Возрастные изменения у мужчин: Смириться? или Бороться?

Начнем именно с этого вопроса, поскольку практически каждый мужчина раньше или позже сталкивается с неизбежными, увы, возрастными изменениями, даже если в прошлом все мужские системы функционировали у него без малейшего сбоя. И здесь важно осознание того, что поток времени нельзя повернуть вспять, но можно очень и очень многое замедлить, отсрочить и предотвратить. И это в силах каждого мужчины, если он своевременно получит нужную информацию и отнесется к рекомендациям со всей серьезностью. С возрастом следует научиться быть особенно внимательным к своему здоровью. Для этого надо приучить себя, во-первых, принимать подаваемые организмом сигналы, во-вторых, свое-временно расшифровывать их и, в-третьих, адекватно реагировать на необычные или болевые сигналы.

Мужчины испытывают определенные проблемы со здоровьем, связанные прежде всего с переходом в другую возрастную группу. Это еще не старость, проблемами ко-торой занимается геронтология. В этом возрасте мужчины работоспособны, энергичн
ы, подвижны. Но они начинают замечать в функционировании своего организма некоторые изменения, которые могут не только снизить работоспособность, но и привести к серьезным заболеваниям. У мужчин, в отличие от женщин, не происходит резкого «выключения» репродуктивной функции. Однако у мужчин после 40 лет постепенно снижается активность процесса образования половых гормонов, в первую очередь тестостерона. Для обозначения частичной андрогенной недостаточности у мужчин среднего и пожилого возраста используются различные термины: андропауза, мужской климакс и др. В этот период происходит качественная перестройка организма в новых возрастных условиях. Климаксом называют период жизни человека, характеризующийся наступлением гормональных перемен, происходящих в организме в связи с физиологическим угасанием функций половой системы. Обычно это понятие используется по отношению к женщинам, но совершенно очевидно, что климакс бывает и у мужчин. Наступает он в возрасте 50-60 лет, когда организм начинает снижать выработку мужских половых гормонов, вследствие чего падает концентрация тестостерона в крови.

Что же такое андропауза?
Это возрастное снижение уровня половых гормонов у мужчин, которое, как и у женщин, можно считать климаксом. В отличие от женщин, у которых наступление менопаузы означает конец репродуктивного периода, у мужчин происходит посте-пенное снижение уровня половых гормонов (в первую очередь тестостерона), начало которого приходится на возраст 30-40 лет. Некоторые авторы отвергают этот термин и предлагают другой, может быть, более точный: «частичная андрогеновая недостаточность пожилых мужчин». Однако в литературе, особенно научно-популярной, все же чаще встречается термин «андропауза».

После 30-40 лет уровень тестостерона у мужчин сни жается примерно на 1-2% в год. Таким образом, у муж-чин в возрасте 80 лет уровень тестостерона составляет в среднем около 40% от нормального уровня гормона,характерного для мужчины 25-летнего возраста. Кроме того, уровень тестостерона зависит от многих других факторов: образа жизни, наличия вредных привычек, генетических особенностей, конституции, наличия сопутствующих заболеваний и пр. Возрастное снижение уровня половых гормонов у мужчин проявляется в самых различных видах. К ним относятся мочеполовые расстройства,например снижение либидо, нарушения оргазма, вегетососуд
истые и психоэмоциональные расстройства. Могут отмечаться сердцебиение и боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение давления. С возрастом повышается риск развития сахарного диабета, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, а именно наличие этих заболеваний при-водит к снижению уровня тестостерона на 10-15% по сравнению с уровнем у здоровых людей того же возраста.

Уровень тестостерона влияет на работоспособность,
настроение, кости и мышцы. От него зависит, насколько мужественно выглядит мужчина и какой он в сексе. Все это мужчина постепенно начинает терять с наступлением андропаузы.

Продолжительность климактерического периода у мужчин значительно варьируется. Условно считается, что климакс у мужчин заканчивается к 75 годам. Снижение уровня половых гормонов вызывает рассогласование деятельности органов эндокринной системы, заметно снижается тонус мышц, увядает кожа, проявляется эмоциональная ранимость, уменьшаются сексуальные возможности. Ограничение сексуальной жизни, связанное с климаксом, в свою очередь тормозит выработку гормонов и круг замыкается. Однако снижение половой.функции в период климакса отнюдь не означает появление импотенции.

