Комментарии
- 14 фев 2021 07:33Людмила Вернигорова(Позднякова)Только рынка сбыта продукции нет.
- 14 фев 2021 20:45Лариса Воскобойник (манойлина)Держала отару 100 голов, стригла сама ножницами, и сразу шерсть в прицеп и на свалку, она на фиг никому ни нужна
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Животноводы,вместе-мы сила!
Стрижка овец и требования к ней
Качество получаемой шерсти напрямую зависит от продуктивности животных, состояния их здоровья, своевременности проведения плановой стрижки, а также от квалификации людей, ее проводящих.
Для того, чтобы понять требования, предъявляемые к стрижке, стоит сказать несколько слов о самой овечьей шерсти. Шерсть состоит из различных типов волокон. Среди них различают:
• пух;
• переходный волос;
• ость;
• кроющий волос.
Практическое значение и технологическую ценность имеют первые 3 из перечисленных волокон. Именно их наличие и сочетание определяет качество получаемого руна, в конечном итоге — его стоимость.
Пух является наиболее ценным волокном, имеющим наименьшую тонину и равномерную извитость. Из пуха изготавливают наиболее дорогие шерстяные ткани.
Переходный волос в соответствии со своим названием занимает переходное положение между пухом и остью. Отличается от первого меньшей извитостью. У некоторых пород приближается по качеству к пуху. Остевой волос — наиболее толстый и наименее извитый. В свою очередь подразделяется на сухой и мертвый
В зависимости от состава шерстного покрова различают его однородность и неоднородность. К однородной шерсти относят тонкую и полутонкую, включающую в себя пуховые либо переходные волокна. Источниками однородной шерсти являются овцы тонкорунных и полутонкорунных пород.
К неоднородной шерсти, имеющей в своем составе различные волокна, относят руно полугрубошерстных и грубошерстных пород овец.
Наиболее ценной является продукция, получаемая от тонкорунных и полутонкорунных овец, которая идет на изготовление шерстяных тканей.
Полугрубошерстное сырье служит основой для изготовления изделий из сукна, ковров, пряжи. Грубая шерсть, представленная всеми видами волокон, используется, в основном, для изготовления войлока.
Сроки проведения стрижки овец, а также количество стрижек в год зависят от породы разводимых животных и их продуктивной направленности. Вместе с тем существуют определенные правила.
Прежде всего ориентируются на продуктивную направленность овцы. Животных, имеющих однородный состав шерстного покрова, стригут один раз в год.
Первую стрижку вне зависимости от породы планируют весной. Обязательным условием ее проведения является установление сухой и теплой погоды, поскольку овцы, лишенные привычных шуб крайне склонны к развитию простудных заболеваний.
Через 3-4 недели животные адаптируются к новому для себя состоянию и перестанут бояться любого сквозняка. К тому же, в это время волосяной покров начнет вновь понемногу покрывать тело.
Вместе с тем, затягивать с весенней стрижкой не рекомендуется, поскольку созревание семян сорных трав способно значительно ухудшить качество получаемого сырья. Кроме того, жара отрицательно влияет на аппетит и общее состояние нестриженных животных. В средней полосе весеннюю стрижку овец проводят с конца апреля по июнь включительно, в зависимости от погодных условий.
Овец, имеющих неоднородный покров, стригут дважды в год. Первую стрижку проводят весной, с теми же требованиями, что и для тонкорунных, а вторую — осенью, примерно в сентябре. Исключение составляют представители пород грубошерстных, стрижка которых может производиться в год трижды.
Нельзя не учитывать и факт сезонной линьки. Овцы тонкорунных пород не линяют, зато представители пород грубошерстных способны потерять до 40-50 % шерстного покрова, причем наиболее ценную его часть — пуховую. К слову в старину, да и в некоторых местностях до сих пор, шерсть овец не состригают а выбирают руками во время сезонной ее смены.
Самое главное при стрижке это качественное и полное отделение шерстного покрова, напрямую влияющее на его ценность и минимизирование стресса для животного. Недопустимо использование некачественного инструмента, нанесение царапин и травм животному во время проведения столь важной процедуры.
Интересная деталь. В 2012 году новозеландская федерация фермеров предложила ввести стрижку овец в программу Олимпийских игр. Факт сам по себе вызывает улыбку, однако достаточно точно отражает отношение к процессу стрижки не как к обязательной работе, а как к проявлению мастерства пропитанного духом соревнования.