorzonerifolia
Castilleja septentrionalis
Castilleja sessiliflora
Castilleja subinclusa
Castilleja suksdorfii
Castilleja sulphurea
Castilleja talamancensis
Castilleja tenuiflora
Castilleja tenuis
Castilleja thompsonii
Castilleja tolucensis
Castilleja unalaschcensis
Castilleja victoriae
Castilleja wightii
Конофолис Conopholis
Conopholis alpine
Conopholis аmericana
Копсиопсис Kopsiopsis
произрастает в Северной Америке
Kopsiopsis hookeri
Kopsiopsis strobilacea
Кордилантус Cordylanthus
Запад Северной Америки. Однолетники, паразитируют на корнях растений-хозяев, с длинными, ветвистыми и прямыми стеблями и мелкими листьями. Цветки розовые и фиолетовые.
Кордилантус головчатый Cordylanthus capitatus
Однолетник, широкий, ветвистый 10-50 см длиной, сизо-зеленый или серо-фиолетовый, густо-железистый, ворсистый. Листья от основания ствола очередные, глубоко разделены на 3 линейных или нитевидных сегмента, 2-4 см длиной. Соцветия облиственные с 2-4-цветковыми, мелкими шиповатыми головками до 2 см. Чашечка фиолетовая, до 1,5 см. Венчик до 2 см длиной, прямой. Шлем бледный, беловатый с жёлтыми кончиками и темно-фиолетовый сверху. Нижняя губа короче верхней. Капсулы тонкие, заострённые, до 1 см длиной.
Cordylanthus maritimus
Cordylanthus mollis
Cordylanthus nidularius
Cordylanthus palmatus
Cordylanthus parviflorus
Cordylanthus ramosus
Cordylanthus rigidus
Кордилантус тонкий Cordylanthus tenuis
Паразитирующее растение зеленоватое, с желтым или фиолетовым оттенком, с длинным и тонким стеблем более 1 м высотой, разветвленным. Листья редкие, узкие, несколько сантиметров длиной, и иногда липкие от железистых выделений. На конце каждой веточки появляется соцветие из одного или нескольких цветков. Цветок 1-2 см длиной и 1 см шириной, с тускло бордовыми лепестками и белой или желтой губой.
Кордилантус Райта Cordylanthus wrightii
Однолетник 0,15-1,2 м высотой. Листья очередные, простые, нитевидные, разделены на узкие сегменты 1-3,5 см длиной, средне-зелёные. Цветки двуполые, в числе 4 или 5, розовые или пурпурные, трубчатые, 2-губые, до 2,7 см длиной.
Ксиланхе Xylanche
единственный вид Xylanche himalaica
Произрастает в умеренных и субальпийских регионах Гималаев , включая Китай, Тибет, Тайвань, Бутан, северную Индию и Непал. Паразитирует на кустах рододендрона в лесных районах.
Ламуроксия Lamourouxia
ареал обитания — от Мексики до Перу: Белиз, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама и Перу. Родовое название Lamourouxia дано в честь Жана Венсана Феликса Ламуру (1779–1825), французского биолога и натуралиста, известного своими основополагающими работами с водорослями. Впервые описан и опубликован в 1818 году.
Lamourouxia virgata,
Лепторабдос Leptorhabdos
1 вид. Лепторабдос мелкоцветковый Leptorhabdos parviflora
Средняя Азия, Иран, Афганистан, Гималаи. Однолетние травы, стебли длинные, ветвистые или простые, прямые, 10-70 см длиной, прутьевидные, зелёные или лиловые, 4-гранные. Листья супротивные, нижние перисто- раздельные, яйцевидные или продолговато- яйцевидные, 0,4-0,8 см длиной, доли в числе 1-5 пар, линейные, неравные, 2-3 см длиной, 0,1-0,3 см шириной, реже 3-раздельные или цельные и тогда линейные, цельнокрайние или ланцетные, неравномерно выемчатые или неравномерно- зубчатые, острые, черешковые. Верхние стеблевые листья короче нижних и средних, 2,5 см длиной, в остальном, как нижние, сидячие. Кисти при основании ветвистые с супротивно расположенными цветками, реже с очередными цветками. Нижние цветки в кисти расставленные, верхние – скученные. Цветки 0,2-0,5 см длиной железисто-опушены. Чашечка колокольчатая с 10 жилками. Венчик 0,3-0,8 см длиной, розовый или лиловый, голый, трубчато-воронковидный с 5-лопастным отгибом. Соцветие метельчатое, редкое, длинное, каждая ветвь соцветия представляет собой кисть. Коробочка обратнояйцевидная, сжатая, растрескивается по створкам. Цветёт в июле-августе.
Линденбергия Lindenbergia
один из немногих Заразиховых, которые не являются паразитическими. Содержит около 15 видов от северо-восточной Африки через Азию до Филиппин, наиболее распространен в Индии. Род Lindenbergia выделил Иоганн Леманн в 1829 году, назван в честь Иоганна Бернхарда Вильгельма Линденберга , юриста и бриолога из Германии
Lindenbergia muraria
Lindenbergia philippensis
Mannagettaea Маннагеттея
Род назван в честь австрийского ботаника Гюнтера фон Маннагетта унд Лерхенау Бека. Небольшие паразитические многолетние травы. Стебли толстые, сильно укороченные, обычно скрыты под землёй, с немногочисленными чешуями. Соцветия щитковидные или почти головчатые, густые. Цветки сидячие или на очень коротких цветоножках. Чашечка трубчатая, сростнолистная, 4—5-зубчатая. Венчик жёлтый или лиловый, прямой, трубчатый, двугубый; трубка длиннее губы; верхняя губа цельная или выемчатая, шлемовидная, крупнее нижней; нижняя губа трёхлопастная, лопасти почти одинаковые, ланцетно-линейные. Тычинок 4, прикреплены к трубке венчика; пыльники двугнёздные, половинки (теки) на верхушке с остриём. Плодолистиков 2; завязь одногнёздная; столбик удлинённый; рыльце полушаровидное или головчатое. Коробочка двустворчатая, продолговатая или яйцевидно-шаровидная. Семена мелкие, многочисленные.
Mannagettaea hummelii
Melampyrum Марьянник
Однолетние, полупаразиты, голые или опушены. Корни слабые, неглубокие, на них корневые присоски, которыми марьянник присасывается к другим растениям и высасывает из них воду и питательные вещества. Стебли прямые, более- менее ветвистые. Листья зелёные, супротивные, ланцетные, линейные или яйцевидные, большей частью остроконечные, цельнокрайные или верхние при основании вырезанные, почти сидячие или на коротких, 1—2 мм длиной черешках. Цветки более-менее крупные, сидячие или на голых или опушённых цветоножках в пазухах крупных прицветников, вверху стебля и его ветвей в колосья или кисти. Прицветники яйцевидно- или линейно-ланцетные, большей частью по бокам вырезанно-зубчатые или щетинково-зубчатые, редко цельнокрайные. Чашечка трубчато-колокольчатая, четырёхзубчатая, голая или опушена, верхние зубцы иногда крупнее, все заострённые, редко тупые. Венчик двугубый, голый или большей частью коротко опушён, с цилиндрической, тонкой, наверху постепенно расширяющейся, выставляющейся, в основании немного расширенной трубкой; верхняя губа шлемовидная, сжатая с боков, с узкими, отвороченными наружу краями; нижняя губа немного превышает верхнюю, оттопыренная, в основании с двумя бугорками (выпуклинами) и тремя короткими, равными лопастями наверху. Тычинок четыре, из них две более длинные, прикреплённые в верхней части трубки. Пестик один, с двугнёздной завязью и нитевидным, длинным, загнутым наверху столбиком, гладким или в верхней части опушённым, с головчатым рыльцем. Коробочка сплюснута, яйцевидная или полушаровидная, гладкая или покрыта маленькими волосками, тупая или остроконечная, двугнёздная, гнёздоразрывная, вскрывается с одной передней стороны или с двух сторон, с одним или двумя семенами в каждом гнезде. Семена 4 мм длиной, 1,5—2 мм шириной, эллиптические или продолговатые, почти трёхгранные, гладкие, с присемянником. Встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. Марьянник, поселяясь рядом с муравейником, рассыпает вокруг семена, похожие на муравьиные куколки. Муравьи, принимая их за своё потомство, утаскивают в свои норки, где эти семена прорастают, окружённые заботой муравьёв. Муравьи питаются мясистыми придатками (элайосомами), которыми снабжены семена марьянника.
Однолетник высотой 15-30 см. Цветки в густых колосовидно-цилиндрических соцветиях. Прицветники яйцевидно-ланцетные, плоские, по краю с редкими длинными зубцами, белые или бледно-жёлтые. Венчик длиной 1,2-1,7 см, бледно-жёлтый или почти белый. Коробочка и носик на верхушке согнуты крючком.
Марьянник полевой Melampyrum arvense
Однолетние травы высотой 10-50 см с ветвистым, мягкоопушенным стеблем. Листья супротивные, с суженным основанием, сидячие, ланцетные, с нижней стороны мягкоопушенные, шероховатые, цельнокрайние, лишь верхние у основания рассечено-зубчатые. Соцветие верхушечное, колосовидное. Прицветники пурпурные, рассеченнозубчатые, с нижней стороны с красными точками. Чашечка наполовину зубчато-раздельная. Венчик красный или светло-жёлтый, внутри мягко опушен, длиной 20—25 мм Устье трубочки замкнутое. Цветёт с середины июня до конца июля.
Марьянник бородатый Melampyrum barbatum
Однолетние травы высотой 15—40 см. Стебель прямой, мягко опушен, неветвистый или разветвленный. Листья супротивные, сидячие, узко-или широколанцетные, цельнокрайние, очень редко зубчатые. Цветки в концевых, густых, продолговато-яйцевидных колосьях с зелёными или красноватыми, глубоко остисто- зубчатыми прицветниками. Чашечка опушена длинными волосками или шерстистая, до середины разделена на ланцетные остистые доли; венчик светло-жёлтый, изредка белый, вдвое или втрое длиннее чашечки, двугубый, с трехлопастной нижней губой. Плод - яйцевидная двухгнездная коробочка. Цветёт с мая по июль.
