Многолетние сильно пахучие травы или полукустарники 50—60 см высотой с линейными или продолговатыми листьями. Стебли ветвистые, четырёхгранные, полые, коротко опушены у основания. Листья тёмно-зелёные, почти сидячие, супротивные, ланцетные, шириной 2—4 см, длиной 4—9 см. Обладают приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом. Цветки неправильные (зигоморфные), большей частью синие, в верхушечном колосе. Мелкие, двугубые, лиловые, тёмно-голубые, розовые или белые, по 3—7 штук в пазухах листьев. Цветёт с июня до сентября. Плод распадается на четыре четырёхгранно -яйцевидных тёмно-коричневых орешка. Масса 1000 семян 0,9 г. Средиземноморье, Малая, Средняя и Центральная Азия; в средней и южной полосе европейской России, Кавказ, юг Западной Сибири, в степях, на сухих холмах, каменистых склонах. Засухоустойчив. В культуре предпочитает хорошо освещённые участки с рыхлыми почвами. Легко дичает. Из листьев иссопа добывают масло, применяемое в медицине, ликёрном производстве и парфюмерии, как пряность в кулинарии. Листья заготавливают и сушат в начале бутонизации. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов Применяют при инфекции верхних дыхательных путей в виде чая.
Иссо́п сомни́тельный Hyssopus ambiguus
Полукустарничек 15—45 cм высотой. Корневища ветвистые, деревянистые. Стебли тонкие, извилистые, многочисленные, у основания деревянистые, прямые, простые, реже ветвистые от основания, в нижней части четырёхгранные, густо облиственные. Листья голые, почти сидячие, линейные, гладкие, цельнокрайные, острые, 2—6 см длиной, 1—3 мм шириной. Цветки голубовато-синие или сине -лиловые. Соцветие — метёлка. Прицветники линейные. Плоды — голые, продолговатые, плоские, бурые орешки, около 2 мм длиной, около 1 мм шириной. Цветёт в июле—сентябре. Встречается в России, Монголии и Казахстане: от Алтая до Тарбагатая и Джунгарского Алатау, и в Центральном Казахстане, на каменистых и щебнистых склонах, сопок и нижнего пояса гор, галечниках рек.
Hyssopus angustifolius Иссоп узколистный
Иссоп меловой Hyssopus cretaceus
Многолетние травы 20-60 см высотой. Листья линейно-ланцетные, с желёзками. Соцветие рыхлое, длинное. Цветки синие. Плод – орешек. На меловых отложениях.
Hyssopus cuspidatus Иссоп остроконечный
Hyssopus macranthus Иссоп крупноцветный
Иссо́п лека́рственный Hyssópus officinális
Ветвистый полукустарник высотой 20—80 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные четырёхгранные, у основания одревесневающие, коротко опушены или почти голые. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие. Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, из собранных в пазухах листьев 3—7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зелёная, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика. Плод — ценобий: дробный плод из четырёх равномерно развитых орешковидных плодиков (эремов). Зрелые плодики трёхгранно-яйцевидные, тёмно-коричневые. Цветёт в июле—сентябре. Плоды созревают в августе. В диком виде встречается в Центральной, Восточной и Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии. В России в диком виде в Дагестане. В настоящее время натурализован в Северной Америке, практически по всей Европе и в европейской России. Предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы.
Иссоп зеравшанский Hyssopus seravschanicus
Полукустарник до 80 см высотой с многочисленными прямыми стеблями деревянистыми у основания. Колосовидные соцветия несут белые душистые цветки. Обладает лекарственными свойствами. Помогает при простудных заболеваниях, благотворно действует на пищеварение. Неприхотлив, зимостоек, засухоустойчив. Отличный медонос.
Hyssopus tianschanicus Иссоп тяньшанский
Melittis Кадило
один вид Кадило мелиссоли́стное. Melittis melissophyllum
Многолетние травы. Стебли прямые, высота 20—80 см, четырёхгранные, мохнато-волосистые. Листья черешковые, до 15 см длиной, округло- яйцевидные, край зубчато-пильчатый. Цветки двугубые, по 2—6 в пазухах листьев. Венчик довольно крупный (лепестки 32—40 мм в длину), с лилово-тёмно-розовым пятном на средней лопасти нижней губы. Цветёт с конца мая до середины июня. Плоды — орешки яйцевидные, созревают в августе. Ареал - Средняя, Южная и Атлантическая Европа, Прибалтика, Украина, Молдавия (верхнее течение Днепра и Днестра). В России — в западных областях, преимущественно на возвышенностях в широколиственных и смешанных лесах; в западном Полесье приурочен к обнажениям и близкому залеганию кристаллических пород. В цветоводстве кадило обычно выращивают на почвах лёгких. Требует умеренного увлажнения. Размножают делением корневищ. Семена высевают в августе — сентябре, всходы появляются в апреле — мае. Зацветает на 3—4 году. Растёт без пересадки на одном месте и обильно цветёт более 10 лет. Используется как индивидуально (образуя отдельные группы), и в сочетании с другими декоративными многолетниками. В лекарственных целях собирают цветки, скашивая все цветущие побеги на высоте 8—10 см от поверхности почвы.
Калахария Kalaharia
впервые описана в 1891 году. Один вид — Калахария uncinata
произрастает в центральной и южной Африке от Капской провинции Южной Африки на север до Габона и Танзании
Кантиноя Cantinoa
Растет преимущественно в Новом Свете, некоторые виды завезены в Старый Свет. Эндемик тропиков и субтропиков Америки. Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Кубе, Доминикана, Эквадор, Сальвадор, Флорида, Французская Гвиана, Галапагосы, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Ямайка, Подветренные острова, Мексика. Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Суринам, Тринидад, Тобаго, Уругвай, Венесуэла и Наветренные острова. Впервые описал и опубликовал Рэймонд Мервин Харли и Хосе Флориано Бареа Пасторе в 2012 году. Родовое название Cantinoa дано в честь Филипа Д. Кантино (или Филипа Дугласа Кантино) (р. 1948), американского ботаника из Университета Огайо. Специализировался на растениях семейства яснотковых.
Cantinoa americana
Cantinoa mutabilis
Капитанопсис Capitanopsis
описан в 1916 году. Шесть видов, эндемики Мадагаскара
Capitanopsis brevilabra
Каромия Karomia
ввёл в 1932 году ботаник Поль Луи Аманс Доп (1876–1954) Восточная и южная Африка, Мадагаскар, Вьетнам
Karomia gigas
Karomia speciosa
Karomia tettensis
Catopheria Катоферия
четыре вида. Большинство произрастают в южной Мексике, Catoferia chiapensis зарегистрирован в Центральной Америке, Колумбии и Перу и в южной Мексике. Начало этого рода прослеживается до мелового периода, что делает его возраст около 55–65 миллионов лет. Кустарник обычно можно узнать по преувеличенным, выступающим тычинкам цветка и очень большим круглым чашелистикам. Лепестки, обычно загибаются внутрь, высота 0,5 - 2 м, толщина стебля около 3 мм. Шипы длиной 1,5 - 5,5 сантиметров. Назвал и полностью описал Джордж Бентам в 1876 году.
Catoferia chiapensis
Клеония Cleonia
один вид – Cleonia lusitanica,
описан в 1763 году, Родом из Испании, Португалии, Алжира, Марокко и Туниса. Трава до 44 см высотой. Стебли простые или разветвлённые, с беловатым опушением. Листья сидячие или почти сидячие, 1,9-4,5 см длиной, 0,3-1,1 см шириной, ланцетные или продолговатые, тупые, иногда зубчатые или цельные. Соцветие 1,5-6,5 см длиной, эллиптическое или цилиндрическое. Венчик конический, фиолетовый или синеватый, беловатый во внутренней части. Плоды яйцевидные, светло-коричневые
Clerodendrum Клеродендрум
Преимущественно в тропиках и субтропиках . Природный ареал: Африка, Азия (Индия, Индокитай, Китай, Корея, Япония, Филиппины), Америка, Австралия. Несколько видов встречается в умеренном климате. Многолетние травы или полукустарнички. Насыщенно-зеленые листья мутовчато- либо супротивно расположены, простые, сердцевидные с шероховатой «стеганой» поверхностью. Длина 20 - 30 см, кромка цельная или зубчатая. В нижней части гибкие стебли быстро одревесневают. Конечные кисти или щитки состоят из очень эффектных цветков, имеющих длинные тычинки. Цветки большей части видов имеют форму бабочки, у клеродендрума бенге и у клеродендрума филиппинского соцветия внешне похожи на необычной формы букеты. Листва и цветки большинства видов источают запах. При этом у всех видов аромат разный. Требуется защищённое солнечное место. Ярким лучам цветок подставлять нельзя. Рекомендуются восточные или западные окна. На южной стороне располагают чуть дальше от источника света или слегка притеняют. Оставлять горшок с цветком в слишком тенистом месте не стоит. Цветение в таких условиях не наступит, иногда клеродендрум даже сбрасывает листву. Компенсировать недостаток освещения помогут лампы. Почва требуется слабокислая и питательная, для этого добавляют торф. Можно использовать готовые субстраты, добавив в них песок. Песок смешивают с глинистой и листовой землёй и с торфом. Грунт необходимо предварительно обеззаразить прокаливая или обработать раствором марганцовки. Клеродендрум размножают посевом семян весной или отделением укоренившихся боковых побегов, хорошо размножается черенкованием начиная с весны. Заготовить черенки во время весенней обрезки материнского растения. одревесневшие веточки разделить на части с тремя-четырьмя междоузлиями; нижние листья убрать, достаточно оставить пару верхних. Черенки легко укореняются и в воде. При размножении семенами можно собрать семена со своего растения, дав им вызреть.
Клеродендрум Бейкера Clerodendrum bakeri
Кустарник до 2 м высотой с ползучим корневищем. Листья супротивные, края пильчатые. Цветки белые, душистые, в головчатых соцветиях.
Clerodendrum bipindense
Клеродендрум Бланко Clerodendrum blancoi
Крупный кустарник или небольшое дерево. Листья гладкие, глянцевые, зелёные, с глубокими жилками. Длинные трубчатые белые цветки в кисти. Чашечки сочные и красные после цветения, напоминают морские звезды. Плоды тёмные голубовато-фиолетовые в центре красной чашечки.
Клеродендрум Буханана Clerodendrum buchananii
Индонезия. Вечнозелёный кустарник до 4 м высотой, 1,8 м шириной. Листья сердцевидные, заострённые, 7-20 см длиной, 6-17 см шириной, густо волосистые. Цветки блестящие, алые, в конечной метёлке. Соцветия до 45 см длиной. Плоды мясистые, красные или темно- фиолетовые с одним семенем.
Клеродендрум Бунге Clerodendrum bungei
Китай. Листопадный кустарник до 3 м высотой. Прямой ветвистый побег. Крупные зелёные сердцеобразные заострённые листья. Мелкие розовые пятилепестковые звездообразные цветки в плоских соцветиях 15 см в диаметре.
Клеродендрум ротанговый Clerodendrum calamitosum
Мелкий или среднего размера кустарник. Листья в противоположных парах, овальные с крупными зубцами по краю, тёмно-зелёные с заметным жилкованием. Конечные щитки несут трубчатые с расширенным 5-лепестным концом, белые ароматные цветки с длинными тычинками.
Клеродендрум седеющий Сlerodendrum canescens
Кустарник 1-3,5 м высотой. Черешки и цветоносы густо желтовато или коричневато войлочно-опушенные или почти ворсинчатые. Веточки 4-угловатые. Черешок 1,5-12 см длиной. Листья широкояйцевидные или сердцевидные, реже яйцевидные, 6-18 см длиной, 4-15 см шириной, волосистые, особенно по жилкам, с сердцевидным основанием или усеченным, края пильчатые или разреженно-зубчатые, на верхушке заострённые. Соцветия верхушечные, почти конические. Цветонос прочный, 1,5-11 см. Чашечки зелёные молодые, 1,3 см, пленчатые, глубоко 5-лопастные, лопасти яйцевидные или широкояйцевидные. Венчик белый или розоватый, снаружи опушён, 2 см длиной. Чашечка при плодах красная. Костянки зелёные молодые, темно-синие или чёрные в зрелости, полушаровидные, 0,7 см в диаметре.
Клеродендрум головчатый Clerodendrum capitatum
Вьющийся, лазающий или раскидистый кустарник до 6 м высотой, старые стебли и ветви обычно с крепкими прямыми или крючковатыми черешками до 2,5 см длиной. Листья супротивные или почти супротивные, 1,5–17,5 см длиной и 1-12 см шириной, эллиптические или яйцевидные, более широкие ниже середины, на верхушке заострённые, округлые, почти сердцевидные или клиновидные у основания, обычно цельные, пленчатые. Соцветия 3-5,5 см в диаметре, полушаровидные, почти сидячие или на коротких плодоножках, с большими прицветниками. Прицветники пурпурные, широкояйцевидные, заострённые. Чашечка 1,3-2,1 см длиной, чашелистики бледно-зеленые. часто розовато-лиловые или фиолетовые, 1-1,8 см длиной. Венчик белый, душистый, трубка 4-8 см длиной, цилиндрическая, очень узкая. Плоды молодые зелёные, 1,2 см.
Клеродендрум китайский Clerodendrum chinense
Многолетний кустарник до 2,4 м высотой. Листья крупные, 6-10 см длиной, супротивные простые. Белые или розовые ароматные махровые цветки, 2,5 см в поперечнике, в плотных соцветиях. Цветки очень душистые в вечернее время, привлекают бабочек.
Родина – Китай. Листопадное дерево до 6 м высотой. Прямой ветвистый ствол. Овальные или узкоовальные листья. Трубчатые цветки 3 см длиной.
Clerodendrum formicarum
Clerodendrum fortunatum
Clerodendrum galeatum
Клеродендрум голый Сlerodendrum glabrum
Кустарник или небольшое дерево. Листья обычно в мутовках по 3, изменчивые, ланцетные, овальные или сужено-овальные, горизонтально или поникающие, крупные, тёмно-зелёные, при разминании неприятно пахнут. Цветки ароматные, белые или лиловые, в плотных, конечных соцветиях 5-10 см в диаметре. Плоды белые или жёлтые, мясистые.
Среднего размера кустарник с колючими стеблями. Листья мутовчатые, цельные, широко ланцетные, средне-зеленые. Белые, звездчатые цветки с длинной трубчатой ножкой и длинными белыми тычинками, очень ароматные.
Клеродендрум надрезанный Clerodendrum incisum
Полукустарник или кустарник до 1,6 м высотой, редко выше, в основном с простым или слабо разветвленным стеблем. Листья супротивные или 3-мутовчатые, 2-20 см длиной, эллиптические или ланцетные, длинно суженные в направлении основания, края с 1-7 лепестковидными, треугольными зубцами с каждой стороны. Соцветия верхушечные, 5-18-цветковые. Прицветники 2-3 мм длиной, узко-треугольные. Венчик белый, с выпрямленной трубкой, 5-11.3 см длиной, лепестки продолговатые, 0,8-1,5 см длиной, пыльники фиолетовые. Плоды шаровидные, сжатые, 0,9 см в диаметре, 3-4-лопастные, голые.
Клеродендрум индийский Clerodendrum indicum
Очень редкий вид. Кустарник. Прямые ветви весной и летом обсыпаны свисающими белыми цветами на длинных ножках. Листья противоположные, овально-ланцетные, средне-зеленые. Быстрорастущий, достаточно неприхотлив.
