47 видов на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурных видов три, сортов более тридцати. Может выращиваться на черноземах, песчаных, малопродуктивных и каменистых почвах. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.
gif
Полукустарники или кустарники диаметром 0,45 -1,2 м, высотой 0,45 - 1,2 м. Листья супротивные, линейные или линейно-ланцетные, с завернутыми краями, опушены.
Цветы голубые, фиолетовые, розовые или белые, двуполые, голубовато-фиолетовые или синие (гибридные — других цветов), на концах побегов в колосьях.
Плод — эллипсовидный темно-бурый орешек.
Применяется в парфюмерной промышленности и медицине. Из цветков получают ценное лавандовое масло. Соцветия используют для заваривания чая. Существует достаточно много рецептов чаев с лавандой. В Венгрии делают мороженое из лаванды, собранной с полей в северной части озера Балатон. В последнее время в кафе можно встретить лавандовый кофе.
Лаванда узколистная Lavandula angustifolia
Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря; натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России на Черноморском побережье. Вечнозелёный полукустарник сероватый от опушения, высотой 30—60 см, с сильным запахом. Корневище деревянистое, в верхней части ветвистое. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвлённые, приподнимаются, побеги многочисленные; цветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием. Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2—6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения. Цветки в ложных мутовках, образуют колосья. Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато- фиолетовый, опушён. Плод из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку.
Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. Ранее лавандовое масло использовали для улучшения запаха лекарств. В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах, включено в гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний. В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв. Цветки охотно посещают пчёлы, так как выделяют много нектара
Lavandula antineae
Lavandula bipinnata
Лаванда Буха Lavandula buchii
Полукустарник серо-войлочно-опушен, 40-80 см высотой. Листья перисто-рассеченные. Сегменты листьев линейные или лопатчатые, со слабо завернутыми краями, на верхушке закруглённые, несколько мясистые, самые нижние нередко перисто-рассеченные. Соцветия на длинных цветоносах, простые или разветвленные, густые, из 2-цветковых ложных мутовок. Прицветники опушены, яйцевидные, заострённые, длиннее чашечки. Чашечка более-менее двулопастная, с треугольными зубцами. Венчик 1,1-1,3 см, синевато- фиолетовый.
Лавандула канарская Lavandula canariensis
Кустарник до 1,5 м высотой. Листья 2-перистонадрезанные, ярко-зеленые. Цветки в плотных колосьях, сине-фиолетовые, распускаются поочередно от основания соцветия.
Lavandula coronopifolia Лаванда коронопусолистная
Lavandula dentata Лаванда зубчатая
Высота до 1 м. Листья серо-зелёные или серебристые, линейные, зубчатые края. Цветки крупные, ароматные. Родина - юго-восточная Европа (Испания) и северная Африка (Алжир, Марокко, Тунис). Растёт также на Мадейре и на Канарских островах, выращивается в России. Обычно выращивается как декоративное растение. Эфирное масло используется в парфюмерии. Используется в Мурсии как лекарственное средство для желудка.
Лава́нда шерсти́стая Lavandula lanata
многолетник высотой до 1 м. Стебель низкий, прямой, ветвистый. Листья линейные или продолговатые, белые, покрыты густым слоем волосков. Цветки трубчатые, фиолетовые, в длинных колосьях. Родина - Испания. Плохо переносит дождь и переувлажнение почвы. Поэтому выращивать следует в домашних условиях в просторном горшке на хорошо освещённом месте.
Lavandula latifolia Лаванда широколистная
ароматный вечнозелёный кустарник. Высота до 1 метра. Листья ланцетовидные, 3 - 6 см длиной 5 - 8 мм шириной. Цветки серо-голубые. В естественном виде встречается в горных районах на юге Франции, в Испании, в Северной Африке, Италии, Югославии и в восточных районах Средиземноморья. Эфирное масло обладает антибактериальным, антисептическим, спазмолитическим и ветрогонным действием, также может использоваться в ароматерапии.
Lavandula minutolii
Lavandula multifida Лаванда многонадрезная
многолетний травянистый полукустарник. Листья рассечённые, папоротникововидные, серебристо-зеленовато-серые. Цветки фиолетово-голубые. Соцветия на кончиках длинных цветоносов. Распространена на юге Европы (Италия, Португалия, Испания) и на севере Африки (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис).
Лаванда лекарственная Lavandula officinalis
Вечнозелёный кустарник до 0,6 м высотой. Серовато-зеленый побег. Серовато-зеленые супротивные ланцетные / продолговатые / линейные листья. Лиловые трубчатые цветки.
Lavandula pedunculata Лаванда черешчатая
округлый кустарник, покрыт серым опушением. Листья очень узкие, ароматные, густо покрывают восходящие стебли. Цветоносы до 50 см длиной. На них расположены крупные чешуевидно-шероховатые продолговатые прицветники. Наверху прицветников цветки ярко-пурпурные. Распространена на юге Европы (Португалия, Испания), севере Африки (Марокко), западе Азии (Турция). Масло содержит борнеол (11%), борнилацетат (3%), a-пинен, камфен, камфору (55%) и 1,8-цинеол. Выращивают в Португалии.
Лаванда перистая Lavandula pinnata
Кустарник 60 см высотой, 40 см шириной, с квадратными в сечении стеблями. Листья супротивные, крупные, перисто-рассеченные, папоротникообразные. Цветки фиолетовые, в коротких колосьях на тонких почти прямых цветоносах.
Lavandula rotundifolia
Лаванда колосистая Lavandula spica
Сухие горные склоны. Южная Европа. Куст до 90 см высотой. Листья сизо-опушены, длина превышает ширину не более чем в 4-6 раз. Цветки фиолетово-малиновые. Цветёт в июле- августе. Свет. Дренированные участки.
Lavandula stoechas Лаванда стэхадская
многолетний кустарник, в высоту и ширину 0,3-1 м. Листья 1 - 4 см длиной, сероватые. Цветки розовато-фиолетовые. Чашечка 4 - 6 мм длиной. Цветёт с марта по июнь. Распространена на юге Европы (Италия, Греция, Франция, Португалия, Испания) и на севере Африки (Алжир, Марокко, Тунис, Мадейра, Канары), на западе Азии (Кипр, Израиль, Ливия, Сирия, Турция). Занесена и натурализована в Австралии и Новой Зеландии.
Lavandula subnuda Лаванда почти-голая
Lavandula viridis
gif
Лахностахис Lachnostachys
описал в 1842 году Уильям Джексон Хукер. Название рода Lachnostachys происходит от двух греческих слов/корней, lachnề («шерсть») и -stachys («относящийся к колосу»), таким образом описывает род как имеющий колючие мохнатые соцветия. Эндемик Западной Австралии. Кустарники, полукустарники высотой 0,3 - 1,5 м. Не содержат эфирных масел. Молодые стебли цилиндрические, покрыты густым плотным мохнатым покровом из разветвлённых мохнатых переплетённых волосков. Листья супротивные и крестообразные, с последовательными парами противоположных листьев под прямым углом к предыдущей паре: цельные или загнуты по краям, иногда плоские, перисто-раздельные, имеют как простые, так и сложные звездчатые волоски.
Lachnostachys coolgardiensis
Lachnostachys eriobotrya
Lachnostachys ferruginea
Lachnostachys verbascifolia
Leonotis Леонотис
30 видов ароматных однолетних, многолетних вечнозелёных или полу вечнозелёных полукустарников или кустарников в Южной Африке в гористых районах на дернистых почвах
Leonotis dysophylla
Кустарник около 60 см высотой. Стебли крепкие, густо коротко опушены. Листья яйцевидно -ланцетные или яйцевидные, до 7 см длиной, 3 см шириной, тупые или почти острые на верхушке, клиновидные у основания, городчатые или зубчато-городчатые, густо и коротко иногда желтоватые ворсистые, особенно снизу, толстые. Черешок 1,3–4 см длиной. Соцветия щитковидные или мутовчатые, малоцветковые или многоцветковые. Брактеолы шиловидные или узколанцетные, до 8 мм длиной. Чашечка коротко и густо прижато-опушенная. Венчик тускло оранжево-желтый, 12-18 мм длиной трубка 9-10 мм длиной.
Leonotis leonurus Леонотис пустырниковый.
Используется в комнатном цветоводстве. Родина - Южная Африка. Множество цветков длиной около 5 сантиметров, на побегах мутовками. В домашних условиях цветёт осенью. Летом требует нахождения на свежем воздухе. Осенью переносят в светлое место с температурой около 10° С. Перед зимовкой куст обрезают, укорачивая побеги до 20 см. Полив умеренный, так же как и подкормки. Размножается верхушечными черенками.
Леонотис котовниколистный Leonotis nepetifolia
Цветки красные, оранжевые, жёлтые трубчатые, напоминают львиный хвост, растут из шиповатого шара. Листья племена Африки используют как седативное и желчегонное средство. Распространён в тропической Африке и Южной Индии. .
Leonotis ocymifolia
Лепехиния Lepechinia
13 видов. Северная и Южная Америка, Гавайи. Травянистые многолетники с кувшинчатыми, цилиндрическими цветками.
Лепехиния чашечная Lepechinia calycina
Травянистый, ароматный многолетник, покрыт длинными смолистыми волосками. Листья ланцетные или овальные, иногда зубчатые по краям. Соцветия кистевидные, рыхлые. Чашечки зелёные, постепенно становятся красновато- фиолетовыми. Венчик цилиндрический, белый до светло-лавандового, с 4 мелкими губами и 1 длинной губой. Плоды округлые, тёмные, слегка волосистые, мелкие.
Лепехиния сердцелистная Lepechinia cardiophylla
Душистый кустарник с ветвящимися стеблями в смолистых желёзках. Волосистые, железистые листья сердцевидные или овальные, часто зубчатые по краям. Кистевидные соцветия на цветоножках. Чашечка чашеобразная с железистыми чашелистиками. Венчик трубчатый, со скрученными внутрь мелкими губами, белый до лавандового. Плоды тёмные, голые, крошечные.
Lepechinia caulescens
Лепехиния чилийская Lepechinia chilensis
Кустарник 1,5 м высотой. Листья супротивные, линейные, 1-3 см длиной, 0,2-0,5 см шириной, зелёные, пупырчато-морщинистые, снизу серо- зеленоватые. Цветки в пазухах листьев, ближе к вершине, одиночные, трубчатые, бело- голубоватые, с голубыми размытыми продольными полосками снаружи.
Лепехиния ароматная Lepechinia fragrans
Травянистый кустарник 0,6 - 2 м высотой, светло-зеленый, покрыт серовато-зелеными густыми волосками, приятный аромат. Листья дельвидно-ланцетные или яйцевидно- ланцетные, цельнокрайние или слегка зубчатые. Нижние листья черешковые, до 12 см длиной. Верхние листья мелкие, до 4 см длиной, сидячие. Цветки белые, бледно-розовые, средне- фиолетовые. Чашечка 5-лепестная, с двумя небольшими губами, постепенно становится багровой. Венчик колокольчатый,2,5-3 см длиной, верхняя губа 4-дольчатая и больше, цельная нижняя губа. Плоды округлые, блестящие, гладкие, до 0,4 см в диаметре.
Лепехиния Гандера Lepechinia ganderi
ароматический кустарник с тонкими ветвями, покрыт грубыми волосками и смолистыми желёзками. Листья ланцетные, иногда зубчатые по краям. Кисти на короткой цветоножке. Чашечка с заострёнными чашелистиками. Венчик трубчатый, белый, до светло- лавандового, с губами загнутыми внутрь. Плоды мелкие, тёмные.
Lepechinia hastata
Lepechinia meyenii
Lepechinia salviae
Lepechinia speciosa
Леукас Leucas
описал Роберт Браун в 1810 году. Более 200 видов на большей части Африки, в Южной и Восточной Азии (Иран, Индия, Китай, Япония, Индонезия и т. д.), несколько видов в Квинсленде и на различных островах Индийского океана
Leucas aspera
Leucas biflora
Leucas cephalotes
Leucas chinensis
Leucas ciliata
Leucas decemdentata Леукас десятизубчатый
Leucas flagellifera
Leucas lamiifolia
Leucas lanata
Leucas lavandulifolia Леукас лавандолистный
Leucas longifolia
Leucas martinicensis
Leucas milanjiana
Leucas montana
Leucas spiculifolia Леукас дротиконосный
Leucas stelligera
Leucas virgata Леукас прутьевидный
Leucas zeylanica
Leucosceptrum Леукосцептрум
Род описан в 1806 году, содержит один известный вид, Leucosceptrum canum
произрастает в юго-западном Китае ( Сычуань, Тибет, Юньнань ), восточных Гималаях ( Непал, Бутан, Ассам, Нагаленд, Бангладеш ) и северном Индокитае (Мьянма, Таиланд, Лаос, Вьетнам )
Локсокаликс Loxocalyx
описан в 1891 году. Родом из Китая и Японии
Loxocalyx ambiguus
Lophanthus — Лофант
Впервые описан в 1763 году. Ареал - юго- западная Азия от Турции до Монголии.
Лофант анисовый Lophanthus anisatus
Все растение имеет анисовый запах. Североамериканские индейцы использовали как лечебное средство при простудах, и для ароматизации напитков. Накапливает 0.2% эфирного масла, которое выделяют паровой дистилляцией свежеубранного сырья. Масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-жёлтую с запахом аниса.
Лофант китайский Lophanthus chinensis
Высота до 70 см, стебли прямые, крепкие, ветвистые, железисто-опушены. Черешки до 0,8 см длиной, листья до 4 см длиной, до 2,5 см шириной, яйцевидные или продолговатые, основание округлое или едва сердцевидное, на верхушке туповатые, или заострённые, городчато-зубчатая. Общие соцветия рыхлые, облиственные. Чашечка 0,6 см длиной, колокольчатая, резко ребристая. Венчик синий, трубка его кверху расширяется, скрученная. Цветение в июне-августе.
Лофант Крылова Lophanthus krylovii
Растение опушенное, железистое, зелёное, листья почти войлочные. Многочисленные стебли 20-30 см высотой, прямые или чуть восходящие. Листья яйцевидные или яйцевидно-треугольные, тупые или островатые, при основании чуть сердцевидные, туповатые или усеченные, городчато-зубчатые, 1-2,5 см длиной, 0,8-2 см шириной. Нижние листья более мелкие. Полузонтики в пазухах верхних листьев, образуют рыхлые соцветия, почти сидячие или на коротких цветоносах. Чашечка трубчатая, кверху мало расширенная, прямая. Зубцы ее треугольно-ланцетные. Венчик синевато -лиловый, согнутый, трубка его несколько выставляется. Цветение в июне-августе.
Лофант морщинистый Lophanthus rugosa
Многолетний реликтовый зимостойкий полутравянистый кустарник до 1 м высотой с прямыми 4-гранными стеблями. Корень мочковатый. Листья черешковые овальные с редко зазубренными краями, 7-10 см длиной, 4-5 см шириной. Цветы обоеполые с длинным устьицем белые или синевато-лиловые трубчатые, до 1 см длиной, в плотных колосьях до 20 см длиной. Сильный запах напоминает мяту, душицу и анис. Используется для целебного чая и как приправа к салатам.
Lophanthus schrenkii Лофант Шренка
Lophanthus schtschurowskianus Лофант Щуровского
Lophanthus subnivalis Лофант приснежный
Lophanthus tschimganicus Лофант чимганский
Lallemantia — Ляллеманция
распространена в Южной Европе, Южной и Юго-Западной Азии. Назван в честь немецкого ботаника, работавшего в Петербурге, Э. Х. Аве-Лаллемана (1803—1867). В ряде стран ляллеманции (особенно Lallemantia iberica и Lallemantia royleana) культивируются для получения из семян жирного масла. Листья могут использоваться как салатный овощ.