Марьянник зеленоколосый Melampyrum chlorostachyum
Высота 15-40 см, опушен. Стебли вверху ветвистые, мало облиственные. Листья яйцевидно-ланцетные или узколанцетные, с обеих сторон опушены. Нижние листья 3-3,5 см длиной, 0,7 см шириной, верхние 5-6 см длиной, 1,4 см шириной, все цельнокрайние, в основании округлые. Цветки в густых, цилиндрически- колосовидных соцветиях, около 7,5 см длиной, 2,5 см шириной. Чашечка с почти голой трубкой. Венчик светло-жёлтый или белый, с двумя жёлтыми пятнами, до 2,1 см длиной. Цветёт в мае-июне.
Марьянник гребенчатый Melampyrum cristatum
Высота 15-50 см высотой, опушен. Стебель прямой, простой, вверху ветвистый. Листья ланцетные или линейные. Нижние листья 3-4 см длиной, 0,3-1,2 см шириной, цельнокрайние, в основании суженные в черешок. Верхние листья 4,5-8 см длиной, 0,8-1,2 см шириной, сидячие, в основании копьевидные. Цветки на цветоножках обращены в разные стороны, в колосовидных, густых соцветиях. Чашечка с голой трубкой и с ланцетными, острыми, неровными зубцами. Венчик желтовато-белый с ярко-жёлтой или пурпурной, жёлтой внутри нижней губой. Цветёт в июне-сентябре.
Марьянник Гербиха Melampyrum herbichii
Марьянник разрезной Melampyrum laciniatum
Melampyrum lineare
Марьянник дубравный Melampyrum nemorosum
Однолетние травы высотой 10-50 см, корень веретеновидный. Стебель прямой, мягко опушен, ветвистый. Листья короткочерешковые, супротивные, яйцевидные или продолговато -ланцетные, с клиновидно суженным основанием, цельнокрайние; верхние листья с усеченным основанием, зубчатые, заострённые. Цветки в концевых, рыхлых, односторонних колосьях с фиолетово-синими, яйцевидными, заострёнными, остисто-зубчатыми, опушенными прицветниками. Чашечка опушена, доли чашечки ланцетные, заострённые, отогнуты, венчик золотисто-жёлтый с воронковидной трубкой, двугубый. Плод — яйцевидная двухгнёздная коробочка. Цветёт с июня по сентябрь.
Марьянник польский Melampyrum polonicum
Марьянник луговой Melampyrum pratense
Однолетние травы высотой 10-50 см с тонким веретеновидным корневищем. Стебель прямой, мягко опушен или голый, гранёный, с удлинёнными междоузлиями, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, яйцевидные или линейно-ланцетные, у основания клиновидные, сужаются в короткий черешок, длиннозаостренные, цельнокрайние. Цветки в пазухах яйцевидных или узколанцетных прицветников, образуют рыхлый колос. Чашечка колокольчатая, голая, по жилкам шершавая, разделена на 4 линейно-ланцетные доли; венчик светло- или лимонно-желтый, с более темной нижней губой, после цветения красноватый или коричневатый. Плод - голая, заострённая, двухгнёздная плоская коробочка. Цветёт с мая по сентябрь.
Марьянник розовый Melampyrum roseum
Марьянник скальный Melampyrum saxosum
Марьянник щетинистый Melampyrum setaceum
Марьянник лесной Melampyrum sylvaticum
Однолетние травы высотой 10-30 см. Стебель прямой, опушен двумя рядами мягких волосков, ветвистый, междоузлия укороченные. Листья супротивные, линейно-ланцетные, у основания клиновидно сужаются в короткий черешок, длиннозаостренные, цельнокрайние, более менее голые. Цветки пазушные, образуют очень рыхлую одностороннюю кисть. Чашечка мягкоопушенная, с ланцетными, по жилкам и краю шероховатыми долями; венчик желтый или оранжевый, на нижней губе с красными пятнами, после отцветания розовый или коричневый. Плод - голая двухгнездная коробочка. Цветёт с мая по август.
Наш старый сад
Ясноткоцве́тные Lamiáles
412 Геснериевые Gesneriaceae Заразиховые Orobanchaceae
Геснериевые Gesneriaceae
Episcia Эписция
Название рода Эписция от греч. episkios, что означает «затенённый». Многолетние травы. Корневая система мочковатая. Два типа побегов: укороченные со сближенными супротивными листьями или тонкие и длинные столоны, несущие дочерние розетки. Побеги ползучие. Листья эллиптические, иногда яйцевидные, крупные, морщинистые, бархатисто опушены или блестящие, оливково-зелёные, медно-коричневые, серебряные с прожилками другого цвета или зелёные с рисунком медным или серебряным. Цветки пазушные, часто одиночные, небольшие, белые, красные, жёлтые, золотисто-жёлтые, розово-лиловые.
Встречаются в тропических лесах Южной Америки и Центральной Америки (в Бразилии, в Мексике, в Колумбии, на Антильских островах) в тенистых местах с высокой влажностью воздуха. Выращивают преимущественно из-за красивых листьев, иногда из-за красивых цветков, которые хорошо смотрятся на фоне листьев необычной окраски. Быстро растут и длительно цветут. В культуре быстро израстают, их приходится омолаживать, укореняя верхушку побега. Легко размножаются черенками, листьями и семенами. Самый простой способ размножения — укоренение боковых побегов.
Эписция железисто-трубчатая Episcia adenosiphon
Компактное растение со слабоопушенными листьями и густоопушенным стеблем. Листья небольшие бархатные, изумрудно-зелёные
яйцевидные, край зубчатым волнистый, иногда с коричнево-малиновой окантовкой. Цветки белые колокольчатые. Легко растущее и неприхотливое привлекательное растение.
Эписция медно-красная Episcia cupreata
Многолетние травы. Побеги стелются, легко укореняются в субстрате. Листья эллиптические, округло-эллиптические, у основания почти сердцевидные, 6-13 см длиной, 4-8 см шириной, густо опушены. Сверху коричнево-зеленые до медных, с белой широкой полосой вдоль средней жилки и в пятнах. Снизу красноватые, с зелёной полоской посередине. Цветки огненно- красные или шарлахово-красные, одиночные,
Трубка венчика 2-2,5 см длиной, внутри жёлтая и в красных пятнах, снаружи красная. Цветёт в июле-сентябре.
Эписция лиловая Episcia lilacina
Листья густоопушенные, около 10 см длиной, ярко-зелёные или темно-бронзовые со светлой серебристой «елочкой» в центре листа. Цветки бледно-сиреневые или голубые с жёлтым пятном в зеве..
Эписция ползучая Episcia reptans
Многолетние травы Побеги ползучие, длинные, разветвлённые. Листья эллиптические, 4-8 см длиной, 2-5 см шириной, густо опушены, у основания сердцевидные. Сверху листья оливково-зелёные и коричневые, слегка морщинистые, снизу красноватые, края пильчато-реснитчатые. Вдоль средней жилки и до половины длины у боковых жилок с серебристо-зеленой узкой полосой. Цветки одиночные, в пазухах листьев, на красных цветоножках. Трубка венчика 2,5-3,5 см длиной. Зев венчика 2 см в диаметре, внутри розовый, снаружи красный. Цветёт в июле-сентябре.
Epithema Эпитема
Распространение видов от западной тропической Африки до Уганды, тропической и субтропической Азии и Новой Гвинеи.
Epithema carnosum
Epithema sarawakense
Aeschynanthus Эсхинантус
Название дано за оригинальную и необычную форму цветка (от древнегреческого aischyneia — искаженный, и anthos — цветок). Преимущественно лазящие и полукустарники, в основном эпифиты, вечнозелёные. Листья кожистые и мясистые, супротивно. Черешки короткие. Пазушные либо в верхушечных щитках цветки оранжевые или ярко-красные. Венчик имеет изогнутую трубку, двугубый отгиб.
Ряд видов имеет большое декоративное значение как имеющие оригинальную листву и очень эффектные цветы, подходящие для ампельного выращивания. При выращивании эсхинантуса в комнатных условиях — размещать не на ярком солнце, в постоянно отапливаемом помещении, следить за влажностью субстрата. Хорошо размножаются черенками.
Aeschynanthus acuminatus
Aeschynanthus albidus
Aeschynanthus bracteatus
Aeschynanthus buxifolius
Aeschynanthus cordifolius
Aeschynanthus fulgens
Aeschynanthus lobbianus
Aeschynanthus longicaulis
Aeschynanthus longiflorus
Aeschynanthus miniatus
Aeschynanthus moningeriae
Aeschynanthus parasiticus
Aeschynanthus parviflorus
Aeschynanthus perrottetii
Aeschynanthus pulcher Эсхинантус красивый
Aeschynanthus radicans Эсхинантус укореняющийся
Эсхинантус прекрасный Aeschynanthus speciosus
Эсхинантус трехцветный Aeschynanthus tricolor
Раскидистый, вечнозеленый полукустарник из Борнео.
Стебли ползучие или поникающее, выращивается обычно, как свисающее ампельное. Листья супротивные, округлые, чуть сужены к вершине, плотные, светло-зелёные, короткочерешковые. Цветки коротко ворсистые, трубчатые, красные с бордовыми и жёлтыми полосками вдоль цветка, чашевидный прицветник бордовый или светло-розовый.
Eucodonia Эукодония
Родовое название «эукодония» от греч. εΰ — хорошо и греч. κωδων — колокол, что указывает на открытые колокольчатые цветки растения.
Травянистое растение с широкими яйцевидными, зубчатыми, супротивными, опушёнными листьями. Цветки склонённые, трубчатые, одиночные на длинных цветоносах, появляются из пазух листьев в верхней половине стебля; околоцветники с 5-лопастным отгибом, розово-сиреневый с белым зевом и точечным рисунком внутри. Корневища небольшие, чешуйчатые, похожи на ризомы ахименеса. В конце вегетационного периода образовывает в пазухах листьев дочерние (воздушные) корневища, из которых в дальнейшем, при посадке в субстрат, могут развиться молодые растения.
Теплолюбивое растение.