Клеродендрум бесколючковый Clerodendrum inerme
Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Прямой ветвистый побег. Глянцевые зелёные заострённые листья. Белые трубчатые пятилопастные ароматные цветки.
Кустарники 1-2 м высотой. Ветви 4-угловые. Листья яйцевидные, 8-20 см длиной, у центра железисто-точечные, с сердцевидным основанием, края неглубоко зубчатые, на верхушке заострённые. Конечные метёлки ярко-красные, до 25 см. Цветки без запаха. Трубка венчика стройная, 1 см длиной, лепестки продолговатые, распростертые. Тычинки красные или пурпурные. Плоды синие, сжато-шаровидные, около 1 см в диаметре.
Клеродендрум японский Clerodendrum japonicum
Кустарник 1-4 м высотой. Ветви 4-угольные, опушены или почти голые, иногда ворсистые. Черешок 0,5-15 см, густо желто-коричневый опушён. Листья почти сердцевидные, 8-35 см длиной, 6-27 см шириной, редко опушены, плотно покрыты многочисленными железами, в основании сердцевидные, края редко пильчатые или зубчатые, вершина заострённая или острая. Соцветия конечные, 15-34 см длиной, 13-35 см шириной. Прицветники красноватые. Чашечка красная, 1-1,5 см, глубоко 5-лопастная, опушена, снаружи песчано-железистая. Венчик белый или красный, трубка 1,5-2,2 см длиной, дольки продолговатые, 1-1,5 см. Костянки зелёные, когда молодые, сине-черные в зрелости, почти круглые, 7-10 мм в диаметре.
Clerodendrum laciniatum
Clerodendrum laevifolium
Clerodendrum longiflorum
Clerodendrum macrostegium
Клеродендрум Минахассы Clerodendrum minahassae
перед цветением и во время него чашечки вздуты, плотно замкнуты и заполнены водой, выделяемой водяными устьицами — гидатодами. Такие чашечки хорошо защищают внутренние части цветка и нектар от нападений насекомых, не являющихся опылителями.
Клеродендрум мягкий Clerodendrum molle
Кустарник 1,5 м высотой. Листья и чашелистики голые. Цветы белые, душистые. Тычинки длинные.
Клеродендрум кивающий Clerodendrum nutans
Индия, Бирма, Китай. Вечнозеленый кустарник до 2,5 м высотой. Прямой изящный ветвистый побег. Листья слегка опушены, 15 см длиной, узкосердцевидные. Кремовые трубчатые пятилопастные цветки в крупных повислых соцветиях.
Clerodendrum palmatolobatum
Клеродендрум метельчатый Clerodendrum paniculatum Кустарник 1,5 м высотой, 90 см в диаметре. Листья вечнозелёные, противоположные. Нижние листья лопастные, верхние листья овальные, цельные, в основании сердцевидные, до 30 см в диаметре. Воронковидные цветки оранжево-красные или алые, 1,3 см длиной, в конечных метёлках 0,3-1 м высотой,
Крупный кустарник или маленькое дерево. Листья большие, почти суккулентные, зелёные сверху, ярко-пурпурные снизу, мутовчатые. Цветковые кисти крупные 20-30 см в диаметре, мелкие цветки 7,5-10 см длиной, розовые на длинных темно-красных ножках.
Кустарник 1,5-1,8 м высотой, с опушенными ветвями. Листья по 2-3 в мутовке, короткочерешковые, сердцевидно-яйцевидные, почти кожистые, 15-20 см длиной, 10 см шириной, шероховатые сверху, опушены снизу. Щитки плотные. Чашечка опушена, до 2,5 см длиной. Венчик трубчатый, 13-15 см длиной. Тычинки вдвое длиннее венчика.
Клеродендрум лазящий Clerodendrum scandens
Вьющийся кустарник с почти прямыми, тонкими, опушенными ветвями. Черешки 2-8 см длиной. Листья продолговатые или овально -эллиптические 5-20 см длиной 3-10 см шириной, цельные, острые, почти сердцевидные в основании. Зонтичные цветки конечные, несут многочисленные цветки. Цветки красные или белые с розоватым или красноватым центром, ароматные. Венчик трубчатый 5-дольчатый. Костянки синевато-черные.
Clerodendrum schmidtii
Clerodendrum schweinfurthii
Клеродендрум выемчатый Clerodendrum sinuatum
Кустарник. Листья супротивные, крупные, овальные, по краям редко пильчатые, на вершине заострённые. Цветки белые, в конечные головчатые соцветия.
Ява. Вечнозелёный кустарник до 1,5 м высотой. Прямой ветвистый деревянистый побег. Слегка опушенные сердцевидные листья 30 см длиной. Насыщенно алые трубчатые пятилопастные цветки 5 см в диаметре, в длинных плакучих соцветиях до 25 см длиной.
Клеродендрум блестящий Clerodendrum splendens
Тропики Африки. Вечнозелёная лиана до 2 м длиной. Ползучий деревянистый побег. Овальные заострённые листья 15 см длиной. Цветки ярко- красные или жёлтые 2,5 см в диаметре, в крупных соцветиях.
Clerodendrum ternatum
Клеродендрум Томсона Clerodendrum thomsoniae
Родина – Западная Африка. Вечнозелёная лиана до 2 м длиной. Ползучий деревянистый стройный побег. Овальные заострённые листья 12 см длиной. Малиновые и белые цветки в ветвистых соцветиях.
Клеродендрум войлочный Clerodendrum tomentosum
Австралия. Вечнозелёный кустарник до 6 м высотой. Прямой сероватый стройный ствол с шершавой корой и раскидистой кроной. Овальные / эллипсоидные супротивные листья 11 см длиной. Белые трубчатые цветки. Плоды – пурпурно-черные глянцевые ягоды.
Клеродендрум трижды ветвящийся Clerodendrum trichotomum
Китай, Япония. Листопадное дерево до 6 высотой. Прямой ветвистый ствол со светло- серой корой и округлой кроной. Тёмно-зелёные овальные листья до 15 см длиной. Белые звездообразные ароматные цветки, соцветия 25 см в диаметре. Плоды – сизые ягоды.
Клеродендрум угандийский Clerodendrum ugandendse
Родина – Западная Африка. Вечнозелёный кустарник до 2,5 м высотой. Побег прямой деревянистый стройный. Овальные листья 10 см длиной. Голубые цветки, в прямых пучках 15 см длиной.
Клеродендрум зонтичный Clerodendrum umbellatum
Кустарник вьющийся или почти прямой, с тонкими, мелко опушенными ветвями. Листья продолговатые или яйцевидно-эллиптические, 5-20 см длиной, 3-10 см шириной, цельные, острые, почти сердцевидные у основания. Черешок 2-8 см длиной. Зонтиковидные щитки конечные, многоцветковые. Цветы красные или белые с розоватым или красноватым центром, ароматные. Прицветники шиловидные. Костянки синевато-черные, окружены красной чашечкой.
Clerodendrum villosum
Clerodendrum volubile
Колеброка Colebrookea
Один известный вид, Colebrookea oppositifolia
описан в 1806 году. произрастает в Индии, Пакистане, Непале, Бутане, Ассаме, Бангладеш Мьянме, Таиланде, Китае
Coleus Колеус
Травы, полукустарники или кустарники. Листья супротивные, простые, черешчатые, зубчатые. Жилкование перистое. Соцветие - полумутовка с 6 и более цветками, в грозди или метёлке. Прицветников нет или быстро опадают. Цветки декоративной ценности не имеют. Стеблевые, жёлтые, розоватые, сиреневые. Чашечка от яйцевидно-колокольчиковидной до колокольчиковидной, 5-и зубчатая, либо выраженно двугубая, задний зубец более крупный. Плодовая чашечка расширена, загнута вниз или назад, зев гладкий или опушён. Венчик сильно выдающийся, прямой или загнут, двугубый, верхняя губа (3-х или) 4-х дольная, сильно отогнута, нижняя губа цельная, вытянута, ладьевидная, суженная у основания. Тычинок 4, поникающие, сросшиеся с нижней губой. Орешки от овальных до округлых, гладкие, иногда бугорчатые, обычно до 4 шт
Coleus affinis
Колеус ароматный Coleus amboinicus
Многолетние травы с приятным сильным ароматом, до 1,5 м высотой, ветвится, густо опушён волосками. Черешки 0,4-1 см длиной, обычно более волосистые, чем стебли. Листья мясистые, широкояйцевидные или треугольные, 3-7 см длиной, 2,5-6 см шириной, на верхушке тупые или закруглённые, по краю городчатые, иногда зубчатые с 7-15 парами зубчиков, с обеих сторон видны светлые или коричневатые желёзки. Поверхность листа густо покрыта волосками, снизу шерстистый. Соцветие конечное, колосовидное. Чашечка 2,5-3 мм длиной. Венчик 7-9 мм длиной, сиреневый, лиловый или белый. Трубка венчика в средней части слегка согнута, на лопастях с желёзками.
Coleus arabicus
Coleus argentatus
Колеус темно-пурпурный Сoleus atropurpureus
Вечнозелёный многолетник 60-75 см высотой и шириной, густой, деревянистый в основании. Листья треугольные или яйцевидные, края городчато-пильчатые, заострённые, красно- фиолетовые, края зелёные. Цветки мелкие, красные, белые или фиолетовые, в тонких, колосовидных соцветиях
Coleus australis Колеус южный
Coleus autranii
Coleus barbatus
Coleus bellus
Coleus bojeri
Coleus caninus Колеус собачий
Coleus comosus
Coleus cremnus
Coleus decurrens
Coleus elongatus
Coleus forsteri
Coleus fredericii
Coleus fruticosus
Coleus graveolens
Coleus hadiensis
Coleus hereroensis
Coleus intraterraneus
Coleus kirkii
Coleus lanuginosus
Coleus livingstonei Колеус Ливингстона
Coleus madagascariensis
Coleus malabaricus
Coleus monostachyus
Coleus neochilus Колеус новогубый
Coleus nitidus
Coleus paniculatus Колеус метельчатый
Coleus pentheri
Coleus rotundifolius
Coleus scutellarioides Колеус шлемниковый
Сoleus solarensis
Многолетник. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые, края крупно пильчатые, зелёные с бордовыми мазками. Цветки мелкие.
Coleus strobilifer
Coleus venteri
Колкухония Colquhounia
3 вида. Гималаи, Китай. Вечнозелёные или полувечнозеленые кустарники и полукустарники. Листья простые, в противоположных парах, тонко-зубчатые, светло-зелёные к темно- зелёным. Конечные колоски с пышными, трубчатыми, 2-губыми цветками, в пазушных мутовках.
Колкухуния шарлаховая Colquhounia coccinea
Прямой вечнозелёный или полувечнозеленый полукустарник 2,5 м высотой и шириной. Листья овально-ланцетные, мелкозубчатые края, ароматные, серовато-зеленые, 20 см длиной, снизу войлочные. Мутовки с трубчатыми, 2-губыми , ярко-оранжевыми к ярко-красным, изредка жёлтыми цветками 2,5 см длиной, собраны в конечные колосья. Цветёт в августе.
Коллинсония Collinsonia
21 вид. Восточные области США. Многолетние травы, прямые или широкие, ароматные.
Коллинсония канадская Collinsonia canadensis
Многолетние травы 0, 6-1,2 м высотой, 30-60 см шириной. Листья супротивные, яйцевидные, заострённые, края зубчатые. Цветки 2-губые, трубчатые, светло-желтые. Цветёт в августе -сентябре
Collinsonia japonica
Комантосфаце Comanthosphace
впервые описан в 1877 году. Родом из Восточной Азии ( Китай, Тайвань, Япония).
Comanthosphace formosana
Comanthosphace japonica
Конгея Congea
7 видов. Юго-Восточная Азия. Вечнозелёные, лазающие кустарники и вьющиеся. Листья противоположные, цельные, овальные, эллиптические, продолговатые. Густые конечные метёлки несут крошечные, трубчатые, 2-губые цветки в маленьких кистях с несколькими лепестковыми прицветниками.
Congea griffithiana
Конгея опушенная Congea tomentosa
Вечнозелёное вьющееся растение 3-5 м длиной с опушенными пурпурными и зелёными, лазающими или вьющимися стеблями. Листья овальные, эллиптические или продолговатые, светло-опушены, 20 см длиной. Метёлки с белыми цветками в густых кистях, 5 см в диаметре, внутри групп с овальными, продолговато-эллиптическими, фиолетовыми или белыми прицветниками, густо бело- ворсистые. Цветёт в конце зимы – начале весны
Conradina Конрадина
7 видов на юго-востоке США, на плато Камберленд в Кентукки и Теннесси Остальные пять в основном во Флориде. Большинство видов занимают ксерические местообитания с хорошо дренированными почвами, состоящими из белого песка . Род назван в честь американского ботаника Соломона Уайта Конрада . Приспособлен к дюнам и открытым, поросшим кустарником участкам. Древесный многолетний кустарник, часто с массой белых или лавандовых цветов ранней весной или осенью. Эти цветы привлекают несколько видов пчёл . Растёт в ассоциации с песчаными соснами и дубами и может быть пионерным видом в нарушенных районах. Терпены выделяемые, являются аллелопатическими и подавляют рост трав, что помогает предотвратить лесные пожары.. Обычно до 1 м (3,3 в высоту. Устойчив к засухе, хорошо растёт при небольшом количестве воды, даже на бедных почвах. Цветки и аромат напоминают цветы розмарина .
Conradina brevifolia
Conradina canescens
Conradina etonia
Conradina glabra
Conradina grandiflora
Conradina verticillata
Корнутия Cornutia
впервые описана в 1753 году. Произрастают в тропиках Западного полушария, включая юг Мексики, Центральную Америку, Вест-Индию и север Южной Америки
Cornutia obovata
Cornutia pyramidata
Nepeta Котовник
Большинство видов — многолетние травы, некоторые — однолетние. Стебли прямые. Листья от зелёных до серовато-зелёных. Цветки в мутовках; венчики обычно не более 10 мм длины, белые или синие, реже розовые или сиреневые. Большая часть видов в Европе, Азии и Африке, некоторые в Северной Америке.
Nepeta alatavica Котовник алатавский
Nepeta amoena Котовник прелестный
Nepeta argolica Котовник арголийский
Котовник Биберштейна Nepeta biebersteiniana
Многолетник, сильно ветвистый, серый от короткого густого опушения. Корень деревянистый, волокнистый. Стебли 20-50 см высотой, густо прижато-опушены, с многочисленными, короткими междоузлиями, от самого основания ветвистые. Листья с обеих сторон с желтоватым или сероватым почти войлочным опушением, обычно морщинистые. Стеблевые листья 0,9-3 см длиной, 0,6-2,5 см шириной, продолговатые, яйцевидно- продолговатые или ланцетные, с тупой или приостренной верхушкой и клиновидным или, реже, усеченным основанием, по краю с небольшими прижатыми зубцами. Черешки нижних листьев до 2,5 раза короче листа, у верхних листьев до 3,5 короче. На пазушных веточках листья более мелкие, часто более узкие. Почти все прицветные листья, кроме самых верхних, длиннее цветоносов. Цветки в 3-9-цветковых полузонтиках, на концах стеблей и пазушных веточек в негустой кисти или метёлке. Чашечка беловатая или синеватая от густого опушения. Венчик до 1,3 см длиной, беловатый, с фиолетово-красноватой нижней губой, коротко пушистый.
