Как сэкономить на фундаменте при строительстве дома

В строительстве частного жилого дома, как и любой другой постройки, важно не потратить лишнего. Согласитесь, если бы вам предложили взять и выкинуть 200 000 рублей из окна скоростного поезда, вы бы сочли это предложение глупым?
Многие боятся экономить на фундаменте и убеждены, что здесь должно быть максимум внимания и никакой экономии. Лучше перестраховаться и сделать фундамент прочнее, больше, шире, массивнее, залить в него в два раза больше арматуры и т.д. Но это и есть глупость.
Фундамент можно рассчитать, используя различные коэффициенты, в которые уже заложены все необходимые подстраховки. Этим мы сегодня и займемся.
Чтобы здание не лопнуло, не просело и не стало аварийным в итоге, нужно разобраться для чего нужен фундамент и какие силы действуют на его конструкцию. Уясним, что не сам фундамент держит здание, а грунт. Роль фундамента - передать нагрузку грунту.
Самый главный враг постройки - вода, которая особенно в зимний период наносит ощутимые удары по фундаменту. Если под подошвой фундамента произойдет промерзание грунта, этот грунт поднимет один угол дома и здание лопнет.
Чтобы исключить этот момент, глубина заложения фундамента выбирается на 15 см ниже уровня промерзания грунта. Эту величину можно взять в таблице. И самая главная экономия при этом -
Как уменьшить глубину заложения фундамента?
Утепленная отмостка способна уменьшить уровень промерзания грунта под подошвой фундамента. Есть таблица зависимости ширины отмостки и толщины утеплителя, которая рождает коэффициент. К примеру, при ширине отмостки 1 метр и толщине утепления 5 см, коэффициент равен 0.28. Допустим, у вас глубина промерзания 80 см. В случае применения утепленной отмостки глубина заложения фундамента будет такой:
80х0.28+15 = 37.4 см. Без отмостки нам бы потребовалось 95 см. Неплохая экономия, как считаете?
Как правильно рассчитать фундамент
Экономим дальше? Итак, большинство людей не считают опорную площадь ленты, максимальный вес конструкций и сопротивляемость грунта. Поэтому под одноэтажные дома из газобетона можно встретить фундамент на бетонной подушке шириной 60 см. При этом под ней суглинок. Это неправильно и явно, что при проектировании данного дома никто особе не просчитывал, да и сложный это процесс - расчет суммарных нагрузок на грунт.
1. Считаем вес вашего дома. Это очень просто. Каждый материал имеет свою плотность. Так что не стесняемся. Берем таблицу плотностей и считаем объемы каждого материала, который вы используете при строительстве дома. Чтобы получить вес материала, нужно плотность умножить на объем. Таким образом вы считаете вес всего вашего дома.
2. Считаем нагрузку на грунт. Когда вес посчитан, нужно установить площадь всей подошвы фундамента. Это очень просто. Умножьте ширину ленты на ее суммарную длину.
Теперь разделите полученную площадь ленты в сантиметрах на вес здания в тоннах и вы получите нагрузку в тоннах на сантиметр в квадрате.
3. Узнаем коэффициент сопротивляемости вашего грунта и сравниваем с полученной вами нагрузкой. Если КСГ будет больше нагрузки на грунт, ваше здание будет стабильным и не просядет. Если меньше, вам потребуется увеличивать площадь ленты.
Коэффициент сопротивляемости грунта можно узнать из таблиц в свободном доступе.
Теперь вы сможете легко посчитать свой фундамент и быть уверенными, что лишних денег в землю вы не закопали. Кстати, а ваш сосед закопал лишнего?
#ремонт #дизайн #строительство #интерьер #ремонтквартир #идеиремонта #ремонт_недорого #строители #поклейкаобоев #покраскастен #поклеитьобои #покраскастенцена #дизайнинтерьера #декор #Севастополь #стиль #барельеф #дача #скульптуры #пано #внутренняяотедлка #отделка #ремонтподключ #комплексныйремонт #евроремонт #ремонтдома #ремонтофисов #отделочникисевастополь #напольныепокрытия #гипсокартонныеработы

Как сэкономить на фундаменте при строительстве дома - 898365243473

Комментарии

Комментариев нет.