Лаллеманция седоватая Lallemantia canescens
Двулетник с многочисленными, ветвистыми, седоватыми стеблями, 10-30 см высотой. Нижние листья продолговато-яйцевидные, немного длиннее черешка, 2 см длиной, 1,5 см шириной, края городчато-зубчатые. Остальные листья продолговато-ланцетные, 4,5-6 см длиной 0,5 см шириной, почти сидячие, городчато- зубчатые. Цветки по 4-5 в мутовках, образуют колосовидное, редкое, до 15 см длиной, соцветие. Чашечка пушистая. Венчик голубовато-фиолетовый или голубой, 3-4 см длиной, снаружи коротко пушистый. Цветение в июне-августе.
Лаллеманция грузинская Lallemantia iberica
Однолетник до 70 см высотой. Стебель прямой, ветвистый почти от основания, густо облиственный. Листья продолговатые, нижние с короткими черешками, верхние почти сидячие. Цветки по 4-8 в ложной мутовке в пазухах листьев. Прицветники клиновидные, с 5-6 длинно-остистыми зубцами. Венчик немного выступает из чашечки, белый, розовый или синий. Орешки удлинённые, 0,3-0,5 см длиной, темно-фиолетовые или коричневые с беловатым рубчиком на конце. Масличное растение. Масло пригодно в пищу и для технических целей.
Макбридея Macbridea
впервые описан в 1818 году. Родом из юго-восточной части США
Macbridea alba
Macbridea caroliniana
Марсипиантес Marsypianthes
описан в 1833 году. Распространён в Южной Америке, Центральной Америке, Вест-Индии и на юге Мексики .
Marsypianthes chamaedrys
Marsypianthes montana
Мезосферум Mesosphaerum
произрастают в тропиках и субтропиках Нового Света. Mesosphaerum pectinatum и Mesosphaerum suaveolens, завезены в Старый Свет, M. suaveolens встречается в тропиках Африки, Азии и Австралии
Mesosphaerum pectinatum
Mesosphaerum suaveolens
Melissa — Мелисса
Многолетник. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлён, четырёхгранный, до 1,2 м высоты. Листья крупные, супротивные, яйцевидные, края городчато-пильчатые, опушены. Цветки голубоватые или белые, в ложном зонтике. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод крупный, из четырёх орешков яйцевидных, чёрных, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года. Произрастают в Африке, Европе и Центральной Азии. Надземная часть используется при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок — для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения. Масло из мелиссы малотоксично, применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструации, как успокаивающее средство. Оказывает спазмолитическое, ранозаживляющее действие и укрепляет сердечную мышцу. Употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил. Для ванн при нарушении обмена веществ. В питании входит в салаты, приправы, супы, ликеры, чаи в качестве пряности. Медонос. .
Мелисса высочайшая Melissa altissima
Многолетник Стебель 28-95 см или более, прямой Стебли и листья густо мохнатые или войлочные. Листья широкояйцевидные, ромбовидные или эллиптические, 1,8-9,5 см длиной, 1,3-7,5 см шириной, острые или тупые, с клиновидным или сердцевидным основанием, глубоко городчатые только у основания. Чашечка до 1 см, с короткими, так и длинными волосками. Верхняя губа 2-3-зубчатая, средний зуб часто короткий или отсутствует вовсе. Нижняя губа узко-треугольно-ланцетная. Венчик бледно-желтый, иногда с оттенком бледно-лилового, 0,9-1,4 см.
Мелисса лекарственная Мelissa offcinalis
Леса Средиземноморья. Аромат лёгкий, приятный. Растёт плотной куртиной, стебли прямые, ветвистые, мягко опушены, высотой до 1 м. Листья простые, пильчатые, светло- зелёные. Цветы беловато-розоватые, в пазухах листьев, раскрываются в июле — августе. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень. Высаживают на рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. Размножается семенами (посев — в феврале, в мае рассаду высаживают в грунт) и делением куста.
Механия Meehania
Восточная Азия и Северная Америка. Лесные почвопокровные многолетники с цельными зубчатыми листьями и синими или фиолетовыми цветками в пазухах верхних листьев. Цветёт в начале лета. Тень. Рыхлые почвы. Размножение отсадкой укоренившихся побегов и семенами. Посев под зиму
Meehania cordata
Meehania fargesii Михения Фаржа
Meehania henryi Михения Генри
Meehania montis-koyae
Михения крапиволистная Meehania urticifolia
Леса Дальнего Востока, Японии. Побегоносный многолетник, листья широкоовальные, заостренные, пильчатые, сине-фиолетовые цветки. Цветёт в июне. Тень. Рыхлые почвы.
Микрокорис Microcorys
Описан в 1810 году, эндемик Австралии.
Microcorys barbata
Micromeria — Микромерия
около 130 видов. Средиземноморье. Многолетники и полукустарники. Соцветие – редкая метёлка. Цветки мелкие, пурпурные, сиреневые или белые. Чашечка трубчатая или трубчато-колокольчатая, правильная, прямая с 5 равными зубцами и 15 жилками. Венчик 2-губый. Орешки продолговатые, темно-бурые.
Micromeria canariensis
Micromeria cristata Микромерия гребенчатая
Micromeria croatica
Микромерия далмацкая Micromeria dalmatica
Многолетние травы 25-50 см высотой. Стебли чрезвычайно многочисленные от ветвистого корневища, прямые или раскидистые, простые, тонкие, коротко опушены. Листья супротивные, сидячие, расставлены по стеблю, до 2 см длиной до 1,5 см шириной, яйцевидные или вверху яйцевидно-продолговатые, тупые, тупо-зубчатые, коротко опушены, снизу железистые. Цветки в числе 60 в густых расставленных по стеблю пазушных мутовках в длинных, облиственных канделябровидных кистях. Венчик до 0,6 см длиной, белый или палево-лиловый. Чашечка вдвое короче венчика, густо фиолетовая.
Micromeria douglasii
Micromeria fontanesii
Micromeria fruticosa Микромерия кустарниковая
Micromeria glomerata
Micromeria graeca Микромерия греческая
Micromeria herpyllomorpha
Micromeria hochreutineri
Micromeria inodora
Micromeria juliana Микромерия сан-джулианская
Micromeria kerneri
Micromeria lanata
Micromeria lasiophylla
Микромерия мадейрская Micromeria maderensis
Многолетний полукустарничек. Стебли восходящие, густо разветвленные, квадратные в разрезе. Листья супротивные, ланцетные, цельные, около 1,5 см длиной, голые или волосистые. Цветки в конечных колосьях. Венчик розовый или фиолетовый, 6 мм в диаметре. Плоды крепкие.
Микромерия окаймленная Micromeria marginata
Полукустарник 8-20 м высотой, очень ветвящийся, опушён. Листья почти сидячие, довольно маленькие, овальные, тупые, зелёные. Цветки крупные, малиновые, по 2-6 в односторонние пазушные щитки. Чашечка опушена, венчик выступает из чашечки. Плодолистики продолговатые, остроконечные
Micromeria microphylla
Micromeria myrtifolia Микромерия миртолистная
Micromeria nervosa Микромерия жилковатая
Micromeria parviflora Микромерия мелкоцветковая
Micromeria pineolens
Микромерия чабрецовая Micromeria serpyllifolia
Полукустарник. Стебли многочисленные, прямые или лежачие, 15-30 см высотой, тонкие, шелковисто-волосистые, как и все растение, выше середины разветвлены. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные или яйцевидные, цельные или неясно выемчато -зубчатые. Соцветие многоцветковое, метельчатое, прицветники линейно-ланцетные, мелкие. Цветоножки длинные, тонкие. Чашечка трубчато-колокольчатая, 2,5-3 мм длиной, с мелкими широко-треугольными зубцами, в пять-шесть раз короче трубочки. Венчик втрое длиннее чашечки, светло-лиловый. Орешки продолговатые, около 1 мм длиной и 0,5 мм шириной, темно-бурые, выше середины железисто-пушистые.
Micromeria sinaica
Micromeria tenuis
Микромерия тимьянолистная Micromeria thymifolia
Многолетник, вечнозеленый около 25 см высотой. Листья душистые, зеленые, эллиптические, 0,3-2,5 мм длиной, жёсткие. Мелкие, белые цветки в соцветиях.
Минтостахис Minthostachys
ароматные стелющиеся кустарники вдоль Анд от Северной Венесуэлы через Колумбию, Эквадор, Перу и Боливию до Центральной Аргентины . Растения ценятся местным населением за содержание в них эфирных масел, в основном пулегона и ментона, лимонена, карвона, карвакрола, тимола и подобных веществ. Используются в качестве приправ, в медицинских целях против болезней дыхательной и пищеварительной систем, традиционно для защиты хранящихся клубней от вредителей, особенно в Южном Перу. В Аргентине и Перу эфирные масла извлекаются в коммерческих целях в больших масштабах, что привело к чрезмерной эксплуатации в последние годы.
Minthostachys mollis
Minthostachys setosa
Minthostachys spicata
Minthostachys verticillata
Agastache — Многоколосник
Большая часть видов распространена в умеренных регионах Северной Америки. Многолетние травы с сильным запахом, стебли простые или ветвятся, в основании нередко деревянистые. Листья супротивные, на черешках, от линейных до яйцевидных, с цельным или тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, в ложных мутовках из колосков. Чашечка из пяти чашелистиков, три верхних могут срастаться. Венчик сиреневый, синий, розовый, белый или жёлтый, трубчатый или воронковидный, двугубый, верхняя губа двудольчатая, нижняя — трёхдольчатая, Тычинки в количестве четыре, неравные. Плод — ценобий: дробный плод из четырёх орешковидных шаровидных плодиков (эремов), с одного конца обычно волосистых.
Многоколосник астромонтана Agastache astromontana
Многолетник 30-45 см высотой, 25 см шириной, ветвистый, формирует группы. Листья округлые, слегка морщинистые, серо-зеленые, ароматные. Ароматные, розовые цветки в колосьях.
Многоколосник золотистый Agastache aurantiaca
Прямой, густой многолетник с сильным запахом мяты, около 45 см высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-копьевидные, серо-зелёные. Цветки оранжево-розовые, трубчатые, в конечном соцветии.
Многолетний полукустарник 30-75 см высотой. Стебли волосистые, 1-2.5 мм в диаметре. Листья дельтовидно-яйцевидные или дельтовидно- ланцетные, 1,5-4,5 см длиной, тёмно-зелёные сверху, снизу по жилкам волосистые, основание усеченно-сердцевидное, края зубчатые или городчато-пильчатые, верхушка заострённая или тупая. Соцветие непрерывное или прерывистое, как правило, с менее 20 мутовками. Чашечка розово-лавандовая, 5-7,5 мм длиной, трубка 3,5-5 мм длиной, колючая. Трубка венчика 6-7 мм длиной, пурпурная или розово-лавандовая. Плоды – орешки, 1,5 мм длиной, 1 мм шириной, овальные или продолговатые.
Agastache cana
Родина — горные районы штата Нью-Мексико и запада Техаса, на высоте 1400 - 1800 м в расщелинах и у основания гранитных скал, в каньонах по соседству с мелколистными видами дубов. Многолетние травы высотой 0,2- 1 м. Листья овальные, эллиптические; зеленовато-серые, особенно с нижней стороны, из-за плотного опушения, запах достаточно сильный, похож на запах жевательной резинки. Цветки зигоморфные, двугубые, длиной 12 - 25 мм, образуют на верхушках стеблей плотные колосья. Венчики розовые, светло-розовые. Во время цветения привлекательны для калибри. Время цветения на родине — с июня по сентябрь. Плод — ценобий: дробный плод, из четырёх орешковидных тёмных плодиков (эремов) длиной около 2 мм. Культивируется в декоративных целях, используется в миксбордерах. Предпочитает хорошо дренированную влажную почву, солнечное местоположение. Размножение семенами и черенками, хорошо растёт в условиям сухого прохладного климата.
Многоколосник фенхелевый Agastache foeniculum
Родина — Северная Америка. Культивируется по всему миру как садовое декоративное растение, как пряно-вкусовое растение. Хороший медонос. Естественный ареал вида охватывает северную часть США, а также пограничные с США провинции Канады. У себя на родине растение в дикой природе почти исчезло. Многолетние травы высотой 0,45- 1,5 м; диаметр растения 90 см. Стебли прямые, ребристые, относительно мягкие, простые или ветвистые. Листья супротивные, простые, ланцетные, с зубчатыми краями, длиной до 8 см. Цветки зигоморфные, двугубые, образуют на верхушках стеблей плотные колосья. Венчики тёмно- розовые, розово-голубые, фиолетовые. Цветёт на родине с июня по сентябрь. Плод — ценобий: дробный плод, из четырёх орешковидных плодиков (эремов)
Многоколосник мексиканский Аgastache mexicana
Многолетник. Вполне успешно зимует в средней полосе, само сеется и сорничает. Погибшие экземпляры легко восстановить, посеяв семенами. За лето кустики успевают, как следует разрастись.
Многоколосник котовниковый Agastache nepetoides
Северная Америка. Многолетник, 0,9-1,5 м высотой, с перпендикулярными стеблями. Белые и жёлтые цветки в густых колосках. Цветёт в июле-сентябре. Используется для лечения кожных ожогов от ядовитых растений.
Agastache occidentalis
Многоколосник бледный Agastache pallida
Многолетник 0,6-1,2 м высотой, с деревянистым основанием, прямой. Листья ароматные, яйцевидные. Соцветиях конечные колосья, рыхловатые, пурпурно-розовые, трубчатые цветки. Листья и цветки используют в кулинарии
Agastache pallidiflora
Многоколосник морщинистый Agastache rugosa
Многолетник высотой 0,4–1 м с четырёхгранными стеблями, ветвящимися в верхней части. Овально-сердцевидные листья противоположно расположены супротивно, 5–10 см длиной, 3–7 см шириной, края крупнопильчатые. На нижней стороне некоторых листьев имеются волоски и/или белая кайма. С июля по сентябрь в Северном полушарии на соцветиях длиной 5–15 см и шириной 2 см распускаются пурпурные двугубые цветки. Чашечка длиной 5–6 мм с пятью узкими треугольными долями. Лепестки длиной 8–10 мм, нижние длиннее, внутренние зубчатые. Цвет от розового до фиолетового. Тычинки длинные, открытые. Плод — схизокарпий, с обратнояйцевидными эллиптическими меристемами 1,8 мм. Самоопыляемое, может опыляться насекомыми. Единственный вид, который обитает в Восточной Азии.
Многоколосник горный Agastache rupestris
Встречается от штата Нью-Мексико до южно-центральной Аризоны. Прямой многолетник 45-90 см высотой, диаметр кустика 45 см. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, нитевидные, очень декоративные и ароматные. Венчик зубчатый, цветок около 0,4 см в диаметре. Один из наиболее морозостойких видов рода. Обязательно сухое укрытие на зиму.
Многолетник до 1,8 м. Стебель с короткими волосками. Листья супротивные, около 4 см длиной, 2 см шириной, основания округлые, вершины заострённые, края крупнозубчатые. Цветонос 15 см длиной. Цветки лавандовые или розовые, изредка белые, 0,6 см длиной, с 4 длинными тычинками, в колосе, открываются одновременно.
Ароматные, многолетние травы. Листья широко расставленные, короткочерешковые, копьевидные, почти треугольные, зубчатые края, около 8 см длиной, 7 см шириной. Соцветие конечное, плотное, колосовидное, цветки трубчатые, ярко-фиолетовые, с розовыми и фиолетовыми оттенками. Плоды – светло -коричневые, нечеткие орешки около 2 мм длиной.
Moluccella — Молюцелла
Однолетники, короткоживущие многолетники, от северо-запада Индии до Средиземноморья. Высокие, прямые, ветвящиеся, высотой до 1 м или более с зубчатыми листьями и небольшими белыми ароматными цветками. Выращивают как декоративные садовые растения. Не морозостойки, предпочитают полное солнце и умеренно влажную и питательную, но хорошо дренированную почву. Размножение семенное.
Молюцелла гладкая Moluccella laevis
Восточное Средиземноморье. Ветвистый однолетник высотой 75-90 см, листья округлые, зубчатые края. Цветки мелкие, белые, слабо ароматные, погружены в разросшуюся бледно-зеленую чашечку в форме воронки, в плотном колосовидном соцветии. Цветёт с конца июня до осени. Семена серо-коричневые, четырехгранные, похожие на гречиху. Предпочитает солнечное или слегка затененное место и участки с любой дренированной почвой. Размножение семенное, выращивают рассадой.