Nepeta bituminosa
Котовник бухарский Nepeta bucharica
Эндемик Средней Азии, в субальпийском поясе на лужайках, по берегам ручьев, у водопадов. Содержание эфирного масла в свежей надземной части 0,025 %. Листья используют как пряность при обработке рыбы. Многолетник высотой до 80 см. Корень грубоволокнистый, толстый, деревянистый, наверху переходит в многоглавое корневище с чешуевидными бурыми листьями. Стебли восходящие или прямые, густо усажены сидячими головчатыми желёзками. Стеблевые листья яйцевидные или широкояйцевидные, острые или туповатые, с сердцевидным основанием, края довольно крупнозубчатые. Верхние стеблевые листья более узкие, остроконечные. Соцветия из ложных мутовок на верхушках ветвей и в пазухах листьев. Чашечка зелёная или фиолетовая, опушенная курчавыми волосками, венчик сиреневато-голубой, снаружи пушистый, трубочка длиннее чашечки. Тычинки и столбик немного превышают верхнюю губу. Плод — удлиненно-эллиптический орешек. Цветёт в июне—сентябре
Содержит до 3 % эфирного масла, которое обуславливает сильный своеобразный («лимонный») запах, привлекающий кошек, деревянистым, ветвистым корнем. Стебель высотой 0,4—1 м, крепкий, прямой, пушистый. Листья треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушены. Цветки в густых сложных полузонтиках на концах стебля и ветвей в виде кисти; венчик грязновато-белый с пурпурными или фиолетовыми крапинками на нижней губе. Плод — коричневый эллиптический гладкий орешек. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе. Европейско-среднеазиатский вид, в Центральной и Южной Европе, Передней и Средней Азии, заходит в субтропические области Пакистана, Индии и Непала. В России почти по всей европейской части и на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока, на пустырях, лесных полянах, склонах, сорных местах, вдоль дорог. В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении. Заваривают и используют в народной медицине внутрь при бронхите, при анемии, мигрени, при истерии, меланхолии, холере, как противоглистное, противокашлевое и средство, повышающее аппетит; наружно — при некоторых кожных болезнях. Подходит для заварки в качестве чая. Вкус освежающий нежный мятно-лимонный, более нежный чем мятный чай. Возможно применение в качестве горечи при пониженном аппетите, при бронхите отхаркивающее, при неврозах сердца. Ценный медонос, даёт много нектара.
Nepeta cilicica Котовник киликийский
Котовник Кларка Nepeta clarkei
Прямой, ароматный, комковидный многолетник до 70 см высотой, с ветвистыми стеблями и супротивными, треугольно-яйцевидными, зубчатыми, ярко-зелеными листьями. С середины лета до середины осени образует конечные колосовидные соцветия из трубчатых, 2-губых, пурпурно-синих цветков, с темно- фиолетовыми чашечками в завитушках.
Nepeta curviflora Котовник изогнутоцветковый
Nepeta cyanea Котовник васильковый
Nepeta densiflora Котовник густоцветковый
Nepeta floccosa Котовник клочковатый
Nepeta formosa Котовник прекрасный
Nepeta globifera Котовник шароносный
Nepeta glutinosa Котовник железистый
Nepeta govaniana
Прямой многолетник, сильно разветвленный, с нежно-зелеными овальными, зубчатыми по краям, листьями. Бледные, кремово-желтые цветки в колосьях.
Кото́вник крупноцве́тковый Nepeta grandiflora
Многолетник высотой 0,5—1,5 м. Стебель разветвлён, остро четырёхгранный. Листья до 8 см длиной, горизонтально простёртые, сверху тёмно-зелёные, снизу сизоватые. Стеблевые листья яйцевидные, городчато-зубчатые. Прицветные листья линейно-ланцетные. Соцветия кистевидные, удлинённые. Венчик 16—18 мм длиной. Чашечка и венчик фиолетово- синие.
Котовник исфаганский Nepeta ispahanica
Листья, стебель в свежем состоянии имеют приятный слабопряный запах, горьковаты слегка. При высыхании вкус не меняется, запах слабеет, исчезает при длительном хранении сырья. Листья и верхушки цветущих стеблей используют как пряность при обработке рыбы. Однолетник высотой 5—15 см. Стебель прямой или восходящий, с более или менее густым опушением из длинных, тонких, курчавых белых волосков, простой или у основания разветвлён; все ветви несут соцветия и часто по длине мало уступают стеблю. Стеблевые листья на нижней части стебля, яйце- или сердцевидные, с тупой или даже округлой верхушкой, снизу густо серовато-шерстисто опушены, сверху с более редким опушением до почти голых. Цветки в малоцветковых полусидячих полумутовках, верхние в верхушечных плотных головковидных почти шаровидных реже цилиндрических соцветиях. Плод — орешек. Распространён в Средней Азии.
Nepeta italica Котовник италийский
Котовник кокандский . Nepeta kokanica.
Стебли многочисленные, 5—40 см высотой, восходящие или прямые, сильно ветвятся, покрыты длинными белыми волосками. Листья светло-зелёные, 1,5—2,5 см длиной, 1—2,2 см шириной, яйцевидные, зубчатый край, с обеих сторон покрыты прижатыми волосками. Цветки в ложных мутовках, яйцевидное соцветие 2—2,5 см длиной. Прицветники ланцетовидные, чашечка 9—11 мм длиной, двугубая, негусто волосистая, венчик 20—27 см длиной, ярко -синий. Плод — продолговатый бурый орешек 2,5 мм длиной, 1 мм шириной. Цветёт в июле—августе, плодоносит в августе.
Котовник кубанский Nepeta kubanica
Многолетник 60 см высотой, кустистый. Стебли крепкие, прямые, густо опушены. Листья супротивные, черешковые, продолговато -яйцевидные, ланцетные или узколанцетные, в основании округлые или клиновидные, к вершине суженные, края крупно пильчатые, морщинистые от вдавленных жилок, темно- зелёные, 2-5,5 см длиной, 0,5-1,2 см шириной. Соцветия – полузонтики, по 5-9 пар на верхушке стебля и пазухах ветвей в почти пирамидальные, не густые метёлки. Венчик 11-12 мм длиной, пурпурно-синий. Орешки эллипсоидные.
Корень деревянистый, продольно расщепляется, переходит в деревянистое, расщепленное сверху корневище. Стебли простые или маловетвистые, по нескольку на корневище, опушены 15-60 см высотой, 1.5-3 мм толщиной. Листья 1.5-6 см длиной, 1-4 см шириной, на коротких черешках, от округло-яйцевидных до продолговато- яйцевидных, большей частью крупно- тупозубчатые, рассечены на 3-5 долей, нижние - чаще цельные, зубчатые; сверху с редкими прижатыми волосками, снизу железистые. Соцветия цилиндрические колосья, обычно плотные, реже рыхловатые ложные 8-20- цветковые мутовки, 3-13 см высотой, 0.7-1.5 мм толщиной. Чашечки с оттопыренными волосками и сидячими янтарными желёзками; доли чашечки фиолетовые, треугольные, без остей, в 2-3 короче трубки. Орешки бурые, 1.5 мм длиной. Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай; в горах до предела лесной растительности, в степи, прилегающих лесах, по лугам, открытым травянистым и каменистым склонам речных берегов, холмов и гор
Котовник Мусина Nepeta mussini
Многолетник высотой 20—30 см. Стебель ползучий, облиственный, разветвлён, войлочно опушён. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, тупые, городчатые, снизу беловато-опушены. Цветки в ложных мутовках, образуют длинный, простой ложный колос, обоеполые, симметричные, сидячие. Чашечка трубчатая, с 15 жилками, с 5 неравными заострёнными зубцами. Венчик двугубый, синий, с темными пятнами, прямой, с изогнутой нижней губой, в два раза длиннее чашечки. Плод — бородавчатый орешек. Цветёт с июля по сентябрь.
Nepeta narynensis Котовник нарынский
Котовник котовничковый Nepeta nepetella
Многолетник 40-80 см высотой. Листья зелёные, супротивные, яйцевидно-треугольные, зубчатые. Соцветия колосовидные, с голубовато- фиолетовыми мелкими цветками.
Котовник жильчатый Nepeta nervosa
Луга. Гималаи. Стебли 30-50 см высотой. Листья сизоватые, ланцетовидные. Цветки голубые, реже белые, в плотных кистях. Цветёт в июле- августе. Свет. Любые рыхлые почвы.
Nepeta noraschenica Котовник норашенский
Nepeta nuda Котовник голый
Nepeta olgae Котовник Ольги
Котовник памирский Nepeta pamirica
Многолетник. Стебли многочисленные, тесно скучены, в нижней части деревенеющие, прямые, обычно 15-20 см высотой, густо опушены. Ветви выходят из всех междоузлий, обычно стерильные, частью недоразвиты. Листья серые от плотного короткого войлока, покрывающего их с обеих сторон, стеблевые, 0,4-1,4 см длиной, 0,5-1,1 см шириной, веерообразные или ромбически- обратнояйцевидные с цельнокрайним клиновидным основанием и ровно городчатым краем, на опушенных черешках. Верхние листья почти сидячие. Прицветные листья мельче. Соцветие шаровидное или округло обратнояйцевидное, 1,5-3,5 см длиной. Чашечка сине-фиолетовая, 0,69-0,9 см длиной, густо опушена мелкими железистыми волосками, зев сильно косой, зубцы ланцетовидные, длинно и тонко заострённые, три верхние в 2 раза короче трубки. Венчик сине-фиолетовый, 1,25-1,6 см длиной, трубка не выдается из чашечки. Верхняя губа глубоко рассечена на тупые лопасти. Орешки коричневые. Цветёт в июле-октябре.
Nepeta parviflora Котовник мелкоцветковый
Nepeta podostachys Котовник ножкоколосый
Nepeta pseudokokanica Котовник ложнококандский
Nepeta pungens Котовник колючий
Котовник кистистый Nepeta racemosa
Многолетние травы до 30 см высотой, 45 см шириной. Листья ароматные, супротивные, почти сидячие, треугольно-яйцевидные, края крупнозубчатые, морщинистые, серо-зеленые. Ближе к вершине, листья ланцетные, зубчатые. Сиренево-голубые цветки в колосьях.
Котовник Рейхенбаха Nepeta reichenbachiana
Многолетник с многочисленными восходящими стеблями, 30-65 см высотой, тонкими, коротко серовато-опушенными, с 13-20 междоузлиями. Листья сверху немного морщинистые от врезанной сети жилок, светло-зеленые, густо опушены. Стеблевые листья яйцевидно -ланцетные или ланцетные, реже продолговато- яйцевидные, с неглубоко сердцевидным основанием, туповершинные, края мелко городчатые, 1,2-2,3 см длиной, 0,7-1,2 см шириной. Ложные мутовки в числе 5-8 пар в рыхлой, однобокой кисти. Полумутовки малоцветковые, из 2-4, нижние из 6 цветков. Нижние прицветные листья сидячие, около 0,5 см длиной, ланцетные, цельнокрайние. Кроющие листья полузонтиков до 0,2 см длиной. Чашечка фиолетовая, до 0,9 см длиной, волосистая. Венчик несколько фиолетово-синий с тонкой трубкой. Верхняя губа, до середины надрезанная на тонкие лопасти. Плоды – орешки темно- коричневые, обратнояйцевидные, 3-гранные. Цветёт в мае-августе.
Nepeta rtanjensis
Nepeta saccharata Котовник сахаристый
Nepeta santoana Котовник сантоанский
Nepeta saturejoides Котовник чаберовидный
Nepeta schischkinii Котовник Шишкина
Котовник сибирский Nepeta sibirica
Многолетние травы высотой до 1 м. Стебли опушены железистыми волосками. Черешок 3-7 мм, 1,5-1,7 см в базальных листьях; листья продолговато-ланцетные, 3,4-9 × 1,2-2,2 см, сверху редко опушены, снизу железистые, жилки опушённые, основание неглубоко сердцевидное, край зубчатый, вершина острая. Цветоножка 5-8 мм; прицветники линейные, 2,5-3 мм, опушены, реснитчатые. Цветоножка около 1 мм. Чашечка 9-10 мм, густо железисто опушена, горло очень косое, зубцы срастаются на 1/3-1/2 длины, ланцетно-треугольные, вершина заострённая; зубцы нижней губы разделены до основания, длиннее, более узкие, вершина острая. Венчик синий или голубоватый, 2-2,9 см, редко опушён. Соцветия — рыхлые кисти из 3-8 ложных мутовок. Цветёт — август-сентябрь. Источник эфирного масла. Культивируется как декоративное растение. Естественный ареал вида — Сибирь (Новосибирская область, Алтай), Китай, Монголия, на горных лугах, каменистых склонах, по берегам рек и ручьёв на высоте 1800—2700 м. Предпочитает хорошо дренированную, влажную почву.
Котовник сомхетский Nepeta somkhetica
Многолетник. Корень деревянистый. Стебли прямые или восходящие, 0,35-1 м высотой, простые, с 8-10 междоузлиями в верхней части стебля. Листья тонкие, не морщинистые, торчат вверх, темно-зеленые или ярко-зеленые, снизу светлее, продолговато-яйцевидные с сердцевидным основанием, верхние листья с более усеченным основанием, ланцетные, острые, по краю с туповатыми или острыми крупными зубцами по 15-17 с каждой стороны. Самые крупные листья в средней части стебля 4-9 см длиной, 1,5-4 см шириной. Колосовидное соцветие 4-7 см длиной, 2-4,5 см шириной. Венчик 18-23 мм длиной, синевато-лиловый, снаружи беловато-волосистый, трубчатый. Орешки продолговато-эллипсоидные, до 2,5 мм длиной и около 1,3 мм шириной, коричневые.
Котовник Стюарта Nepeta stewartiana
Многолетник. Стебли 0,5-1,5 м высотой, оголяются. Черешок 0,5-2 см длиной у верхних листьев. Лист продолговатый или ланцетный, 6-10 см длиной, 2-2,5 см шириной, в основании округлый или широко клиновидной, края мелкозубчато-пильчатые, вершины острых или почти тупые. Цветки в колосьях. Венчик синий или фиолетовый, 2-2.5 см, негусто опушён. Орешки коричневые, продолговатые, несколько сплюснутые, 2,6 мм длиной, 1,3 мм толщиной.
Nepeta strictifolia Котовник торчащий
Котовник лежачий Nepeta supina
Многолетник. Стебли многочисленные, 10-30 см высотой, приподнимаются или почти лежачие, густо опушены короткими членистыми простыми волосками, с мелкими, беловатыми головчатыми желёзками, не ветвистые или с немногими пазушными ветвями. Листья желто- зелёные, в молодости нередко довольно густо усажены ворсинчатыми простыми волосками и очень мелкими железистыми. Стеблевые листья 1-2 см длиной, 0,1-1,8 см шириной, яйцевидные, с усеченным или округлым, иногда клиновидным или неглубоко сердцевидным основанием, острые или туповатые. Черешки короткие, 2-3 мм длиной, верхние листья сидячие. Полумутовки почти сидячие, в плотном округло яйцевидном, головчатом соцветии. Чашечка 7-8,5 мм длиной, слегка согнута, в нижней части, реже вся, синяя, двугубая или почти двугубая. Венчик ярко синий, 14-20 мм длиной, с трубкой, почти наполовину высовывающейся из чашечки, наверху расширенной в крупную шейку, 4,5-5,5 мм длиной, 5-6 мм шириной. Верхняя губа 2,5-3,3 мм длиной, почти до основания рассечена на тупые широкояйцевидные лопасти. Орешки темно- бурые, удлинённо эллипсоидные, 2 мм длиной, 0,75—1 мм шириной.
