Брусника – вечнозелёный кустарник высотой 10-30 см с блестящими, толстыми, кожистыми листьями на коротких черешках.
Новые листья начинают расти после цветения. Цветки колокольчатые, белые или розовые, собраны в пучки на вершинах прошлогодних побегов. Плод – шаровидная ярко-красная ягода с кисло-сладким, терпким вкусом. Цветёт в мае-июне, ягоды созревают в августе-сентябре. Брусника широко распространена в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Бруснику широко используют как в официальной, так и в народной медицине разных стран. Ягоды и листья брусники обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Настой и отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отёках беременных. Отвар листьев эффективен при подагре, цистите, нефрите, отёках и отложении солей. Наружно в виде полосканий настой и отвар брусники применяют при ангине, стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта. Свежие, мочёные, сушёные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при авитаминозах. Для заготовки собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). Листья сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40 градусов, периодически перемешивая. Срок годности сырья – 3 года. Созревшие ягоды либо сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипячёной водой («мочёная брусника»). Приготовление настоя: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Приготовление отвара: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом воды, кипятят 15 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипячёной водой доводят объём отвара до исходного. #мудрость #Колесо_баланса #здоровье
Колесо баланса Место силы
Брусника – вечнозелёный кустарник высотой 10-30 см с блестящими, толстыми, кожистыми листьями на коротких черешках.
Новые листья
начинают расти после цветения. Цветки колокольчатые, белые или розовые, собраны в пучки на вершинах прошлогодних побегов. Плод – шаровидная ярко-красная ягода с кисло-сладким, терпким вкусом.
Цветёт в мае-июне, ягоды созревают в августе-сентябре. Брусника широко распространена в лесах Европы, Азии и Северной Америки.
Бруснику широко используют как в официальной, так и в народной медицине разных стран. Ягоды и листья брусники обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Настой и отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отёках беременных. Отвар листьев эффективен при подагре, цистите, нефрите, отёках и отложении солей. Наружно в виде полосканий
настой и отвар брусники применяют при ангине, стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта. Свежие, мочёные, сушёные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите,
полиартрите, при авитаминозах.
Для заготовки собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). Листья сушат
под навесом или в сушилках при температуре 35-40 градусов, периодически перемешивая. Срок годности сырья – 3 года. Созревшие ягоды либо сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипячёной водой («мочёная брусника»).
Приготовление настоя: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут.
Приготовление отвара: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом воды, кипятят 15 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают и
кипячёной водой доводят объём отвара до исходного.
#мудрость #Колесо_баланса #здоровье