Moluccella spinosa
Monarda — Монарда
Род назвал Карл Линней в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса (1493—1588), который в 1574 году издал книгу, где описал новые растения, найденные в Америке. Стебель прямой, ветвистый, высотой до метра и более. Листья зубчатые, продолговато- ланцетные. Цветки мелкие трубчато- воронковидные, в одном или нескольких головчатых соцветиях диаметром 6—7 см, одно над другим по стеблю цветоноса.
Монарда Брэдбери Monarda bradburiana
Вертикальный кустистый многолетник 30-60 см высотой, с квадратными в сечении, зелёными стеблями. Ароматические листья супротивные и сидячие или почти сидячие, серо-зелёные ланцетные или яйцевидные, 7,5 см длиной, около 5 см шириной с зубчатыми краями и заострёнными кончиками. Стебли оканчиваются куполообразными соцветиями 5-7,5 см. Цветки трубчатые, ароматные, около 2,5 см длиной. Каждая трубка венчика представляет кольцо из соединенных лепестков, розовато- лавандовое с фиолетовыми пятнами.
Монарда лимонная Monarda citriodora
Многолетние травы высотой 15 - 80 см. Листья ланцетные. Соцветия из 5—7 мутовок с мелкими цветками. Цветёт с июня по август. Выращивается на приусадебных участках и может использоваться как декоративное, эфиромасличное и пряное растение. Стебли, листья и цветки монарды лимонной содержат эфирное масло, имеющее в своём составе такие же компоненты, как у мелиссы лекарственной, базилика и других эфиромасличных растений.
Monarda clinopodia
Monarda clinopodioides
Монарда двойчатая Monarda didyma
многолетник на востоке Северной Америки, натурализован на северо-западе США, и в некоторых частях Европы и Азии. Высота 0,7 — 1,5 м. Корневище длинное, горизонтальное. Стебли облиственные, прямые, четырёхгранные, с тонкими волосками. Листья светло-зелёные с красноватыми жилками, супротивные, длиной 6—15 см, шириной 3—8 см, овальные, крупно -зубчатые, на конце заострённые, снизу негусто опушены, сверху голые или почти голые. Цветки 3—4 см длиной, лиловые или фиолетовые, примерно по 30 в густом конечном, головчатом соцветии. Прицветники крупные, листовидные, часто одной окраски с цветками. Плод сухой, растрескивается на 4 орешка. Всхожесть сохраняется 3 года. Широко культивируется как декоративное растение внутри и вне основного ареала. Используется в одиночных посадках или в составе миксбордеров. Предпочитает солнечные места, но выносит и легкую тень, влажные, но хорошо дренированные почвы. Не растет на тяжёлых, сырых, кислых почвах. Цветёт в июле — начале сентября. Трава имеет бергамотный запах, используется как суррогат чая. Напиток из листьев монарды использовали индейцы освего. Индейцы племени черноногих использовали её как антисептик при небольших ранах. Чай использовали при заболеваниях горла и полости рта. Монарда содержит тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для рта, а также карвакрол и другие терпеноиды. Индейцы виннебаго использовали её как общеукрепляющее средство. Известно использование монарды в качестве ветрогонного.
Монарда дудчатая Monarda fistulosa
В диком виде произрастает в Северной Америке, культивируется в субтропиках. Надземную массу используют при консервировании овощей в период от бутонизации до цветения. Многолетник высотой до 1,1 м. От корневищ отходят хорошо развитые мочки придаточных корней. Многочисленные четырёхгранные побеги, тонкие, хорошо облиственные, зелёные, светло-зелёные или красноватые до коричневых. Листья продолговато-яйцевидные, тонкие, зубчатые, очерёдные. Цветки обоеполые, в соцветии типа головки диаметром 3—5 см, на концах веток. Венчики от белых до тёмно- красных. Цветёт в июле—сентябре. Размножается делением куста, посевом семян.
Monarda lindheimeri
Monarda media Монарда средняя
Monarda pectinata
Монарда точечная Monarda punctata
произрастает в Северной Америке, культивируется в субтропиках. Многолетние травы высотой 30—90 см. Может давать 0,62—1 % эфирного монардового масла, которое получают путём паровой дистилляции. Масло содержит тимол (65—70%), карвакрол, п-цимол, тимогидрохинон, пинен, ментол, обладает антисептическими и слабительными свойствами.
Монарделла Monardella
20 видов однолетних и многолетних трав из западных регионов США. Цветки состоят из совокупности маленьких, трубчатых, двугубых цветков, которые обычно окружены разноцветными прицветниками, похожими на листья. Обладают лекарственными свойствами. Размножение семенами и черенками
Монарделла благоуханная Monardella beneolens
Волосистый, железистый корневищный многолетник, в виде циновки или небольшого пучка, цветущие стебли 10-30 см длиной. Листья длинношерстные, треугольные или овальные до 1 см длиной, края обычно волнистые. Соцветие - головка из нескольких цветков, распускающихся в чашечку из розоватых или бледно-зеленых прицветников. Цветки 5-лопастные лавандовые или розовые.
Monardella breweri
Monardella douglasii
Monardella follettii
Monardella hypoleuca
Monardella leucocephala
Monardella linoides
Монарделла крупноцветковая Monardella macrantha
В Калифорнии на сухих дренированных склонах. Цветки сверкающие алые воронкообразные 3-4 см в диаметре на широком ковре из тёмно-зелёных листьев на коротких стеблях.
Монарделла тонкоцветковая Monardella nana
В Калифорнии на песчаных гранитных почвах на высоте около 2155 м. Образует распростертые ковры тёмно-зелёных листьев. Короткие, ломкие стебли толстые и одревесневшие с большими бледно-желтыми, перистыми цветками и тускло-зелеными и пурпурными прицветниками. Требует более богатой почвы, чем другие виды рода.
Монарделла ароматнейшая Monardella odoratissima
Галечные склоны или сухие каменистые субальпийские горные хребты в Айдахо, в восточном Вашингтоне, Вайоминге, Нью Мексико, Юте и южной Калифорнии. Образует маленькие куртины голубовато-серых листьев 10-20 см высотой. Стебли 10-45 см высотой с головками розово-пурпурных или иногда белых трубчатых, перистых цветов 3 см длиной и красноватыми прицветниками.
Monardella purpurea
Monardella robisonii
Monardella undulata
Монарделла волосистая Monardella villosa
Полукустарник 30-60 см высотой, спутанный или прямой, открытый, корневищный. Волоски обычно до 0,5 мм, прижатые или раскидистые, редкие плотные, мягкие, волнистые или шерстистые, железистые и нет, ветвистые или нет. Листья 10-30 мм длиной, включая черешок, 5-10 мм, Соцветия обычно по 1-6 на главный стебель, 1-4 см шириной. Прицветники 10-30 мм, обычно листовидные. Чашечка трубчатая волосистая, железистая. Венчик 10-20 мм, белый, розовый или фиолетовый, доли тупые.
Monardella viminea
Monardella viridis
Мосла Mosla
Однолетние травы, очень пахучие. Стебель прямой. Листья черешковые, зубчатые. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик от белого до розового или фиолетово-красного. Тычинки 4 (2 редуцированы). Плоды — орешки.
Мосла двупыльниковая Mosla dianthera
Однолетник до 40 см высотой. Стебли прямые с отстоящими ветвями. Листья, суженные в черешок, яйцевидно-ромбические или продолговато-ромбические, при основании цельнокрайние, на верхушке с более крупным зубцом, краям с 3-5 менее крупными зубцами. Соцветия – безлистные кисти из 2-цветковых ложных мутовок в пазухах очень мелких прицветников. Чашечка около 0,3 см длиной, края коротко реснитчатые. Венчик около 0,4 см длиной, розовато-лиловатый, с 4-лопастным отгибом. Плодики около 0,1 см длиной, обратнояйцевидные или почти шаровидные. Цветёт в июле-сентябре.
Mentha — Мята
название рода происходит от имени нимфы Минфы ( Минты), богини реки Кокитос, по имени которой также названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде, возлюбленной бога подземного царства Аида. Супруга Аида Персефона превратила её в растение — душистую мяту. Ароматные многолетние, реже однолетние травы с прямыми или восходящими, простыми и ветвистыми стеблями. Листья супротивные на черешках, почти или полностью сидячие, край зубчатый, пильчатый или городчатый, верхушка листа заострённая, основание — сердцевидное или клиновидное. Прицветные листья похожи на стеблевые. Цветки в многоцветковых пазушных ложных мутовках, обращены в разные стороны, либо в головчатые или колосовидные соцветия. В тенистых местах ложные мутовки раздвинуты и с меньшим количеством цветков. Цветки обоеполые или однополые (мужские с недоразвитой завязью, женские с недоразвитыми тычинками), однодомные или двудомные, часто разнополые цветки на различных уровнях соцветия. Чашечка колокольчатая или трубчатая, почти правильная или двугубая. Венчик воронковидный, обычно правильный или почти правильный, с четырьмя лопастями, открытым голым или волосистым зевом. Лопасти венчика цельные или немного выемчатые, верхняя лопасть чаще несколько шире остальных. Плоды — яйцевидные орешки, сухие, гладкие или слегка шероховатые.
Мята встречаются преимущественно в умеренном климате Старого и Нового Света, где обычно широко распространены. По одному виду мяты отмечены в южной Африке, Южной Америке и на Малайском архипелаге. Предпочитают сырые увлажнённые почвы долин, ущелий, окраин болот, водоёмов. Реже на суходольных лугах и как сорное на залежах и по межам. В ближневосточной кухне мята используется в блюдах из баранины, в британской и американской кухне используют мятный соус и мятное желе соответственно. Мята (пудина) — один из основных продуктов индийской кухни, используемый для ароматизации карри и других блюд. Мята — необходимый ингредиент чая Туарег, популярного в северных африканских и арабских странах. В алкогольных напитках иногда используется мята для аромата или украшения, например мятный джулеп и мохито. Crème de menthe — это ликёр со вкусом мяты, который используется в таких напитках, как кузнечик или слоистых коктейлях. Эфирное масло мяты и ментол широко используются в качестве ароматизаторов в освежителях дыхания, напитках, антисептических полосканиях для рта, зубной пасте, жевательной резинке, десертах и конфетах, таких как мята (конфеты) и мятный шоколад. Вещества, придающие мяте характерный аромат и вкус, — это ментол (основной аромат мяты перечной и японской мяты) и пулегон (у пеннирояля и корсиканской мяты). Соединением, в первую очередь, отвечающим за аромат и вкус мяты кудрявой (англ. spearmint) является L — карвон. В Древней Греции втирали мяту на руки, полагая, что это сделает их сильнее. Изначально мята использовалась, как лекарственное растение для лечения боли в животе и груди. Известная в греческой мифологии, как трава гостеприимства одним из первых известных применений мяты в Европе было её дезодорирование помещений. Траву разбрасывали по полу, чтобы скрыть запах земляного пола. Когда гость наступал на мяту, это способствовало распространению её запаха по комнате. Сегодня используют для ароматерапии с использованием эфирных масел. Мята считается хорошим медоносом, хотя дают небольшой сбор нектара. Мятный мед прозрачный, янтарный, с выраженным мятным ароматом и приятным освежающим вкусом. Масло мяты также используется как экологически чистый инсектицид из-за его способности убивать некоторых распространённых вредителей, таких как осы, шершни, муравьи и тараканы. Хорошо растёт у бассейнов с водой, озёр, рек и прохладных влажных мест в полутени. Растёт круглый год, хорошо переносит широкий спектр условий, может выращиваться на открытом солнце. Мята быстро растёт, расширяя свой охват по поверхности за счёт сети корневищ. Из-за их быстрого роста одно растение мяты вместе с небольшим уходом обеспечит более чем достаточно мяты для домашнего использования. Некоторые виды более агрессивны, чем другие. Даже с менее инвазивными разновидностями мяты следует проявлять осторожность при смешивании любого из них с другими растениями, чтобы мята не взяла верх. Чтобы контролировать мяту на открытом воздухе, их следует сажать в глубокие бездонные контейнеры, погружённые в землю, или высаживать над землёй в кадках и бочках Некоторые виды можно размножать семенами, но семена мяты сильно изменчивы — можно получить растение с изменённым фенотипом. Эффективнее корневища здоровых растений.
Мята водная Mentha aquatica
Многолетние травы высотой до 90 см. Стебли волосистые, квадратные в сечении. Листья овальные 2—6 см длиной, 1—4 см шириной, иногда красноватые. При растирании издают характерный мятный запах. Цветки мелкие, светло-сиреневые, в маленьких пушистых соцветиях. Распространена в Европе, средней полосе России, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке, во влажной почве или возле ручьёв.
Мята полевая Mentha arvensis
Многолетник с ползучим корневищем, высотой 0,15—1 м. Стебли чаще распростёрты, реже прямые, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков. Листья яйцевидные, продолговато -яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки лиловые или лилово-розовые, в многоцветковой шаровидной ложной мутовке на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый. Плод — ценобий: дробный плод, из четырёх равномерно развитых округлых, тупых на верхушке, гладких орешкообразных односеменных частей (эремов) Цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре. Евразийский вид, в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе, заходит в Индию и Непал. В России на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на полях, лугах, по берегам водоёмов, рек, озёр, арыков, на болотистых участках.
Mentha asiatica Мята азиатская
Mentha australis
Австралия во всех штатах и на всех территориях, кроме Западной Австралии.
Мята канадская Mentha canadensis
Многолетник. Стебли 10 - 90 см в высоту. Листья 1,5 - 8 см длиной, 0,8 - 4 см шириной, линейно- ланцетные или яйцевидно-ланцетные, опушены по жилкам. Прицветники ланцетные. Чашечки от 2,5 - 3 мм в длину, опушены. Венчики длиной около 5 мм, опушены редкими волосками. Цветёт с июля по август. Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай, Япония, Корея, Северная Америка, на сырых лугах, в зарослях долинных кустарников, лесах. Включена в Красную книгу Чукотского автономного округа.
Мята червийская Mentha cervina
Корневищный многолетник до 30 см высотой, похож на полевую мяту, с более длинными и узкими листьями. Мелкие розовато-сиреневые цветки, в многоэтажных мутовках, хорошо заметны.
Мята лимонная Mentha citrata
Низкорослый прямой многолетник 30-45 см высотой, в ширину до 1 м. Гладкие овальные листья зелёные, зазубренные края часто с оттенком бронзы или фиолетовые. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые в ложной мутовке, образует верхушечный колос. Аромат довольно сильный, считается одной из самых душистых среди всех видов в своем роде. Даже если мягко потереть в руке листья, они будут резко пахнуть.
Mentha cunninghamii
Мята даурская Mentha dahurica
Стебли высотой 15—60 см, простые, реже ветвистые, бороздчатые. Листья продолговато -яйцевидные, 2—5 см длиной, 8—20 мм шириной, края пильчато-зубчатые или почти цельные, сверху и снизу голые. Цветки в немногочисленных ложных мутовках, цветоносы 5—10 мм длиной, цветоножки 2—3 мм длиной, волосистые. Чашечка около 3 мм длиной, колокольчатая, 4—5-зубчатая, почти голая. Венчик лиловый или сиреневый, около 4 мм длиной, с волосистым зевом, верхняя губа двулопастная. Тычинки почти равные венчику, пыльники фиолетовые. Плод — орешек, округлый или округло-яйцевидный, 0,75 мм длиной, 0,55 мм шириной, гладкие, коричневатые. Северный Китай, о. Хоккайдо. В России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на заливных и суходольных лугах, среди осоко-разнотравных и вейниковых группировок, по берегам рек и озёр, в кустарниковых зарослях, по опушкам леса, на болотистых местах, на залежах.