Nepeta subsessilis Котовник полусидячий
Nepeta teydea
Шерстистый серый лиственный кустарник, эндемик Канарских островов. Листья супротивные, сидячие, продолговато-треугольно -яйцевидные или широко-ланцетные, края грубо зубчатые, толстые, морщинистые, серовато- зелёные. В конце весны и летом темно-фиолетовые цветки удерживаются в мутовках по длине жёстко вертикальных стеблей.
Nepeta teucriifolia Котовник дубровниколистный
Nepeta transiliensis Котовник заилийский
Котовник клубневой Nepeta tuberosa
Высота 20-50 см, вертикальный. Листья, стебли и бутоны плотно одеты в белую шерсть, придавая бледный серебристо-серый эффект. Жёсткие, квадратные в сечении стебли несут вертикально ветвящиеся плотные колосья. Цветочные бутоны лиловые. Цветки мелкие, синие.
Nepeta ucranica Котовник украинский
Котовник Вильсона Nepeta wilsonii
многолетник. Стебли 35-70 см высотой, прямые, редко книзу опушены. Черешки короткие. Листья продолговато-яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, 4-7,4 см длиной, 1,9-3 см шириной, бумажистые, у средней жилки оливково-зеленые, иногда черноватые, к краям зеленоватые, редко опушены, желтоватые железистые, в основании неглубоко сердцевидные или почти усеченные, края городчатые, на верхушке тупые. Мутовки по 2-6 апикальных узлов. Чашечка 0,9-1,1 см, редко ворсистая. Горло очень косое, верхняя губа с треугольными зубцами, нижняя с ланцетными зубцами, на верхушке заострёнными. Венчик фиолетовый или синий, иногда белый, 1,8-2,5 см, редко опушён или почти голый, трубка слегка вогнута, резко расширенная в горле, до 1 см длиной и 0,8 см шириной. Орешки черно- коричневые, продолговатые, сплюснутые, ребристые или гладкие.
Callicarpa Красивоплодник
Более 170 видов в тропиках и субтропиках Восточной Азии, Австралии, Северной и центральной Америки. Название род получил благодаря ярко пурпурным ягодам, которые появляются после опадения лепестков, держатся всю зиму, имеют сильно вяжущий вкус, из них делают варенья и вино, поедают птицы зимой. Листопадные кустарники, высота 1,5 - 3,5 м. Скелетные корни шнуровидные, толстые, малоразветвлённые, чувствительные, глубоко проникающие. Весной декоративность обеспечивается за счёт светло-зелёной листвы, летом ветви покрыты многочисленными цветками, осенью листья меняют цвет на ярко-красный или золотой. Листья расположены супротивно, длинноэллиптические, заострённые, длиной 5 — 12 см. Растёт на хорошо дренированной, достаточно плодородной почве в защищённом от ветра солнечном месте. Размножается отводками осенью или зелёными черенками в холодном парничке летом.
Красивоплодник заостренный Callicarpa acuminata
Кустарник или небольшое дерево. Стебли, черешки и снизу листья покрыты мелкими звездчатыми волосками Листья супротивные, простые, овально-эллиптические или ланцетные, в основании тупые или почти округлые, заострённые на конце, края пильчатые, слегка волнистые или почти цельные, с заметными жилками. Соцветия – плотные, 8-13 см в диаметре, с более или менее плоской вершиной, пазушные щитки. Цветки небольшие, пурпурные или розовые, открываются почти синхронно, тычинки в 2-3 раза длиннее лепестком, белые, торчащие, с жёлтыми пыльниками. Плоды бледно-розовые до белых.
Красивоплодник американский Callicarpa americana
Листопадный кустарник 1,8-2,4 м высотой. Листья простые, крупнозубчатые, зелёные или тёмно-зелёные, 15-20 см длиной, опушены снизу. Цветки фиолетовые, в пазушной кисти или щитки. Ягодоподобные костянки 0,6 см в диаметре.
Красивоплодник широкий Callicarpa ampla
Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник, до 15 метров. Ветви 4-угольные, молодые беловатые. Листья эллиптические, 8-13 см длиной, 3,5-8 см шириной, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие сверху, светло-зелёные снизу. Цветки зигоморфные или в форме звезды, белые, около 0,18 см длиной, 0,17 см в диаметре. Плоды около 0,6 см в диаметре, фиолетовые.
Красивоплодник Бодиньера Callicarpa bodinieri
Листопадный кустарник с декоративными плодами 2-3 м высотой. Листья эллипсоидные, сужены к обоим концам, с вдавленными параллельными жилками, матовые, зелёные, осенью жёлтые. Цветки многочисленные, невзрачные. Ягоды блестящие от пурпурных до фиолетовых, в шарообразных гроздьях.
Красивоплодник зубчатый Callicarpa brevipes
Кустарник. Ветви пурпурно-коричнево- опушены в молодости. Черешки до 0,4 см длиной. Листья эллиптические или продолговато-ланцетные, 16-25 см длиной, 5-7 см шириной, в основании клиновидные, края пильчатые, на конце острые, в центре опушены. Щитки густые, около 1 см в диаметре. Чашечка чашковидная, усеченная, пурпурно-железистая. Венчик белый, около 0,35 см в диаметре, почти округлый, пурпурно -железисто-опушен. Тычинки короче венчика.
Callicarpa candicans Красивоплодник белесоватый
Красивоплодник катайский Callicarpa cathayana
Кустарник 1,5-3 м высотой с тонкими ветвями. Черешки до 0,8 см длиной. Листья овальные или эллиптические,4-8 см длиной, 1,5-3 см шириной, почти голые, с красными желёзками, в основании сужено-клиновидные, края пильчатые, на конце заострённые. Щитки тонкие, около 1,5 см в диаметре. Чашечка чашковидная. Венчик пурпурный с красными желёзками. Плоды пурпурные, круглые, до 0,2 см в диаметре.
Красивоплодник двухвильчатый Callicarpa dichotoma
Листопадный кустарник 1-1,5 м высотой, побеги струповидно опушены. Листья эллиптические, обратнояйцевидные, 3-7,5 см длиной, в верхней половине пильчатые, снизу железистые. Черешок короткий, до 1,4 см длиной. Цветки мелкие, собраны зонтиковидно, 1-2 см шириной на тонких, коротких цветоножках, розовые. Цветёт в мае-июне. Плод 0,4 см в диаметре, лиловый.
Callicarpa dolichophylla
Красивоплодник формозский Callicarpa formosana
Кустарник 1-3 м высотой. Ветви, черешки и щитки густо серо-желто звездчато-опушены. Черешки 1-2,5 см длиной. Листья овально -эллиптические, эллиптические или сужено продолговато-ланцетные, 6-17 см длиной, 2-8 см шириной, в центре серо-желто опушены, в основании клиновидные, тупые или округлые, края пильчатые, на конце заострённые или хвостовидные. Щитки 3-4 см в диаметре с мелкими прицветниками. Чашечка чашковидная, серо-желто-опушена. Венчик пурпурный, до 0,25 см, голый. Плоды пурпурные, до 0,2 см в диаметре.
Красивоплодник Джиральди Callicarpa giraldiana
Лиственный кустарник 3 м высотой, 2,5 м шириной, вертикальный. Темно-зеленые листья широко ланцетные, края пильчатые, краснеют осенью. Маленькие сиреневые цветки в пазухах листьев в небольших зонтиках. Ягоды мелкие, фиолетовые, не ядовиты, очень горькие.
Красивоплодник голый Callicarpa glabra
Кустарник около 2 м высотой. Веточки тонкие, голые. Листья эллиптические, яйцевидные или обратнояйцевидные, 7-18 см длиной, 4-8 см шириной, голая, основание клиновидное, край зубчатый над серединой, вершина тупо- хвостатая, заострённая или острая. Щитки тонкие, около 2 см в поперечнике. Цветонос 6-10 мм. Чашечка чашевидная, зубцы тупо- треугольные. Венчик белый или пурпурный, около 3 мм, голый. Тычиночные нити равны или немного длиннее трубки венчика, пыльники около 1,8 мм, вытянуты. Плод шаровидный, около 2,5 мм в диаметре.
Кустарник 2-3 м высотой. Веточки цилиндрические, звездчато-опушенные. Черешок 1 см длиной. Листья ланцетные или ланцетно-продолговатые, 10-15 см длиной, 2-3,5 см шириной, в основании клиновидные, края пильчатые, верхушка заострённая или хвостатая, жилки в числе 9-12 пар. Щитки 2 см. Цветонос 2 см. Чашечка 10 мм длиной, 8 мм шириной, снаружи со звездчатыми волосками. Венчик белый, колокольчатый, 1,5 см длиной, лепестки в числе 4, округлые. Тычинки в числе 4, длинные. Плоды белые или бледно-пурпурные, шаровидные, около 2 мм в диаметре.
Красивоплодник японский Callicarpa japonica
Листопадный кустарник 1-1,5 м высотой. Молодые побеги опушены, со временем оголяются. Листья эллиптические, яйцевидно -ланцетные, 5-12 см длиной, удлинённо- заострённые, края пильчатые, снизу железистые, голые. Цветки в многоцветковых соцветиях, беловатые и светло-розовые, на коротких цветоножках. Плод 0,4 см в диаметре, фиолетовый.
Красивоплодник Коха Callicarpa kochiana
Кустарник 1-4 м высотой, ветвистый. Черешки и соцветия густо звездчато желто-коричнево- опушены. Черешки до 0,3 см длиной. Листья продолговато-ланцетные, эллиптические или овально-эллиптические, 11-22 см длиной, 4-8 см шириной, в центре опушены, края пильчатые. Щитки 3-6 см в диаметре. Чашечка трубчатая, опушена. Венчик розовый или пурпурный с густо опушенными долями. Плоды круглые, до 0,15 см в диаметре.
Кустарник 2-3 м высотой. Веточки 4-угловатые, узлы с поперечным рубцом. Черешок тонкий, 0,5-1,5 мм длиной. Листья узколанцетные или продолговато-эллиптические, 8-20 см длиной, 2-6 см шириной, основание клиновидное или узко-клиновидное, край зазубренный, вершина хвостато-заостренная или клиновидная, средняя жилка и боковые жилки в осевом направлении очень заметны. Соцветия 2-3 см в поперечнике. Цветонос тонкий, 0,5-1,5 см. Чашечка чашевидная, около 1 мм, усеченная или мелко 4-зубчатая, серо-опушена. Венчик бледно- фиолетовый, около 2 мм, слегка опушён. Тычинки в 2-3 раза длиннее венчика, пыльники яйцевидные, около 1 мм. Плод около 1,5 мм в диаметре, звездчато-опушенный.
Кустарник до 2 м высотой. Черешки до 0,5 см длиной. Листья пурпурно-зеленые, ланцетные или обратноланцетные, 6-10 см длиной, 2-3 см шириной, тонкие, часто голые, пильчатые по краям. Щитки до 1,5 см в диаметре. Венчик до 0,35 см. Плоды до 0,3 см в диаметре, сине-фиолетовые.
Красивоплодник мягкий Callicarpa mollis
Прямой листопадный кустарник 2,4 м высотой. Листья овально-ланцетные, тонко заострённые, округлые или сужаются к основанию, зубчатые, 5-11 см длиной, 1,5-4,5 см шириной, сверху тускло-зеленые, опушены, снизу серые с густым звездчатым пухом. Черешок 0,6-0,9 см длиной. Цветки в пазухах листьев в щитках. Венчик 4-лопастной, светло пурпурно-розовый. Чашечка с четырьмя шиловидными долями, густо опушена. Плоды шаровидные, тускло- фиолетово-пурпурные, 0,4 см шириной.
Красивоплодник Нишимуры Callicarpa nishimurae
Кустарник округлый, около 3 м высотой. Листья короткочерешковые, овальные, плотные. Ягоды в конечных щитках, красные.
Красивоплодник голоцветковый Callicarpa nudiflora
Кустарник или небольшое дерево. Стебли, черешки и снизу листья покрыты мелкими звездчатыми волосками Листья супротивные, простые, овально-эллиптические или ланцетные, в основании тупые или почти округлые, заострённые на конце, края пильчатые, слегка волнистые или почти цельные, с заметными жилками. Соцветия плотные, 8-13 см в диаметре, с более или менее плоской вершиной, пазушные щитки. Цветки небольшие, пурпурные или розовые, открываются почти синхронно, тычинки в 2-3 раза длиннее лепестком, белые, торчащие, с жёлтыми пыльниками. Плоды бледно-розовые до белых.
Callicarpa pedunculata
Callicarpa reevesii
Дерево 6 м высотой. Листья крупные, широко ланцетные, цельные, сверху со светлыми перистыми жилками, матовые, средне-зеленые, снизу серые, матовые, почти ворсистые. Цветки крошечные, фиолетовые с длинными тычинками, в зонтичке, который в свою очередь в зонтиковидном соцветии. Плоды – костянки.
Кустарник 2,5 м высотой. Листья супротивные, черешковые, продолговато-эллиптические, заострённые. Соцветия сложно-щитковидные, разветвленные. Цветки трубчатые, бледно -сиреневые, с 4 округлыми лепестками, внутри горлышка тёмные. Плоды шаровидные.
Callicarpa tomentosa
Кудряшевия Kudrjaschevia
4 вида. Средняя Азия. Многолетники, иногда полукустарники и однолетники. Цветки в ложных мутовках на верхушке в головчатых соцветиях, или в пазушных расставленных полузонтиках. Чашечка трубчато-колокольчатая, прямая, 2-губая, внутри без волосистого кольца. Венчик с согнутой трубкой, наверху постепенно расширенной в шейку. Верхняя губа прямая, 2-лопастная. Орешки эллиптические.
Кудряшевия Якуба Kudrjachevia jacubi
Однолетник 9-30 см высотой. Стебель простой, опушен. Листья тонкие, светло-зелёные, снизу сизоватые, железисто опушены. Нижние 0,5-4 см длиной, 0,4-2 см шириной, яйцевидные или эллиптические, с округлым или клиновидным основанием, острые, с верхушкой заканчивающейся жёстким острием, в середине стебля цельнокрайние, сидячие. Полузонтики в редко расставленных парах, 3-5-цветковые. Чашечка с 15 жилками, прямая. Венчик в сухом виде сиренево-голубой, снаружи почти голый. Цветение в мае-июне.
Кудряшевия Коржинского Kudrjachevia korshinskyi
Многолетник. Стебли многочисленные, в пучке, ниспадают на землю, затем приподнимаются, дуговидно согнуты. Листья тонкие, светло- зелёные, с головчатыми желёзками, округло яйцевидные до почковидных. С усеченным или выемчатым основанием, с округлой или тупой верхушкой и верно расходящимися жилками, самые крупные в средней части стебля, 1,2-2 см длиной, 1-2,3 см шириной, края выемчато -зубчатые, зубцы острые, неколючие. Полумутовки сидячие, верхние в полушаровидной 10-15-цветковую головке. На стебле иногда 1-2 нижние 6-8-цветковые ложные мутовки. Чашечка обратноконическая с густыми желёзками. Венчик синий, около 1,5 см длиной с тонкой трубкой. Цветёт в июне-июле.
