Двойня у коровы: как определить, интервал между телятами, сколько последов

Отёл коровы: признаки двойниХорошим результатом разведения коровьего стада является стабильное получение одного телёнка от каждой коровы ежегодно. Иногда этот результат удваивается, и корова приносит двойню. Но, к сожалению, это создает больше проблем, чем прибыли.
Давайте рассмотрим, как можно определить, что у коровы двойная беременность, и каким образом человек может помочь животному при отёле.

Двойня у коровы: как определить, интервал между телятами, сколько последов - 903945079744

Может ли корова родить двойню
Двойная беременность у коров редка, она составляет от 2 до 4 процентов от общего поголовья. Хоть и редко, но это происходит, и отелившаяся корова и новорожденные телята требуют двойной заботы. Получение двух телят от одного отёла явно выгодно, поскольку коровье стадо расширяется быстрее.

Однако это не лучший способ увеличения поголовья, так как двойная беременность часто ассоциируется с определёнными осложнениями, начиная с трудных родов и заканчивая проблемами со здоровьем коровы. Исследования показывают, что высокий выход молока влияет на возникновение двойной овуляции.

Процент двойной овуляции у высокопродуктивных коров определялся примерно в 20%. Также способствовать появлению двойной беременности может гормональное лечение бесплодия коров, которое иногда приводит к оплодотворению более чем одной яйцеклетки.

Как определить, что у коровы будет двойня
Ещё 20 лет назад дать заключение о беременности коровы двойней ветеринар мог только после проведения трансректальной пальпации или непосредственно при отёле. Метод трансректальной пальпации выдавал низкую точность распознавания многоплодной беременности у крупного рогатого скота, ниже 50% от количества всех обследований.

Как рождается двойня у коров
Если животновод подозревает (или точно знает, благодаря УЗИ), что его корова беременная двойней, он должен обеспечить животному дополнительное внимание и уход: регулярный дородовой выгул, полноценное питание и, возможно, помощь при отёле.

Признаки приближения
Как принять роды
Роды начинаются от начала появления схваток. С этого момента отёл может длиться от получаса до трёх часов. Если положение плодов нормальное, и хорошо видна родовая деятельность, корове не нужно помогать. Животноводу не стоит вмешиваться в родовой процесс преждевременно, но нужно быть рядом, чтобы помочь в случае необходимости.

Оказание помощи во время отёла двойней

Человек, оказывающий помощь, вводит руку в родовые пути и определяет, где находятся ножки верхнего плода. Если всё в порядке, животновод берёт наполовину родившегося теленка и медленно вытаскивает. Сразу помогают родиться, аккуратно и бережно вытягивая, верхнему телёнку. При родах первого телёнка, другого малыша нужно мягко оттолкнуть назад в полость матки коровы.

Какой интервал между телятами
Первый малыш у коровы рождается за один или два часа до появления на свет второго. В перерывах между родами роженицу поят водой. После вторых родов животное поят (если успели собрать) её же околоплодными водами, оставшимися после родов.

Околоплодные воды богаты гормонами и служат стимулятором для безболезненного и лёгкого выхода плаценты (последа). Если околоплодные воды не были собраны, то животного выпаивают тёплой, слегка подсоленной водой в количестве 40–60 литров.

Сколько последов у коровы при двойне
Беременность двойней у коровы может быть двуяйцевой и однояйцевой. Двуяйцевая двойня — это результат одновременного или последовательного оплодотворения 2-х яйцеклеток. При этом каждый плод развивается отдельно и имеет свою индивидуальную плаценту (послед).

При однояйцевой двойне, зародыши развиваются одновременно в одной общей плаценте. Поэтому количество отходящих последов после отёла зависит от того, какой была беременность (однояйцевой или двуяйцевой). Если послед не выходит самостоятельно, нужно прибегнуть к медикаментозному стимулированию или извлечь плаценту вручную. Эти процедуры должен делать только специалист, поэтому в этом случае приглашают ветеринара.
Двойня у коровы: как определить, интервал между телятами, сколько последов - 903945086400

Особенности развития однополых и разнополых двойняшек
Ветеринары утверждают, что примерно половина рождённых близнецов состоят из бычка и тёлочки. Тёлочку, рождённую в такой паре, ни в коем случае нельзя оставлять на племя, так как она будет нести в себе бракованные гены.

Фримартинизм признан одной из самых тяжёлых форм сексуальной аномалии среди крупного рогатого скота, он вызывает бесплодие у большинства коров. Когда тёлочка разделяет на двоих одну матку с бычком, происходит разделение плацентарных мембран, соединяющих плоды с пуповиной.

Передача гормонов или клеток может привести к серьёзному недоразвитию репродуктивного тракта женского близнеца, а иногда даже содержать некоторые элементы репродуктивного тракта бычка. То есть, фримартин — генетически женская особь, но имеет много мужских характеристик.

Яичники фримартина не развиваются правильно и обычно остаются в зародышевом состоянии. Внешние половые органы тёлочки могут быть как нормальными, так и частично похожими на бычьи.

Фримартинизм нельзя предотвратить. Однако его можно диагностировать несколькими способами, начиная от простого обследования плацентарных мембран и заканчивая хромосомной оценкой. Если в двойне родились только два бычка или две тёлочки — это будут нормальные животные, которые смогут оставить после себя полноценное потомство.

Комментарии