Препараты в форме эмульсий, растворов, взвесей вводят внутримышечно. Антибактериальные средства от мастита у коров требуют именно такого вида введения. Лекарство быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Очень важно выбрать правильное место для уколов. В нём не должны проходить крупные кровеносные сосуды, нервные сплетения. Делать уколы рядом с костью или сухожилием не следует. Выбирается одна из областей, в которых мышечные волокна отличаются наибольшей толщиной: ягодичные мышцы; трёхглавая плечевая; мышца груди: подгрудок. Для внутримышечной инъекции выбирают иглу 40 мм, с острым скосом. Теленку делают уколы иглой 10 мм. Канюля должна быть острой и прямой, не гнутой. Тупые иглы доставят животным больше боли. Если сделать укол кривой канюлей, то в рану могут попасть остатки кожи, что вызовет развитие воспалительного процесса, нагноение.
Для проведения процедуры выбирают одноразовые шприцы или шприцы-автоматы. К ним предусматриваются удлинители, что даёт возможность делать уколы через ограду стойла. Удлинённые шприцы автоматы применяют для выполнения инъекций быкам. Как сделать внутримышечный укол корове?
Выбирается область для инъекции. Проводится обмывание тёплой водой и раствором с антисептиком. Место введения иглы протирается спиртовым раствором. Подносят шприц к телу животного под прямым углом. Вводят иглу на 2/3 глубины. Поршнем выталкивают раствор из шприца. Изымают иглу из тела. Обрабатывают место укола йодом. Если животному необходимо вводить ещё одно лекарство, то сначала в тело вводят иглу, контролируют правильность её нахождения. Затем присоединяют к канюле шприц с лекарством. После введения раствора иглу оставляют в теле, другим шприцом вводят второй препарат. После этого иглу изымают, место укола обрабатывают.
Ветеринары рекомендуют зафиксировать животное в станке, чтобы при внутримышечном уколе оно стояло без движения. В противном случае корова может убежать, оттолкнуть ветеринара, ударить его копытом. Удобнее использовать шприц-автомат. Процедура проходит быстро. Корова не успевает отреагировать на боль. Подкожные инъекции Чтобы лекарство усвоилось организмом быстрее, его вводят подкожно. В инструкции определяется способ введения медикамента. Подкожно вводят водные, спиртовые, масляные растворы. Действие препарата начинается в течение 3-20 мин. Эффект виден быстрее, чем при внутримышечной инъекции.
Выполнение внутривенной инъекции Что касается внутривенных уколов, то они выполняются не так часто. Поэтому такие процедуры желательно все-таки доверять только специалисту. Но на всякий случай, чтобы быть готовым к различным непредвиденным обстоятельствам, нужно купить шприцы ветеринарные для выполнения внутривенных инъекций.
Подкожные инъекции корове вводятся выше яремной ямки, на средней трети шеи, в подгрудку. Теленку для укола нужно купить одноразовый ветеринарный шприц надлежащего объема. Процедура выполняется на средней трети шеи или в мякоть внутренней стороны бедра. Внутримышечную инъекцию нужно делать в ткань массивных мышц, чтобы рядом не было крупных вен, ключевых нервов, а также сухожилий. Лучше всего вводить укол в грудную или трехглавую мышцу на плечевой части, в верхнюю часть шеи, ягодичные мышцы между основанием хвоста и началом таза. Внутривенную инъекцию, для которой используются специальные иголки ветеринарные с алюминевой канюлей от Укрвет, нужно выполнять в вену в яремной ямке. Самая удачна зона для такой манипуляции – линия разделения средней и верхней трети шеи. Назальные инъекции выполняются впрыскиванием лекарственных препаратов прямо в полость носа. При этом используются специальные назальные катетеры, которые позволяют быстро и безболезненно подавать медикамент в носовую полость теленка или взрослой особи.
Животноводы,вместе-мы сила!
Как сделать укол внутримышечно?
Препараты в форме эмульсий, растворов, взвесей вводят внутримышечно. Антибактериальные средства от мастита у коров требуют именно такого вида введения. Лекарство быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Очень важно выбрать правильное место для уколов. В нём не должны проходить крупные кровеносные сосуды, нервные сплетения. Делать уколы рядом с костью или сухожилием не следует. Выбирается одна из областей, в которых мышечные волокна отличаются наибольшей толщиной:
ягодичные мышцы;
трёхглавая плечевая;
мышца груди: подгрудок.
Для внутримышечной инъекции выбирают иглу 40 мм, с острым скосом. Теленку делают уколы иглой 10 мм. Канюля должна быть острой и прямой, не гнутой. Тупые иглы доставят животным больше боли. Если сделать укол кривой канюлей, то в рану могут попасть остатки кожи, что вызовет развитие воспалительного процесса, нагноение.
Выбирается область для инъекции.
Проводится обмывание тёплой водой и раствором с антисептиком.
Место введения иглы протирается спиртовым раствором.
Подносят шприц к телу животного под прямым углом.
Вводят иглу на 2/3 глубины.
Поршнем выталкивают раствор из шприца.
Изымают иглу из тела.
Обрабатывают место укола йодом.
Если животному необходимо вводить ещё одно лекарство, то сначала в тело вводят иглу, контролируют правильность её нахождения. Затем присоединяют к канюле шприц с лекарством. После введения раствора иглу оставляют в теле, другим шприцом вводят второй препарат. После этого иглу изымают, место укола обрабатывают.
Ветеринары рекомендуют зафиксировать животное в станке, чтобы при внутримышечном уколе оно стояло без движения. В противном случае корова может убежать, оттолкнуть ветеринара, ударить его копытом. Удобнее использовать шприц-автомат. Процедура проходит быстро. Корова не успевает отреагировать на боль.
Подкожные инъекции
Чтобы лекарство усвоилось организмом быстрее, его вводят подкожно. В инструкции определяется способ введения медикамента. Подкожно вводят водные, спиртовые, масляные растворы. Действие препарата начинается в течение 3-20 мин. Эффект виден быстрее, чем при внутримышечной инъекции.
Выполнение внутривенной инъекции
Что касается внутривенных уколов, то они выполняются не так часто. Поэтому такие процедуры желательно все-таки доверять только специалисту. Но на всякий случай, чтобы быть готовым к различным непредвиденным обстоятельствам, нужно купить шприцы ветеринарные для выполнения внутривенных инъекций.
Подкожные инъекции корове вводятся выше яремной ямки, на средней трети шеи, в подгрудку. Теленку для укола нужно купить одноразовый ветеринарный шприц надлежащего объема. Процедура выполняется на средней трети шеи или в мякоть внутренней стороны бедра.
Внутримышечную инъекцию нужно делать в ткань массивных мышц, чтобы рядом не было крупных вен, ключевых нервов, а также сухожилий. Лучше всего вводить укол в грудную или трехглавую мышцу на плечевой части, в верхнюю часть шеи, ягодичные мышцы между основанием хвоста и началом таза.
Внутривенную инъекцию, для которой используются специальные иголки ветеринарные с алюминевой канюлей от Укрвет, нужно выполнять в вену в яремной ямке. Самая удачна зона для такой манипуляции – линия разделения средней и верхней трети шеи.
Назальные инъекции выполняются впрыскиванием лекарственных препаратов прямо в полость носа. При этом используются специальные назальные катетеры, которые позволяют быстро и безболезненно подавать медикамент в носовую полость теленка или взрослой особи.