Кудряшевия Надины Kudrjaschevia nadinae
Низкое растение. Стебли многочисленные, очень тонкие, ломкие, 5-12 см высотой, простые, опушены. Листья светло-зелёные, тонкие, опушены, края железисто реснитчатые. Стеблевые листья 0,6-2 см длиной, 0,45-1,6 см шириной, самые крупные верхние листья к основанию уменьшаются. Самые нижние чешуевидные. Остальные листья широко яйцевидные с округлым основанием, вверху тупые, ромбически-яйцевидные или обратнояйцевидные с клиновидным основанием и острой вершиной, выемчато-острозубчатые. Полузонтики из 3 цветков, иногда редуцированы до 1-2 цветков. Чашечка узко колокольчатая фиолетовая с 13 жилками. Венчик голубой, 1,4-1,8 см длиной, снаружи слегка пушистый, трубка длинная, тонкая, согнутая. Цветёт в июле.
Куминия Cuminia
описана в 1835 году. Один вид, Cuminia eriantha
Эндемик острова Робинзона Крузо, одного из островов Хуана Фернандеса в юго-восточной части Тихого океана, у побережья Чили, политически часть этой страны
Кунила Cunila
описана в 1759 году. Родом из Северной и Южной Америки
Наш старый сад
Ясноткоцве́тные Lamiáles
427 Lamiaceae Яснотковые
Иссоп - Кунила
Hyssopus Иссоп
Многолетние сильно пахучие травы или полукустарники 50—60 см высотой с линейными или продолговатыми листьями. Стебли ветвистые, четырёхгранные, полые, коротко опушены у основания. Листья тёмно-зелёные, почти сидячие, супротивные, ланцетные, шириной 2—4 см, длиной 4—9 см. Обладают приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом. Цветки неправильные (зигоморфные), большей частью синие, в верхушечном колосе. Мелкие, двугубые, лиловые, тёмно-голубые, розовые или белые, по 3—7 штук в пазухах листьев. Цветёт с июня до сентября. Плод распадается на четыре четырёхгранно -яйцевидных тёмно-коричневых орешка. Масса 1000 семян 0,9 г.
Средиземноморье, Малая, Средняя и Центральная Азия; в средней и южной полосе европейской России, Кавказ, юг Западной Сибири, в степях, на сухих холмах, каменистых склонах.
Засухоустойчив. В культуре предпочитает хорошо освещённые участки с рыхлыми почвами. Легко дичает.
Из листьев иссопа добывают масло, применяемое в медицине, ликёрном производстве и парфюмерии, как пряность в кулинарии. Листья заготавливают и сушат в начале бутонизации. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов Применяют при инфекции верхних дыхательных путей в виде чая.
Иссо́п сомни́тельный Hyssopus ambiguus
Полукустарничек 15—45 cм высотой. Корневища ветвистые, деревянистые. Стебли тонкие, извилистые, многочисленные, у основания деревянистые, прямые, простые, реже ветвистые от основания, в нижней части четырёхгранные, густо облиственные. Листья голые, почти сидячие, линейные, гладкие, цельнокрайные, острые, 2—6 см длиной, 1—3 мм шириной. Цветки голубовато-синие или сине -лиловые. Соцветие — метёлка. Прицветники линейные. Плоды — голые, продолговатые, плоские, бурые орешки, около 2 мм длиной, около 1 мм шириной. Цветёт в июле—сентябре.
Встречается в России, Монголии и Казахстане: от Алтая до Тарбагатая и Джунгарского Алатау, и в Центральном Казахстане, на каменистых и щебнистых склонах, сопок и нижнего пояса гор, галечниках рек.
Hyssopus angustifolius Иссоп узколистный
Иссоп меловой Hyssopus cretaceus
Многолетние травы 20-60 см высотой. Листья линейно-ланцетные, с желёзками. Соцветие рыхлое, длинное. Цветки синие. Плод – орешек. На меловых отложениях.
Hyssopus cuspidatus Иссоп остроконечный
Hyssopus macranthus Иссоп крупноцветный
Иссо́п лека́рственный Hyssópus officinális
Ветвистый полукустарник высотой 20—80 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные четырёхгранные, у основания одревесневающие, коротко опушены или почти голые. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие. Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, из собранных в пазухах листьев 3—7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зелёная, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика. Плод — ценобий: дробный плод из четырёх равномерно развитых орешковидных плодиков (эремов). Зрелые плодики трёхгранно-яйцевидные, тёмно-коричневые. Цветёт в июле—сентябре. Плоды созревают в августе.
В диком виде встречается в Центральной, Восточной и Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии. В России в диком виде в Дагестане. В настоящее время натурализован в Северной Америке, практически по всей Европе и в европейской России. Предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы.
Иссоп зеравшанский Hyssopus seravschanicus
Полукустарник до 80 см высотой с многочисленными прямыми стеблями деревянистыми у основания. Колосовидные соцветия несут белые душистые цветки. Обладает лекарственными свойствами. Помогает при простудных заболеваниях, благотворно действует на пищеварение. Неприхотлив, зимостоек, засухоустойчив. Отличный медонос.
Hyssopus tianschanicus Иссоп тяньшанский
Melittis Кадило
один вид Кадило мелиссоли́стное. Melittis melissophyllum
Многолетние травы. Стебли прямые, высота 20—80 см, четырёхгранные, мохнато-волосистые. Листья черешковые, до 15 см длиной, округло- яйцевидные, край зубчато-пильчатый. Цветки двугубые, по 2—6 в пазухах листьев. Венчик довольно крупный (лепестки 32—40 мм в длину), с лилово-тёмно-розовым пятном на средней лопасти нижней губы. Цветёт с конца мая до середины июня. Плоды — орешки яйцевидные, созревают в августе.
Ареал - Средняя, Южная и Атлантическая Европа, Прибалтика, Украина, Молдавия (верхнее течение Днепра и Днестра). В России — в западных областях, преимущественно на возвышенностях в широколиственных и смешанных лесах; в западном Полесье приурочен к обнажениям и близкому залеганию кристаллических пород. В цветоводстве кадило обычно выращивают на почвах лёгких. Требует умеренного увлажнения. Размножают делением корневищ. Семена высевают в августе — сентябре, всходы появляются в апреле — мае. Зацветает на 3—4 году. Растёт без пересадки на одном месте и обильно цветёт более 10 лет. Используется как индивидуально (образуя отдельные группы), и в сочетании с другими декоративными многолетниками. В лекарственных целях собирают цветки, скашивая все цветущие побеги на высоте 8—10 см от поверхности почвы.
Калахария Kalaharia
впервые описана в 1891 году. Один вид — Калахария uncinata
произрастает в центральной и южной Африке от Капской провинции Южной Африки на север до Габона и Танзании
Кантиноя Cantinoa
Растет преимущественно в Новом Свете, некоторые виды завезены в Старый Свет.
Эндемик тропиков и субтропиков Америки. Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Кубе, Доминикана, Эквадор, Сальвадор, Флорида, Французская Гвиана, Галапагосы, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Ямайка, Подветренные острова, Мексика. Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Суринам, Тринидад, Тобаго, Уругвай, Венесуэла и Наветренные острова.
Впервые описал и опубликовал Рэймонд Мервин Харли и Хосе Флориано Бареа Пасторе в 2012 году.
Родовое название Cantinoa дано в честь Филипа Д. Кантино (или Филипа Дугласа Кантино) (р. 1948), американского ботаника из Университета Огайо. Специализировался на растениях семейства яснотковых.
Cantinoa americana
Cantinoa mutabilis
Капитанопсис Capitanopsis
описан в 1916 году. Шесть видов, эндемики Мадагаскара
Capitanopsis brevilabra
Каромия Karomia
ввёл в 1932 году ботаник Поль Луи Аманс Доп (1876–1954)
Восточная и южная Африка, Мадагаскар, Вьетнам
Karomia gigas
Karomia speciosa
Karomia tettensis
Catopheria Катоферия
четыре вида. Большинство произрастают в южной Мексике, Catoferia chiapensis зарегистрирован в Центральной Америке, Колумбии и Перу и в южной Мексике. Начало этого рода прослеживается до мелового периода, что делает его возраст около 55–65 миллионов лет.
Кустарник обычно можно узнать по преувеличенным, выступающим тычинкам цветка и очень большим круглым чашелистикам. Лепестки, обычно загибаются внутрь, высота 0,5 - 2 м, толщина стебля около 3 мм. Шипы длиной 1,5 - 5,5 сантиметров.
Назвал и полностью описал Джордж Бентам в 1876 году.
Catoferia chiapensis
Клеония Cleonia
один вид – Cleonia lusitanica,
описан в 1763 году,
Родом из Испании, Португалии, Алжира, Марокко и Туниса.
Трава до 44 см высотой. Стебли простые или разветвлённые, с беловатым опушением. Листья сидячие или почти сидячие, 1,9-4,5 см длиной, 0,3-1,1 см шириной, ланцетные или продолговатые, тупые, иногда зубчатые или цельные. Соцветие 1,5-6,5 см длиной, эллиптическое или цилиндрическое. Венчик конический, фиолетовый или синеватый, беловатый во внутренней части. Плоды яйцевидные, светло-коричневые
Clerodendrum Клеродендрум
Преимущественно в тропиках и субтропиках . Природный ареал: Африка, Азия (Индия, Индокитай, Китай, Корея, Япония, Филиппины), Америка, Австралия. Несколько видов встречается в умеренном климате. Многолетние травы или полукустарнички. Насыщенно-зеленые листья мутовчато- либо супротивно расположены, простые, сердцевидные с шероховатой «стеганой» поверхностью. Длина 20 - 30 см, кромка цельная или зубчатая. В нижней части гибкие стебли быстро одревесневают. Конечные кисти или щитки состоят из очень эффектных цветков, имеющих длинные тычинки. Цветки большей части видов имеют форму бабочки, у клеродендрума бенге и у клеродендрума филиппинского соцветия внешне похожи на необычной формы букеты.
Листва и цветки большинства видов источают запах. При этом у всех видов аромат разный. Требуется защищённое солнечное место. Ярким лучам цветок подставлять нельзя. Рекомендуются восточные или западные окна. На южной стороне располагают чуть дальше от источника света или слегка притеняют. Оставлять горшок с цветком в слишком тенистом месте не стоит. Цветение в таких условиях не наступит, иногда клеродендрум даже сбрасывает листву. Компенсировать недостаток освещения помогут лампы. Почва требуется слабокислая и питательная, для этого добавляют торф. Можно использовать готовые субстраты, добавив в них песок. Песок смешивают с глинистой и листовой землёй и с торфом. Грунт необходимо предварительно обеззаразить прокаливая или обработать раствором марганцовки.
Клеродендрум размножают посевом семян весной или отделением укоренившихся боковых побегов, хорошо размножается черенкованием начиная с весны. Заготовить черенки во время весенней обрезки материнского растения. одревесневшие веточки разделить на части с тремя-четырьмя междоузлиями; нижние листья убрать, достаточно оставить пару верхних. Черенки легко укореняются и в воде. При размножении семенами можно собрать семена со своего растения, дав им вызреть.
Клеродендрум Бейкера Clerodendrum bakeri
Кустарник до 2 м высотой с ползучим корневищем. Листья супротивные, края пильчатые. Цветки белые, душистые, в головчатых соцветиях.
Clerodendrum bipindense
Клеродендрум Бланко Clerodendrum blancoi
Крупный кустарник или небольшое дерево. Листья гладкие, глянцевые, зелёные, с глубокими жилками. Длинные трубчатые белые цветки в кисти. Чашечки сочные и красные после цветения, напоминают морские звезды. Плоды тёмные голубовато-фиолетовые в центре красной чашечки.
Клеродендрум Буханана Clerodendrum buchananii
Индонезия. Вечнозелёный кустарник до 4 м высотой, 1,8 м шириной. Листья сердцевидные, заострённые, 7-20 см длиной, 6-17 см шириной, густо волосистые. Цветки блестящие, алые, в конечной метёлке. Соцветия до 45 см длиной. Плоды мясистые, красные или темно- фиолетовые с одним семенем.
Клеродендрум Бунге Clerodendrum bungei
Китай. Листопадный кустарник до 3 м высотой. Прямой ветвистый побег. Крупные зелёные сердцеобразные заострённые листья. Мелкие розовые пятилепестковые звездообразные цветки в плоских соцветиях 15 см в диаметре.
Клеродендрум ротанговый Clerodendrum calamitosum
Мелкий или среднего размера кустарник. Листья в противоположных парах, овальные с крупными зубцами по краю, тёмно-зелёные с заметным жилкованием. Конечные щитки несут трубчатые с расширенным 5-лепестным концом, белые ароматные цветки с длинными тычинками.
Клеродендрум седеющий Сlerodendrum canescens
Кустарник 1-3,5 м высотой. Черешки и цветоносы густо желтовато или коричневато войлочно-опушенные или почти ворсинчатые. Веточки 4-угловатые. Черешок 1,5-12 см длиной. Листья широкояйцевидные или сердцевидные, реже яйцевидные, 6-18 см длиной, 4-15 см шириной, волосистые, особенно по жилкам, с сердцевидным основанием или усеченным, края пильчатые или разреженно-зубчатые, на верхушке заострённые. Соцветия верхушечные, почти конические. Цветонос прочный, 1,5-11 см. Чашечки зелёные молодые, 1,3 см, пленчатые, глубоко 5-лопастные, лопасти яйцевидные или широкояйцевидные. Венчик белый или розоватый, снаружи опушён, 2 см длиной. Чашечка при плодах красная. Костянки зелёные молодые, темно-синие или чёрные в зрелости, полушаровидные, 0,7 см в диаметре.
Клеродендрум головчатый Clerodendrum capitatum
Клеродендрум китайский Clerodendrum chinense
Многолетний кустарник до 2,4 м высотой. Листья крупные, 6-10 см длиной, супротивные простые. Белые или розовые ароматные махровые цветки, 2,5 см в поперечнике, в плотных соцветиях. Цветки очень душистые в вечернее время, привлекают бабочек.
Clerodendrum colebrookeanum
Clerodendrum costatum
Clerodendrum cyrtophyllum Клеродендрум криволистный
Клеродендрум обильноцветущий Clerodendrum floribundum
Родина – Китай. Листопадное дерево до 6 м высотой. Прямой ветвистый ствол. Овальные или узкоовальные листья. Трубчатые цветки 3 см длиной.
Clerodendrum formicarum
Clerodendrum fortunatum
Clerodendrum galeatum
Клеродендрум голый Сlerodendrum glabrum
Clerodendrum globuliflorum
Clerodendrum hastatum
Клеродендрум разнолистный Clerodendrum heterophyllum
Среднего размера кустарник с колючими стеблями. Листья мутовчатые, цельные, широко ланцетные, средне-зеленые. Белые, звездчатые цветки с длинной трубчатой ножкой и длинными белыми тычинками, очень ароматные.
Клеродендрум надрезанный Clerodendrum incisum
Полукустарник или кустарник до 1,6 м высотой, редко выше, в основном с простым или слабо разветвленным стеблем. Листья супротивные или 3-мутовчатые, 2-20 см длиной, эллиптические или ланцетные, длинно суженные в направлении основания, края с 1-7 лепестковидными, треугольными зубцами с каждой стороны. Соцветия верхушечные, 5-18-цветковые. Прицветники 2-3 мм длиной, узко-треугольные. Венчик белый, с выпрямленной трубкой, 5-11.3 см длиной, лепестки продолговатые, 0,8-1,5 см длиной, пыльники фиолетовые. Плоды шаровидные, сжатые, 0,9 см в диаметре, 3-4-лопастные, голые.