Mentha diemenica
Mentha gattefossei
Мята японская Mentha japonicа
эндемик Японских островов, на островах Хоккайдо и Хонсю, на болотах, считается редким видом. Высотой 20—40 см. Листья длиной 1—2 см, 3—8мм в ширину. Цветки белые или бледно -фиолетовые с 4 тычинками. Цветёт с августа по октябрь. Плоды около 0,8 мм в длину. Используется в косметике, может добавляться к пищевым продуктам.
Мята длиннолистная Mentha longifolia
Произрастает в Африке, Азии, практически на всей Европе. В России в европейской части (включая Северный Кавказ) и Западной Сибири, во влажных местах и по берегам рек. Растение мягко-пушистое, высота 30—75 см. Листья сидячие, серовато пушисто-войлочные. Мутовки цветков в густых цилиндрических колосьях. Цветёт в июне—августе.
Мята египетская Mentha niliaca
Стебель крепкий, прямой. Листья крупные бархатисто-серые, ароматные, овальные, края крупно-пильчатые, морщинистые. Цветоносы конечные, колосовидные, желтоватые, мелкие цветки.
Mentha pamiroalaica Мята памироалайская
Мята болотная, блоховник Mentha pulegium
Произрастает в Северной Африке, Восточной Азии, Туркмении, на Кавказе и практически по всей Европы. В России на Северном Кавказе, в пойменных лугах, по берегам рек. Многолетник высотой 20—60 см. Стебель разветвлён, рассеянно-волосистый. Листья черешковые, эллиптические или продолговато-яйцевидные, края тупозарубчато-пильчатые, у основания клиновидные. Цветки в густых, почти шаровидных кольцах; чашечка с треугольными зубцами верхней губы и шиловидными нижней губы; венчик розово-лиловый с белой трубочкой. Плод — яйцевидный, бурый, блестящий, мелко сетчато-ямчатый орешек. Цветёт в июле—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.
Mentha requienii
Mentha satureioides
Мята колосистая Mentha spicata
В диком виде произрастает в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Натурализована во многих регионах с умеренным климатом. Многолетник 0,3—1 м в высоту. Листья простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушены, края зубчатые. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки белые или розоватые, мелкие.
Мята душистая Mentha suaveolens
Распространено в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии, часто культивируется как декоративное или лекарственное растение. Предпочитает солнечные места с умеренной влажностью. Высота 1 м, обычно образует компактный куст высотой 30—40 см. Корневище горизонтальное на небольшой глубине. Листья небольшие яйцевидные, насыщено зелёные, морщинистые со светлой каймой и мягким опушением. Цветёт мелкими белыми ароматными цветками, образующими кистевидные соцветия.
Ньюкастелия Newcastelia
описал в 1857 году Фердинанд фон Мюллер, эндемик Австралии
Newcastelia bracteosa
Newcastelia cephalantha
Newcastelia cladotricha
Newcastelia roseoazurea
Newcastelia spodiotricha
Овьеда Ovieda
описан в 1753 году. ЭндемиК острова Эспаньола в Вест-Индии
Ovieda grandiflora
Ovieda spinosa
Огневик Phlomoides
травы. Листья и венчик ко времени плодоношения опадают; верхняя губа с боков несжатая, выгрызенно-зубчатая, реже волнистая, опушена (в том числе по краю изнутри) длинными простыми (с внешней поверхности иногда звездчатыми) волосками. Боковые лопасти нижней губы хорошо развиты, не шиловидные. Эремы на верхушке обычно с пучком волосков.
Огневик Адылова Phlomoides adylovii
Описал ботаник Георгий Лазьков в 2004 году. Видовой эпитет дан в честь Тишабая Адылова, узбекского ботаника. Эндемик Киргизии. Гемикриптофит. Многолетние травы высотой 0,7—1 м. Стебель простой, голый, прямой. Листья опушённые; верхние листья — яйцевидные либо широколанцетные, нижние — яйцевидные. Соцветие из трёх мутовок с большим количеством (более 50) цветков с трубчатой чашечкой и опушённым венчиком розовым.
Phlomoides agraria Огневик полевой
Phlomoides ajdarovae Огневик Айдаровой
Phlomoides alaica Огневик алайский
Огневик альпийский Phlomoides alpina
Высота до 60 см, с прикорневыми листьями. Стебель превышает прикорневые листья, длиннощетинистый. Листья черешковые. У нижних листьев черешки превышают по длине лист, у верхних листьев короткие. Нижние листья до 15 см длиной, до 10 см шириной, сердцевидно-яйцевидные, в основании глубоко сердцевидные, с близко сходящимися лопастями, края округло-зубчатые, снизу паутинисто опушены. Общее соцветие из двух очень густых округлых расставленных ложных мутовок, при каждой крупные зелёные прицветные листья, превышающие мутовку. Прицветники слегка изогнуты, на верхушке колючие. Чашечка опушена, края реснитчатые, зубцы её на верхушке с остевидным окончанием. Венчик розовый. Цветёт в июле- августе.
Высота до 1 м. Стебли прямые, простые или вверху ветвятся, почти голые. Листья до 15 см длиной, до 10 см шириной, черешки, до 7 см длиной. Прикорневые листья сердцевидно- широкояйцевидные, на верхушке заострённые, края острозубчатые или пильчатые, сверху зелёные, снизу густо опушены. Прицветные листья почти сердцевидные, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, превышают ложные мутовки. Прицветники до 1 см длиной, отклоняющиеся. Цветки розовые. Цветёт в июле-августе.
Phlomoides mihaelis Огневик Михаила
Phlomoides milkoi Огневик Милько
Phlomoides nuda Огневик обнажённый
Огневик горолюбивый Огневик oreophila
Многолетник. Корни шнуровидные, без клубневидных утолщений. Стебли 30-60 см высотой, одиночные, реже несколько, прямые, простые, вместе с листовыми черешками покрыты простыми волосками, в верхней части стеблей волоски кустистые. Прикорневые листья длинночерешковые, яйцевидные, заострённые, округло-зубчатые, стеблевые – более мелкие, короткочерешковые. Прицветные листья сидячие, яйцевидно-ланцетные или линейные, превышают мутовки. Соцветия из многоцветковых мутовок, прицветники тонкие нитевидно-шиловидные, покрыты смесью железистых и длинных жёстких волосков. Чашечки с широкояйцевидными зубцами, на верхушке с острием, покрыты звездчатыми и простыми волосками, густо расположенными вдоль жилок. Венчик лилово-розовый, вдвое длиннее чашечки, с голой трубкой, верхняя губа по краю изнутри с волосками, неравно зубчатая, нижняя по краю зазубренная.
Произрастает в умеренном климате большей части Евразии. Многолетник высотой 0,4—1,5 м. Корни длинные, шнуровидные, с клубневидными утолщениями. Стебель прямой, простой или ветвистый, голый, фиолетово-пурпурный. Нижние листья длинночерешковые, треугольно- сердцевидные, с глубоким сердцевидным основанием и туповатой верхушкой; средние — на более коротких черешках, яйцевидно- ланцетные с сердцевидным основанием, городчато-пильчатые; верхние — почти сидячие, ланцетные, остропильчатые. Все листья сверху тёмно-зелёные, голые, снизу светлые, опушены. Соцветие длинное, в густых, более или менее расставленных мутовках из 10—16 цветков. Прицветники линейно-шиловидные, с длинными щетинистыми волосками. Венчик длиной 15—20 мм, розовый или лиловый, опушён снаружи светлыми волосками; верхняя губа его по краю реснитчатая, нижняя с боковыми лопастями, лишь немного уступающими по размерам средней. Плод — орешек с волосками на верхушке. Цветёт в мае — августе. Плоды созревают в июле — августе. В диком виде в Центральной и Восточной Европе и умеренном климате Азии от Кавказа до Китая. В России во многих регионах, в европейской части — в Предкавказье и Дагестане, во всех областях чернозёмной полосы и в пограничных областях Нечерноземья, на юге Московской области в пойме реки Оки, на степных склонах, остепнённых лугах, на сухих местах в агроценозах; в зарослях кустарников, на лугах, пустырях, по выходам известняка. Хорошее пряно-вкусовое растение. Корневые клубни содержат много крахмала, едят жареными, печёными или варёными. В прежние времена их заготовляли впрок, высушивали, затем перемалывали на муку и крупу. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочной каши. Калмыки добавляли эту муку в чай. Ценный медонос, даёт много нектара. Использовали в народной медицине при пневмонии, бронхите, желтухе, геморрое, как вяжущее, ранозаживляющее и тонизирующее средство. Экстракты растения и отдельные соединения из него имеют противовоспалительное действие.
Phlomoides uniflora Огневик одноцветковый
Огневи́к хвостозу́бый. Phlomoides urodonta
Впервые описал российский ботаник Михаил Григорьевич Попов. Эндемик киргизской части Чаткальского хребта. Гемикриптофит. Соцветие колосовидное или мутовчатое. Плод — орешек
Огневик Ворошилова Phlomoides woroschilowii
Высота до 35 см. Стебли тонкие, чуть длиннее прикорневых листьев. Прикорневые листья на черешках равных листу. Нижние листья до 18 см длиной, 12 см шириной, овально-сердцевидные, сердцевидно-яйцевидные или сердцевидно- треугольные, в основании слабо сердцевидно -копьевидные с сильно расставленными лопастями, снизу опушена. Стеблевые листья – 1 пара, до 6,5 см длиной, до 4 см шириной. Общее соцветие из 1-2 рыхлых, расставленных, плоских, малоцветковых ложных мутовок. Чашечка колокольчатая с тёмными жилками и бороздками. Венчик розоватый, вдвое длиннее чашечки, верхняя губа его шлемовидная, по краю зубчатая. Цветёт в июле-августе.
Phlomoides zenaidae Огневик Зинаиды
Оксера Oxera
Двадцать из двадцати одного вида встречаются на острове Гранд-Тер (главный остров Новой Каледонии ). Три вида на соседнем острове Иль-де-Пен, два на Лифу и один на Маре на островах Луайоте, два на Вануату (включая один интродуцированный вид ). Лианы, кустарники, деревья. Листья простые, на коротких черешках, кроме O. sessilifolia, края цельные или иногда выемчатые. Соцветия - свободные тирсы цветов, (пазушные или непосредственно из стебля. Цветки крупные, заметные и обоеполые; чашечка актиноморфная, венчик зигоморфный. У некоторых видов в каждом цветке по четыре тычинки.
Oxera pulchella
Oxera splendida
Oxera sulfurea
Caryopteris — Орехокрыльник
16 видов. Южная Азия. Травянистые многолетники или маленькие кустарники 1-4 м высотой. Листья противоположные, простые, овальные к ланцетным, цельные или округло-зубчатые по краю, частично ароматные. Цветки голубые или белые. Плоды – бархатистые капсулы.
Орехокрыльник скрытный Caryopteris clandonensis
Листопадный маленький многоствольный вертикально растущий кустарник около 1 м высотой и шириной. Основной корень толстый, мало разветвлен, поверхностный. Побеги серо -серебристые, бархатистые. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, длиной 5 - 8 см, сверху зелёные, снизу серо-зелёные, ароматные. Темно-голубые соцветия в пазухах листьев и на концах однолетних побегов.
Травянистый многолетник 80 см высотой. Стебли 4-угольные, почти голые или опушены. Черешки до 2 см длиной. Листья продолговато -яйцевидные или яйцевидные, 12-14 см длиной, 1,2-5 см шириной, тонкие, в основании клиновидные или почти округлые, края крупнопильчатые, на конце заострённые или хвостатые. Соцветия – пазушные щитки. Чашечка чашеобразная. Венчик розоватый, пурпурно-розовый, 1-2 см длиной, трубчатый, нижний лепесток у основания белый с пурпурными пятнами. Тычинки дугообразно выступают из цветка.
Орехокрыльник седой Caryopteris incana
Травянистый многолетник, деревянистый в основании, 25-50 см высотой. Черешки до 0,17 см длиной. Листья сужено-ланцетные, ланцетные, продолговатые или овальные, 1,5-9 см длиной, 0,4-4 см шириной, толсто- бумажистые, опушены, желто-железистые, в основании клиновидные, почти округлые или усеченные, края крупнозубчатые, редко почти цельные, на конце тупые или острые. Соцветия пазушные или конечные, густые, щитки. Чашечка чашковидная. Венчик пурпурный к синему, трубчатый, до 0,35 см длиной. Плоды до 0,25 см в диаметре.
Орехокрыльник монгольский Caryopteris mongolica
Монголия, Китай. Небольшой, 20—40 см высотой, сероватый полукустарничек с тонкими прутьевидными ветвями. Листья ланцетные, сидячие, супротивные, снизу почти белые. В пазухах листьев формируются укороченные побеги с маленькими листочками. Цветки моносимметричные, в бутонах голубые, позднее фиолетовые, в щитковидно-кистевидном соцветии из многоцветковых, 12-15 цветков, полузонтиков на верхушках ветвей. Венчик спаянный, кверху расширен, с выступающими из него голубыми тычинками и столбиком. Чашечка, разрастается при плодах, со своеобразными выростами. Плод распадается на 4 крылатых орешка. Запах сильный эфирный. Ценнейшее лекарственное растение, применяется в народной медицине и в больших количествах с давних пор заготавливается населением.
Orthosiphon — Ортосифон
многолетние травянистые полукустарники высотой до 1,5 м. Листья ланцетовидные или продолговато-овальные, края зазубренные. Цветки в кисти. Плод — орешек.
Травянистый многолетник 2 м высотой с 4-угольными стеблями. Листья на черешках 1-2 см длиной, ланцетовидные, овальные или ромбические, 2-9 см длиной, 1-5 см шириной, клиновидные в основании, острые на конце, грубо зубчатые по краю. Кисти 10-15 см длиной с сидячими, овальными прицветниками. Чашечка искривлено-колокольчатая. Верхняя губа овальная, нижняя длиннее верхней губы. Венчик белый или светло-синий до 1,6 см длиной. Орешки яйцевидно-продолговатые. Используется как диуретическое средство при терапии почечных заболеваний, хронической сердечной недостаточности
Вечнозелёный, многолетний полукустарник высотой до 70 см с четырехгранными темно-фиолетовыми стеблями. Листья короткочерешковые, накрест супротивные, почти ромбические с крупнозубчатым краем. Цветки на верхушках стебля и ветвей сидят по 3 в пазухах листьев и образуют прерванные ложные кисти. Двугубые, бледно-фиолетовые, с тычинками в числе 4, длинными сильно выступающими из трубки венчика. В качестве лекарственного сырья используются листья.
Orthosiphon thymiflorus
Отостегия Otostegia
21 вид. Субтропики Средней Азии, Передней Азии, Восточной Африки. Кустарники или полукустарники с колючками в пазухах листьев или у основания ветвей или без колючек, с цельнокрайними или по краю городчатыми или городчато-зубчатыми или выемчато-зубчатыми листьями. Цветки многочисленные, сидячие или на укороченных цветоножках по 2-6 в расставленных ложных мутовках в пазухах прицветных листьев.
Отостегия бухарская Otostegia bucharica
Многолетник. Стебли 0,2-1 м высотой, в основании деревянистые с серой корой и опушенными простыми ветвями. Листья округлые или округло-яйцевидные, 1,8-3 см длиной, 1,4-3 см шириной, мясистые, цельнокрайние, коротко опушены, в основании почти сердцевидные, сидячие. Прицветные листья сходны со стеблевыми листьями, менее крупные, 1-2,5 см длиной, 1-2,5 см шириной. Цветки сидячие или на укороченных цветоножках, по 5-8 в мутовках в пазухах прицветных листьев. Чашечка короткая, 1,6 см длиной, длиннее венчика с цилиндрической, вверху расширенной, с 10 жилками трубкой. Венчик белый с трубочкой около 0,8 см длиной, скрытой, с кольцом волосков и 2-губым отгибом. Цветение в августе.
Панцерина Panzerina
Олиготипный род многолетних трав. Целиком густо покрыты беловатыми войлочнистыми волосками. Цветки с желтовато-белыми венчиками, длиной 23—35 мм, внутри трубки с кольцом из волосков.