Обитает в центральной и южной Мексике, во влажных тенистых лесах. В интерьерах — как горшочное растение, красивоцветущее и декоративнолиственное, иногда ампельное.
Хорошо растёт в рыхлом среднепитательном, с добавлением торфа (до 60 %), хорошо пропускающем воду и воздух субстрате. Нужна повышенная влажность и яркий рассеянный свет. В период роста поливать умеренно, подкормка 2 раза в месяц, Подкормки можно начинать при прорастании, калийным удобрением для комнатных растений — 1/4 от рекомендованной на упаковке дозы. Содержать при 20-25°С, ближе к осени подкармливать калийным удобрением для лучшего образования корневищ. Цветёт с мая по сентябрь.
После отцветания полив сократить, после усыхания надземной части усохшие стебли срезать, горшок с корневищами хранить в темном, прохладном (12-14°С) месте.
Пересадка ранней весной (начало марта), в горшок насыпают дренажный слой из мелких фракций керамзита, сверху насыпают посадочный субстрат до 2/3 ёмкости, сверху раскладывают корневища и засыпают, поверхность слегка уплотняют. Поддерживать температуру не ниже 15°С. Поливают осторожно, пока кустик не разрастется. Размножение весной делением корневищ; верхушечными (стеблевыми) черенками — которые следует после укоренения в воде высадить в торфяной субстрат; семенами при 15—19°С.
Eucodonia verticillata
Orobanchaceae Заразиховые
травянистые растения-паразиты. Растут чужеядно на корнях других растений, с которыми срастаются вздутыми основаниями своих бесцветных, буроватых, бледно-жёлтых, розоватых или синеватых стеблей. Листья чешуйчатые, мелкие. Цветки в кистях или колосьях; чашечка пятизубчатая или пятилопастная или двугубая вследствие недоразвития одного чашелистика и сращения двух боковых попарно; венчик двугубый; четыре двусильных тычинки; завязь одногнёздная, многосемянная; семяпочки обратные, с одним покровом; зародыш недоразвитый. Плод — двустворчатая коробочка.
Распространены в умеренном климате Европы, Северной Америке, Азии и Северной Африке.
Агалинис Agalinis
около 60 видов трав, полукустарников и кустарников в Северной и Южной Америке, главным образом в восточной части материков. Распределение видов приблизительно равное между двумя континентами: около 35 произрастают на севере и около 25 на юге. Наибольшее биоразнообразие — около 12 видов — в регионе Серрадо в Бразилии.
Среда обитания самая разнообразная: от влажных приморских равнин в Новой Шотландии и Новой Англии (A. maritima) до склонов хребта Западная Сьерра-Мадре в Мексике (A. peduncularis) и засушливого региона Пуна в Андах на высоте свыше 3000 м над уровнем моря (A. pennellii). На западном, тихоокеанском побережье встречается на южной периферии ареала в Чили.
Из общего числа 27 видов считаются редкими и нуждаются в охране как минимум на части ареала, Agalinis acuta находится на грани исчезновения и включён в федеральный список охраняемых видов США.
В Северной и Центральной Америке Agalinis — травы с толщиной стебля 1 - 10 мм, все кроме двух видов — однолетние. В Южной Америке преобладают многолетние кустарники и полукустарники (A. fiebrigii), хотя травянистые виды ( A. communis) также распространены. Наиболее крупный вид A. bangii из Боливии в высоту 3 м при диаметре ствола 7,5 см. Стебель прямой, ветвистый. Листья цельные, цельнокрайние, супротивные.. Соцветие кистеобразное, реже метельчатое, с достаточно крупными зигоморфными (симметричными только в продольной плоскости) цветками. Обычно цветки яркие, с преобладанием малиновых, сиреневых, лиловых оттенков. Чашечка вогнута, из пяти чашелистиков. Венчик воронкообразный или колокольчатый, из пяти лепестков. Тычинок две пары, восходящих из венчика. Завязь верхняя. Плод — двустворчатая коробочка округлая или овальная, голая, раскрывается вдоль дорсальной створки. Семена жёлтые, бурые или чёрные.
Агалинис острый Agalinis acuta
Однолетние травы 35-40 см высотой. Листья линейные, до 2,5 см длиной, 0,1 см шириной. Цветки на цветоножках 1-2 см длиной. Каждый цветок имеет волосатую трубчатую чашечку с треугольными лепестками. Цветочный венчик до 1,3 см длиной с трубчатым горлом и округлыми зубчатыми долями. Цветки розовые с белым горлом, покрытым красным крапом.
Agalinis aspera
Agalinis auriculata
Agalinis densiflora
Agalinis edwardsiana
Agalinis fasciculata
Agalinis filifolia
Agalinis gattingeri
Agalinis heterophylla
Agalinis linifolia
Agalinis maritima
Agalinis paupercula
Агалинис пурпурный Agalinis purpurea
Высота 0,1-1,2 м. Стебель тонкий, ветви распростёрты. Супротивные простые листья 1-4 см длиной, 0,5-2 мм шириной. Соцветия кистевидные на ветвях. Цветок пурпурный, симметричный, с пятью, 2-3,8 см длиной, лепестками, слитыми в трубку венчика. Плод – круглая сухая капсула до 0,6 см длиной, расщепляется при созревании.
Agalinis setacea
Agalinis skinneriana
Agalinis strictifolia
Agalinis tenuifolia
Алектра Alectra
полупаразитические виды в тропической и южной Африке, включая Мадагаскар, в тропической и субтропической Азии
Alectra avensis
Alectra sessiliflora
Alectra vogelii
Анизантерина Anisantherina
ареал обитания — от юго-восточной Мексики до тропической Америки.
Anisantherina hispidula
Ауреолария Aureolaria
8 полупаразитических видов в Северной Америке
Aureolaria flava
Aureolaria grandiflora
Aureolaria levigata
Aureolaria patula
Aureolaria pectinata
Aureolaria pedicularia
Aureolaria virginica
Bartsia Бартсия
Единственный вид Бартсия альпийская Bartsia alpina.
Многолетние травы, полупаразит. Корневище толстое, ветвящиеся. Стебли красноватые, многочисленные, простые, восходящие или прямые, 10—30 см высотой, в верхней части опушены курчавыми белыми волосками, оканчивающимися небольшими чёрными желёзками. Листья 7—30 мм длиной, 5—20 мм шириной, супротивные, сидячие, цельные, яйцевидные, продолговато-ланцетные или эллиптические, городчатые с 6—13 зубчиками с каждой стороны, верхушка туповатая, основание округлое или клиновидное, сверху почти голые, снизу опушённые; нижние более мелкие, самые нижние почти чешуевидные, цельнокрайные, более тесно сближенные. Цветки одиночные, в пазухах сближенных прицветников, цветоножки короткие, 1—2 мм длиной; в густой кисти, 4—8 см длиной, колосовидной, облиственной, Чашечка колокольчатая, около 7 мм длиной, железисто опушена, надрезана до половины на 3 равные заострённые лопасти. Венчик 13—18 мм длиной, тёмно-пурпурный или тёмно-фиолетовый, грязноватый, иногда белый, густоопушён, двугубый. верхняя губа выпуклая, на верхушке цельная, едва длиннее нижней; нижняя — с тремя одинаковыми лопастями 1—2 мм длиной, на верхушке тупо округлёнными, иногда заострёнными. Тычинки под верхней губой, едва выступают из венчика, нити до половины или менее приросшие к трубке венчика. Плод — продолговато-овальная или эллиптическая коробочка, в верхней части волосистая, немного длиннее чашечки, 8—12 мм длиной, 4,5—6 мм шириной. Семена 1,8—2 мм длиной, 1,2—1,3 мм шириной, по 15—30 в каждом гнезде, рёбрышки крылатые, поперечно морщинистые. Цветёт в июне—июле.
Включена в статусе «редкого вида» в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Тюменской области.
Беллардия Bellardia
около 3 видов. Средиземноморье. Однолетние железисто опушенные травы с зубчатыми листьями. Чашечка колокольчатая, коротко 4-зубая, впереди и сзади расколотая. Венчик ясно 2-губый.
Беллардия обыкновенная Bellardia trixago
Boschniakia Бошнякия
3 паразитических вида в Северном полушарии. Род назван в честь русского ботаника Александра Карловича Бошняка.
Boschniakia hookeri
Boschniakia rossica
Паразитические бесхлорофилльные травы, многолетние, почти голые, 10—40 см высотой. Стебли толстые, более или менее мясистые, простые или от основания разветвлены, часто отходят по 2—8 от клубневидного основания, в средней части 6—15 мм толщиной, буроватые или красноватые, усажены многочисленными широкоовальными, яйцевидно-треугольными или треугольными чешуями, до 5—11 мм длиной.
Соцветия цилиндрические или продолговатые, густые и многоцветковые, длиннее остальной части стебля. Цветки сидячие или почти сидячие, с одной кроющей чешуей. Кроющие чешуи широкояйцевидные, тупые или островатые, равные по длине чашечке или несколько её превышают. Прицветники широкояйцевидные; прицветников нет. Чашечка в 2—3 раза короче венчика, кособлюдцевидная или плюсковидная, о трёх-пяти неравных, коротких зубцах, из которых 3—4 передних более длинные, а задний зубец очень короткий или совсем нет. Венчик широкотрубчатый, 10—12 мм длиной, буроватый или красноватый, в нижней части вздутый, под зевом суженный, двугубый; верхняя губа почти цельная или слегка выемчатая, вогнутая, обычно в 3—4 раза длиннее сильно укороченной, трёхлопастной нижней губы. Тычинки выступают из зева венчика, пыльники голые. Плод — коробочка, раскрывается двумя створками. Семена многочисленные, очень мелкие (0,42 × 0,19 мм).
Вид включён в красную книгу Коми (охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, национальном парке «Югыд ва», заказнике «Хайминский»).
Бошнякия шишкообразная Boschniakia strobilacea
Многолетник паразитический. Соцветия узко-шишковидные темно-пурпурные или красновато-коричневые 18 см длиной. Цветки 2-губые с 4 лопастями, фиолетовые, по краю светло-пурпурные, окружены прицветниками, широкоовальными, округлыми по краю с бледными краями.
