Продолжаем вспоминать историю нашего гимна.

Недавно мы рассказывали про первый гимн России и заимствования иностранных песен после падения монархии. 😊
А сегодня расскажем — про масштабный конкурс на создание нового гимна, который руководство Советского Союза объявило в 1943 году. Стране особенно остро не хватало такой песни. Сочинять ее взялись свыше 200 талантливых поэтов и композиторов из разных республик СССР, среди них великие Арам Хачатурян, Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев.
Однако музыка именитых композиторов Иосифу Сталину показалась слишком вычурной и сложной для понимания. Из 223 вариантов был одобрен написанный еще в 1938 году «Гимн партии большевиков» Александра Александрова. Инструментовку — переложение для симфонического оркестра — выполнил композитор Сергей Василенко.
Авторы текста, Сергей Михалков и писатель Габриэль Эль-Регистан, написали свою версию и ушли на фронт. Их вызвали обратно — итоговые слова дорабатывали под личным контролем Сталина.
Свой первый собственный гимн жители СССР слушали по радио, в ночь с 31 декабря 1943 на 1 января 1944 года. Это было событие огромной важности. Текст Михалкова с Регистаном и музыка Александрова вместе стали песней победы в Великой Отечественной Войне. Гимн помог стране пережить войну — его разучивали, играли и пели буквально повсюду.
Но скоро все снова изменилось. Умер Сталин, и затем гимн долго играли без слов.

Комментарии

Комментариев нет.