Казеинобезоарная болезнь телят

Заболевание, характеризуемое образованием различной величины плотных резиноподобных сгустков молозива в сычуге или рубце молодняка и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.
Заболевание часто возникает на почве нарушения обмена веществ у коров-матерей, стресс-влияния на материнский организм в период сухостоя и гипотрофии у новорожденных телят.

Казеинобезоарная болезнь телят - 905931224512

Одной из причин образования казеинобезоарной болезни является ферментная недостаточность сычужного сока у новорожденных телят вместе с изменением химических и физических свойств молозива. В связи с нарушением режима содержания и сбалансированного кормления коров-матерей (особенно в период сухостоя), у них изменяются физические и химические свойства молозива. В нем увеличивается содержание казеина, снижается содержание кальция и альбуминов; изменяется кислотность, которая составляет 40ºТ (при норме 44-48ºТ). Все эти изменения ведут к усилению створаживания молозива. В организме телят с первой выпойкой молозива в сычужном соке не стабилизируется ферментативная активность и концентрация соляной кислоты, относительно физиологических содержаний.

Отсутствие или недостаток в сычужном соке новорожденных соляной кислоты также ведет к образованию сгустков.

Главной причиной заболевания являются нарушения правил выпойки телят:

- запоздалая выпойка первой порции молозива – это ведет к его створаживанию;
- выпойка из ведра или из сосковой поилки с большим диаметром отверстия (более 2 мм), что неудовлетворяет физиологическим рефлекторным потребностям теленка в необходимом количестве сосательных движений – телята начинают сосать и облизывать все – себя, других телят, стены, пол, подстилку, а глоток более 40 мл приводит к выплескиванию молозива из пищеводного желоба в нефункционирующие преджелудки;
- быстрая выпойка телят – из-за чего молозиво не успевает смешиваться со слюной, которая препятствует быстрому его сворачиванию;
- отсутствие дополнительного водопоя новорожденных телят;
- скармливание холодного или загрязненного молозива;
- редкие выпойки.

Литературные источники отмечают, что А-гиповитаминоз и солевое голодание коров-матерей предрасполагают к ухудшению качества молозива и рождению телят-гипотрофиков.

Механизм образования сгустка сложен и неоднороден. Под воздействием сычужного фермента химозина (реннина) казеиноген превращается в казеин, выпадающий в осадок в виде кальциевой соли, образуя рыхлый сгусток. Казеин задерживается в сычуге, а сыворотка молока, содержащая иммуноглобулины, лактозу, альбумины и другие вещества, эвакуируется в кишечник. Позже вместо рыхлых образуются плотные крупные сгустки – казеинобезоары. Из-за низкой активности ферментов имеет место недопереваренность кормовых масс и сбивание молозива вследствие перистальтических сокращений сычуга в липкие массы. В связи с большим количеством недоокисленных продуктов обмена веществ, усиливается перистальтика сычуга, что также ведет к объемному увеличению сгустков. Безоары и недоокисленные продукты обмена веществ являются источником токсичных веществ, что усугубляет течение болезни.

Комментарии