Клеродендрум индийский Clerodendrum indicum
Очень редкий вид. Кустарник. Прямые ветви весной и летом обсыпаны свисающими белыми цветами на длинных ножках. Листья противоположные, овально-ланцетные, средне-зеленые. Быстрорастущий, достаточно неприхотлив.
Клеродендрум бесколючковый Clerodendrum inerme
Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Прямой ветвистый побег. Глянцевые зелёные заострённые листья. Белые трубчатые пятилопастные ароматные цветки.
Clerodendrum infortunatum
Клеродендрум промежуточный Clerodendrum intermedium
Клеродендрум японский Clerodendrum japonicum
Кустарник 1-4 м высотой. Ветви 4-угольные, опушены или почти голые, иногда ворсистые. Черешок 0,5-15 см, густо желто-коричневый опушён. Листья почти сердцевидные, 8-35 см длиной, 6-27 см шириной, редко опушены, плотно покрыты многочисленными железами, в основании сердцевидные, края редко пильчатые или зубчатые, вершина заострённая или острая. Соцветия конечные, 15-34 см длиной, 13-35 см шириной. Прицветники красноватые. Чашечка красная, 1-1,5 см, глубоко 5-лопастная, опушена, снаружи песчано-железистая. Венчик белый или красный, трубка 1,5-2,2 см длиной, дольки продолговатые, 1-1,5 см. Костянки зелёные, когда молодые, сине-черные в зрелости, почти круглые, 7-10 мм в диаметре.
Clerodendrum laciniatum
Clerodendrum laevifolium
Clerodendrum longiflorum
Clerodendrum macrostegium
Клеродендрум Минахассы Clerodendrum minahassae
перед цветением и во время него чашечки вздуты, плотно замкнуты и заполнены водой, выделяемой водяными устьицами — гидатодами. Такие чашечки хорошо защищают внутренние части цветка и нектар от нападений насекомых, не являющихся опылителями.
Клеродендрум мягкий Clerodendrum molle
Кустарник 1,5 м высотой. Листья и чашелистики голые. Цветы белые, душистые. Тычинки длинные.
Клеродендрум кивающий Clerodendrum nutans
Индия, Бирма, Китай. Вечнозеленый кустарник до 2,5 м высотой. Прямой изящный ветвистый побег. Листья слегка опушены, 15 см длиной, узкосердцевидные. Кремовые трубчатые пятилопастные цветки в крупных повислых соцветиях.
Clerodendrum palmatolobatum
Клеродендрум метельчатый Clerodendrum paniculatum
Кустарник 1,5 м высотой, 90 см в диаметре. Листья вечнозелёные, противоположные. Нижние листья лопастные, верхние листья овальные, цельные, в основании сердцевидные, до 30 см в диаметре. Воронковидные цветки оранжево-красные или алые, 1,3 см длиной, в конечных метёлках 0,3-1 м высотой,
Clerodendrum phlomidis
Клеродендрум четырехгнёздный Clerodendrum quadriloculare
Крупный кустарник или маленькое дерево. Листья большие, почти суккулентные, зелёные сверху, ярко-пурпурные снизу, мутовчатые. Цветковые кисти крупные 20-30 см в диаметре, мелкие цветки 7,5-10 см длиной, розовые на длинных темно-красных ножках.
Клеродендрум кроваво-красный Clerodendrum sanguineum
Клеродендрум лазящий Clerodendrum scandens
Clerodendrum schmidtii
Clerodendrum schweinfurthii
Клеродендрум выемчатый Clerodendrum sinuatum
Кустарник. Листья супротивные, крупные, овальные, по краям редко пильчатые, на вершине заострённые. Цветки белые, в конечные головчатые соцветия.
Клеродендрум изящнейший Clerodendrum speciosissimum
Ява. Вечнозелёный кустарник до 1,5 м высотой. Прямой ветвистый деревянистый побег. Слегка опушенные сердцевидные листья 30 см длиной. Насыщенно алые трубчатые пятилопастные цветки 5 см в диаметре, в длинных плакучих соцветиях до 25 см длиной.
Клеродендрум блестящий Clerodendrum splendens
Тропики Африки. Вечнозелёная лиана до 2 м длиной. Ползучий деревянистый побег. Овальные заострённые листья 15 см длиной. Цветки ярко- красные или жёлтые 2,5 см в диаметре, в крупных соцветиях.
Clerodendrum ternatum
Клеродендрум Томсона Clerodendrum thomsoniae
Родина – Западная Африка. Вечнозелёная лиана до 2 м длиной. Ползучий деревянистый стройный побег. Овальные заострённые листья 12 см длиной. Малиновые и белые цветки в ветвистых соцветиях.
Клеродендрум войлочный Clerodendrum tomentosum
Австралия. Вечнозелёный кустарник до 6 м высотой. Прямой сероватый стройный ствол с шершавой корой и раскидистой кроной. Овальные / эллипсоидные супротивные листья 11 см длиной. Белые трубчатые цветки. Плоды – пурпурно-черные глянцевые ягоды.
Клеродендрум трижды ветвящийся Clerodendrum trichotomum
Китай, Япония. Листопадное дерево до 6 высотой. Прямой ветвистый ствол со светло- серой корой и округлой кроной. Тёмно-зелёные овальные листья до 15 см длиной. Белые звездообразные ароматные цветки, соцветия 25 см в диаметре. Плоды – сизые ягоды.
Клеродендрум угандийский Clerodendrum ugandendse
Клеродендрум зонтичный Clerodendrum umbellatum
Кустарник вьющийся или почти прямой, с тонкими, мелко опушенными ветвями. Листья продолговатые или яйцевидно-эллиптические, 5-20 см длиной, 3-10 см шириной, цельные, острые, почти сердцевидные у основания. Черешок 2-8 см длиной. Зонтиковидные щитки конечные, многоцветковые. Цветы красные или белые с розоватым или красноватым центром, ароматные. Прицветники шиловидные. Костянки синевато-черные, окружены красной чашечкой.
Clerodendrum villosum
Clerodendrum volubile
Колеброка Colebrookea
Один известный вид, Colebrookea oppositifolia
Coleus Колеус
Травы, полукустарники или кустарники. Листья супротивные, простые, черешчатые, зубчатые. Жилкование перистое. Соцветие - полумутовка с 6 и более цветками, в грозди или метёлке. Прицветников нет или быстро опадают. Цветки декоративной ценности не имеют. Стеблевые, жёлтые, розоватые, сиреневые. Чашечка от яйцевидно-колокольчиковидной до колокольчиковидной, 5-и зубчатая, либо выраженно двугубая, задний зубец более крупный. Плодовая чашечка расширена, загнута вниз или назад, зев гладкий или опушён. Венчик сильно выдающийся, прямой или загнут, двугубый, верхняя губа (3-х или) 4-х дольная, сильно отогнута, нижняя губа цельная, вытянута, ладьевидная, суженная у основания. Тычинок 4, поникающие, сросшиеся с нижней губой. Орешки от овальных до округлых, гладкие, иногда бугорчатые, обычно до 4 шт
Coleus affinis
Колеус ароматный Coleus amboinicus
Многолетние травы с приятным сильным ароматом, до 1,5 м высотой, ветвится, густо опушён волосками. Черешки 0,4-1 см длиной, обычно более волосистые, чем стебли. Листья мясистые, широкояйцевидные или треугольные, 3-7 см длиной, 2,5-6 см шириной, на верхушке тупые или закруглённые, по краю городчатые, иногда зубчатые с 7-15 парами зубчиков, с обеих сторон видны светлые или коричневатые желёзки. Поверхность листа густо покрыта волосками, снизу шерстистый. Соцветие конечное, колосовидное. Чашечка 2,5-3 мм длиной. Венчик 7-9 мм длиной, сиреневый, лиловый или белый. Трубка венчика в средней части слегка согнута, на лопастях с желёзками.
Coleus arabicus
Coleus argentatus
Колеус темно-пурпурный Сoleus atropurpureus
Вечнозелёный многолетник 60-75 см высотой и шириной, густой, деревянистый в основании. Листья треугольные или яйцевидные, края городчато-пильчатые, заострённые, красно- фиолетовые, края зелёные. Цветки мелкие, красные, белые или фиолетовые, в тонких, колосовидных соцветиях
Coleus australis Колеус южный
Coleus autranii
Coleus barbatus
Coleus bellus
Coleus bojeri
Coleus caninus Колеус собачий
Coleus comosus
Coleus cremnus
Coleus decurrens
Coleus elongatus
Coleus forsteri
Coleus fredericii
Coleus fruticosus
Coleus graveolens
Coleus hadiensis
Coleus hereroensis
Coleus intraterraneus
Coleus kirkii
Coleus lanuginosus
Coleus livingstonei Колеус Ливингстона
Coleus madagascariensis
Coleus malabaricus
Coleus monostachyus
Coleus neochilus Колеус новогубый
Coleus nitidus
Coleus paniculatus Колеус метельчатый
Coleus pentheri
Coleus rotundifolius
Coleus scutellarioides Колеус шлемниковый
Сoleus solarensis
Многолетник. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые, края крупно пильчатые, зелёные с бордовыми мазками. Цветки мелкие.
Coleus strobilifer
Coleus venteri
Колкухония Colquhounia
3 вида. Гималаи, Китай. Вечнозелёные или полувечнозеленые кустарники и полукустарники. Листья простые, в противоположных парах, тонко-зубчатые, светло-зелёные к темно- зелёным. Конечные колоски с пышными, трубчатыми, 2-губыми цветками, в пазушных мутовках.
Колкухуния шарлаховая Colquhounia coccinea
Прямой вечнозелёный или полувечнозеленый полукустарник 2,5 м высотой и шириной. Листья овально-ланцетные, мелкозубчатые края, ароматные, серовато-зеленые, 20 см длиной, снизу войлочные. Мутовки с трубчатыми, 2-губыми , ярко-оранжевыми к ярко-красным, изредка жёлтыми цветками 2,5 см длиной, собраны в конечные колосья. Цветёт в августе.
Коллинсония Collinsonia
21 вид. Восточные области США. Многолетние травы, прямые или широкие, ароматные.
Коллинсония канадская Collinsonia canadensis
Многолетние травы 0, 6-1,2 м высотой, 30-60 см шириной. Листья супротивные, яйцевидные, заострённые, края зубчатые. Цветки 2-губые, трубчатые, светло-желтые. Цветёт в августе -сентябре
Collinsonia japonica
Комантосфаце Comanthosphace
впервые описан в 1877 году. Родом из Восточной Азии ( Китай, Тайвань, Япония).
Comanthosphace formosana
Comanthosphace japonica
Конгея Congea
7 видов. Юго-Восточная Азия.
Вечнозелёные, лазающие кустарники и вьющиеся. Листья противоположные, цельные, овальные, эллиптические, продолговатые. Густые конечные метёлки несут крошечные, трубчатые, 2-губые цветки в маленьких кистях с несколькими лепестковыми прицветниками.
Congea griffithiana
Конгея опушенная Congea tomentosa
Вечнозелёное вьющееся растение 3-5 м длиной с опушенными пурпурными и зелёными, лазающими или вьющимися стеблями. Листья овальные, эллиптические или продолговатые, светло-опушены, 20 см длиной. Метёлки с белыми цветками в густых кистях, 5 см в диаметре, внутри групп с овальными, продолговато-эллиптическими, фиолетовыми или белыми прицветниками, густо бело- ворсистые. Цветёт в конце зимы – начале весны
Conradina Конрадина
7 видов на юго-востоке США, на плато Камберленд в Кентукки и Теннесси Остальные пять в основном во Флориде.
Большинство видов занимают ксерические местообитания с хорошо дренированными почвами, состоящими из белого песка .
Род назван в честь американского ботаника Соломона Уайта Конрада .
Приспособлен к дюнам и открытым, поросшим кустарником участкам. Древесный многолетний кустарник, часто с массой белых или лавандовых цветов ранней весной или осенью. Эти цветы привлекают несколько видов пчёл . Растёт в ассоциации с песчаными соснами и дубами и может быть пионерным видом в нарушенных районах. Терпены выделяемые, являются аллелопатическими и подавляют рост трав, что помогает предотвратить лесные пожары.. Обычно до 1 м (3,3 в высоту.
Устойчив к засухе, хорошо растёт при небольшом количестве воды, даже на бедных почвах.
Цветки и аромат напоминают цветы розмарина .
Conradina brevifolia
Conradina canescens
Conradina etonia
Conradina grandiflora
Conradina verticillata
Корнутия Cornutia
впервые описана в 1753 году. Произрастают в тропиках Западного полушария, включая юг Мексики, Центральную Америку, Вест-Индию и север Южной Америки
Cornutia obovata
Cornutia pyramidata
Nepeta Котовник
Большинство видов — многолетние травы, некоторые — однолетние. Стебли прямые. Листья от зелёных до серовато-зелёных. Цветки в мутовках; венчики обычно не более 10 мм длины, белые или синие, реже розовые или сиреневые.
Большая часть видов в Европе, Азии и Африке, некоторые в Северной Америке.
Nepeta alatavica Котовник алатавский
Nepeta amoena Котовник прелестный
Nepeta argolica Котовник арголийский
Котовник Биберштейна Nepeta biebersteiniana
Многолетник, сильно ветвистый, серый от короткого густого опушения. Корень деревянистый, волокнистый. Стебли 20-50 см высотой, густо прижато-опушены, с многочисленными, короткими междоузлиями, от самого основания ветвистые. Листья с обеих сторон с желтоватым или сероватым почти войлочным опушением, обычно морщинистые. Стеблевые листья 0,9-3 см длиной, 0,6-2,5 см шириной, продолговатые, яйцевидно- продолговатые или ланцетные, с тупой или приостренной верхушкой и клиновидным или, реже, усеченным основанием, по краю с небольшими прижатыми зубцами. Черешки нижних листьев до 2,5 раза короче листа, у верхних листьев до 3,5 короче. На пазушных веточках листья более мелкие, часто более узкие. Почти все прицветные листья, кроме самых верхних, длиннее цветоносов. Цветки в 3-9-цветковых полузонтиках, на концах стеблей и пазушных веточек в негустой кисти или метёлке. Чашечка беловатая или синеватая от густого опушения. Венчик до 1,3 см длиной, беловатый, с фиолетово-красноватой нижней губой, коротко пушистый.
Nepeta bituminosa
Котовник бухарский Nepeta bucharica
Эндемик Средней Азии, в субальпийском поясе на лужайках, по берегам ручьев, у водопадов.
Содержание эфирного масла в свежей надземной части 0,025 %. Листья используют как пряность при обработке рыбы. Многолетник высотой до 80 см. Корень грубоволокнистый, толстый, деревянистый, наверху переходит в многоглавое корневище с чешуевидными бурыми листьями. Стебли восходящие или прямые, густо усажены сидячими головчатыми желёзками. Стеблевые листья яйцевидные или широкояйцевидные, острые или туповатые, с сердцевидным основанием, края довольно крупнозубчатые. Верхние стеблевые листья более узкие, остроконечные. Соцветия из ложных мутовок на верхушках ветвей и в пазухах листьев. Чашечка зелёная или фиолетовая, опушенная курчавыми волосками, венчик сиреневато-голубой, снаружи пушистый, трубочка длиннее чашечки. Тычинки и столбик немного превышают верхнюю губу. Плод — удлиненно-эллиптический орешек. Цветёт в июне—сентябре
Nepeta buschii Котовник Буша
Кото́вник коша́чий, коша́чья мя́та, лимонная мята Népeta catária
Содержит до 3 % эфирного масла, которое обуславливает сильный своеобразный («лимонный») запах, привлекающий кошек,
деревянистым, ветвистым корнем.
