В 1935 году американский биохимик В.

Стэнли выделил вирус табачной мозаики в кристаллической форме, что доказывает его молекулярную природу. Результаты вызвали жаркие споры о природе вирусов: это живые организмы или просто активированные молекулы? Действительно, вирусы появляются внутри зараженной клетки как неотъемлемые элементы более сложных живых систем, но вне клетки они являются метаболически нейтральными нуклеопротеинами. Вирусы содержат генетическую информацию, но они не могут осуществить ее самостоятельно без собственного механизма синтеза белка. Когда выяснились особенности строения и размножения вируса, вопрос о том, были ли они живы, постепенно утратил свою актуальность.

В 1935 году американский биохимик В.Стэнли выделил вирус табачной мозаики в кристаллической форме, что доказывает его молекулярную природу. - 952324890112

Размер вирусов составляет от 20 до 300 нм (1 нм = 10-9 м). Почти все вирусы меньше бактерий. Однако самые крупные вирусы, такие как коровья оспа, имеют те же размеры, что и самые маленькие бактерии (хламидиоз и риккетсия), которые также являются паразитами и размножаются только в живых клетках. Поэтому характерными чертами вирусов по сравнению с другими микроскопическими возбудителями инфекций являются не размеры или обязательный паразитизм, а структурные особенности и уникальные механизмы репликации (размножения самих себя).
Источник:
https://freyia.ru/

Комментарии

Комментариев нет.