Панцерина шерстистая Panzerina lanata
Многолетник 15-30 см высотой, густо-беловойлочно волосистые. Листья 3-5,5 см в поперечнике, пятирассечённые на широкие притупленные дольки. Листья в соцветии трехрассеченные. Соцветие колосовидное, со слабо расставленными мутовками. Цветки светло-жёлтые, до 4 см в длиной. Восточная Сибирь, Монголия, Китай, по щебнистым склонам гор, на осыпях, на песках.
Наш старый сад
Ясноткоцве́тные Lamiáles
428 Lamiaceae Яснотковые
Lavandula Лаванда
47 видов на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурных видов три, сортов более тридцати. Может выращиваться на черноземах, песчаных, малопродуктивных и каменистых почвах. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.
Цветы голубые, фиолетовые, розовые или белые, двуполые, голубовато-фиолетовые или синие (гибридные — других цветов), на концах побегов в колосьях.
Плод — эллипсовидный темно-бурый орешек.
Применяется в парфюмерной промышленности и медицине. Из цветков получают ценное лавандовое масло. Соцветия используют для заваривания чая. Существует достаточно много рецептов чаев с лавандой. В Венгрии делают мороженое из лаванды, собранной с полей в северной части озера Балатон. В последнее время в кафе можно встретить лавандовый кофе.
Лаванда узколистная Lavandula angustifolia
Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря; натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России на Черноморском побережье.
Вечнозелёный полукустарник сероватый от опушения, высотой 30—60 см, с сильным запахом. Корневище деревянистое, в верхней части ветвистое. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвлённые, приподнимаются, побеги многочисленные; цветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием. Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2—6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения. Цветки в ложных мутовках, образуют колосья. Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато- фиолетовый, опушён. Плод из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку.
Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. Ранее лавандовое масло использовали для улучшения запаха лекарств.
В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах, включено в гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний. В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв. Цветки охотно посещают пчёлы, так как выделяют много нектара
Lavandula antineae
Lavandula bipinnata
Лаванда Буха Lavandula buchii
Полукустарник серо-войлочно-опушен, 40-80 см высотой. Листья перисто-рассеченные. Сегменты листьев линейные или лопатчатые, со слабо завернутыми краями, на верхушке закруглённые, несколько мясистые, самые нижние нередко перисто-рассеченные. Соцветия на длинных цветоносах, простые или разветвленные, густые, из 2-цветковых ложных мутовок. Прицветники опушены, яйцевидные, заострённые, длиннее чашечки. Чашечка более-менее двулопастная, с треугольными зубцами. Венчик 1,1-1,3 см, синевато- фиолетовый.
Лавандула канарская Lavandula canariensis
Кустарник до 1,5 м высотой. Листья 2-перистонадрезанные, ярко-зеленые. Цветки в плотных колосьях, сине-фиолетовые, распускаются поочередно от основания соцветия.
Lavandula coronopifolia Лаванда коронопусолистная
Lavandula dentata Лаванда зубчатая
Высота до 1 м. Листья серо-зелёные или серебристые, линейные, зубчатые края. Цветки крупные, ароматные.
Родина - юго-восточная Европа (Испания) и северная Африка (Алжир, Марокко, Тунис). Растёт также на Мадейре и на Канарских островах, выращивается в России.
Обычно выращивается как декоративное растение. Эфирное масло используется в парфюмерии. Используется в Мурсии как лекарственное средство для желудка.
Лава́нда шерсти́стая Lavandula lanata
многолетник высотой до 1 м. Стебель низкий, прямой, ветвистый. Листья линейные или продолговатые, белые, покрыты густым слоем волосков. Цветки трубчатые, фиолетовые, в длинных колосьях.
Родина - Испания.
Плохо переносит дождь и переувлажнение почвы. Поэтому выращивать следует в домашних условиях в просторном горшке на хорошо освещённом месте.
Lavandula latifolia Лаванда широколистная
ароматный вечнозелёный кустарник. Высота до 1 метра. Листья ланцетовидные, 3 - 6 см длиной 5 - 8 мм шириной. Цветки серо-голубые. В естественном виде встречается в горных районах на юге Франции, в Испании, в Северной Африке, Италии, Югославии и в восточных районах Средиземноморья. Эфирное масло обладает антибактериальным, антисептическим, спазмолитическим и ветрогонным действием, также может использоваться в ароматерапии.
Lavandula minutolii
Lavandula multifida Лаванда многонадрезная
многолетний травянистый полукустарник. Листья рассечённые, папоротникововидные, серебристо-зеленовато-серые. Цветки фиолетово-голубые. Соцветия на кончиках длинных цветоносов.
Распространена на юге Европы (Италия, Португалия, Испания) и на севере Африки (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис).
Лаванда лекарственная Lavandula officinalis
Вечнозелёный кустарник до 0,6 м высотой. Серовато-зеленый побег. Серовато-зеленые супротивные ланцетные / продолговатые / линейные листья. Лиловые трубчатые цветки.
Lavandula pedunculata Лаванда черешчатая
округлый кустарник, покрыт серым опушением. Листья очень узкие, ароматные, густо покрывают восходящие стебли. Цветоносы до 50 см длиной. На них расположены крупные чешуевидно-шероховатые продолговатые прицветники. Наверху прицветников цветки ярко-пурпурные.
Распространена на юге Европы (Португалия, Испания), севере Африки (Марокко), западе Азии (Турция). Масло содержит борнеол (11%), борнилацетат (3%), a-пинен, камфен, камфору (55%) и 1,8-цинеол.
Выращивают в Португалии.
Лаванда перистая Lavandula pinnata
Кустарник 60 см высотой, 40 см шириной, с квадратными в сечении стеблями. Листья супротивные, крупные, перисто-рассеченные, папоротникообразные. Цветки фиолетовые, в коротких колосьях на тонких почти прямых цветоносах.
Lavandula rotundifolia
Лаванда колосистая Lavandula spica
Сухие горные склоны. Южная Европа.
Куст до 90 см высотой. Листья сизо-опушены, длина превышает ширину не более чем в 4-6 раз. Цветки фиолетово-малиновые. Цветёт в июле- августе. Свет. Дренированные участки.
Lavandula stoechas Лаванда стэхадская
многолетний кустарник, в высоту и ширину 0,3-1 м. Листья 1 - 4 см длиной, сероватые. Цветки розовато-фиолетовые. Чашечка 4 - 6 мм длиной. Цветёт с марта по июнь.
Распространена на юге Европы (Италия, Греция, Франция, Португалия, Испания) и на севере Африки (Алжир, Марокко, Тунис, Мадейра, Канары), на западе Азии (Кипр, Израиль, Ливия, Сирия, Турция). Занесена и натурализована в Австралии и Новой Зеландии.
Lavandula subnuda Лаванда почти-голая
Lavandula viridis
Лахностахис Lachnostachys
описал в 1842 году Уильям Джексон Хукер.
Название рода Lachnostachys происходит от двух греческих слов/корней, lachnề («шерсть») и -stachys («относящийся к колосу»), таким образом описывает род как имеющий колючие мохнатые соцветия.
Эндемик Западной Австралии.
Кустарники, полукустарники высотой 0,3 - 1,5 м. Не содержат эфирных масел. Молодые стебли цилиндрические, покрыты густым плотным мохнатым покровом из разветвлённых мохнатых переплетённых волосков. Листья супротивные и крестообразные, с последовательными парами противоположных листьев под прямым углом к предыдущей паре: цельные или загнуты по краям, иногда плоские, перисто-раздельные, имеют как простые, так и сложные звездчатые волоски.
Lachnostachys coolgardiensis
Lachnostachys eriobotrya
Lachnostachys ferruginea
Lachnostachys verbascifolia
Leonotis Леонотис
30 видов ароматных однолетних, многолетних вечнозелёных или полу вечнозелёных полукустарников или кустарников в Южной Африке в гористых районах на дернистых почвах
Leonotis dysophylla
Leonotis leonurus Леонотис пустырниковый.
Используется в комнатном цветоводстве. Родина - Южная Африка. Множество цветков длиной около 5 сантиметров, на побегах мутовками. В домашних условиях цветёт осенью. Летом требует нахождения на свежем воздухе. Осенью переносят в светлое место с температурой около 10° С. Перед зимовкой куст обрезают, укорачивая побеги до 20 см. Полив умеренный, так же как и подкормки. Размножается верхушечными черенками.
Леонотис котовниколистный Leonotis nepetifolia
Цветки красные, оранжевые, жёлтые трубчатые, напоминают львиный хвост, растут из шиповатого шара.
Листья племена Африки используют как седативное и желчегонное средство. Распространён в тропической Африке и Южной Индии. .
Leonotis ocymifolia
Лепехиния Lepechinia
13 видов. Северная и Южная Америка, Гавайи.
Травянистые многолетники с кувшинчатыми, цилиндрическими цветками.
Лепехиния чашечная Lepechinia calycina
Травянистый, ароматный многолетник, покрыт длинными смолистыми волосками. Листья ланцетные или овальные, иногда зубчатые по краям. Соцветия кистевидные, рыхлые. Чашечки зелёные, постепенно становятся красновато- фиолетовыми. Венчик цилиндрический, белый до светло-лавандового, с 4 мелкими губами и 1 длинной губой. Плоды округлые, тёмные, слегка волосистые, мелкие.
Лепехиния сердцелистная Lepechinia cardiophylla
Душистый кустарник с ветвящимися стеблями в смолистых желёзках. Волосистые, железистые листья сердцевидные или овальные, часто зубчатые по краям. Кистевидные соцветия на цветоножках. Чашечка чашеобразная с железистыми чашелистиками. Венчик трубчатый, со скрученными внутрь мелкими губами, белый до лавандового. Плоды тёмные, голые, крошечные.
Lepechinia caulescens
Лепехиния чилийская Lepechinia chilensis
Кустарник 1,5 м высотой. Листья супротивные, линейные, 1-3 см длиной, 0,2-0,5 см шириной, зелёные, пупырчато-морщинистые, снизу серо- зеленоватые. Цветки в пазухах листьев, ближе к вершине, одиночные, трубчатые, бело- голубоватые, с голубыми размытыми продольными полосками снаружи.
Лепехиния ароматная Lepechinia fragrans
Лепехиния Гандера Lepechinia ganderi
ароматический кустарник с тонкими ветвями, покрыт грубыми волосками и смолистыми желёзками. Листья ланцетные, иногда зубчатые по краям. Кисти на короткой цветоножке. Чашечка с заострёнными чашелистиками. Венчик трубчатый, белый, до светло- лавандового, с губами загнутыми внутрь. Плоды мелкие, тёмные.
Lepechinia hastata
Lepechinia meyenii
Lepechinia salviae
Lepechinia speciosa
Леукас Leucas
описал Роберт Браун в 1810 году.
Более 200 видов на большей части Африки, в Южной и Восточной Азии (Иран, Индия, Китай, Япония, Индонезия и т. д.), несколько видов в Квинсленде и на различных островах Индийского океана
Leucas aspera
Leucas biflora
Leucas cephalotes
Leucas chinensis
Leucas ciliata
Leucas decemdentata Леукас десятизубчатый
Leucas flagellifera
Leucas lamiifolia
Leucas lanata
Leucas lavandulifolia Леукас лавандолистный
Leucas longifolia
Leucas martinicensis
Leucas milanjiana
Leucas montana
Leucas spiculifolia Леукас дротиконосный
Leucas stelligera
Leucas virgata Леукас прутьевидный
Leucas zeylanica
Leucosceptrum Леукосцептрум
Род описан в 1806 году, содержит один известный вид, Leucosceptrum canum
произрастает в юго-западном Китае ( Сычуань, Тибет, Юньнань ), восточных Гималаях ( Непал, Бутан, Ассам, Нагаленд, Бангладеш ) и северном Индокитае (Мьянма, Таиланд, Лаос, Вьетнам )
Локсокаликс Loxocalyx
описан в 1891 году. Родом из Китая и Японии
Loxocalyx ambiguus
Lophanthus — Лофант
Впервые описан в 1763 году.
Ареал - юго- западная Азия от Турции до Монголии.
Лофант анисовый Lophanthus anisatus
Все растение имеет анисовый запах. Североамериканские индейцы использовали как лечебное средство при простудах, и для ароматизации напитков. Накапливает 0.2% эфирного масла, которое выделяют паровой дистилляцией свежеубранного сырья. Масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-жёлтую с запахом аниса.
Лофант китайский Lophanthus chinensis
Высота до 70 см, стебли прямые, крепкие, ветвистые, железисто-опушены. Черешки до 0,8 см длиной, листья до 4 см длиной, до 2,5 см шириной, яйцевидные или продолговатые, основание округлое или едва сердцевидное, на верхушке туповатые, или заострённые, городчато-зубчатая. Общие соцветия рыхлые, облиственные. Чашечка 0,6 см длиной, колокольчатая, резко ребристая. Венчик синий, трубка его кверху расширяется, скрученная. Цветение в июне-августе.
Лофант Крылова Lophanthus krylovii
Растение опушенное, железистое, зелёное, листья почти войлочные. Многочисленные стебли 20-30 см высотой, прямые или чуть восходящие. Листья яйцевидные или яйцевидно-треугольные, тупые или островатые, при основании чуть сердцевидные, туповатые или усеченные, городчато-зубчатые, 1-2,5 см длиной, 0,8-2 см шириной. Нижние листья более мелкие. Полузонтики в пазухах верхних листьев, образуют рыхлые соцветия, почти сидячие или на коротких цветоносах. Чашечка трубчатая, кверху мало расширенная, прямая. Зубцы ее треугольно-ланцетные. Венчик синевато -лиловый, согнутый, трубка его несколько выставляется. Цветение в июне-августе.
Лофант морщинистый Lophanthus rugosa
Многолетний реликтовый зимостойкий полутравянистый кустарник до 1 м высотой с прямыми 4-гранными стеблями. Корень мочковатый. Листья черешковые овальные с редко зазубренными краями, 7-10 см длиной, 4-5 см шириной. Цветы обоеполые с длинным устьицем белые или синевато-лиловые трубчатые, до 1 см длиной, в плотных колосьях до 20 см длиной. Сильный запах напоминает мяту, душицу и анис. Используется для целебного чая и как приправа к салатам.
Lophanthus schrenkii Лофант Шренка
Lophanthus schtschurowskianus Лофант Щуровского
Lophanthus subnivalis Лофант приснежный
Lophanthus tschimganicus Лофант чимганский
Lallemantia — Ляллеманция
распространена в Южной Европе, Южной и Юго-Западной Азии. Назван в честь немецкого ботаника, работавшего в Петербурге, Э. Х. Аве-Лаллемана (1803—1867). В ряде стран ляллеманции (особенно Lallemantia iberica и Lallemantia royleana) культивируются для получения из семян жирного масла. Листья могут использоваться как салатный овощ.
Лаллеманция седоватая Lallemantia canescens
Двулетник с многочисленными, ветвистыми, седоватыми стеблями, 10-30 см высотой. Нижние листья продолговато-яйцевидные, немного длиннее черешка, 2 см длиной, 1,5 см шириной, края городчато-зубчатые. Остальные листья продолговато-ланцетные, 4,5-6 см длиной 0,5 см шириной, почти сидячие, городчато- зубчатые. Цветки по 4-5 в мутовках, образуют колосовидное, редкое, до 15 см длиной, соцветие. Чашечка пушистая. Венчик голубовато-фиолетовый или голубой, 3-4 см длиной, снаружи коротко пушистый. Цветение в июне-августе.
Лаллеманция грузинская Lallemantia iberica
Однолетник до 70 см высотой. Стебель прямой, ветвистый почти от основания, густо облиственный. Листья продолговатые, нижние с короткими черешками, верхние почти сидячие. Цветки по 4-8 в ложной мутовке в пазухах листьев. Прицветники клиновидные, с 5-6 длинно-остистыми зубцами. Венчик немного выступает из чашечки, белый, розовый или синий. Орешки удлинённые, 0,3-0,5 см длиной, темно-фиолетовые или коричневые с беловатым рубчиком на конце.
Масличное растение. Масло пригодно в пищу и для технических целей.
