Можно ли глистогонить кур зимой

Анна Медведева
Куры зимой проводят почти все время в птичнике, поэтому паразитарная нагрузка возрастает. Чем лучше проводить дегельментизацию – ветеринарными препаратами или народными способами?
Дегельминтизация кур зимой является предметом многочисленных споров среди птицеводов частников. Некоторые выступают категорически против зимней «глистогонки», другие же считают эту процедуру необходимой.

Можно ли глистогонить кур зимой - 934786838464

Дело в том, что когда дело касается домашнего птицеводства, не так много серьезных исследований по поводу борьбы с внутренними паразитами у кур на заднем дворе в отличие от профессиональных птицефабрик. При коммерческом производстве куры проводят всю свою жизнь в строго контролируемой среде и для них разработаны четкие протоколы дегельминтизации. А вот популяция кур в домохозяйстве недостаточно велика, чтобы ветеринарно-фармацевтические компании тратили деньги на исследования и разработки рекомендаций для домашней птицы. Тем не менее, есть информация, которую следует принять во внимание.

Много разных кишечных паразитов могут заразить ваших птиц. Наиболее распространены круглые черви (аскариды) с длиной до семи сантиметров, их иногда можно увидеть в свежем помете. Волосатики вызывают самую тяжелую инфекцию у кур, проводят часть своего жизненного цикла в слизнях и улитках – соответственно, птицы заражаются в теплое время года, питаясь этими моллюсками на выгуле. Ленточные черви встречаются реже, в то время как паразит Syngamus trachea живет в дыхательном горле, вызывает сингамоз птиц и определяется по характерному «удушью», когда курица вытягивает шею и широко открывает клюв. Признаки глистов у кур могут включают вялость, диарею, снижение яйценоскости (часто яйца с очень бледными желтками), анемию, приводящую к бледному гребню и бородке, определенные виды паразитов в помете.

Ветеринарные антигельминтные средства для кур
Общее правило – давать эффективный ветеринарный противогельминтный препарат не менее двух раз в год, но не в стрессовых условиях, к которым относится холодная зима, и не в период линьки. Дегельминтизация сама по себе представляет стресс для организма птицы, поэтому ее следует избегать в возрасте до шести недель, зимой или во время осенней линьки. Первая обработка проводится в возрасте 8 недель. Перед процедурой следует вызвать ветеринара и сдать образцы помета на анализ, чтобы определить, с какими типами паразитов предстоит бороться и какой препарат применить.

Есть порошковые дегельминтные средства специально для домашней птицы, которые добавляют в питьевую воду или смешивают с влажным кормом в течение недели.

Однако, при большом количестве кур сложно обеспечить всем доставку правильной индивидуальной дозировки. В таком случае возможны дегельминтные пасты с активными веществами фенбендазол или альбендазол (вальбазен), но именно для кур они не предназначены, тем не менее домашние птицеводы их используют. Для зимнего периода, если назрела необходимость, предпочтительнее пасты с вальбазеном (1/2 кубического сантиметра на птицу перорально, повторить через 10 дней), так как фенбендазол иногда вызывает скручивание перьев.

Для обработки кур от глистов можно использовать раствор для местного применения 5 мг/мл ивермектина из расчета 5 капель на курицу, нанося его на кожу в области затылка. Обязательно соблюдайте установленные периоды отказа для яиц или мяса, если таковые указаны на ветеринарных препаратах.

Из народных средств в советах, как вывести глистов у кур, обычно упоминаются следующие практики для зимнего периода.

Яблочный уксус. Периодически курам дают раствор из 1 столовой ложки яблочного уксуса на 4 литра воды. Это помогает поддерживать кислую среду в желудочно-кишечном тракте курицы, создавая далеко не оптимальную среду для гельминтов.

Пищевая диатомовая земля. Используется как профилактика, так и лечение глистов у кур, составляя около 2 процентов корма.

Витамины и электролиты с пробиотиками. Добавка в воду примерно три раза в неделю помогает поддерживать и способствует здоровью желудочно-кишечного тракта домашней птицы, улучшает яйценоскость, укрепляет здоровье.

Чеснок. Домашние птицеводы используют его, добавляя в воду или посыпая рублеными зубчиками корм. Рекомендуется сочетать с мятой, в том числе сушеной, для лучшего эффекта.

Сырые тыквенные семечки. Вещество в очищенных сырых тыквенных семечках – кукурбитацин – работает против ленточных и круглых червей. Вот почему запас тыквы для кур на зиму не помешает. Кроме того, «тыквенные» яйца полезны и питательны.

Комментарии

Комментариев нет.