Бунгея Bungea
Род назван в честь русского ботаника Александра Андреевича Бунге. Многолетние полупаразитические травы. Листья плотно опущены, супротивные, нижние цельные, верхние трёхраздельные. Цветки сидячие, с двумя прицветниками, в фрондозной кисти, нередко составляют половину высоты растения. Чашечка с короткой трубкой с 8—10 выступающими рёбрами и 4 длинными листовидными долями. Венчик жёлтый или красноватый, двугубый: верхняя губа шлемовидная, нижняя губа с тремя лопастями. Тычинок 4, двусильные, пыльники голые. Плод — яйцевидная, заострённая, локулицидная коробочка. Семена продолговато-треугольные, края утолщённые.
Bungea trifida
Корень многоглавый, выпускает цветоносные стебли и молодые побеги с чешуйчатыми листьями. Листья очередные, обратнояйцевидные или яйцевидные, с тремя жилками, черновато перепончатые, по краям с опушением, выше переходящие в супротивно расположенные сближенные листья. Стебли прямые, 5-16 см высотой. Нижние стеблевые листья узко ланцетовидные, часто на верхушке или до половины 3-раздельные на ланцетовидные доли 1-2 см длиной и 0,2-0,3 см шириной, скоро переходящие в более крупные листья с линейными, заостренными, 3-4 см длиной, 0,1-0,2 см шириной, долями, плотно опушены. Цветки на коротких цветоножках в пазухах листьев, образующие плотное соцветие. Венчик жёлтый, короче чашечки, до 3,5 см длиной, 2-губый, плотно опушен. Цветёт в мае-июне.
Бухнера Buchnera
ареал — Северная и Тропическая Америка, Тропическая и Южная Африка, Мадагаскар, Аравийский полуостров, Тропическая Азия, Австралия
Buchnera americana
Buchnera floridana
Buchnera hispida
Buchnera juncea
Buchnera linearis
Phelypaea Волчок
несколько видов. Крым, Кавказ, Передняя Азия, Иран.
Многолетние травы с простыми стеблями, покрытыми немногими стеблеобъемлющими чешуями и переходящими вверху в одноцветковый цветонос. Цветки одиночные, крупные, без прицветничков. Коробочка яйцевидная, слегка сжатая с боков.
Волчок Турнефорта Phelypaea tournefortii
Высота до 30 см, красноватое или красно-бурое, железисто-волосистое. Стебель округлый, полый, при основании с немногими, продолговато-яйцевидными, стеблеобъемлющими чешуями, заканчивается одноцветковым цветоносом. Чашечка опушена, 2-губая. Венчик 3-5 см длиной, ярко-красный, снаружи более светлый. Цветёт в мае-июне.
Phtheirospermum Вшивосемянник
монотипный род, единственный вид — Вшивосемянник японский Phtheirospermum japonicum
в Восточной и Северо-Восточной Азии. Однолетние или двулетние травы -полупаразиты, 7—80 см высотой, опушены клейкими железистыми волосками. Стебли простые или ветвистые, с косо направленными или слегка прижатыми ветвями. Листья супротивные, яйцевидно-треугольные, перисторассечённые или перистораздельные, 1—5 см длиной, 0,5—5 см шириной. Цветки пазушные, одиночные. Чашечка колокольчатая, с беловатой трубкой. Венчик розовый, в зеве с жёлтыми пятнами, двугубый. Тычинок 4, двусильные. Коробочки продолговато- яйцевидные, сплюснуты. Семена многочисленные, яйцевидно-угловатые, крыловидные, светлые, около 1 мм длиной, около 0,5 мм шириной. Цветки очень неправильные; заднего чашелистика часто нет, остальные срастаются своими боками попарно. Соцветие верхушечное, колосовидное, кистевидное или метёлковидное, редко цветки одиночные. Плод — одногнёздная, многосемянная (до 2 тысяч семян), яйцевидная или эллипсоидальная коробочка. Семена чрезвычайно мелкие; зародыш неразвит: в нём нет ни семядолей, ни других органов. экология
Градерия Graderia
Полупаразиты в Африке и на Сокотре.
Graderia — таксономическая анаграмма из названия конфамильного рода Gerardia. Последнее название — таксономический патроним в честь английского ботаника Джона Джерарда.
Иногда полукустарник со стеблями, растущими из деревянистого корневища. Листья супротивные или очередные. Одиночные цветки в пазухах, имеют пятилопастную чашечку и венчик. Цветок трубчатый с четырьмя тычинками, парами неравной длины. Каждая тычинка имеет две расходящиеся, продолговатые и изогнутые теки . Двухгнёздная завязь имеет многочисленные семяпочки и производит многочисленные семена в плодовой коробочке.
Graderia subintegra
Дасистома Dasistoma
монотипный род, единственный вид Dasistoma macrophylla
произрастает в восточной части Соединённых Штатов, ареал простирается почти исключительно к западу от Аппалачских гор, сухие или сухо-мезиковые леса и обрывы, как правило, на известковых субстратах. Умеренно консервативный вид, не встречается в местах с сильно нарушенной экологической обстановкой.
Высокий полупаразитический полукустарник высоты около шести футов. Недолговечен, обычно однолетник или двулетник, иногда многолетник. Летом цветёт трубчатыми жёлтыми цветами
Название рода Dasistoma от греческого слова «шерстистый рот», что указывает на волосатое раскрытие цветка
Дикраностегия Dicranostegia
монотипный род, единственный вид Dicranostegia orcuttiana
эндемик Нижней Калифорнии, от пристани Миллера на север до Тихуаны, имеет несколько популяций в южном округе Сан-Диего, Калифорния. Вид находится под угрозой из-за разрушения среды обитания из-за урбанизации.
Однолетний полупаразит, высота 10–50 сантиметров (3,9–19,7 дюйма), зелёный цвет с тёмно-красными отметинами, часто покрыт жёсткими волосками. Корни в основном желтоватые, образуют гаустории на более тонких ветвях. Листья перисто- разделённые, расположены поочередно, сидячие . Перистые листья разделены на 8–11 долей, длиной 3–6 см. (1,2–2,4 дюйма).
Соцветие - очень плотная гроздь цветов (удлинённый колос), окруженная листовидными внешними прицветниками . Соцветие имеет высоту 2–10 сантиметров (0,79–3,94 дюйма). Внутренние прицветники имеют длину 15–25 миллиметров (0,59–0,98 дюйма) и 3–7 лопастей, в форме копья. Венчик длиной до 25 мм (0,98 дюйма) из булавовидного, жёлтого на конце белого волокнистого мешочка, заключенного в чашечку, похожую на оболочку, длиной около половины венчика.
Чаще встречается в прибрежной среде обитания. В долине реки Тихуана его можно найти в каменистом экотоне с прибрежным кустарником полыни выше с зарослями Baccharis и кустарником южной ивы ( Salix lasiolepis и сопутствующими растениями ) около воды. Прежнее местонахождение в Чула-Виста в парке Грега Роджерса имеет субстрат из тонкопесчаного суглинка Рейффа. В районе реки Отай встречается на голоценовых аллювиях и речных отложениях
Orobanche Заразиха
Научное название Orobanche встречается у Диоскорида и образовано, по всей видимости, от греческих корней др.-греч. ὄροβος (оробос - "горох" или вообще бобовое растение) и др.-греч. ἄγχω (анхо - "душить, давить").
Бесхлорофильные однолетние, двулетние или многолетние паразитические травы, 10—40 см высотой, светло-бурые, желтоватые, розоватые или синеватые. Стебли вздутые у основания, мясистые, прямые, с чешуевидными листьями, расположенными по спирали. Корни превращены в гаустории, присасывающиеся к корням растений-хозяев.
Ареал — Европа, Азия и Африка.
Живёт на корнях разнообразных растений, преимущественно семейства Бобовые, иногда причиняют большой вред; подсолнечнику, на корнях которого паразитирует Orobanche cumana Wallr., гороху, на корнях которого растёт Orobanche speciosa Dec., табаку и конопле — Заразиха ветвистая (Orobanche ramosa). В книге II Диоскорида «De materia medica» под номером 171, кроме описания заразихи, есть примечание:
Употребляется в пищу в сыром и варёном виде как овощ, едят из глиняной посуды как спаржу. Если добавить к бобовым во время варки, то, похоже, бобы развариваются быстрее.
Orobanche aegyptiaca
Заразиха белая Orobanche alba
Полиморфный вид, разнообразно по величине и окраске венчика, длине кроющих чешуй, опушению и другим признакам.
Многолетник до 40 см высотой, покрыт короткими железистыми волосками, опушение буроватое или жёлтоватое. Стебель желтовато-бурый или красноватый, в средней части 2–12 мм толщиной, у основания слабо утолщён, с ланцетными или узко ланцетными чешуями 15–22 мм длиной.
Соцветие цилиндрическое или овальное, часто рыхлое, немногоцветковое, обычно короче остальной части стебля или равно ей; кроющие чашелистики яйцевидно-ланцетные, 12— 25 мм длиной, иногда превышают цветки по длине; сегменты чашечки свободные, 8–18 мм длиной, цельные, из яйцевидного основания узко ланцетные, на верхушке часто коротко шиловидные, очень редко двузубчатые, светло-бурые, с ясными более тёмными жилками, иногда с красноватым оттенком. Венчик 15—25 мм дл., широко колокольчатый, белый, реже светло-жёлтый, часто с красным или фиолетовым оттенком в отгибе, снаружи коротко железистоволосистый, почти всегда с примесью цветных (красных или фиолетовых), железистых волосков; продольная спинная линия его в средней части почти прямая. к основанию и к отгибу его согнутая. Верхняя губа выемчатая, иногда почти цельная, с очень широкими, закругленными долями; нити тычинок на 1/5–1/4 своей длины от основания могут быть волосистые, выше голые, но под пыльниками часто с редкими, короткими железистыми волосками, реже совершенно голые, прикрепленные к трубке венчика на расстоянии 1—3 мм от ее основания;
Цветёт в мае–июне.