Макбридея Macbridea
впервые описан в 1818 году. Родом из юго-восточной части США
Macbridea alba
Macbridea caroliniana
Марсипиантес Marsypianthes
описан в 1833 году. Распространён в Южной Америке, Центральной Америке, Вест-Индии и на юге Мексики .
Marsypianthes chamaedrys
Marsypianthes montana
Мезосферум Mesosphaerum
произрастают в тропиках и субтропиках Нового Света. Mesosphaerum pectinatum и Mesosphaerum suaveolens, завезены в Старый Свет, M. suaveolens встречается в тропиках Африки, Азии и Австралии
Mesosphaerum pectinatum
Mesosphaerum suaveolens
Melissa — Мелисса
Многолетник. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлён, четырёхгранный, до 1,2 м высоты. Листья крупные, супротивные, яйцевидные, края городчато-пильчатые, опушены. Цветки голубоватые или белые, в ложном зонтике. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод крупный, из четырёх орешков яйцевидных, чёрных, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года. Произрастают в Африке, Европе и Центральной Азии. Надземная часть используется при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок — для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения.
Масло из мелиссы малотоксично, применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструации, как успокаивающее средство. Оказывает спазмолитическое, ранозаживляющее действие и укрепляет сердечную мышцу. Употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил. Для ванн при нарушении обмена веществ.
В питании входит в салаты, приправы, супы, ликеры, чаи в качестве пряности. Медонос. .
Мелисса высочайшая Melissa altissima
Многолетник Стебель 28-95 см или более, прямой Стебли и листья густо мохнатые или войлочные. Листья широкояйцевидные, ромбовидные или эллиптические, 1,8-9,5 см длиной, 1,3-7,5 см шириной, острые или тупые, с клиновидным или сердцевидным основанием, глубоко городчатые только у основания. Чашечка до 1 см, с короткими, так и длинными волосками. Верхняя губа 2-3-зубчатая, средний зуб часто короткий или отсутствует вовсе. Нижняя губа узко-треугольно-ланцетная. Венчик бледно-желтый, иногда с оттенком бледно-лилового, 0,9-1,4 см.
Мелисса лекарственная Мelissa offcinalis
Леса Средиземноморья. Аромат лёгкий, приятный. Растёт плотной куртиной, стебли прямые, ветвистые, мягко опушены, высотой до 1 м. Листья простые, пильчатые, светло- зелёные. Цветы беловато-розоватые, в пазухах листьев, раскрываются в июле — августе. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень. Высаживают на рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. Размножается семенами (посев — в феврале, в мае рассаду высаживают в грунт) и делением куста.
Механия Meehania
Восточная Азия и Северная Америка.
Лесные почвопокровные многолетники с цельными зубчатыми листьями и синими или фиолетовыми цветками в пазухах верхних листьев. Цветёт в начале лета. Тень. Рыхлые почвы. Размножение отсадкой укоренившихся побегов и семенами. Посев под зиму
Meehania cordata
Meehania fargesii Михения Фаржа
Meehania henryi Михения Генри
Meehania montis-koyae
Михения крапиволистная Meehania urticifolia
Леса Дальнего Востока, Японии.
Побегоносный многолетник, листья широкоовальные, заостренные, пильчатые, сине-фиолетовые цветки. Цветёт в июне. Тень. Рыхлые почвы.
Микрокорис Microcorys
Описан в 1810 году, эндемик Австралии.
Microcorys barbata
Micromeria — Микромерия
около 130 видов. Средиземноморье.
Многолетники и полукустарники. Соцветие – редкая метёлка. Цветки мелкие, пурпурные, сиреневые или белые. Чашечка трубчатая или трубчато-колокольчатая, правильная, прямая с 5 равными зубцами и 15 жилками. Венчик 2-губый. Орешки продолговатые, темно-бурые.
Micromeria canariensis
Micromeria cristata Микромерия гребенчатая
Micromeria croatica
Микромерия далмацкая Micromeria dalmatica
Многолетние травы 25-50 см высотой. Стебли чрезвычайно многочисленные от ветвистого корневища, прямые или раскидистые, простые, тонкие, коротко опушены. Листья супротивные, сидячие, расставлены по стеблю, до 2 см длиной до 1,5 см шириной, яйцевидные или вверху яйцевидно-продолговатые, тупые, тупо-зубчатые, коротко опушены, снизу железистые. Цветки в числе 60 в густых расставленных по стеблю пазушных мутовках в длинных, облиственных канделябровидных кистях. Венчик до 0,6 см длиной, белый или палево-лиловый. Чашечка вдвое короче венчика, густо фиолетовая.
Micromeria douglasii
Micromeria fontanesii
Micromeria fruticosa Микромерия кустарниковая
Micromeria glomerata
Micromeria graeca Микромерия греческая
Micromeria herpyllomorpha
Micromeria hochreutineri
Micromeria inodora
Micromeria juliana Микромерия сан-джулианская
Micromeria kerneri
Micromeria lanata
Micromeria lasiophylla
Микромерия мадейрская Micromeria maderensis
Многолетний полукустарничек. Стебли восходящие, густо разветвленные, квадратные в разрезе. Листья супротивные, ланцетные, цельные, около 1,5 см длиной, голые или волосистые. Цветки в конечных колосьях. Венчик розовый или фиолетовый, 6 мм в диаметре. Плоды крепкие.
Микромерия окаймленная Micromeria marginata
Полукустарник 8-20 м высотой, очень ветвящийся, опушён. Листья почти сидячие, довольно маленькие, овальные, тупые, зелёные. Цветки крупные, малиновые, по 2-6 в односторонние пазушные щитки. Чашечка опушена, венчик выступает из чашечки. Плодолистики продолговатые, остроконечные
Micromeria microphylla
Micromeria myrtifolia Микромерия миртолистная
Micromeria nervosa Микромерия жилковатая
Micromeria parviflora Микромерия мелкоцветковая
Micromeria pineolens
Микромерия чабрецовая Micromeria serpyllifolia
Полукустарник. Стебли многочисленные, прямые или лежачие, 15-30 см высотой, тонкие, шелковисто-волосистые, как и все растение, выше середины разветвлены. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные или яйцевидные, цельные или неясно выемчато -зубчатые. Соцветие многоцветковое, метельчатое, прицветники линейно-ланцетные, мелкие. Цветоножки длинные, тонкие. Чашечка трубчато-колокольчатая, 2,5-3 мм длиной, с мелкими широко-треугольными зубцами, в пять-шесть раз короче трубочки. Венчик втрое длиннее чашечки, светло-лиловый. Орешки продолговатые, около 1 мм длиной и 0,5 мм шириной, темно-бурые, выше середины железисто-пушистые.
Micromeria sinaica
Micromeria tenuis
Микромерия тимьянолистная Micromeria thymifolia
Многолетник, вечнозеленый около 25 см высотой. Листья душистые, зеленые, эллиптические, 0,3-2,5 мм длиной, жёсткие. Мелкие, белые цветки в соцветиях.
Минтостахис Minthostachys
ароматные стелющиеся кустарники вдоль Анд от Северной Венесуэлы через Колумбию, Эквадор, Перу и Боливию до Центральной Аргентины .
Растения ценятся местным населением за содержание в них эфирных масел, в основном пулегона и ментона, лимонена, карвона, карвакрола, тимола и подобных веществ. Используются в качестве приправ, в медицинских целях против болезней дыхательной и пищеварительной систем, традиционно для защиты хранящихся клубней от вредителей, особенно в Южном Перу. В Аргентине и Перу эфирные масла извлекаются в коммерческих целях в больших масштабах, что привело к чрезмерной эксплуатации в последние годы.
Minthostachys mollis
Minthostachys setosa
Minthostachys spicata
Minthostachys verticillata
Agastache — Многоколосник
Большая часть видов распространена в умеренных регионах Северной Америки.
Многолетние травы с сильным запахом, стебли простые или ветвятся, в основании нередко деревянистые. Листья супротивные, на черешках, от линейных до яйцевидных, с цельным или тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, в ложных мутовках из колосков. Чашечка из пяти чашелистиков, три верхних могут срастаться. Венчик сиреневый,
синий, розовый, белый или жёлтый, трубчатый или воронковидный, двугубый, верхняя губа двудольчатая, нижняя — трёхдольчатая, Тычинки в количестве четыре, неравные.
Плод — ценобий: дробный плод из четырёх орешковидных шаровидных плодиков (эремов), с одного конца обычно волосистых.
Многоколосник астромонтана Agastache astromontana
Многолетник 30-45 см высотой, 25 см шириной, ветвистый, формирует группы. Листья округлые, слегка морщинистые, серо-зеленые, ароматные. Ароматные, розовые цветки в колосьях.
Многоколосник золотистый Agastache aurantiaca
Прямой, густой многолетник с сильным запахом мяты, около 45 см высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-копьевидные, серо-зелёные. Цветки оранжево-розовые, трубчатые, в конечном соцветии.
Многоколосник короткоцветковый Agastache breviflora
Agastache cana
Родина — горные районы штата Нью-Мексико и запада Техаса, на высоте 1400 - 1800 м в расщелинах и у основания гранитных скал, в каньонах по соседству с мелколистными видами дубов. Многолетние травы высотой 0,2- 1 м. Листья овальные, эллиптические; зеленовато-серые, особенно с нижней стороны, из-за плотного опушения, запах достаточно сильный, похож на запах жевательной резинки.
Цветки зигоморфные, двугубые, длиной 12 - 25 мм, образуют на верхушках стеблей плотные колосья. Венчики розовые, светло-розовые. Во время цветения привлекательны для калибри. Время цветения на родине — с июня по сентябрь. Плод — ценобий: дробный плод, из четырёх орешковидных тёмных плодиков (эремов) длиной около 2 мм. Культивируется в декоративных целях, используется в миксбордерах. Предпочитает хорошо дренированную влажную почву, солнечное местоположение. Размножение семенами и черенками, хорошо растёт в условиям сухого прохладного климата.
Многоколосник фенхелевый Agastache foeniculum
Родина — Северная Америка. Культивируется по всему миру как садовое декоративное растение, как пряно-вкусовое растение. Хороший медонос.
Естественный ареал вида охватывает северную часть США, а также пограничные с США провинции Канады. У себя на родине растение в дикой природе почти исчезло.
Многолетние травы высотой 0,45- 1,5 м; диаметр растения 90 см. Стебли прямые, ребристые, относительно мягкие, простые или ветвистые. Листья супротивные, простые, ланцетные, с зубчатыми краями, длиной до 8 см. Цветки зигоморфные, двугубые, образуют на верхушках стеблей плотные колосья. Венчики тёмно- розовые, розово-голубые, фиолетовые. Цветёт на родине с июня по сентябрь. Плод — ценобий: дробный плод, из четырёх орешковидных плодиков (эремов)
Многоколосник мексиканский Аgastache mexicana
Многолетник. Вполне успешно зимует в средней полосе, само сеется и сорничает. Погибшие экземпляры легко восстановить, посеяв семенами. За лето кустики успевают, как следует разрастись.
Многоколосник котовниковый Agastache nepetoides
Северная Америка. Многолетник, 0,9-1,5 м высотой, с перпендикулярными стеблями. Белые и жёлтые цветки в густых колосках. Цветёт в июле-сентябре. Используется для лечения кожных ожогов от ядовитых растений.
Agastache occidentalis
Многоколосник бледный Agastache pallida
Agastache pallidiflora
Многоколосник морщинистый Agastache rugosa
Многолетник высотой 0,4–1 м с четырёхгранными стеблями, ветвящимися в верхней части. Овально-сердцевидные листья противоположно расположены супротивно, 5–10 см длиной, 3–7 см шириной, края крупнопильчатые. На нижней стороне некоторых листьев имеются волоски и/или белая кайма. С июля по сентябрь в Северном полушарии на соцветиях длиной 5–15 см и шириной 2 см распускаются пурпурные двугубые цветки. Чашечка длиной 5–6 мм с пятью узкими треугольными долями. Лепестки длиной 8–10 мм, нижние длиннее, внутренние зубчатые. Цвет от розового до фиолетового. Тычинки длинные, открытые. Плод — схизокарпий, с обратнояйцевидными эллиптическими меристемами 1,8 мм.
Самоопыляемое, может опыляться насекомыми. Единственный вид, который обитает в Восточной Азии.
Многоколосник горный Agastache rupestris
Встречается от штата Нью-Мексико до южно-центральной Аризоны. Прямой многолетник 45-90 см высотой, диаметр кустика 45 см. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, нитевидные, очень декоративные и ароматные. Венчик зубчатый, цветок около 0,4 см в диаметре. Один из наиболее морозостойких видов рода. Обязательно сухое укрытие на зиму.
Многоколосник норичниколистный Agastache scrophulariifolia
Многолетник до 1,8 м. Стебель с короткими волосками. Листья супротивные, около 4 см длиной, 2 см шириной, основания округлые, вершины заострённые, края крупнозубчатые. Цветонос 15 см длиной. Цветки лавандовые или розовые, изредка белые, 0,6 см длиной, с 4 длинными тычинками, в колосе, открываются одновременно.
Многоколосник крапиволистный Agastache urticifolia
Ароматные, многолетние травы. Листья широко расставленные, короткочерешковые, копьевидные, почти треугольные, зубчатые края, около 8 см длиной, 7 см шириной. Соцветие конечное, плотное, колосовидное, цветки трубчатые, ярко-фиолетовые, с розовыми и фиолетовыми оттенками. Плоды – светло -коричневые, нечеткие орешки около 2 мм длиной.
Moluccella — Молюцелла
Однолетники, короткоживущие многолетники, от северо-запада Индии до Средиземноморья. Высокие, прямые, ветвящиеся, высотой до 1 м или более с зубчатыми листьями и небольшими белыми ароматными цветками. Выращивают как декоративные садовые растения. Не морозостойки, предпочитают полное солнце и умеренно влажную и питательную, но хорошо дренированную почву. Размножение семенное.
Молюцелла гладкая Moluccella laevis
Восточное Средиземноморье. Ветвистый однолетник высотой 75-90 см, листья округлые, зубчатые края. Цветки мелкие, белые, слабо ароматные, погружены в разросшуюся бледно-зеленую чашечку в форме воронки, в плотном колосовидном соцветии. Цветёт с конца июня до осени. Семена серо-коричневые, четырехгранные, похожие на гречиху. Предпочитает солнечное или слегка затененное место и участки с любой дренированной почвой. Размножение семенное, выращивают рассадой.
Moluccella spinosa
Monarda — Монарда
Род назвал Карл Линней в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса (1493—1588), который в 1574 году издал книгу, где описал новые растения, найденные в Америке.
Стебель прямой, ветвистый, высотой до метра и более. Листья зубчатые, продолговато- ланцетные. Цветки мелкие трубчато- воронковидные, в одном или нескольких головчатых соцветиях диаметром 6—7 см, одно над другим по стеблю цветоноса.
Монарда Брэдбери Monarda bradburiana
Вертикальный кустистый многолетник 30-60 см высотой, с квадратными в сечении, зелёными стеблями. Ароматические листья супротивные и сидячие или почти сидячие, серо-зелёные ланцетные или яйцевидные, 7,5 см длиной, около 5 см шириной с зубчатыми краями и заострёнными кончиками. Стебли оканчиваются куполообразными соцветиями 5-7,5 см. Цветки трубчатые, ароматные, около 2,5 см длиной. Каждая трубка венчика представляет кольцо из соединенных лепестков, розовато- лавандовое с фиолетовыми пятнами.
Монарда лимонная Monarda citriodora
Многолетние травы высотой 15 - 80 см. Листья ланцетные. Соцветия из 5—7 мутовок с мелкими цветками. Цветёт с июня по август. Выращивается на приусадебных участках и может использоваться как декоративное, эфиромасличное и пряное растение. Стебли, листья и цветки монарды лимонной содержат эфирное масло, имеющее в своём составе такие же компоненты, как у мелиссы лекарственной, базилика и других эфиромасличных растений.
Monarda clinopodia
Monarda clinopodioides
Монарда двойчатая Monarda didyma
многолетник на востоке Северной Америки, натурализован на северо-западе США, и в некоторых частях Европы и Азии.
