Одним из самых оригинальных сыров считается сыр Эпуас. Кстати, это один из любимых сортов сыра Наполеона Он настолько вонючий, что его даже запрещено перевозить в общественном транспорте Франции. Продукт с омерзительным ароматом готовят из сырого коровьего молока, корка сыра обмывается яблочным коньяком. Сильнопахнущий мягкий сыр стоит выкинуть, если он начинает издавать запах аммиака. В этом случае Эпуас попросту испортился и стал несъедобным. При изготовлении, на одной из стадий, сыр выдерживают в Marc de Bourgogne, местном бренди. Под корочкой сыр мягкий, кремообразный, а его сочетание с красным бургундским вином поистине великолепно. Эпикуреец Брилья-Саварен нарек эпуасс «королем сыров».
Самый популярный английский сыр Stinking Bishop, или Зловонный Епископ, в течение всей ферментации, которая длится около четырех месяцев, вымачивают в грушевом сидре. После этого он становится липким, приобретает золотистый оттенок и резкий запах.
Сыр с червями Casu Marzu Касу марсу — один из самых дорогих и в то же время отвратительных сыров в мире. Во всем виноват рецепт: для его изготовления используют не только молоко, но и личинки сырных мух! В течение срока долгой ферментации насекомые откладывают личинки, которые потом превращаются в белых червей. Они-то и придают сыру вкус и запах, за который его ценят гурманы. Цена 1 кг — 13 тыс. рублей.Кстати, самый необычный и дорогой «гнилой» сыр запрещен в Италии. Но на некоторых сыроварнях Сардинии кусочек деликатеса всегда припрятан.
Extra Old Bitto Кисломолочные продукты, распространенные в мире, не входят в рацион китайцев. Поэтому рецепт сыра битто, производимого в этой стране, позаимствован в Италии. Его родина — Ломбардия, оттуда он попал в Гонконг. Срок вызревания – целых десять лет, молоко берут сразу после дойки, из-за чего в продукте тормозится развитие образования бактерий. Цена 1 кг — 22 тыс. рублей.
Wyke Farms Cheddar Компания Wyke Farms изготовляет необычный чеддер. В его состав помимо коровьего молока входят белые трюфели. Сыр уже более 100 лет производят в деревне Чеддер, в английском графстве Сомерсет. На вкус он жирный, не соленый, имеет крошащуюся текстуру. Процесс выдержки длится около года. Цена 1 кг — 30 тыс. рублей.
Сыр Clawson Stilton Gold (Рождественский золотой сыр) Компания Long Clawson Dair производит продукт, добавляя в английский сыр стилтон ликер и фольгу из съедобного золота. Сыр существует в двух выриантах — голубом и белом. Производитель уверяет, что продукт, который в 67 раз дороже обычного стилтона, на Рождество имеет своих покупателей, в основном это богатые люди из других стран. Цена 1 кг — 65 тыс. рублей
Moose Cheese (фирма Moose House) Хороший маркетинговый ход придумала шведская фирма Moose House. Свой дорогой сыр компания производит из молока трех лосих, которых зовут Гула, Хэльга и Юнона. Будучи лосятами, они оказались без матери. Люди позаботились о животных и теперь продают замечательный сыр. Его делают из молока, которое надаивают в период с мая по сентябрь. Вкус сыра нежный и солоноватый, напоминает фету, но более жирный. Три лосихи дают около 5 л молока в день, и ферма производит около 300 кг сыра в год. Цена 1 кг — 75 тыс. рублей.
Сыр Pule (пуле) Дорогой сыр пуле производится из молока ослиц редкой балканской породы в Сербии, на ферме «Засавика» (Zasavica), недалеко от Белграда. Сырье для сыра дорогое: одно животное дает в день около 200 мл молока, а для изготовления 1 кг этого сыра требуется 25 л молока. Вкус сыра пуле пряный и яркий. Продукт белого цвета, рассыпчатый. Молоко сквашивают с сычугом ягненка и разливают по горшочкам из глины. Два месяца — и сыр готов. Цена 1 кг — 75 тыс. рублей.Сыр пуле содержит рекордное количество кальция — в два раза больше, чем в сырах из коровьего молока
Caciocavallo Podolico (качокавалло подолико) Качокавалло подолико — самый дорогой сыр в мире. В переводе с итальянского caciocavallo означает «лошадиный сыр». Однако делают его из молока коров породы Podolica с юга Италии. Название связано с предположением, что в древности его готовили из кобыльего молока. Летом коров уводят на горные пастбища, где они питаются дикорастущими травами и ягодами (земляникой, дикой вишней), что обеспечивает сыру неповторимый тонкий фруктовый аромат. Сыр имеет грушевидную форму с кремово-белыми вкраплениями и созревает пять-восемь лет. Цена 1 кг — 90 тыс. рублей.
Животноводы,вместе-мы сила!
Самые необычные и дорогие сыры в мире
Одним из самых оригинальных сыров считается сыр Эпуас. Кстати, это один из любимых сортов сыра Наполеона Он настолько вонючий, что его даже запрещено перевозить в общественном транспорте Франции. Продукт с омерзительным ароматом готовят из сырого коровьего молока, корка сыра обмывается яблочным коньяком. Сильнопахнущий мягкий сыр стоит выкинуть, если он начинает издавать запах аммиака. В этом случае Эпуас попросту испортился и стал несъедобным.
При изготовлении, на одной из стадий, сыр выдерживают в Marc de Bourgogne, местном бренди. Под корочкой сыр мягкий, кремообразный, а его сочетание с красным бургундским вином поистине великолепно. Эпикуреец Брилья-Саварен нарек эпуасс «королем сыров».