Заразиха эльзасская Orobanche alsatica
В разреженных лесах, на лесных лугах, травянистых склонах, в степях. Паразитирует на видах Libanotis., Heracleum., Peucedanum.
Заразиха аметистовая Orobanche amethystea
Двулетник или многолетник, 15-30 см высотой, голый или мелко опушен. Чешуйки продолговато-ланцетные. Колосовидное соцветие 10-15 см длиной. Прицветники длиной до венчика-трубки или их нет. Сегменты чашечки длиной до прицветников, глубоко разделены, на 2 пальца ниже середины, зубцы линейные, желтоватые или более светлые, чем прицветники. Венчик 18-23 мм длиной, желтоватый или коричневатый, прямой или слегка изогнут, суженный ниже середины в месте прикрепления тычинок, снизу вздутый, доли неравные, острые, зубчатые.
Orobanche amoena
Заразиха амурская Orobanche amurensis
Стебли 8-30 см выcотой, покрыты длинными и короткими железистыми волосками, нередко с примесью сидячих желёзок, в верхней части и особенно в соцветии преимущественно длинными многоклеточными железистыми волосками, с широколанцетными, на верхушке оттянутыми чешуями. Соцветие обычно рыхлое, цилиндрическое, Прицветники ланцетные. Чашечка со свободными сегментами, рассечёнными на 2 узких длиннозаостренных зубца. Венчик фиолетовый, в нижней части более светлый, 18-22 мм длиной, трубчатый, вперед согнут, снаружи опушён железистыми волосками. Тычинки при основании волосистые, иногда в верхней части покрыты короткими железистыми волосками.
В пижмовых, вострецовых степях, на каменистых склонах. Паразитирует на видах Artemisiа.
Orobanche arenaria
Заразиха Бартлинга Orobanche bartlingii
Двулетник или многолетник 15-60 см высотой, железистоволосистый. Стебель жёлтый или желтовато-бурый, в средней части 3-110 мм толщиной, у основания часто клубневидно или булавовидно утолщен, покрыт довольно многочисленными ланцетными чешуями 12-22 мм длиной. Соцветие цилиндрическое или продолговатое, густое или более рыхлое в нижней части с далеко расставленными цветками и обычно существенно короче остальной части стебля. Кроющие чешуи широколанцетные, 10-20 мм длиной. Сегменты чашечки свободные или спереди сросшиеся, 7-12 мм длиной, обычно двузубчатые. Венчик 14-18 мм длиной, широко трубчатый, желтоватый, часто с лиловым оттенком в отгибе. Снаружи редко и коротко железистоволосистый.
Плод — коробочка, голая или почти голая. Семена липкие, приклеиваются к шерсти животных и перьям птиц, за счёт чего переносятся на большие расстояния.
Паразитирует на представителях семейства Зонтичные — Порезник (Libanotis), Горичник (Peucedanum), Борщевик (Heracleum), Сныть (Aegopodium) и других.
Ареал - Средняя и Атлантическая Европа, Балканы, Малая и Средняя Азия, западное Средиземноморье, Иран, Европейская Россия, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, в степях и лесах, на полянах и опушках, на каменистых склонах, среди кустарников, суходольные и субальпийские луга.
Orobanche bulbosa
Заразиха голубая Orobanche caesia
Стебли 10-40 см высотой, опушены короткими и длинноватыми железистыми волосками, покрыты расставленными ланцетными и яйцевидно-ланцетными чешуями. Соцветие овальное, головчатое, коротко-, редко длинноцилиндрическое, густое или рыхловатое, беловато-шерстистое от длинных спутанных волосков, особенно в области прицветников. Прицветники фиолетовые, яйцевидно-ланцетные, почти равны чашечке. Прицветнички линейно-шиловидные. Чашечка трубчатая, с длинными узкими зубцами, почти равными трубке. Венчик 20-25 мм длиной, фиолетовый, синеватый, иногда беловато-фиолетовый, снаружи коротко железисто-волосистый с примесью более длинных волосков. Нити тычинок при основании с редкими волосками или голые.
В степной, лесостепной зоне, в степях, на щебнистых, сухих склонах, залежах, в разреженных светлохвойных лесах. Паразитирует на корнях Artemisia
Orobanche californica
Встречается на западе Северной Америки. Члены племени северных пайюте в восточной Калифорнии и Большого Бассейна использовали отвар из Orobanche californica как средство от простуды и при лёгочных заболеваниях.
Заразиха Каллье Orobanche callieri
Заразиха колокольчиковая Orobanche campanulae
Заразиха широкочешуйная Orobanche camptolepis
Заразиха гвоздичная Orobanche caryophyllacea
Многолетние, но цветёт один раз, паразитические травы высотой 10—60 см. Стебель у основания клубневидный, огрубевший, желтоватый или лиловый, железистый. Нижние чешуйки очень частые, яйцевидно- продолговатые, верхние сидячие, ланцетные. Соцветие — яйцевидная или цилиндрическая кисть. Отдельные цветки отогнуты. Чашелистики с наружной стороны срастаются между собой. Венчик длиной 17-35 мм, трубчатый, буровато-фиолетовый или розоватый, умеренно изогнут. Лопасти верхней губы выгнуты кверху. Цветёт с середины июня до конца июля.
Заразиха васильковая Orobanche centaurina
Заразиха поникшая Orobanche cernua
Orobanche clausonis
Заразиха синеватая Orobanche coerulescens
Заразиха окрашенная Orobanche colorata
Многолетник 20-30 см высотой. Стебель тёмно- красный, очень толстый, в средней части до 1,5 см толщиной, у основания обычно булавовидно- утолщён, с многочисленными плотными, яйцевидными или яйцевидно-ланцетными чешуями до 1,5 см длиной. Соцветие цилиндрическое, реже, овальное, довольно густое, с толстой голой осью. Кроющие чешуи яйцевидные или широко ланцетные, иногда сильно увеличенные и расширенные, голые или с одиночными волосками. Сегменты чашечки свободные, буроватые. Венчик до 2,2 см длиной, трубчато-колокольчатый, в сухом состоянии буроватый или каштановый, снаружи голый, по краям реснитчатый.
Заразиха Купера Orobanche cooperi
Растёт из толстого корня и чешуйчатого скрученного основания стебля, дает толстый комковатый стебель до 40 см высотой, темно -пурпурный, покрыт железистыми волосками. Соцветие - удлинённый массив из нескольких трубчатых, пурпурных, опушенных цветков до 3 см длиной.
Orobanche corymbosa
Заразиха городчатая Orobanche crenata
Стебли безлистные цветоносные, до 1 м высотой, обычно единожды ветвистые, очередные чешуи менее 2 см длиной. Основание стебля, под землей, обычно отекают и клубни. Соцветие, занимающие до половины длины стебля несет много акропетально развивающихся цветков в колосовидном или кистевидном соцветии, в каждом прицветник 15-25 мм длиной. Чашечка имеет длинные 4 свободные сегмента, более или менее 2-зубчатые, 10-20 мм. Белый венчик трубчатый, 20-30 мм длиной, колокольчатый, с широкими, расходящимися губами до 15 мм в диаметре, обычно с отчетливыми лиловыми прожилками. Цветки отчетливо душистые. Капсулы до 10-12 мм длиной и могут содержать несколько сотен семян, каждое около 0,2 мм длиной, 0,4 мм шириной.
Заразиха густоцветковая Orobanche densiflora
Orobanche elatior
Заразиха пучковатая Orobanche fasciculata
один или несколько стеблей до 20 см высотой, от толстого корня; часто желтоватый или пурпурный. Соцветие – кисть из 20 цветков, каждый на цветоножке до 15 см длиной. Каждый цветок имеет чашечку волосистых треугольных чашелистиков и трубчатый венчик 1,5–3 см длиной. Цветки желтоватые или пурпурные.
Заразиха сростночашелистиковая Orobanche gamosepala
Заразиха гигантская Orobanche gigantea
Заразиха изящная Orobanche gracilis
Паразитическое растение 20-50 см высотой. Корни паразитируют на корневой системе растений-хозяев. Надземная часть стебля в вертикальном положении, цилиндрическая, иногда утолщается к основанию. Все листья уменьшаются в чешуйки, лишенные хлорофилла, ланцетные, 14-16 мм длиной и 3-5 мм шириной. Соцветие колосовидное или кистевидное соцветия, более или менее рыхлые. Прицветные листья 14-18 мм длиной, 3-4 мм шириной. Венчик из цилиндрической трубки, двугубый, две губы, верхняя губа вытянута вперед, нижняя – трилистник с лопастями, более или менее одинаковыми. Венчик снаружи опушён, желтоватый, с красноватыми краями, внутри кроваво-красный, глянцевый, до 1,8 см длиной.
Заразиха Гренье Orobanche grenieri
Заразиха Григорьева Orobanche grigorjevii
Orobanche grossheimii
Заразиха Ганса Orobanche hansii
Заразиха плющевая Orobanche hederae
Заразиха значительная Orobanche ingens
Заразиха Коржинского Orobanche korshinskyi
Заразиха Кочи Orobanche kotschyi
Заразиха рыхлейшая Orobanche laxissima
Заразиха жёлтая Orobanche lutea
Заразиха большая Orobanche major
Заразиха малая Orobanche minor
Заразиха Оверина Orobanche owerinii
Заразиха бледноцветковая Orobanche pallidiflora
Стебли 30-60 см высотой, как и всё растение, коротко железисто-волосистые, покрыты ланцетными чешуями. Соцветие цилиндрическое, густое или рыхлое. Прицветники ланцетные, почти равны венчику или короче его. Чашечка из 2 цельных сегментов. Венчик 14-20 мм длиной, колокольчатый, светло-жёлтый, беловатый, нередко со слабым фиолетовым оттенком, снаружи обычно рассеянно коротко железисто-волосистый. Нити тычинок почти голые, при основании с редкими волосками.
