Фунчоза - стклянная лапша (крахмальная, китайская и т. д.) - блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой крахмальной лапши с различными приправами из овощей. Подаётся в горячем или холодном виде с мясом или грибами.В России ошибочно называют стеклянную лапшу рисовой. Хотя лапша из рисовой муки после варки становится белой и почти такой же, как итальянское спагетти.Стеклянную же лапшу обычно получают из крахмала бобов. Реже используется крахмал картофеля, маниока, ямса. В современном производстве бобовый крахмал чаще всего заменяется на более дешёвый кукурузный. Такая крахмальная лапша при варке становится полупрозрачной, что и дало ей название "стеклянная".Продается стеклянная лапша в сушеном виде. Используется в супах, салатах и различных блюдах. Например, из нее делается салат «Фунчоза», в котором волокна лапши остаются эластичными и сохраняют свой привычный вкус.Говорить об особой пользе фунчозы и стеклянной лапши не приходится - крахмал содержит довольно мало полезных веществ и представляет собой практически чистый насыщенный углевод, быстро восполняющий энергетическую потребность организма, но часто приводящий к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки.Плюс к этому, как и с соевым соусом, собственно, есть значительный риск нарваться на продукцию "недобросовестных производителей стеклянной лапши". (в кавычках, потому, что недобросовестность давно стала нормой)Например, в 2004 году китайские контролирующие органы установили, что в качестве основного сырья для лапши используется кукурузный крахмал с добавлением отбеливателей на основе свинца.При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт.А в 2010 году в Чехии запретили импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг.Вот такая фунчоза получается...Почти как соевый соус. http://www.davayprigotovim.ru/blogs/salaty/10001540
Давай Приготовим!
Салат с фунчозой
Фунчоза - стклянная лапша (крахмальная, китайская и т. д.) - блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой крахмальной лапши с различными приправами из овощей. Подаётся в горячем или холодном виде с мясом или грибами.В России ошибочно называют стеклянную лапшу рисовой. Хотя лапша из рисовой муки после варки становится белой и почти такой же, как итальянское спагетти.Стеклянную же лапшу обычно получают из крахмала бобов. Реже используется крахмал картофеля, маниока, ямса. В современном производстве бобовый крахмал чаще всего заменяется на более дешёвый кукурузный. Такая крахмальная лапша при варке становится полупрозрачной, что и дало ей название "стеклянная".Продается стеклянная лапша в сушеном виде. Используется в супах, салатах и различных блюдах. Например, из нее делается салат «Фунчоза», в котором волокна лапши остаются эластичными и сохраняют свой привычный вкус.Говорить об особой пользе фунчозы и стеклянной лапши не приходится - крахмал содержит довольно мало полезных веществ и представляет собой практически чистый насыщенный углевод, быстро восполняющий энергетическую потребность организма, но часто приводящий к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки.Плюс к этому, как и с соевым соусом, собственно, есть значительный риск нарваться на продукцию "недобросовестных производителей стеклянной лапши". (в кавычках, потому, что недобросовестность давно стала нормой)Например, в 2004 году китайские контролирующие органы установили, что в качестве основного сырья для лапши используется кукурузный крахмал с добавлением отбеливателей на основе свинца.При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт.А в 2010 году в Чехии запретили импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг.Вот такая фунчоза получается...Почти как соевый соус. http://www.davayprigotovim.ru/blogs/salaty/10001540