Стебель высотой 0,4—1 м, крепкий, прямой, пушистый. Листья треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушены. Цветки в густых сложных полузонтиках на концах стебля и ветвей в виде кисти; венчик грязновато-белый с пурпурными или фиолетовыми крапинками на нижней губе. Плод — коричневый эллиптический гладкий орешек. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.
Европейско-среднеазиатский вид, в Центральной и Южной Европе, Передней и Средней Азии, заходит в субтропические области Пакистана, Индии и Непала. В России почти по всей европейской части и на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока, на пустырях, лесных полянах, склонах, сорных местах, вдоль дорог.
В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении.
Заваривают и используют в народной медицине внутрь при бронхите, при анемии, мигрени, при истерии, меланхолии, холере, как противоглистное, противокашлевое и средство, повышающее аппетит; наружно — при некоторых кожных болезнях. Подходит для заварки в качестве чая. Вкус освежающий нежный мятно-лимонный, более нежный чем мятный чай. Возможно применение в качестве горечи при пониженном аппетите, при бронхите отхаркивающее, при неврозах сердца. Ценный медонос, даёт много нектара.
Nepeta cilicica Котовник киликийский
Котовник Кларка Nepeta clarkei
Прямой, ароматный, комковидный многолетник до 70 см высотой, с ветвистыми стеблями и супротивными, треугольно-яйцевидными, зубчатыми, ярко-зелеными листьями. С середины лета до середины осени образует конечные колосовидные соцветия из трубчатых, 2-губых, пурпурно-синих цветков, с темно- фиолетовыми чашечками в завитушках.
Nepeta curviflora Котовник изогнутоцветковый
Nepeta cyanea Котовник васильковый
Nepeta densiflora Котовник густоцветковый
Nepeta floccosa Котовник клочковатый
Nepeta formosa Котовник прекрасный
Nepeta globifera Котовник шароносный
Nepeta glutinosa Котовник железистый
Nepeta govaniana
Прямой многолетник, сильно разветвленный, с нежно-зелеными овальными, зубчатыми по краям, листьями. Бледные, кремово-желтые цветки в колосьях.
Кото́вник крупноцве́тковый Nepeta grandiflora
Многолетник высотой 0,5—1,5 м. Стебель разветвлён, остро четырёхгранный. Листья до 8 см длиной, горизонтально простёртые, сверху тёмно-зелёные, снизу сизоватые. Стеблевые листья яйцевидные, городчато-зубчатые. Прицветные листья линейно-ланцетные.
Соцветия кистевидные, удлинённые. Венчик 16—18 мм длиной. Чашечка и венчик фиолетово- синие.
Котовник исфаганский Nepeta ispahanica
Листья, стебель в свежем состоянии имеют приятный слабопряный запах, горьковаты слегка. При высыхании вкус не меняется, запах слабеет, исчезает при длительном хранении сырья. Листья и верхушки цветущих стеблей используют как пряность при обработке рыбы.
Однолетник высотой 5—15 см. Стебель прямой или восходящий, с более или менее густым опушением из длинных, тонких, курчавых белых волосков, простой или у основания разветвлён; все ветви несут соцветия и часто по длине мало уступают стеблю. Стеблевые листья на нижней части стебля, яйце- или сердцевидные, с тупой или даже округлой верхушкой, снизу густо серовато-шерстисто опушены, сверху с более редким опушением до почти голых. Цветки в малоцветковых полусидячих полумутовках, верхние в верхушечных плотных головковидных почти шаровидных реже цилиндрических соцветиях. Плод — орешек. Распространён в Средней Азии.
Nepeta italica Котовник италийский
Котовник кокандский . Nepeta kokanica.
Стебли многочисленные, 5—40 см высотой, восходящие или прямые, сильно ветвятся, покрыты длинными белыми волосками. Листья светло-зелёные, 1,5—2,5 см длиной, 1—2,2 см шириной, яйцевидные, зубчатый край, с обеих сторон покрыты прижатыми волосками. Цветки в ложных мутовках, яйцевидное соцветие 2—2,5 см длиной. Прицветники ланцетовидные, чашечка 9—11 мм длиной, двугубая, негусто волосистая, венчик 20—27 см длиной, ярко -синий. Плод — продолговатый бурый орешек 2,5 мм длиной, 1 мм шириной. Цветёт в июле—августе, плодоносит в августе.
Котовник кубанский Nepeta kubanica
Многолетник 60 см высотой, кустистый. Стебли крепкие, прямые, густо опушены. Листья супротивные, черешковые, продолговато -яйцевидные, ланцетные или узколанцетные, в основании округлые или клиновидные, к вершине суженные, края крупно пильчатые, морщинистые от вдавленных жилок, темно- зелёные, 2-5,5 см длиной, 0,5-1,2 см шириной. Соцветия – полузонтики, по 5-9 пар на верхушке стебля и пазухах ветвей в почти пирамидальные, не густые метёлки. Венчик 11-12 мм длиной, пурпурно-синий. Орешки эллипсоидные.
Nepeta latifolia
Nepeta lipskyi Котовник Липского
Nepeta longibracteata Котовник длинноприцветниковый
Nepeta longiflora
Nepeta manchuriensis Котовник маньчжурский
Nepeta mariae Котовник Марии
Nepeta meyeri Котовник Мейера
Nepeta micrantha Котовник мелкоцветковый
Nepeta multibracteata
Котовник многонадрезный Nepeta multifida
Корень деревянистый, продольно расщепляется, переходит в деревянистое, расщепленное сверху корневище. Стебли простые или маловетвистые, по нескольку на корневище, опушены 15-60 см высотой, 1.5-3 мм толщиной. Листья 1.5-6 см длиной, 1-4 см шириной, на коротких черешках, от округло-яйцевидных до продолговато- яйцевидных, большей частью крупно- тупозубчатые, рассечены на 3-5 долей, нижние - чаще цельные, зубчатые; сверху с редкими прижатыми волосками, снизу железистые.
Соцветия цилиндрические колосья, обычно плотные, реже рыхловатые ложные 8-20- цветковые мутовки, 3-13 см высотой, 0.7-1.5 мм толщиной. Чашечки с оттопыренными волосками и сидячими янтарными желёзками; доли чашечки фиолетовые, треугольные, без остей, в 2-3 короче трубки. Орешки бурые, 1.5 мм длиной.
Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай; в горах до предела лесной растительности, в степи, прилегающих лесах, по лугам, открытым травянистым и каменистым склонам речных берегов, холмов и гор
Котовник Мусина Nepeta mussini
Многолетник высотой 20—30 см. Стебель ползучий, облиственный, разветвлён, войлочно опушён. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, тупые, городчатые, снизу беловато-опушены. Цветки в ложных мутовках, образуют длинный, простой ложный колос, обоеполые, симметричные, сидячие. Чашечка трубчатая, с 15 жилками, с 5 неравными заострёнными зубцами. Венчик двугубый, синий, с темными пятнами, прямой, с изогнутой нижней губой, в два раза длиннее чашечки. Плод — бородавчатый орешек. Цветёт с июля по сентябрь.
Nepeta narynensis Котовник нарынский
Котовник котовничковый Nepeta nepetella
Многолетник 40-80 см высотой. Листья зелёные, супротивные, яйцевидно-треугольные, зубчатые. Соцветия колосовидные, с голубовато- фиолетовыми мелкими цветками.
Котовник жильчатый Nepeta nervosa
Луга. Гималаи. Стебли 30-50 см высотой. Листья сизоватые, ланцетовидные. Цветки голубые, реже белые, в плотных кистях. Цветёт в июле- августе. Свет. Любые рыхлые почвы.
Nepeta noraschenica Котовник норашенский
Nepeta nuda Котовник голый
Nepeta olgae Котовник Ольги
Котовник памирский Nepeta pamirica
Многолетник. Стебли многочисленные, тесно скучены, в нижней части деревенеющие, прямые, обычно 15-20 см высотой, густо опушены. Ветви выходят из всех междоузлий, обычно стерильные, частью недоразвиты. Листья серые от плотного короткого войлока, покрывающего их с обеих сторон, стеблевые, 0,4-1,4 см длиной, 0,5-1,1 см шириной, веерообразные или ромбически- обратнояйцевидные с цельнокрайним клиновидным основанием и ровно городчатым краем, на опушенных черешках. Верхние листья почти сидячие. Прицветные листья мельче. Соцветие шаровидное или округло обратнояйцевидное, 1,5-3,5 см длиной. Чашечка сине-фиолетовая, 0,69-0,9 см длиной, густо опушена мелкими железистыми волосками, зев сильно косой, зубцы ланцетовидные, длинно и тонко заострённые, три верхние в 2 раза короче трубки. Венчик сине-фиолетовый, 1,25-1,6 см длиной, трубка не выдается из чашечки. Верхняя губа глубоко рассечена на тупые лопасти. Орешки коричневые. Цветёт в июле-октябре.
Nepeta parviflora Котовник мелкоцветковый
Nepeta podostachys Котовник ножкоколосый
Nepeta pseudokokanica Котовник ложнококандский
Nepeta pungens Котовник колючий
Котовник кистистый Nepeta racemosa
Многолетние травы до 30 см высотой, 45 см шириной. Листья ароматные, супротивные, почти сидячие, треугольно-яйцевидные, края крупнозубчатые, морщинистые, серо-зеленые. Ближе к вершине, листья ланцетные, зубчатые. Сиренево-голубые цветки в колосьях.
Котовник Рейхенбаха Nepeta reichenbachiana
Nepeta rtanjensis
Nepeta saccharata Котовник сахаристый
Nepeta santoana Котовник сантоанский
Nepeta saturejoides Котовник чаберовидный
Nepeta schischkinii Котовник Шишкина
Котовник сибирский Nepeta sibirica
Многолетние травы высотой до 1 м. Стебли опушены железистыми волосками. Черешок 3-7 мм, 1,5-1,7 см в базальных листьях; листья продолговато-ланцетные, 3,4-9 × 1,2-2,2 см, сверху редко опушены, снизу железистые, жилки опушённые, основание неглубоко сердцевидное, край зубчатый, вершина острая. Цветоножка 5-8 мм; прицветники линейные, 2,5-3 мм, опушены, реснитчатые. Цветоножка около 1 мм. Чашечка 9-10 мм, густо железисто опушена, горло очень косое, зубцы срастаются на 1/3-1/2 длины, ланцетно-треугольные, вершина заострённая; зубцы нижней губы разделены до основания, длиннее, более узкие, вершина острая. Венчик синий или голубоватый, 2-2,9 см, редко опушён. Соцветия — рыхлые кисти из 3-8 ложных мутовок. Цветёт — август-сентябрь.
Источник эфирного масла. Культивируется как декоративное растение. Естественный ареал вида — Сибирь (Новосибирская область, Алтай), Китай, Монголия, на горных лугах, каменистых склонах, по берегам рек и ручьёв на высоте 1800—2700 м. Предпочитает хорошо дренированную, влажную почву.
Котовник сомхетский Nepeta somkhetica
Многолетник. Корень деревянистый. Стебли прямые или восходящие, 0,35-1 м высотой, простые, с 8-10 междоузлиями в верхней части стебля. Листья тонкие, не морщинистые, торчат вверх, темно-зеленые или ярко-зеленые, снизу светлее, продолговато-яйцевидные с сердцевидным основанием, верхние листья с более усеченным основанием, ланцетные, острые, по краю с туповатыми или острыми крупными зубцами по 15-17 с каждой стороны. Самые крупные листья в средней части стебля 4-9 см длиной, 1,5-4 см шириной. Колосовидное соцветие 4-7 см длиной, 2-4,5 см шириной. Венчик 18-23 мм длиной, синевато-лиловый, снаружи беловато-волосистый, трубчатый. Орешки продолговато-эллипсоидные, до 2,5 мм длиной и около 1,3 мм шириной, коричневые.
Котовник Стюарта Nepeta stewartiana
Многолетник. Стебли 0,5-1,5 м высотой, оголяются. Черешок 0,5-2 см длиной у верхних листьев. Лист продолговатый или ланцетный, 6-10 см длиной, 2-2,5 см шириной, в основании округлый или широко клиновидной, края мелкозубчато-пильчатые, вершины острых или почти тупые. Цветки в колосьях. Венчик синий или фиолетовый, 2-2.5 см, негусто опушён. Орешки коричневые, продолговатые, несколько сплюснутые, 2,6 мм длиной, 1,3 мм толщиной.
Nepeta strictifolia Котовник торчащий
Котовник лежачий Nepeta supina
Многолетник. Стебли многочисленные, 10-30 см высотой, приподнимаются или почти лежачие, густо опушены короткими членистыми простыми волосками, с мелкими, беловатыми головчатыми желёзками, не ветвистые или с немногими пазушными ветвями. Листья желто- зелёные, в молодости нередко довольно густо усажены ворсинчатыми простыми волосками и очень мелкими железистыми. Стеблевые листья 1-2 см длиной, 0,1-1,8 см шириной, яйцевидные, с усеченным или округлым, иногда клиновидным или неглубоко сердцевидным основанием, острые или туповатые. Черешки короткие, 2-3 мм длиной, верхние листья сидячие. Полумутовки почти сидячие, в плотном округло яйцевидном, головчатом соцветии. Чашечка 7-8,5 мм длиной, слегка согнута, в нижней части, реже вся, синяя, двугубая или почти двугубая. Венчик ярко синий, 14-20 мм длиной, с трубкой, почти наполовину высовывающейся из чашечки, наверху расширенной в крупную шейку, 4,5-5,5 мм длиной, 5-6 мм шириной. Верхняя губа 2,5-3,3 мм длиной, почти до основания рассечена на тупые широкояйцевидные лопасти. Орешки темно- бурые, удлинённо эллипсоидные, 2 мм длиной, 0,75—1 мм шириной.
Nepeta subsessilis Котовник полусидячий
Nepeta teydea
Шерстистый серый лиственный кустарник, эндемик Канарских островов. Листья супротивные, сидячие, продолговато-треугольно -яйцевидные или широко-ланцетные, края грубо зубчатые, толстые, морщинистые, серовато- зелёные. В конце весны и летом темно-фиолетовые цветки удерживаются в мутовках по длине жёстко вертикальных стеблей.
Nepeta teucriifolia Котовник дубровниколистный
Nepeta transiliensis Котовник заилийский
Котовник клубневой Nepeta tuberosa
Высота 20-50 см, вертикальный. Листья, стебли и бутоны плотно одеты в белую шерсть, придавая бледный серебристо-серый эффект. Жёсткие, квадратные в сечении стебли несут вертикально ветвящиеся плотные колосья. Цветочные бутоны лиловые. Цветки мелкие, синие.