Высота 0,7 — 1,5 м. Корневище длинное, горизонтальное. Стебли облиственные, прямые, четырёхгранные, с тонкими волосками. Листья светло-зелёные с красноватыми жилками, супротивные, длиной 6—15 см, шириной 3—8 см, овальные, крупно -зубчатые, на конце заострённые, снизу негусто опушены, сверху голые или почти голые. Цветки 3—4 см длиной, лиловые или фиолетовые, примерно по 30 в густом конечном, головчатом соцветии. Прицветники крупные, листовидные, часто одной окраски с цветками. Плод сухой, растрескивается на 4 орешка. Всхожесть сохраняется 3 года.
Широко культивируется как декоративное растение внутри и вне основного ареала. Используется в одиночных посадках или в составе миксбордеров. Предпочитает солнечные места, но выносит и легкую тень, влажные, но хорошо дренированные почвы. Не растет на тяжёлых, сырых, кислых почвах. Цветёт в июле — начале сентября. Трава имеет бергамотный запах, используется как суррогат чая. Напиток из листьев монарды использовали индейцы освего. Индейцы племени черноногих использовали её как антисептик при небольших ранах. Чай использовали при заболеваниях горла и полости рта.
Монарда содержит тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для рта, а также карвакрол и другие терпеноиды. Индейцы виннебаго использовали её как общеукрепляющее средство. Известно использование монарды в качестве ветрогонного.
Монарда дудчатая Monarda fistulosa
В диком виде произрастает в Северной Америке, культивируется в субтропиках. Надземную массу используют при консервировании овощей в период от бутонизации до цветения.
Многолетник высотой до 1,1 м. От корневищ отходят хорошо развитые мочки придаточных корней. Многочисленные четырёхгранные побеги, тонкие, хорошо облиственные, зелёные, светло-зелёные или красноватые до коричневых. Листья продолговато-яйцевидные, тонкие, зубчатые, очерёдные. Цветки обоеполые, в соцветии типа головки диаметром 3—5 см, на концах веток. Венчики от белых до тёмно- красных. Цветёт в июле—сентябре. Размножается делением куста, посевом семян.
Monarda lindheimeri
Monarda media Монарда средняя
Monarda pectinata
Монарда точечная Monarda punctata
произрастает в Северной Америке, культивируется в субтропиках. Многолетние травы высотой 30—90 см. Может давать 0,62—1 % эфирного монардового масла, которое получают путём паровой дистилляции. Масло содержит тимол (65—70%), карвакрол, п-цимол, тимогидрохинон, пинен, ментол, обладает антисептическими и слабительными свойствами.
Монарделла Monardella
20 видов однолетних и многолетних трав из западных регионов США. Цветки состоят из совокупности маленьких, трубчатых, двугубых цветков, которые обычно окружены разноцветными прицветниками, похожими на листья. Обладают лекарственными свойствами. Размножение семенами и черенками
Монарделла благоуханная Monardella beneolens
Monardella breweri
Monardella douglasii
Monardella follettii
Monardella hypoleuca
Monardella leucocephala
Monardella linoides
Монарделла крупноцветковая Monardella macrantha
В Калифорнии на сухих дренированных склонах. Цветки сверкающие алые воронкообразные 3-4 см в диаметре на широком ковре из тёмно-зелёных листьев на коротких стеблях.
Монарделла тонкоцветковая Monardella nana
В Калифорнии на песчаных гранитных почвах на высоте около 2155 м. Образует распростертые ковры тёмно-зелёных листьев. Короткие, ломкие стебли толстые и одревесневшие с большими бледно-желтыми, перистыми цветками и тускло-зелеными и пурпурными прицветниками. Требует более богатой почвы, чем другие виды рода.
Монарделла ароматнейшая Monardella odoratissima
Галечные склоны или сухие каменистые субальпийские горные хребты в Айдахо, в восточном Вашингтоне, Вайоминге, Нью Мексико, Юте и южной Калифорнии.
Образует маленькие куртины голубовато-серых листьев 10-20 см высотой. Стебли 10-45 см высотой с головками розово-пурпурных или иногда белых трубчатых, перистых цветов 3 см длиной и красноватыми прицветниками.
Monardella purpurea
Monardella robisonii
Monardella undulata
Монарделла волосистая Monardella villosa
Полукустарник 30-60 см высотой, спутанный или прямой, открытый, корневищный. Волоски обычно до 0,5 мм, прижатые или раскидистые, редкие плотные, мягкие, волнистые или шерстистые, железистые и нет, ветвистые или нет. Листья 10-30 мм длиной, включая черешок, 5-10 мм, Соцветия обычно по 1-6 на главный стебель, 1-4 см шириной. Прицветники 10-30 мм, обычно листовидные. Чашечка трубчатая волосистая, железистая. Венчик 10-20 мм, белый, розовый или фиолетовый, доли тупые.
Monardella viminea
Monardella viridis
Мосла Mosla
Однолетние травы, очень пахучие. Стебель прямой. Листья черешковые, зубчатые. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик от белого до розового или фиолетово-красного. Тычинки 4 (2 редуцированы). Плоды — орешки.
Мосла двупыльниковая Mosla dianthera
Однолетник до 40 см высотой. Стебли прямые с отстоящими ветвями. Листья, суженные в черешок, яйцевидно-ромбические или продолговато-ромбические, при основании цельнокрайние, на верхушке с более крупным зубцом, краям с 3-5 менее крупными зубцами. Соцветия – безлистные кисти из 2-цветковых ложных мутовок в пазухах очень мелких прицветников. Чашечка около 0,3 см длиной, края коротко реснитчатые. Венчик около 0,4 см длиной, розовато-лиловатый, с 4-лопастным отгибом. Плодики около 0,1 см длиной, обратнояйцевидные или почти шаровидные. Цветёт в июле-сентябре.
Mentha — Мята
название рода происходит от имени нимфы Минфы ( Минты), богини реки Кокитос, по имени которой также названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде, возлюбленной бога подземного царства Аида. Супруга Аида Персефона превратила её в растение — душистую мяту.
Ароматные многолетние, реже однолетние травы с прямыми или восходящими, простыми и ветвистыми стеблями. Листья супротивные на черешках, почти или полностью сидячие, край зубчатый, пильчатый или городчатый, верхушка листа заострённая, основание — сердцевидное или клиновидное. Прицветные листья похожи на стеблевые. Цветки в многоцветковых пазушных ложных мутовках, обращены в разные стороны, либо в головчатые или колосовидные соцветия.
В тенистых местах ложные мутовки раздвинуты и с меньшим количеством цветков. Цветки обоеполые или однополые (мужские с недоразвитой завязью, женские с недоразвитыми тычинками), однодомные или двудомные, часто разнополые цветки на различных уровнях соцветия. Чашечка колокольчатая или трубчатая, почти правильная или двугубая. Венчик воронковидный, обычно правильный или почти правильный, с четырьмя лопастями, открытым голым или волосистым зевом. Лопасти венчика цельные или немного выемчатые, верхняя лопасть чаще несколько шире остальных. Плоды — яйцевидные орешки, сухие, гладкие или слегка шероховатые.
Мята встречаются преимущественно в умеренном климате Старого и Нового Света, где обычно широко распространены. По одному виду мяты отмечены в южной Африке, Южной Америке и на Малайском архипелаге. Предпочитают сырые увлажнённые почвы долин, ущелий, окраин болот, водоёмов. Реже на суходольных лугах и как сорное на залежах и по межам. В ближневосточной кухне мята используется в блюдах из баранины, в британской и американской кухне используют мятный соус и мятное желе соответственно.
Мята (пудина) — один из основных продуктов индийской кухни, используемый для ароматизации карри и других блюд. Мята — необходимый ингредиент чая Туарег, популярного в северных африканских и арабских странах. В алкогольных напитках иногда используется мята для аромата или украшения, например мятный джулеп и мохито. Crème de menthe — это ликёр со вкусом мяты, который используется в таких напитках, как кузнечик или слоистых коктейлях. Эфирное масло мяты и ментол широко используются в качестве ароматизаторов в освежителях дыхания, напитках, антисептических полосканиях для рта, зубной пасте, жевательной резинке, десертах и конфетах, таких как мята (конфеты) и мятный шоколад. Вещества, придающие мяте характерный аромат и вкус, — это ментол (основной аромат мяты перечной и японской мяты) и пулегон (у пеннирояля и корсиканской мяты). Соединением, в первую очередь, отвечающим за аромат и вкус мяты кудрявой (англ. spearmint) является L — карвон.
В Древней Греции втирали мяту на руки, полагая, что это сделает их сильнее. Изначально мята использовалась, как лекарственное растение для лечения боли в животе и груди.
Известная в греческой мифологии, как трава гостеприимства одним из первых известных применений мяты в Европе было её дезодорирование помещений. Траву разбрасывали по полу, чтобы скрыть запах земляного пола. Когда гость наступал на мяту, это способствовало распространению её запаха по комнате. Сегодня используют для ароматерапии с использованием эфирных масел. Мята считается хорошим медоносом, хотя дают небольшой сбор нектара. Мятный мед прозрачный, янтарный, с выраженным мятным ароматом и приятным освежающим вкусом.
Масло мяты также используется как экологически чистый инсектицид из-за его способности убивать некоторых распространённых вредителей, таких как осы, шершни, муравьи и тараканы. Хорошо растёт у бассейнов с водой, озёр, рек и прохладных влажных мест в полутени. Растёт круглый год, хорошо переносит широкий спектр условий, может выращиваться на открытом солнце.
Мята быстро растёт, расширяя свой охват по поверхности за счёт сети корневищ. Из-за их быстрого роста одно растение мяты вместе с небольшим уходом обеспечит более чем достаточно мяты для домашнего использования. Некоторые виды более агрессивны, чем другие. Даже с менее инвазивными разновидностями мяты следует проявлять осторожность при смешивании любого из них с другими растениями, чтобы мята не взяла верх. Чтобы контролировать мяту на открытом воздухе, их следует сажать в глубокие бездонные контейнеры, погружённые в землю, или высаживать над землёй в кадках и бочках
Некоторые виды можно размножать семенами, но семена мяты сильно изменчивы — можно получить растение с изменённым фенотипом. Эффективнее корневища здоровых растений.
Мята водная Mentha aquatica
Многолетние травы высотой до 90 см. Стебли волосистые, квадратные в сечении. Листья овальные 2—6 см длиной, 1—4 см шириной, иногда красноватые. При растирании издают характерный мятный запах. Цветки мелкие, светло-сиреневые, в маленьких пушистых соцветиях. Распространена в Европе, средней полосе России, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке, во влажной почве или возле ручьёв.
Мята полевая Mentha arvensis
Многолетник с ползучим корневищем, высотой 0,15—1 м. Стебли чаще распростёрты, реже прямые, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков. Листья яйцевидные, продолговато -яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые.
Цветки лиловые или лилово-розовые, в многоцветковой шаровидной ложной мутовке на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый. Плод — ценобий: дробный плод, из четырёх равномерно развитых округлых, тупых на верхушке, гладких орешкообразных односеменных частей (эремов)
Цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре. Евразийский вид, в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе, заходит в Индию и Непал. В России на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на полях, лугах, по берегам водоёмов, рек, озёр, арыков, на болотистых участках.
Mentha asiatica Мята азиатская
Mentha australis
Австралия во всех штатах и на всех территориях, кроме Западной Австралии.
Мята канадская Mentha canadensis
Многолетник. Стебли 10 - 90 см в высоту. Листья 1,5 - 8 см длиной, 0,8 - 4 см шириной, линейно- ланцетные или яйцевидно-ланцетные, опушены по жилкам. Прицветники ланцетные. Чашечки от 2,5 - 3 мм в длину, опушены. Венчики длиной около 5 мм, опушены редкими волосками. Цветёт с июля по август.
Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай, Япония, Корея, Северная Америка, на сырых лугах, в зарослях долинных кустарников, лесах.
Включена в Красную книгу Чукотского автономного округа.
Мята червийская Mentha cervina
Корневищный многолетник до 30 см высотой, похож на полевую мяту, с более длинными и узкими листьями. Мелкие розовато-сиреневые цветки, в многоэтажных мутовках, хорошо заметны.
Мята лимонная Mentha citrata
Низкорослый прямой многолетник 30-45 см высотой, в ширину до 1 м. Гладкие овальные листья зелёные, зазубренные края часто с оттенком бронзы или фиолетовые. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые в ложной мутовке, образует верхушечный колос.
Аромат довольно сильный, считается одной из самых душистых среди всех видов в своем роде. Даже если мягко потереть в руке листья, они будут резко пахнуть.
Mentha cunninghamii
Мята даурская Mentha dahurica
Стебли высотой 15—60 см, простые, реже ветвистые, бороздчатые. Листья продолговато -яйцевидные, 2—5 см длиной, 8—20 мм шириной, края пильчато-зубчатые или почти цельные, сверху и снизу голые. Цветки в немногочисленных ложных мутовках, цветоносы 5—10 мм длиной, цветоножки 2—3 мм длиной, волосистые. Чашечка около 3 мм длиной, колокольчатая, 4—5-зубчатая, почти голая. Венчик лиловый или сиреневый, около 4 мм длиной, с волосистым зевом, верхняя губа двулопастная. Тычинки почти равные венчику, пыльники фиолетовые. Плод — орешек, округлый или округло-яйцевидный, 0,75 мм длиной, 0,55 мм шириной, гладкие, коричневатые.
Северный Китай, о. Хоккайдо. В России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на заливных и суходольных лугах, среди осоко-разнотравных и вейниковых группировок, по берегам рек и озёр, в кустарниковых зарослях, по опушкам леса, на болотистых местах, на залежах.
Mentha diemenica
Mentha gattefossei
Мята японская Mentha japonicа
эндемик Японских островов, на островах Хоккайдо и Хонсю, на болотах, считается редким видом.
Высотой 20—40 см. Листья длиной 1—2 см, 3—8мм в ширину. Цветки белые или бледно -фиолетовые с 4 тычинками. Цветёт с августа по октябрь. Плоды около 0,8 мм в длину.
Используется в косметике, может добавляться к пищевым продуктам.
Мята длиннолистная Mentha longifolia
Произрастает в Африке, Азии, практически на всей Европе. В России в европейской части (включая Северный Кавказ) и Западной Сибири, во влажных местах и по берегам рек.
Растение мягко-пушистое, высота 30—75 см. Листья сидячие, серовато пушисто-войлочные. Мутовки цветков в густых цилиндрических колосьях.
Цветёт в июне—августе.
Мята египетская Mentha niliaca
Стебель крепкий, прямой. Листья крупные бархатисто-серые, ароматные, овальные, края крупно-пильчатые, морщинистые. Цветоносы конечные, колосовидные, желтоватые, мелкие цветки.
Mentha pamiroalaica Мята памироалайская
Мята болотная, блоховник Mentha pulegium
Произрастает в Северной Африке, Восточной Азии, Туркмении, на Кавказе и практически по всей Европы. В России на Северном Кавказе, в пойменных лугах, по берегам рек.
Многолетник высотой 20—60 см. Стебель разветвлён, рассеянно-волосистый. Листья черешковые, эллиптические или продолговато-яйцевидные, края тупозарубчато-пильчатые, у основания клиновидные. Цветки в густых, почти шаровидных кольцах; чашечка с треугольными зубцами верхней губы и шиловидными нижней губы; венчик розово-лиловый с белой трубочкой.
Плод — яйцевидный, бурый, блестящий, мелко сетчато-ямчатый орешек. Цветёт в июле—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.
Mentha requienii
Mentha satureioides
Мята колосистая Mentha spicata
В диком виде произрастает в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Натурализована во многих регионах с умеренным климатом. Многолетник 0,3—1 м в высоту. Листья простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушены, края зубчатые. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки белые или розоватые, мелкие.
Мята душистая Mentha suaveolens
Распространено в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии, часто культивируется как декоративное или лекарственное растение. Предпочитает солнечные места с умеренной влажностью.
