►Бобовые Горох — 1-1,5 часа Горох дробленый варится 45-60 минут; для ускорения варки горох предварительно замачивают в холодной воде на 4-6 часов. Кукуруза — 20-30 минут Старую, то есть ярко-желтую кукурузу варят 40 минут Фасоль — 40-50 минут ВАЖНО! Перед варкой фасоль замачивают в предварительно прокипяченной и сильно охлажденной воде на 8-12 часов (замачивание лучше проводить в холодильнике), затем в той же воде на небольшом огне медленно доводят до кипения и варят на самом малом огне до достижения готовности. Замачивание фасоли в сырой (некипяченой) воде или сильное кипение даже в течение нескольких минут делает ее твердой, стекловидной. Еще лучше замачивать и варить фасоль в дистиллированной воде. Для лобио фасоль замачивают в хорошем пиве, вода для которого проходит специальное умягчение. Фасоль стручковая — 4-5 минут Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут. Чечевица — 20-30 минут Перед варкой чечевицу замачивают в воде на 8-12 часов, затем воду сливают, чечевицу закладывают в кипящую воду и варят на очень медленном огне при самом слабом кипении. ►Крупы Крупа гречневая — 15-20 минут Объем воды должен превышать объем крупы в 2,5 раза. Крупа манная — 5-7 минут Чтобы не образовались комки, манка при активном размешивании струйкой засыпается в кипящее молоко. Крупа перловая — 50 минут Предварительно перловку замачивают на 6-8 часов. Хорошие результаты дает замачивание перловки в молочной сыворотке. Время варки зависит от сорта. Овсяные хлопья — 2-5 минут Пшено — 25-30 минут Пшено засыпают в кипяток. Рис — 15 минут Полезно рис предварительно замочить на 30-60 минут в холодной воде. Затем рис варят в той же воде до полного исчезновения воды из кастрюли. ►Овощи Брокколи — 5-7 минут Замороженную брокколи закладывают в кипяток и варят 10-12 минут Кабачки — 20-30 минут Мелко нарезанные кабачки варят 8 минут. Капуста белокочанная — 15-25 минут Капусту предварительно нарезать. Капуста брюссельская —5-7 минут Замороженную брюссельскую капусту закладывают в кипяток и варят 12 минут. Капуста цветная — 10-15 минут Перед варкой ее нужно разделить на соцветия. Картофель — 25-30 минут Мелко нарезанную картошку варят 15-20 минут Морковь — 20-25 минут Свекла — 40-50 минут Варить при очень слабом кипении. Спаржа — 5-8 минут Спаржа белая варится 15 минут. Тыква — 30 минут Шпинат — 3-5 минут Щавель — 3-5 минут ►Мучные изделия Пельмени и вареники — 8 минут после всплытия Пельмени варят в подсоленном отваре луковой шелухи – 1 горсть шелухи на 1 литр воды. Шелуху кипятят 10 минут, затем отвар процеживают сквозь дуршлаг, доводят до кипения и закладывают пельмени. ►Макаронные изделия Общая рекомендация – руководствоваться инструкцией на упаковке. Варить в большом количестве кипящей подсоленной воды с добавкой 1 ст. ложки растительного масла на 1-1,5 литра воды. Варка до состояния al dente (буквальный перевод с итальянского: «на зубок») – не до полной разваренности, чтобы серединка оставалась немного твердой. Вермишель мелкая — 3-5 минут Паста разная — 7-15 минут Пенне (трубочки) — 9 минут Ракушки — 8-14 минут Ротини (спиральки) — 7 минут Спагетти — 10-12 минут Фарфалле (бантики) — 11 минут Присоединяйтесь к нашей группе и найдёте много полезных советов.
Колесо баланса Место силы
Сколько варить продукты крупы и мучные изделия
►Бобовые
Горох — 1-1,5 часа
Горох дробленый варится 45-60 минут; для ускорения варки горох предварительно замачивают в холодной воде на 4-6 часов.
Кукуруза — 20-30 минут
Старую, то есть ярко-желтую кукурузу варят 40 минут
Фасоль — 40-50 минут
ВАЖНО! Перед варкой фасоль замачивают в предварительно прокипяченной и сильно охлажденной воде на 8-12 часов (замачивание лучше проводить в холодильнике), затем в той же воде на небольшом огне медленно доводят до кипения и варят на самом малом огне до достижения готовности.
Замачивание фасоли в сырой (некипяченой) воде или сильное кипение даже в течение нескольких минут делает ее твердой, стекловидной.
Еще лучше замачивать и варить фасоль в дистиллированной воде.
Для лобио фасоль замачивают в хорошем пиве, вода для которого проходит специальное умягчение.
Фасоль стручковая — 4-5 минут
Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут.
Чечевица — 20-30 минут
Перед варкой чечевицу замачивают в воде на 8-12 часов, затем воду сливают, чечевицу закладывают в кипящую воду и варят на очень медленном огне при самом слабом кипении.
►Крупы
Крупа гречневая — 15-20 минут
Объем воды должен превышать объем крупы в 2,5 раза.
Крупа манная — 5-7 минут
Чтобы не образовались комки, манка при активном размешивании струйкой засыпается в кипящее молоко.
Крупа перловая — 50 минут
Предварительно перловку замачивают на 6-8 часов. Хорошие результаты дает замачивание перловки в молочной сыворотке. Время варки зависит от сорта.
Овсяные хлопья — 2-5 минут
Пшено — 25-30 минут
Пшено засыпают в кипяток.
Рис — 15 минут
Полезно рис предварительно замочить на 30-60 минут в холодной воде. Затем рис варят в той же воде до полного исчезновения воды из кастрюли.
►Овощи
Брокколи — 5-7 минут
Замороженную брокколи закладывают в кипяток и варят 10-12 минут
Кабачки — 20-30 минут
Мелко нарезанные кабачки варят 8 минут.
Капуста белокочанная — 15-25 минут
Капусту предварительно нарезать.
Капуста брюссельская —5-7 минут
Замороженную брюссельскую капусту закладывают в кипяток и варят 12 минут.
Капуста цветная — 10-15 минут
Перед варкой ее нужно разделить на соцветия.
Картофель — 25-30 минут
Мелко нарезанную картошку варят 15-20 минут
Морковь — 20-25 минут
Свекла — 40-50 минут
Варить при очень слабом кипении.
Спаржа — 5-8 минут
Спаржа белая варится 15 минут.
Тыква — 30 минут
Шпинат — 3-5 минут
Щавель — 3-5 минут
►Мучные изделия
Пельмени и вареники — 8 минут после всплытия
Пельмени варят в подсоленном отваре луковой шелухи – 1 горсть шелухи на 1 литр воды. Шелуху кипятят 10 минут, затем отвар процеживают сквозь дуршлаг, доводят до кипения и закладывают пельмени.
►Макаронные изделия
Общая рекомендация – руководствоваться инструкцией на упаковке.
Варить в большом количестве кипящей подсоленной воды с добавкой 1 ст. ложки растительного масла на 1-1,5 литра воды.
Варка до состояния al dente (буквальный перевод с итальянского: «на зубок») – не до полной разваренности, чтобы серединка оставалась немного твердой.
Вермишель мелкая — 3-5 минут
Паста разная — 7-15 минут
Пенне (трубочки) — 9 минут
Ракушки — 8-14 минут
Ротини (спиральки) — 7 минут
Спагетти — 10-12 минут
Фарфалле (бантики) — 11 минут
Присоединяйтесь к нашей группе и найдёте много полезных советов.