В разреженных смешанных и хвойных лесах, на лесных лугах. Паразитирует на видах Cirsium
Заразиха Париша Orobanche parishii
Заразиха горчаковая Orobanche picridis
Заразиха пушистоцветковая Orobanche pubescens
Заразиха толстоколосая Orobanche pycnostachya
Стебли 13-32 см выcотой, покрыты короткими железистыми волосками с примесью длинных, усажены ланцетными чешуями. Соцветие цилиндрическое или продолговатое, густое или рыхловатое. Прицветники широколанцетные. Чашечка с 2, как правило, двузубчатыми, редко цельными сегментами. Венчик 17-20 мм длиной, светло-желтый, трубчатый, вперед согнут, снаружи коротко железисто-волосистый, иногда с небольшой примесью длинных волосков.
В степях, на каменистых южных склонах, вдоль железнодорожных насыпей. Паразитирует на видах Artemisia
Orobanche ramosa
Заразиха клубеньковая дроковая Orobanche rapum-genistae
Заразиха сетчатая Orobanche reticulata
описали ботаники Фридрих Виммер и Генрих Эмануэль Грабовский. Многолетние травы, монокарпики, паразит на чертополохе и бодяке, реже на других сложноцветных. Высота 0,2—1 м. Всё растение желтовато-коричнево. Стебель утолщён у основания. Соцветие цилиндрическое, достаточно плотное. Цветки размером 2—2,5 см, венчик бледно-жёлтый, бледно-коричневый или желтоватый, иногда с сиреневатым оттенком.
Плод — удлинённая коробочка. Цветёт в июле и августе.
Известна из Средней Европы, Восточной Сибири, с Кавказа. Занесена в Красные книги Восточной Фенноскандии, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Львовской области, ряда регионов России (Ленинградской, Московской, Псковской областей, Мордовия, Удмуртия, Петербург)
Orobanche schultzii
Заразиха грязно-жёлтая Orobanche sordida
Заразиха видная Orobanche spectabilis
Заразиха серножёлтая Orobanche sulphurea
Заразиха дубровниковая Orobanche teucrii
Заразиха одноцветковая Orobanche uniflora
Главный стебель находится под землей, видны только цветоножки, и каждая цветоножка содержит один цветок. Стебли серовато- коричневые 3,5 см длиной. Ни на растении, ни на его ответвлениях нет листьев. Венчик трубчато -воронковидный, фиолетовый или желто- коричневый, двугубый, с мелкой бахромой и пятью одинаковыми лопастями.
Orobanche vallicola
Orobanche variegata
Заразиха желтоватая Orobanche vitellina
Odontites Зубчатка
однолетние травы, стержневой корень. Стебель прямой со множеством ветвей и боковыми побегами дугообразными. Высота до 80 см. Листья ланцетные, зубчатые, на верхушке заострённые, опушены. Цветёт в июле-августе, цветки красные, соцветия – односторонние густые кисти. Плод - коробочка с двумя гнёздами, где хранятся до созревания (август-октябрь) бороздчатые, бурые, овальные семена.
Сорняк, поселяется у дорог, в посевах полей и на пастбищах. Все части (листья, стебли, корни, цветки) применяются в качестве лечебного сырья. Растёт на лугах, пустырях, заболоченных местах, на склонах оврагов и пастбищах. В России распространена в европейской части, на Дальнем Востоке и Кавказе.
Полупаразит, паразитические свойства проявляются в том, что своими корнями она не только добывает питательные вещества самостоятельно, но и, переплетаясь с корнями других растений, перехватывает минералы и удобрения на стадии их всасывания этими растениями.
Растение является поставщиком многих лекарственных веществ, формирование которых в тканях зависит от периода сбора по месяцами и от времени суток.
Встречается по всей Евразии в поймах рек, по берегам ручьёв, на сырых лугах, в заболоченных местах, в тени оврагов и балок, в лесах, на опушках, в тени кустов на лугах. Обживает солончаковые почвы, не требовательна к их составу, хотя плохо переносит засушливые периоды, поэтому её невозможно встретить в зонах пустынь и полупустынь. Встречается по всей Западной Европе, кроме крайнего севера Скандинавии, в Малой и Центральной Азии, в Китае, Монголии и Иране. Лекарственное средство в народной медицине. Зубчатка обыкновенная оказывает кардиотоническое, противосудорожное, гипотензивное действие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Корни содержат алкалоиды, карденолиды, иридоиды, витамины. Листья, стебли и цветки содержат иридоиды, витамины, кумарины, каротиноиды, дубильные вещества, присутствуют флавоноиды фенолкарбоновые кислоты, В семенах обнаружено жирное масло. Оказывает антимикробное и антиинфекционное действие. Его используют из-за мочегонных и болеутоляющих свойств.
Зубчатка кипрская Odontites cyprius
Зубчатка Холла Odontites hollianus
Однолетние травы 20-40 см высотой. Толщина стебля у основания до 3 мм. Все растение густо покрыто выступающими щетинистыми трихомами, стеблевых желёз нет. Вегетативная часть оси стебля из 10-25 узлов, из которых 4-10 верхних образуют боковые ветви. Листья яйцевидно-ланцетные, 25-40 мм длиной, 5-13 мм шириной, края грубо зазубренные, с 10–14 зубцами, около 2 мм длиной. Соцветия из 5-10 цветков, которые уже во время цветения свободно расположены. Длина соцветия изначально 5-10 см, при созревании плода вырастает до 24 см. Прицветники листовидные, ланцетные, обычно отчетливо зазубренные. Последовательность распускания цветков соцветия – снизу вверх. Цветки женские, 12-15 мм длиной. Чашечки 6,2-9 мм длиной, на плодах до 16 мм длиной. Отдельные чашелистики свободны друг от друга примерно на половину своей длины, густо опушены щетиной. Трубка венчика белая, 7-10 мм длиной, длина шлема с краями 4,5-5 мм, примерно равна длине нижней губы. Плоды - перевёрнутые капсулы яйцевидные, 6,2-12 мм длиной, 3-5 мм шириной.
Odontites luteus
Зубчатка луговая Odontites pratensis
Зубчатка солончаковая Odontites salinus
Зубчатка весенняя Odontites verna
Стебель 15-40 см высотой, прямой, вверху ветвистый, опушен. Листья 1-5 см длиной, 0,3-1 см шириной, ланцетные, наверху островатые, с 1-5 островатыми зубцами с каждой стороны и опушены. Все прицветные листья длиннее цветков. Чашечка с ланцетными зубцами. Венчик 0,8-1,1 см длиной. Цветёт в мае-июле.
Зубчатка обыкновенная Odontites vulgaris
Однолетник 10-45 см выcотой, прямые, нередко сильноветвистые, опушены мягкими волосками. Листья продолговатые, мелко зубчатые. Цветки в густых кистевидных несколько однобоких соцветиях. Чашечка 5-7 мм длиной, шероховатая, надрезанная почти до половины на яйцевидно-ланцетные зубцы. Венчик темно-розовый, в 2 раза длиннее чашечки, опушен мелкими волосками. Верхняя губа немного длиннее нижней, выемчатая, нижняя трехлопастная:
По суходольным и степным лугам, опушкам березовых и сосновых лесов, на залежах.
Castilleja Кастиллея
распространена в Америке и Евразии, преимущественно в Северной Америке.
Род назван в честь испанского ботаника Доминго Кастильехо. Полупаразиты. Однолетние, двулетние, многолетние травы, полукустарники или кустарники. Стеблей 1—200, прямые или восходящие. Листья простые, в основном очерёдные. Цветки 1,2—3 см длиной; цветоножки короткие; прицветники крупные, часто ярко окрашенные. Соцветия верхушечные, густые, колосовидные или кистевидные. Чашечка трубчатая, рассечённая на 2 цельные, зазубренные или двулопастные доли, либо на 4 почти равные доли. Венчик у основания от белого до бледно-зеленоватого; становится к верхушке зелёным, белым, жёлтым, оранжевым, красным, розовым или пурпурным; с длинной трубкой, двугубый, с 2-лопастной верхней и 3-лопастной нижней губой. Тычинок 4, двусильные, прикреплены выше середины трубки венчика. Пестик с двугнёздной завязью и длинным тонким столбиком. Плод — двустворчатая коробочка. Семян 20—100, мелкие, блестящие.
Castilleja affinis
Castilleja ambigua
Castilleja angustifolia
Castilleja applegatei
Castilleja arachnoidea
Кастиллея арктическая Castilleja arctica
10-20 см высотой, опушенное спутанными волосками с раскидистыми стеблями. Листья очередные, линейные или ланцетные или верхние яйцевидно-ланцетные, с 3 жилками, длинно заостренные, 2-7 см длиной, 0,2-0,9 см шириной. Цветки в плотном, колосовидном, 2-5 см длиной, соцветии. Нижние прицветники широкояйцевидные, красновато-фиолетовые, в верхней части гребенчато надрезанные на линейные доли. Верхние прицветники более мелкие. Венчик красновато-фиолетовый, 1,2-1,5 см длиной, 2-губый. Цветёт в августе.
Castilleja arvensis
Castilleja attenuatа
Castilleja beldingii
Кастиллея красивая Castilleja bella
Пучковидный многолетник. Листья очередные, сидячие узко-треугольные, длиннозаостренные, с тремя четкими продольными жилками, зелёные с бордовыми кончиками и жилками. Прицветники глянцево-красные, внизу с белыми густыми волосками.
Castilleja brevistyla
Castilleja campestris
Кастиллея хвостатая Castilleja caudata
Стебли восходящие, тонкие, неветвистые, вместе с листьями коротко опушены, 15-20 см выcотой. Листья очередные, линейные, 3-4 мм шириной, к верхушке постепенно заострённые, отогнуты от стебля, нижние, средние и верхние не отличаются по размеру. Цветки в продолговатых головчатых соцветиях 3-3.5 см длиной. Прицветники продолговатые, жёлтые, 8-10 мм шириной, на верхушке разделены на несколько коротких линейных долей, верхние почти цельные. Чашечка зеленовато-желтая, 16-18 мм длиной, коротко опушена. Венчик жёлтый, 18-20 мм длиной, верхняя губа узкая, на 1-2 мм превышает по длине нижнюю. Сибирь, галечные отмели по берегам рек, щебнистым склонам к ручьям.