Высота 1 м, обычно образует компактный куст высотой 30—40 см. Корневище горизонтальное на небольшой глубине. Листья небольшие яйцевидные, насыщено зелёные, морщинистые со светлой каймой и мягким опушением. Цветёт мелкими белыми ароматными цветками, образующими кистевидные соцветия.
Ньюкастелия Newcastelia
описал в 1857 году Фердинанд фон Мюллер, эндемик Австралии
Newcastelia bracteosa
Newcastelia cephalantha
Newcastelia cladotricha
Newcastelia roseoazurea
Newcastelia spodiotricha
Овьеда Ovieda
описан в 1753 году.
ЭндемиК острова Эспаньола в Вест-Индии
Ovieda grandiflora
Ovieda spinosa
Огневик Phlomoides
травы. Листья и венчик ко времени плодоношения опадают; верхняя губа с боков несжатая, выгрызенно-зубчатая, реже волнистая, опушена (в том числе по краю изнутри) длинными простыми (с внешней поверхности иногда звездчатыми) волосками. Боковые лопасти нижней губы хорошо развиты, не шиловидные. Эремы на верхушке обычно с пучком волосков.
Огневик Адылова Phlomoides adylovii
Описал ботаник Георгий Лазьков в 2004 году.
Видовой эпитет дан в честь Тишабая Адылова, узбекского ботаника. Эндемик Киргизии.
Гемикриптофит. Многолетние травы высотой 0,7—1 м. Стебель простой, голый, прямой. Листья опушённые; верхние листья — яйцевидные либо широколанцетные, нижние — яйцевидные.
Соцветие из трёх мутовок с большим количеством (более 50) цветков с трубчатой чашечкой и опушённым венчиком розовым.
Phlomoides agraria Огневик полевой
Phlomoides ajdarovae Огневик Айдаровой
Phlomoides alaica Огневик алайский
Огневик альпийский Phlomoides alpina
Высота до 60 см, с прикорневыми листьями. Стебель превышает прикорневые листья, длиннощетинистый. Листья черешковые. У нижних листьев черешки превышают по длине лист, у верхних листьев короткие. Нижние листья до 15 см длиной, до 10 см шириной, сердцевидно-яйцевидные, в основании глубоко сердцевидные, с близко сходящимися лопастями, края округло-зубчатые, снизу паутинисто опушены. Общее соцветие из двух очень густых округлых расставленных ложных мутовок, при каждой крупные зелёные прицветные листья, превышающие мутовку. Прицветники слегка изогнуты, на верхушке колючие. Чашечка опушена, края реснитчатые, зубцы её на верхушке с остевидным окончанием. Венчик розовый. Цветёт в июле- августе.
Phlomoides ambigua Огневик двуличный
Phlomoides angreni Огневик ангренский
Phlomoides arctiifolia Огневик лопухолистный
Phlomoides baissunensis Огневик байсунский
Phlomoides baldschuanica Огневик бальджуанский
Phlomoides boissieriana Огневик Буасье
Phlomoides boraldaica Огневик боралдайский
Phlomoides brachystegia Огневик короткоприцветниковый
Phlomoides canescens Огневик седоватый
Phlomoides codonantha Огневик колокольчаточашечный
Phlomoides cordifolia Огневик сердцелистный
Phlomoides ebracteolata Огневик бесприцветничковый
Phlomoides eriocalyx Огневик опушённочашечный
Phlomoides fetisowii Огневик Фетисова
Phlomoides fulgens Огневик сверкающий
Phlomoides goloskokovii Огневик Голоскокова
Phlomoides hissarica Огневик гиссарский
Phlomoides hypoviridis Огневик снизу-зелёный
Phlomoides iliensis Огневик илийский
Phlomoides impressa Огневик вдавленный
Phlomoides integior Огневик цельноватый
Phlomoides kaufmanniana Огневик Кауфмана
Phlomoides kirghisorum Огневик киргизский
Phlomoides korovinii Огневик Коровина
Phlomoides kurpsaica Огневик курпсайский
Phlomoides labiosa Огневик губастый
Phlomoides labiosiformis Огневик губастообразный
Phlomoides labiosissima Огневик губастейший
Phlomoides laciniata Огневик надрезный
Phlomoides lehmanniana Огневик Лемана
Огневик Максимовича Огневик maximowiczii
Высота до 1 м. Стебли прямые, простые или вверху ветвятся, почти голые. Листья до 15 см длиной, до 10 см шириной, черешки, до 7 см длиной. Прикорневые листья сердцевидно- широкояйцевидные, на верхушке заострённые, края острозубчатые или пильчатые, сверху зелёные, снизу густо опушены. Прицветные листья почти сердцевидные, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, превышают ложные мутовки. Прицветники до 1 см длиной, отклоняющиеся. Цветки розовые. Цветёт в июле-августе.
Phlomoides mihaelis Огневик Михаила
Phlomoides milkoi Огневик Милько
Phlomoides nuda Огневик обнажённый
Огневик горолюбивый Огневик oreophila
Многолетник. Корни шнуровидные, без клубневидных утолщений. Стебли 30-60 см высотой, одиночные, реже несколько, прямые, простые, вместе с листовыми черешками покрыты простыми волосками, в верхней части стеблей волоски кустистые. Прикорневые листья длинночерешковые, яйцевидные, заострённые, округло-зубчатые, стеблевые – более мелкие, короткочерешковые. Прицветные листья сидячие, яйцевидно-ланцетные или линейные, превышают мутовки. Соцветия из многоцветковых мутовок, прицветники тонкие нитевидно-шиловидные, покрыты смесью железистых и длинных жёстких волосков. Чашечки с широкояйцевидными зубцами, на верхушке с острием, покрыты звездчатыми и простыми волосками, густо расположенными вдоль жилок. Венчик лилово-розовый, вдвое длиннее чашечки, с голой трубкой, верхняя губа по краю изнутри с волосками, неравно зубчатая, нижняя по краю зазубренная.
Phlomoides ostrowskiana Огневик Островского
Phlomoides popovii Огневик Попова
Phlomoides pratensis Огневик луговой
Phlomoides pulchra Огневик красивый
Phlomoides sarawschanica Огневик зарафшанский
Phlomoides septentrionalis Огневик северный
Phlomoides sewerzovii Огневик Северцова
Phlomoides speciosa Огневик видный
Phlomoides stellata Огневик звёздчатый
Phlomoides subspicata Огневик почти-колосовый
Phlomoides tadschikistanica Огневик таджикистанский
Phlomoides tianschanica Огневик тяньшанский
Огневи́к клубнено́сный Phlomoides tuberosa
Произрастает в умеренном климате большей части Евразии.
Многолетник высотой 0,4—1,5 м. Корни длинные, шнуровидные, с клубневидными утолщениями. Стебель прямой, простой или ветвистый, голый, фиолетово-пурпурный. Нижние листья длинночерешковые, треугольно- сердцевидные, с глубоким сердцевидным основанием и туповатой верхушкой; средние — на более коротких черешках, яйцевидно- ланцетные с сердцевидным основанием, городчато-пильчатые; верхние — почти сидячие, ланцетные, остропильчатые. Все листья сверху тёмно-зелёные, голые, снизу светлые, опушены.
Соцветие длинное, в густых, более или менее расставленных мутовках из 10—16 цветков. Прицветники линейно-шиловидные, с длинными щетинистыми волосками. Венчик длиной 15—20 мм, розовый или лиловый, опушён снаружи светлыми волосками; верхняя губа его по краю реснитчатая, нижняя с боковыми лопастями, лишь немного уступающими по размерам средней. Плод — орешек с волосками на верхушке. Цветёт в мае — августе. Плоды созревают в июле — августе.
В диком виде в Центральной и Восточной Европе и умеренном климате Азии от Кавказа до Китая. В России во многих регионах, в европейской части — в Предкавказье и Дагестане, во всех областях чернозёмной полосы и в пограничных областях Нечерноземья, на юге Московской области в пойме реки Оки, на степных склонах, остепнённых лугах, на сухих местах в агроценозах; в зарослях кустарников, на лугах, пустырях, по выходам известняка.
Хорошее пряно-вкусовое растение. Корневые клубни содержат много крахмала, едят жареными, печёными или варёными. В прежние времена их заготовляли впрок, высушивали, затем перемалывали на муку и крупу. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочной каши. Калмыки добавляли эту муку в чай. Ценный медонос, даёт много нектара. Использовали в народной медицине при пневмонии, бронхите, желтухе, геморрое, как вяжущее, ранозаживляющее и тонизирующее средство. Экстракты растения и отдельные соединения из него имеют противовоспалительное действие.
Phlomoides uniflora Огневик одноцветковый
Огневи́к хвостозу́бый. Phlomoides urodonta
Впервые описал российский ботаник Михаил Григорьевич Попов. Эндемик киргизской части Чаткальского хребта. Гемикриптофит. Соцветие колосовидное или мутовчатое. Плод — орешек
Огневик Ворошилова Phlomoides woroschilowii
Phlomoides zenaidae Огневик Зинаиды
Оксера Oxera
Двадцать из двадцати одного вида встречаются на острове Гранд-Тер (главный остров Новой Каледонии ). Три вида на соседнем острове Иль-де-Пен, два на Лифу и один на Маре на островах Луайоте, два на Вануату (включая один интродуцированный вид ).
Лианы, кустарники, деревья. Листья простые, на коротких черешках, кроме O. sessilifolia, края цельные или иногда выемчатые.
Соцветия - свободные тирсы цветов, (пазушные или непосредственно из стебля. Цветки крупные, заметные и обоеполые; чашечка актиноморфная, венчик зигоморфный. У некоторых видов в каждом цветке по четыре тычинки.
Oxera pulchella
Oxera splendida
Oxera sulfurea
Caryopteris — Орехокрыльник
16 видов. Южная Азия.
Травянистые многолетники или маленькие кустарники 1-4 м высотой. Листья противоположные, простые, овальные к ланцетным, цельные или округло-зубчатые по краю, частично ароматные. Цветки голубые или белые. Плоды – бархатистые капсулы.
Орехокрыльник скрытный Caryopteris clandonensis
Листопадный маленький многоствольный вертикально растущий кустарник около 1 м высотой и шириной. Основной корень толстый, мало разветвлен, поверхностный. Побеги серо -серебристые, бархатистые. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, длиной 5 - 8 см, сверху зелёные, снизу серо-зелёные, ароматные. Темно-голубые соцветия в пазухах листьев и на концах однолетних побегов.
Орехокрыльник распространенный Caryopteris divaricata
Травянистый многолетник 80 см высотой. Стебли 4-угольные, почти голые или опушены. Черешки до 2 см длиной. Листья продолговато -яйцевидные или яйцевидные, 12-14 см длиной, 1,2-5 см шириной, тонкие, в основании клиновидные или почти округлые, края крупнопильчатые, на конце заострённые или хвостатые. Соцветия – пазушные щитки. Чашечка чашеобразная. Венчик розоватый, пурпурно-розовый, 1-2 см длиной, трубчатый, нижний лепесток у основания белый с пурпурными пятнами. Тычинки дугообразно выступают из цветка.
Орехокрыльник седой Caryopteris incana
Травянистый многолетник, деревянистый в основании, 25-50 см высотой. Черешки до 0,17 см длиной. Листья сужено-ланцетные, ланцетные, продолговатые или овальные, 1,5-9 см длиной, 0,4-4 см шириной, толсто- бумажистые, опушены, желто-железистые, в основании клиновидные, почти округлые или усеченные, края крупнозубчатые, редко почти цельные, на конце тупые или острые. Соцветия пазушные или конечные, густые, щитки. Чашечка чашковидная. Венчик пурпурный к синему, трубчатый, до 0,35 см длиной. Плоды до 0,25 см в диаметре.
Орехокрыльник монгольский Caryopteris mongolica
Монголия, Китай.
Небольшой, 20—40 см высотой, сероватый полукустарничек с тонкими прутьевидными ветвями. Листья ланцетные, сидячие, супротивные, снизу почти белые. В пазухах листьев формируются укороченные побеги с маленькими листочками. Цветки моносимметричные, в бутонах голубые, позднее фиолетовые, в щитковидно-кистевидном соцветии из многоцветковых, 12-15 цветков, полузонтиков на верхушках ветвей. Венчик спаянный, кверху расширен, с выступающими из него голубыми тычинками и столбиком. Чашечка, разрастается при плодах, со своеобразными выростами. Плод распадается на 4 крылатых орешка.
Запах сильный эфирный. Ценнейшее лекарственное растение, применяется в народной медицине и в больших количествах с давних пор заготавливается населением.
Orthosiphon — Ортосифон
многолетние травянистые полукустарники высотой до 1,5 м. Листья ланцетовидные или продолговато-овальные, края зазубренные. Цветки в кисти. Плод — орешек.
Ортосифон остистый, тычиночный Orthosiphon aristatus
Травянистый многолетник 2 м высотой с 4-угольными стеблями. Листья на черешках 1-2 см длиной, ланцетовидные, овальные или ромбические, 2-9 см длиной, 1-5 см шириной, клиновидные в основании, острые на конце, грубо зубчатые по краю. Кисти 10-15 см длиной с сидячими, овальными прицветниками. Чашечка искривлено-колокольчатая. Верхняя губа овальная, нижняя длиннее верхней губы. Венчик белый или светло-синий до 1,6 см длиной. Орешки яйцевидно-продолговатые.
Используется как диуретическое средство при терапии почечных заболеваний, хронической сердечной недостаточности
Orthosiphon pallidus
Orthosiphon rubicundus
Ортосифон волокнистый, Почечный чай Оrthosiphon stamineus
Вечнозелёный, многолетний полукустарник высотой до 70 см с четырехгранными темно-фиолетовыми стеблями. Листья короткочерешковые, накрест супротивные, почти ромбические с крупнозубчатым краем. Цветки на верхушках стебля и ветвей сидят по 3 в пазухах листьев и образуют прерванные ложные кисти. Двугубые, бледно-фиолетовые, с тычинками в числе 4, длинными сильно выступающими из трубки венчика. В качестве лекарственного сырья используются листья.
Orthosiphon thymiflorus
Отостегия Otostegia
21 вид. Субтропики Средней Азии, Передней Азии, Восточной Африки. Кустарники или полукустарники с колючками в пазухах листьев или у основания ветвей или без колючек, с цельнокрайними или по краю городчатыми или городчато-зубчатыми или выемчато-зубчатыми листьями. Цветки многочисленные, сидячие или на укороченных цветоножках по 2-6 в расставленных ложных мутовках в пазухах прицветных листьев.
Отостегия бухарская Otostegia bucharica
Многолетник. Стебли 0,2-1 м высотой, в основании деревянистые с серой корой и опушенными простыми ветвями. Листья округлые или округло-яйцевидные, 1,8-3 см длиной, 1,4-3 см шириной, мясистые, цельнокрайние, коротко опушены, в основании почти сердцевидные, сидячие. Прицветные листья сходны со стеблевыми листьями, менее крупные, 1-2,5 см длиной, 1-2,5 см шириной. Цветки сидячие или на укороченных цветоножках, по 5-8 в мутовках в пазухах прицветных листьев. Чашечка короткая, 1,6 см длиной, длиннее венчика с цилиндрической, вверху расширенной, с 10 жилками трубкой. Венчик белый с трубочкой около 0,8 см длиной, скрытой, с кольцом волосков и 2-губым отгибом. Цветение в августе.
Панцерина Panzerina
Олиготипный род многолетних трав.
Целиком густо покрыты беловатыми войлочнистыми волосками. Цветки с желтовато-белыми венчиками, длиной 23—35 мм, внутри трубки с кольцом из волосков.
Панцерина шерстистая Panzerina lanata
Многолетник 15-30 см высотой, густо-беловойлочно волосистые. Листья 3-5,5 см в поперечнике, пятирассечённые на широкие притупленные дольки. Листья в соцветии трехрассеченные. Соцветие колосовидное, со слабо расставленными мутовками. Цветки светло-жёлтые, до 4 см в длиной.
Восточная Сибирь, Монголия, Китай, по щебнистым склонам гор, на осыпях, на песках.
Panzerina canescens Панцерина сероватая