Какого быть мужчиной в России. Проблемы и задачи.


Мужчина в России должен быть и мужчиной, и мужиком одновременно. Первый галантный, интеллектуальный, аккуратный и всегда вкусно пахнет. Второй способен решить любую проблему, не смеет жаловаться, но всегда должен быть готов к самому страшному: к служению женщине и Родине, к покорению вершин (горных и карьерных) и к спасению котенка. При этом мужик все равно должен быть аккуратным и вкусно пахнущим. Иначе это недостойно... мужчины? Так каким должен быть мужчина в современной России?
Какого быть мужчиной в России. Проблемы и задачи.

Внешнее и внутреннее содержание
Еще 50 лет назад мужчина на кухне был гостем. Сегодня они сами с удовольствием встают к плите. И готовят не только брутальные стейки, а даже изысканные торты. Мужчины стали больше внимания уделять семье и детям. И это здорово!

При этом по-прежнему ценятся такие мужские черты характера как сила воли, твердость убеждений, смелость, ответственность, умение принимать решения и отвечать за их последствия. То есть в России мужчины могут выполнять функции, ранее присущие только женщинам, но при этом должны соответствовать классическим требованиям, предъявляемым к представителям сильного пола. Хотя есть и послабления.

Мужчина должен хорошо выглядеть: быть аккуратным и подтянутым. Важно, во что и как он одет. Последняя мода на ношение бороды вернула клиентов цирюльникам. Правда, сегодня их заведения зовут барбершопами. Но смысл тот же: густая окладистая борода есть признак здоровья, а если она ухоженная, значит, мужчина следит за собой, имеет средства на это.

Быть физически сильным, иметь навыки выживания в экстремальных условиях или ведения боевых действий – это уже не столь актуальные навыки. Ведь охотиться за мамонтом, чтобы прокормить семью, и защищать племя не нужно.

Финансы и карьера
Вопрос финансовой состоятельности как обязательного мужского атрибута вызывает дискуссии. Прослеживается тенденция к тому, чтобы в семье добытчиком был тот, кто лучше справляется с этой задачей. Однако второму в таком случае предстоит стать надежным тылом, то есть взять на себя большую часть обязанностей по дому, вплотную заниматься детьми. Такая модель в России встречается крайне редко.

В большинстве семей все-таки работают оба супруга, но основной вклад в семейный бюджет делают мужчины. Это накладывает на него повышенные обязательства как перед семьей, так и перед работодателем. Последние, кстати, очень любят семейных мужчин, желательно, обремененных ипотекой. Такие работники очень зависят от работы, потому вынуждены соглашаться на переработку, на командировки.

Трудовые подвиги на благо семьи приветствуются обществом и супругами, но не лучшим образом сказываются на здоровье ударника труда. Учитывая, что он не может себе позволить ни нормального больничного, ни отпуска, ни тем более санатория, ибо это дорого, мы имеем грустную статистику.

С возрастом мужчины, даже те, что старались следить за собой, приобретают проблемы, характерные для тех, кто постоянно подвергается стрессу: сердечно-сосудистые заболевания, болезни ЖКТ. Добавляем к этому профессиональные болячки и травмы и получаем серьезную выгоду для ритуальных агентств и Пенсионного фонда.

Семейные ценности
Роль мужчины в современной семье уже не столь однозначна. Ранее он был главой, добытчиком, защитником и опорой. И сегодня сохраняется психологическое главенство мужчины. Именно он играет главную роль в кризисных ситуациях, при принятии жизненно важных решений. Женщины больше ориентированы на решение ежедневных бытовых вопросов. Они отвечают за бои местного значения, за тактику.

Мужчина больше ориентирован на стратегию, на решение главных задач. Нельзя забывать о том, что от него, так же, как и от женщины, зависят отношения в паре и климат в семье. Хотя представительницы прекрасного пола и твердят о своей независимости и самостоятельности, но нельзя не отметить, что полку прибить может и сторонний мастер, деньги для оплаты работы которого она и сама заработает, а вот удовлетворить эмоциональные и чувственные потребности может только любимый человек.

Комментарии

Комментариев нет.