Castilleja christii
Castilleja chromosa
Castilleja cinerea
Castilleja coccinea
Castilleja collegiorum
Castilleja crista-galli
Castilleja cusickii
Castilleja densiflora
Castilleja elata
Castilleja elegans
Castilleja elmeri
Кастиллея выступающая Castilleja exserta
Однолетник 10-45 см высотой, железисто- опушен. Листья 1-5 см длиной с 5-9 нитчатыми долями. Соцветие 2-20 см длиной, 2-4 см шириной. Прицветники 1-2,5 см длиной, белые или пурпурно-красные, с 5-9 линейными долями. Чашечка разделена до половины, до 2,2 см длиной. Венчик до 3 см длиной. Плоды до 1,5 см длиной.
Castilleja fissifolia
Кастиллея листочковая Castilleja foliolosa
Травянистый многолетник или полукустарник 30-60 см высотой. Листья 1-5 см длиной, линейные, цельные или с тремя на конце тупыми долями. Соцветие 3-20 см длиной. Прицветники 1,5-2,5 см длиной, оранжево- красные или жёлто-зелёные. Чашечка разделена, до 1,8 см длиной. Венчик до 2,5 см длиной, трубчатый, по краю светлый, нижняя губа тёмно-зелёная.
Castilleja glandulifera
Castilleja grisea
Castilleja guadalupensis
Castilleja haydenii
Castilleja hispida
Кастиллея гипарктическая Castilleja hyparctica
Стебли прямые, в верхней части ветвистые, часто красноватые, коротко опушены, 20-40 см выcотой. Листья очередные, линейные или ланцетные, 2-7 мм шириной, 3-6 см длиной, к верхушке тонко заострённые, мелко опушены, отогнуты почти перпендикулярно стеблю. Соцветия развиваются на основном стебле и его ветвях, продолговатые, 3-6 см длиной, при плодах удлиняются. Ось соцветия мохнатая от длинных спутанных волосков. Прицветники продолговатые, 6-8 мм шириной, жёлтые, в верхней части надрезаны на 2-3 пары линейных долек, в нижней части опушены. Чашечка жёлтая, 15-18 мм длиной, по жилкам опушена. Венчик 23-25 мм длиной, бледно-жёлтый, на верхушке коричнево-красноватый. Нижняя губа едва (на 1-2 мм) короче верхней. Коробочка 8-10 мм длиной. Северная часть лесной зоны по долинам рек, на лугах в лиственничных лесах, заходит в арктическую зону.
Castilleja indivisa
Castilleja integra
Castilleja integrifolia
Castilleja irasuensis
Castilleja kaibabensis
Castilleja kraliana
Castilleja lacera
Кастиллея шерстистая Castilleja lanata
Многолетник 60-90 см высотой. Листья линейные или линейно-дольчатые, 5 см длиной, красно-зеленые, ворсистые. Цветки красные или красно-оранжевые, в конечной кисти, опушены. Прицветники суженные.
Castilleja lapponica Кастиллея лапландская
Castilleja lasiorhyncha
Castilleja latifolia
Кастиллея Леммона Castilleja lemmonii
Многолетник железисто-ворсистый 10-20 см высотой. Листья линейные или ланцетные,2-4 см длиной, цельные или с 3 долями. Соцветие 0,3-1,2 см длиной. Прицветники до 1,5 см длиной, доли в числе 3-5, пурпурно-красные. Цветки светло-жёлтые, нижние доли жёлто-зелёные. Плоды до 0,9 см длиной.
Castilleja levisecta
Castilleja linariifolia
Castilleja lineariiloba
Castilleja lineata
Castilleja lutescens
Castilleja mendocinensis
Кастиллея киноварно-красная Castilleja miniata
Многолетник 30-80 см высотой образует заросли. Листья очередные, линейные или ланцетные, 3-6 см длиной, гладкие по краю, заострённые. Прицветники от оранжевых до ярко оранжево-красных.
Castilleja minor
Castilleja mollis
Кастиллея карликовая Castilleja nana
Очень компактный многолетник, 3-25 см высотой. Листья 1-3,5 см длиной линейно- ланцетные, цельные или с 5 долями. Соцветие до 1,3 см длиной с тускло-желтыми, пурпурно- розовыми или белыми раскидистыми прицветниками. Цветки светло-жёлтые.
Castilleja occidentalis
Castilleja pallescens
Кастиллея бледная. Castilleja pallida
Высота 20-50 см, волосистое. Стебли прямые, простые, немногочисленные или одиночные. Листья линейные или ланцетно-линейные, 3-9 см длиной, 0,2-0,6 см шириной, цельнокрайние, остроконечные, с 3 жилками, в основании иногда расширенные сидячие. Цветки в плотном колосе, 3-12 см длиной. Чашечка бледно-жёлтая, неглубоко 2-лопастная. Венчик бледно-жёлтый или белый, изредка в верхней части красноватый или весь красный с узкой длинной трубкой. Цветёт в июне-июле. Медонос.
Castilleja parviflora
Castilleja parvula
Кастиллея Павлова Castilleja pavlovii
Castilleja peirsonii
Castilleja peruviana
Castilleja pilosa
Castilleja plagiotoma
Кастиллея инистая снежная Castilleja pruinosa
Травянистый многолетник или полукустарник 30-80 см высотой, маловетвистые. Листья 2-8 см длиной, ланцетные, цельные или с тремя долями на конце тупыми. Соцветие 3-20 см длиной. Прицветники до 2,5 см длиной, ярко-красные или оранжево-красные. Цветки трубчатые, по краю красноватые, нижняя доля до 0,2 см длиной, тёмно-зелёная.
Castilleja pulchella
Castilleja pumila
Castilleja purpurea
Castilleja raupii
Castilleja rhexiifolia
Castilleja rubicundula
Кастиллея красная Castilleja rubra
Стебли одиночные или по нескольку, не ветвятся, 20-40 см выcотой. Листья очередные, узколинейные, редко узколанцетные, тонко заострённые, нижние 1-2 мм шириной, 5-8 см длиной, нередко скученные, средние и верхние 2-4 мм шириной, 2.5-4 см длиной, вместе со стеблем короткопушистые. Цветки в узких колосьях 2-6 см длиной, при плодоношении удлиняются до 8-14 см. Прицветники продолговатые, 5-8 мм шириной, 18-20 мм длиной, на верхушке надрезанные на линейные доли, красноватые, густо опушенные тонкими длинными волосками. Цветки равны прицветникам или немного короче их. Чашечка темно-красная, густоволосистая. Венчик красный, 15-20 мм длиной. Верхняя губа цельная, немного длиннее нижней трехлопастной. Коробочка продолговато- овальная, 8-10 мм длиной, гладкая:
В лиственничных лесах, на гарях, в зарослях кустарников, на песчаных береговых склонах.
Castilleja rupicola
Castilleja scabrida
Castilleja schizotricha
Castilleja scorzonerifolia
Castilleja septentrionalis
Castilleja sessiliflora
Castilleja subinclusa
Castilleja suksdorfii
Castilleja sulphurea
Castilleja talamancensis
Castilleja tenuiflora
Castilleja tenuis
Castilleja thompsonii
Castilleja tolucensis
Castilleja unalaschcensis
Castilleja victoriae
Castilleja wightii
Конофолис Conopholis
Conopholis alpine
Conopholis аmericana
Копсиопсис Kopsiopsis
произрастает в Северной Америке
Kopsiopsis hookeri
Kopsiopsis strobilacea
Кордилантус Cordylanthus
Запад Северной Америки. Однолетники, паразитируют на корнях растений-хозяев, с длинными, ветвистыми и прямыми стеблями и мелкими листьями. Цветки розовые и фиолетовые.
Кордилантус головчатый Cordylanthus capitatus
Cordylanthus maritimus
Cordylanthus mollis
Cordylanthus nidularius
Cordylanthus palmatus
Cordylanthus parviflorus
Cordylanthus ramosus
Cordylanthus rigidus
Кордилантус тонкий Cordylanthus tenuis
Паразитирующее растение зеленоватое, с желтым или фиолетовым оттенком, с длинным и тонким стеблем более 1 м высотой, разветвленным. Листья редкие, узкие, несколько сантиметров длиной, и иногда липкие от железистых выделений. На конце каждой веточки появляется соцветие из одного или нескольких цветков. Цветок 1-2 см длиной и 1 см шириной, с тускло бордовыми лепестками и белой или желтой губой.
Кордилантус Райта Cordylanthus wrightii
Однолетник 0,15-1,2 м высотой. Листья очередные, простые, нитевидные, разделены на узкие сегменты 1-3,5 см длиной, средне-зелёные. Цветки двуполые, в числе 4 или 5, розовые или пурпурные, трубчатые, 2-губые, до 2,7 см длиной.
Ксиланхе Xylanche
единственный вид Xylanche himalaica
Произрастает в умеренных и субальпийских регионах Гималаев , включая Китай, Тибет, Тайвань, Бутан, северную Индию и Непал. Паразитирует на кустах рододендрона в лесных районах.
Ламуроксия Lamourouxia
ареал обитания — от Мексики до Перу: Белиз, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама и Перу.
Родовое название Lamourouxia дано в честь Жана Венсана Феликса Ламуру (1779–1825), французского биолога и натуралиста, известного своими основополагающими работами с водорослями. Впервые описан и опубликован в 1818 году.
Lamourouxia virgata,
Лепторабдос Leptorhabdos
1 вид. Лепторабдос мелкоцветковый Leptorhabdos parviflora
Средняя Азия, Иран, Афганистан, Гималаи. Однолетние травы, стебли длинные, ветвистые или простые, прямые, 10-70 см длиной, прутьевидные, зелёные или лиловые, 4-гранные.
Листья супротивные, нижние перисто- раздельные, яйцевидные или продолговато- яйцевидные, 0,4-0,8 см длиной, доли в числе 1-5 пар, линейные, неравные, 2-3 см длиной, 0,1-0,3 см шириной, реже 3-раздельные или цельные и тогда линейные, цельнокрайние или ланцетные, неравномерно выемчатые или неравномерно- зубчатые, острые, черешковые. Верхние стеблевые листья короче нижних и средних, 2,5 см длиной, в остальном, как нижние, сидячие. Кисти при основании ветвистые с супротивно расположенными цветками, реже с очередными цветками. Нижние цветки в кисти расставленные, верхние – скученные. Цветки 0,2-0,5 см длиной железисто-опушены. Чашечка колокольчатая с 10 жилками. Венчик 0,3-0,8 см длиной, розовый или лиловый, голый, трубчато-воронковидный с 5-лопастным отгибом. Соцветие метельчатое, редкое, длинное, каждая ветвь соцветия представляет собой кисть. Коробочка обратнояйцевидная, сжатая, растрескивается по створкам. Цветёт в июле-августе.
