Говорят, хорошая швея должна обладать двумя качествами: усидчивостью и любить утюжить. Да, да, именно утюжить, так как влажно-тепловая обработка является важной и неотъемлемой частью в пошиве одежды, которая составляет 50% от всего процесса пошива и в большей степени влияет на качество самого изделия. Почему же влажно-тепловая обработка так необходима и важна? Дело в том, что при прокладывании строчек, даже на очень хорошо отрегулированной машинке, ткань немного припосаживается. Происходит это из-за зубчиков машинки, которые передвигают ткань и слегка присбаривают нижний слой ткани, а лапка, в свою очередь, наоборот, расправляет верхний слой ткани. В следствии этого шов изделия получается вот таким волнистым и присборенным. После влажно-тепловой обработки ткань расправляется, и шов выглядит более ровным и эстетичным. Поэтому утюжить детали необходимо после каждой швейной операции, после каждой проложенной строчки, будь то стачивающий шов или декоративная строчка. Более того, утюжить необходимо и некоторые швы, выполненные вручную, по той же самой причине — припосаживание ткани. Да, даже когда мы приметываем или сметываем детали, мы слегка припосаживаем ткань. Для некоторых тканей или изделий это не критично, однако, всегда утюжат заметанную подгибку линии низа (рукава, юбки, брюк), а также сметанные шаговые и боковые швы брюк. Теперь поговорим о припусках. По способу обработки припусков соединительные швы различаются на три вида: швы на ребро, швы вразуютжку и швы взаутюжку. Соединительный шов на ребро утюжат с изнаночной стороны изделия с двух сторон, при этом припуски утюжат вместе и оставляют их в этом положении (применяют такие швы в нижней части проймы при втачивании рукава, в брюках по линии сидения, в деталях мешковины кармана). Соединительный шов вразутюжку: сначала припуски утюжат на ребро с изнаночной стороны изделия, а затем разутюживают их по разные стороны от шва. Разутюживать припуски необходимо в два приема: сперва без пара носиком утюга прямо в скол шва, ракрывая припуски, а уже затем раскрытые припуски утюжат с паром и выстаивают. (Швы вразутюжку, как правило, применяют в изделиях из плотных тканей). Соединительный шов взаутюжку: в первую очередь припуски утюжат на ребро, а затем оба припуска заутюживают на одну сторону. (Швы взаутюжку применяют в изделиях из более тонких тканей).
Курсы кройки, шитья, дизайна одежды Симферополь
☝🏻 ВТО СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ШВОВ И ВЫТАЧЕК
Говорят, хорошая швея должна обладать двумя качествами: усидчивостью и любить утюжить. Да, да, именно утюжить, так как влажно-тепловая обработка является важной и неотъемлемой частью в пошиве одежды, которая составляет 50% от всего процесса пошива и в большей степени влияет на качество самого изделия.
Почему же влажно-тепловая обработка так необходима и важна? Дело в том, что при прокладывании строчек, даже на очень хорошо отрегулированной машинке, ткань немного припосаживается. Происходит это из-за зубчиков машинки, которые передвигают ткань и слегка присбаривают нижний слой ткани, а лапка, в свою очередь, наоборот, расправляет верхний слой ткани. В следствии этого шов изделия получается вот таким волнистым и присборенным.
После влажно-тепловой обработки ткань расправляется, и шов выглядит более ровным и эстетичным.
Поэтому утюжить детали необходимо после каждой швейной операции, после каждой проложенной строчки, будь то стачивающий шов или декоративная строчка.
Более того, утюжить необходимо и некоторые швы, выполненные вручную, по той же самой причине — припосаживание ткани. Да, даже когда мы приметываем или сметываем детали, мы слегка припосаживаем ткань. Для некоторых тканей или изделий это не критично, однако, всегда утюжат заметанную подгибку линии низа (рукава, юбки, брюк), а также сметанные шаговые и боковые швы брюк.
Теперь поговорим о припусках. По способу обработки припусков соединительные швы различаются на три вида: швы на ребро, швы вразуютжку и швы взаутюжку.
Соединительный шов на ребро утюжат с изнаночной стороны изделия с двух сторон, при этом припуски утюжат вместе и оставляют их в этом положении (применяют такие швы в нижней части проймы при втачивании рукава, в брюках по линии сидения, в деталях мешковины кармана).
Соединительный шов вразутюжку: сначала припуски утюжат на ребро с изнаночной стороны изделия, а затем разутюживают их по разные стороны от шва. Разутюживать припуски необходимо в два приема: сперва без пара носиком утюга прямо в скол шва, ракрывая припуски, а уже затем раскрытые припуски утюжат с паром и выстаивают. (Швы вразутюжку, как правило, применяют в изделиях из плотных тканей).
Соединительный шов взаутюжку: в первую очередь припуски утюжат на ребро, а затем оба припуска заутюживают на одну сторону. (Швы взаутюжку применяют в изделиях из более тонких тканей).