Проявления мужского климакса:
• вегетососудистые нарушения: приливы, внезапная гиперемия лица, шеи, колебания уровня артериального давления, кардиалгии (боли в области сердца), головокружения, чувство нехватки воздуха;
• мочеполовые расстройства: снижение либидо, расстройство оргазма и др.;
• психоэмоциональные расстройства: повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, ослабление памяти и внимания, бессонница, депрессия, ухудшение общего самочувствия и снижение работоспособности;
• соматические расстройства: уменьшение количества мышечной массы и силы, остеопороз (снижение плотности костной ткани), гинекомастия (увеличение молочных желез), ожирение, истончение и атрофия кожи и др.
Вегетативные реакции проявляются болями ноющего характера в области сердца, головными болями. Отмечаются изменения на электрокардиограмме. Артериальное давление легко повышается и снижается до нормальных величин, возможно развитие гипертонических кризов. Периодически возникает ощущение «приливов» крови, сопровождающееся потливостью, чувством жара, потемнением в глазах, ощущением нехватки воздуха и т. п.
Мочеполовые расстройства проявляются нарушением мочеиспускания и снижением половых функций. Нарушения мочеиспускания связаны прежде всего с уменьшением тонуса мочевого пузыря, кроме того, данный период, как правило, совпадает с развитием аденомы предстательной железы (доброкачественной гиперплазии предстательной железы).
Что же делать при андропаузе?
Чем можно себе помочь? Прежде всего следует помнить о том, что это период естественного физиологического старения у мужчин. Долгое время существовало мнение, что поскольку изменения, происходящие с возрастом в мужском организме,являются естественными, то они не требуют никаких вмешательств со стороны медиков. Однако существуют специальные методики, позволяющие улучшить состояние мужчины, вступившего в «трудный возраст».

- Совершайте пешие, лыжные прогулки, не забывайте о регулярных пробежках: у мужчин, занимающихся бегом, аденома простаты бывает реже.
- Не прекращайте регулярную половую жизнь.
- Для повышения умственной и физической работоспособности используют возбуждающий метод точечного воздействия акупрессуру. Процедуру можно проводить несколько раз в день, но не вечером. Однако точечный массаж противопоказан при повышенной температуре, тромбофлебите, онкологических заболеваниях, нарушениях свертываемости крови. Нельзя массировать воспаленные суставы, бородавки, родин-ки, места, на которых есть проявления кожных заболеваний, варикозно расширенные вены.
- В настоящее время появились современные медицинские препараты, позволяющие проводить андрогензаместительную терапию у мужчин. Основными препаратами являются препараты естественного тестостерона.
Задачи андрогензаместительной терапии:
- повышение либидо, общей сексуальной удовлетворенности;
- уменьшение выраженности или исчезновение вегетососудистых и психических расстройств;
- повышение плотности костной массы, уменьшение выраженности ожирения, нарастание мышечной массы;
- повышение уровня гемоглобина или содержания эритроцитов в крови и др.
При использовании препаратов тестостерона пациент должен регулярно обследоваться у специалиста для оценки эффективности препарата. Препараты тестостерона помогают многим, но, к сожалению, дают побочные эффекты и имеют противопоказания.
Отдельно есть смысл рассмотреть такой неприятный симптом, как приливы к голове. Такие приливы бывают не только у женщин. Они могут быть обусловлены мужским климаксом, а также различными недомоганиями. Например, приливы могут являться предвестниками апоплексического удара (кровоизлияния в мозг). Приливы бывают при запорах, пороках сердца, геморрое, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Часто приливы мучают полнокровных мужчин с толстой шеей. Приливы могут сопровождаться звоном в ушах, тяжестью в голове, головной болью и головокружением. Если вы полнокровный мужчина с мощной шеей ивас мучают приливы, которые сопровождаются звоном в ушах, тяжестью в голове, головной болью и головокружением, то надо срочно принять меры:
• Прилягте на диване в положении полулежа.
• Положите на голову холодный влажный компресс или пакет с чем-нибудь из морозильника.
• Если вы находитесь дома, опустите ноги в горячую воду или поставьте на икры и руки горчичники.ским климаксом:При первых же признаках прилива выпейте полстакана прохладной воды.
• Примите слабительное.Через три дня можно прикладывать к шее ниже затылка горячий компресс.
• Если вы страдаете полнокровием, то вам нельзя выполнять работу, которая требует постоянных наклонов, нельзя употреблять спиртное и переедать. Выполнение этих требований снизит риск кровоизлияния в мозг. Следует отказаться от горячей ванны, сауны, го-рячего питья, острой пищи, алкоголя.

Неумывакин И.П. "Сильный пол- слабый. Мужское здоровье." СПб.: Издательство "ДИЛЯ", 2018 г.

Комментарии