Линденбергия Lindenbergia
один из немногих Заразиховых, которые не являются паразитическими. Содержит около 15 видов от северо-восточной Африки через Азию до Филиппин, наиболее распространен в Индии.
Род Lindenbergia выделил Иоганн Леманн в 1829 году, назван в честь Иоганна Бернхарда Вильгельма Линденберга , юриста и бриолога из Германии
Lindenbergia muraria
Lindenbergia philippensis
Mannagettaea Маннагеттея
Род назван в честь австрийского ботаника Гюнтера фон Маннагетта унд Лерхенау Бека.
Небольшие паразитические многолетние травы. Стебли толстые, сильно укороченные, обычно скрыты под землёй, с немногочисленными чешуями. Соцветия щитковидные или почти головчатые, густые. Цветки сидячие или на очень коротких цветоножках. Чашечка трубчатая, сростнолистная, 4—5-зубчатая. Венчик жёлтый или лиловый, прямой, трубчатый, двугубый; трубка длиннее губы; верхняя губа цельная или выемчатая, шлемовидная, крупнее нижней; нижняя губа трёхлопастная, лопасти почти одинаковые, ланцетно-линейные. Тычинок 4, прикреплены к трубке венчика; пыльники двугнёздные, половинки (теки) на верхушке с остриём. Плодолистиков 2; завязь одногнёздная; столбик удлинённый; рыльце полушаровидное или головчатое. Коробочка двустворчатая, продолговатая или яйцевидно-шаровидная. Семена мелкие, многочисленные.
Mannagettaea hummelii
Melampyrum Марьянник
Однолетние, полупаразиты, голые или опушены. Корни слабые, неглубокие, на них корневые присоски, которыми марьянник присасывается к другим растениям и высасывает из них воду и питательные вещества. Стебли прямые, более- менее ветвистые. Листья зелёные, супротивные, ланцетные, линейные или яйцевидные, большей частью остроконечные, цельнокрайные или верхние при основании вырезанные, почти сидячие или на коротких, 1—2 мм длиной черешках. Цветки более-менее крупные, сидячие или на голых или опушённых цветоножках в пазухах крупных прицветников, вверху стебля и его ветвей в колосья или кисти. Прицветники яйцевидно- или линейно-ланцетные, большей частью по бокам вырезанно-зубчатые или щетинково-зубчатые, редко цельнокрайные. Чашечка трубчато-колокольчатая, четырёхзубчатая, голая или опушена, верхние зубцы иногда крупнее, все заострённые, редко тупые. Венчик двугубый, голый или большей частью коротко опушён, с цилиндрической, тонкой, наверху постепенно расширяющейся, выставляющейся, в основании немного расширенной трубкой; верхняя губа шлемовидная, сжатая с боков, с узкими, отвороченными наружу краями; нижняя губа немного превышает верхнюю, оттопыренная, в основании с двумя бугорками (выпуклинами) и тремя короткими, равными лопастями наверху. Тычинок четыре, из них две более длинные, прикреплённые в верхней части трубки. Пестик один, с двугнёздной завязью и нитевидным, длинным, загнутым наверху столбиком, гладким или в верхней части опушённым, с головчатым рыльцем. Коробочка сплюснута, яйцевидная или полушаровидная, гладкая или покрыта маленькими волосками, тупая или остроконечная, двугнёздная, гнёздоразрывная, вскрывается с одной передней стороны или с двух сторон, с одним или двумя семенами в каждом гнезде. Семена 4 мм длиной, 1,5—2 мм шириной, эллиптические или продолговатые, почти трёхгранные, гладкие, с присемянником.
Встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. Марьянник, поселяясь рядом с муравейником, рассыпает вокруг семена, похожие на муравьиные куколки. Муравьи, принимая их за своё потомство, утаскивают в свои норки, где эти семена прорастают, окружённые заботой муравьёв. Муравьи питаются мясистыми придатками (элайосомами), которыми снабжены семена марьянника.
Марьянник серебристо-хохлатый Melampyrum argyrocomum
Однолетник высотой 15-30 см. Цветки в густых колосовидно-цилиндрических соцветиях. Прицветники яйцевидно-ланцетные, плоские, по краю с редкими длинными зубцами, белые или бледно-жёлтые. Венчик длиной 1,2-1,7 см, бледно-жёлтый или почти белый. Коробочка и носик на верхушке согнуты крючком.
Марьянник полевой Melampyrum arvense
Однолетние травы высотой 10-50 см с ветвистым, мягкоопушенным стеблем. Листья супротивные, с суженным основанием, сидячие, ланцетные, с нижней стороны мягкоопушенные, шероховатые, цельнокрайние, лишь верхние у основания рассечено-зубчатые. Соцветие верхушечное, колосовидное. Прицветники пурпурные, рассеченнозубчатые, с нижней стороны с красными точками. Чашечка наполовину зубчато-раздельная. Венчик красный или светло-жёлтый, внутри мягко опушен, длиной 20—25 мм Устье трубочки замкнутое. Цветёт с середины июня до конца июля.
Марьянник бородатый Melampyrum barbatum
Однолетние травы высотой 15—40 см. Стебель прямой, мягко опушен, неветвистый или разветвленный. Листья супротивные, сидячие, узко-или широколанцетные, цельнокрайние, очень редко зубчатые. Цветки в концевых, густых, продолговато-яйцевидных колосьях с зелёными или красноватыми, глубоко остисто- зубчатыми прицветниками. Чашечка опушена длинными волосками или шерстистая, до середины разделена на ланцетные остистые доли; венчик светло-жёлтый, изредка белый, вдвое или втрое длиннее чашечки, двугубый, с трехлопастной нижней губой. Плод - яйцевидная двухгнездная коробочка. Цветёт с мая по июль.
Марьянник зеленоколосый Melampyrum chlorostachyum
Высота 15-40 см, опушен. Стебли вверху ветвистые, мало облиственные. Листья яйцевидно-ланцетные или узколанцетные, с обеих сторон опушены. Нижние листья 3-3,5 см длиной, 0,7 см шириной, верхние 5-6 см длиной, 1,4 см шириной, все цельнокрайние, в основании округлые. Цветки в густых, цилиндрически- колосовидных соцветиях, около 7,5 см длиной, 2,5 см шириной. Чашечка с почти голой трубкой. Венчик светло-жёлтый или белый, с двумя жёлтыми пятнами, до 2,1 см длиной. Цветёт в мае-июне.
Марьянник гребенчатый Melampyrum cristatum
Высота 15-50 см высотой, опушен. Стебель прямой, простой, вверху ветвистый. Листья ланцетные или линейные. Нижние листья 3-4 см длиной, 0,3-1,2 см шириной, цельнокрайние, в основании суженные в черешок. Верхние листья 4,5-8 см длиной, 0,8-1,2 см шириной, сидячие, в основании копьевидные. Цветки на цветоножках обращены в разные стороны, в колосовидных, густых соцветиях. Чашечка с голой трубкой и с ланцетными, острыми, неровными зубцами. Венчик желтовато-белый с ярко-жёлтой или пурпурной, жёлтой внутри нижней губой. Цветёт в июне-сентябре.
Марьянник Гербиха Melampyrum herbichii
Марьянник разрезной Melampyrum laciniatum
Melampyrum lineare
Марьянник дубравный Melampyrum nemorosum
Однолетние травы высотой 10-50 см, корень веретеновидный. Стебель прямой, мягко опушен, ветвистый. Листья короткочерешковые, супротивные, яйцевидные или продолговато -ланцетные, с клиновидно суженным основанием, цельнокрайние; верхние листья с усеченным основанием, зубчатые, заострённые. Цветки в концевых, рыхлых, односторонних колосьях с фиолетово-синими, яйцевидными, заострёнными, остисто-зубчатыми, опушенными прицветниками. Чашечка опушена, доли чашечки ланцетные, заострённые, отогнуты, венчик золотисто-жёлтый с воронковидной трубкой, двугубый. Плод — яйцевидная двухгнёздная коробочка. Цветёт с июня по сентябрь.
Марьянник польский Melampyrum polonicum
Марьянник луговой Melampyrum pratense
Однолетние травы высотой 10-50 см с тонким веретеновидным корневищем. Стебель прямой, мягко опушен или голый, гранёный, с удлинёнными междоузлиями, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, яйцевидные или линейно-ланцетные, у основания клиновидные, сужаются в короткий черешок, длиннозаостренные, цельнокрайние. Цветки в пазухах яйцевидных или узколанцетных прицветников, образуют рыхлый колос. Чашечка колокольчатая, голая, по жилкам шершавая, разделена на 4 линейно-ланцетные доли; венчик светло- или лимонно-желтый, с более темной нижней губой, после цветения красноватый или коричневатый. Плод - голая, заострённая, двухгнёздная плоская коробочка. Цветёт с мая по сентябрь.
Марьянник розовый Melampyrum roseum
Марьянник скальный Melampyrum saxosum
Марьянник щетинистый Melampyrum setaceum
Марьянник лесной Melampyrum sylvaticum
Однолетние травы высотой 10-30 см. Стебель прямой, опушен двумя рядами мягких волосков, ветвистый, междоузлия укороченные. Листья супротивные, линейно-ланцетные, у основания клиновидно сужаются в короткий черешок, длиннозаостренные, цельнокрайние, более менее голые. Цветки пазушные, образуют очень рыхлую одностороннюю кисть. Чашечка мягкоопушенная, с ланцетными, по жилкам и краю шероховатыми долями; венчик желтый или оранжевый, на нижней губе с красными пятнами, после отцветания розовый или коричневый. Плод - голая двухгнездная коробочка. Цветёт с мая по август.