Nepeta ucranica Котовник украинский
Котовник Вильсона Nepeta wilsonii
многолетник. Стебли 35-70 см высотой, прямые, редко книзу опушены. Черешки короткие. Листья продолговато-яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, 4-7,4 см длиной, 1,9-3 см шириной, бумажистые, у средней жилки оливково-зеленые, иногда черноватые, к краям зеленоватые, редко опушены, желтоватые железистые, в основании неглубоко сердцевидные или почти усеченные, края городчатые, на верхушке тупые. Мутовки по 2-6 апикальных узлов. Чашечка 0,9-1,1 см, редко ворсистая. Горло очень косое, верхняя губа с треугольными зубцами, нижняя с ланцетными зубцами, на верхушке заострёнными. Венчик фиолетовый или синий, иногда белый, 1,8-2,5 см, редко опушён или почти голый, трубка слегка вогнута, резко расширенная в горле, до 1 см длиной и 0,8 см шириной. Орешки черно- коричневые, продолговатые, сплюснутые, ребристые или гладкие.
Callicarpa Красивоплодник
Более 170 видов в тропиках и субтропиках Восточной Азии, Австралии, Северной и центральной Америки.
Название род получил благодаря ярко пурпурным ягодам, которые появляются после опадения лепестков, держатся всю зиму, имеют сильно вяжущий вкус, из них делают варенья и вино, поедают птицы зимой.
Листопадные кустарники, высота 1,5 - 3,5 м. Скелетные корни шнуровидные, толстые, малоразветвлённые, чувствительные, глубоко проникающие. Весной декоративность обеспечивается за счёт светло-зелёной листвы, летом ветви покрыты многочисленными цветками, осенью листья меняют цвет на ярко-красный или золотой. Листья расположены супротивно, длинноэллиптические, заострённые, длиной 5 — 12 см.
Растёт на хорошо дренированной, достаточно плодородной почве в защищённом от ветра солнечном месте. Размножается отводками осенью или зелёными черенками в холодном парничке летом.
Красивоплодник заостренный Callicarpa acuminata
Кустарник или небольшое дерево. Стебли, черешки и снизу листья покрыты мелкими звездчатыми волосками Листья супротивные, простые, овально-эллиптические или ланцетные, в основании тупые или почти округлые, заострённые на конце, края пильчатые, слегка волнистые или почти цельные, с заметными жилками. Соцветия – плотные, 8-13 см в диаметре, с более или менее плоской вершиной, пазушные щитки. Цветки небольшие, пурпурные или розовые, открываются почти синхронно, тычинки в 2-3 раза длиннее лепестком, белые, торчащие, с жёлтыми пыльниками. Плоды бледно-розовые до белых.
Красивоплодник американский Callicarpa americana
Листопадный кустарник 1,8-2,4 м высотой. Листья простые, крупнозубчатые, зелёные или тёмно-зелёные, 15-20 см длиной, опушены снизу. Цветки фиолетовые, в пазушной кисти или щитки. Ягодоподобные костянки 0,6 см в диаметре.
Красивоплодник широкий Callicarpa ampla
Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник, до 15 метров. Ветви 4-угольные, молодые беловатые. Листья эллиптические, 8-13 см длиной, 3,5-8 см шириной, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие сверху, светло-зелёные снизу. Цветки зигоморфные или в форме звезды, белые, около 0,18 см длиной, 0,17 см в диаметре. Плоды около 0,6 см в диаметре, фиолетовые.
Красивоплодник Бодиньера Callicarpa bodinieri
невзрачные. Ягоды блестящие от пурпурных до фиолетовых, в шарообразных гроздьях.
Красивоплодник зубчатый Callicarpa brevipes
Кустарник. Ветви пурпурно-коричнево- опушены в молодости. Черешки до 0,4 см длиной. Листья эллиптические или продолговато-ланцетные, 16-25 см длиной, 5-7 см шириной, в основании клиновидные, края пильчатые, на конце острые, в центре опушены. Щитки густые, около 1 см в диаметре. Чашечка чашковидная, усеченная, пурпурно-железистая. Венчик белый, около 0,35 см в диаметре, почти округлый, пурпурно -железисто-опушен. Тычинки короче венчика.
Callicarpa candicans Красивоплодник белесоватый
Красивоплодник катайский Callicarpa cathayana
Кустарник 1,5-3 м высотой с тонкими ветвями. Черешки до 0,8 см длиной. Листья овальные или эллиптические,4-8 см длиной, 1,5-3 см шириной, почти голые, с красными желёзками, в основании сужено-клиновидные, края пильчатые, на конце заострённые. Щитки тонкие, около 1,5 см в диаметре. Чашечка чашковидная. Венчик пурпурный с красными желёзками. Плоды пурпурные, круглые, до 0,2 см в диаметре.
Красивоплодник двухвильчатый Callicarpa dichotoma
Листопадный кустарник 1-1,5 м высотой, побеги струповидно опушены. Листья эллиптические, обратнояйцевидные, 3-7,5 см длиной, в верхней половине пильчатые, снизу железистые. Черешок короткий, до 1,4 см длиной. Цветки мелкие, собраны зонтиковидно, 1-2 см шириной на тонких, коротких цветоножках, розовые. Цветёт в мае-июне. Плод 0,4 см в диаметре, лиловый.
Callicarpa dolichophylla
Красивоплодник формозский Callicarpa formosana
Кустарник 1-3 м высотой. Ветви, черешки и щитки густо серо-желто звездчато-опушены. Черешки 1-2,5 см длиной. Листья овально -эллиптические, эллиптические или сужено продолговато-ланцетные, 6-17 см длиной, 2-8 см шириной, в центре серо-желто опушены, в основании клиновидные, тупые или округлые, края пильчатые, на конце заострённые или хвостовидные. Щитки 3-4 см в диаметре с мелкими прицветниками. Чашечка чашковидная, серо-желто-опушена. Венчик пурпурный, до 0,25 см, голый. Плоды пурпурные, до 0,2 см в диаметре.
Красивоплодник Джиральди Callicarpa giraldiana
Лиственный кустарник 3 м высотой, 2,5 м шириной, вертикальный. Темно-зеленые листья широко ланцетные, края пильчатые, краснеют осенью. Маленькие сиреневые цветки в пазухах листьев в небольших зонтиках. Ягоды мелкие, фиолетовые, не ядовиты, очень горькие.
Красивоплодник голый Callicarpa glabra
Кустарник около 2 м высотой. Веточки тонкие, голые. Листья эллиптические, яйцевидные или обратнояйцевидные, 7-18 см длиной, 4-8 см шириной, голая, основание клиновидное, край зубчатый над серединой, вершина тупо- хвостатая, заострённая или острая. Щитки тонкие, около 2 см в поперечнике. Цветонос 6-10 мм. Чашечка чашевидная, зубцы тупо- треугольные. Венчик белый или пурпурный, около 3 мм, голый. Тычиночные нити равны или немного длиннее трубки венчика, пыльники около 1,8 мм, вытянуты. Плод шаровидный, около 2,5 мм в диаметре.
Callicarpa glabrifolia
Красивоплодник снизу белолистный Callicarpa hypoleucophylla
Кустарник 2-3 м высотой. Веточки цилиндрические, звездчато-опушенные. Черешок 1 см длиной. Листья ланцетные или ланцетно-продолговатые, 10-15 см длиной, 2-3,5 см шириной, в основании клиновидные, края пильчатые, верхушка заострённая или хвостатая, жилки в числе 9-12 пар. Щитки 2 см. Цветонос 2 см. Чашечка 10 мм длиной, 8 мм шириной, снаружи со звездчатыми волосками. Венчик белый, колокольчатый, 1,5 см длиной, лепестки в числе 4, округлые. Тычинки в числе 4, длинные. Плоды белые или бледно-пурпурные, шаровидные, около 2 мм в диаметре.
Красивоплодник японский Callicarpa japonica
Листопадный кустарник 1-1,5 м высотой. Молодые побеги опушены, со временем оголяются. Листья эллиптические, яйцевидно -ланцетные, 5-12 см длиной, удлинённо- заострённые, края пильчатые, снизу железистые, голые. Цветки в многоцветковых соцветиях, беловатые и светло-розовые, на коротких цветоножках. Плод 0,4 см в диаметре, фиолетовый.
Красивоплодник Коха Callicarpa kochiana
Кустарник 1-4 м высотой, ветвистый. Черешки и соцветия густо звездчато желто-коричнево- опушены. Черешки до 0,3 см длиной. Листья продолговато-ланцетные, эллиптические или овально-эллиптические, 11-22 см длиной, 4-8 см шириной, в центре опушены, края пильчатые. Щитки 3-6 см в диаметре. Чашечка трубчатая, опушена. Венчик розовый или пурпурный с густо опушенными долями. Плоды круглые, до 0,15 см в диаметре.
Callicarpa kwangtungensis
Красивоплодник длиннолистный Callicarpa longifolia
Кустарник 2-3 м высотой. Веточки 4-угловатые, узлы с поперечным рубцом. Черешок тонкий, 0,5-1,5 мм длиной. Листья узколанцетные или продолговато-эллиптические, 8-20 см длиной, 2-6 см шириной, основание клиновидное или узко-клиновидное, край зазубренный, вершина хвостато-заостренная или клиновидная, средняя жилка и боковые жилки в осевом направлении очень заметны. Соцветия 2-3 см в поперечнике. Цветонос тонкий, 0,5-1,5 см. Чашечка чашевидная, около 1 мм, усеченная или мелко 4-зубчатая, серо-опушена. Венчик бледно- фиолетовый, около 2 мм, слегка опушён. Тычинки в 2-3 раза длиннее венчика, пыльники яйцевидные, около 1 мм. Плод около 1,5 мм в диаметре, звездчато-опушенный.
Callicarpa macrophylla
Красивоплодник перепончатый Callicarpa membranacea
Кустарник до 2 м высотой. Черешки до 0,5 см длиной. Листья пурпурно-зеленые, ланцетные или обратноланцетные, 6-10 см длиной, 2-3 см шириной, тонкие, часто голые, пильчатые по краям. Щитки до 1,5 см в диаметре. Венчик до 0,35 см. Плоды до 0,3 см в диаметре, сине-фиолетовые.
Красивоплодник мягкий Callicarpa mollis
Прямой листопадный кустарник 2,4 м высотой. Листья овально-ланцетные, тонко заострённые, округлые или сужаются к основанию, зубчатые, 5-11 см длиной, 1,5-4,5 см шириной, сверху тускло-зеленые, опушены, снизу серые с густым звездчатым пухом. Черешок 0,6-0,9 см длиной. Цветки в пазухах листьев в щитках. Венчик 4-лопастной, светло пурпурно-розовый. Чашечка с четырьмя шиловидными долями, густо опушена. Плоды шаровидные, тускло- фиолетово-пурпурные, 0,4 см шириной.
Красивоплодник Нишимуры Callicarpa nishimurae
Кустарник округлый, около 3 м высотой. Листья короткочерешковые, овальные, плотные. Ягоды в конечных щитках, красные.
Красивоплодник голоцветковый Callicarpa nudiflora
Кустарник или небольшое дерево. Стебли, черешки и снизу листья покрыты мелкими звездчатыми волосками Листья супротивные, простые, овально-эллиптические или ланцетные, в основании тупые или почти округлые, заострённые на конце, края пильчатые, слегка волнистые или почти цельные, с заметными жилками. Соцветия плотные, 8-13 см в диаметре, с более или менее плоской вершиной, пазушные щитки. Цветки небольшие, пурпурные или розовые, открываются почти синхронно, тычинки в 2-3 раза длиннее лепестком, белые, торчащие, с жёлтыми пыльниками. Плоды бледно-розовые до белых.
Callicarpa pedunculata
Callicarpa reevesii
Дерево 6 м высотой. Листья крупные, широко ланцетные, цельные, сверху со светлыми перистыми жилками, матовые, средне-зеленые, снизу серые, матовые, почти ворсистые. Цветки крошечные, фиолетовые с длинными тычинками, в зонтичке, который в свою очередь в зонтиковидном соцветии. Плоды – костянки.
Callicarpa rubella
Callicarpa shikokiana
Красивоплодник полуопушенный Callicarpa subpubescens
Кустарник 2,5 м высотой. Листья супротивные, черешковые, продолговато-эллиптические, заострённые. Соцветия сложно-щитковидные, разветвленные. Цветки трубчатые, бледно -сиреневые, с 4 округлыми лепестками, внутри горлышка тёмные. Плоды шаровидные.
Callicarpa tomentosa
Кудряшевия Kudrjaschevia
4 вида. Средняя Азия.
Многолетники, иногда полукустарники и однолетники. Цветки в ложных мутовках на верхушке в головчатых соцветиях, или в пазушных расставленных полузонтиках. Чашечка трубчато-колокольчатая, прямая, 2-губая, внутри без волосистого кольца. Венчик с согнутой трубкой, наверху постепенно расширенной в шейку. Верхняя губа прямая, 2-лопастная. Орешки эллиптические.
Кудряшевия Якуба Kudrjachevia jacubi
Однолетник 9-30 см высотой. Стебель простой, опушен. Листья тонкие, светло-зелёные, снизу сизоватые, железисто опушены. Нижние 0,5-4 см длиной, 0,4-2 см шириной, яйцевидные или эллиптические, с округлым или клиновидным основанием, острые, с верхушкой заканчивающейся жёстким острием, в середине стебля цельнокрайние, сидячие. Полузонтики в редко расставленных парах, 3-5-цветковые. Чашечка с 15 жилками, прямая. Венчик в сухом виде сиренево-голубой, снаружи почти голый. Цветение в мае-июне.
Кудряшевия Коржинского Kudrjachevia korshinskyi
Многолетник. Стебли многочисленные, в пучке, ниспадают на землю, затем приподнимаются, дуговидно согнуты. Листья тонкие, светло- зелёные, с головчатыми желёзками, округло яйцевидные до почковидных. С усеченным или выемчатым основанием, с округлой или тупой верхушкой и верно расходящимися жилками, самые крупные в средней части стебля, 1,2-2 см длиной, 1-2,3 см шириной, края выемчато -зубчатые, зубцы острые, неколючие. Полумутовки сидячие, верхние в полушаровидной 10-15-цветковую головке. На стебле иногда 1-2 нижние 6-8-цветковые ложные мутовки. Чашечка обратноконическая с густыми желёзками. Венчик синий, около 1,5 см длиной с тонкой трубкой. Цветёт в июне-июле.
Кудряшевия Надины Kudrjaschevia nadinae
Низкое растение. Стебли многочисленные, очень тонкие, ломкие, 5-12 см высотой, простые, опушены. Листья светло-зелёные, тонкие, опушены, края железисто реснитчатые. Стеблевые листья 0,6-2 см длиной, 0,45-1,6 см шириной, самые крупные верхние листья к основанию уменьшаются. Самые нижние чешуевидные. Остальные листья широко яйцевидные с округлым основанием, вверху тупые, ромбически-яйцевидные или обратнояйцевидные с клиновидным основанием и острой вершиной, выемчато-острозубчатые. Полузонтики из 3 цветков, иногда редуцированы до 1-2 цветков. Чашечка узко колокольчатая фиолетовая с 13 жилками. Венчик голубой, 1,4-1,8 см длиной, снаружи слегка пушистый, трубка длинная, тонкая, согнутая. Цветёт в июле.
Куминия Cuminia
описана в 1835 году. Один вид, Cuminia eriantha
Эндемик острова Робинзона Крузо, одного из островов Хуана Фернандеса в юго-восточной части Тихого океана, у побережья Чили, политически часть этой страны
Кунила Cunila
описана в 1759 году. Родом из Северной и Южной Америки
Cunila origanoides