Комментарии
- 14 июн 2022 08:06Людмила Медянкина (Астафьева)
- 26 июн 2022 07:01Любовь Кияшкоописано отлично, хотелось бы увидеть схему
- Ирина Зибирова (БОКОВИКОВА)Комментарий удалён.
- 14 сен 2022 08:16Михаил и Ирина (Богатырева)Даниловы
- 4 окт 2022 05:44Lidia Buglimova ответила Любови КияшкоЛюба какая схема, я просто взяла одну льняную простыню что старого пошива а на бока порезала простую коленкор, пришила с уголком, тогда резинку можно сократить только на ширину, чтоб она легла под матрас, вот и все, разложи по постели и поймёшь где пришить или добавить, а если имеешь ширину больше двух метров ещё легче просто углы загни и срежь но расчищай под матрас чтоб зашла, там и будет резинка.
- 4 окт 2022 06:04Любовь Кияшко ответила Lidia BuglimovaCпасибо, поняла...
- 9 дек 2022 07:36Татьяна Дорофеева (Осколкова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Курсы кройки, шитья, дизайна одежды Симферополь
☝🏻 КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫНЬ НА РЕЗИНКЕ?
Для пошива подбирается ткань, специально выпускаемая для постельного белья. Ее ширина составляет 2,3 – 3,0 м, и приобрести такой материл можно в магазинах, предлагающих домашний текстиль. Если же ширина выбранной материи меньше необходимой, то стачиваются две полосы ткани бельевым швом.
Более всего на простынь подходят натуральные гигроскопичные ткани, такие как лен, хлопок, бамбук, некоторые виды смесовых материалов. Если вам нравится мягкая ткань, то можно выбрать слегка растяжимый хлопчатобумажный трикотаж, фланель или махровый материал. Причем ткань, имеющая растяжку, не требует припуска на усадку, а вот если выбран натуральный материал, то следует добавить дополнительно к нужным размерам 10 см в связи с тем, что ткань после стирки непременно сядет.
Вам понадобится:
- ткань по размерам матраса + 20 см по длине и ширине;
- швейная машинка;
- принадлежности для шитья;
- резинка, равная по длине ½ периметра матраса.
Пошив простыни на резинке
Если выбрана натуральная ткань, ее необходимо декатировать: намочить в горячей воде, высушить и хорошенько отутюжить.
Выкройка простыни делается непосредственно на ткани, так как конструкция самая элементарная, с минимальным количеством линий. 10 см с каждой стороны –припуски на облегание боков матраса и на «кулиску» для резинки.
Материя сметывается по углам на глубину матраса. Получившееся изделие следует примерить. Если простыня соответствует размерам, то углы прострачиваются двойным швом. Должен получиться своеобразный чехол.
Как пришить резинку к простыне?
Существует 4 способа закрепления резинки.
В первом случае края ткани по периметру загибаются, и сверху пришивается эластичная тесьма.
Во втором случае - по всему периметру изделия делается шов с подгибом – «кулиска». С помощью английской булавки резинка продевается в «кулиску», ее концы аккуратно закрепляются.
Первые два способы хороши простотой выполнения, но гладить такое постельное белье неудобно. Хозяйки, имеющие хорошие навыки шитья, могут применить третий вариант - эластичная резинка крепится только по углам изделия. На каждый угол необходимо примерно по 20 см резинки (итого: 4х20=80 см).
Края материала загибаются при помощи утюжки, углы сметываются.
В каждый угол в подгибку ткани вставляется резинка, наметывается.
Углы с резинкой прострачиваются на швейной машинке.
Четвертый способ – крепление кламмеров по углам. Кламмеры – это своеобразные лямки из эластичной ленты. Если вы хотите получить дополнительную фиксацию постельной принадлежности, то добавьте поперечные кламмеры. При третьем и четвертом вариантах крепления резинки, можно подворот простыни уменьшить на 5 см. Если шьется несколько изделий, экономия будет весьма существенная.
шитая простынь позволит вам вольготно спать на матрасе, так как не будет сбиваться даже при беспокойном сне. Детская простынь на резинке делается аналогично в соответствие со сделанными замерами.