Мясо в духовке

Просто пара слов об этом словосочетании - Духовка и Мясо, как народ и партия, - едины! Не буду распространяться, вслед за всеми кулинарными ресурсами, о том, что это, наверное, самый удобный способ приготовления, и что при запекании в мясе лучше сохраняются полезные вещества, и оно получается намного вкуснее, сочнее и мягче.Не буду даже перечислять способы запекания, типа - "Кусок мяса можно запечь на противне, следя за тем, чтобы оно не пересохло, поливая его выделяющимся соком и жиром", или "мясо в тесте – старинный русский рецепт, по которому мясо заворачивается в тесто и запекается при не слишком высокой температуре", "Запекание в специальной форме тоже позволяет сохранить сочность мяса", "Мясо можно запечь в фольге или рукаве для запекания" и так далее - видов и способов приготовления мяса в духовке довольно много.Тем более, что запеченное мясо присутствует в кухне разных стран. Как правило, запекают цельные куски мяса. Самые известные рецепты – это восточнославянская буженина, английский ростбиф, австрийский швайнсбратен и еще пара десятков популярных (и не очень) наименований.Не буду также умничать по поводу "полезных советов" от "шеф-повара" - "Для запекания мяса в духовке лучше брать окорок, шейку или даже лопатку. Желательно, не срезать с мяса прослойку жира – так мясо получится сочнее", "Для запекания мясо лучше класть на зеркальную, блестящую поверхность фольги", "мясо, запеченное куском в духовке, перед нарезкой на порции необходимо выдержать минут 15, чтобы соки распределились по всему куску" - и тому подобное. Обычно, все самое нужное сказано в самом рецепте мяса в духовке. Зачем повторяться?А вот о чем имеет смысл сказать пару слов, так это о самих духовках, точнее о бытовых духовых шкафах. Именно от качества и "индивидуальных" свойств вашей духовки во многом зависит "запекаемый" результат. Конечно, при запекании мяса в духовке это не так критично, как при выпечке тортов да пирогов, но все равно приятного мало, когда верх вашего блюда уже дымится, а низ еще сырой, или наоборот.Многие хозяйки давно изучили все "чудеса" своих "духовых шкафчиков" и при приготовлении блюд точно знают на какую "полку" его поставить, повыше-пониже, да еще и лишний противень, например, поместить, чтобы снизу не подгорало, и так далее - кудесницы, одним словом. Не столько готовят, сколько над духовкой "колдуют". Увы.Я хозяйка неопытная, да еще и ленивая, и такое колдовство не по мне, однозначно.Соответственно, мне подходит только то устройство, которое не заставит меня ломать голову, а само решит все проблемы.Грубо говоря, духовка может быть:- Газовая. Этот вид наиболее комфортен и экономичен. Правда, основным недостатком газовых печей является то, что они, как правило, менее функциональны.- Электрическая. Основной недостаток - электрический духовой шкаф потребляет большое количество электроэнергии, которая с каждым днём дорожает.Выбирайте. Благо, сейчас есть из чего.Однако, можно заметить сразу, что неравномерность нагрева и "плохая управляемость" присущи именно газовым агрегатам. Плюс к этому, горячие стенки духовки (у "бюджетных" моделей) и невозможность встроить ее именно туда, куда вам захочется, без изменения газовой подводки и дополнительного электропитания (для навороченных моделей с функцией обдува стенок холодным воздухом, разнообразными режимами приготовления, автоподжогом и прочими чудесами).В итоге, даже если "а у нас в квартире газ, а у вас?", то для нормальной работы на собственной кухне, ленивой хозяйке стоит остановиться на какой-нибудь современной электрической духовке. Такую печь следует купить хотя бы потому, что она позволяет задавать и контролировать температуру с высокой точностью. Не говоря уже о наличии дополнительных функций и прибамбасов.Последние вам наверняка пригодятся, ведь чем больше функций — тем больше пространства для кулинарной фантазии. Многие хозяйки без этого просто не могут - для них кулинария, это способ и самовыражения и самоудовлетворения.Мне же хватило того, что купив не самую дешевую модель от популярного производителя, я сняла все головные боли, которые мне доставляло мое прошлое духовое "чудовище, вида ужасного". Теперь же, вся работа по запеканию мяса в духовке, например, сводится к установке указанной в рецепте температуры, выставлении таймера и загрузки противня или формы для запекания. Далее - свободна. До сигнала.Что, собственно, мне и было надо.Наверное, это не самый дешевый способ решения проблем приготовления пищи в духовом шкафу. Однако, если вспомнить сколько продуктов мне "удалось" загубить с моей старой духовой "помошницей", то цена и самой духовки и стоимость ее эксплуатации, уже не кажутся мне завышенными.Поэтому, если даже и "у Вас в квартире газ", не поскупитесь и поставьте себе нормальную электрическую духовку.Окупится. Не сомневайтесь. Вообще-то, на мой непросвещенный взгляд, духовка значительно более универсальный кухонный прибор, нежели мультиварка или всевозможные аэрогрили и тому подобные "чудеса" современной техники. Причем, не столь важно, на чем работает ваш духовой шкаф - на газе или на электричестве. При хорошой духовке (с равномерным нагревом по всему объему, в первую очередь) отличные и вкусные блюда обеспечены любой хозяйке.И вкусно и быстро! И просто, на самом деле.Вот один из самых простых и быстрых рецептов приготовления мясных блюд в духовке. Я им пользуюсь чаще всего, наверное.Рецепт обеспечивает приготовление практически любого мяса (что свинины, что говядины, что баранины, если она кому по вкусу) и с минимальными хлопотами для хозяйки. Поставил в духовку и следи за временем (точнее, жди сигнала).А время на подготовку продуктов - быстрее не бывает, практически.Мясо в духовке - это упрощенный рецепт Мяса по-французски, можно сказать. (хотя некоторые именно этот рецепт считают "французским мясом")Делаю я его обычно из свинины и тогда, когда лень возиться, а накормить народ надо достаточно быстро. Еще одна причина для использования такого рецепта - качество исходного мяса - не в плане его свежести, конечно, а только сортности и невозможности нарезать большие ровные куски антрекота или медальонов. Например, если вы купили уже нарезанное азу или гуляш, или в вашем распоряжении только свиная рулька, скажем.Честно говоря, я описываю все это, уже дольше, чем обычно готовится мясо в духовке. До его помещения туда, по крайней мере. http://www.davayprigotovim.ru/blogs/vtorie-bluda/10001545

Мясо в духовке - 852693036333

Комментарии

Комментариев нет.